Должностная инструкция формовщика. Профессия формовщик

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

02.11.2011

Должностная инструкция формовщика теста

02.11.2011 № 270-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Д олжностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Формовщика теста ООО "Бета" .

1.2. Формовщик теста назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО "Бета" .

1.3. Формовщик теста подчиняется непосредственно начальнику цеха кондитерских изделий .

1.4. На должность Формовщика теста назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование .

1.5. Формовщик теста должен знать :
технологический процесс разделки и расстойки теста ;
− о рганолептические методы оценки качества теста ;
продолжительность и технологические условия расстойки теста ;
стандарты на готовые изделия ;
сорта муки, хлеба ;
правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях .

1.6. В своей деятельности Формовщик теста руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО "Бета" , в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО "Бета" ;
– настоящей Д олжностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Формовщика теста его обязанности возлагаются на работника, назначаемого приказом генерального директора ООО "Бета" .

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Формовщик теста выполняет следующие виды работ :
2.1. Формирует штучные, мелкоштучные булочные, бараночные, сухарные и иные сорта изделий, пирожки.
2.2 . Определяет готовность теста для обработки.
2.3. Делит тесто на к уски, взвешивает , подкатывает, обрабатывает и придает им установленную форму .
2.4. Смазывает и украшает тестовые заготовки.
2.5. В случае изготовление пирожков готовит фарш.
2.6. Укладывает сформирован н ы е куски теста на стол ы , доски, листы , в формы, на вагонетки, транспортер .
2.7. Смазывает листы и формы.
2 .8 . Выполняет разовые поручения непосредственного руководителя, касающиеся деятельности цеха кондитерских изделий .

3. ПРАВА

Формовщик теста имеет право:
3.1. Требовать от непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО "Бета" , касающимися деятельности цеха кондитерских изделий .
3.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО "Бета" предложения п о вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, об улучшении организационно-технических условий труда, о повышении размера зарплаты, об оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО "Бета" .
3.4. Получать от работников ООО "Бета" информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Формовщик теста несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Д олжностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО "Бета" ), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Формовщика теста определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО "Бета" .
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Формовщика теста в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО "Бета" .

Большое количество деталей машин сложной конфигурации, которые имеют внутренние полости (цилиндры компрессоров, станины станков и прочие), можно произвести из отливок. Чтобы получить такие отливки необходимо расплавленный металл залить в литейные формы, которые специально изготовлены такими рабочими высочайшей квалификации как формовщики.

Литейная форма представляет собой как бы обратное отражение предполагаемой отливки (где на отливке находится выступ, в форме будет углубление, а где в отливке существует отверстие в форме предусмотрено специальное заполнение, так называемый «стержень»). Именно поэтому важным качеством профессии формовщика является его способность мысленно представлять пространственные образы.

В профессии формовщика обязанности существуют, как и в любой другой сфере деятельности. В обязанности формовщика ручной формовки входит

  • просеивание через сито облицовочного слоя формовочной смеси,
  • уплотнение ее как ручными, так и пневматическими трамбовками,
  • производство отделки формы при помощи ланцетов, гладилок и крючков;
  • при необходимости окрашивание формы, которое осуществляется с помощью пульверизатора или специальной кисти.

В обязанности формовщика машинной формовки входит наблюдение за работой различных автоматов и выполнение подготовительных, а также завершающих операций, поскольку он уже является оператором.

Квалифицированный формовщик должен знать

  • главные свойства бетона, бетонных, пенобетонных и газобетонных смесей, предъявляемые к ним требования для изготовления разных конструкций и изделий;
  • номенклатуру изделий, технические условия и чертежи на производимые им железобетонные и бетонные конструкции,
  • принцип действия и устройство обслуживаемых механизмов и машин,
  • технологию производства сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий.

Существуют в профессии формовщика необходимые качества, которыми обязательно должен обладать работник. Так у работника должно быть отменное здоровье, физическая сила и выносливость.

Во время работы формовщик производит

  • контроль за плотностью набивки смеси,
  • контроль повреждения форм,
  • контроль за надежностью установки стержней.

Чтобы успешно справляться с профессиональными обязанностями и не производить брак, формовщику необходимо быть сосредоточенным и внимательным. Также ему нужны ловкие руки и отличный глазомер.

Есть ряд медицинских противопоказаний для работы в данной отрасли:

  • сердечнососудистые болезни,
  • аллергические и кожные заболевания,
  • нарушения функции опорно-двигательного аппарата,
  • болезни легких.

Работать формовщиком можно на предприятиях металлообработки и машиностроения, в литейном производстве.

Профессии формовщика можно обучиться в СПТУ либо на производстве.

Существуют и разновидности профессии формовщик:

  • профессия формовщик стеклопластика,
  • профессия формовщик колбасных изделий,
  • профессия формовщик продукции из вспенивающихся материалов.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции формовщика теста, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция формовщика теста выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать формовщик теста. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Формовщик теста относится к категории рабочих.

2. На должность формовщика теста принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ года.

3. Формовщик теста принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ______________.

4. Формовщик теста должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— технологический процесс разделки и расстойки теста;

— органолептические методы оценки качества теста;

— продолжительность и технологические условия расстойки теста;

— государственные стандарты на готовые изделия; сорта муки, хлеба;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности формовщик теста руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Формовщик теста подчиняется непосредственно ________________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

7. На время отсутствия формовщика теста (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ___________nbsp;установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности формовщика теста

Должностными обязанностями формовщика теста являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков.

— Определение готовности теста к разделке.

— Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы.

— Смазка и отделка тестовых заготовок.

— При выработке пирожков приготовление фарша.

— Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер.

— Смазка листов и форм.

— Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права формовщика теста

Формовщик теста имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность формовщика теста

Формовщик теста несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция формовщика теста - образец 2019 года. Должностные обязанности формовщика теста, права формовщика теста, ответственность формовщика теста.

\Типовая должностная инструкция Формовщика теста 3-го разряда

Должностная инструкция Формовщика теста 3-го разряда

Должность : Формовщик теста 3-го разряда
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Формовщик теста 3-го разряда непосредственно подчиняется........................
  • Формовщик теста 3-го разряда выполняет указания....................................................

  • (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Формовщик теста 3-го разряда замещает.................................................................................
  • Формовщика теста 3-го разряда замещает...............................................................................
  • Прием и освобождение от должности:
    Формовщик теста назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:
    Должен знать:
  • технологический процесс разделки и расстойки теста
  • органолептические методы оценки качества теста
  • продолжительность и технологические условия расстойки теста
  • государственные стандарты на готовые изделия
  • сорта муки, хлеба.
3. Должностные обязанности:
  • Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков.
  • Определение готовности теста к разделке.
  • Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы.
  • Смазка и отделка тестовых заготовок.
  • При выработке пирожков приготовление фарша.
  • Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер.
  • Смазка листов и форм.
  • Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.
стр. 1 Должностная инструкция Формовщик теста
стр. 2 Должностная инструкция Формовщик теста

4. Права

  • Формовщик теста имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Формовщик теста имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Формовщик теста имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Формовщик теста имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Формовщик теста имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Формовщик теста имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Формовщик теста имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Формовщик теста имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
  • Формовщик теста несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Формовщик теста несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Формовщик теста ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Формовщик теста несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Формовщик теста несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Формовщик теста несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Формовщик теста несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного

К работе в качестве формовщика хлебобулочных изделий допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.

Перед заступлением на смену формовщик обязан:

Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

1. действие выключателей, сигнальных лампочек, наличие и целостность электрических розеток и вилок, предохранительных решеток, работу блокирующих устройств, исправность и наличие заземления на применяемом оборудовании.

2. на холостом ходу работу тестоделительной машины, состояние загрузочного бункера.

3. на холостом ходу работу тесто округлительной машины, состояние рабочей поверхности.

4. на холостом ходу работу формовочной машины, состояние и натяжение транспортерной ленты.

5. проверить работу весов, произвести контрольное взвешивание

6. поверить работу местной вытяжной вентиляции.

7. проверить санитарное состояние разделочных столов.
8. расписаться в журнале приема-передачи дежурств. Принять производственные помещения и оборудование в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

О недостатках немедленно сообщить бригадиру или старшему по смене.

9. Привести в порядок одежду, застегнуть халат и обшлага рукавов, подобрать волосы под головной убор.

10. Выполнять в точности все указания бригадира или старшего по смене.

Во время работы на тестоделительной машине:

  1. При закладке теста в бункер тестоделительной машины руки смазывать растительным маслом.
  2. Равномерно подавать тесто в приемную воронку и поддерживать в ней наивысший постоянный уровень.
  3. Постоянно следить и периодически проверять точность деления кусков теста на настольных весах, через каждые 20 кусков (При необходимости проводить регулировку массы кусков теста при помощи маховика).

Формовщики несут полную материальную ответственность за несоответствие веса (в меньшую сторону) при выходе хлеба.

Запрещается!!!

Во время работы ремонтировать, чистить, смазывать и регулировать машину. Проталкивать тесто руками через приемную воронку в шнековую или рабочую камеру, трогать руками поверхность делительного барабана при его работе, снимать с него тесто до полной остановки, зачищать воронку тестоделителя.

Во время работы на тестоокруглителе:

  1. Следить, чтобы тесто не прилипало к рабочей конической поверхности желоба спирали.

Внимание!!!

Чистить и производить наладку можно только после полной остановки и отключенном приводе.

Во время работы на тестозакаточной машине:

  1. Приступать к работе убедившись в полной исправности машины.
  2. Равномерно подавать предварительно округленные куски теста в приемную воронку машины.
  3. Контролировать прилипание теста к рабочим органам машины.
  4. Контролировать форму и длину кусков теста, выходящих из машины.
  5. При изменении длины формируемых кусков регулировать зазор между штангами по ширине. При изменении массы валками и поверхностью которыми обеспечивается формирование кусков.

21-22 сантиметра.

Во время работы по раскладке заготовок на листы:

  1. Формовать при необходимости и соблюдать симметричность расположения на листе тестовых заготовок.

2. Длинна тестовой заготовки на батоны должна составлять

21-22 сантиметра.

Формовщики несут полную материальную ответственность за несоответствие внешнего вида (кривой, несимметричный, слишком длинный или слишком короткий батон) при выходе хлеба.

В аварийных ситуациях :
При появлении запаха газа или запаха горелой проводки в помещении немедленно прекратить работу на тестоделительной, тестокруглительной и формовочной машинах и обесточить все электроприборы (выдернуть из розеток), открыть все окна и двери, находящиеся в помещении. Незамедлительно сообщить бригадиру или старшему по смене о случившимся.

При повышенном шуме и вибрации оборудования, появления напряжения на корпусе, возникновении поломок оборудование немедленно остановить и выключить электропитание. Незамедлительно сообщить бригадиру или старшему по смене о случившимся.

По окончании работы:
— Отключить тестоделительную, тестокруглительную и формовочную машины от электрической сети.
— Произвести тщательную очистку рабочих поверхностей оборудования от пыли щеткой. Не применять для этой цели металлические предметы. Рабочие поверхности очищать деревянными лопаточками.