Кафе для проведения деловых мероприятий. Правила этикета: деловой обед

Как проходят ваши деловые встречи в ресторане

Самое распространенное время для деловых встреч это завтрак и ланч. Для особых случаев или приезжих гостей больше подходит обеденное время. Встречи за завтраком удобны, если вы ограничены во времени, но помните, что не все любят рано вставать. Ланч это общепринятое время для проведения деловых встреч, лишенное интимности завтрака и формальности обеда.

Деловые люди, особенно приезжие и живущие в гостинице, иногда рассматривают чаепитие в фойе как отличное сочетание бизнеса и отдыха. Деловое чаепитие позволяет расслабиться и пообщаться в спокойной обстановке.

В отличие от чая, встреча за кофе носит более динамичный и неформальный характер. Некоторые предпочитают встречаться после работы, чтобы немного выпить, но именно немного.

Чем официальней встреча, тем сильнее она связана со стратегическими аспектами ваших взаимоотношений. На неформальных встречах обычно обсуждают детали совместного бизнеса, а на официальных приемах строятся личные отношения.

Как правильно организовать деловой ланч? Следуйте нашим указаниям.

Никогда не спрашивайте своего гостя, куда она или он хотели бы пойти. Выбирать место должны вы. Выберите два ресторана, которые понравились бы вашему гостю, и предложите ему на выбор. Если вы плохо знаете вкусы своего партнера, проконсультируйтесь с его секретарем. Выясните, свободен ли клиент в то время, на которое запланирован ланч. Предложите два варианта: полдень и 13:00. Ресторан должен быть удобен в первую очередь клиенту, а не вам.

Пункт 2: подтверждение Встречи

За день до встречи свяжитесь со своим гостем и еще раз напомните ему дату, время и место встречи.

Пункт 3: расплатитесь заранее

В день встречи прибудьте в ресторан немного раньше и заплатите сразу, чтобы потом не возникло никаких проволочек. Попросите счет, добавьте 18-20% чаевых и, если нужно, попросите, чтобы счет переслали вам для этого оставьте метрдотелю конверт со своим адресом. Можно попросить открыть счет в этом ресторане. В любом случае счет не должен появиться на столе, чтобы гость не подумал, что платить должен он.

Пункт 4: дерЖитесь непринужденно

Придите в ресторан раньше гостя. Не снимайте пальто, ничего не пейте и не ешьте. Когда гость прибудет, вы должны выглядеть, как будто только что вошли. Поприветствуйте гостя, назвав его по имени, и пожмите ему руку.

Пункт 5: займите самое неудобное место

Проследуйте за гостем к столу. Пусть он займет самое удобное место. Никогда не сажайте гостя напротив зеркала или двери на кухню.

Пункт 6: внимательно делайте заказ

Подождите, пока гость устроится. Просматривая меню, намекните гостю о границах вашего гостеприимства. Вы можете сказать: «Думаю, я закажу себе коктейль» или «Полагаю, я ограничусь чаем со льдом». Вы можете помочь гостю, предложив определенные блюда. Например, можно сказать: «В этом ресторане особенно хороши запеченные креветки и кукурузный суп чили».

Эти предложения позволят гостю определить сумму, которую вы рассчитываете потратить. Но не жадничайте! Предложите одно из самых дорогих блюд. Если гость закажет себе аперитив, сделайте то же самое. Вот несколько советов.

Всегда заказывайте то же количество блюд, что и гость. Это предотвратит неловкую ситуацию, когда один ест, а другой сидит и смотрит.

Если гость ест мало, то и вы не объедайтесь. С голоду не умрете.

Не начинайте обсуждать дела, пока не закончите есть. Конечно, если это необходимо, можно приступить к деловой беседе до окончания приема пищи, но при согласии обеих сторон: вас и вашего гостя (гостей). Правда, сегодня, когда бизнес стал очень динамичным, это правило так часто нарушается, что перестало быть правилом. Тем не менее есть люди, которые не любят смешивать бизнес и еду. Поэтому сначала выясните, не будет ли партнер возражать против того, чтобы сразу приступить к делу.

