Менеджмент: Учебное пособие. Басовский Л.Е

Наиболее краткий и доступный современный фундаментальный учебный курс, в котором даны основные понятия изучаемой области, содержится подробное введение в предмет, изложение основ теории и практики менеджмента. В общедоступной форме описан весь комплекс механизмов и методов, элементов управленческой деятельности на предприятии, в организации и предпринимательской деятельности. Показано, как использовать принципы и методы менеджмента, формировать стратегию и тактику, создавать организацию и управлять операциями, решать задачи, возникающие в работе руководителей, экономистов и других специалистов организаций, в деятельности предпринимателей.
Предназначен для студентов, преподавателей, руководителей предприятий, организаций, учреждений и их подразделений, предпринимателей.

Книга написана на базе лекций по основам менеджмента, прочитанных студентам Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, обучающимся по специальности «Технология и предпринимательство». Содержание курса соответствует требованиям государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по этой дисциплине.

Книга содержит систематическое изложение предмета, рассчитана на студентов, преподавателей, учителей, а также практиков - руководителей и специалистов предприятий и организаций, предпринимателей, желающих ознакомиться, изучить суть, функции и основные методы менеджмента в целом в ограниченное время.

При подготовке книги ставилась задача изложить предмет глубоко, но кратко, просто и понятно, не связывая изложение с математическими методами, сопровождая его практическими примерами. Все понятия и закономерности современной теории менеджмента, практические подходы к решению задач управления доступно разъясняются в тексте, в том числе на примерах. Книга составлена в расчете на массового читателя.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 3
Глава 1. ОРГАНИЗАЦИИ И МЕНЕДЖЕРЫ 5
Организации 5
Менеджеры 7
Эффективное управление 12
Глава 2. ЭВОЛЮЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 15
Истоки современной управленческой науки 15
Развитие экономики и эволюция экономических отношений 16
Подходы к управлению разных научных школ 19
Процессный подход 20
Системный подход 22
Ситуационный подход 23
Истоки проблем российского менеджмента 24
Глава 3. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ 25
Внутренняя среда организации 25
Технологии 28
Персонал 30
Влияние среды наличность и поведение 32
Внешняя среда организации 33
Характеристики внешней среды 34
Внешняя среда прямого воздействия 35
Внешняя среда косвенного воздействия 37
Международная среда 39
Глава 4. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЭТИКА 43
Роль предпринимательства в обществе 43
Социальная ответственность предпринимательства 44
Социальная ответственность и ршмшых шцими» Этика и современное управлении Повышение показателей этичное, in поиидиоин
Глава 5. КОММУНИКАЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ
Процесс коммуникаций и эффективность управления
Коммуникационный процесс
Межличностные коммуникации
Организационные коммуникации
Глава 6. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Природа процесса принятия решений
Рациональное решение проблем
Факторы, влияющие на процесс принятия рашпмиИ
Глава 7. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
Наука управления
Моделирование.
Модели и моделирование
Методы прогнозирования
Глава 8. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Стратегическое планирование
Цели организации
Оценка и анализ внешней среды
Управленческое обследование предприятия
Анализ стратегических альтернатив.
Анализ возможностей роста и выбор страпм ии
Реализация стратегического плана
Управление реализацией.стратегического ппмип
Оценка стратегического плана
Глава 9. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Делегирование, ответственность и полномочии
Линейные и штабные полномочия
Эффективная организация распределении полномочий
Глава 10. ПОСТРОЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Выбор структуры
Департаментализация 113
Адаптивные структуры 116
Централизованные и децентрализованные организации 118
Глава 11. МОТИВАЦИЯ 122
Эволюция понятия мотивации 122
Содержательные теории мотивации 124
Процессуальные теории мотивации 127
Мотивация и компенсация 129
Глава 12. КОНТРОЛЬ 131
Сущность контроля 131
Процесс контроля 133
Поведенческие аспекты контроля 136
Характеристики эффективного контроля 137
Информационно-управляющие системы 139
Глава 13. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА 142
Формальные группы 142
Неформальные организации 142
Управление неформальной организацией 145
Повышение эффективности формальных групп 146
Глава 14. ВЛАСТЬ И ЛИДЕРСТВО 151
Власть, влияние и лидерство 151
Формы власти и влияния 152
Убеждение и участие 155
Теории лидерства 156
Поведенческий подход - стили лидерства 157
Ситуационные подходы к эффективному лидерству 160
Адаптивное руководство 165
Стрессы 167
Глава 15. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ И ИЗМЕНЕНИЯМИ 170
Сущность конфликта в организации 170
Управление конфликтной ситуацией 173
Организационные изменения 175
Управление изменениями 176
Организационное развитие 178
Глава 16. УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
Формирование трудовых ресурсов
Развитие трудовых ресурсе в.
Повышение качества трудовой жизни
Глава 17. УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЯМИ
Системный подход к управлению операциями Проектирование изделий и процессов производства
Проектирование продуктов и процессов в сфере услуг
Размещение и проектирование операционных мощностей
Проектирование работ и нормирование труда
Оперативное управление и планирование выпуска продукции
Управление запасами
Оперативное управление производством
Управление проектами
Обеспечение качества
Рекомендуемая литература

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Менеджмент, Басовский Л.Е., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Басовский Л.Е.

Б27 Менеджмент: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М,2007. - 216 с. - (Высшее образование).

