Понятие еvent менеджмента в организации события. Соотношение ивент менеджмента и планирования мероприятий

Если у вас много идей, вы переполнены энергией и любите общение с людьми, у вас есть хороший шанс стать успешным event-менеджером. Кто же эти кудесники-профессионалы, трудящиеся на благо всего необычного?

Материал подготовлен командой группы компаний «КнязевЪ» во главе с Сергеем Князевым*

Пара слов об event’е

В России event-индустрия перешла от этапа зарождения к этапу прочного становления и активного развития: она становится все более популярной и востребованной. Во время кризиса компании стали все чаще обращаться к event’у, чтобы увеличить количество продаж и показать себя во всей красе перед потребителями, все меньше люди жалеют средства на проведение частных праздников, будь то свадьба или день рождения. Хочешь отличиться от конкурентов, создать нестандартное событие, запомниться своим клиентам или просто удивить друзей - обратись в event-агентство! Но кто же эти кудесники-профессионалы, трудящиеся на благо всего необычного?


Несмотря на активно растущий ажиотаж вокруг этого интересного направления и количества желающих в нем работать, так называемая профессия менеджер по организации мероприятий до сих пор не зарегистрирована в Общероссийском классификаторе профессий. Соответственно, к сожалению, ни в одном вузе не готовят специалистов данного направления. Конечно, можно прийти в event, окончив какой-нибудь институт культуры или телевидения, где вас несомненно ознакомят с такими курсами, как «Организация массовых мероприятий», «Режиссура эстрады и массовых представлений», или, например, из , туризма и гостиничного бизнеса... Однако это, что называется, «ходить вокруг да около». Точно так же можно охарактеризовать и бесчисленное количество курсов, которыми Интернет просто кишит.


Словом, поняв основную проблему event’а, организатор праздников Сергей Князев еще в далеком 2005 году основал первую и единственную в России Авторскую школу event-менеджеров . Окончив эту школу, выпускник получает диплом, который очень ценится в event-сфере. Помимо лекций и семинаров, то есть теоретического блока, студенты выполняют и практические задания: решают различные кейсы и в качестве экзамена организовывают собственные, настоящие мероприятия с поиском клиентов и проработкой сценария. Школа оказалась очень востребованной, и собирает за своими партами активистов из разных городов России. Действительно, практика показывает, что на первое место выходят агентства, в которых есть четкая специализация event-менеджеров, что увеличивает их зарплату в три-четыре раза.

Отдельно в event’е очень хочется вынести еще молодое как для нашей страны, так и для всего мира направление - MICE . MICE - искусство организации мероприятий за рубежом. На данный момент это лакомый кусочек, одна из самых увлекательных и перспективных сфер бизнеса во всем мире, которая только набирает свои обороты. Так как эта область event-рынка не до конца сформирована, то мы советуем уделить ей особое внимание. Кстати, на российском рынке пропасть незнания в этой сфере уже частично ликвидирована: организована специализированная программа обучения в выездной бизнес-школе в Женеве и Лондоне. Event никогда не стоит на месте, поэтому даже опытному специалисту полезно совершенствовать свои знания, а побывав в нескольких зарубежных компаниях, можно узнать много полезного и быть на несколько шагов впереди своих конкурентов.

Ивенторами рождаются или становятся?

Каждый ли сможет реализовать себя в event-сфере? Вопрос достаточно сложный, особенно если учесть молодой возраст профессии, но все же к кандидатам, претендующим на работу в этой области, предъявляются особые требования, которые помогут вам ответить на этот вопрос.


Как отмечает Татьяна Войткевич , генеральный директор группы компаний «Ивент-Инфо.КнязевЪ», обучение в школе event-менеджеров является прочным фундаментом для дальнейшего развития и помогает людям определиться, интересен ли им event вообще. Однако недостаточно просто отучиться в event-школе. Татьяна делает акцент на том, что очень важна именно мотивация , то, как молодой специалист объясняет свое желание работать в event’е, есть ли у него безумная тяга к этой области. Кандидат может лет 5 проработать в банке, но за все это время организовать бесчисленное множество дней рождений, юбилеев и других событий по собственной инициативе, и даже при отсутствии прямого опыта работы в индустрии праздников заинтересовать работодателя.