Во время приема пищи можно просматривать ежедневник и деловые бумаги. Но не пользуйтесь мобильным телефоном, ноутбуком или пейджером: ресторан не офис. Если для переговоров вам необходимы все эти предметы, организуйте обед в конференц-зале.

Вот еще несколько советов.

Не забывайте, что в ресторане вы не одни, есть другие люди. Не докучайте им своими делами. Закажите столик где нибудь с краю.

Говорите негромко и спокойно.

Не кладите на стол солнечные очки, ключи и электронные устройства. Положите все это в сумку, а сумку поставьте на пол или на свободный стул. Если у вас есть пейджер, переведите его в режим виброзвонка.

Обед в теплой дружеской компании или в кругу семьи – одно дело, бизнес-встреча за обеденном столом – совсем другое. Деловые обеды – явление довольно распространенное, так как принято считать, что обстановка за обеденном столом располагает к доверию, однако это вовсе не значит, что стоит вести себя с коллегами так же, как с друзьями или членами семьи.

этикет деловой встречи в ресторане

Существуют правила этикета, которые выстраданы поколениями корпоративных бойцов: эти правила помогают совместить деловое общение с таки достаточно интимным процессом, как прием пищи и выйти сухим из воды. Главное – помнить, что цель делового обеда – это не сам обед, а общение и взаимодействие, так что именно на этом и следует сосредоточить свое внимание.

Представьтесь и пожмите руки всем участникам обеда до того, как вы сели за стол

Деловой этикет давно уже не делает разницы между мужчинами и женщинами, и пожимать руки принято независимо от пола. Впрочем, это правило не универсально: ориентируйтесь по обстоятельствам, в некоторых культурах женщины не пожимают руки. Представиться нужно до того, как все рассядутся по местам, и ваша задача – обязательно запомнить как зовут собеседника справа и слева от вас (если, конечно, вы их никогда раньше не встречали).

Садиться за стол можно только после приглашения организатора обеда. Пока гости собираются, участники общаются между собой на ногах (с напитком, если предлагаются аперитивы).

брать Салфетку с тарелки можно только после того, как это сделал организатор обеда

Деловой этикет предусматривает, что ритм обеда задает его организатор (тот, кто выбрал место и собрал присутствующих за столом). До тех пор, пока организатор не сел за стол сам и не взял в руки свою салфетку, чтобы пристроить ее по назначению, участники ничего на столе не трогают и просто общаются с соседями.

Это же правило работает и по отношению к меню: следуйте за организатором обеда. Распрашивать официанта про каждое блюдо, 10 минут раздумывать над заказом или заказывать больше блюд, чем остальные участники обеда – признак отсутствия воспитания. Этично попросить организатора обеда порекомендовать блюда из меню, это создаст обстановку доверия.

Выбирайте блюда, которые «легко» едятся

Оставьте спагетти, бургеры и крабов для семейных обедов. Выбирайте блюда, с которыми вы легко сможете справиться, не ставя себя или соседей в неловкое положение.

Не заказывайте самое дорогое блюдо, и не заказывайте незнакомые блюда — кулинарные эксперименты не для деловых обедов.


Контролируйте потребление алкоголя

Предполагается, что алкоголь во время делового обеда является дополнением к меню, а не способом развеяться. Принято ограничиваться бокалом вина или пива (при заказе алкоголя ориентируйтесь на организатора обеда и выбор большинства).

Столовые приборы

Деловой обед — это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить все хорошие манеры, которым вас научила мама. Используйте по назначению все столовые приборы, если рядом с тарелкой лежит несколько вилок и ножей, то начинать всегда нужно с внешней пары, и брать следующую по близости к тарелке при перемене блюд.

Согласно международным правилам этикета, тарелочка с хлебом всегда располагает слева, стакан с водой или соком – справа от тарелки. Всю пищу разрезайте на маленькие кусочки, которые вы сразу можете отправить в рот. Не откусывайте на весу, и не забывайте жевать с закрытым ртом.

