Как делают мультфильмы презентация. Как сделать мультик в редакторе презентаций РowerРoint








Историческая справка История мультипликации начинается в 1877 году во Франции, когда инженер-самоучка Эмиль Рейно создал и представил публике первый праксиноскоп. праксиноскоп 28 октября 1892 года Эмиль Рейно демонстрирует в парижском Музее Гревен первую графическую ленту с помощью аппаратов «оптический театр», действующих иначе, чем кинопроектор до изобретения кинематографа.28 октября1892 года


Уолт Дисней Уолтер Элиас Дисней родился года в штате Канзас, США В м году Уолт Дисней впервые занимается мультипликационным фильмом В дальнейшем он стал директором самой известной студии мультфильмов


История в лицах персонажей С 1914 по 1928 год самым популярным мультперсонажем являлся кот Феликс.кот Феликс В 1928 году новоиспеченный Микки Маус согнал кота Феликса с пьедестала зрительских симпатий. В 1938 году впервые поинтересовался делами Дока Багз Банни,Багз Банни В 1940 году увидел свет мультсериал «Том и Джерри», а также дятел Вуди.Том и Джерри С 1960 по 1966 нас развлекала семейка Флинстоунов, А с 1962 по 1988 годы семейка Джетсонов. 17 декабря 1989 началась история ещё одной мультсемьи Симпсонов.Симпсонов В 1999 году стартовали Футурама и Гриффин ы.ФутурамаГриффин ы





Чубаева Наталья Николаевна,
воспитатель группы продлённого дня
первой квалификационной категории
МОУ «С(К)ОШИ №4»
города Магнитогорска
Челябинской области, 2016

Мастер - класс

Тема: «Создание мультфильма в программе MS Power Point»

Создание мультфильма - увлекательный и интересный процесс.
Каждый из нас во время работы над мультфильмом побывает и сценаристом, и режиссером. Просмотр мультипликационных фильмов завораживает и захватывает все внимание ребенка.
Слово мультипликация - (от лат. multiplicatio — означает умножение, увеличение, возрастание, размножение) — технические приёмы создания иллюзии движущихся изображений с помощью последовательности неподвижных изображений (кадров, сменяющих друг друга с некоторой частотой.
Анимация (лат. animatio — одушевлённость) — метод создания серии снимков, рисунков, цветных пятен, кукол или силуэтов в отдельных фазах движения, с помощью которого во время показа их на экране возникает впечатление движения существа или предмета.

Цель: Освоение и последующее активное применение технологии создания мультфильма в практической деятельности педагогов в программе MS Power Point.
Задачи:

  1. Познакомить педагогов с пошаговой техникой создания движущих изображений в программе MS Power Point.
  2. Расширить представления педагогов о возможности использования программы MS Power Point.
  3. Развивать творческую активность педагогов.

Предполагаемый продукт деятельности

Этапы создания мультфильма под названием «Привет из космоса» в программе MS Power Point.

Шаг 1
Запускаем программу PowerPoint.


Шаг 2
Создаём слайд и устанавливаем фон на титульный слайд, следуя схеме в пункте меню: формат - фон - выбрать нужный цвет.


Шаг 3
На панели рисования нажимаем кнопку «фигуры» и в появившемся списке выбираем месяц и вставляем в верхнюю часть слайда.


Шаг 4
С помощью кнопки «заливка» на панели меню «рисование», заливаем месяц жёлтым цветом.


Шаг 5
На панели меню рисования вновь нажимаем кнопку «фигуры» и в списке «Звёзды и ленты» выбираем звезду. Вставляем звезду в слайд, щёлкнув левой кнопкой мыши на слайде, заливаем её, как и месяц, жёлтым цветом через «заливку», копируем 2 раза. Получаем 3 звезды.


Шаг 6
Дублируем первый слайд, нажав правой кнопкой мыши в левой области задач; в появившемся окне выбираем «дублировать слайд».


