За сколько кролики набирают вес. Различные мясные породы кроликов

Для фермера вес кроликов является главным показателем продуктивности производства. Среди других домашних животных они являются самыми быстрорастущими. В среднем, к 4-5 месяцам питомцы вырастают на 65%, а примерно через 8-10 месяцев ушастые набирают максимальную массу, характерную для конкретного вида. Каковы темпы развития у разных пород, сколько должны весить крольчата в определенные периоды жизни и какой вес считается нормой для взрослых особей – вы узнаете из данной статьи.

Динамика роста поголовья

Новорожденные ушастики разных пород могут весить кролик в зависимости от возраста. Рождаясь слепыми и безволосыми, благодаря материнскому молоку, за первые 25-28 дней жизни (около 4 недель) вес кролика увеличивается примерно в 10 раз. Затем темп роста несколько снижается. Но последующие три-четыре месяца все же наблюдается интенсивный набор массы тела.

К 4-5 месяцам животные достигают половой зрелости, набирая примерно 65-70% от взрослого среднего веса кролика. В этом возрасте особи весят около 3,5 кг.

Максимальное количество килограммов ушастые дают к 9-10 месяцам жизни. Есть несущественные отличия в зависимости от породы. Их необходимо изучить для того, чтобы достичь той цели, ради которой фермер организует кролиководческое хозяйство.

От чего зависит качественный набор массы тела

Производительность фермы напрямую связана со скоростью набора веса животными. На эту составляющую успеха можно влиять, если учесть следующие параметры:

  • природные особенности породы;
  • наследственные качества поголовья;
  • материнские качества самки;
  • созданные для животных условия проживания;
  • качество и режим питания;
  • правильно проведенный перинатальный и младенческий периоды.

При планировании фермерской деятельности хозяину надо определиться, с какой целью будут выращиваться кролики. Если направление хозяйства только мясное – нужны мясные виды животных.

Если фермер планирует мясо-шкурковое направление, то поголовье для разведения нужно выбрать соответствующее. Кролики гигантских пород показывают наилучшие результаты набора массы при минимальных затратах.

Какие кролики самые крупные

Быстрее других растут кролики-гиганты: фландр, белый великан, французский баран, калифорнийский и новозеландский белый. Разведение этих видов рентабельно по нескольким причинам. Первая – это скороспелость данных пород и быстрые, в сравнении с другими, темпы роста.

Кроме того, великаны легко адаптируются к любым условиям содержания, переносят даже неблагоприятную холодную погоду. Имеющие мощный иммунитет к широкому ряду заболеваний, эти кролики могут хорошо плодиться. В одном окроле у самки-гиганта обычно бывает от 10 малышей.

К 3 месяцу жизни крольчата-великаны имеют массу более 2,5 кг. Взрослый кролик гигантских пород весит 5-7 кг.

Конечно, для каждой разновидности ушастых характерны свои особенности развития по месяцам. Ниже представлена таблица с подробной информацией о том, сколько весит кролик в зависимости от возраста:

Характеристика разных пород

Определенные виды ушастых можно использовать для разного результата в производстве. Есть только мясные – их вес большой, набирают они его быстро и легко. Если кролики пуховые, то показатели набора массы не так важны. Но есть и комбинированные породы. Они хорошо проявляют себя в мясном направлении, при этом с успехом дают пух или хорошую шкурку.

Минимальная масса взрослых особей мясного направления составляет 4,5-5 кг. Максимальными показателями по весу представителей этого вида является 10-12 кг. В среднем, взрослые животные, выращиваемые на мясо, вырастают до 6-7 кг. При этом в трехмесячном возрасте живая масса крольчат составляет примерно 40-45% от веса взрослой особи, что равно 2,5-2,7 кг.

Взрослые представители мясо-пуховых пород весят в среднем 5 кг, достигая к трем месяцам, примерно, таких же показателей, что и мясные породы – 2,5-2,7 кг.

Пуховые породы самые легкие. Взрослые особи едва ли достигают 3,5-4 кг, в 3-4 месяца еле-еле дотягивают до 2 кг.

Что может влиять на темп роста массы

Существует взаимосвязь между временем года и массой животных. Кролиководы пришли к единому мнению о том, что время появления на свет влияет на темп роста крольчонка. Было замечено, что рожденные зимой или в начале весны особи развиваются гораздо быстрее тех, кто родился в летне-осенний период.

Различные виды крольчат развиваются по-разному. Но в среднем, примерно с 80 дня жизни затраты на корма начинают значительно возрастать.