Вилку и нож принято держать большим, средним и указательным пальцами, указательный палец должен лежать на ребре столового прибора. По окончании обеда вилку и нож следует положить в центр тарелки, вилка зубцами вверх, лезвие ножа от себя (приборы кладутся как «стрелки на 4 часа 20 минут»).

Соусы и общие тарелки

Если какие-то блюда подаются на общих тарелках, то передавать такую тарелку следует всегда против часовой стрелки, соседу слева. С общих тарелок еда берется только специальными сервировочными приборами, своей вилкой тянуть себе кусок мяса не стоит. Соус в общей посуде так же сервируется на свою тарелку с помощью специальной ложки, макать свою еду в общую соусницу по понятным причинам нельзя.

Общение

Во время обеда обязательно поддерживайте беседу со своими соседями. Следите за тем, чтобы не размахивать руками с приборами. Если вы хотите что-то рассказать или объяснить, и вам не обойтись без жестикуляции, то положите приборы на тарелку, а не рядом с тарелкой. Мамино «не разговаривай с набитым ртом» на деловом обеде возведено в ранг заповеди №1.

В обществе незнакомых людей и потенциальных коллег или партнеров не принято обсуждать политику или религию, если только таковые не являются темой обеда.

Слушайте больше, чем говорите. Не вдавайтесь в личные детали, даже если собеседник задал вам вопрос «есть ли у вас дети», это не значит, что нужно тут же рассказывать ему чем переболел младший и какие успехи делает старший в секции шахмат. «Зеркальте»: возвращайте собеседнику его вопросы (в разумных пределах, иначе он подумает, что вы над ним издеваетесь).


«Спасибо» и «пожалуйста»

Не забывайте про волшебные слова. У ваших собеседников не было шансов узнать всю глубину вашей личности до этой встречи, так что вас будут судить по вашим манерам (и делать выводы о вашем профессионализме в том числе).

Оплата и счет

Предоставьте организатору обеда решить, как он будет оплачиваться и сколько чаевых оставить. Если это не было оговорено заранее, имейте при себе необходимую сумму (на всякий случай).

Не забудьте обязательно поблагодарить организатора обеда за проведенное время, сделайте комплимент меню и месту. По правилам этикета, если это уместно, то чуть позже можно также отправить организатору письмо с благодарностью за приглашение или смс-сообщение, если между вами принята такая форма общения.

Стивен О"Коннор , директор по развитию бизнеса AIG/Lincoln Russia : «Летняя терраса «Скандинавии» — одно из ключевых мест в Москве для заключения договоров и проведения важных встреч. Рядом Тверская улица и Пушкинская площадь, приятная спокойная обстановка в тени деревьев. Ну а шведка Сандра, администратор летней веранды, пожалуй, лучший знаток своего дела в Москве. Когда она на работе, сервис ресторана не сравнится ни с чем во всей стране. Впрочем, и зимой «Скандинавия» не хуже».Виктор Майклсон , генеральный директор PR-агентства «Коммуникатор» : «Выбираю «Скандинавию» для деловых встреч. В таких случаях важно, чтобы в ресторане музыка не громко играла и столы стояли так, чтобы не приходилось шептать, боясь быть услышанными». Павел Теплухин , президент компании «Тройка Диалог» : ««Кофемания» на Большой Никитской — отличное место для деловых завтраков».Владимир Герасичев , президент компании Business Relations : «В «Кофемании» — лучший кофе в Москве».

Игорь Ланской , председатель правления коммуникационной группы Creatoric : «Один из немногих московских высококлассных рыбных ресторанов. В его меню вы сможете выбрать блюдо из списка в несколько десятков позиций. В Porto Maltese очень высокий уровень обслуживания, придраться не к чему. Плюс приятная атмосфера, не отягощенная натужным пафосом гламурного московского общепита».