ISBN 978-5-16-000431-0

Наиболее краткий и доступный современный фундаментальный учебный курс, в котором даны основные понятия изучаемой области, содержится подробное введение в предмет, изложение основ теории и практики менеджмента. В общедоступной форме описан весь комплекс механизмов и методов, элементов управленческой деятельности на предприятии, в организации и предпринимательской деятельности. Показано, как использовать принципы и методы менеджмента, формировать стратегию и тактику, создавать организацию и управлять операциями, решать задачи, возникающие в работе руководителей, экономистов и других специалистов организаций, в деятельности предпринимателей.

Предназначен для студентов, преподавателей, руководителей предприятий, организаций, учреждений и их подразделений, предпринимателей.

ББК65.290-2я73

I C D M ПТО С I /Г Г\Г\Г\Л -> IГ\

Книга написана на базе лекций по основам менеджмента, прочитанных студентам Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, обучающимся по специальности «Технология и предпринимательство». Содержание курса соответствует требованиям государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по этой дисциплине.

Книга содержит систематическое изложение предмета, рассчитана на студентов, преподавателей, учителей, а также практиков - руководителей и специалистов предприятий и организаций, предпринимателей, желающих ознакомиться, изучить суть, функции и основные методы менеджмента в целом в ограниченное время.

При подготовке книги ставилась задача изложить предмет глубоко, но кратко, просто и понятно, не связывая изложение с математическими методами, сопровождая его практическими примерами. Все понятия и закономерности современной теории менеджмента, практические подходы к решению задач управления доступно разъясняются в тексте, в том числе на примерах. Книга составлена в расчете на массового читателя.

Менеджмент - это управление, которое является самой важной функцией в разных сферах человеческой деятельности. Менеджеры - это миллионы людей, которые в той или иной степени руководят в различных организациях другими людьми.

Менеджмент представляет собой науку о том, как добиться успеха в управлении людьми в организации, как создавать и совершенствовать организации, обеспечивать их развитие и достижение ими поставленных целей наиболее эффективными способами.

Многие предприниматели, руководители и специалисты предприятий и некоммерческих организаций, пока, к сожалению, не представляют сущности управления организацией и знакомы лишь с отдельными функциями менеджмента. Это в определенной степени происходит потому, что менеджмент помогает целенаправленно искать новые решения проблем, но не дает готовых рецептов для конкретных организаций в конкретный момент времени.

Потому особенно важно понимание сути, принципов, подходов и методов менеджмента, которым посвящена эта книга. Такой подход к изложению курса менеджмента используется во многих популярных учебниках, в частности, в учебнике М. Мескона, М. Альберта и Ф. Хедоури и ряде других учебников. Учебник М. Мескона,

М. Альберта и Ф. Хедоури «Основы менеджмента», написанный во второй половине 80-х годов, был переведен на русский язык в 1992 г. и много раз переиздавался в нашей стране. Предлагаемая вашему вниманию книга во многом повторяет структуру и методику этого популярного учебника. Отличиями являются современные, более глубокие научные основы, российские акценты и краткость. Теория управления и экономическая наука значительно обновилась и обогатилась в последние годы под влиянием опыта, накопленного в 90-х годах, как в развитых странах, так и в странах с переходной экономикой, и в результате возникновения новых идей и исследовательских возможностей.

При использовании книги в вузе следует иметь в виду, что такие темы, как «Внутренняя и внешняя среда организации», «Стратегическое управление» и «Власть и лидерство», «Управление операциями», изложены в главах 3, 8, 14, 17 весьма детально, как это принято в университетских учебниках. Поэтому, если позволяет отводимое для изучения дисциплины время, целесообразно по каждой из этих тем прочитать по две лекции и провести по два семинара. В противном случае часть излагаемых в этих главах вопросов можно предложить студентам для самостоятельной работы с использованием этой книги.

Все замечания по книге будут с благодарностью приняты, их можно направлять по адресу: 300026, г. Тула, пр. Ленина, 125, Тулгоспедуниверситет им. Л.Н. Толстого, кафедра экономики предпринимательства, проф. Л.Е. Басовскому.

ОРГАНИЗАЦИИ И МЕНЕДЖЕРЫ

ОРГАНИЗАЦИИ

Организация - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Группа может считаться организацией, если она соответствует следующим требованиям: I) наличие, по крайней мере, двух людей, которые считают себя частью этой группы; 2) наличие общей для всех членов группы цели - желаемого конечного состояния или результата; 3) наличие членов группы, которые сознательно работают вместе для достижения значимой для всех цели.

Формальныеинеформальные организации. Приведенное выше определение дано для формальной организации. Существуют и неформальные организации, группы, которые возникают случайно. Но люди в этих группах вступают во взаимодействие друг с другом регулярно. Неформальные организации существуют во всех формальных организациях. Далее, если не оговорено иное, термин «организация» используется применительно к формальным организациям.

Сложные организации имеют не одну, а целый набор взаимосвязанных целей. Эти цели не только взаимосвязаны, но и взаимозависимы. Например, универмаг может добиться своих целей - получить запланированную прибыль и установленный темп роста продаж, только если добьется закупки необходимых товаров по нужной цене, если служба маркетинга обеспечит достаточный приток покупателей, а продавцы сумеют эффективно работать с клиентами.