Представители абсолютно всех разновидностей зайцевого семейства перестают расти, набрав максимальный вес после 10 месяца. Как правило, до такого возраста держат лишь плодовитых самок и самцов-производителей. Остальные особи заканчивают свое существование уже к 4 месяцу.

Как влияет на рост молочность крольчихи

На темп роста крольчат влияет молочность самки. Если крольчиха обладает качественным молоком в достаточном количестве, если она ответственно подходит к процессу выкармливания потомства, то интенсивность набора массы крольчат будет очень высока. И не только в подсосный период, но и после отделения от матери.

Летний окрол дает более полноценное молоко крольчихе, чем весенний. В первые роды молочность самки будет ниже, чем в последующие. Наивысшие показатели могут быть проявлены только в третьей лактации.

Лучшие показатели молочности — у калифорнийской породы и советской шиншиллы. Худшие – у новозеландских белых.

Молочность крольчих можно определить в сравнении с другими особями вида. Визуально у самок с лучшими показателями обхват груди больше, примерно, на 7%. И туловище длиннее на 2% при уменьшенной на 700-800 г массе тела.

Взаимосвязь здоровья и роста массы тела

Важным фактором для быстрого набора массы тела является здоровье крольчат. Физические данные ушастых отличаются от других видов сельхозживотных. Нормальная температура тела зайцеобразных может меняться от 37 до 41 градуса, опускаясь зимой и повышаясь в летнюю жару.

Питомцы кролиководческих ферм комфортно чувствуют себя при температуре окружающей среды от 15 до 22 градусов. Но могут выдерживать и морозы до -30, и жару +30 градусов.

Сырость и сквозняки могут спровоцировать заболевания, что пагубно скажется на росте поголовья. Поэтому обеспечьте вашим питомцам приемлемые условия жизни, сбалансированный полноценный рацион, чистоту в клетках и спокойную психологическую обстановку.

При соблюдении всех этих условий здоровье ушастых будет в порядке. Они будут быстро набирать вес, а затраты на уход и качественное питание быстро оправдают ваши ожидания. В статье «Сколько живут кролики» вы узнаете все подробности о продолжительности жизни ушастых.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие породы предпочитаете разводить вы у себя в хозяйстве. Как быстро они у вас растут.

Если статья была вам полезной, ставьте лайк и поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях.

Кира Столетова

Кроликов реально разводить в домашних условиях: питомцы не требует сложного ухода. Однако откорм кроликов на мясо не так прост: рацион животного состоит из 4 видов кормов, и для хорошего качества продукции меню ушастика должно быть сбалансировано.

  • Эти животные служат источником качественной шерсти и питательного мяса, они неприхотливы в еде и прекрасно размножаются.

    Мясные породы кроликов

    Существует множество пород кроликов, в зависимости от цели конечной продукции. Одни виды подходят для продажи шерсти, другие идут на мясо. Декоративные породы разводят исключительно в качестве домашних питомцев.

    На откорм подходят крупные породы кролей, такие как:

    • Новозеландская и Калифорнийская;
    • Серый Великан;
    • Советская Шиншилла;
    • Фландр (Бельгийский великан).

    Чаще всего для развода на мясо используют Новозеландскую и Калифорнийскую породы кроликов. Их особенность - быстрый набор массы. Этих ушастых откармливают к третьему месяцу жизни и пускают на убой, поэтому порода ценится фермерами за высокую рентабельность. Процент мяса у Новозеландской породы крайне высок по отношению к весу животного, а вкусовые качества считаются одними из лучших. Родом эта порода из США, и над выведением всех положительных качеств кролиководы бились не один год. Масса кролей на 3-й месяц жизни достигает 5 кг. Выход чистого мяса этих кролей примерно 55%.

    Крольчата быстро набирают вес: ко второму месяцу жизни их масса достигает 2 кг. Мясо детенышей отличается особой нежностью, но пускать их на убой не рационально. Одной из особенностей этих питомцев является густая шерсть на лапах, благодаря которой они могут жить в клетках с сетчатым полом.

    Калифорнийский вид кроликов - более молодая порода, выведенная для откорма. Размеры взрослых особей уступают Новозеландским кроликами. Вес питомцев варьируется в пределах от 3 до 4 кг. Крольчата в течение 2 месяцев набирают до 2 кг. Калифорнийские кролики крепко сбитые и плотные, поэтому выход чистого мяса составляет 60%.

    Среди пород, распространенных в странах СНГ, особое место занимает Серый великан. Эти кролики достигают веса в 6-7 кг, а самка приводит за раз до 10 детенышей. Благодаря таким особенностям, этот вид кроликов широко используется на фермах, однако вкусовые качества Великана значительно уступают американским породам.