Владимир Андриенков, исполнительный директор компании Trafica : «В Porto Maltese обычно довольно тихо, можно поговорить. Хорошие вина. Некоторые блюда из рыбы и морепродуктов поварам удаются, некоторые нет, лучше спросить совет у официанта».

Олег Добронравов , директор компании Westland Finance Advisory : «Свежая еда, есть декоративные кабинеты, которые обеспечивают privacy во время переговоров».Дмитрий Иванов , генеральный директор «Олма медиа групп» : «Очень интересная кухня. Обычно все свои деловые встречи провожу здесь, если не иду в «Пушкинъ»». Вадим Дымов , владелец компании «Дымов» и сети книжных магазинов «Республика» : «Хороший бизнес-ресторан — это место, где, прежде всего, хорошие ланчи. А также где можно спокойно посидеть и поговорить днем, в рабочее время. И это не дорогие рестораны, а простые места, легкие, демократичные. Как, например, Correa"s. Вообще, бизнес можно обуждать где угодно — чем проще место, чем быстрее кухня, тем мне комфортнее».Игорь Карпачев , генеральный директор «Молоток.Ру »: «Correa"s — мое любимое место как для деловых встреч, так и для встреч с друзьями. Здесь хороший сервис, деловая атмосфера и всегда вкусно. Пицца с копченым лососем, сметаной и красной икрой никого не оставляет равнодушным».Денис Грузинцев , генеральный продюсер Russian Entertainment Awards, вице-президент VOGUE Agency LTD : «Одним из главных критериев при выборе неформального места для проведения переговоров в Москве является транспортная доступность заведения. Московские пробки дают о себе знать. Поэтому можно рекомендовать «центровые» рестораны. Correa"s на Большой Грузинской всегда радует приветливым персоналом и возможностью легкой парковки».

Эмиль Юсупов , директор по управлению сетью и продажами Абсолют Банка : «Последнее мое открытие — ресторан «Большой». В него можно приходить как на деловую встречу, так и на неофициальный ужин. С удовольствием рассматриваю работы художников и скульпторов. Есть о чем подумать, переключиться из сугубо деловой обстановки на более творческий лад».

Кристиан Кремер , президент BMW Group Russia : «Превосходная кухня, отличный персонал, который дает возможность провести переговоры комфортно, в хорошей атмосфере. Здесь можно встретить большое количество знакомых из сферы бизнеса и, не планируя заранее, воспользоваться возможностью пообщаться».

Андрей Мовчан «В этот ресторан всегда удобно доехать. Для половины бизнесменов он находится по пути домой, так как расположен в Хамовниках. В «Семифреддо» действительно вкусно. Сам ресторан, конечно, не напоминает Италию, но кухня стоящая. Внутри много места, а музыкальное сопровождение едва заметно. Это как раз идеальные условия для проведения бизнес-встречи. Любимое блюдо — артишоки с жареными кальмарами».

Максим Каширин , владелец компании Simple и сети винотек Grand Cru : «Ресторан «Семифреддо» — спокойный и элегантный интерьер не отвлекает от важного разговора, плюс потрясающе вкусная кухня».

Ольга Плешакова , генеральный директор «Трансаэро»: ««Vаниль» — прекрасное место для деловых обедов. В этом ресторане можно расположиться изолированно от общего зала, так, что лишним людям не будет видно и слышно тебя, — в нишах у окон. А еще в «Vанили» самая лучшая буррата в Москве».

Игорь Мишин , вице-президент холдинга «МЕДИА-1 ТВ»(МУЗтв и 7ТВ): ««Vаниль» хороша тем, что очень легко объяснять, как ее найти, немосковским партнерам».

Марлен Манасов , член совета директоров банка UBS : «Вкусно, приватно, красиво, удобно подъехать откуда угодно».