В целом можно выделить следующие основные требования к соискателям:

  • высшее или неполное высшее образование;
  • уверенное владение компьютером;
  • опыт организации корпоративных или частных мероприятий (участие в организации праздников на предыдущей работе, событий, интересных конкретно для вас, например флешмобов или фотосессий друзей. Чем больше вы расскажете о себе и своих увлечениях, тем лучше);
  • умение работать с документацией;
  • навыки выявления перспективных потенциальных клиентов;
  • личностные качества (инициативность, стрессоустойчивость, умение генерировать идеи, умение работать с людьми, стремление работать на результат, а не отсиживать на рабочем месте положенное время);
  • опыт работы (очень важный показатель, но не встает на первый план).

Многих кандидатов интересует, необходимо ли знание иностранных языков ? Естественно, это дополнительный бонус, но он не является самоцелью работодателя при поиске сотрудника. Исключением является направление MICE, где просто необходимо знание не только языка, но и культуры других стран.

Памятка идущим на собеседование


Если вы поняли, что event-индустрия - это именно то, что вам нужно, у вас много идей, вы переполнены энергией и любите общение с людьми, то вам следует хорошо подготовиться к собеседованию.

Будьте открыты, не бойтесь быть непохожим на других, постарайтесь совместить в себе образ делового, но в то же время неординарного человека. Чем лучше вы запомнитесь работодателю, тем больше у вас шансов получить работу в event-агентстве.

Не забудьте прихватить с собой резюме . Event - сфера, насыщенная событиями, поэтому руководитель не всегда успевает досконально изучить ваше резюме, а тем более распечатать и принести его на встречу.

Большой акцент сделайте на опыте своей работы , указывая работу или причастность к работе даже над небольшими проектами, незанесенными в трудовую книжку. Больше пишите и говорите о том, что вам нравится делать, от чего у вас горят глаза, работодатель сразу увидит, что перед ним не пассивный лентяй, а деятельный человек, готовый посвятить себя любимому делу.

Очень важный совет - не лгите и не преувеличивайте свои способности: если вы чего-то не умеете, то лучше признайтесь и выкажете готовность обучаться. Преувеличивая свои возможности, вы рискуете не только подвести себя, но и агентство, ведь его работа связана с людьми, именно от качества общения с ними и выполнения заказа должным образом зависит репутация опять же как ваша, так и компании. Если у вас есть портфолио (в случае наличия опыта работы), образцы ваших проектов - это огромный плюс.

Как и при устройстве на любую другую работу, на встречу с работодателем лучше приходить в деловом стиле - он всегда приветствуется.

Сергей Князев часто вспоминает случай, произошедший в практике его event-агентства. На собеседование пришла дама, более года проработавшая продавцом на овощном рынке. Ее речь, одежда, макияж и манеры в целом были соответствующими. Но девушка была не промах и стала очень проситься в sales-отдел, что означает бесконечные переговоры и деловые встречи. Ради эксперимента ей доверили визит в небольшую компанию, и в итоге она не только взяла заказ, но и прилично увеличила его бюджет. Буквально через месяц она одна заключила сделок больше, чем несколько sales-менеджеров в ее отделе, через три месяца она принесла заказ на $1 млн. Что самое парадоксальное, девушка не изменила своего имиджа и продолжала одеваться так, будто работала на рынке. Но это скорее исключение из правил, поэтому советуем придерживаться классического стиля.

