Российские сети бударгин. Генеральный директор «Россети» Олег Бударгин: биография, достижения, семья и интересные факты

Речь Кастро «История меня оправдает»

Господа судьи!

Никогда еще ни одному адвакату не приходилось исполнять свои обязанности в столь тяжелых условиях; никогда еще по отношению к обвиняемому не было совершено столько жестокого произвола. В данном случае адвокат и обвиняемый - одно и то же лицо. Как адвокат, я не имел возможности даже ознакомиться с обвинительным заключением; как обвиняемый, я вот уже 76 дней нахожусь в одиночной камере, в строжайшей изоляции, вопреки всем предписаниям человеческой морали и законов.

Тот, кто сейчас выступает, всей душой ненавидит наивное тщеславие, его духу и темпераменту чужды поза трибуна и погоня за сенсациями. И если я вынужден был взять на себя свою собственную защиту перед этим судом, то это объясняется двумя причинами: первая из них - та, что меня практически лишили всякой возможности прибегнуть к другой защите; вторая - состоит в следующем: только тот, кому нанесли такую глубокую рану, только тот, кто видел свою родину такой беззащитной, а справедливость настолько попранной, может в данном случае найти нужные слова, идущие из самого сердца и являющейся самой правдой.

Благородных друзей, которые хотели бы взять на себя мою защиту, было немало. Коллегия адвокатов Гаваны постановила, что мои интересы будет представлять в этом деле компетентный и смелый адвокат, доктор Хорхе Паглиери, декан коллегии адвокатов этого города. Однако ему помешали выполнить свою миссию

Вы сами публично квалифицировали этот процесс как самый важный в истории республики. И если вы искренне так считаете, вы не должны были бы позволить запятнать ваш авторитет всеми этими издевательствами. Первое заседание суда состоялось 21 сентября. Более ста человек заняли скамью подсудимых, оказавшись под дулами пулеметов и винтовок сотни солдат, которые с примкнутыми штыками совершенно бесстыдно заполняли зал, где должно было вершиться правосудие. Значительное большинство обвиняемых не имело никакого отношения к данному делу. Они в течение многих дней находились в предварительном заключении, подвергались всевозможным издевательствам и оскорблениям в застенках, принадлежащих репрессивным органам. Остальные обвиняемые - их было меньшинство - держались мужественно, готовые с гордостью подтвердить свое участие в борьбе за свободу и с невиданной самоотверженностью сделать все, чтобы снять тюремные оковы с той группы людей, которых с бесчестными целями привлекли по этому процессу. Те, кто уже дрался на поле боя друг против друга, встретились вновь. И снова мы защищали правое дело. Должна была начаться трудная борьба правды против подлости.

И наверняка существующий режим не ожидал моральной катастрофы, которая ожидала его!

Как поддержать все свои фальшивые обвинения? Как добиться, чтобы не стало известным то, что в действительности произошло, когда так много молодых людей были готовы на любой риск: тюрьму, пытки и смерть - если это станет нужно,- чтобы разоблачить эти фальшивые обвинения перед судом?

На первом заседании мне предложили дать показания, и я подвергся двухчасовому допросу, отвечая на вопросы господина прокурора и двадцати адвокатов защиты. Я доказал при помощи точных цифр и неопровержимых фактов количество затраченных на подготовку восстания денег и рассказал, как мы их собрали и какое оружие сумели достать. Мне нечего было скрывать, ибо все было сделано ценой беспрецедентных в истории нашей республики жертв. Я рассказал также о целях, которые вдохновляли нас в борьбе, о нашем неизменно гуманном и благородном отношении к своим врагам. И если я сумел выполнить долг, доказав, что все обвиняемые, которых необоснованно привлекли к этому делу, ни прямо, ни косвенно не участвовали в восстании, то этим я обязан полному единодушию и поддержке со стороны моих героических товарищей. Я тогда сказал, что они не устыдятся и не раскаются ни в чем, если им, как революционерам и патриотам, придется столкнуться с последствиями. Мне не было дозволено до этого встречаться и говорить с ними в тюрьме, и, однако, мы собирались поступить совершенно одинаково. Ибо когда люди вдохновлены одними и теми же идеалами, их никто и ничто не может разъединить: ни стены тюрьмы, ни могила; их вдохновляет одно и то же воспоминание, один и тот же дух, одна и та же идея, одно и то же сознание и человеческое достоинство.