Общиечертыорганизаций. Организацией необходимо управлять. Это обусловлено тем, что все организации, как правило, сложны, что объясняется их следующими общими чертами.

Преобразованиересурсов. Цели всехорганизаций включают про образование ресурсов для достижения результатов. Организации используют два основных вида ресурсов: I) человеческие ресурсы труд, прежде всего, человеческий капитал, т. е. труд квалифицири ванного персонала; 2) капитал, в том числе собственно капитал финансовые ресурсы, а также капитал, вложенный в технолошт. включая оборудование, материалы, энергию, информацию.

Процесс преобразования ресурсов наиболее нагляден в пршп водственных организациях. В организациях обслуживания, в неким мерческих организациях также используют перечисленные pecvpt ы

Зависимостьотвнешнейсреды. Одной изважнейшихчерторганизации является ее взаимосвязь с внешней средой. Любая организация зависит от окружающего мира, как в части получения ресурсов, так и в части отношения потребителей, которые используют результаты ее деятельности.

Понятие "внешняя среда" включает экономические условия, потребителей, профсоюзы, законодательство, конкурирующие организации, общественные взгляды, технику и технологию, другие составляющие. Эти взаимосвязанные факторы оказывают влияние на все, что происходит внутри организации. Например, введение новой автоматизированной технологии может обеспечить организации преимущество. Но выгодно использовать новую технологию организация сможет, если будет стабильная экономическая конъюнктура. В противном случае ка. питаловложения могут не окупиться.

Горизонтальное разделение труда является важнейшей чертой организаций. Если два человека участвуют в одном и том же процессе, то они должны обеспечивать выполнение разных этапов процесса, т. е. специализироваться. Это и называют горизонтальным разделением труда. Разделяя работу на многочисленные специализированные задания, организация производит во много раз больше продукции, чем отдельные люди, работающие самостоятельно.

Наиболее известным примером горизонтального разделения труда на предприятии являются производство, маркетинг и финансы. Это основные виды деятельности предприятия.

Подразделения. В организацияхгоризонтальноеразделениеобычно достигается за счет образования подразделений, выполняющих специфические работы и добивающихся специфических целей. Такие подразделения часто называются отделами, службами, цехами. Существуют и другие названия подразделений, например, в университете - это факультеты, институты, колледжи.

Подразделения представляют собой группы людей, деятельность которых сознательно направляется и координируется дня достижения общей цели. Таким образом, сложные организации состоят из нескольких, взаимосвязанных организаций - подразделений, спе-. циально созданных для достижения конкретных целен, а также многочисленных неформальных групп, возникающих случайно. Подразделения, в свою очередь могут состоять m («wee мелких подразделений.

Вертикальное разделение труда. Так как работ и пркштации разделяется на составные части, то для достижения vi"iies.i необходимо ее координировать. Работу по координации дсльы"и выполнять управляющий - руководитель. Следовательно, и орыип 1.111мм существуют две формы разделения труда. Первая преда.пннп <опой разделение труда на компоненты, составляющие чает шнигц деятельности, - это горизонтальное разделение труда Имцмч форма - вертикальное разделение труда - отделяет работу im i мпр-шнирова-

нию действий от самих действий. Деятельность по координированию работы других людей представляет собой сущность управления.

Управление. Организация может добиться своих целей, если задачи, решаемые ее персоналом, будут координироваться путем вертикального разделения труда. Поэтому управление является значимой для организации деятельностью. В организации должны назначаться руководители и определяться круг их обязанностей и ответственности.

В небольших организациях управленческие функции часто могут совмещаться с другими видами работ. Например, в небольшом магазине директор может управлять делом, совершать закупки товаров, а иногда и подменять продавца. По мере роста организации работа по управлению должна все более четко отделяться от неуправленческой работы. В крупных организациях руководители лишь иногда выполняют работу, не связанную с координацией работы других, например, ведут переговоры с крупными клиентами.

МЕНЕДЖЕРЫ

Особенности управленческой деятельности. Общие черты управленческой деятельности всех руководителей во всех организациях часто гораздо менее очевидны, чем различия. Многие руководите- ли-практики считают, что повседневная работа начальника цеха или отдела мало отличается от работы тех, кем они руководят.

Неоднородность деятельности. Исследования показывают, что управленческая работа, по сути, значительно отличается от неуправленческой. Управленческий труд отличает, прежде всего, неоднородность деятельности, а именно, разнообразие и фрагментарность. Менеджер может выполнять за день сотни неповторяющихся операций управления.

Ролируководителя -ещеоднаобщая чертауправленческой работы. Роль - это набор поведенческих правил, соответствующих конкретному учреждению или конкретной должности менеджера. Менеджеры занимают определенные должности в качестве руководителей организационных подразделений, что и обусловливает их служебное поведение. Причем личность менеджера, как и актера в пьесе, может влиять на характер исполнения роли, но только не на содержание.

Г. Минцберг1 удачно обобщил и классифицировал деятельность менеджеров в форме десяти ролей в рамках трех крупных катего-

1 Здесь и далее не приводятся ссылки на публикации в иностранных изданиях, их можно найти в книгах, перечисленных в списке рекомендуемой литературы, например, ссылки на работы Генри Минцберга см. в кн.: Мескон М. X., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / Пер. с англ. М.: Дело, 1997. С. 37.

