Как составляется бизнес план. Как составить бизнес план для ИП: образец написания программы для открытия своего дела

Бизнес-план является первым шагом к реализации любого проекта и осуществлению деятельности. Ведь любая идея, даже самая оригинальная и перспективная, должна быть подтверждена глубоким анализом конкурентной среды, финансовыми расчетами. В этой статье мы развернуто расскажем, что такое бизнес-план, его основную структуру и представим пошаговое руководство по его написанию.

Многие начинающие предприниматели допускают весьма распространенную ошибку и не утруждают себя написанием бизнес-плана. Полагая, что это пустая трата времени, но они упускают те возможности, которые дает планирование. Они не видят тех преимуществ, которые можно получить, анализируя и планируя деятельность.

Не стоит относиться к этому документу как к простой формальности, которая необходима для встречи с инвесторами и презентации своей идеи кредиторам, деловым партнерам. Работа над документом должна носить комплексный характер. Даже если разные разделы поручены отдельным специалистам: экономистам, маркетологам и т.д., они должны работать в команде. Ведь в документе должны быть учтены все стороны проекта: техническая, юридическая часть, нюансы налогообложения, сбыта продукции.

При привлечении инвесторов и кредиторов эксперты рекомендуют работать над двумя документами одновременно: над внутренним и внешним планом. Внешний документ выполняется для деловых партнеров, людей, которых необходимо убедить в инвестировании денег. Он не должен искажать данных, ведь его будут изучать специалисты.

Вместе с тем, проводя анализ конкурентной среды или оценивая все слабые стороны проекта, можно сделать больший акцент на преимуществах, сильных моментах. В этом случае инвесторы увидят перспективность идеи, и у вас появится больше шансов получить одобрение.

Внутренний план – это ваше личное пошаговое руководство, которое в полной мере должно отражать реальную ситуацию. Здесь уже не нужно замалчивать о некоторых слабых сторонах проекта, а стараться просчитать всевозможные риски, которые могут поставить под удар осуществлении идеи.

5 причин начать планирование

Оценка безопасности бизнеса

Прежде чем разворачивать деятельность и вкладывать деньги в закупку оборудования, аренду помещения, следует оценить основные риски, которые грозят свести на нет все усилия.

Бизнес-план поможет увидеть несостоятельность идеи еще до момента ее реализации. Если уже на этапе планирования, при подсчете расходов, доходов и оценки рентабельности заметны финансовые ошибки, то, возможно, следует отложить реализацию идеи до лучших времен или вовсе переключиться на другой проект.

Привлечение дополнительных инвестиций со стороны

Большинство идей в бизнесе требуют внушительного начального капитала, который не всегда присутствует у начинающего предпринимателя. В то же время есть люди, которые готовы инвестировать свои деньги в интересный проект при условии его актуальности и перспективности.

В этом случае без такого документа не обойтись, и подробное планирование, анализ рынка, оценка сильных и слабых сторон проекта позволит инвесторам оценить идею и принять решение об инвестиции.

Получение кредита в банке

Сегодня существует множество кредитных организаций, готовых выдать займ под бизнес, однако им необходимо продемонстрировать документ, где расписаны расходы, срок окупаемости, расчет рентабельности.

Бизнес-план позволяет эффективно управлять уже существующим бизнесом

Этот момент интересен тем предпринимателям, которые раздумывают о расширении бизнеса, об открытии дополнительных филиалов или о диверсификации. Подробное планирование и оценка рыночной ситуации позволят убедиться в необходимости расширения компании, избежать финансовых потерь и возможных ошибок.

Четкая постановка цели

Кроме желания начать свое собственное дело, которое будет приносить доход, необходимо установить четкую цель. Безусловно, она должна выражаться в денежном эквиваленте, но также важны и другие показатели, такие как объем компании, качество сервиса, спектр услуг и т.д. Бизнес-план позволит не отклоняться от выбранного курса и просчитать самый короткий путь к достижению цели.

Ошибки при написании бизнес-плана

Бизнес-план – это своеобразная дорожная карта, схема, которая позволит двигаться в нужном направлении, обходя все препятствия и опасности. Как и в любом другом деле, при написании бизнес-плана легко совершить ошибки, которые не просто не дадут двигаться дальше, но и могут стать причиной серьезных финансовых рисков.

Есть две серьезные ошибки, которые допускают инициаторы планирования. Первая – это поручение написания плана компаниям, специализирующимся на оказании подобных услуг. Вторая – искажение данных и допущение ошибок в финансовом, маркетинговом или производственном планировании.

Первая ошибка может привести к тому, что сторонние специалисты не до конца смогут оценить все возможные риски и специфические особенности бизнеса. Вторая ошибка — к финансовому краху, ведь не разбираясь в тонкостях составления документа, предприниматель допускает множество серьезных промахов.

Не бывает шаблонных бизнес-планов, равно как и не бывает одинаковых ситуаций. Даже если документ составляется для аналогичных магазинов, которые находятся в одном регионе, они будут иметь совершенно разные показатели деятельности.

Все ошибки, которые начинающие предприниматели могут допустить в документе, можно разделить на три категории:

  1. Технические недочеты. Как правило, это связано с неправильными статистическими данными, неглубоким анализом рынка и отрасли, недочеты в финансовых просчетах.
  2. Концептуальные неточности. Это связано в основном в отсутствии опыта, неверном понимании технологии производства, отсутствии специального образования.
  3. Методические ошибки. Это могут быть неправильно выбранная правовая база для регистрации бизнеса, неверная форма налогообложения, неясность относительно владения производственной частью, помещениями. Все это может насторожить инвестора, демонстрируя вашу некомпетентность и вынудить его отказаться от вложения денег в проект.

С чего начать бизнес-план?

Любое планирование необходимо начинать с самой идеи.

Поэтапно работу над планом можно представить следующим образом:

  1. Поиск начальной идеи.
  2. Проведение анализа конкурентной среды.
  3. Работа над финансовой частью проекта.
  4. Составление документа.

Потратив время на глубокий анализ конкурентной среды, на оценку возможностей и угроз, вы получите подробный, качественный документ, который сможете использовать для получения банковского кредита или убедить потенциальных инвесторов в том, что ваш бизнес — это реальное место для размещения своих денег.

Как написать бизнес-план самому?

Для многих людей, которые только раздумывают о начале собственного бизнеса, сама мысль о написании такого документа пугает и отталкивает.

Новичкам часто кажется это сложно выполнимым, и они предпочитают обращаться за помощью к специалистам. Как уже говорилось выше, есть определенный риск в несостоятельность такой идеи. Людям, плохо разбирающимся в специфике бизнеса заказчика, может оказаться не под силу глубокий анализ ситуации, что изначально исказит данные и не даст реального представления о перспективах и направлении бизнеса.

Чтобы облегчить задачу, эксперты советуют обращаться к специалистам и сторонним организациям лишь для некоторых расчетов, где требуются глубокие экономические знания.

Структура плана

К какой бы сфере деятельности не относился бизнес, необходимо придерживаться четкой структуры, не упуская ни один из разделов:

  1. Титул (адрес компании, название, контактные данные).
  2. Резюме.
  3. Общее описание идеи и миссии.
  4. Анализ рынка.
  5. Маркетинговая часть.
  6. Производственный план.
  7. Организационная часть (поиск помещения, подбор персонала, закупка оборудования).
  8. Финансовый план (бизнес модель, расчет рентабельности, окупаемости).

Пошаговая инструкция: как составить бизнес-план правильно

Титул

Это первая лицевая сторона документа, на которой должны быть отражены наименование организации, Ф.И.О. директора, дата.

Иногда допускается тезисно вынести основные финансовые показатели на титульную страницу.

Резюме

Несмотря на то, что этот раздел идет первым, пишется он уже после всех расчетов. К этому времени уже должен быть на руках подробный анализ конкурентной среды, SWOT-анализ, проведены расчеты окупаемости и рентабельности.

Именно с резюме начинают свое ознакомление потенциальные инвесторы и кредиторы.

Здесь должны быть отражены следующие аспекты:

  • корпоративные ценности компании;
  • миссия;
  • корпоративное видение.

