Как избавиться от сальмонеллы в яйцах. Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах — как распознать

Куриные яйца присутствуют в рационе практически каждого человека. Кто-то предпочитает их на завтрак, а кто-то из пары яичек готов съесть омлет и на ужин.

Но мало кто знает, что куриные яйца - это источник инфекции, которая называется сальмонеллёз. Конечно, если яйца хорошо сварены или сжарены, то тут бояться нечего. Но есть и такие люди, которые предпочитают есть их в сыром виде. И вот именно их подстерегает самая большая опасность.

О таком заболевании, как сальмонеллёз слышал практически каждый. Но мало кто представляет себе, что же это за недуг такой, и какими микробами он вызывается. Давайте же заполним ваши пробелы в знании, тем более, что в последнее время сальмонеллёз стал встречаться довольно часто, а значит, о симптомах этого заболевания должен знать каждый.

Бактерия сальмонелла

Сальмонелла - это бактерия, которая внешне очень напоминает палочку. Названа сальмонелла так по имени ветеринара из Америки Д. Э. Салмона, который впервые выявил этот микроб. Особенность этого микроорганизма в том, что он в течение недели может легко и просто выживать вне тела человека или животного. При нагревании всего лишь до 55 градусов сальмонеллы погибают за полтора часа, при нагревании до 60 градусов их смерть наступает за 12 минут. А вот замораживание на эти микробы никак не действует. Существует несколько видов сальмонелл и все они опасны для человека. Однако не стоит думать, что заболевание у всех людей протекает одинаково. Нет. Существует 4 формы этого опасного недуга. И каждую форму стоит рассмотреть отдельно.

Гастроинтестинальная форма

Это, пожалуй, самая распространённая форма заболевания. Оно протекает в форме тяжёлого пищевого отравления. При этом повышается температура тела, нередко до 39 градусов и выше, человек чувствует себя разбитым, вялым, слабым. Сначала проявляются боли в животе, которые постепенно сменяются тошнотой и рвотой. Потом наступает понос. При правильном лечении заболевание, как правило, проходит через 4 дня. Если лечение начато не своевременно, то заболевание может и затянуться до недели.

Тифоподобный тип

Это вид сальмонеллёза встречается относительно редко. Первые признаки - это понос, рвота и все признаки отравления организма человека.

При этом температура опять же достигает высоких цифр. Особенность этого типа заболевания в том, что уже через пару дней все симптомы пищевого отравления проходят сами собой, а вот температура как была высокой, так и остаётся в пределах 39 градусов. Состояние больного тоже не улучшается. На теле можно заметить сыпь. Такая лихорадка может держаться от недели до месяца. И ещё один основной симптом этого недуга - это расширение границ селезёнки и печени.

Септическая форма

Это самый тяжёлый вид сальмонеллёза. Первые признаки болезни точно такие же, как и у предыдущей формы, но пациент с каждым днём чувствует себя всё хуже и хуже. Температура тела за несколько минут может подняться до высоких цифр и за короткий промежуток снова стать нормальной. При этом снизить повышенную температуру лекарствами практически никогда не получается. Инфекция быстро распространяется по всему организму и может поразить любой орган. Но самое страшное состоит в том, что диагноз при этом недуге поставить очень сложно и сделать это может только опытный специалист.

И, наконец, последняя форма - это носительство. При этом сам носитель не имеет никаких симптомов болезни, но, в то же самое время, он очень заразен для окружающих. Порой выявить носительство сальмонеллёза помогает только случай, а некоторые люди годами не знают о том, что в их организме поселилась такая страшная болезнь.

Как обезопасить себя от сальмонеллёза

Как уже говорилось выше, источником болезни в основном являются куриные яйца. Лучше всего покупать свежие яйца. Чтобы выбрать именно такие, стоит обязательно посмотреть на дату, которая обычно напечатана на каждом. Если этого штампа нет, то можно посмотреть на саму упаковку. Обычно дата производства и упаковывания там есть всегда. В холодильнике яйца без проблем можно хранить на протяжении 2 месяцев. Если же они пролежали там дольше, то их можно использовать только для приготовления теста.