рий: межличностные роли, информационные роли и роли по принятию решений. В табл. 1.1 представлены типы ролей и приводятся примеры для каждого из них. Все десять ролей взаимозависимы и взаимодействуют. В межличностных и информационных ролях руководитель принимает решения в области поиска возможностей для организации, ведет переговоры, распределяет ресурсы, улаживает конфликты.

Таблица 1.1

Десять управленческих ролей по Минцбергу

руководитель

Связующее звено

Приемник информации

Распространитель

информации

Представитель

Предприниматель

Межличностные роли

Символический глава, который выполняет обычные обязанности правового или социального характера

Ответственный за мотивацию и активизацию подчиненных, набор, подготовку работников

Обеспечивает саморазвитие сети внешних контактов и источников информации, которые предоставляют информацию и оказывают услуги

Информационные роли

Разыскивает специальную информацию, которую, зная организацию и внешние условия, успешно использует в интересах своего дела; центр внешней и внутренней информации

Церемонии, действия, обусловленные положением, ходатайства

Фактически все управленческие действия с участием подчиненных

Переписка, участие в совещаниях на стороне, другая работа с внешними организациями и лицами

Обработка почты, контакты, связанные преимущественно с получением информации (ознакомительные поездки)

Передает информацию, полученную из внешних источников или от подчиненных, членам организации; часть ее требует интерпретации для формирования взглядов организации

Передает информацию для внешних контактов организации относительно планов, политики, действий, результатов работы, действует как эксперт по вопросам данной отрасли

Участие в заседаниях, обращения по почте, выступления, включая передачу информации во внешние организации

Роли, связанные с принятием решений

Устраняющий

нарушения

Распределитель

ресурсов

Переговорщик

Отвечает за корректировочные действия, когда организацию ожидают важные и неожиданные отклонения

Ответственный за распределение всевозможных ресурсов организации, что фактически сводится к принятию или одобрению всех значительных решений в организации

Ответственный за представительство организации на важных переговорах

Обсуждение стратегических и текущих вопросов, включая проблемы и кризисы

Составление графиков, запросы полномочий, составление и контроль бюджетов, планирование работы подчиненных

Ведение переговоров

Управленческиефункции. В наукеобуправлениинаметиласьтенденция рассматривать управление как выполнение определенных функций. Многие ученые и эксперты в области управления в связи с этим определяют управление следующим образом:управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации.

Процессуправления - это непрерывная последовательность взаимосвязанных действий по реализации функций планирования, организации, мотивации и контроля.

Иерархия уровней управления. В организациях, за исключением очень небольших, объем управленческой работы так велик, что она должна быть разделена. Горизонтальное разделение управленческого труда представляет собой расстановку конкретных руководителей во главе отдельных подразделений - отделов, цехов, служб. Управленческая работа руководителей должна быть скоординирована так, чтобы организация могла добиваться успеха. Поэтому часть руководителей занята координацией работы других руководителей.

Вертикальное разделение управленческого труда осуществляется по уровням. Уровни управления определяют путем выделения руководителей низового звена, руководителей среднего звена и руководителей высшего звена - высшего управленческого персонала.

Руководители низового звена, или низшего звена, - это самые младшие начальники. Их часто называют линейными, или операционными, руководителями. Они представляют организационный уровень, находящийся непосредственно над другими работниками, которые не являются управляющими, например, рабочими. Линейные руководители в основном распределяют конкретные задания и контролируют их выполнение. Они отвечают за использование выделенных им ресурсов, таких, как сырье и оборудование.

Типичным названием должности на этом уровне является мастер участка на заводе, командир отделения в армии, руководитель группы в исследовательском институте. Большинство руководителей - руководители низового звена.

Работа руководителя низового звена всегда наполнена разнообразными действиями. Она характеризуется частыми переходами от напои задачи к другой. Руководители низового звена много общамн"Л со своими подчиненными, гораздо меньше с руководителями « моего уровня, тем более, со своим начальством.

Руководители среднего звена координируют и контролируют ра- (юту руководителей низшего звена. В больших организациях может быть столько руководителей среднего звена, что возникает необходимость в разделении данной группы. При таком разделении может возникать два уровня - верхний уровень и нижний уровень среднего звена. Таким образом, могут появляться четыре основных уровня управления: высший, верхний средний, низший средний и низовой. Типичные должности руководителей среднего звена - заведующий отделом, начальник цеха, командир роты.

Многие организации предоставляют своим руководителям среднего звена большие-полномочия, что делает их работу в определенной степени похожей на работу высшего управленческого персонала. Руководители среднего звена обычно органично включаются в процесс принятия решений. Они диагностируют проблемы, рекомендуют действия, разрабатывают новаторские предложения. Но в основном руководители среднего звена являются буфером между руководителями высшего и низового звеньев. Они готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена, и передают эти решения после преобразования в удобную форму в виде конкретных заданий низовым руководителям. Основная часть общения у руководителей среднего звена проходит в форме бесед с другими руководителями среднего и низового звеньев, на что ими затрачивается до 60-90% рабочего времени.

В течение последней четверти XX в. роль руководителей среднего звена управления значительно возросла. В частности, компьютеры ликвидировали некоторые простые функции руководителей среднего звена, дав возможность руководителям высшего звена получать информацию непосредственно за своим рабочим столом из первоисточника, минуя руководителей среднего звена.

