Стоит ли идти учиться на юриста? Стоит ли учиться на юриста.

В первую очередь, что стоит уяснить, юрист - это общая категория, в которую входят как прокуроры, адвокаты, нотариусы, так и государственные служащие, следователи, советники. То есть, юрист - это специалист из области права, способный проводить юридические консультации (юрисконсульт), составлять, по большей части, гражданско-правовые договора, юридически сопровождать хозяйственную деятельность предприятий, выступать в качестве представителя в судах или государственных органах. На этом круг функциональных возможностей юриста не ограничивается, приведен лишь примерный перечень обязанностей. Как правило, юрист обладает полным высшим юридическим образованием (магистр), что позволяет ему занимать руководящие должности (заведующий отделом, начальник департамента), продолжать стационарное или заочное обучение в ВУЗе для получения ученой степени доктора философии (кандидата юридических наук), а так же заниматься некоторыми видами профессиональной деятельности, где требуется диплом магистра (нотариат, адвокатура). Кстати, для занятия адвокатской и нотариальной деятельностью, как правило, требуется наличие адвокатского свидетельства, а для нотариуса - лицензия от органа юстиции.

Какими качествами должен обладать юрист?

Во-первых, грамотностью . Такого мнения придерживается как и сам автор статьи, так и его коллеги «по цеху». Объясняется это элементарно тем, что работа юриста связана наполовину с той самой ненавистной для некоторых «бумажной волокитой», где и находит свое применение данный навык - грамотное, логичное формирование своих мыслей и позиций на бумаге, приведение аргументов к ним, соблюдая правила орфографии и пунктуации. Хотя некоторые и пренебрегают этим качеством, допуская ошибки, в последствии приводящие к непониманию документа и утрате последним юридической силы. Во-вторых, поскольку сама по себе работа предполагает постоянный контакт с людьми, юрист должен обладать стрессоустойчивостью , ибо клиенты, приходящие к нему, разного склада ума, разного уровня образования и т.д. Пожалуй, третье качество, которое хотелось бы выделить, вытекает из предыдущего - речь идет о гибкости. Под гибкостью стоит понимать умение как можно быстрее вникнуть в ситуацию и принять соответствующее решение.

Какие учебные дисциплины изучает юрист?

На первых курсах университетов все студенты изучают теорию государства и права (в простонародии ТГП), римское частное право, теорию государства и права той страны, в которой вы обучаетесь, а также историю ее возникновения и развития. Позже студенты могут изучать курс юридической деонтологии, который так же направлен на то, чтобы сформировать у студента представление о праве в целом и его месте в современном обществе. На более старших курсах изучаются, как правило, такие фундаментальные науки как гражданское право, уголовное право, конституционное право, административное, финансовое право, хозяйственное право, трудовое право и прочие дисциплины, перечень которых варьируется в зависимости от ВУЗа и выбранной специализации. Также студентам могут преподавать основы экономики, историю, философию, политологию, ораторское искусство.

Где и кем может работать юрист?

Некоторые разновидности профессии юриста были уже приведены ранее во вступительной части статьи, но сейчас подробнее, хоть и вкратце, раскроем их суть. Прокурор, как известно многим из кинофильмов, выполняет функцию обвинения в уголовных делах. Перед обвинением проводится досудебное расследование, которым занимается следователь (как правило, сотрудник полиции), именно в его функции входит найти все улики и факты, дабы предъявить подсудимому аргументированное обвинение. Адвокат - выполняет функцию защитника в уголовном и гражданском процессе; нотариус - заверяет, составляет гражданско-правовые договора, открывает завещание; государственный служащий - выполняет функции, делегированные ему государством в лице конкретного органа (министерства, службы, инспекции, агенства); юрисконсульт - консультирует граждан; судья - выносит решения от лица государства в пользу одной из сторон, удовлетворяя их требования или оставляя их без рассмотрения.

Помимо работы по специальности, многие граждане, имеющие диплом юриста, работают в сфере недвижимости, торговли, международных компаниях, где косвенно используют знания, полученные за время обучения в институте.

Противопоказания или минусы работы юриста

  • Порой очень монотонная, рутинная работа, требующая большой сосредоточенности и усидчивости;
  • Зачастую ненормированный рабочий график, приходится подолгу задерживаться на работе или, находясь дома, обдумывать рабочие вопросы;
  • Низкий уровень заработной платы на начальном этапе карьеры;
  • Относительно большая конкуренция на рынке труда;
  • Частые командировки;
  • Постоянное изучение законодательной базы.