Будьте готовы к проверке ваших знаний и способностей. 99% из 100% - вам дадут задание, и его характер будет зависеть от направления работы. Вот самые ключевые из них:

  1. специалист по работе с клиентами или sales-менеджер;
  2. специалист арт-отдела;
  3. банкетный менеджер;
  4. сценарист, который иногда не выделяется как отдельная должность, а совмещается с одной из предыдущих позиций или выносится на фриланс (мы опускаем такие должности, как pr-менеджер, офис-менеджер, секретарь и тому подобные, так как они характерны для любой компании).

Расскажем, через какие испытания вам, возможно, придется пройти.

Например, для арт-отдела всегда ставится много задач, но основная - это составление сметы. Здесь очень важна внимательность и скрупулезность: смету нужно составлять так, чтобы ни одно наименование не затерялось, начиная с аренды машины, заканчивая поисками оркестра или ходулиста. Поэтому арт-отдел, кроме генерации идей, поиска площадки для мероприятия, звукового и светового обеспечения и продумывания всех мелочей и нюансов, должен понимать, сколько сумеет заработать агентство, и искать максимально выгодные финансовые предложения от подрядчиков. В связи с этим на собеседовании часто просят составить смету для конкретного события.

Если же вы претендуете на позицию сценариста , то, соответственно, вам предоставят бриф, опираясь на который вам необходимо будет разработать план мероприятия, представив его в виде презентации. Все достаточно логично, но чем необычнее и подробнее вы проработаете свое мероприятие, тем больше шансов у вас попасть в event-агентство. Также есть такое понятие как project-менеджер - человек, который «ведет» проект. Однако это не значит, что с момента оформления заказа вся работа свалится на этого человека: он будет ответственным лицом, распределяющим обязанности между сотрудниками и проверяющим качество проделанной работы.

Перспективы работы в event-индустрии

Устраиваясь на работу, будь то машиностроительное предприятие или салон красоты, каждый человек думает о своем развитии внутри компании, о том, есть ли ему куда расти. Что касается перспектив реализации своих амбиций и построения карьеры в event-сфере , то дело обстоит следующим образом.

В event-индустрии нет многоуровневых холдинговых компаний-гигантов: среднее количество сотрудников составляет от 30 до 50, часть из которых работает на фрилансе. Бывают и совсем крохотные агентства, состоящие из 3–5 работников, поэтому о карьерном росте не может быть речи. Конечно, можно от менеджера вырасти до руководителя отдела или стать project-менеджером, но люди, идущие работать в event, - творческие натуры, они живут процессом, а не карьерным ростом, для них главное - заряжаться эмоциями и заражать ими других людей.

Поэтому если вы хотите бешеного карьерного роста, гонитесь за крутыми записями в трудовой книжке, то эта профессия, скорее всего, не для вас. Если же для вас не имеет значения статусность, престижность должности, и вы уделяете большое внимание содержанию своих обязанностей и соотношению «качество работы - уровень заработной платы», то добро пожаловать в event!

*Сергей Князев - основатель и генеральный продюсер группы компаний «КнязевЪ», один из самых знаменитых «креаторов» Москвы, организатор многочисленных PR-акций, свадеб, юбилеев, развлечений и розыгрышей в России и за рубежом.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Основные тенденции в развитии мирового гостиничного бизнеса. Особенности средств размещения города Москвы. Планирование, процесс подготовки и проведения мероприятий в гостинице "Никольская Кемпински Москва". Ивент-менеджмент как составляющая работы отеля.

    дипломная работа , добавлен 23.03.2015

    Общее понятие про ивент-менеджмент. Хит-парад популярных ивентов. Особенности и история корпоративных мероприятий. Праздник День Защитников Отечества (23 февраля). Методы контроля в ходе выполнения проекта. Сценарный план мероприятия, бюджет проекта.

    курсовая работа , добавлен 11.03.2011

    Понятие взаимодействия с деловыми партнерами, его сущность и особенности, системность и порядок совершения. Принципы обеспечения взаимодействия с деловыми партнерами, с поставщиками и подрядчиками организации. Дебиторская и кредиторская задолженность.