Корпоративные ценности

В этой части необходимо сжато пояснить, в чем заключается идея, суть и корпоративные ценности. Описание корпоративных ценностей – это не пустая формальность. Именно это определяет дальнейшей путь компании, указывает ее дальнейший вектор, путь развития.

У любой компании, независимо от размеров и штата сотрудников, должны быть определенные ценности и цели. Это то, что поможет удержать на плаву компанию при первом же кризисе.

Как найти те самые корпоративные ценности, которые отразят идею вашей компании? Просто достаточно подумать о персонале, который будет работать в компании, каким он должен быть, обрисовать кратко отношение к клиенту, сервису. Все эти мысли изложите на бумаге, а потом грамотно перенесите в документ.

Задача, безусловно, непростая, но четкое осознание принципов, понимание цели порой позволяет удержать фирму на плаву даже в непростой экономической ситуации.

Миссия

Миссия компании позволяет кратко изложить суть проекта и указать, почему ваша компания будет полезна людям. В этой части не должно быть ни слова о получении прибыли и дальнейшем развитии фирмы.

Сосредоточьтесь на том, что вы в конечном итоге планируете продавать, реализовывать, производить. Достаточно всего 2-3 предложений, чтобы указать основную идею компании. Например, миссия компании Apple гласит, что «она работает ради удовлетворения потребностей людей в знаниях и обеспечении инновационными технологиями». А компания Coca-cola обещает приносить радость и дарить оптимизм людям.

Корпоративное видение

Это тоже короткая и емкая часть, где в двух-трех предложениях следует указать, какой вы видите компанию в обозримом будущем. Здесь не нужно строить долгосрочные планы и указывать прибыль в цифрах. Пункт должен продемонстрировать цель, к чему стремится фирма. Видение и миссия должны перекликаться.

После определения цели и миссии, следует перейти к составлению краткосрочных и долгосрочных целей. Чем они отличаются и как правильно их составлять?

Краткосрочные цели, как правило, составляются на 6-12 месяцев и четко отвечают на вопрос, к какому финансовому показателю должна прийти компания через год. Долгосрочные цели могут быть составлены на 1-5 лет и позволяют увидеть финансовые перспективы.

Составляя цели, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Они должны быть четкими и конкретными. Например: «Компания должна увеличить прибыль на 20%. Открыть второй филиал и т.д.».
  2. Цели должны поддаваться измерению и быть реалистичными. Необходимо четко осознавать, на какой максимальный процент вы можете увеличить продажи, прибыль.
  3. Нужно точно привязываться ко времени, учитывая такие факторы, как сезонность, условия региона, ресурсы, которыми располагает фирма.

Анализ рынка

Часто так бывает, что, загоревшись какой-либо идеей, предприниматели мало понимают, в каком направлении дальше двигаться и насколько заполнена данная ниша.

Глубокий анализ рынка призван получить ответы на такие вопросы как:

  • потенциальные возможности;
  • определение целевой аудитории;
  • процент конкуренции;
  • основные игроки и их сильные/слабые стороны;
  • тенденции развития.

Анализ позволяет определить, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы занять достойное место на рынке, обойдя конкурентов, и каковы тенденции развития у самой идеи. Эта часть документа должна в обязательном порядке учитывать специфику отрасли бизнеса, региональные особенности, время выхода продукта, сезонность и т.д. Необходимо быть объективным и реально смотреть на вещи, оценивая сильных конкурентов и определяя долю рынка, которую можно занять, выйдя со своим продуктом/услугой.

Анализ внешней среды

Это обязательная часть бизнес-плана, которая помогает определить основных игроков на рынке. Для удобства можно разделить конкурентов на две категории: основных и косвенных.

К основным соперникам относим компании, предоставляющие аналогичные услуги. Необходимо собрать полную информацию об их продукте, услуге, цене, качестве сервисе, опыте работы, поставщиках и т.д. Эта информация поможет оценить их сильные и слабые стороны и наметить способы борьбы с ними.

Косвенные соперники – это компании, которые предлагают похожую услугу, но не представляют серьезной угрозы для развития бизнеса.

В данном разделе необходимо провести SWOT-анализ, который систематизирует сильные и слабые стороны проекта, указывает на перспективы и пути обхода возможных рисков. Это мощный инструмент, позволяющий сформировать дальнейшую стратегию предприятия.

Swot-анализ покажет объективно весь проект со стороны

SWOT-анализ позволяет взглянуть на весь проект объективно со стороны и проработать следующие вопросы:

  • оценить сильные стороны конкурентов;
  • провести сравнительный анализ сильных сторон конкурентов с собственными;
  • выявить скрытые угрозы;
  • какие слабые места проекта требуют корректировки;
  • учесть факторы внутренней и внешней среды.

Для систематизации всей информации используем стандартную матрицу.

Работая над таблицей, следует сосредоточиться на следующих моментах:

  1. Конкретизируйте область анализа. Не нужно стараться охватить весь бизнес сразу. Если вы только выходите на рынок, сосредоточьтесь на новом продукте или услуге. Это позволит получить более точный результат. Если бизнес предполагает развитие сразу в нескольких направлениях, то логично провести в каждом отдельном сегменте свой анализ.
  2. Четко разделяйте внешние и внутренние стороны. Угрозы для компании, равно, как и возможности относятся к внешним факторам, не всегда зависящие от действия руководства или персонала. А вот сильные и слабые стороны относятся к внутренним факторам.
  3. Постарайтесь быть максимально объективными. Не нужно искажать данные, приукрашать факторы. Составляйте SWOT-анализ, основываясь только на объективных фактах. Описывая сильные и слабые стороны, старайтесь посмотреть на это глазами потребителя и конкурента. В документе не должно быть ваших субъективных умозаключений.
  4. Четко формулируйте все факты. Чем точнее будет формулировка, тем качественнее будет результат анализа.

Давайте рассмотрим технологию создания матрицы на примере известной торговой сети Ашан, которая представлена по всему миру гипермаркетами с продовольственными и непродовольственными товарами.

Сильные стороны (S) Слабые стороны (W)
большой опыт на рынке высокий уровень конкуренции
широкий ассортимент большая текучесть персонала
эффективная программа лояльности для клиентов отсутствие опытных управленцев
широкая целевая аудитория
Возможности (O) Угрозы (T)
собственные бренды изменение системы налогообложения в стране
рынок России еще недостаточно насыщен, что дает возможность большому развитию сети появление сильного конкурента и быстрый захват территории
внедрение дополнительных сервисов невысокий доход среднего покупателя
расширение ассортимента услуг

Из выполненного анализа видно, что каждая из сторон матрицы сбалансирована, что говорит о достаточно устойчивом положении компании в России.

SWOT-анализ позволяет разработать дальнейшую стратегию и устранить те слабые звенья, которые мешают развитию компании.

В этой связи удобен такой формат таблицы:

Что дает такой анализ, кроме объективной картины?

Матрица позволяет комбинировать результаты и разрабатывать стратегию действия. Комбинация сильных сторон и возможностей (СИВ) позволяет найти для компании грамотный путь развития.

Сочетание сильных сторон и угрозы (СИУ) помогает увидеть, как максимально снизить риски с помощью преимуществ компании.

Комбинация СЛВ (слабые стороны/возможности) помогает разработать мероприятия для преодоления слабых сторон, используя те возможности, которые есть у компании.

А работа пары СЛУ (слабые стороны/угрозы) подскажет, что именно может поставить бизнес под удар.

Определение целевой аудитории

Определение целевой аудитории – это важный этап при планировании, так как именно он дает четкое понимание концепции продукта, услуги и позволяет правильно просчитать тенденцию развития.

Продукт может предназначаться для потребительского или производственного рынка.

При работе с потребительским рынком для определения целевой аудитории важно учитывать следующие факторы:

  • возраст потребителя;
  • социальный статус;
  • семейное положение;
  • уровень образования и характер специализации;
  • покупательское поведение и т.д.

Для производственного рынка эти факторы не имеют значение. Там важны технические особенности продукта и специфика отрасли.

Определяя целевую аудиторию, необходимо создать портрет среднестатистического покупателя, описать, чем именно руководствуется человек, приобретая услугу или продукт. Это позволит в следующем разделе, маркетинговой части, при разработке каналов сбыта правильно определить направление.