Для того чтобы предупредить развитие болезни, яйца стоит обязательно варить как можно дольше. А вот недоваренные яйца употреблять в пищу стоит с большой осторожностью. Если же вы любите омлеты и яичницу, то такие вещи стоит обязательно хорошо пропекать, а не подавать к столу в полуготовом виде.

Сальмонеллёз и его последствия

Не стоит думать, что после выздоровления болезнь исчезает раз и навсегда. Очень часто, а особенно если этим недугом переболел ребёнок или пожилой человек, заболевание оставляет после себя «подарки» в виде нарушения функции почек или даже сердечной мышцы. Ещё одна неприятность - это дисбактериоз. Ведь сальмонеллёз - это кишечное заболевание, и поэтому нарушение микрофлоры тут происходит очень сильное. Если же заболевание было у ребёнка, то здесь дисбактериоз проявляется чаще всего диатезом.

Но самое страшное начинается тогда, когда заболевание протекает в лёгкой форме, а человек при этом просто не долечился до конца. Под действием лекарств бактерии приостанавливают свою жизнедеятельность, но полностью от них организм не избавляется. И в любой подходящий момент, а это, как правило, переохлаждение, стресс, снижение иммунитета заболевание начинает снова давать о себе знать.

Нередко сальмонеллез вызывает и развитие гнойных заболеваний, например, абсцесс или перитонит.

Диета при заболевании

Для того чтобы помочь человеку выздороветь ему назначается специальная диета. При этом стоит помнить о том, что голодать здесь нельзя ни в коем случае. Нельзя употреблять в пищу молоко и все молочные продукты, чёрный хлеб, цитрусовые, каши на молоке, жирные сорта мяса или рыбы. Можно кушать супы на слабом рыбном бульоне, протёртый творог низкой жирности, фрикадельки на пару.

Чтобы предотвратить сильное обезвоживание, необходимо выпивать до 3 литров жидкости в день.

Сырые и полусырые яйца являются неотъемлемым компонентом многих блюд. Они используются в соусах (майонез, беарнский, голландский, сабайон и т.д.), кремах (заварной, масляный, белково – сбивной, сливочный и т.д.), в качестве самостоятельных блюд (яйца пашот, яичница-глазунья, яйца в смятку и т.д.), добавок в десерты. Увы, над хозяйкой, которая готовит блюдо из яиц без длительной тепловой обработки, нависает грозная тень сальмонеллеза.

Так ли страшен сальмонеллез, как его малюют? Какова вероятность заражения сальмонеллезом от сырых яиц? Стоит ли вообще использовать сырые яйца в кулинарии, или от их употребления лучше отказаться?

Так как я отношусь к тем хозяйкам, которые используют сырые и полусырые яйца, то я задалась целью найти ответы на эти вопросы, для чего консультировалась с врачами (терапевт и педиатр) и изучила специальную литературу. Если коротко и понятным языком, то главные выводы такие.

Во-первых , в случае с сальмонеллезом есть ответ на вопрос: «Что было вначале, курица или яйцо». Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.

Выводы:
1. Надо использовать яйца только от здоровых кур. Если нет возможности лично убедиться в том, что курица здорова (например, она выращена самостоятельно), то можно довериться качеству работы санитарно-ветеринарных служб, которые следят за тем, чтобы на птицефабриках находилась только здоровая птица, а яйца, поступающие в продажу, не были инфицированы.

2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Можно покупать в магазинах или брать из надежных проверенных источников (например, бабушка в деревне).

3. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуются на птицефабрике).

4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой (“бой”), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу (“тек”), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

5. Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития».

6. Торты и пирожные с кремом начиная со времени изготовления в холодильнике хранятся не более: с белково – сбивными кремами и фруктовой отделкой – 72 часа, со сливочным кремом – 36 часов, с заварным кремом – 6 часов, со взбитыми сливками – 7 часов, без отделки – 72 часа.

Во-вторых, источником инфекции является не только домашняя птица (куры, индейки, гуси, утки), но и крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Также резервуаром сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Выводы:

1. МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ.

2. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.

3. Для разделки сырого мяса использовать отдельный нож и разделочную доску. После использования – обдать кипятком и протереть насухо.

В-третьих, несмотря на то, что бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею. Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д. Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик.

Но! Ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.

Выводы:

1. Береженого Бог бережет, поэтому сырые яйца и блюда из них нельзя давать детям до 3-х лет.

2. Не позволяйте детям есть магазинные торты и пирожные. Используемые для их приготовления крема содержат яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. В идеале работники предприятий общественного питания и торговли должны тщательно соблюдать санитарные нормы и правила, не допуская использования зараженных яиц. Но мы же не знаем, кто именно, какими руками, и в каких условиях готовил тот или иной торт.

3. Беременная и кормящая женщина тоже должна отказаться от употребления сырых яиц и блюд, в которых они используются, так как ребенок может заразиться сальмонеллезом от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.

Вот, собственно, и все правила, которыми я руководствуюсь в вопросе сальмонеллеза и сырых яиц. Возможно, кому-то покажется, что я перегибаю палку с предосторожностями или, наоборот, рискую своим здоровьем. Но пока, к счастью, никто из членов моей семьи с этой болезнью не сталкивался.
Надеюсь, этот небольшой ликбез будет для вас полезен и развеет ложные страхи относительно употребления сырых яиц. Буду рада, если кто-то с медицинским образованием сможет дополнить этот список или высказать замечания по теме.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Риск заболеть сальмонеллезом есть у каждого , кто употребляет в пищу куриные яйца. Симптомы заболевания крайне неприятны: диарея, рвота, высокая температура. Для того чтобы избежать заражения этой инфекцией, нужно всего лишь следовать нескольким простым советам.

Мы в сайт заботимся о своем здоровье и здоровье читателей, поэтому собрали несколько правил, которые помогут избежать заболевания.

Пастеризуйте яйца

Если вы планируете готовить блюда с использованием сырого белка или желтка, например гоголь-моголь, майонез или тирамису, яйца нужно обязательно пастеризовать . Сальмонелла чаще всего содержится на скорлупе, поэтому, чтобы избежать риска заболевания, ее нужно обеззаразить. Пастеризовать яйца можно в домашних условиях. Для этого подержите яйца в воде, нагретой до 60 градусов, в течение 3–5 минут. Обратите внимание, что более горячая вода не подойдет, так как белок начинает сворачиваться при температуре 63 градуса. При пастеризации важно проследить, чтобы на скорлупе не было даже маленьких трещин.

Храните яйца в холодильнике

Бактерии сальмонеллы не погибают при низких температурах, но и не размножаются. При температуре 4 градуса рост вредных бактерий останавливается полностью, поэтому наилучший способ избежать заражения - пастеризовать яйца после покупки, а затем сразу поместить их в холодильник.

Выбросите треснувшие и грязные яйца

Как говорилось выше, чаще всего бактерии сальмонеллы содержатся на скорлупе, а не в самом яйце. Но если скорлупа повреждена, бактерии легко могут проникнуть внутрь. Поэтому если вы, придя с покупками домой, обнаружили среди яиц треснутые, то лучше выбросите их. То же относится и к грязным яйцам: скорлупу обрабатывают, перед тем как отправить товар на прилавок. И если среди чистых яиц спряталось сильно грязное, вероятно, его пропустили при санитарной обработке, поэтому в пищу его лучше не употреблять.

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Потенциальной проблемой опасности яиц и пищевых продуктов с яйцами являются сальмонеллы.

Как выглядят яйца с сальмонеллами?

Просто осмотрев яйцо, нельзя определить, заражено ли оно. Вид яйца от кур с сальмонеллёзом внешне ничем не отличается от безопасного.

Где находятся сальмонеллы – снаружи на скорлупе или внутри в яйце?

Возбудитель обитает в кишечнике кур, у которых инфекция протекает в основном бессимптомно, и выделяется вместе с помётом. Клоака птиц – общее место выведения и помёта и яиц. Поэтому возбудители сальмонеллёза обнаруживаются на скорлупе. Но они выявлены и внутри даже чистых, цельных яиц.