Я училась на юриста. Мне понравились эти три года моей жизни. С тех пор у меня всегда была интересная и доставляющая удовольствие работа: я занималась гражданским и коммерческим правом, служила в федеральном суде, преподавала право как учитель-почасовик, а теперь пишу об интересных политических проблемах, многие из которых связаны с законами.

Наверное, поэтому люди ожидают, что на их вопрос о том, учиться ли им на юриста, я с радостью отвечу: «Да, конечно!»

И поэтому они удивляются, когда я вместо этого отвечаю: «Скорее всего, нет, только если вы не убеждены, что хотите быть юристом».

Я так говорю, потому что по прошествии лет я осознала: люди, задающие мне этот вопрос, не просят у меня совета о своей юридической карьере. На самом деле их вопрос почти всегда заключается в другом: «Избавит ли меня юридическое образование от страхов за будущее?»

И мой ответ - нет. Юридическое образование - очень хорошее решение проблем с получением лицензии на юридическую практику. Но это не лучшее решение проблем вроде «я не знаю, что мне делать в жизни», или «я боюсь, что если я займусь делом, которое мне действительно нравится, я потерплю неудачу», или «мне необходимо одобрение других людей».

1) Юридическое образование не избавит вас от страха «карьерной бездны»

Вам должен быть знаком ужас неопределенного будущего: страх, приходящий с осознанием огромного количества возможностей и вероятных опасностей, лежащих перед вами, до того многочисленных, что все они сливаются в одну огромную, пугающую бездну. И что это за слабый шум доносится из ее темных глубин? Может, это горький плач мамы вашего друга, у которого был потенциал, но он так ничего и не добился? А может, это рыдания вашей троюродной сестры, застрявшей на бесперспективной работе?

Эти страхи можно понять. Мир страшен для людей, только начинающих свою карьеру. И особенно он страшен для тех, кто задумывается, учиться ли им на юриста.

Обычно они всю жизнь довольно хорошо учились в школе, а потом получили дипломы гуманитарных специальностей в университете. В результате такие люди испытывают двойной шок от окончания учебы: они не только расстаются с образовательной структурой, в которой были так успешны, но еще и оказываются в этом новом мире будто бы без всякого порядка и без четкого карьерного пути, который есть у людей с более техническим образованием. Разумеется, от такого мир после университета может показаться ужасающей бездной.

Юридическое образование предлагает заманчивое решение. Привычная университетская жизнь продлевается еще на три года. Вместо гуманитарного диплома и неопределенности появляется профессиональная квалификация и гарантия карьеры. И более того, карьеры относительно престижной и высокооплачиваемой! (Ну или так кажется - об этом ниже).

Но на самом деле это не такое уж простое решение проблемы. Да - это выход, но дорогой и трудный. Существуют и другие пути, которые больше подходят для тех, кем движет скорее страх, чем стремление стать юристом. Стоит набраться смелости (и веры в себя!) и попробовать воспользоваться ими.

2) Через бездну есть и другие пути

Во-первых, в других профессиях тоже есть свои обозначенные пути продвижения по карьерной лестнице, хотя и не такие очевидные - и скорее всего, они не требуют, чтобы вы отказались от трех лет работы и набрали горы долгов. Если вы не поленитесь и немножечко изучите вопрос, окажется, что в любой карьере есть конкретные этапы, ведущие к определенному успеху.

С одной стороны, профессия юриста была, и, пожалуй, будет одной из высоко уважаемых и оплачиваемых. Вероятно, по этой причине там в настоящее время наблюдается "избыток специалистов". Почему фраза взята в кавычки? По той простой причине, что таковые специалистами (да, вчувствуйтесь в эту цифру) в 90% случаев ими не являются.

Не будем о банальном, обратим внимание лишь на очевидные, лежащие на поверхности, факты. Взять земельное право. Вроде бы, с некоторых пор - весьма актуальная область юриспруденции. Казалось бы - работай (как полагается) и зарабатывай хорошо?...

Но, что имеем на практике? Судя по нашему опыту общения с некоторыми риэлторами г. Уфы, там не то, что бы работать и знать... Там очень просто: получить деньги с клиента. А как - это уже иной вопрос.

Например, казалось бы, сравнительно несложная (для юриста) вещь - . Но, во-первых, риэлторы называют почему-то стоимость своих услуг, нередко зависящую (а почему?? ) от площади участка. Во-вторых, иной раз их "цена" бывает столь завышенной, что... (да, наблюдались цены за оформление прав собственности на земельные участки в размере... 1 миллион (!!...) рублей! ). В-третьих, некоторые фирмы, к примеру, указывают такой немалый размер государственной , что, волей-неволей, приходится призадуматься о целесообразности выполнения дальнейших юридических действий. В-четвертых, на практически все конкретные вопросы они отвечают, как правило, общими фразами (только не нужно здесь вспоминать про ноу-хау - дело совсем не в этом; нет, на самом деле - НЕ В ЭТОМ... это уже проверено не раз). И так далее.