С этого самого момента и стало, как карточный домик, разваливаться здание гнусной лжи, воздвигнутое правительством по поводу действительных событий. В результате этого господин прокурор, понявший, насколько нелепо было держать в заключении всех обвиненных в том, что они были вдохновителями восстания, немедленно потребовал их временного освобождения.

После дачи показаний во время первого заседания я попросил разрешения у суда покинуть скамью подсудимых и занять место среди адвокатов-защитников. Это мне действительно было разрешено. Я приступил к выполнению миссии, которую считал наиболее важной в этом процессе: окончательно разоблачить трусливую, бесстыдную, вероломную и коварную клевету, которую использовали против наших борцов; неопровержимо доказать, какие страшные и отвратительные преступления были совершены в отношении пленных: показать перед лицом всей нации, перед лицом всего мира ужасающее несчастье этого народа, страдающего от самого жестокого и бесчеловечного гнета за всю его историю. Господа судьи! Откуда такая заинтересованность в том, чтобы я молчал? Почему не высказывают никаких доводов, дабы не дать никаких оснований, против которых я мог бы выдвинуть свои аргументы? Может быть, нет никаких юридических, моральных и политических оснований для серьезной постановки вопроса? Неужели так боятся правды? Или же они хотят, чтобы я тоже говорил здесь всего две минуты и не затронул тех вопросов, которые кое-кому не дают спать с 26 июля? Ограничив обвинительное заключение всего лишь простым чтением пяти строк из статьи Кодекса социальной защиты... может быть, предполагалось... что я ограничусь тем же и буду вертеться лишь вокруг этих строк, подобно рабу вокруг мельничного жернова? Я никоим образом не примирюсь с этим кляпом, потому что на этом суде обсуждается нечто большее, чем просто свобода одного человека: спор идет по принципиальным, основным вопросам, судится право людей быть свободными, спор идет о самих основах нашего существования как цивилизованной и демократической страны. После окончания своей речи я не хочу упрекать самого себя в том, что я не защитил хоть один принцип, не высказал хоть одну истину, не разоблачил все преступления.

Знаменитая статейка, зачитанная господином прокурором, не заслуживает и минутного ответа. Я ограничусь пока лишь короткою юридической схваткой с прокурором, ибо хочу расчистить от мелочей поле боя для того момента, когда наступит час для решающей битвы против всякой лжи, фальши, лицемерия

Сын плантатора и кухарки

Этому человеку судьбой было уготовано стать легендой еще при жизни. Его образ известен, кажется, все на планете, включая пингвинов в Антарктиде и обитателей глубин мирового океана. Одни обожают его всей душой, другие до беспамятства ненавидят, но даже враги признают за ним необычайную личную смелость и фантастическую работоспособность.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в деревушке Биран на востоке Кубы, в семье богатого плантатора. Впрочем, богачом был только его отец, Анхель Кастро Аргис, испанский эмигрант, сумевший сколотить себе состояние на сахарном тростнике. Мать Фиделя, Лина Рус Гонсалес, была кухаркой в доме плантатора. Богатый сеньор соблазнил бедную девушку, однако не бросил ее, а продолжил отношения. В конце концов, Анхель женился на возлюбленной - после того, как та родила ему пятерых детей.
И отец, и мать Фиделя были неграмотными, и мечтали, что их дети получат хорошее образование. Уже в школе Фидель удивлял окружающих отчаянной смелостью, лидерскими качествами и феноменальной памятью.

Письмо президенту Рузвельту

Первый шаг в революцию он сделал в 13 лет, приняв участие в восстании рабочих на… плантации собственного отца.

В 14 лет Фидель вступил в переписку с сильными мира сего, написав послание президенту США Франклину Рузвельту. В письме он поздравлял президента с переизбранием на второй срок и просил: «Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг».

«Я был очень горд, когда получил ответ сотрудника президентской администрации. Послание даже вывесили на школьной доске объявлений. Только банкноты в нём не было», - вспоминал об этом уже взрослый Кастро. В историю с письмом Рузвельту верили не все, пока в 2004 году его не нашли в одном из американских архивов.

Потом были учеба в престижном колледже «Вифлием» и на факультете права Гаванского университета. В те годы Фидель много читал, в том числе труды различных политических деятелей и революционеров, не отдавая никому предпочтения.