Шаг 7
На втором слайде нарисовать космическую летающую тарелку. Для этого выбираем на панели рисования инструмент овал. Это кабина летающей тарелки, закрашиваем кабину с помощью заливки голубым цветом. Затем рисуем вторую часть тарелки и закрашиваем её другим цветом. Два овала соединяем между собой. Сдвигаем получившуюся «тарелку» к левому краю слайда. Добавить ещё две-три звёздочки, скопировав имеющиеся. Продублировать слайд.


Шаг 8
На третьем слайде подвигаем тарелку вправо. Добавляем ещё 1 звёздочку. Дублируем слайд.


Шаг 9
На четвёртом слайде подвигаем наш космический объект вправо. Таким же образом добавляем ещё 2 слайда. Комический объект помещаем на середину.


Шаг 10
На шестом слайде добавляем к тарелке луч света. Для этого нажимаем на панели меню «рисование» кнопку «фигуры» и в списке выбираем трапецию, вставляем её в слайд, переворачиваем часть объекта и прячем его за голубой маркер, соединяем с летающей тарелкой. Делаем луч коротким. Дублируем слайд.

Практическая работа по созданию мультфильма присутствует в учебнике Босовой Информатика 6. Как показала практика, данная работа интересна детям, они с удовольствием придумывают сюжеты собственных короткометражек и реализуют их в средах Power Point + Paint. Для работы, учащиеся должны владеть инструментами графического редактора Paint и иметь навыки работы с Power Point.

Данную работу буду реализовывать в Microsoft Office 2007.

1. Запускаем приложение Power Point.

2. Теперь будем рисовать наш мультик кадр за кадром, используя графический редактор Paint

Выбираем ВСТАВКА — ОБЪЕКТ — тип объекта BitmapImage

Открывается окно графического редактора Paint. Здесь мы и начинаем рисовать наш первый кадр.

Важно!! Сначала рисуем элементы изображения, которые не будут изменяться по сюжету (например: деревья, трава, столбы и т.д.)

Я нарисовал травку, цветочки, часть человечка — все эти элементы изменятся не будут.

3. Дублируем слайды с получившимся рисунком.

Создаем столько дублей, сколько кадров будет в вашем сюжете.

4. Возвращаемся к первому слайду и дорисовываем динамические элементы (изменяющиеся): солнце, руки, ноги и т.д. Для этого двойным щелчком мыши кликаем по изображению и переходим в режим редактирования в графическом редакторе

Редактируем каждый слайд (кадр) нашего анимационного ролика

5. Настраиваем автоматическую смену кадров.

Если хотите, чтобы ваш ролик повторялся снова и снова, можно зациклить воспроизведение.

Настройка времени: АНИМАЦИЯ — см. картинку ниже (устанавливаем галочку и значение времени и нажимаем кнопку ПРИМЕНИТЬ КО ВСЕМ )

Зацикливание воспроизведения: ПОКАЗ СЛАЙДОВ — НАСТРОЙКА ДЕМОНСТРАЦИИ — устанавливаем галочку «Непрерывный цикл до нажатия клавиши ESC»

Теперь наш ролик не придется запускать вручную.











1 из 10

Презентация на тему: Создание мультфильма

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

№ слайда 3

Описание слайда:

Идея самому поучаствовать в создании настоящего короткометражного мультфильма была воспринята мной с большим интересом и энтузиазмом. В ходе работы над проектом я узнал, что создание мультфильма –очень трудоемкое и кропотливое дело, для завершения которогопришлось приложить немало усилий.