Или другой пример, когда "специалист", уже не один год занимающийся вопросами патентоведения, а также товарными знаками - имеет весьма смутное представление о том, что же такое "коммерческое наименование". И что, оказывается, даже индивидуальный предприниматель (не говоря уже о юридическом лице) в некоторых случаях имеет право его использовать.

Но, неужели все это - специально? Да нет, конечно. Как всегда, все проще - объяснения следует искать в причинности бытия. Когда человек компенсирует недостаток ума, образования и желания честно работать - глупостью, "связями" и наглостью. А также настойчивыми высказываниями из серии "это не Ваши проблемы, не лезьте не в свое дело". Кстати, чем ниже квалификация, тем, как правило, чаще произносится подобная фраза.

К чему все это? К тому, что в настоящее время (в отличие от времен СССР) юристов разного профиля - очень много. Но вот реальных специалистов среди них - в десятки раз меньше. Поэтому, на наш взгляд, есть смысл осваивать юридические специальности (как, впрочем, и экономические - тоже), если:

  1. человек в будущем намеревается стать хорошим специалистом в данной области
  2. ему необходимо это для себя (например, для решения личных или семейных юридических вопросов)
  3. у него есть возможность, что называется, работать на "непыльном месте", которое ждет - не дождется, когда же, наконец, этот студент окончит ВУЗ

А иначе, можно отучиться, потом устроиться куда-нибудь там и за скромную заработную плату (меньше, чем, к примеру, в торговле) ходить на работу - без особых перспектив и надежд. Периодически думая о том, что бы такого "замутить", а, когда и это надоест, проводить (оставшуюся) жизнь в социальных сетях, разыгрывая из себя общительного, крутого мужика или обворожительную даму.

А вообще, конечно, квалифицированный юрист в настоящее время очень актуален - в условиях постоянно меняющегося российского законодательства. С такими судьи здороваются, бывает, первыми, а при входе в здание суда у них документы, зачастую, не спрашивают. Совсем необязательно потому, что между ними были некие негласные дела. А потому, что юристы подобного уровня способны даже дать консультацию иному судье. Поэтому, их мнением ни один судья, который сталкивался хоть раз с ними на процессе, пренебрегать не будет. А это, в свою очередь - залог объективного рассмотрения дела. Ведь судья, если говорить в общем (если он не куплен), заинтересован вынести справедливое решение - чтобы в будущем оно не могло быть обжаловано - ни на основе нарушения процессуальных, ни на основе нарушения материальных норм. Для него это - не пустой звук.

Правда, чтобы стать юристом подобного уровня, мало только образования, необходимо будет еще и поработать.

С уважением к Вам.

Как известно, в последние годы значительно возросло количество выпускников вузов по специальности «Юриспруденция». Многие стремятся получить высшее юридическое образование, стать юристами, адвокатами или работать в органах государственной власти, но выгодно ли это? Давайте разбираться.

Во-первых, высшее юридическое образование, и профессия юриста в целом, изначально выгодна не с точки зрения заработка или престижа, а с точки зрения «страховки» себя на все случаи жизни. Вы точно будете знать, что подписывая договор или любой другой документ, вы не подпишитесь на «кота в мешке», вас не обманут.

Во-вторых, юрист – это благородная профессия, поскольку предполагает консультирование людей в области действующего российского законодательства, защиту их интересов и решение конфликтных ситуаций, а в современных условиях жизни – тем более. Нередки случаи, когда мы слышим про очередных мошенников, предлагающих подписать «всего лишь одну бумажку» вместо кипы бумаг, и многие подписывают, даже не читая содержания. Естественно, это впоследствии чревато значительными проблемами. И кто же поможет обманутым людям разрешить их «глобальные» проблемы? Конечно юристы.

В-третьих, профессия юриста выгодна с материальной точки зрения. К примеру, составить один договор или исковое заявление в суд в больших городах будет стоить в пределах 3000 – 5000 рублей, а обычная консультация – от 500 рублей. При условии, что большинство населения нашей страны не обладают достаточными знаниями в юриспруденции – без работы вы точно не останетесь.

Более того, если вы примете решение после вуза пойти на службу в государственное или муниципальное учреждение, это даст вам возможность проявить инициативу в области изменения российского законодательства (естественно в лучшую сторону), а значит, сделать жизнь обычного российского человека лучше. Ну а если проявите себя как грамотный и опытный специалист, то велика вероятность повышения по службе, а это новые горизонты для вашей профессиональной деятельности.