Ценообразование

Этап ценообразования – важный шаг, который, во многом, предопределяет конечную прибыль и поиск каналов сбыта.

Следует понимать, что на конечную прибыль влияет не столько стоимость продукта, сколько товарооборот. Поэтому очень важно на моменте анализа рынка промониторить цену конкурента. Понять, из чего она состоит и что в нее включено. Особенно этот момент относится к фирмам, которые реализуют услуги.

При установлении ценника важно учитывать следующие моменты:

  • себестоимость продукции;
  • стоимость этого продукта у конкурентов;
  • стоимость продвижения товара.

Ни в коем случае не стоит занижать цену с целью перехвата конкурентов. Во-первых, это может стать причиной убыточности предприятия, а во-вторых, заставит снизить качество сервиса или сырья для уменьшения себестоимости. Таким образом, вы создадите отрицательную репутацию. Поэтому очень важно найти «своего покупателя» и, ориентируясь на его спрос и возможности, предложить действительно качественный и уникальный продукт/сервис.

Методы ценообразования

Учитывая огромное количество методов ценообразования, владельцы бизнеса используют лишь некоторые, которые позволяют максимально правильно определить ценник.

Прежде чем приступить к выбору методики определения ценообразования, необходимо разобраться с целью выхода на рынок. Это может быть:

  • удержание позиций и выживание на рынке;
  • извлечение максимальной прибыли;
  • изменение целевой аудитории.
    Цели могут быть разными, но именно от них будет зависеть метод ценообразования и расчет конечной стоимости товара/услуги.

При выходе на рынок с высоким уровнем конкуренции, производители часто выбирают метод «следования за конкурентом». Суть сводится к выбору компании-лидера. Цена устанавливается на этом же уровне, независимо от себестоимости продукта и уровня издержек.

Плюс такого метода в удержании рыночных позиций. Минус — в утрате контроля. Если лидер проведет модернизацию оборудования, выйдет на поставщиков с более дешевым сырьем, то вы не сможете снизить цену вслед за ним, не неся при этом убытков.

Также важно упомянуть такие популярные методы, как:

  • затратный;
  • затратно-маркетинговый;
  • ценностный подход;
  • стратегию нейтральных цен;
  • метод снятия сливок;
  • стратегия ценового прорыва.

Один из самых простых методов – затратный. Здесь важно правильно высчитать себестоимость товара и сверху добавить планируемую прибыль. Плюс такой стратегии — в гарантированном получении прибыли. Минус – он недействителен при большой конкуренции на рынке.

Одной из разновидностей затратной стратегии является метод на основе анализа безубыточности. Здесь важно определить точку безубыточности и уже, исходя из этих параметров, произвести наценку, которая позволит получать прибыль.

Затратно-маркетинговый метод относится к одним из самых сложных. Он соединяет в себе анализ формирования цены с учетом маркетинговой стратегии и себестоимости товара. Здесь нет четкой формулы. К процессу следует подходить творчески, но и результат может быть высоким.

Ценностный подход ориентируется на соотношение «цена/затраты». Таким образом, производитель, с целью извлечения большей прибыль, устанавливает максимальную цену, которую производитель сможет заплатить за предлагаемое качество товара.

Стратегия нейтральных цен является одной из самых популярных на рынке в нишах с высоким уровнем конкуренции. Суть сводится к одному – установлению цен, аналогично, как у конкурентов. Для компании, которая только выходит на рынок, важно следить за тем, чтобы не потерять позиций на рынке, превысив среднюю цену, но и не занижать, теряя на прибыли.

Стратегия снятия сливок предполагает кратковременное извлечение максимальной прибыли. Эта стратегия возможно при выполнении нескольких условий:

  • мощная реклама;
  • принципиально новый товар;
  • раскрученный бренд или, напротив, новая компания, которая использует мощнейшую многообещающую рекламу;

Плюсом такого подхода является максимизация прибыли. Минусом является тот факт, что конкуренты могут быстро воспользоваться завышенной ценой и не позволят компании прочно укрепиться на рыке. Здесь важно четко ограничить временные рамки такой стратегии, а в дальнейшем использовать уже другой метод ценообразования.

Важно понимать, что не каждый новый товар позволит действовать по схеме «снятия сливок». Это должен быть дорогой товар, ориентированный на покупателя, готового платить за качество, уровень. К слову, компания Apple использует именно этот метод, каждый год выпуская новую версию легендарного iPhone. Такая политика дискриминации цен в разный промежуток времени целиком оправдана. Покупатель готов платить за уникальный премиум товар и признает, что цена на него несколько завышена.

Метод ценового прорыва противоположен стратегии снятия сливок. Его целесообразно проводить предприятиям, которые планируют занять большую часть ниши на рынке. Здесь важны следующие условия:

  • необходимо быть уверенным, что конкуренты не перебьют цену;
  • товар должен пользоваться огромным спросом у широкой аудитории;
  • товар не должен носить повседневный характер.

Как видно из описания, каждый из методов обладает своими преимуществами и недостатками. Поэтому часто производители экспериментируют на этапе планирования, определяя для себя наиболее оптимальный вариант.

Например, открывая продуктовый магазин в небольшом спальном районе, целесообразно использовать затратный метод или стратегию нейтральных цен. С этой целью необходимо произвести глубокий анализ конкурентной среды и определить ценообразование конкурентов. А вот для компании, которая выходит на рынок с инновационным продуктом, можно назначать цену, руководствуясь стратегией снятия сливок.

Маркетинговая часть

В этом разделе проводится изучение первичного целевого рынка, включая географическое местоположение, демографические данные, потребности целевого рынка. Раздел должен показывать, что вы имеет четкое понятие о целевой аудитории, которой планируете продавать товар или услугу.

Исследуя методы продвижения продукта или услуги на рынке, важно ориентироваться на целевую аудиторию и учитывать поведенческие факторы, которые вы описывали в предыдущем разделе. Также важно ориентироваться на ценовую политику компании, ведь от этого, во многом, будет зависеть расширение каналов сбыта.

Вопросы, которые должны быть отражены в этой части документа, выглядят так:

  • Какую группу товара или услуги вы планируете реализовывать?
  • Каким будет рынок сбыта?
  • Какая группа клиентов, на которую вы ориентируетесь?

Здесь важно проанализировать преимущество и недостатки продукта, причем не стоит приукрашать информацию или искажать данные, ведь все это негативно скажется на продвижении услуг и конечной прибыли.

Необходимо понять, в чем уникальность предложения. Это может быть качественный комплексный сервис, индивидуальный подход, оригинальная упаковка, качественное сырье и т.д.

Нужно понимать, что говоря об уникальности торгового предложения (УТП), мы не стараемся создать по-настоящему уникальный товар, не имеющий аналогов на рынке. Сегодня сделать это практически невозможно. Да и новизна идеи, не представленной на рынке, требует больших первоначальных затрат, трудовых и временных ресурсов. Поэтому важно продумать уникальность сервиса, упаковки, новый формат продаж и т.д.

Для примера, iPhone, созданный Стивом Джобсом, сам по себе не был инновационным продуктом. Талантливый бизнесмен попросту взял уже готовый продукт и придумал уникальное торговое предложение.

Совет. Создавая УТП, подумайте, как заинтересовать «своего покупателя» и предложить ему то, что он не может получить у конкурентов.

Определяя рынок сбыта и ценообразования, важно учитывать сезонность продукта. Ведь в разное время года потребность покупателей в той или иной услуге/товаре может быть совершенно разной, что скажется на цене. Это позволит правильно оценить объем услуг, подобрать необходимое количество персонал, просчитать рентабельность бизнеса и точку безубыточности.

Также следует подробно описать организацию сбыта, пути информирования клиентов о выходе на рынок, формат рекламы и продвижения.

Продвижение услуги/товара может быть реализовано следующим образом:

  • оформление наружной рекламы;
  • продвижение в социальных сетях;
  • контекстная и баннерная реклама на сайтах;
  • скидки и бонусные программы для постоянных клиентов;
  • раздача листовок и т.д.