Иск против диктатора

В 1950 году бакалавр права и доктор гражданского права Фидель Кастро занялся частной адвокатской практикой в Гаване. Интерес к политике выразился в присоединении к Партии кубинского народа, в которой, правда, Кастро почти сразу стали критиковать за радикализм.

11 марта 1952 года на Кубе произошел переворот, в результате которого к власти пришел Фульхенсио Батиста. Перевороты на Кубе были не редкость, но молодой адвокат Кастро счел это недопустимым, и 24 марта представил в гаванский суд по особо важным и срочным делам сопровожденный доказательной базой судебный иск о преследовании Батисты в уголовном порядке за нарушение конституционных норм и захват власти.
«Каким же образом сможет в противном случае этот трибунал судить простого гражданина, - вопрошал Кастро, - который выступит с оружием в руках против этого незаконного режима, пришедшего к власти в результате предательства? Совершенно ясно, что осуждение такого гражданина было бы абсурдом, несовместимым с самыми элементарными принципами справедливости».

Иск, разумеется, не возымел действия, но прибавил Фиделю известности. Бойцы, возглавляемые Фиделем Кастро, штурмуют армейские казармы Монкада, где расквартированы части армии Батисты (Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар). Город Сантьяго-де-Куба. 1953 год. Фото: РИА Новости

Отчаянный

Поняв, что добиться победы над Батистой в судах не удастся, Кастро собирает единомышленников для вооруженного восстания. В плане заговорщиков захват военных казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба и казармы в городе Баямо. Опыта военных операций нет, зато есть неистовое желание победить диктатуру.

26 июля 1953 года 165 отчаянных во главе с Фиделем атаковали казармы, гарнизон которых насчитывал 400 солдат и офицеров. Попытка восстания завершилась провалом. Уцелевших революционеров, включая Фиделя и его брата и единомышленника Рауля, арестовали.

Во время суда Фидель защищал себя сам. Его речь в последний день процесса стала его первым публичным выступлением, о котором говорили не только на Кубе, но и во всем мире.

«Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!», - так закончил свое выступление Фидель Кастро.

За попытку переворота он был осужден на 15 лет тюрьмы, но через 22 месяца освобожден по амнистии. Тюрьма не изменила его - упрямец Кастро умудрился и за решеткой организовать акцию протеста в день, когда тюрьму вздумал посетить сам Фульхенсио Батиста. За это разъяренная администрация посадила Фиделя в одиночку напротив тюремного морга, решив, что только там бунтарь не сможет поднять кого-либо на восстание. Фидель Кастро дает показания в тюрьме Вивак Сантьяго де Куба. 1953 год. Фото: РИА Новости

«В 1956 году мы будем или свободными, или жертвами»

После освобождения он отправился в Мексику, где его уже ждали соратники. Фидель заявил - необходимо готовить новое восстание.

В числе тех, кто присоединился к Фиделю в Мексике, оказался и аргентинский врач Эрнесто Гевара, будущий команданте Че.

И снова замысел восстания строится не на точном расчете, а на энтузиазме молодых революционеров, намерения которых не являются секретом для властей. Да какой там секрет, если о своих намерениях Кастро в августе 1956 года написал в кубинский журнал «Богемия», через него обращаясь прямо к Батисте: «в 1956 году мы будем или свободными, или жертвами. Я торжественно подтверждаю это заявление, находясь в полном сознании и учитывая, что до 31 декабря осталось 4 месяца и 6 дней».
25 ноября 1956 года на моторной яхте «Гранма» революционеры отправились на Кубу. Это был не корабль революции, а кромешный ад - старая посудина оказалась перегруженной и грозила вот-вот утонуть, а у повстанцев обнаружились признаки морской болезни.

«Всё судно являло собою живую трагедию: мужчины с тоской на лице держались за животы; некоторые просто погрузили лица в вёдра, другие сидели неподвижно в странных позах в одежде, покрытой рвотой», - так писал об этом плавании Че Гевара.

При высадке на Кубу на измученных революционеров напали правительственные войска. Часть отряда уничтожили, часть взяли в плен. Вырваться удалось двум небольшим группам, которые спустя несколько суток случайно набрели друг на друга. Они сумели уйти в горы.

Вождь революции

Батиста радостно потирал руки - революция провалилась, толком не начавшись. Но упрямый Кастро даже с маленьким отрядом решался атаковать полицейские участки. И постепенно к Фиделю стали присоединятся обычные кубинцы, недовольные режимом. Когда отряд Кастро разросся до нескольких сотен человек, Батиста собрал несколько тысяч солдат, чтобы покончить с надоевшим мятежником. Однако часть правительственных сил разбежалась, а часть присоединилась к Фиделю.