Можно ли заразиться сальмонеллёзом от куриных яиц?

Можно, но риск заболеть относительно невелик. Однако надо помнить, что инфекция может быть опасной для людей со слабым иммунитетом, особенно для самых маленьких детей, для пожилых людей и тех, кто ослаблен другой болезнью.

Как и где правильно хранить яйца?

Не оставляйте яйца и продукты, их содержащие при комнатной температуре более двух часов, так как в этом случае может произойти быстрое размножение бактерий.

Яйца всегда следует держать в холоде, чтобы остановить рост микроорганизмов. После покупки их надо поместить в холодильник как можно скорее. Обязательно храните яйца в картонной коробке в основной части холодильника. Это удобно, но не правильно хранить сырые яйца в двери холодильника. Не мойте их перед тем, как поместить в холодильник, вода смоет защитную плёнку, откроются поры в скорлупе, через которые легко проникнут бактерии.

Сколько можно их хранить?

Используйте целые сырые яйца, хранящиеся в холодильнике, в течение трех-пяти недель. Если после приготовления блюда остались желтки или белки, используйте их в течение четырех дней. Чтобы заморозить целые яйца, смешайте желтки и белки вместе. Яичные белки могут быть заморожены и отдельно. Замороженные яйца можно использовать в течение одного года. Помните, что при замораживании сальмонеллы не погибают.

Вопросы часто возникают по поводу пасхальных яиц. Их не желательно хранить вне холодильника более 2-х часов. Яйца, которые хранятся при комнатной температуре более 2 часов восприимчивы к росту бактерий. Сваренные вкрутую яйца можно безопасно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней.

Почему же в магазине их не хранят в холодильнике?

Этот стандарт действует и у нас и в Европе – до конечного потребителя не хранить их на холоде. При попадании в тёплую среду холодная скорлупа быстро запотевает, становится влажной и рост микробов на ней ускоряется. К тому же влажность разрушает защитную плёнку на её поверхности и микроорганизмы проникают внутрь.

Как мыть яйца?

Перед приготовлением их лучше тщательно помыть тёплой проточной водой. Мыло и другие моющие средства не нужны, вода хорошо справится с задачей. Но она должна быть тёплой и вот почему. Внутри любого яйца под скорлупой есть полость с воздухом. Холодная вода действует так, что воздух сжимается, образуется пространство, которое через поры в скорлупе всасывает микробы с её поверхности.

Как не заразиться сальмонеллёзом от яиц?

Пищевые продукты с недостаточно термически обработанными яйцами или слегка приваренными, например, в кремах опасны, в них могли из яиц попасть сальмонеллы. Старайтесь избегать продуктов, приготовленных с сырыми яйцами, таких как домашний майонез, гоголь-моголь, домашнее мороженое.

Яйца надо варить до тех пор, пока белок и желток станут твердыми, не всмятку. Сколько варить? Известно, что эти микроорганизмы погибают при нагревании до 60 градусов в течение 12 минут. Поэтому для надёжной защиты от инфекции специалисты рекомендуют варить яйца 10 минут, чтобы их внутренняя температура достигла не менее 75°C.

Тщательно обжаренная яичница, не глазунья, также безопасна.

Не используйте яйца с потрескавшимися оболочками. При приготовлении блюд, которые содержат яйца, мойте руки, посуду и рабочие поверхности, которые вступают в контакт с сырыми яйцами. Помните, что сальмонеллы, оставшиеся на посуде и рабочих поверхностях будут живыми и опасными ещё неделю.


Болезнь сальмонеллез - это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Предлагаем материал, в котором рассказано про сальмонеллез у человека.

Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть - сальмонеллез.

Заболевание сальмонеллез - это инфекция, которую вызывают сальмонеллы - бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.

Заражение сальмонеллезом

В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Как передается сальмонеллез

Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.

Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

Сальмонеллез в яйцах

Присутствует ли сальмонеллез в яйцах курицы, перепела и утки? Да, и в яичнице-глазунье тоже! Вообще, если белок с желтком жидкие, бактерия в них может выжить.

По статистике, чаще всего пациенты заражаются сальмонеллезом именно при употреблении недоваренных или недожаренных яиц. Конечно, проще всего заболеть, если пить их в сыром виде. Но, к счастью, сейчас таких случаев становится меньше.

Лучше вообще исключить яичницу из рациона? Яйца - ценный пищевой продукт, однако варить их нужно очень тщательно: так, чтобы они кипели в воде не менее 10 минут. Только тогда погибают все сальмонеллы.

Безопасны продукты от домашних кур? Стоит вспыхнуть болезни в одном конце курятника, как заболевает почти вся ферма. У деревенских жителей куры живут более изолированно, но гарантии, что они не заразятся сальмонеллезом, нет.

Через воду инфекция распространяется? Намного реже, так как влага для сальмонелл - не очень благоприятная среда. Чтобы заразиться, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.

Может сальмонеллезпередаваться от человека к человеку? Воздушно-капельным путем заразиться нельзя. Больной может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.

В какое время года болезнь представляет наибольшую угрозу? Этот недуг можно подхватить круглый год, например, регулярно употребляя яйца и мясо. Однако в весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.

Кто чаще всего болеет сальмонеллезом? Это зависит от защитных сил организма и количества попавших в него бактерий. Иногда бывает, что вся семья ела одно и то же блюдо, но одни заразились, а другие - нет. Если у пациента слабый иммунитет, то он с большой вероятностью заболеет.

Но если у человека крепкое здоровье он может перенести сальмонеллез в легкой форме. Например, решит, что отравился чем-то несвежим (этот симптом характерен для многих заболеваний), отлежится один день дома и поправится. Правда, в этом случае он может стать носителем инфекции.

Признаки сальмонеллеза

Сальмонеллы попадают в тонкий кишечник и там размножаются. Бактерии выделяют токсины, отравляющие организм человека. Возникают признаки сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза - сильнейшее обезвоживание.

Что случится, если пациент не обратится к врачу? Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.

Высокая температура означает, что иммунитет борется с инфекцией, а вот низкая сигнализирует о том, что организм больного «сдался» и человек находится между жизнью и смертью. Вот почему еще в самом начале заболевания нужно немедленно обращаться к врачу.

Какие осложнения могут остаться после перенесенного заболевания? При своевременном лечении и правильной диете осложнения не разовьются. А вот если больной не соблюдает рекомендации врача, «на память» о сальмонеллезе могут остаться гастриты и гастродуодениты.

Последствия и осложнения сальмонеллеза

Могут появляться негативные последствия сальмонеллеза. Если сальмонеллез долго не лечить, он может перейти в очень тяжелую генерализованную форму. При ней бактерии выходят за пределы кишечника, попадают в кровь, разносятся по всему организму и поселяются одновременно в различных органах (легких, желудке).

Развиваются осложнения сальмонеллеза, при этом зачастую наблюдается увеличение печени и селезенки, а на седьмые сутки на животе и по бокам появляется розеолезная сыпь (невыступающая, незудящая, мелкая, с четкими границами). Если и на этом этапе не вмешаются врачи, заболевание перейдет в генерализованную септическую форму, при которой сальмонеллы образовывают в организме гнойные очаги. В первую очередь бактерии поражают печень, легкие, сердце и почки. Это грозит очень плачевными последствиями, вплоть до летального исхода.

Профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот - пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.

Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.

Симптомы сальмонеллеза у детей

У детей инкубационный период сальмонеллеза составляет примерно 3-4 дня. Насколько ярко будут выражены симптомы и признаки заболевания у юного пациента, зависит от его возраста. Наиболее тяжело сальмонеллез протекает у грудничков и малышей до 1 года. У грудных детей симптомы сальмонеллеза могут проявляться спустя несколько часов.