    Разведение на убой сопровождается рядом правил кормления в домашних условиях. Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых.

    Откорм кроликов для набора веса

    Чтобы кролик мог принести нужное количество мяса, его начинают откармливать примерно в 2-3 месяца. К этому времени желудок крольчат уже полностью сформирован. Также на убой пускают отбракованных особей, непригодных к размножению. Примерно 40% стада ежегодно забивается на продажу.

    Для роста веса и улучшения вкусовых качеств мяса кроликов откармливают около месяца перед забоем. Продолжительность такого кормления зависит от имеющихся параметров пушистика и его возраста. Молодняк быстрее набирает массу, чем взрослые особи. Рацион меняется в зависимости от этапа кормления.

    Всего существует 3 этапа откорма кроликов:

    • подготовительный (выбор рациона);
    • основной (быстрый набор веса у животного);
    • заключительный (коррекция веса и жира).

    Во время подготовительного этапа кролик должен получать максимально калорийный корм. Количество зелени и сочных кормов остается неизменным, в то время как норму концентрированных видов кормов увеличивают на 50%. Зимний откорм происходит при минимальном потреблении сена и веточного корма. Однако надо следить за уровнем витаминов в организме животного: слабый иммунитет приводит к болезням.

    Самыми лучшими продуктами во время подготовительного этапа являются комбикорм, кукуруза, овес, ячмень, пшеница и пшеничный хлеб, бобовые культуры. Подготовительный этап длится не более 5 дней.

    Второй этап откорма нацелен на образование жировой прослойки у питомцев. Для этого нужно кормить кроликов продуктами, что содержат высокую концентрацию жиров: вареный картофель, льняные и конопляные семечки, жмых. Корнеплоды и сено следует давать крайне ограниченно. Также способствуют накоплению жира обычные каши, сваренные на воде с добавлением цельного молока. На этом этапе нужно постоянно следить за кроликами, поскольку их желудочно-кишечный тракт - слабое место. Если превысить допустимую норму жиров в день, кролик сорвет желудок. Основной период длится около недели.

    На протяжении заключительного периода особое внимание уделяется аппетиту ушастых. Кролик должен есть весь корм, что дается ему в день. Для повышения аппетита питомцам добавляют в пищу укроп, тмин, сельдерей или подсаливают воду. На последнем этапе запрещается давать сено и зелень, а норму комбинированного корма доводят до максимума. Если позволить кролику перед забоем питаться травой, мясо будет жестче.

    К откорму мясных пород следует подходить серьезно: от этого зависит количество и качество мяса. При несбалансированном рационе у маленьких крольчат начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Подготовку к откорму начинают за несколько дней до первого этапа. В первое время детенышам скармливают легкие корма, богатые витаминами. Комбикорм мелко дробят и мешают с подавленным вареным картофелем. Обязательно надо соблюдать норму солей и костной муки в рационе животного, иначе у них начнутся серьезные проблемы с костями.

    Способы разведения кролей на мясо

    Способ откармливания кролей играет не меньшую роль, чем правильно сбалансированный рацион ушастых. Лучшие вкусовые качество мясо приобретает на 6-7 месяц жизни кролика.

    Но есть разные способы добиться этого. Улучшение вкуса корректируют и специальные продукты в рационе кролика.

    Бройлерный метод разведения кроликов

    Этот распространенный метод используется на крупных фермах. Для бройлерного разведения мясных крольчат не отсаживают от матери вплоть до самого убоя. Благодаря питательности молока, кролики быстро набирают массу, а крольчиху тем временем вновь отправляют на спаривание.

    Главное преимущество этого метода - экономия на клетках.

    Вместе с тем, подобное интенсивное кормление сильно истощает крольчих, поэтому рекомендуется давать им повышенное количество комбикорма, в противном случае у самок ослабляется иммунитет, исчезает молоко и нарушается репродуктивная система. Также от частого кормления и несоблюдения санитарных норм содержания у крольчих развиваются болезни молочных желез.

    Шкура бройлерных кролей имеет низкую ценность, однако мясо получается питательным и обладает высокими вкусовыми качествами. Для этого метода разведения используют такие мясные породы, как Белый Великан, Серебристый кроль и Советская Шиншилла. Эти виды кроликов отличаются особой скороспелостью и быстро набирают массу за счет молока самки. Обычно вес в конце 6 недель этих крольчат уже достигает 2-3 кг.

    Концентрированного корма в рационе крольчихи в период лактации должно быть не менее 50% в летнее время и до 60% зимой. Крольчата будут быстрее расти, если на одну единицу корма им будет доставать примерно 150 г протеина. Сено используют из засушенных побегов бобовых, в них также содержатся витамины, однако питательность намного выше. Воду бройлерным питомцам можно давать в любом количестве.