    курсовая работа , добавлен 03.04.2009

    Теоретические аспекты методологии менеджмента. Субъекты и объекты управления, их взаимодействие. Рассмотрение принципов управления в концепции современного менеджмента. Структурирование организационной структуры департамента управления персоналом.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2018

    Исторические предпосылки, возникновение и сущность менеджмента. Место менеджера в деятельности современной организации через ролевой и личностный аспекты, анализ процесса адаптации человека. Типы организаций, взаимодействие их внутренней и внешней среды.

    учебное пособие , добавлен 17.09.2009

    Ознакомление с научными основами американского и западноевропейского менеджмента организации. Рассмотрение особенностей школы "научного менеджмента", "человеческих отношений" и социотехнических систем. Организация деятельности компаний в японской модели.

    реферат , добавлен 18.09.2015

    Теоретический анализ управления человеческими ресурсами в современных условиях. Изучение основных концепций кадрового менеджмента и особенностей его организации. Исследование стратегии управления персоналом организации на примере ОАО "Пермские моторы".

    курсовая работа , добавлен 17.04.2010

менеджмент (от англ. – management – букв. «управление», «руководство») – вид профессиональной деятельности людей, направленный на достижение определенных целей управления путем рационального использования экономических ресурсов. Система управления (менеджмента) представляет собой множество взаимосвязанных элементов, составляющих единое целое, и совместно реализующих процесс управления для достижения поставленных целей. Event-менеджмент включает в себя все действия и меры, которые предусматриваются при планировании, организации, контроле и управлении проектом или событием. Event-менеджмент необходим для того, чтобы это мероприятие было исключительным, особенным. У любого event’а должна быть какая-то изюминка, креативная фишка. И дело тут не только в оригинальной идее, но и в донесении ее до потребителя, способе ее подачи - чтобы люди хоть немножко, но удивились.

Event-менеджмент – это огромный пласт различных действий, которые приходиться выполнять event-менеджеру . По сути - это программа управления проектом. Как каждый проект, любое событие имеет начало и завершение. Начинается оно с постановки целей, которые должно решать предстоящее событие, а завершается не столько даже самим событием, сколько подведением итогов – были ли достигнуты поставленные цели. В зависимости от поставленных целей выстраивается логистика, драматургия, сценография мероприятия. А уж потом нанимаются подрядчики и решаются все остальные вопросы.

Event – каждый раз это новый проект, новая страница в жизни агентства. Но одно неизменно - event-менеджмент: планирование, организация, контроль, проведение.

Все эти составляющие части равноценны: без планирования ничего дельного не получится, без контроля тоже ничего не выйдет. Важна и сама организация проекта – встречи, переговоры. Из всего этого и складывается event-менеджмент .

42. Технологическая подсистема производства и управления

Подсистема управления технологической подготовкой производства предназначена для автоматизации функций управления, выполняемых службами этой подсистемы. К этим службам относятся отделы главных специалистов (технолога, механика, энергетика, металлурга и др.). Обычно к задачам, решаемым рассматриваемой подсистемой, относятся лишь задачи планирования, учета и регулирования работ по подготовке производства. В то же время большой удельный вес работ в перечисленных службах составляют работы, связанные с разработкой технологической документации, и работы, связанные с оснащением производственных участков. Причем при разработке технологических процессов и технологической оснастки используется информация, связанная с решением комплекса задач по автоматизации оперативного уп¬равления производством. Поэтому для обеспечения максимально возможной интеграции решения всего комплекса задач АСУ в рассматриваемой подсистеме целесообразно объединять не только задачи планирования, учета и регулирования технологической подготовки производства, но и задачи, связанные с формированием технологических процессов и разработкой технологической оснастки. Соответственно все задачи, решаемые рассматриваемой подсистемой, подразделяются на три комплекса. Первый комплекс объединяет задачи по разработке технологической документации, куда входят: классификация изделий, сборочных единиц и деталей; структуризация изделия, его расцеховка; проектирование технологических процессов; формирование материальных, трудовых и организационных нормативов; автоматизация технологического проектирования заготовок, механообработки деталей, сборки изделий. Второй комплекс задач объединяет задач и по проектированию оснастки, специального режущего и мерительного инструмента. Отметим, что при современном состоянии проблемы создания АСУ решение перечисленных задач обычно основывается на информационно-поисковых системах. В третий комплекс входят задачи по выполнению функций служб подготовки производства: формирование плана-графика подготовки производства для служб и цехов предприятия, учет выполнения месяч ных планов работы службами и цехами подготовки производства, анализ выполнения месячных планов работы и их корректировка.