№ слайда 4

Описание слайда:

Официальной датой рождения мультипликации считается 20 июля 1877 года – это год создания праксиноскопа, с помощью которого создавались и демонстрировались рисованные мультфильмы, а первым мультипликатором принято считать французского инженера-самоучку Эмиля Рейно. . В начале 20 века появляется и первый кукольный мультфильм. Его автором стал Александр Ширяев – балетмейстер Мариинского театра. В течение 3 месяцев двенадцать танцующих фигурок (куколок) снимали на плёнку. Движения фигурок снимались на фоне неподвижных декораций, которые просто меняли, если требовалась смена антуража. В 1910 году Владислав Старевич решил снять документальный фильм о битве двух самцов-рогачей за самку. Однако при освещении самцы становились пассивны. Тогда Старевич сделал из панцирей рогачей муляжи, вместо лап поставил проволочки и снял сцену покадрово. Снятый им фильм «Lucanus Cervus» был первым в мире кукольным анимационным фильмом.В той же технике Старевич снимает вышедший в прокат в 1912 году короткометражный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», в котором жуки разыгрывали сцены, пародирующие сюжеты из рыцарских романов. Фильм пользовался бешеным успехом у российских и зарубежных зрителей. Покадровая техника кукольной анимации была тогда совершенно неизвестна, поэтому во многих отзывах сквозило изумление тем, каких невероятных вещей можно добиться дрессировкой от насекомых.

№ слайда 5

Описание слайда:

1928 год - Уолт Дисней создает самого популярного рисованного персонажа в истории мультипликации - Микки Мауса. В этот же год выходит его первый звуковой анимационный фильм «Пароходик Вилли» 1936 год - в СССР основана киностудия «Союзмультфильм» (первоначально - «Союздетмультфильм»). 1967-1971 годы - первый советский мультсериал «Маугли», реж.: Р. Давыдов. Первый компьютерный мультфильм под названием «Кошечка» создан студентами и преподавателями МГУ на БЭСМ-4, в 1968-м году…. В наши дни большинство мультфильмов создаются с помощью компьютера, чтобы свести к минимуму количество рисунков, которые нужно делать от руки

№ слайда 6

Описание слайда:

На первом этапе нам было предложено самим придумать и сформулировать сценарий будущего мультфильма, т. е. короткую историю, которую мы хотели бы переложить на экран. На втором этапе мы приступили к изготовлению декораций и персонажей для своего мультфильма. Для этого использовались все простые подручные предметы, такие как карандаши, ручки, опавшая листва, хвоя, ягоды веточки и.т.д.

№ слайда 7

Описание слайда:

На третьем этапе нам предстояла работа с цифровой фотокамерой. Любое, даже самое малое, изменение положения персонажей и декораций фиксировалось на фотокамеру. Таким образом, мы получили последовательность из нескольких сотен фотографий. Это являлось заготовкой для будущего мультфильма.

№ слайда 10

Описание слайда:

Результатом проделанной работы стало: 1. Я получил представление о том, как создаются мультфильмы2. Я получил навыки самостоятельной работы с цифровой фотокамерой и программой видеомонтажа3. У меня появилось новое увлечение. Все мультфильмы от начала и до конца выполнены мной самостоятельно под руководством учителя. Я не один увлекаюсь этим,мои друзья тоже делали мультфильмы. Некоторые из созданных нами мультфильмов уже успели поучаствовать в различных конкурсах и мероприятиях: три мультфильма участвовали в конкурсе «Экологическая сказка», в кокурсе «Звезда удачи» мультфильм «Три листика» занял 1 место, созданы мультфильмы по правилам русского языка. Ребята продолжают увлекаться этим делом, некоторые из нас продолжают снимать мультфильмы.

муниципальное образовательное учреждение

«Васильевская средняя общеобразовательная школа»

Великоустюгский район

Вологодская область

Power Point

Проектная работа учащегося 5 класса

Корякина Максима

Руководитель:

Дурягин Александр Сергеевич,

учитель информатики

  1. Цель работы и задачи ………………………………….
  1. Актуальность темы …………………………………….
  1. Этапы работы над проектом:

3.1. Выбор темы проекта………………………………….

3.2. Подбор материала для презентации…………

3.3. Оформление презентации…………………………….