Способ и вид продвижения во многом определяет целевая аудитория. Например, если товар ориентирован на возрастную группу 50-70 лет, то продвижение через социальные сети не дадут большого эффекта. И, напротив, для молодой аудитории лучшим способом станет реклама в Интернете.

Разрабатывая маркетинговую стратегию, важно учитывать не только целевую аудиторию, но и географию торговой точки, сезонность товара.

В последних абзацах маркетингового плана целесообразно составить прогноз продаж на конкретный промежуток времени с учетом всех внешних и внутренних факторов. Не нужно брать период больше года. Достаточно 6-12 месяцев с помесячной или квартальной разбивкой, чтобы отразить прогноз продаж.

Не нужно перегружать маркетинговый план огромным количеством цифр, подробным описанием своих действий. Даже если документ и предназначается для презентации инвесторам и кредиторам, лучше использовать диаграммы, схемы и таблицы для наглядности.

Производственный план

В этом разделе должны быть представлены точное описание процесса создания товара или предоставления услуги.

Производственный процесс состоит из множества звеньев, которые между собой взаимосвязаны. Для того чтобы снизить риски и успешно продвигать услугу или товар, необходимо тщательно разработать и учесть все процессы производства.

В производственной части плана решаются такие вопросы, как объем сырья, технические и рабочие ресурсы, потребности в запасах и контроль над качеством продукции.

Для успешной реализации проекта необходимо еще на этапе планирования в производственной части документа определить необходимые мощности, их недостатки и преимущества.

Вся информация, детально представленная в данном разделе, помогает составить эффективный организационный план, который уже поэтапно позволит реализовать задуманное.

В производственной части плана важно правильно просчитать необходимую площадь и место расположения помещения. Будь то цех, склад или магазин в центе города. Исходя из выполненного анализа рынка, выбранной целевой аудитории и других факторов, необходимо правильно определить место размещения бизнеса.

Также сразу эксперты рекомендуют рассмотреть в этой части перспективность технологии. Ведь закупая оборудование, следует анализировать развитие бизнеса не на один десяток лет. Нужно правильно оценить потребность в производственных мощностях, уровень технического оснащения и возможность модернизации оборудования через какое-то время.

Именно в данной части документа определяется поставка сырья и оборудования, необходимого для бизнеса. Если для производства необходимы дополнительные материалы, сырье, то нужно сразу оценить контроль качества, определить список поставщиков.

Организационный план

Шаг 1. Регистрация бизнеса.

В этой части документа следует коснуться организационно-правовой формы бизнеса и учесть тенденцию развития предприятия в будущем.

Следует подробно остановиться на разрешительных документах, стоимости регистрации бизнеса, временных затратах на оформление всех лицензий.

Список документов на регистрацию бизнеса и на получение всех разрешительных сертификатов необходимо уточнять в каждом отдельном случае. Следует сразу уточнить, за какой период времени до старта бизнеса нужно подавать документы.

Шаг 2. Подбор помещения.

Необходимо уделить внимание следующим моментам:

  • возможность соблюдения противопожарных норм;
  • соблюдение производственных требований;
  • необходимая площадь;
  • наличие вентиляции, канализации и водоснабжения.

Для торговых точек большое значение имеет расположение. Эти факторы должны быть выполнены с учетом подобранной целевой аудитории и категории товара.

Шаг 3. Подбор персонала.

Подробно остановитесь на анкете сотрудника, составьте список его квалификационных навыков, необходимых для работы.

Это облегчит выбор потенциальных работников, сэкономит время и поможет подобрать хорошую команду.

Шаг 4. Закупка оборудования.

Финансовый план

Финансовая часть является одной из самых сложных. Все расчеты должны быть четко обоснованы и выверены. Прежде чем вписывать в документ статью расходов, необходимо провести тщательный мониторинг цен, изучить множество документов и информации.

В этой части документа подробно стоит остановиться:

  • на расходах проекта;
  • выполнить прогноз дохода;
  • проанализировать источники финансирования.

Расходы

Именно статья расходов во многом влияет на ценообразование, позволяет правильно просчитать точку безубыточности и рентабельности.

Многие начинающие предприниматели допускают серьезные ошибки при планировании в этой части документа. Они попросту забывают о некоторых категориях расхода, что влечет за собой неправильный просчет себестоимости продукции, ставит под угрозу развитие бизнеса в целом.

Основными «забытыми» расходами, как правило, являются:

  • погрузка или разгрузка товара;
  • налоги;
  • сервисное обслуживание;
  • монтаж оборудования;
  • повышение квалификации сотрудников, их обучение;
  • потеря или выход из строя продукции во время транспортировки.

В данной части указываются расходы по выбранной схеме налогообложения с учетом организационно-правовой базы.

Просчитывая расходы, все затраты целесообразно разделить на 3 категории:

  • первоначальные;
  • постоянные;
  • переменные.

К первоначальным затратам относятся все средства, оборудование, сырье, необходимое для старта бизнеса. Сюда же нужно отнести расходы на регистрацию бизнеса и получение разрешительных документов.

К постоянным можно отнести зарплату сотрудникам, оплату аренды и коммунальных услуг и т.д.

К переменным расходам относим те затраты, которые зависят от сезона, объемов производства. Сюда необходимо включить транспортные расходы, оплату сдельного труда, закупку расходных материалов, ремонт.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать финансовую часть документа, лучше всю смету представить в виде таблицы, где должны быть следующие пункты.

№ п/п Наименование статьи расходов Сумма, руб.
1. Регистрация бизнеса - -
2. Налоги - -
3. Аренда помещения (земли) - -
4. Закупка сырья - -
5. Покупка техники и оборудования - -
6. Расходы на вспомогательную технику - -
7. Фонд оплаты труда - -
8. Транспортные расходы - -
9. Реклама и продвижение продукции - -
10. Коммунальные платежи - -
11. Другие текущие расходы - -

Сложно представить развитие бизнеса на первом этапе без дополнительного финансирования из личного капитала или со стороны инвесторов. Такие «довложения» и являются убытками, так как не позволяют извлечь прибыль из проекта. Но вместе с тем, они направлены на развитие бизнеса и позволяют в будущем выйти на доход.

Доходы

В этом разделе необходимо обосновать целесообразность проекта с экономической точки зрения. Важно продемонстрировать прибыльность и правильно выполнить прогноз ожидаемой прибыли.

Имея четкую смету расходов и прогнозируемый доход, важно правильно определить точку безубыточности.

Точка безубыточности – один из ключевых экономических показателей, которая указывает на то, сколько именно необходимо реализовывать продукции, чтобы сравнять расход и доход. Точка безубыточности — это та крайняя черта, ниже которой нельзя опускаться, иначе можно потерпеть банкротство. Речь о прибыли здесь не идеи. Показатель лишь показывает необходимый доход, чтобы после оплаты всех налогов, аренды, коммунальных услуг, заработной платы предприятие осталось на плаву.

Для расчета эффективности ведения предпринимательской деятельности и оценки перспективности предприятия, используется множество экономических показателей. Одним из ключевых и оптимальных является расчет рентабельности.

Простота и прозрачность этого показателя делает его едва ли не основным показателем, который позволяет объективно оценить целесообразность ведения того или иного проекта.

Для сравнения, анализ общей выручки, товарооборота или чистой прибыли не являются объективными показателями, так как не отражают истинного положения дел и не позволяют проводить анализ работы аналогичной компании.

Если для реализации бизнеса необходимо задействование инвестиций со стороны, то рентабельность должна быть просчитана с учетом этих вложений.

Рентабельность рассчитывается по стандартной формуле:

R=(общая прибыль от реализации/себестоимость)*100%

Оценка рисков

Это важный раздел документа, к которому необходимо подойти серьезно и тщательно просчитать все варианты, неблагоприятные условия, которые могут стать угрозой для бизнеса.

Часто инвесторы, ознакомившись вскользь с резюме и финансовой стороной вопроса, детально изучают именно раздел оценки рисков. Инвестор должен быть на 100% уверен, что вложенные деньги окупятся и что в любых ситуациях у вас есть четкий план действий.

Описывая все риски и неблагоприятные условия, которые могут оказать влияние на проект, разделите их на две части:

  • внешние (от вас не зависят);
  • внутренние.