Арас Агаларов , президент группы компаний «Крокус»: «Удобный локейшн».Сергей Ломакин , генеральный директор Sun Investment Partners: « Безусловно, «Пушкинъ» — лучшее место для переговоров. И иностранцев можно вести туда, и еда хорошая, и место - «центрее» не бывает, всем удобно ехать. Все деловые встречи — только там, другого места даже не придумать».Андрей Мовчан , совладелец инвесткомпании «Третий Рим»: ««Пушкинъ» — это всегда добротно, четко, и есть выбор еды для самых разных бизнес-партнеров вне зависимости от личных вкусовых предпочтений. Ресторан работает круглосуточно и поэтому подходит для проведения любой встречи, всегда можно вкусно пообедать в то время, когда за соседним столом кто-то может только завтракать. Отдельным плюсом является парковка. Я довольно часто езжу за рулем, и поэтому возможность подъехать и отдать ключи от машины человеку, который ее припаркует, очень актуальна».

Сегодня всё больше компаний переходят в режим «виртуальных офисов». И всё чаще деловые встречи проходят на нейтральной территории - в кафе, ресторанах. О тонкостях этикета деловой обеденной встречи «Особому блюду» рассказала директор школы этикета «Завершающая школа»

Конечно, если есть необходимость в «круглом столе» или проведении презентации, для этих целей можно арендовать помещение в коворкинг-центре. Но деловые обеды популярны благодаря тому, что совместная трапеза вносит оттенок неформальности и способствует более доверительным партнёрским отношениям.

Какие же есть правила назначения и проведения встреч на нейтральной территории?

Прежде всего, нужно согласовать время и место, удобное всем участникам встречи. И чем больше вы, как организатор, заинтересованы во встрече, тем предложенные условия должны быть удобнее для ваших партнёров.

Резервировать столик - обязанность приглашающего. Он же должен и платить, если во время приглашения партнер не оговорил самостоятельную оплату своего обеда. Не вступайте в препирательства, а соглашайтесь, человек имеет на это право и не обязан объяснять вам причины своих поступков. Эти же правила распространяются и на приглашающих женщин, ведь это деловая встреча, в деловой обстановке людей не делят на мужчин и женщин.

Если во время приглашения партнер не оговорил самостоятельную оплату, то уже поздно делать это во время подачи счета: к этому не готовы ни вы, ни официант. Сами никогда так не делайте и попробуйте остановить партнера, предложив решить денежные вопросы за пределами заведения. В крайнем случае, если партнер упорствует, чтобы не привлекать внимания препирательствами, позвольте партнеру заплатить половину, избавив официанта от неприятной сцены. И, конечно же, не делайте замечаний партнеру: его представления об этикете - это его личное дело.

Есть несколько фраз, которые помогут заранее прояснить, кто за что будет платить.

. «Позвольте вас пригласить» - весь счёт оплачивает приглашающий
. «Давайте сходим» - счёт делиться поровну

Так же можно заранее попросить официанта записывать блюда на отдельные счета.

Как правило, счёт приносят тому, кто озвучивал заказ. Поэтому общий список блюд официанту озвучивает тот, кто платит.

Если для деловой встречи все-таки могут понадобиться какие-либо документы, захватите их с собой, но никогда не рассматривайте их в процессе еды. Сделайте это либо до подачи блюд, либо после. Помимо того, что вы избежите опасности испачкать их, вы проявите себя ответственным человеком, который понимает важность своей работы и не совмещает ее с менее важными делами или удовольствиями.

Во время обеда опасайтесь:

. Показать, что вы не умеете правильно обращаться с едой- это подорвет ваш престиж. (Заказывайте знакомые блюда, которые вы легко сможете съесть)
. Наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни - это разрушит ваш профессиональный имидж. (Несмотря на то, что трапеза сближает)
. Выпить слишком много спиртного - могут подумать, что у вас с этим проблемы; кроме того, неумеренно выпивший - это и проблемы для окружающих: он назойлив, плохо управляем, не контролирует свои слова и поступки. (Алкоголь и бизнес несовместимы)

Деловой обед предполагает, что во время него будут решаться деловые вопросы. Деловой завтрак тем более не располагает к употреблению спиртного: вам еще целый день работать. Разве что в завершении делового ужина, когда дела уже обсуждены, можете позволить себе немного расслабиться.