    Обычный метод откорма молодых кроликов

    При использовании обычного откорма молодняка на убой крольчат следует отсадить от самки на второй месяц. Рацион все также должен состоять преимущественно из концентрированного корма. Первые 10 дней после отсадки ушастый должен получать 450 г бобовых и 45 г чистого зерна.

    Параллельно с этим животное можно кормить сбалансированным комбикормом. В течение 2 месяцев эти величины увеличиваются в 1,5 раза, а к 3 месяцам - в 2. К полугодичному возрасту кролика уже пускают на убой. Мясо при обычно откорме не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, как бройлерное, однако шерсть на порядок лучше и способна принести определенную прибыль.

    На крупных фермах свыше 200 голов оба метода используют параллельно. Это позволяет разгрузить самок и получить в равной степени высококачественное мясо и годные шкуры на продажу. Средние хозяйства до 200 животных в стаде чередуют эти способы откорма молодых кроликов, чтобы дать самкам время на восстановление. При стаде меньше 100 кролей используют обычный способ откорма, а бройлерный - не чаще 2 раз в год.

    Повышение массы кроликов дополнительными способами

    Опытные кролиководы используют некоторые методы, способные повлиять на рост массы животного. Наиболее известными факторами, способствующими набору веса, считаются:

    • Правильная группировка животных. Среди стада всегда есть слабые и сильные особи. Необходимо рассадить животных по клеткам, основываясь на этих показателях. Тогда кролики будут получать корм в равных долях, и никто не останется голодным.
    • Ограниченное пространство. Кролики - активные животные, но во время откорма можно ограничить их в перемещении. Это поможет кроликам быстро нагнать вес, благодаря закону сохранения энергии.
    • Кормушка у кроликов, выбранных на откорм, не должна быть пустой. Кормить этих животных следует 4-5 раз в день.

    Кролики - ночные животные, поэтому очень часто кролиководы затемняют клетку в домашних условиях, повышая у них аппетит. Так пушистик чаще кушает, а значит, прирост в весе увеличивается в несколько раз.

    Вместе с тем не стоит держать животное в полутьме постоянно: это отразится на его самочувствии не лучшим образом.

    Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

    Среди опытных фермеров бытует мнение, что кроликам можно давать определенные витамины для повышения аппетита. Если не принимать во внимание недобросовестных кролиководов, которые кормят животных опасной химией для быстрого откорма, такая практика считает правильной. Обычные витамины можно добавлять в воду животного или смешивать с влажными отрубями.

    Витамины А и Е растворяют в жирах, витамин D, который содержится в рыбьем жире, дают в составе каш. Для увеличение витамина С в организме обычно кислят воду.

    Также в правильных пропорциях и с согласия ветеринарного специалиста ушастых пропаивают премиксами (витаминно-минеральными добавками) и БВМД (белково-витаминно-минеральными добавками). Премиксы содержат в себе не только нужный комплекс витаминов, но и такие элементы, как кальций, марганец, фосфор. Они укрепляют организм животного. В состав БВМД кроме обычных полезных вещей также входят и белковые компоненты, благодаря которым в организме кролика попадает больше протеина.

    Не следует путать витаминно-комплексные добавки со стероидами или агрессивной химией: первые разрешены законно и влияют исключительно на усвоение организмом корма. Премиксы не ухудшают вкус мяса и не имеют разрушительных последствий для организма человека. Эти компоненты помогают кролику получить максимальное количество питательных веществ из комбикорма, за счет чего ушастики быстрее набирают массу. Расчет дозы витаминных добавок зависит от таких параметров, как вес и возраст животного. Нельзя злоупотреблять ими: повышенное количество железа и магния в крови испортит вкус мяса кролика.

    Подводя итог

    Откорм фермерских кроликов в последнее время набирает все большую популярность по всему миру. Мясо этих пушистиков ценят в первую очередь за питательность и диетичность, его рекомендуют людям с врожденными пороками сердца и почек.

    В диких условиях кролики питаются растительной пищей, однако для улучшения вкусовых качеств мяса на фермах существуют различные способы откорма этих животных. Чаще всего используют бройлерный метод откорма, но для небольших хозяйств достаточно и обычного.

    Кролики растут очень быстро, по этому параметру они обходят всех остальных животных. Самый интенсивный рост приходится на первые 120 дней. В 5 месяцев животные уже способны самостоятельно размножаться. К этому времени достигают 3 и даже 5 кг. Многих интересует, сколько времени растут кролики, именно в первые 150 дней происходит наиболее интенсивный рост.