В первые дни заболевания сальмонеллезом у детей развивается сильная интоксикация. Она проявляется слабостью, потерей аппетита, повышением температуры тела (до 39 °С). На 3-4-й день у больных появляется диарея. Позывы в туалет становятся очень частыми, иногда даже более 10 раз в сутки. Стул у детей при сальмонеллезе водянистый, с зеленоватым оттенком. На 7-й день заболевания в кале появляются прожилки крови. Это типичные симптомы сальмонеллеза у детей.

Если дети раннего возраста вовремя не получают профессиональную помощь медиков при сальмонеллезе, это может привести к летальному исходу. При появлении первых же симптомов необходимо срочно доставить малыша в больницу.

До приезда врачей важно сделать так, чтобы ребенок много пил. Желательно, чтобы это были специальные солевые растворы. Если их нет, малышу можно дать чай, фруктовый сок. Помимо этого юного пациента с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей. Помните о том, что сальмонеллез у детей - это опасно.

Лечение сальмонеллеза

Самолечение при сальмонеллезе недопустимо. Первые признаки кишечной инфекции - повод обратиться за врачебной помощью. Как проводится лечение сальмонеллеза? Что можно и нельзя делать после выздоровления? Какая назначается диета.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза начинается с того, что у больного берут промывные воды для анализа на флору. Также исследуют мочу и делают двукратный бактериальный посев кала.

Врачи обязательно проводят опрос больного (это называется сбор анамнеза): что ел и пил накануне, где был, болел ли чем-то похожим раньше, примерное меню в ближайшие дни родственников, как они себя чувствуют.

Еще проводят пальпацию живота: при сальмонеллезе появляются боли в верхней половине живота. После этого пациент сдает кровь на определение антител к сальмонелле. При подозрении на генерализованную форму заболевания в крови ищут сами бактерии.

Как лечить сальмонеллез

Схему того, как лечить сальмонеллез, выбирает врач в зависимости от состояния пациента. При легком течении болезни пациент может остаться дома. Назначается для желудочно-кишечного тракта диета, постельный режим. Для устранения интоксикации и обезвоживании назначаются абсорбенты и солевые растворы (энтеродес, регидрон, гидровит).

При среднетяжелом и особенно при тяжелом течении болезни необходимо лечиться в больнице. Там больной постоянно находится под наблюдением медперсонала, что предотвращает возможность осложнения заболевания. Кроме того, там проводится более интенсивное лечение и обследование. Больному промывают желудок, назначается внутривенные растворы против обезвоживания (хлосоль, ацесоль). Проводится комплексное лечение, включающее антибиотикотерапию (настоящее время препараты фторхинолонового ряда), дезинтоксикационная, спазмолитическая, симптоматическая терапия.

Также пациенту дают ферментные препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Раньше сальмонеллез лечили тетрациклином и левомицетином. Сейчас эти препараты уже не применяют. К тому же 20 лет назад не было сильных антибиотиков и солевых растворов. А теперь их можно легко достать практически в любой аптеке.

Обычно в стационаре находятся не более 2 недель. Иногда случается так, что по истечению положенного срока лечения больного должны выписать из больницы, но у него все еще продолжается выделение бактерий или даже проявляются симптомы заболевания. Тогда больного отправляют домой, но больничный лист не закрывают и продолжают наблюдать в поликлинике.

Диета после сальмонеллеза

Выздоравливающий должен продолжать принимать спазмолитики, ферментные и заместительные препараты. Также ему будут полезны витамины группы В.

Но главное - соблюдать диету после сальмонеллеза: исключается грубая пища и продукты, богатые клетчаткой (салаты, сырые овощи-фрукты, капустный сок), так как они оказывают слишком большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Первое время лучше отказаться от кофе, натуральных соков, молочных продуктов и газировки.

В рацион должны входить овощные и крупяные супы, каши, вареные овощи, печеные фрукты. Можно включить в рацион рыбу и мясо, но только в отварном виде. Разрешаются кисели, компоты, чай. Диету (стол № 4) необходимо соблюдать не менее 2 недель.

Ограничений по физическим нагрузкам нет. После выписки из больницы пациент может сразу выйти на работу - ему больше не требуется наблюдение терапевта или инфекциониста.