К внешним рискам можно отнести колебания на валютном рынке, инфляция, природные катаклизмы, пожар, кража, порча имущества, изменения в законодательной базе, неблагоприятные погодные условия (если речь идет о бизнесе, напрямую зависящим от этих условий) и т.д.

К внутренним можно отнести:

  • выход из строя технической части производства;
  • неверные действия персонала или руководства;
  • халатное отношение к контролю над технологией производства или качеством обслуживания;
  • отсутствие достаточной квалификации или опыта у сотрудников.

Для того чтобы максимально защитить себя от форс мажорных ситуаций, эксперты рекомендуют создать максимально пессимистичный сценарий. Это позволит разработать четкий алгоритм действий при любой из ситуаций и в реальной жизни успешно преодолеть трудности.

Заключительным разделом, но необязательным, может стать приложение. В этой части целесообразно представить все документы, письма, договоры, прейскуранты, коммерческие предложения конкурентов, которые помогали производить анализ, расчеты.

7 правил успешного планирования

  1. Не искажайте данных и не обманывайте самих себя. Каким бы пессимистичным не был прогноз, не нужно намеренно занижать статью расходов или увеличить доходы.
  2. Описывая резюме, старайтесь быть максимально лаконичным. Постарайтесь представить, как в двух-трех словах можно описать ваш бизнес проект и в выгодном свете представить его инвесторам. Зачастую, кредиторы и инвесторы обращают внимание именно на часть и финансовые расчеты.
  3. Разрабатывая маркетинговую стратегию и прогнозируя доходы, обязательно устанавливайте четкие временные ориентиры. Они позволят не отклоняться от вектора и анализировать успешность предприятия по истечению определенного срока. Сверка реальных и прогнозируемых показателей позволит оперативно внести корректировку, если бизнес не приносит ожидаемую прибыль.
  4. Будьте лаконичны, придерживайтесь четкой структуры документа, но при этом не игнорируйте глубокий анализ экономических показателей, рыночной среды. Эти данные позволят получить в полном объеме представление о среде, в которой вы планируете развивать бизнес.
  5. Не используйте при планировании шаблонов, скачанных из Интернета. Помните о том, что каждый проект уникален и индивидуален. Поэтому не один типовой бизнес-план не позволит тщательно проработать внутренние и внешние факторы, проанализировать специфику деятельности компании и наметить стратегию развития.
  6. На этапе планирования четко пропишите полномочия и обязанности персонала. Это позволит правильно подобрать штат.
  7. Проводя анализ конкурентной среды, подробно остановитесь на описании их сильных сторон. В документе должно быть проанализировано не менее 5-7 конкурентов из аналогичной и смежной области, чтобы сформировать полную объективную картину.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Блог манимейкера продолжает свою просветительскую миссию в сфере заработка и бизнеса. Актуальная тема на сегодня – как написать бизнес план.

Я во всех своих публикациях пытаюсь убедить предпринимателей (особенно начинающих) в том, что создание этого документа обязательно. План нужен не только для инвестора, который по его содержанию будет судить, стоит ли этот бизнес запрашиваемых денег, но и для самого бизнесмена. Иначе как проанализировать и спрогнозировать возможные риски и как их избежать?

План нужен, это очевидно. Но на чем основываться при его составлении? Какова структура бизнес плана? Так ли сложно написать его, не имея ни опыта, ни образца? И что, вообще, представляет собой этот документ? На все эти вопросы постараюсь ответить, как можно подробнее.

1. Что такое бизнес план. Правила оформления

Документ, в котором отображены все характеристики будущего предприятия, спрогнозированы и проанализированы все проблемы, риски и успехи, указан источник финансировния, и определен будущий доход называют бизнес планом.

Составление бизнес плана берет на себя предприниматель, желающий реализовать определенную идею. Часто характеристику проекта готовят для инвестора, ради финансирования. От качества бизнес плана, зависит рассмотрит ли инвестор идею, как заслуживающую внимания и денег, или сразу выбросит проект в корзину.

Но, как я уже говорил, не только ради инвестиций стоит написать бизнес план. После открытия документ имеет все шансы стать «настольной книгой» для самого предпринимателя – по нему бизнесмен будет сверять каждый свой шаг в новом для него деле, вносить определенные правки.

4. Распространенные ошибки при составлении бизнес плана

Игнорирование правил составления документа или наличие грубых грамматических и пунктуационных ошибок, тяжелый непонятный слог, обычные опечатки могут стать причиной отказа инвестора.

Поэтому очень придирчиво относитесь к бизнес плану в процессе его составления и вычитки.

Назову несколько ошибок, которых необходимо избегать, чтобы написать бизнес план правильно:

  • безграмотно составленный текст;
  • небрежно оформленный документ (разный размер или тип шрифта, отсутствие абзацев, нумерации страниц или заголовков и т.д.);
  • неполный план;
  • расплывчатость формулировок, отсутствие четкости суждений;
  • слишком много подробностей;
  • ничем не подтвержденные предположения;
  • отсутствие раздела «Риски»;
  • отсутствие анализа предприятий-конкурентов;
  • игнорирование помощи специалистов.

5. Заключение

Составление бизнес плана – коллективная работа. Никто не проведет анализа рынка лучше маркетолога, никто не сделает расчета лучше экономиста или бухгалтера. Рассредоточьте задачи и у вас в скором времени появится детальный, грамотно составленный, убедительный документ.

Мне остается пожелать вам креативных идей, подтвержденных отличным бизнес планом. Как говорят опытные предприниматели: какое планирование, такой и бизнес.

Полезная инструкция о том, как составить бизнес план. Берем на заметку!

Даже если вы впервые задались вопросом, как составить бизнес-план , то понимаете, что получить готовый документ за 10-15 минут невозможно. Однако всё затраченное время полностью окупится.

Грамотно составленный план поможет наметить этапы открытия, план развития проекта, оценить риски деятельности и получить помощь от инвесторов.

Уметь сформулировать, что вы хотите и как планируете этого добиваться, значит, сделать половину дела.

Часто случается, что начинающий предприниматель, столкнувшись с рисками, которые заранее не составил на бумаге, теряет мотивацию и бросает развитие бизнеса. Поэтому нужно уделить должное старание и написать грамотный бизнес-план.

Как составлять в бизнес-плане раздел «Резюме»

Эта часть документа самая краткая, достаточно составить 5-7 предложений.

Но её ценность нельзя недооценивать. Особо это актуально для тех, кому составить бизнес-план нужно для получения денежной помощи от инвесторов либо банка!

В резюме нужно сжато указать самую суть проекта. В зависимости от того, насколько интересно и ёмко будет составлен этот раздел бизнес-плана, потенциальные инвесторы либо увлеченно изучат всё от корки до корки, либо сразу же закроют и отложат документ.

Обозначив цели, можно переходить к указанию практических сведений, цифр и прогнозов деятельности.

Составляем бизнес-план: деятельность компании

Чтобы составить этот раздел бизнес-плана, на деятельности своей будущей компании нужно остановиться подробнее. Причем речь идет не только о названии, реквизитах, местоположении и прочих характеристиках.
  • Какие цели вы ставите?
  • Как нужно их достигать?
  • Если учредителей несколько, укажите распределение ролей.
  • Что будет преимуществом перед конкурентами?
  • Какие перспективы развития дела вы видите?

Обязательно проведите анализ целевой аудитории. Представить её нужно максимально конкретно, чтобы иметь возможность определить пути «завлечения».

Отдельным пунктом в бизнес-плане нужно вынести описание товара либо оказываемые фирмой услуги. Сюда включают любую информацию: от технических параметров до цвета и дизайна упаковки.

Как анализировать рыночную нишу при составлении бизнес-плана

Анализ существующего положения дел на рынке поможет вам и потенциальным инвесторам правильно обозначить возможную нишу, потенциальные риски деятельности, поток клиентов и прочие важные параметры.

Фраз «не имеет конкурентов» и «единственный в своем роде» при составлении бизнес-плана нужно однозначно избегать. Даже если на момент открытия вы являетесь монополистами на рынке.

