Методы определения качества продукции. Метод определения качества товара

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Объективные и эвристические методы определения показателей качества. Статистические и комплексные методы контроля и оценки уровня качества продукции. Применение определенных средств испытаний. Повышение конкурентоспособности национального товара.

    реферат , добавлен 21.12.2015

    Понятие качества продукции как экономической категории. Сущность и характеристика дифференциального, интегрального, экспертного, смешанного и комплексного метода оценки уровня качества продукции. Основные направления повышения качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 02.11.2012

    Определение понятия качества продукции и система ее показателей. Назначение конкурентоспособности продукции. Нормы и стандарты, установленные государством. Методы оценки качества выпускаемой продукции и конкурентоспособности. Состав основных средств.

    курсовая работа , добавлен 29.04.2015

    Оценка конкурентоспособности продукции как основное условие повышение качества продукции. Государственные стандарты РФ. Методы оценки уровня конкурентоспособности производителя. Особенности административных методов управления конкурентоспособностью.

    курсовая работа , добавлен 11.08.2011

    Суть, показатели и методы оценивания качества продукции. Методы определения качества продукции и влияние его уровня на результаты производства. Экономическая характеристика объекта исследования. Пути повышения качества и конкурентоспособности продукции.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2009

    Сущность и назначение качества и конкурентоспособности продукции. Их взаимосвязь и значение в современных условиях хозяйствования. Методы оценки уровня качества выпускаемой продукции и конкурентоспособности. Нормы и стандарты, установленные государством.

    курсовая работа , добавлен 18.06.2012

    Изучение основных показателей, критериев качества производимой продукции. Характеристика методов улучшение качества изделий, что равносильно увеличению объема выпуска продукции без увеличения затрат сырья, материалов. Анализ стандартов качества серии ISO.

    Классификация методов

    Методы определения показателей качества продукции принято подразделять на две группы:

    Измерительные методы основаны на измерении и анализе показателей каче­ства при помощи технических средств измерений (приборов) и выражаются в коли­чественных показателях. Измерительные методы подразделяют на физические, хи­мические, физико-химические, микроскопические, биологические, физиологические и технологические.

    Физические методы основаны на физических свойствах продукции. К физиче­ским методам относят поляриметрический, рефрактометрический, реологический, диэлектрический. Поляриметрический метод применяют для количественного опре­деления оптически активных веществ (сахарозы, глюкозы, фруктозы). Рефрактомет­рический метод используют для определения растворимых сухих веществ, сахара и жира. Реологический метод применяют для определения структурно-механических свойств пищевой продукции, формы, линейных размеров, крупности, объема, выпол­ненности, выравненное™, стекловидное™ и натуры зерна, сыпучести, самосортиро­вания, скважистости, объемной массы волокна, его механических свойств (прочности и гибкости). Диэлектрический метод служит для определения влажности.

    Химические методы используют для определения химического состава сельско­хозяйственной продукции, а именно сахаров, крахмала, клетчатки, жиров, азотистых соединений, минеральных элементов, витаминов, воды и других химических веществ. Это методы аналитической химии (определение кислотности методом титрования), органической химии (определение содержания витамина С и белковых веществ), био­логической химии (определение активности ферментов в продуктах, скорости фер­ментативных процессов), основанные на химических свойствах веществ, способности их принимать участие в какой-либо специфической химической реакции.



    Физико-химические методы, хроматографический (определение природы и ко­личества ароматических и красящих веществ, аминокислотного состава белков, со­держания отдельных органических кислот); потенциометрический (определение


    Качестзо продукции. Контроль качества

    концентрации ионов водорода в исследуемом растворе с помощью потенциометра); кондуктометрический (исследование электропроводное™ раствора); колориметри­ческий (определение концентрации вещества в растворе по поглощению света; этим методом определяют содержание витаминов в плодах и ягодах).

    Биологические методы используют для определения лабораторной и полевой всхо­жести, а также наличия в продуктах токсических веществ, обсемененное™ продуктов микроорганизмами и их видового состава, содержания спор головневых грибов. К био­логическим методам относят и определение зараженности насекомыми и клещами.

    Физиологические методы используют для определения коэффициента усвояе­мости пищевых веществ, физиологической калорийности (энергетической способ­ности), биологической ценности и безвредности.