3.4. Создание сложной анимации……………………

3.5. Организация автоматического перехода слайдов…

3.6. Озвучка персонажей. Вставка музыки…………

3.7. Сохранение презентации в видеофайл………

  1. Заключение…………………………………………...
  1. Литература…………………………………………...

Цель работы:

создать мультфильм средствами Power Point и сохранить его как видеофайл.

Задачи работы:

· Научиться пользоваться инструментами программы Power Point .

· Выбрать тему для презентации.

· Найти необходимый материал или создать, придумать самому.

· Оформить содержание презентации: вставить слайды, задать тему оформления, загрузить изображения, сделать выноски с текстом для говорящих персонажей.

· Для каждого объекта задать траекторию движения, сложную анимацию.

· Организовать автоматический переход на следующий слайд.

· Озвучить каждого персонажа.

· Добавить фоновую музыку.

Актуальность темы

Умение создавать презентации очень полезный навык работы на компьютере: можно готовить доклады к уроку, эффектно представлять свои проекты на публике. Самой популярной программой для презентаций, которая имеет широкие возможности по сравнению с аналогичными приложениями, является Power Point . В последних версиях возможности этой программы сравнились с видеоредакторами , например, появилась возможность сохранять презентацию как видеофайл. Поэтому и возникла идея создания мультфильмов в Power Point с целью изучить настройки сложной анимации, параметры переходов между слайдами, вставку и обработку звука и видео.

Программа PowerPoint входит в комплект Microsoft Office . PowerPoint состоит из слайдов, которые можно демонстрировать на экране компьютера, на общем экране или на интерактивной доске, как иллюстрацию к речи докладчика.

Данная программа открывает широкие возможности, так как проста в использовании, почти не требует специальных навыков, но позволяет создавать в ней не только картинки с подписями, но и интерактивные игры, тесты и даже мультфильмы. Дети могут делать в этой программе доклады, виртуальные экскурсии, использовать для защиты проектов.

Проект «Создание мультфильмов средствами Power Point » очень хорошо помогает освоить основные приемы создания качественных презентаций, узнать больше об основных инструментах и правильной настройке сложной анимации.

Этапы работы над проектом

1. Выбор темы проекта

Создание презентации в формате мультфильма – это мой первый опыт. Потому для тренировки в создании презентации выбрана русская народная сказка «Колобок».

2. Подбор материала для презентации.

Мультфильм хотелось сделать ярким и красочным, а по выбранной теме проекта в Интернете очень много картинок.

На сайте http://vcegdaprazdnik.ru/cliparty/detsk_cliparty/49755-geroi-skazki-kolobok.html нашлись персонажи для мультфильма, а на сайте http://art11.ru/detskaja_tematika.html - фоны.

Для заключительного слайда подобран анимированный колобок с сайта http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/166/67166762_i186.gif .

Текст сказки скачан с сайта http://govorra.ru/skazka-kolobok/ в обработке

Афанасьева Александра Николаевича.

3. Оформление презентации.

Оформление презентации начато с выбора шаблона. Наиболее подходящей темой оформления для мультфильма – светлый фон с зелеными фрагментами.

Рис. 1. Фон для презентации.

Используя декоративный шрифт Word Art (Вставка / Word Art ) на титульном слайде создано красивое название.

Рис.2. Название презентации, созданное при помощи Word Art .

В мультфильме запланировано 5 сцен – это дом дедушки и бабушки, встреча с зайцем, волком, медведем и лисой. Создаем новые слайды командой Вставка / Создать слайд . Вставляем фоновые рисунки (Вставка / Рисунки ) на слайды (см. рис.3).

Рис. 3. Фоны для мультфильма .

Вставляем на все слайды действующих персонажей точно также, как и фоновые изображения. Чтобы видеть, что говорят персонажи сказки делаем для них выноски (Вставка / Фигуры / Выноски ). В выносках находится, который был подобран на втором этапе.