Высший управленческий персонал - руководство высшего звена, представляет собой высший организационный уровень. Даже в самых крупных организациях руководители высшего звена немногочисленны - несколько человек. Типичные должности руководителей высшего звена - председатель совета директоров, генеральный директор, президент, вице-президент, генерал, министр, ректор, проректор.

Руководители высшего звена принимают важнейшие для организации в целом или для основной части организации решения и несут полную ответственность за их последствия. Сильные руководители высшего звена накладывают отпечаток своей личности на весь облик организации. Влияние руководителя высшего звена часто иллюстрируют примером деятельности Ли Якокки выдаю-

щегося менеджера, который сумел буквально воскресни, и пит г ную американскую компанию «Крайслер»1 .

Труд руководителей высшего звена имеет напряженin.iii U-MM, большой объем, но его главная особенность состоит в постоянном незавершенности работы, что обусловлено изменчивостью нигш ней среды организации. Успешно действующие руководители III.IC шего звена в больших организациях высоко ценятся, их труд хорошо оплачивается.

Предприниматель - человек, который берет на себя риск, связанный с организацией нового предприятия или разработкой новых идей, продукции или вида услуг, предлагаемых обществу. Важно различать термины «предприниматель» и «менеджер». Миллионы людей каждый год на свой страх и риск начинают новое дело и становятся предпринимателями. Так как все предприниматели активно участвуют в формировании целей организуемого ими предприятия и управляют им в начале деятельности, то всех их можно считать менеджерами. Некоторые оказываются способными менеджерами и в дальнейшем руководят организациями.

Предприниматели и менеджеры. Новаторские идеи, склонность к риску и желание упорно работать, которые считаются чертами хорошего предпринимателя, вовсе не означают возможность человека эффективно управлять организацией. Некоторые предприниматели просто не имеют способностей и склонностей эффективно выполнять управленческие функции. Обычно хорошие менеджеры способны увидеть суть проблем организации, принимать решения и подчиняться власти. Предприниматель по своему характеру часто не желает подчиняться власти, проявляет неспособность работать под руководством и стремится этого избегать, часто непоследователен и слишком склонен к риску. Поэтому далеко не каждый выдающийся предприниматель становится хорошим менеджером, а организации, создаваемые предпринимателями, часто распадаются.

Предпринимательский стиль управления. Все организации в настоящее время действуют в условиях неустойчивой среды, поэтому они не могут ждать изменений и затем реагировать на них. Руководители современных организаций должны думать и действовать как предприниматели. Менеджеры должны активно искать новые возможности и намеренно рисковать, добиваясь изменений и совершенствования. Такое отношение к делу определяют как предприимчивость. Предприимчивость требуется на каждом уровне, поскольку организации в целом приходится работать как предпринимателю.

Предпринимательские действия, которые сопряжены с риском для организации, основываются на решениях, принимаемых на высшем уровне управления. Эти решения опираются на информацию и идеи, предлагаемые руководителями среднего звена. Если менед-

Ли Якокка. Карьера менеджера / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1990.

м.ц. им фудно и в Собственном деле, и при ра- н- iiiiuiii"iioi организации. Как организации, так и мвн) ц" м>м< ч 11Ш|н>|Ц11Ляться переменам, какими бы полезны-

ИИ ним HI гн i in I In ммпышбо альтернативы предпринимательскомуНими пни. м inMI i онрсмснных организаций нет. Примеры крупней-Hiiit ii MiijH 111.1in национальных компаний свидетельствуют о том, пи им \ п. и я tii.in» предпринимательскими организациями, несмот- |щ и,i ||1п\1,|чп1.1с размеры.

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Эффективностьуправления. Дляоценкиэффективностиуправления необходимо установить критерий: организации создаются и существуют для реализации определенных целей; управление может считаться эффективным, а организация добившейся успеха, если поставленные цели достигнуты.

Составляющие эффективного управления. Некоторые организации планируют свой роспуск после достижения ими поставленных целей. Примерами таких организаций служат временные комиссии, создаваемые для решения конкретной задачи.

Выживание. Несмотря на то что об этом часто не говорят и не пишут, выживание, возможность функционировать как можно дольше является важнейшей целью очень многих организаций. В принципе существуют возможности бесконечно долгой деятельности организации. Рекорды в этом принадлежат, например, нескольким христианским церквям, непрерывно действующим от тысячи до двух тысяч лет. Для того чтобы выжить большинству организаций приходится периодически менять свои цели, формируя их в соответствии с изменяющимися потребностями внешнего мира.

Результативность и эффективность. Чтобы успешно действовать в течение долгого времени, чтобы выжить и достичь поставленных целей, организация должна быть эффективной и результативной. Под результативностью здесь будем понимать внешнюю эффективность, измеряемую степенью достижения целей организации, под эффективностью - внутреннюю эффективность, экономичность, измеряемую количеством используемых ресурсов и степенью оптимизации процессов в организации. Важно и то, и другое.

Производительность. Внутреннююэффективностьорганизации часто легко измерить и выразить количественно, потому что можно

сделать денежную оценку используемых ресурсов и получаемых результатов. Мерой служит производительность - отношение количества единиц на выходе к количеству единиц на входе.