    Технологические методы используют для определения пригодности к перера­ботке и технологических достоинств сельскохозяйственного сырья, по которым можно судить о качестве будущего продукта. Так, опытным помолом пробы зерна массой 5-10 кг на специальных лабораторных мельницах определяют мукомольные свойства: размолосиособность (легкость дробления зерна и разделение продуктов помола), выход готовой продукции и мукомольную ценность, длительность размола опытной пробы, удельный расход энергии на помол.

    Регистрационный метод основан на наблюдениях и подсчете числа опреде­ленных событий, предметов или затрат (например, регистрируют отказы изделия при испытаниях, подсчитывают число дефектных изделий в партии и др.).

    Расчетный метод применяют на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. При расчетном методе показатели качества продукции определяют при помощи вычис­лений с использованием значений параметров, полученных другими методами.

    Органолептический (сенсорный) метод основан на использовании информа­ции, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств человека: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Этот метод в процессе оценки и контроля качества играет особенно большую роль, так как с его помощью можно быстро оценивать и контролировать качество продукции, для него не требуется применения дорого­стоящих приборов, реактивов и лабораторного оборудования, а его результаты ха­рактеризуются достаточной степенью достоверности. Недостаток метода - субъек­тивность, связанная с физиологическими особенностями людей. Результаты оценки зависят от способности и тренировки органов чувств, наблюдательности, от соблю­дения условий и техники дегустации.

    Органолептическим методом нельзя определить биологическую ценность про­дукции, а также истинные причины тех или иных ощущений. Например, аромат продукта может быть вызван присутствием как натуральных пахучих веществ (эфирных масел), так и синтетических или их смеси; окраска пищевого продукта может быть обусловлена наличием как натуральных красителей (каротиноидов, ан-гоцианов), так и искусственных.

    Действующими стандартами на продукцию растениеводства предусмотрена ор-ганолептическая оценка качества продукции путем сравнения с эталонами и стан-


    дартными образцами (тресты, соломы, волокна). Эталоны и стандартна образцы составляют ежегодно. Порядок и условия их составления определены соответст­вующими стандартами и инструкцией. Эталоны и стандартные образцы должны со­ответствовать требованиям национальных стандартов.

    Социологический метод заключается в определении значений показателей ка­чества продукции, осуществляемом на основе сбора и анализа мнений ее фактиче­ских или возможных потребителей. При социологическом методе сбор мнений по­требителей проводят с помощью устного опроса или распространения специальных анкет-вопросников, проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций. Для социологического метода требуется разработка систематических методов сбора и обработки информации, поступающей от потребителей.

    Экспертный метод основан на определении числовых значений гоказателей качества продукции на базе решений, принимаемых группой специашстов-экс-пертов. Его применяют в том случае, когда невозможно или затруднительно исполь­зовать более объективные методы, например инструментальный или расчетный. Экспертный метод широко применяют для определения качества продукции орга-нолептическим методом, а также при аттестации качества продукции.

    Основные операции экспертной оценки качества продукции следующие: фор­мирование рабочей группы, формирование экспертной группы, классификация про­дукции, построение структурной схемы показателей качества, подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов, обработка экспертных оценок, анализ экспертных оценок.

    В состав экспертных комиссий должны входить высококвалифицированные специалисты, степень компетентности которых в вопросе оценки данной продукции одинакова. Экспертов, входящих в состав комиссии, должно быть не менее семи. Экспертная комиссия может принимать решение в том случае, если за него подано не менее 2/3 голосов экспертов.

    Чтобы получить экспертным методом достаточно точные результат, необхо­димо принять меры, направленные на уменьшение субъективности. С этой целью проводят несколько туров опроса экспертов. Сначала эксперты проставляют оценки независимо друг от друга. Затем, после короткого публичного обоснования выстав­ленных каждым экспертом оценок, проводят второй тур опроса, в ходе которого эксперты выставляют новые оценки. Количество туров опроса в значительной сте­пени зависит от квалификации и опыта специалистов. Приемлемую точность ре­зультатов получают в среднем за три тура голосования. Для расчетов принимают среднеарифметические значения с учетом крайних значений.