    Рождаются крольчата полностью слепыми и лысыми. Средний вес 40– 80 грамм. За месяц масса вырастает в 10 раз. С этого времени могут пробовать есть продукты, но все еще нуждаются в молоке. Если молодняк покидает крольчиху раньше, с ее молочностью что-то не так.

    Быстрее всего развиваются калифорнийские и новозеландские белые кролики. Причем мясные направления в этом параметре значительно обходят мясошкурные.

    Скорость роста напрямую зависит от количества и качества молока крольчихи. Вместе с ним организм получает не только витамины и питательные вещества, но и материнский иммунитет. Лактация зависит от многих факторов, среди которых:

    • Условия содержания самки;
    • возраст;
    • время года;
    • количество окролов;
    • порода;
    • размер выводка;
    • лактационный период.

    Самой высокомолочной породой считают . При этом пик производительности приходиться на лето. В этот период рацион максимально полный всем необходимым для самого животного и лактации. Среди мясных кроликов первое место занимает . В сутки самка производит 100– 200 грамм молока. За весь период кормления одна крольчиха производит на 3– 5 кг молока.

    Чтобы определить как быстро и до какого возраста растут кролики, их можно разделить на три периода:

    1. 0–21 день;
    2. 21–49 дней;
    3. 49–84 дня.

    В первый период скорость роста высокая, с рождения масса может вырасти в 7– 10 раз. Во втором периоде характерен самый быстрый рост и набор массы. В последний период набор массы замедляется. Далее он сводится к минимуму. У разных кролиководов, кролики растут до убоя разное время. Если одни считают оптимальный возраст для забоя 3 месяца, другие держат до 5. В возрасте 90 дней рост значительно замедляется, с точки зрение бизнеса, выгоднее выращивать новое поколение. Для мелких пород рост может продолжаться до 6 месяцев.

    На период забоя у кролика должна быть максимальное количество мышечной ткани. Показатель отличается в зависимости от вида:

    Набор массы прекращается в разное время в зависимости от породы. Кролики растут до возраста 8– 10 месяцев. 5– 8 лет. Наименьшая выгода от реализации мяса особей младше 80 дней. В таком возрасте они много съедают до убоя, бизнес может даже не окупиться.

    Смотрите более полную таблицу роста кроликов:

    Средняя цена взрослого самца 800 рублей, самки — 1000. В стоимость входит диетическое мясо, мех и шкурка, нутряной жир.

    Стоимость кроликов отвечающих за репродуктивную функцию всегда выше. Они должны отвечать определенным показателям, поскольку именно от них зависит, каким будет новое поколение. Средняя стоимость 2000– 3000 рублей.

    Фермеры, которые занимаются кролиководством, в основном растят своих питомцев для получения крольчатины, реже - ради шкурок. Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях, как и любой процесс животноводства, имеет свои тонкости. О них мы и расскажем в этой статье. Видео от заводчиков со стажем помогут получить более полное представление о мясном кролиководстве.

    Разводить питомцев дома с целью получения крольчатины необходимо по стандартной схеме. Вначале приобретается молодняк, как правило, не крольчата, а особи, которые недавно достигли половой зрелости. Затем животных скрещивают, ждут появления приплода, после чего доращивают потомство крольчихи до возраста 3-4 месяца. Фермеры используют для забоя 4-месячный молодняк, который забирают у самок и выращивают до веса в 3-4 кг и более. Потом крольчихи снова идут на случку, а весь цикл продолжается.

    Разведение кроликов на мясо - процесс круглогодичный, так как самки кролей могут рожать в течение всего года. В среднем после забоя годичного приплода можно получить 100 кг крольчатины.

    Самца производителя и племенную самку забивают в возрасте 2-3 года, заменяя их новыми, более молодыми. Однако, если крольчиха хорошая мама и всегда сама выкармливает крольчат, рожать она сможет лет до 5. Именно после 5 лет у кролей угасает репродуктивная функция.

    Каких кролей лучше разводить для получения мяса? Многие рекомендуют такие породы, как Белый и Серый великан, Калифорнийская, Серебристая, Новозеландская красная, Советская шиншилла. Одной из самых скороспелых считается Новозеландская, Калифорнийская порода. Кролиководы причисляют таких кролей к бройлерным, так как уже в 2-х месячном возрасте они весят по 3-3,5 кг.