Фермер, который производит молоко, затрачивая 10 руб. на литр, и продает его по цене 20 руб. за литр, имеет производительность выше, чем фермер, который, затрачивая 15 руб. на литр, продает молоко по цене 20 руб. за литр. Если фермер, затрачивая 10 руб. па литр, производит молоко более низкого качества, то он не продаст его по 20 руб. за литр, ему, возможно, придется довольствоваться 12 руб. Таким образом, ключевой составляющей производительности является качество. Производительность на всех уровнях - важнейший фактор успеха организации в условиях конкуренции.

Практическая реализация. Самые лучшие и обоснованные управленческие решения - это всего лишь идеи. Они должны быть реализованы путем управления работой реальных людей. Успешным решением считается такое, которое реализуется на практике, причем результативно и эффективно.

Подход к эффективному управлению основывается на следующих трех главных принципах.

Обобщение. Первая проблема, которую необходимо преодолеть в управлении организацией, состоит в сложности организации. Необходимо представить, что происходит внутри самой организации, между организацией и ее внешней средой, чем занимаются менеджеры.Обобщение - определение общих, присущих всей организации характеристик, помогает уменьшить трудности при решении сложной задачи управления организацией.

Ситуационныйподход. В процессеуправлениянеобходимоучитывать особенности организации и ее положения. Их обычно называют ситуационными переменными, которые подразделяют на две основные категории: внутренние и внешние по отношению к организации.

Внутренние переменные являются характеристиками организации. Они контролируемы и возникают в результате управленческих решений, определяющих, что должна делать организация и кто должен делать необходимую работу.

Внешние переменные являются факторами среды, находящейся вне организации и оказывающей на нее серьезное влияние. К внешним переменным относят, например, крупных конкурентов, социальные факторы, государственное регулирование. Их влияние всегда необходимо учитывать.

Комплексныйподход. Всеситуационныепеременныеивсефункции управленческого процесса взаимосвязаны настолько, что их необходимо рассматривать в комплексе. Процесс управления - это средство учета влияния внешней среды и оценки успеха организации. При планировании нужно определять цели организации и способы их достижения, структурировать работу информировать подразделе-

ния с учетом размера организации, ее целей, технологии и персонала, а также одновременно мотивировать персонал и осуществлять контроль степени удовлетворения потребности внешней среды.

Нестандартныерешения и учетриска. Необходимо иметь в виду

риск любого управленческого решения. Вследствие динамичности взаимодействия и многообразия внутренних и внешних факторов нельзя с полной уверенностью считать, что какой-то конкретный метод или способ действий, как бы хорош он не был, обязательно обеспечит успех в конкретном случае.

ЭВОЛЮЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА

ИСТОКИ СОВРЕМЕННОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ НАУКИ

Управление до начала XX в. Практика управления стара как мир, ее возникновение связано с возникновением организаций.

Организации. Изучение организаций прошлых эпох показывает, что они имели определенную организационную структуру, в которой существовали разные уровни управления. В табл. 2.1 сопоставляются современные организации и организации древних времен.

Эмпирические основы. Хотя организации существовали даже в глубокой древности, до XX в. подходы и методы управления носили в основном эмпирический характер. Современная концепция управления как научной дисциплины, профессии, области исследований сформировалась только в XX в.

Таблица 2.1

Историческое сравнение организации

Организации древних времен

Современные организации

Малое количество крупных организаций

Большое количество крупных организаций

Большое количество руководителей, в част-

Малое количество руководителей, почти

ности, руководителей среднего звена

отсутствовали руководители среднего звена

Управленческая работа четко отделяется

Управленческая деятельность зачастую не отде-

лялась от неуправленческой

от неуправленческой

Занятие руководящих постов по праву компе-

Занятие руководящих постов по праву рож-

тентности с соблюдением законности

Малое число людей, способных принимать

Большое число людей, способных при-

нимить важные для организации решения

важные для организации решения

Опора на коллективизм и рациональность

Опора на приказ и интуицию

Начало формирования науки об управлении. Ф. Тейлор в 1911 г.

Развитие управления как науки представляло собою формирование разных подходов, которые не всегда совпадали. Успехи в те-

ории управления зависели от других, связанных с управлением наук, в частности, математики, кибернетики, психологии, социологии, экономики и политологии.

Подходы к управлению. Известен ряд подходов к теории и практике управления. Выделяют четыре основных подхода1 .

1. Подход,основанныйнавыделенииразличныхшколуправления,

включает фактически четыре подхода. Согласно этим подходам управление рассматривается с различных точек зрения.

2. Процессный подход рассматривает управление как непрерывную серию взаимосвязанных управленческих функций.

3. Системный подход предполагает, что руководитель должен рассматривать организацию в виде совокупности взаимозависимых элементов, таких, как люди, структура, задачи и технология, которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.

4. Ситуационный подход основывается на том, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией.

" РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ И ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Экономический рост является наиболее важной особенностью

современного экономического развития, которое в значительной степени определило эволюцию управления организациями.

Эволюциятехнологий. Экономическийростобусловленбыстрой самоподдерживающейся эволюцией технологий, используемых в экономике. Суть эволюции - передача функций от человека технике. В развитии этого явления можно выделить три процесса2 .

1. Первый процесс характеризуется возникновением собственно технологических нововведений. Они обеспечивают передачу технике функции воздействия на природную реальность - предмет труда. Создаются и распространяются инструменты, устройства, механизмы.