43. Организационная подсистема производства и управления.

44. Задачи профессионального роста для финансового менеджера предприятия инвестиционно - строительной сферы

45. Стратегический менеджмент: понятие, основные компоненты .

Стратегический менеджмент - это процесс определения взаимодействия организации с ее окружением выражаемое через использование избранных целей и достижение желаемого результата путем распределения ресурсов организации в соответствии с эффективным планом действий.

Стратегический менеджмент - это процесс, посредством которого менеджеры устанавливают долгосрочные направления развития организации, ее специфические цели, развивают стратегии их достижения в свете всех возможных внутренних и внешних обстоятельств и принимают к исполнению выбранный план действий.

Стратегический менеджмент - это такое управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.

    определение назначения и главных целей бизнеса фирмы;

    анализ внешней среды фирмы;

    анализ ее внутренней обстановки;

    выбор и разработка стратегии фирмы;

    анализ портфеля диверсифицированной фирмы, проектирование ее организационной структуры;

    выбор степени интеграции и систем управления;

    управление комплексом "стратегия - структура - контроль";

    определение нормативов поведения и политик фирмы в отдельных сферах ее деятельности;

    обеспечение обратной связи результатов и стратегии компании;

    совершенствование стратегии, структуры, управления.

В индустрии планирования мероприятий существуют многочисленные названия должностей и описания должностных обязанностей. К должностям в ивент менеджменте относят: планировщик мероприятий, планировщик встреч, координатор мероприятия, менеджер по корпоративным мероприятиям и т.д. Список кажется бесконечным. По мере роста отрасли, растет и количество людей занятых в этой отрасли. В то время как рост рабочих мест всегда хорошо, функции планирования мероприятий и заданий по управлению мероприятиями может быть трудно для понимания.

«Ивент менеджмент» и «планирование событий» часто воспринимают как одно и то же, хотя это две разные вещи. Проще говоря, планирование и управление не совпадают. Хотя наборы навыков этих двух функций перекрываются, они представляют собой две различные функции. Это создает проблемы для тех, кто имеет дело с клиентами, которые ошибочно считают, что им нужен менеджер событий, когда им нужен планировщик событий. И для тех клиентов, которые считают, что все ивент менеджеры также занимаются планированием событий.

Ивент менеджмент

Любое событие состоит из множества частей, которые сочетаются вместе как кусочки головоломки. Все эти части в конечном итоге собираются вместе, чтобы создать мероприятие. Успешные события объединяют все эти смежные части в нужное время и в нужном месте, плавно и эффективно и в соответствии с планом. Этот процесс называется ивент менеджмент.

Ивент менеджмент включает в себя создание, координацию и управление всеми различными компонентами мероприятия, а также группы людей, ответственных за каждый аспект. Некоторые аспекты ивент менеджмента может включать в себя:

  • резервирование места для мероприятия;
  • координацию внешних поставщиков;
  • разработку плана парковки;
  • разработка планов возможных чрезвычайных ситуаций;
  • обеспечение соответствия стандартам охраны здоровья и безопасности;
  • руководящий персонал, ответственный за каждую функцию;
  • наблюдение за выполнением мероприятия;
  • мониторинг события;
  • разрешение ситуаций на месте.