    Если вы хотите выращивать особей, ориентируясь на увеличение массы тела, используйте так называемый метод «промышленного скрещивания». При таком подходе кролей одних мясных пород скрещивают с другими, получая гибридных скороспелых крольчат. В таком случае достаточно трех самок, дающих 2-3 приплода в течение года и одного кроля-производителя. Они как раз и позволят выйти на ту самую цифру в 100 кг крольчатины за год.

    Следующее видео о том, какую мясную породу выбрать. Материал наверняка пригодится тем, кто еще не определился с выбором.

    Разводить мясных кроликов дома, как и ухаживать за ними, совсем несложно. Главное условие содержания - это чистота. Бройлерные породы чувствительны к сквознякам, не любят грязи. В антисанитарных условиях кроли хуже растут, плохо набирают вес. Из-за крупности животных нужно уже после 3 месяцев рассаживать их по одиночке, особенно это касается самцов.

    Самочек можно держать по 2-3 в стандартной клетке размера 120х70х60. Сукрольных барышень ради их спокойствия и сохранности детенышей также селят по одной. За пушистыми грызунами нужно постоянно ухаживать. Самое основное - это делать прививки, держать зимой в теплом помещении, оградить от сквозняков и вовремя убирать навоз. Чем лучше вы будете ухаживать за кролями, чем чище будет в клетках, тем здоровее и красивее будут животные.

    Какую пищу давать кроликам мясного направления? Рацион животных дома отличается от того, какой принят за норму на производствах. На крупных фермах животных держат в основном на комбикормах. А вот в частных хозяйствах основа рациона - это зерно, овощные добавки и обрезки, сено, подвяленная трава (летом). Малыми количествами дают корнеплоды и некоторые фрукты, например, яблоки.

    Помните, что кролики травоядные животные, именно поэтому сена им нужно много. Из зерновых культур они предпочитают наиболее питательные – овес и ячмень. Овощи лучше всего едят такие: тыкву, кабачки, патиссоны, кукурузу. Дикорастущие травы, если есть возможность, выгоднее выращивать самостоятельно на своих полях (например, люцерну, люпин кормовой, крапиву, пырей). Далее предлагаем вам посмотреть видео с комментариями заводчика о том, как кормить кролей зимой, чтобы быстро набирать вес.

    Дома молодняк кролей забивают по достижении возраста 4-5 месяцев. Каких особей лучше отбирать на убой? Прежде всего, самых мелких, ведь крупных можно в последствии пустить на племя. Однако, если вы собираетесь забить всех подросших крольчат из одного помета, 4 месяца - оптимальное время. Как раз в этом возрасте у них самое нежное мясо без посторонних запахов.

    Вкусовые качества кролятины оптимальны до возраста 2-3 года. Но в такой возрастной промежуток попадают только «отработавшие своё» крольчихи и самцы. Чем старше животное, тем больше вероятности, что тушка вам достанется с различными отдушками, которые тяжело вывести. Специфический запах мясу придают железы, расположенные в области стыка позвоночника и бедренной кости. Поэтому когда тушка разделывается, эта часть убирается.

    Видео от заводчика Евгения Харченко. Владелец животных рассказывает об устройстве клеток, молодняке, питании и о том, как правильно разводить мясных зверьков.

    Случка кролей или как спариваются кролики

    Учимся определять возраст кроля

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

    О том, сколько весит кролик, должен знать любой начинающий фермер, планирующий работу с этими животными. Спрос на мясо будет гарантированным, ведь о пользе крольчатины буквально ходят легенды, но важно уметь рассчитать, на какой приход рассчитывать и какую породу заводить, чтобы обеспечить прибыльный бизнес.

    Мясо: общая информация

    Мясо кролика - диетический продукт, полезный для человеческого здоровья. Оно легко усваивается пищеварительной системой, имеет высокие питательные качества. Уже с полугода рекомендуют начинать прикорм малышей с использованием именно крольчатины, богатой белком, минеральными, витаминными комплексами.

    По концентрации азотистых веществ лучше кролика лишь индейка, заяц, по жирным веществам доминируют утятина, свинина. Диетические показатели мяса с тушки кролика будут близки к куриному, но по качеству окажутся лучше. До 20% всей массы - белковые структуры, жира - не более 18%. По концентрации и набору витаминов, минералов лучше крольчатины, как говорят специалисты, нет практически ничего.

    Где добыть?

    Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов - источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.

    Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.

    Калифорнийцы

    Сколько весит кролик калифорнийской породы, знают многие фермеры - эта разновидность в настоящее время одна из самых популярных. В среднем тушка тянет более чем на 5,5 кг, иногда достигая шести. Порода подходит для нашего климата, хорошо культивируется в промышленных условиях, имеет относительно небольшие габариты, а качество мяса - превосходное. Одно из основных преимуществ калифорнийцев - скороспелость. Уже к пяти месяцам созревают самки, приносящие каждый раз по десятку крольчат.