2. Второй процесс связан с распространением энергетических нововведений. Они обеспечивают передачу технике функции энергетического обеспечения технологий и распространение машин.

3. Третий процесс представляет собой возникновение нововведений в управлении процессами, что обеспечивает передачу технике функций управления и распространение автоматических машин.

Роль человека. Передача все большего количества функций технике обусловливает современную тенденцию роста роли человека.

1 Мескон М. X., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / Пер. с англ. М.: Дело, 1997. С. 65.

2 Басовский Л. Е. Теория экономического развития. Тула: Тул. гос. пед. ун- т, 1998. С. 30-35.

Человек выполняет все более важные и сложные функции по мере передачи технике более простых. Функции человека сосредоточиваютсявсфереуправления.

Технологические уклады. Распространение нововведений носит комплексный характер, они принимают в экономике форму чамкнутых воспроизводственных контуров -технологических укладов, в рамках которых используются совместимые технологии, формы и методы управления.

В период доминирования уклада в его воспроизводственном контуре производится более половины валового национальною продукта. Жизненный цикла уклада в развитых странах соответствует трем циклам Кондратьева. Одновременно в экономике функционирует три уклада1 . В табл. 2.2 даны приближенные оценки периодов распространения технологических укладов2 .

Представителями третьего, устаревшего, но пока широко используемого в нашей стране уклада в промышленности являются производства с использованием машин, станков, которые не могут без участия рабочего обработать хотя бы одно изделие. Здесь трудятся станочники, сварщики, швеи, пекари.

Четвертыйтехнологическийуклад-воспроизводственныйкон- тур, в котором ведущую роль играет комплекс, где на смену машинам пришли автоматы. В промышленности четвертый уклад - это серийное производство с помощью автоматических линий, переналаживаемых человеком.

Пятый уклад - это контур комплекса технологических машинавтоматов и машин для обработки информации,шестой - контур комплекса машин-автоматов, способных самостоятельно изменять программы своей работы. Представители пятого уклада в промышленности - гибкие автоматизированные производства, позволяющие без участия человека производить под управлением системы компьютеров широкую номенклатуру продуктов.

Таблица 2.2

Периоды распространения технологических укладов в странах-лидерах мировой экономики

по производительности труда

1 Маевский В. Введение в эволюционную экономику. М.: «Япония сегодня», 1997. С. 88.

2 Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. М.: ИНФРА-М, 1999. С. 15.

Нововведенияиприбыль. Комплексы радикальныхнововведений,

предлагаемые предпринимателями рынку в поиске сверхприбыли^, являются, как указывал еще в 40-е годы один из известнейших экономистов XX в. Й. Шумпетер, движущей силой современного экономического развития.

Сверхприбыль получают предприниматели, предприятия, прелагающие рынку радикальные нововведения, которые способствуют формированию и обеспечивают удовлетворение новых потребностей. Предприниматели, имитирующие, т. е. повторяющие эти нововведения, получают прибыль. Перераспределение ресурсов от предприятий, действующих неэффективно, происходит за счет механизмов финансового рынка.

Труд и капитал. Первый, второй и третий технологические уклады связаны с распространением машин, с заменой человека машинами. Главный фактор производства на этом этапе - капитал, так как сокращение трудоемкости производства достигается за счет ростакапиталовложений. Развитие четвертого, пятого, шестого укладов связано с заменой машин на более совершенные автоматические машины и определяетвозможностьростаприсокращающихсякапиталовложениях и затратах труда. Это определяет приоритет ценностичеловеческого капитала, проявляющегося в труде высококвалифицированного персонала,такого,какменеджеры,инженеры,ученые 2 .

Изменения экономических отношений. Эволюция технологий связана с эволюцией экономических отношений. Об этом свидетельствуют изменения в распределении национальногодохода 3 . В качестве -при- мера данные об этих изменениях в США приведены в табл. 2.3. Они показывают, что в периоды кризисов, связанных с переходом к доминированию новых укладов, национальный доход перераспределяется в пользу заработной платы, доля ренты сокращается, изменяется соотношение доходов промышленного и финансового капитала.

Таблица 2.3

Распределение национального дохода

в США в XX в.

национальном доходе (в %)

Заработная

1 Шумпетер Й. Теория экономического развития / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1982. С. 64.

2 В середине века это было обнаружено В. Леонтьевым и воспринималось тогда как парадокс. См., например: Мючиелли Ж.-Л. Международные экономические отношения / Пер. с франц. М.: ССАТ, 1995. С. 50, 57, 63.

3 Басовский Л. Е. Теория экономического развития. С. 75.

* Средние значения по пятилетним периодам.

ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ РАЗНЫХ НАУЧНЫХ ШКОЛ

Школа «научного управления» (1885-1920). Эта школа связана с именами Ф. Тейлора, Фрэнка и Лилии Гилберт, Г. Гантта.

Рационализация. Анализ содержания работы и ее основных элементов, замеры затрат времени на выполнение приемов труда, рабочих движений, выявление непродуктивных движений, разработка рациональных приемов труда рассматривались в рамках школы как средство совершенствования производства. Также предлагались эффективные процедуры, инструменты и оборудование.