В случае, когда предлагаемые услуги либо товары действительно имеют большие перспективы развития, уже завтра могут появиться те, кто тоже захочет на этом заработать. Это нужно учитывать и уметь предсказать.

В случае, когда конкуренты уже есть, положение дел упрощается. Нужно лишь конкретизировать их и описать деятельность, пользуясь такими параметрами:

  • Количество и названия.
  • Доля, которую каждый занимает на рынке.
    Если конкурентов слишком много (как часто бывает в розничной торговле), опишите основные.
  • Самостоятельно и честно определите их сильные и слабые стороны.
    На основании этих данных нужно составить конкурентные преимущества для предыдущего раздела.
  • Опишите используемые способы рекламы и их эффективность такой деятельности.

Во время этой работы вам также нужно отделить сильные поведенческие факторы этих фирм (ценообразование, привлечение клиентов, особые услуги) и использовать их для развития своего дела.

Как составить для бизнес-плана раздел «Производство»

Планирование без действий — это мечта. Действия без планирования — это кошмар.
Японская поговорка

Не менее важным считается раздел плана, описывающий производство.

В бизнес-плане нужно указать как, из чего и на каком оборудовании будет производиться продукция либо выполняться услуги. Что из нужной для достижения цели техники есть, а что необходимо приобрести? Имеют значение и технологии, особенно если вы планируете вводить какие-либо инновации, которые еще не внедрил никто другой.

А что делать, если вы не планируете производить продукцию, а будете заказывать её у поставщиков?

В этом случае нужно указать, у кого вы будете покупать готовый товар. Важны все подробности: название организаций, условия и сроки доставки, подтверждение надежности.

Основная задача этого раздела бизнес-плана – убедить инвесторов, что деятельность не «станет» через день после старта из-за банального отсутствия нужных материалов.

Составление финансового раздела бизнес-плана

Как бы ни были важны все предыдущие главы плана, составить бизнес-план без финансовых расчетов невозможно и нужно уделить им особое внимание.

Проанализировать расходы без проблем можно самостоятельно. Они делятся на две категории: затраты для открытия и ежемесячные по развитию.

Что в них входит?

Стартовые расходы

  1. Стоимость оборудования.
    Для описания оборудования стоит составить отдельный раздел в бизнес-плане. Нужно сделать перечень техники, указать технические характеристики и поставщика.
  2. Закупка сырья, расходников.
    Как и в случае с оборудованием, нужно не только перечислить позиции и их стоимость, но и место, где вы будете их заказывать. Поставщик должен быть надежным, а кроме того – предлагать наиболее выгодные цены.
  3. Оформление документации.
    Сюда включают затраты на регистрацию своего ЧП, покупку печати, получение разрешений в соответствующих инстанциях.
  4. Ремонт и декор.
    Если помещение требует ремонта (а чаще всего так и есть), нужно указать, кто его будет делать и почему. Также зафиксируйте в бизнес-плане, кто будет поставлять строительные материалы.
  5. Покупка помещения (только если оно не берется в аренду).

Ежемесячные расходы

  1. Зарплата персоналу.
    В отдельном разделе бизнес-плана вы должны составить перечень должностей, которые будут участвовать в деятельности фирмы. Для каждой нужно написать свои обязанности, опираясь на трудовой кодекс.Также указывается оклад. Итоговые данные о регулярных расходах на выплату заработной платы вносят в соответствующую колонку ежемесячных трат. Если вы планируете увеличивать зарплату в будущем, а также проводить обучающие курсы и курсы повышения квалификации, об этом тоже необходимо написать.
  2. Аренда помещений.
    Для большинства идей организации дела нужно именно такое решение.Если в будущем вы хотите стать полноправным владельцем помещения, ищите вариант с возможностью последующего выкупа. Пока здание взято в аренду, вы ничем не рискуете. Если дело прогорит, вы просто разорвете контракт. Но если оно куплено, в случае неудачи придется понести значительные денежные потери.
  3. Пополнение запасов материалов.
    Укажите в бизнес-плане что, в каких объемах и у кого вам нужно покупать. В список расходников могут входить продукты, канцтовары, бытовая химия и прочие мелкие сопутствующие товары.
  4. Коммунальные услуги.
    Чаще всего коммунальные услуги оплачиваются отдельно от арендной платы за помещение. Поэтому данные о суммах тоже нужно вписать в таблицу расходов бизнес-плана.
  5. Налоговые отчисления.
    Для анализа потенциального дохода от деятельности нужно изучить показатели продаж близких конкурентов.Несколько проще тем, у кого уже есть действующий бизнес, который потребовал дополнительных инвестиций. Тогда достаточно взять актуальные показатели и подсчитать их потенциальный рост. Те, кто еще не выходил на рынок, могут составить расчеты, отталкиваясь от данных о будущей стоимости самых потенциально популярных позиций либо услуг.

На основании этих данных проще простого самому вычислить размер будущей прибыли и время выхода деятельности на так называемую точку безубыточности.

P.S.Особо много внимания обращают на эти данные в бизнес-плане потенциальные инвесторы и представители банка, выдающие коммерческие займы.

Все приведенные выше данные нужно составить в виде таблиц и вынести в отдельное приложение. Так показатели изучать проще.

А вот сведения о росте прибыли либо развитию уровня продаж нужно представить в виде графика. Не перестарайтесь, ведь кривая, которая из минуса резко выходит в заоблачную прибыль, скорее вызовет подозрение, чем восторг и одобрение.

Составляем в бизнес-плане анализ рисков

Никто не будет инвестировать деньги в проект, который может потерпеть крах сразу после старта из-за отсутствия анализа потенциальных рисков. Поэтому эти данные тоже нужно внести в бизнес-план.

Что может входить в эту категорию?

  • Снижение спроса потребителей на ваши товары либо услуги.
  • Слишком низкий уровень продаж.
  • Перемены в экономическом состоянии страны («скачки» курса валют, изменение цен).
  • Чрезвычайные ситуации (пожар, травма на производстве, стихийные бедствия).

Все эти и другие потенциальные риски нужно не просто перечислить. Нужно составить в бизнес-плане схему их решения для фирмы, если вдруг вы попадете в такую ситуацию. Подобный анализ поможет в экстренной ситуации сохранить бизнес и действовать правильно. Кроме того, это вселяет уверенность в своей деятельности и в самом себе.

где представлены практические и жизненные рекомендации

по правильному составлению бизнес плана!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

  • Как получить кредит для малого бизнеса на выгодных условиях?
  • Бизнес план малого бизнеса: 2 реальных примера
  • Как делать деньги из воздуха: 5 реальных историй

Бизнес планирование важное звено на пути создания нового бизнеса.

Прежде чем говорить о том, как составить бизнес план, давайте сначала определимся, зачем он нужен и какое у него назначение, а потом рассмотрим его структуру.

Фактически это пошаговое руководство в организации нового дела, которое описывает, какими методами и с помощью каких средств Вы собираетесь добиться своих целей. Я буду описывать структуру этого документа и сразу приводить пример (на основе оздоровительного клуба).

Грамотно составленный бизнес план должен производить хорошее впечатление на инвесторов, так как они должны увидеть, что Вы понимаете, как и какими средствами достичь цели, решить все проблемы, что Вы инициативны и дисциплинированы.

Оформление

Начинается бизнес-план с обложки. И отнестись к её оформлению нужно серьёзно. Красиво оформленный документ сразу расположит к Вам потенциальных инвесторов. Красиво оформленный план, это значит: с обложкой на фирменной бумаге, с логотипом Вашей фирмы, в папочке с пружинками и прозрачной обложкой, распечатанный только с одной стороны листа. В самом документе: шрифты Times New Roman или Arial 12-14 размера, все заголовки выделены.

На титульном листе указываем информацию о предприятии: название, юридический адрес, телефоны, e-mail, контактное лицо.

Структура

Сразу хочу оговориться, что чётко регламентированной структуры этого документа нет. Она определяется спецификой бизнеса. Поэтому здесь рассмотрим общую структуру, на основании которой можно будет составить бизнес-план с учётом Вашей специфики.