    Показателями качества продукции являются числовые характеристики одного или многих свойств продукции, определяющих ее качество, и взятые в установленных условиях ее изготовления и эксплуатации.

    Критерием разделения методов определения значений показателей качества продукции являются способы и источники полученных сведений о качестве интересующей нас продукции.

    Измерительный метод. При использовании данного метода определения значений показателей качества, информация об интересующей нас продукции получается при помощи непосредственных измерений различными техническими средствами измерения. Полученные результаты, как правило, необходимо преобразовывать при помощи соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям.

    Основой регистрационного метода являются сведения, полученные путем подсчета количества определенных событий или издержек, например, числа отказов изделия при проведении испытаний. При помощи данного метода определяются, например, показатели унификации.

    Органолептический метод базируется на использовании результатов анализа восприятия продукции зрением, осязанием, обонянием, слухом, осязанием и вкусом. Значения показателей выражаются в баллах, которые находятся путем анализа полученных результатов на основе имеющегося опыта. При использовании данного метода допустимо применение таких технических средств, как лупа, микроскоп и др.

    Расчетный метод базируется на данных, полученных при помощи эмпирических и теоретических зависимостей.

    Методы определения показателей качества делятся на экспертный, традиционный и социологический в зависимости от источника используемой информации.

    Традиционный метод определения значений показателя качества продукции осуществляется уполномоченными должностными лицами специальных экспериментальных подразделений и расчетных отделов предприятий и организаций.

    Экспертный метод определения значений показателей качества продукции осуществляется экспертами и специалистами (товароведами, дегустаторами и др.). Данный метод используется для определения таких показателей качества, которые невозможно определить более эффективными методами.

    Социологический метод определения показателей качества продукции осуществляется непосредственными или потенциальными потребителями данной продукции. Сбор информации, необходимой для данного метода, осуществляется путем проведения социологических опросов, распространения специальных анкет и организации разного рода дегустаций.

    В связи с разнообразием экспертных методов всю их совокупность принято группировать по ряду признаков

    По способу выработки информации (наличие или отсутствие формализованной схемы получения экспертных оценок) - на интуитивные и формализованные (алгоритмические);

    По количеству привлекаемых к экспертизе специалистов - на индивидуальные и коллективные;

    По форме организации работы экспертов - на гласные и анонимные экспертные опросы;

    По характеру взаимодействия экспертов с организаторами экспертизы - на очные и заочные экспертизы;

    По характеру процесса выработки экспертной информации - на методы анкетирования, генерирования идей, свободной дискуссии;
    - по степени повторяемости процедуры экспертизы - на однотуровые и многотуровые экспертизы.

    Я, на приере своего изжелия …. для оценки УК выбир

    Оценка уровня качества

    Оценка уровня качества – совокупность операций, включающей выбранной номенклатуру показателей качества, определение значений выбранных показателей и сравнение их с базовыми значениями.

    С определения уровня качества решаются задачи:

    1. Контроль качества

    2. Обоснование необходимости повышения уровня качества, постановки изделия на производство или снятие с производства.

    3. Оценка научно-технического уровня разрабатываемых стандартов.

    4. Сертификация продукции

    Уровень качества может оцениваться на всех этапах жизненного цикла изделия (при разработке, производстве, эксплуатации).

    Уровень качества можно характеризовать с помощью единичных и комплексных показателей. Сравнивая значения этих показателей с базовыми можно сделать выводы:

    1. качество данного изделия выше либо ниже базового

    2. качество изделия соответствует или не соответствует предявляемым требованиям.

    Оценка качества пылесосов проводилась с учетом всех перечисленных потребительских свойств и показателей качества. Но как выяснилось – не все они важны для рядовых потребителей и не все влияют на выбор. В результате расчетов коэффициентов значимости потребительских свойств пылесосов оказалось, что только два свойства важны потребителям: мощность всасывания и фильтрация воздуха на выходе из пылесоса.
    Комплексная оценка качество-цена (К) рассчитывается по формуле:

    Где δ – средний балл, поставленный экспертами по данному показателю;

    δj 0 – коэффициент весомости показателя; Ц – цена поворота.

    Комплексная оценка цены и качества пылесосов рассчитывается по самым важным потребительским свойствам с учетом их коэффициентов весомости. Расчет данных оценок произведен в таблице 4.