Соотношение ивент менеджмента и планирования мероприятий

Ивент менеджеры и планировщики событий часто работают вместе. Ясно, что определение этих двух функций является сложной задачей, поскольку они не только тесно связаны друг с другом, обязанности часто пересекаются. Индивидуальные планировщики мероприятий могут предлагать услуги по ивент менеджменту, а ивент менеджеры могут также планировать мероприятия.

Все зависит от индивидуального планировщика или команды управления корпоративными мероприятиями, места проведения и самого мероприятия.

Важно понимать различия между ними и определять, какие услуги предоставляет компания или частное лицо.

Первоначальное обсуждение с клиентами идей события, тем, желаемых дат и руководящих принципов бюджета являются частью процесса планирования событий.

Планирование событий начинается в начале, с самого раннего этапа концепции и продолжается до тех пор, пока не произойдет фактическое событие. И течение нескольких недель после мероприятия, когда планировщики событий завершают детали и обрабатывают последующие элементы.

Планирование мероприятий предполагает тесное взаимодействие с клиентом для разработки мероприятия, которое отражает видение клиента и соответствует цели мероприятия.

К обязанностям по планированию событий относят:

  • выбор общей темы для мероприятия;
  • разработку бюджета;
  • выбор места проведения;
  • переговоры по гостиничным контрактам;
  • наем внешних поставщиков;
  • планирование меню;
  • наем общественного питания;
  • размещение приглашенных артистов или развлечений;
  • координация перевозок;
  • выбор цветовой схемы;
  • разработка приглашений.

Планирование событий - это все, что объединяет событие. Эта функция является более широкой по отношению к ивент менеджменту.

Умение создавать праздник

Этот текст будет полезен для всех тех, кто стремится организовывать мероприятия своими руками, будь то торжественный приём или небольшой домашний праздник.

И если такие бизнес инструменты как time/project/product - менеджмент в наше время широко известны, то значение event-менеджмента стоит пояснить.

Что такое event-менеджмент?

Event-менеджмент - это управление организацией мероприятий. Эта область включает все процедуры по подготовке мероприятий любого уровня: от праздника в детском садике до международного экономического саммита. В наши дни event-менеджмент превратился в мощный инструмент, стимулирующий развитие бизнеса. Именно поэтому вместо простого словосочетания «организация мероприятий» мы теперь произносим официальное и гордое «event-менеджмент». Отсюда и название относительно новой профессии - event-менеджер.

Важно отметить, что приравнивать event-менеджера к тамаде, массовику-затейнику или клоуну в наше время не подобает. В серьезном бизнесе всем, в том числе, и организацией мероприятий, должны заниматься профессионалы. Представьте, что организацию предстоящей конференции «повесили» на подвернувшегося начальству под руку чересчур активного менеджера среднего звена. Что из этого следует? Теперь он, помимо своих основных обязанностей, должен позаботиться о закупке оборудования, приглашении гостей, PR, прессе, сценарии, меню, оформлении помещения и многом-многом другом. При этом его функции на рабочем месте никто не отменял. Несложно предположить, что мероприятие, скорее всего, получится некачественным, «сереньким», приготовленным на скорую руку… И, абсолютно точно, не произведет нужного (т.е. яркого) эффекта.

Итак, мероприятия должны быть организованы профессионалами. Откуда же брать этих профессионалов? Существует два варианта - либо обеспечить присутствие event-менеджера в штате сотрудников, либо доверить организацию специальным event-агентствам. Благо, в наше время такие «спецподразделения» существуют.