Важна каждая деталь! Это статья о том, где лучше провести деловую встречу и как выбрать место для деловой встречи, чтобы добиться максимального результата на переговорах. Плюс к тому, вы узнаете самую часто совершаемую ошибку при назначении встреч, которая уводит у вас массу клиентов.

Ну а в конце вас ждет крутая фишка в назначении встреч, которая позволит решить проблему неявок на запланированные встречи новых потенциальных клиентов!

Какова наша с вами цель в деловой встрече?! Какой бы не была формулировка, суть ее всегда одна - добиться максимально выгодного для себя результата. Вот из этого мы и будем исходить в рассмотрении вопроса о месте назначения встречи.

Есть три базовых варианта:

Ваш офис

Офис клиента

Нейтральная территория

Дома и стены помогают.

Мы все так думаем и поэтому совершаем главную ошибку - стараемся затащить к себе в офис всех подряд партнеров и клиентов, и особенно, новых. Понятно, что так проще. К тому же нам кажется, что уж в родных-то стенах никто не сможет нам отказать. Да вот только есть одна проблема: очень многие из них не очень-то соглашаются, а из тех, кто соглашается, добрая половина не приезжает, сославшись на разного рода обстоятельства. Так стоит ли всех подряд приглашать к себе в офис? Может быть куда удобнее с новыми партнерами встретиться у них или на нейтральной территории? Практикой неоднократно проверено, что такой подход позволяет назначать намного больше встреч.

К себе в офис стоит приглашать постоянных партнеров, а также тех, кто заинтересован получить подробнейшую информацию о вашей компании и продукции от разных специалистов. Для них чаще даже удобнее провести встречу у вас, тем более что я уверен, что вы окажете им самый теплый прием, угостив горячим кофе и вкусной сдобой. Новым партнерам, которые категорически готовы встретиться только у вас в офисе, вы тоже отказать, конечно же, не можете.

Запомните золотое правило: при назначении встречи нужно максимально учесть удобство для второй стороны!


Так что же нам берег турецкий?

С новым потенциальным клиентом рекомендую назначать встречу именно в его офисе сразу по нескольким причинам. Во-первых, в большинстве случаев ему так явно удобнее. Во-вторых, при назначении встречи на своей территории, будущий собеседник берет на себя дополнительную ответственность, ведь он становится принимающей стороной. Это означает, что вероятность отмены встречи резко падает. И в-третьих, вы имеете возможность на месте ознакомиться с деятельностью потенциального клиента, познакомиться с сотрудниками, показать свою заинтересованность их продукцией.

Ни нашим, ни вашим.

В зависимости от цели встречи сейчас существует хороший выбор мест проведения деловой встречи на нейтральной территории.

Для создания раскрепощенной и респектабельной атмосферы лучше всего подойдут рестораны, большинство из которых сейчас предлагает днем бизнес-ланч по очень демократичной цене.

Если ваш офис не очень презентабелен, а вам нужно оказать солидное впечатление, то к вашим услугам аренда залов для переговоров в офисных центрах, отелях и банках.

Ну а если, нужно перекинуться парой слов за короткое время, то к вашим услугам множество кофеен, где вам всегда будут рады, а тонкий аромат кофе отлично украсит ваш деловой разговор.

Всегда выбирайте место для деловой встречи исходя из двух критериев: цели и удобства партнера. Смелее назначайте деловые переговоры на нейтральной территории, это сейчас модно и современно.

А вот и обещанная фишка: старайтесь назначить встречу с новым потенциальным клиентом именно у него в офисе, это накладывает на него двойную ответственность, что не позволяет отменить встречу без веского повода. К тому же в своих стенах, он будет вести себя более раскрепощенно и открыто, что позволит вам лучше его узнать и установить личный контакт.

Получите в подарок курс из 52 самых крутых фишек в переговорах и продажах, просто заполнив заявку ниже!

Мало того, вы примите участие в розыгрыше индивидуального обучения от

Чемпиона России по управленческой борьбе

стоимостью 100000 рублей!