    Комплексная оценка цены и качества пылесосов примерно одинакова у всех тестируемых пылесосов. При этом самое лучшее соотношение цены и качества у пылесосов «Rolsen», а самое низкое – у пылесосов «Элекролюкс», но у этих пылесосов и стоимость выше и технические характеристики лучше.

    Таблица 4 – Значения оценок цена-качество пылесосов по наиболее значимым показателям

    Рисунок 4 – Оценка качества пылесосов

    Анализируя диаграмму рисунка 16, можно сделать следующий вывод. Самая высокая оценка качества у пылесоса «Электролюкс» – 19,2 %. Немного ниже оценка качества у пылесоса «LG» – 18 %. Самую низкую оценку качества имеет пылесос «Rolsen» – 14 %

    Делая вывод по диаграмме рисунка 4 можно сказать, что наивысшую оценку качества имеет пылесос «Электролюкс» – 42,08 %. Немного ниже оценка качества пылесосов «LG» – 39,12 %, самая низкая оценка качества у пылесосов «Rolsen» – 30,08 %.


    Рисунок 5 – Коэффициенты весомости показателей

    Анализируя диаграмму, представленную на рисунке 18, можно сказать, что наибольшую весомость имеет показатель коэффициент весомости мощности всасывания – 0,42. Меньшую весомость имеет фильтрация воздуха на выходе из пылесоса. Менее важен показатель насадок, прилагаемых к пылесосу – его коэффициент весомости равен 0,2. Самую низкую весомость имеет такой показатель, как уровень шума, его коэффициент весомости – 0,15


    Рисунок 6 – Величина «Качество-цена»

    Страница 4 из 5

    4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

    4.1 Классификация методов определения значений показателей качества продукции

    4.1.1 Методы определения значений показателей качества продукции подразделяются на две группы:
    по способам получения информации;
    по источникам получения информации.
    4.1.2 В зависимости от способа получения информации методы определения значений показателей качества продукции на:
    измерительный,
    регистрационный,
    органолептический,
    расчетный.
    4.1.3 В зависимости от источника получения информации методы определения значений показателей качества продукции делятся на:
    традиционный,
    экспертный,
    социологический.
    4.1.4 Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, к нормальному атмосферному давлению и т. п.
    С помощью измерительного метода определяются значения, например, массы изделия, силы тока, числа оборотов двигателя, скорости автомобиля и др.
    4.1.5 Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, отказов изделия при испытаниях, затрат на создание и (или) эксплуатацию продукции, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами и т. п.). Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.
    4.1.6 Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. С помощью органолептического метода определяются показатели качества пищевых продуктов, эстетические показатели в др.
    4.1.7 Расчетный метод основан на использовании формации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются главным образом при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментальных исследований (испытаний). Учетный метод служит для определения значений, например, показателей производительности, безотказности, долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности изделия и др.
    4.1.8 Определение значений показателей качества продукции традиционным методом осуществляется должностными лицами (работниками) специализированных экспериментальных и (или) расчетных подразделений предприятий, учреждений или организаций.
    4.1.9 Определение значений показателей качества продукции экспертным методом осуществляется группой специалистов экспертов.
    4.1.10 Определение значений показателей качества продукции социологическим методом осуществляется фактическими или потенциальными потребителями продукции.

    4.2 Статистические методы оценки показателей качества продукции.