    Калифорнийские кролики - источник нежного и вкусного мяса, что стало основанием для причисления породы к бройлерам. В сравнении с другими разновидностями здесь тушка кролика дает наибольший полезный выход. Животные отличаются развитой мускулатурой, коротким костяком.

    Новозеландцы

    О том, сколько весит кролик такой породы, тоже знают многие фермеры - наравне с калифорнийской новозеландскую в наших краях разводят наиболее активно. В среднем живой вес - до 5 кг, длина туловища достигает полуметра. Отличительные особенности строения - цилиндрическое компактное туловище, широкая спинка, богатая мясом. Особенно энергичный рост наблюдается в раннем возрасте. Самочки этой породы очень плодовитые, молочные, один окрол дает фермеру до 8 крольчат.

    Промышленное выращивание породы позволяет получить безупречное по своему качеству мясо. Мышцы преимущественно расположены вблизи позвоночника, ребра закруглены, лопатки довольно крупные. Наибольшей плотностью отличаются мышечные волокна на пояснице, боках, хотя по всему туловищу плотность достаточная, чтобы говорить о высоком качестве. Выход с одного кролика - до 60%.

    Белый и немецкий великаны

    Обе эти породы считаются качественными, а их мясо - вкусным. Белые хороши своей производительностью. Они принадлежат к мясошкурковым породам кроликов мясного направления. Самочка за один окрол приносит до 15 детенышей. Отличительная особенность породы - неприхотливость, нетребовательность к условиям. Белый великан превосходно приживается в климате нашей державы.

    Немецкий великан известен в среде специалистов под наименованием «ризен». Это крупное животное. Ответ на вопрос, сколько весит кролик такой породы, может удивить - иногда масса достигает 12 кг! Туловище массивное, довольно широкое, а в длину - до 70 см. Отличительная особенность - мощный костяк. Как и белые, немецкие великаны дают богатый помет - до 12 крольчат за один раз.

    Серые великаны

    Эта порода кроликов для разведения на мясо принадлежит к числу мясошкурковых. Животные довольно крупные, а их мясо оценивается как питательное и вкусное, качественное. Плодовитость самок - один из поводов выбрать для своей фермы именно такой вид кроликов. В среднем один окрол дает 12 детенышей. Отличительная особенность - качественное выкармливание детенышей самкой.

    В молодом возрасте серые великаны растут быстро, откармливаются эффективно и за короткий срок. В среднем вес достигает 7 кг, а полного созревания животное достигает к седьмому месяцу жизни. Вес кролика - порядка 3,5 кг, у упитанных особей убойный выход - до 61%.

    Эта порода кроликов для разведения на мясо пользуется заслуженным уважением: ей характерны и мощный костяк, и безупречная конституция. Животные отличаются округлым крупом, широкой, ровной спиной и развитой грудью. Голова кролика имеет среднюю величину и несколько нестандартную, удлиненную форму. Ушки небольшие, стоят прямо, а лапки низкие и мощные.

    В среднем вес кролика этой породы - 6 кг. Габариты тушки: в груди обхват 37 см, длина несколько превышает 60 см. В молодом возрасте советские шиншиллы очень быстро и активно растут, они энергичны, отличаются хорошим здоровьем. Отмечают положительные качества мяса этой породы: большой выход, хорошая плодовитость и приличный убойный выход. При правильном выращивании советская шиншилла может дать даже лучший результат, нежели калифорнийцы, новозеландцы.

    Бельгийский фландр

    Это такая порода гигантских кроликов, отличительные особенности которой - неуемный аппетит и богатый пушистый мех. Впрочем, несмотря на любовь к пище, кролики исключительно придирчивы в выборе. В среднем вес особи достигает 12 кг, туловище в длину вырастает до метра, а длина ушей - едва ли не 20 см.

    За счет своих внушительных размеров кролики считаются выгодными для фермерского разведения, поскольку дают немало мяса. Впрочем, есть и слабые стороны. К примеру, потомство, хоть и многочисленное, крольчихи дают намного позднее, чем многие другие разновидности. Шерсть бельгийских фландров бывает самых разных оттенков серого. Нередко ее используют для имитации дорогого меха.

    Гигантские кролики: бабочки и бараны

    Бабочка - подвид, появившийся приблизительно в восьмидесятых годах прошлого столетия. В наши дни он встречается редко, имеет красивый окрас пятнами, густой белый мех, ценный и мягкий. Пятна разбросаны по шестке хаотично. Несмотря на принадлежность к великанам, бабочки довольно маленькие: до 60 см в длину, до 4 кг весом. Важная особенность - способность быстро и продуктивно размножаться. Растут животные тоже очень быстро.