1. Деловое резюме

Очень важный раздел. Его обычно читают первым и уже здесь можно определиться насколько Ваш план интересен инвестору. Резюме, это сжатый бизнес-план. Здесь очень коротко описываются цели и задачи Вашего проекта, прогнозы объёмов продаж, будущей прибыли, размер необходимых инвестиций, сроки окупаемости.

Поэтому, хоть он и расположен в начале, но писать этот раздел нужно после написания самого бизнес-плана, когда Вы уже чётко представляете себе все ключевые моменты Вашего бизнес-проекта и просчитали всю экономическую составляющую бизнеса.

Ещё раз повторю, грамотный инвестор читает этот раздел первым и очень внимательно.

Оздоровительный клуб был создан хх.хх.хххх года. номер регистрационного удостоверения ххххх.
Основная деятельность фирмы – предоставление оздоровительной услуги и поддержание физической формы. Основные преимущества – высокое качество предоставления услуг, потребление высокотехнологичного оборудования.

Уникальность – эффективное и результативное использование тех технологий, которые предоставляются по сравнению с обычными и привычными тренажерами. также можно отметить возможность заниматься спортом без изнурительных тренировок.

2. Анализ рынка

В самом начале опишите рынок, на котором собираетесь работать. Инвестор может не знать Вашу нишу бизнеса и ему нужно понять какие имеются перспективы и тенденции в этой нише, оценить возможности для роста бизнеса, понять экономические тенденции в отрасли.

Например, так: по географическому положению, демографическим данным, по типу потребительского поведения, по пользовательскому поведению, по уровню дохода и так далее. Всё это нужно отразить в этом разделе. Описываете прогнозируемые изменения на этих рынках, тенденции и факторы, влияющие на бизнес процессы.

Сегментирование рынка можно провести по принципу доходности, то есть данная услуга будет пользоваться спросом у людей с разным уровнем доходности.

Наиболее выгодная позиция в глазах потребителя у организаций, имеющих в своей структуре бассейн, потому что наибольшим спросом среди посетителей пользуется плаванье (45,6%). только в 27,2 % случаев потребители готовы получать весь комплекс фитнес-клубов.

Почти 11% потенциальных клиентов фитнес-клубов хотят заниматься в тренажерном зале. Доли остальных услуг в общем спросе не превышают 5%. Основными потребителями фитнес-услуг являются женщины – 71%. Мужчин – 40%.

Сегментирование рынка можно провести по критерию доходности: большая часть населения является работающими.
Данная услуга во-первых, нацелена на частного клиента, на среднестатистического покупателя.
планируемый объем в пессимистическом варианте составит в будни – 10 человек, в выходные – 20 человек. В оптимистическом варианте – в будни 30 человек, в выходные – 40 человек.

Конкуренция и конкурентное преимущество.

Рассматривая конкурентную среду фирмы, необходимо отметить, что в городе существует достаточно большое количество фирм, реализующих данную услугу.

Наша компания будет базироваться:

  1. на доступной цене.
  2. на уникольном оборудовании.
  3. на скидках и акциях.
  4. наличие душа и места отдыха.
  5. индивидуальный подход к клиенту.
  6. приветливость и доброжелательность среди персонала.
  7. эффективное оздоровление.

3. Описание продукции или услуг

В этом разделе нужно описать Вашу продукцию или услугу, как она может удовлетворить рыночные потребности, какими уникальными достоинствами обладает, жизненный цикл.
Если есть патенты, авторские права, то же отразите в этом разделе.

Описание фирмы и отрасли

Дата регистрации хххх, номер регистрационного удостоверения, организационная правовая форма – ИП (ЧП, ООО и т.д.).
Фактический адрес и юридический адрес: город N, ул. N-ая и т.д.

Анализ местоположения фирмы.

Преимущества:

  1. Близость от центра города.
  2. Возможность беспрепятственного въезда и выезда.
  3. Нахождения в населенной местности.
  4. Близость от автобусной остановки, троллейбуса, такси.

Недостатки:

  1. Высокая аренда (если имущество не в собственности).
  2. Отдаленность от центра и так далее.

Главная цель услуги – привлечения большинства клиентов (женщин) за счет оптимальной цены, качественной работы, редкостью предоставления услуг.

Основана данная отрасль на привлечение женского пола, уникальность тренажеров состоит в том, что позволяет меньше тратить время и силы на восстановления здоровья и физической формы, чем обычные тренажеры.

Swot-анализ.

  1. Высококачественная услуга.
  2. Выгодное местоположение.
  3. Предоставления рабочих мест.
  4. Оптимальная цена.

Слабости:

  1. Узкий ассортимент услуг.
  2. Отсутствие своего помещения.
  3. Основывается только на привлечение женского пола.

Возможности:

  1. Расширение ассортимента услуг.
  2. Дифференциация фирмы – открытие центра здорового питания.
  1. Высокая конкуренция.

Характеристика услуги

В наше время быстрыми темпами развивается данная отрасль. Основные структурные подразделения данной отрасли – оздоровительные центры, турбазы, учреждения, шейпинг, аэробика, фитнес и т.д.
Данный клуб является возможностью восстановить, улучшить внешность и самочувствие женщины.
Оборудование включает в себе тонусные столы, виброплатформа, клаймб-тренажер, массажная кровать.

Немного охарактеризуем оборудование.

Тонусные столы – отличная альтернатива традиционному фитнесу, комплекс двигательных тренажеров с электронным управлением. По эффективности занятия тонусные столы в 7 раз превосходят традиционную аэробику, шейпинг и т.д.

Тонусные столы избегают ненужную нагрузку на позвоночник и сердечно-сосудистую систему.

Виброплатформа – устройство, которое укрепляет тело без чрезмерных усилий и с минимальным износом. Эффективность виброплатформы заключается в синхронизированных и зависящих друг от друга движениями в низ, вверх, назад, на скорости от 30-50 раз в секунду.

Клаймб-тренажер – это принципиально новый тренажер, внешне напоминающий мини-эскалатор, по которому двигаются вверх.

Факторы привлекательности:

  1. оптимальные цены.
  2. безопасность предоставления услуг, присутствие медицинского работника.
  3. эксклюзивность услуг.
  4. высокое качество предоставления услуг.
  5. уютная и приятная обстановка (дизайн).
  6. предоставление кислородного коктейля.

4. Продвижение товара на рынок

Описываете, как будете продвигать Ваши товары или услуги к потребителю. Условия и организация сбыта продукта. Какие каналы продвижения будете задействовать.

В этом разделе опишите вопросы ценообразования.

Оздоровительный клуб осваивает несколько сегментов рынка:

  • потребители (частные лица),
  • корпоративные группы.

Товарная политика.

Фирма делает акцент на:

  1. Направление на качество
  2. Дизайновое направление.
  3. Брендинг.
  • высокое качество обслуживания,
  • оптимальные цены,
  • скидки,
  • клубные карты (абонемент).

Калькуляция услуги на 1 клиента:

  1. Энергия – х рублей,
  2. Заработная плата – х рублей,
  3. Социальные отчисления.
  4. Амортизация.
  5. Аренда помещения.
  6. Общепроизводственные расходы.
  7. Итого.
  8. Наценка.
  9. Стоимость услуги.

Сбытовая политика.

Работа будет осуществляться на основании маркетинга – привлечение клиентов (звонки, переговоры, заключение договоров с организациями).Ширина и протяжность сбытовой политики на начальном этапе будет узкой.

Коммуникативная политика.

Цель – завоевание определенной ниши на рынке сбыта, формирование постоянного круга клиентов.
Для успешного решения будем использовать рекламу (печатные издания и телевидиние).

5. Производство

Тут описывается всё, что касается производства: помещение, оборудование, потребности в ресурсах и оборотных средствах.

Описываете технологии, схемы производственных потоков.

Календарный план: какие работы, в какие сроки и кто должен выполнить.

Для осуществления деятельности необходимо использовать соответствующее оборудование и помещения.

Составляются таблицы оборудования и помещения.
Приводится краткая характеристика оборудования, технические характеристики.

Также составляется таблица направления расходования кредита:

  1. Величина кредита, всего:
  2. Затраты на приобретение оборудования.
  3. Общехозяйственные расходы.
  4. Аренда.
  5. Заработная плата.
  6. Ремонт помещения.
  7. Доставка оборудования.