К тому же не стоит забывать, что высшее юридическое образование предполагает не только работу юристом в какой-то одной области права: гражданского например, или трудового, а дает возможность попробовать себя в разных сферах юридической направленности: адвокатуры, нотариата, частной практики.

Ну и немаловажную роль играет тот факт, что профессия юриста на сегодняшний день – это престижная и уважаемая в обществе профессия. Юристы, адвокаты, нотариусы сегодня – это необходимые люди как в государственном и муниципальном управлении, так и в частной практике.

Таким образом, выбирая для себя профессию юриста, вы не только обеспечите себя с материальной точки зрения на долгие годы, но и имеете все шансы добиться карьерного роста, престижа и возможности законодательной инициативы, что очень актуально для нашей страны сегодня. Более того, вы будете выполнять общественно значимое дело – оказывать помощь людям, которые в вас нуждаются, а это, как известно, необходимо и благородно.

Стоит ли идти учиться на юриста? Перспективы обучения и работы.

Сколько бы главы нашего государства не говорили, что юристов давно уже переизбыток в стране, сколько бы не стимулировали технические профессии, сколько бы не урезали бюджетных мест на социально-экономические направления подготовки, — абитуриенты по-прежнему в своем большинстве предпочитают техническим и естественнонаучным специальностям гуманитарные. Одним из самых популярных направлений до сих пор является юриспруденция.

Так стоит ли поступать на юриста? Или лучше выбрать специальность технического типа и зубрить ненавистную математику, зато конкуренция будет ниже, и без работы не останешься? К этому вопросу надо подойти объективно и проанализировать разные его стороны.

Рассмотрим сперва высшие учебные заведения. Говорить о МГУ, СПбГУ, МГЮА, как представляется, менее продуктивно, поскольку выпускники этих вузов востребованы, и уж кто-кто, а выпускник крутого столичного университета не пропадет с дипломом. Рассмотрим обычный региональный вуз на примере Иркутского госуниверситета. В таких университетах обучаются, как правило, наибольшая часть студентов, получающих высшее образование по направлению юриспруденции.

И первый вопрос – сложно ли поступить? В юридические институты (факультеты) в региональных университетах обычно невысокие проходные баллы – в 2014-2015 балл составлял 230-235 за три предмета. Можно сделать вывод, что если абитуриент усердно занимался, то запросто наберет такие баллы и займет заветное бюджетное место. Если баллов все-таки не хватает, то придется идти на коммерческое отделение, где плата составляет в среднем от 70 до 130 тысяч рублей по регионам, что копейки по сравнению с ценами в столице. Так, в целом поступление не составит затруднений, если подойти к делу действительно серьезно.

Второе – сложно ли учиться? Наверняка многие слышали, как в МГУ гоняют студентов. Но как же здесь? На самом деле учеба на юрфаке в провинциальных университетах не представляет особой сложности. Если на первом курсе очень сложно втянуться, непривычно, то со второго курса учеба покажется не такой тяжелой, и можно будет распробовать веселую студенческую жизнь. Впрочем, некоторые студенты расслабляются уже на первом курсе, но даже в случае неоднократного завала сессии студентам дают множество попыток пересдавать, и вылетит из стен юрфака только самый, что называется, недалекий и ленивый, да и то при том, если очень постарается.

Интересным является «стипендиальный вопрос». Конечно, материальное поощрение за учебу не является главным, но мимо обойти эту приятную для студентов мелочь тоже нельзя. Вот здесь студенты юридических вузов уступают технарям, поскольку львиная доля стипендий уходит техническим специальностям. И если брать приблизительно, то 2500 рублей обычная стипендия юриста, а у технаря будет минимум 8000. Но абсолютными лидерами в этом являются студенты институтов МВД и МЧС. Впрочем, у юристов стипендия выше, чем у тех же филологов и журналистов, что тоже не может не радовать.

Каковы перспективы обучения?

Вопрос, ответ на который будет варьироваться в зависимости от того учебного заведения, в котором студент обучается, поскольку учебные планы у всех разные, но некоторые общие черты все же выделить можно. По системе бакалавриата, как правило, у студентов-юристов идет практика на втором курсе и преддипломная (на 4-ом). За время обучения можно уже точно определиться, где практиковаться. И если студент «засветился» в какой-нибудь, допустим, правоохранительной структуре, проявил себя там, то с большой вероятностью после окончания университета он сможет найти свое место в этой сфере. Региональные университеты сотрудничают с правоохранительными органами, судами региона, что позволяет студенту воспользоваться этим и найти свою нишу за время обучения.