    А вот баран имеет не только красивый, но и очень необычный вид, особенно в сравнении с привычными нам кроликами. Нос его украшен своеобразной горбинкой, а уши и череп имеют нестандартную форму. Примерно к концу первого полугодия жизни уши постепенно начинают обвисать. Кролики этой породы отличаются плохим слухом, им не страшны внешние звуки. Добродушные, спокойные особи нетребовательны к условиям содержания и без труда приспосабливаются к климату и другим особенностям местности. Мягкий и густой, их мех ценится довольно высоко. Окраска баранов разнообразна. В среднем вес одной особи - до 8 кг.

    Голубой королевский великан

    Это кролик, отличающийся плотной шерстью уникального голубого окраса. Красивые особи ценятся не только за свой мех, но и мясо. В среднем вес достигает 5 кг, а в длину животное вырастает до полуметра. Говорят, что именно голубой королевский великан имеет самое вкусное мясо. К преимуществам породы можно отнести быстрый рост и способность приносить богатый приплод.

    Качество мяса: важные факторы

    Порода - не единственный важный фактор, определяющий, насколько высоким будет качество крольчатины. Многое зависит и от кормов, от условий, в которых животное обитало. В настоящее время наибольший объемы крольчатины обеспечивает Китай. Как отмечают специалисты, несмотря на многочисленные килограммы, разведение кроликов на мясо в этой стране оставляет желать лучшего: готовый продукт не слишком хороший.

    Неплохой репутацией обладают венгерские производители, поставляющие экологически чистый продукт на рынки других стран. Довольно активен спрос и на отечественный товар. В нашей стране есть несколько крупных и мелких ферм, владельцы которых знают по собственному опыту, сколько весит обычный кролик, как откормить его, чтобы мясо было качественным. Продукты можно купить или в специализированных фирменных магазинах, или в крупных супермаркетах. Крольчатина доступна всем желающим, поэтому стоит регулярно подавать ее к столу - это полезный продукт, превосходно подходящий даже вынужденным придерживаться диетического питания.

    Кролики великаны: любопытные особенности

    К этой категории принадлежат представители нескольких пород, объеденные одной особенностью - крупными размерами. А вот окрас их может быть самый разный. Как правило, великаны превосходно размножаются, быстро растут, имеют хорошую продуктивность, качественное мясо. Великаны на территории бывшего Советского Союза, как считается, впервые появились в полтавских землях как ответ на кризис и нехватку продуктов в послевоенный период. В то время селекционеры поставили перед собой задачу создания здоровой, крупной породой. Было решено скрестить привезенных из других стран особей особенно крупных размеров с местными кроликами, прекрасно привыкшими к климату и условиям обитания. Успех привел к решению проблемы недостатка мяса сперва у местного населения, постепенно наладились поставки и в другие регионы.

    В настоящее время великаны - одна из самых популярных на территории нашей страны пород. Впрочем, пользуются спросом они и в других державах. Распространение привело к выведению нескольких продуктивных подвидов. Например, есть сейчас гиганты - это такие грызуны, размеры которых еще больше стандартных великанов, то есть и выход мяса с каждой особи более существенный.

    Стоит ли начинать бизнес?

    Разведение великанов считается перспективным направлением для бизнеса, но начинающие фермеры признают - задача не из простых. Живут кролики в клетках, поэтому необходимо подобрать такую вместительную конструкцию, внутри которой особь сможет подняться на задние лапки. Наличие свободного пространства - одно из самых важных условий качественного роста любой породы.

    Чтобы кролику было комфортно, пол клетки засыпают опилками, соломой, сеном. Временами нужно подкладывать ветви плодовых, чтобы кролик мог погрызть твердый предмет. Чтобы регулярно кормить животное, необходимо предусмотреть кормушку, крупную поилку. Жидкость меняют ежедневно - это залог здоровья особей. Миски для кроликов больше подходят тяжелые, так как животные могут проворачивать их носом.

    Чтобы самочка дала нормальный окрол, один из уголков обязательно оснащают системой обогрева - именно его она и выберет для родов. Плодовитость современных пород довольно высокая, контроля за родами не требуется, а маленькие детеныши при рождении весят не более ста граммов, зато их количество зачастую достигает 7, а иногда и более. Всего через полтора месяца вес молодняка увеличится до полутора килограммов. Чтобы избежать болезней, необходимо следить за чистотой клетки - бактерии опасны не только для людей, но и для кроликов.