6. Структура предприятия. Управление. Персонал

Описываете организационно-правовую форму предприятия. Организационную структуру предприятия, то есть, кто за что отвечает, как осуществляется взаимодействие служб. Можно нарисовать схему структуры.

Второе, о чём надо написать, это управление. Кто будет управлять, их опыт работы, права, обязанности, функции, методы управления. Иногда пишут автобиографии.

Третий раздел, персонал.

Штат персонала, их права, обязанности, квалификационные требования, уровень заработной платы.

Организационная структура управления.

Всего планируется привлечь 5 работников.

Приводится таблица штатного расписания работников.

Подбор персонала будет проводится через кадровое агентство и собеседование, через рекомендации Медицинского колледжа и Министерства Спорта.

7. Оценка риска и страхование

Описывается, какие риски для Вашего предприятия могут возникнуть, а так же, что Вы будете делать, что бы снизить негативное последствие рисков или вовсе предотвратить их.

Если страхуете риски, напишите на какие суммы будете страховать и типы страховых полюсов.

Расчет производим денежного выражения рисков, связанных с деятельностью предприятия:

1. Внешние риски:

1.1. повышение тарифов на электроэнергию (14% от выручки).
1.2. Законодательный риск (30% от чистой прибыли).
1.3. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций (5% от чистой прибыли).
1.4 Повышение арендной платы (4% от выручки).
1.5 Обострение конкуренции (7% от чистой прибыли).

2. Внутренние риски.

2.1 Отсутствие качественного услуги (20% от выручки).
2.2 Низкоквалифицированные кадры (10% от выручки).
2.3 Неполадки оборудования (2% от выручки).

Меры по минимизации рисков:

  1. Страхование.
  2. Резервирование.
  3. Избежание.
  4. Предупредительные мероприятия.

8. Финансовый прогноз Ваших будущих действий

Просто перечислю, что в этом разделе должно быть:

  • баланс
  • отчет о прибылях и убытках
  • отчет о движении денежных средств
  • сроки выхода на точку безубыточности и окупаемости проекта;
  • сумма необходимых инвестиций
  • расчёты прибыли и рентабельности

Проводится кредитование на определенный срок – на 2 года, 4 года и т.д. Составляется график погашения задолженности.
Составляется план расходов и доходов – первый год по месяцам, остальные по годам.
Составляется прогнозный баланс и рассчитывается срок окупаемости.

  1. Объем инвестиций.
  2. Чистая прибыль.
  3. Амортизационные отчисления.
  4. Чистый денежный поток (п.2 + п.3)
  5. Срок окупаемости (п.1/п.4)

Рассчитываем рентабельность инвестиций и дисконтного дохода.

  1. Чистая прибыль за 4 года.
  2. Амортизация за 4 года.
  3. Чистый денежный поток за 4 года.
  4. Объем инвестиций.
  5. Рентабельность инвестиций, %. (п.1-п.4/п.4*100%)
  6. Ставка дисконта,% ((15-8,25)+8,25).
  7. Коэффициент дисконтирования на конец года, (1/(1+0,15)4).
  8. Дисконтированный доход.

Рассчитываем анализ безубыточности.

  1. Выручка.
  2. Переменные затраты.
  3. Постоянные затраты.
  4. Маржинальный доход.
  5. Доля маржинального дохода.
  6. Порог рентабельности.
  7. Запас финансовой прочности.

Рассчитаем бюджетный эффект.

  1. Налог на прибыль за год,
  2. Отчисления на социальные нужды.

9. Приложения

Сюда можете включить: схемы, графики, фотографии, копии договоров и соглашений, вырезки из информационных источников, биографии, отчёты и прочее.

Вот так выглядит общая структура, которой нужно руководствоваться при составлении бизнес-плана.

Открытие и ведение любого прибыльного и успешного бизнеса невозможно без предварительного составления четкого, хорошо продуманного бизнес-плана. Это станет первым шагом к реализации вашей бизнес-идеи. Грамотно рассчитанный и учитывающий различные нюансы деятельности бизнес-план даст вам представление о приблизительной рентабельности задуманного, о возможных рисках и способах решения различных проблем. Очень точно характеризуют составление плана ведения бизнеса слова Роберта Макнамары: “Изложите свой великий замысел на бумаге. Если вам это не удастся, то вы его еще не додумали”.

Составление бизнес-плана требует от вас тщательности, учитывайте даже малейшие детали, лишним это точно не будет, а вот различные упущения могут привести к неожиданностям, отсрочке открытия или снижению прибыли. В итоге он должен отвечать на такие вопросы: почему именно этот бизнес жизнеспособен, насколько он может быть прибылен? Вы должны точно знать, каким образом планируете удовлетворять потребности потенциальных клиентов и покупателей. А для этого потребуется сначала определиться с целевой аудиторией, на которую будет рассчитан ваш бизнес. Нужно учесть возраст, интересы, социальный статус, финансовые возможности людей. Это поможет вам определиться с ассортиментом продукции или услуг, графиком работы предприятия, уровнем ценовой политики.

Вы можете скачать здесь.

Обязательно изучите рынок планируемых услуг или товаров, оцените объективно свои силы. Чем выше популярность и востребованность выбранной сферы, тем выше, как правило, конкуренция. Узнайте, почему то или иное заведение или компания пользуется спросом, и попробуйте перенять их тактику ведения бизнеса. И наоборот: если подобное вашему предприятие недавно закрылось, не поленитесь узнать или предположить, что послужило причиной для этого, и не повторяйте ошибок. Подумайте, что нового вы можете предложить клиентам, чем заинтересовать их. Если бизнес сезонный – учитывайте их колебания. Покроют ли наплывы посетителей месяца затишья. Не менее важным является выбор месторасположения вашей организации. Желательно, чтобы поблизости не было конкурентов, клиентам было удобно добираться. Для ресторанов, кафе, магазинов, к примеру, очень важна проходимость. Формат того же магазина одежды тут играет большую роль. Для бутика больше подходит расположение в спальном районе, в центре города. Для сток-центра можно выбрать другое место.

Скачать можно тут.

Определитесь с организационно-правовой формой вашего бизнеса. ИП отличается преимуществами налогообложения и простой регистрацией, для ООО открыто больше возможностей, например, ведение безналичных расчетов с корпоративными клиентами. Заранее узнайте, подлежит ли деятельность лицензированию, нужны ли разрешения, какие договора и с кем нужно заключать (СЭС, МУП Благоустройство, РАО и пр.). Если да – то учтите время, необходимое на сбор и подготовку всей требующейся документации. Не менее важен правильный подбор помещения для нового дела. Рассчитайте площадь оптимально, чтобы не переплачивать за аренду не используемого места. Для этого вы предварительно должны решить, какое и в каком количестве оборудование понадобится, какая нужна мебель (хотя бы примерно). Но оставляйте запас небольшой в рассчитываемой площади на случай последующих добавлений. При этом предстоит определиться и с планируемым количеством работников. Начинайте с реальных цифр, впоследствии штат можно расширить.

Скачайте здесь.

Рассчитайте единовременные затраты на открытие бизнеса. Сюда войдут: покупка мебели, оборудования, товаров, материалов (в том числе расходных), возможный ремонт помещения, регистрация, оформление всех договоров, покупка и регистрация кассового аппарата, заказ рекламной вывески и витрины и прочее. Посчитайте примерные ежемесячные расходы, которые включают, например, арендную плату, коммунальные платежи, зарплату сотрудников, закупку товаров, различные отчисления, затраты на рекламу, ремонт оборудования и т.д. Делайте некий запас на случай непредвиденных расходов. Для расчета доходов нужно узнать примерную сумму среднего чека, количество потенциальных клиентов в день (с учетом наплыва, допустим, в выходные и затишья в будни, и наоборот), оценить спрос на те или иные виды услуг. Сопоставив суммы предполагаемых доходов и расходов, вы и поймете, будет ли предприятие рентабельным. Из полученной суммы прибыли не забудьте вычесть и налоги. Сумма их будет зависеть от того, какую систему налогообложения вы выберете. Итог и составит чистую прибыль.