Силы повстанцев росли, а силы властей таяли. Маленькая группа выросла до размеров Повстанческой армии. И постепенно стало ясно, что революция побеждает.

И возник вопрос: а что дальше? Сам Кастро во время сражений с войсками Батисты говорил: «Власть меня не интересует. После победы я вернусь в свою деревню и займусь адвокатской практикой». Но проницательный Че Гевара уже тогда сказал: «Он обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, с его энергией и с его редкой способностью всякий раз вновь и вновь распознать волю народа подняли его на то почётное место, которое он ныне занимает». Репродукция рисунка «Фидель Кастро» работы художника Виктора Иванова. Фото: РИА Новости

Роковая ошибка Вашингтона

Радикализм Кастро напугал кубинских либералов. Его желание создать государство, в котором будут созданы наилучшие условия для крестьян и городской бедноты, приводит к тому, что его начинают называть «коммунистом».

Но сам Фидель так себя не позиционировал. В отличие от команданте Че, убежденного коммуниста, Кастро в тот период стоял на перепутье, и был не прочь заручиться поддержкой США.

Но Соединенные Штаты, которые привыкли решать судьбу кубинцев помимо их собственной воли, сочли свержение Батисты недопустимой дерзостью, за которое должно было последовать наказание.

Позже ветераны американских спецслужб и Госдепартамента признавались - Америка упустила возможность договориться с Кастро, перетянув его на свою сторону. А откровенное желание отстранить Фиделя от власти толкнуло его в объятия СССР.

С лета 1959 года Соединенные Штаты начали подготовку операции по свержению Фиделя Кастро. Допускалось все - покушения, теракты и, как апофеоз, интервенция.

Фидель присягает социализму

15 апреля американские самолеты с опознавательными знаками ВВС Кубы нанесли удар по кубинским аэродромам, что привело к человеческим жертвам. На похоронах Кастро заявил: «Они не могут нам простить того, что мы находимся у них под носом, и что мы совершили социалистическую революцию под носом у Соединённых Штатов!»

Фидель, назвав свою революцию «социалистической», сделал выбор, после которого пути назад уже не было.

17 апреля 1961 года в районе Залива Свиней высадилось около 1500 человек из так называемой «бригады 2506», костяк которой составляли кубинские эмигранты. По замыслу ЦРУ, так должно было начаться свержение Кастро. Но в итоге все закончилось полным разгромом «бригады 2056» и позором США на весь мир.
После этого идея избавиться от Кастро стала для американских властей навязчивой. Бесстрашный Фидель принимал вызов - он согласился на размещение советских ядерных ракет на Кубе, что вызвало знаменитый «кубинский кризис» 1962 года.

Его окончание едва не привело к разрыву с СССР - Хрущев, отзывая ракеты, не счел нужным проконсультироваться с Фиделем, что вызвало у кубинского лидера крайнее раздражение. Появившуюся трещину в отношениях удалось ликвидировать с большим трудом. Премьер-министр революционного правительства Кубы Фидель Кастро на одном из участков вторжения американских войск в районе Плайя-Хирон. 1961 год Фото: РИА Новости

«Олимпийский чемпион» по речам и покушениям

Не добившись успеха военным путем, США обложили Кубу экономическими санкциями, полагая, что рано или поздно режим Кастро падет под их тяжестью. Одновременно спецслужбы готовили против Фиделя покушения, которых за всю его жизнь было 638.

«Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль», - иронически замечал Кастро на этот счет.
В чем нельзя было отказать Кастро, так это в последовательности. Выбрав социализм, он уверенно вел Кубу по этому пути, где-то добиваясь успеха, где-то допуская ошибки, но всегда оставаясь верным своему выбору.

Кажется, он мог «зажечь» любого антикоммуниста своими фантастическими речами, которые он умел произносить по несколько часов, причем так, что аудитория слушала его все это время, затаив дыхание. Его самая длинная речь в ООН длилась 4 часа 29 минут. На Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году он выступал 7 часов 10 минут.

Речами о борьбе с империализмом дело не ограничивалось - парни Фиделя боролись за дело социализма по всему миру. Неслучайно, что в американском боевике 1984 года «Красная заря» Соединенные Штаты вместе с советскими войсками оккупировали именно кубинцы.