Наконец, создаем заключительный слайд с автором проекта и людьми, которые принимали участие в создании мультфильма.

Результат оформления презентации представлен на рис. 4.

Рис. 4. Конечное оформление слайдов для мультфильма.

4. Создание сложной анимации.

Эффекты анимации задаются следующим образом Анимация / Добавить анимацию . Доступно четыре типа анимации: анимация входа, выделения, выхода и путей перемещения. Для тонкой настройки анимации потребуется открыть панель Область анимации (Анимация / Область анимации) .


Рис. 5. Лента с инструментами анимации.

Показ презентации должен происходить автоматически, поэтому всю анимацию настраиваем не по щелчку мыши, а идущей либо после предыдущего , либо с предыдущим эффектом. Для выносок используем анимацию входа и выхода для того, чтобы одновременно видеть на экране только одну фразу говорящего персонажа.

Некоторые персонажи перемещаются по слайду. Сделано это при помощи анимации пути перемещения (Анимация / Добавить Анимацию / Пути перемещения / Пользовательский путь ).

В качестве дополнительной анимации, можно использовать уже готовые анимированные картинки в формате GIF . Тогда персонажи не будут стоять на одном месте. Например, на последнем слайде вставлен анимированный колобок.

Работа по настройке анимации оказалась очень сложной, так как легко запутаться, если на слайде много эффектов.

5. Организация автоматического перехода слайдов.

Переход от одного слайда к другому тоже должен происходить автоматически. Настройка осуществляется при помощи ленты «Переходы ».

Рис. 6. Лента переходов.

Устанавливаем флажок около пункта «После » с указанием времени. Также можно выбрать на ленте красивый эффект для перехода.

6. Озвучка персонажей. Вставка музыки.

Для записи озвучки персонажей используем встроенную в программу Power Point возможность звукозаписи Вставка / Звук / Записать звук . Записанный звук вставляем в области анимации между с эффектом входа и выхода для выноски и выбираем Начало / С предыдущим . Для записи использованы наушники с микрофоном. Распределены роли между людьми, которые озвучивали персонажей.

Фоновая музыка скачана из Интернета в двух вариантах – без слов и со словами на сайте http://zaycev.net/artist/162197 . Исполнитель Т. Морозова. Название «Колобок». Вставлена музыка так: Вставка / Звук / Аудиофайлы на компьютере .

Показ презентации планируется на других компьютерах, и чтобы избежать проблем с мультимедиа, презентацию оптимизировали Файл / Сведения / Оптимизация для совместимости .


Рис. 7. Кнопка «Оптимизация совместимости».

7. Сохранение презентации в видеофайл.

Возможность сохранения презентации в видеофайл появилась в версиях Power Point 2010,2013. Выполняется данная команда так: Файл / Сохранить как / Выбор места сохранения /Тип файла: Видео Windows Media Video (Видео MPEG -4) / Сохранить.

Заключение.

Проект «Создание мультфильмов средствами Power Point » оказался очень интересным. Он научил находить нужные материалы в Интернете, скачивать файлы. Узнал, что есть рисунки с белым фоном, а есть с прозрачным. Для презентации рисунки без фона легко вставляются и комбинируются с другими.

Работая над проектом, научился создавать сложные презентации, изучил инструменты программы Power Point , область анимации, сохранение в разных форматах.

Мультфильм можно показывать на уроке литературного чтения, для детей на домашних компьютерах и телевизорах, опубликовать в Интернете.




Список использованных источников

1. Intel «Обучение для будущего» (при поддержке Microsoft ) : Учебное пособие. -5-е изд. испр . – М.: Русская Редакция, 2006.- 368 с.

2. Джойс Кокс, Джоан Ламберт. Microsoft PowerPoint 2013. Русская версия. – 496 с. – 2014.

Интернет источники: азки «Колобок» в обработке Афанасьева Александра Николаевича.