    4.2.1 Определение численных значений показателей качества, а также значений базовых и относительных показателей, являющееся одной из важнейших операций оценки уровня качества продукции, как правило, требует применения статистических методов. Необходимость применения методов прикладной статистки при оценке показателей качества продукции обусловлена тем, что в большинстве случаев значения показателей качества являются случайными величинами. В процессе изготовления и эксплуатации продукция подвержена воздействию большого количества случайных факторов. Например, неоднородность стальной заготовки, обрабатываемой на металлорежущих станках, колебания жесткости последних, обусловленные упругостью их звеньев, изменения установки инструмента под воздействием случайных импульсов и т. п. приводят к рассеиванию размеров, получающихся в результате обработки. Непрерывное перемешивание частиц растворов и газов, вызванное броуновским движением, имеет следствием рассеивание физических констант жидких и газообразных продуктов.
    4.2.2 Для оценки показателей качества продукции необходимо решать следующие задачи:
    определять законы их распределения;
    определять доверительные границы и интервалы для параметров распределения оцениваемого показателя качества;
    сравнивать средние значения исследуемого показателя качества для двух или нескольких совокупностей единиц продукции с целью установить, является ли различие между ними случайным или закономерным;
    сравнивать дисперсии исследуемого показателя качества для двух или нескольких совокупностей единиц продукции с той же целью;
    определять коэффициент корреляции (вероятностной связи) между двумя показателями качества;
    определять параметры зависимости исследуемого показателя качества от других показателей или других численных характеристик факторов, влияющих на исследуемый показатель качества;
    определять влияние исследуемых факторов на изменение оцениваемого показателя качества.

    4.3. Оптимизация значений показателей качества продукции.

    4.3.1. Оптимальными называются такие значения показателей качества продукции, при которых достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.
    В случае, когда при заданных затратах на единицу продукции определяется наилучшее значение обобщенного показателя качества, характеризующего наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции, он рассматривается как критерий оптимизации, заданные затраты являются ограничениями при оптимизации.
    В случае, когда минимизируются затраты на единицу продукции при заданном значении обобщенного показателя качества, критерием оптимизации являются затраты на единицу продукции заданное значение обобщенного показателя качества - ограничением при оптимизации.
    Критерии оптимизации иногда называют целевой функцией. Определение оптимальных значений показателей качества имеет смысл только в том случае, когда установлен критерий оптимизации и указаны ограничения. Вне этих условий понятие оптимальных значений показателей лишено смысла. Это значит, что улучшение значений показателей качества продукции должно осуществляться таким образом, чтобы их совместный эффект принимал бы наилучшее значение при заданных затратах С этой точки зрения тезис «максимальный уровень качества продукции при минимальных затратах» является бессмысленным. На практике имеют место иногда случаи, когда критерий оптимизации слабо реагирует на изменения значений показателей качества, которые являются его аргументами. В таких случаях определение оптимальных значений показателей качества, если нет лучшего критерия оптимизации, не представляет практического интереса. Оптимизация значений показателей качества практически полезна только тогда, когда значение принятого для оценки качества продукции обобщенного показателя при оптимальных значениях показателей - аргументов существенно отличается от значения обобщенного показателя при других значениях показателей - аргументов.
    Оптимальные значения показателей качества не обязательно относятся к реально существующей продукции, они могут быть определены расчетным способом для вновь разработанной пли даже гипотетической продукции с реально достижимыми значениями показателей. В последнем случае такие расчетные значения оптимальных показателей качества используются как базовые для сравнения с ними соответствующих показателей качества существующих образцов продукции.

    Методы определения значений показателей качества продукции подразделяются по способам и источникам получения информации. В зависимости от способа получения информации различают измерительный, регистрационный, органолептический и расчетный методы.

    Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия. Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

    Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. При этом органы чувств человека служат приемниками для получения соответствующих ощущений, а значения показателей находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта и выражаются в баллах.

    Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например к нормальной температуре, к нормальному атмосферному давлению и т. п. С помощью измерительного метода определяются значения: масса изделия, сила тока, число оборотов двигателя, скорость автомобиля и др.

    Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментальных исследований. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей производительности, мощности, прочности и др.

    В зависимости от источника информации методы определений значений показателей качества продукции подразделяют:

    1) на традиционный. Определение значений показателей качества продукции традиционным методом осуществляется должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий, учреждений или организаций;

    2) экспертный. К экспериментальным подразделениям относятся лаборатории, полигоны, испытательные станции, стенды и т. п. Определение значений показателей качества продукта экспертным методом осуществляется группой специалистов-экспертов, например товароведов, дизайнеров, дегустаторов и т. п. С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые не могут быть определены более объективными методами. Этот метод используется при определении значений некоторых эргономических и эстетических показателей;

    3) социологический. Определение значений показателей качества продукции социологическим методом осуществляется фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов или с помощью распространения специальных анкет-вопросников, а также путем организации конференций, выставок и т. п. При необходимости используются совместно несколько методов определения значений показателей качества продукции.