К сведению

Сальмонеллы весьма устойчивы к различным воздействиям: при комнатной температуре на предметах обихода бактерии сохраняются до 3 месяцев, в сухом кале животных - до 4 лет, в воде - до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах - до 6 месяцев, на яичной скорлупе - до 24 дней;

Сальмонеллы практически мгновенно погибают при 100 °С и в течение 30 минут при 70 °С. Когда возбудители находятся в мясных продуктах, они становятся намного устойчивее к высоким температурам. Например, 400 г мяса толщиной 19 см необходимо кипятить в течение 2,5 часа;

Бактерии выдерживают очень низкие температуры, вплоть до -80 °С; сальмонеллы устойчивы к ультрафиолетовому излучению; при обработке дезинфицирующими средствами возбудители гибнут в течение 20 минут.

Диета при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе - стол № 4, который назначают при острых заболеваниях и резких обострениях хронических недугов кишечника с сильной диареей.

Пишут, что употребляют 4 раза в день, в одни и те же часы. В меню должны входить блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солят пищу умеренно.

Разрешенные продукты:

Напитки - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.

Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.

Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.

Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве (добавлять в блюда).

Жиры - свежее сливочное масло по 5 г в блюда, топленое и оливковое масла.

Яйца и яичные блюда - 1 яйцо всмятку в день, омлет, яйцо можно добавлять в разные блюда.

Супы - приготовленные на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), отварного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, а также яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.

Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирных и пропущенных через мясорубку говядины, телятины и рыбы. Готовить лучше на пару, при обжаривании продукты не обваливаются в сухарях. Рекомендуются суфле из отварного мяса, фарш.

Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки; макароны и вермишель отварные.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки. Полезны капуста отварная цветная с маслом, тушеные ранние кабачки и тыква. Измельченную раннюю сырую зелень, укроп и петрушку рекомендуют добавлять в различные блюда.

Фрукты и ягоды - пюре, кисели, желе, муссы, варенье, приготовленные из свежих и сухих фруктов и ягод. Сахар, конфеты.

Соки - в ограниченном количестве употребляют фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде и наполовину разведенные водой или чаем. Полезен отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты:

  • Изделия из сдобного и теплого теста.
  • Жирные сорта мяса и рыбы; соления, копчения, маринады; мясные, рыбные и другие закусочные консервы; колбасы.
  • Пшено, перловая, ячневая крупа.
  • Холодные и газированные напитки, кофе с молоком; мороженое, шоколад, изделия с кремом.
  • Овощи и фрукты в натуральном виде; горчица, хрен, перец, бобовые; грибы.

Примерное меню при диарее

Вариант №1

Первый завтрак: протертая овсяная каша на воде; творог свежеприготовленный протертый; чай.

Второй завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой; паровые мясные тефтели; протертая рисовая каша на воде; кисель.

Полдник: теплый несладкий отвар шиповника.

Ужин: омлет паровой; протертая гречневая каша на воде; чай.

На ночь: кисель

Вариант№ 2

Первый завтрак: 300 г рисовой каши на воде с добавлением трети молока и 5 г сливочного масла; 100 г пресного свежего творога с 10-15 г сметаны и 5 г сахара; стакан чая.

Второй завтрак: курица отварная с рисом; белковый омлет; чай; хлеб.

Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью; 125 г паровых мясных котлет; 150 г морковного пюре; стакан яблочного киселя.

Ужин: 85 г отварной рыбы; 150 г картофельного пюре; несдобная булочка; 25 г сыра российского; стакан чая.

На ночь: стакан некислого кефира с белым хлебом или стакан чая с сухим печеньем (галетами, подсушенным бисквитом).

На весь день: 400 г белого хлеба; 50 г сахара (часть сахара можно заменить вареньем, конфетами).

Профилактика сальмонеллеза

Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.

Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употреблять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски). А самая лучшая профилактика сальмонеллеза - регулярное мытье рук.

Статья прочитана 82 289 раз(a).