Любая уважающая себя компаний понимает - для удержания сотрудников одной финансовой составляющей недостаточно. Откуда взяться лояльности, если главный конкурент предлагает ничуть не меньше, а порой и в разу больше? Чем привлекательна работа в офисе, если кроме дня выдачи заработной платы рабочие будни ничем не отличаются друг от друга? Скучно… Может, действительно уйти к конкурентам? У них хоть стены другого цвета… Нельзя допускать, чтобы сотрудники рассуждали подобным образом! Чтобы демонстрировать лояльность людям необходима не только финансовая компенсация «отпаханного» времени, но и ощущение, что о них заботятся, что впереди их ждет что-то интересное, что для них заготовлен сюрприз. И ни в коем случае нельзя снижать планку и разочаровать тех, кто уже ждет яркий праздник!

Event-менеджмент существует, чтобы поддерживать интерес к компании, чтобы вновь и вновь погружать в красивую сказку, чтобы создавать живое общение. Но event-менеджмент не ограничивается эффектом корпоративов. Уровень организации деловых мероприятий, проводимых от имени компании, демонстрирует её статус и формирует уважение к руководству.

Как организовать мероприятие?

Прежде всего, задумайтесь о том, как обеспечить гостям максимальный комфорт. Атмосфера вашего мероприятия будет оказывать всесторонне влияние.

Начнем со зрительного эффекта. Обратите внимание на интенсивность освещения в помещении. Яркий свет заставляет настроиться на четкий и серьезный лад. Однако такое освещение будет абсолютно неуместным во время ужина в ресторане, где приветствуется более интимная атмосфера.

Обязательным условием на мероприятии должен стать ваш логотип, размещенный где только хватит фантазии. Особенно - в местах скопления СМИ. Также отличный вариант - создание символа мероприятия (особый человек, скульптура и т.д.). Если такого символа не будет, как смогут ваши гости впоследствии отличить ваше мероприятие от мероприятий конкурентов? Пройдет время, многое из того, что они увидят или испытают на мероприятии, сотрется из памяти. Должно остаться минимум два элемента: ваш логотип или яркий символ мероприятия и приятная эмоциональная окраска, с ними связанная (гости не помнят детали, они лишь знают, что это было Восхитительно!).

Рассмотрим особенности звукового эффекта. Подберите нейтральную музыку. Не факт, что все присутствующие придут от нее в восторг. Но это лучше абсолютной непереносимости или негатива, которые могут возникнуть, если вы будете руководствоваться исключительно своими предпочтениями. Согласитесь, не факт, что все ваши гости на протяжении пяти часов мероприятия готовы с упоением слушать хард рок. Разумеется, данное правило не относится к тематической музыкальной вечеринке. Если вы собрали в одном месте фанатов Rammstein, вы догадаетесь, чего они ждут.

Следующий элемент успешного мероприятия - правильно подобранное меню. Рекомендация проста - должно быть вкусно и разнообразно. Но это ещё не всё. Блюдо, включенное в меню вашего мероприятия, может иметь символическое значение. Помните мультик «Рататуй»? «Вкус детства», воссоздание далекой счастливой поры сломило жесткий настрой неприступного критика. Отсюда урок: подбирая блюда для меню, ориентируйтесь не только на их цену (для VIP вечеринки - значит, самые дорогие), но и на то, какие эмоции ваших гостей вы стремитесь воссоздать.

Следующий пункт - запахи на мероприятии. Здесь можно смело продублировать блок, относящийся к вкусовым ощущениям - подумайте об эмоциях и ассоциациях. Кроме того, заранее побеспокойтесь и о «более приземленном» - не допускайте, чтобы на ваше мероприятие «приносило ветром» посторонние запахи с улицы. Они не всегда приятны.

Организация мероприятия - это услуга, которую, в отличие от продукта, нельзя пощупать, покрутить в руках или унести домой. А вашим гостям, поверьте, так хочется это сделать! Ваша задача - исполнить их желание, т.е. овеществить услугу. Памятные сувениры, призы за активное участие, грамоты и именные сертификаты - вам в помощь.

Эти советы помогут сделать любой праздник незабываемым.

Успешных мероприятий, восхитительных праздников, незабываемых выходных, ярких будней!