Человеческий фактор. Основоположниками школы предлагалось стимулирование с целью повышения заинтересованности работников в увеличении производительности и объема производства. Кроме того, предусматривалась необходимость отдыха и неизбежных перерывов в работе, чтобы время, выделяемое на выполнение определенных заданий, было реалистичным. Также устанавливались нормы выработки, за превышение которых нужно платить дополнительно. Признавалась важность отбора людей, которые соответствуют выполняемой ими работе, и необходимость обучения.

Управленческие функции выделялись школой научного управления в отдельную сферу профессиональной деятельности. Такой подход резко отличался от старой системы, при которой рабочие сами планировали свою работу.

Классическая(административная)школауправления(1920-1950).

Представления школы развивали А. Файоль, Л. Урвик, Д. Муни, А. Рейли. Целью школы было создание универсальных принципов успешного управления работой организации в целом. Были выработаны два группы принципов:

1. Рациональная система управления организацией.Школа рекомендовала разделять организации на подразделения по функцио нальному принципу и рассматривать управление как процесс, со стоящий из нескольких взаимосвязанных функций, таких, напри мер, как планирование и организация.

2.Структураорганизациииуправлениеработниками.Примером может служить принцип единоначалия, по которому человек дои жен получать приказы только от одного начальника.

Менеджмент. Басовский Л.Е.

М.: 2007. - 216 с.

Наиболее краткий и доступный современный фундаментальный учебный курс, в котором даны основные понятия изучаемой области, содержится подробное введение в предмет, изложение основ теории и практики менеджмента. В общедоступной форме описан весь комплекс механизмов и методов, элементов управленческой деятельности на предприятии, в организации и предпринимательской деятельности. Показано, как использовать принципы и методы менеджмента, формировать стратегию и тактику, создавать организацию и управлять операциями, решать задачи, возникающие в работе руководителей, экономистов и других специалистов организаций, в деятельности предпринимателей.

Предназначен для студентов, преподавателей, руководителей предприятий, организаций, учреждений и их подразделений, предпринимателей.

Формат: pdf

Размер: 1 ,2 Мб

Скачать: drive.google

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 3
Глава 1. ОРГАНИЗАЦИИ И МЕНЕДЖЕРЫ.. 5
Организации 5
Менеджеры 7
Эффективное управление.12
Глава 2. ЭВОЛЮЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 15
Истоки современной управленческой науки 15
Развитие экономики и эволюция экономических отношений 16
Подходы к управлению разных научных школ 19
Процессный подход 20
Системный подход 22
Ситуационный подход 23
Истоки проблем российского менеджмента 24
Глава 3. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ 25
Внутренняя среда организации 25
Технологии.. 28
Персонал 30
Влияние среды наличность и поведение 32
Внешняя среда организации 33
Характеристики внешней среды 34
Внешняя среда прямого воздействия 35
Внешняя среда косвенного воздействия 37
Международная среда 39
Глава 4. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЭТИКА 43
Роль предпринимательства в обществе 43
Социальная ответственность предпринимательства...44
Социальная ответственность и ршмшых шцими» Этика и современное управлении Повышение показателей этичное, in поиидиоин
Глава 5. КОММУНИКАЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ
Процесс коммуникаций и эффективность управления
Коммуникационный процесс.
Межличностные коммуникации
Организационные коммуникации
Глава 6. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Природа процесса принятия решений
Рациональное решение проблем
Факторы, влияющие на процесс принятия рашпмиИ
Глава 7.. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
Наука управления
Моделирование.
Модели и моделирование.
Методы прогнозирования
Глава 8. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Стратегическое планирование.
Цели организации
Оценка и анализ внешней среды
Управленческое обследование предприятия
Анализ стратегических альтернатив.
Анализ возможностей роста и выбор страпм ии
Реализация стратегического плана
Управление реализацией.стратегического ппмип
Оценка стратегического плана
Глава 9. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Делегирование, ответственность и полномочии
Линейные и штабные полномочия
Эффективная организация распределении полномочий
Глава 10. ПОСТРОЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Выбор структуры
Департаментализация 113
Адаптивные структуры 116
Централизованные и децентрализованные организации 118
Глава 11 . МОТИВАЦИЯ " 122
Эволюция понятия мотивации 122
Содержательные теории мотивации 124
Процессуальные теории мотивации 127
Мотивация и компенсация 129
Глава 12. КОНТРОЛЬ 131
Сущность контроля 131
Процесс контроля 133
Поведенческие аспекты контроля 136
Характеристики эффективного контроля 137
Информационно-управляющие системы 139
Глава 13. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА 142
Формальные группы 142
Неформальные организации, 142
Управление неформальной организацией 145
Повышение эффективности формальных групп 146
Глава 14. ВЛАСТЬ И ЛИДЕРСТВО 151
Власть, влияние и лидерство 151
Формы власти и влияния 152
Убеждение и участие 155
Теории лидерства 156
Поведенческий подход - стили лидерства 157
Ситуационные подходы к эффективному лидерству.. 160
Адаптивное руководство 165
Стрессы 167
Глава 15. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ И ИЗМЕНЕНИЯМИ 170
Сущность конфликта в организации 170
Управление конфликтной ситуацией 173
Организационные изменения 175
Управление изменениями 176
Организационное развитие 178
Глава 16. УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
Формирование трудовых ресурсов
Развитие трудовых ресурсе в.
Повышение качества трудовой жизни
Глава 17. УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЯМИ
Системный подход к управлению операциями Проектирование изделий и процессов производства
Проектирование продуктов и процессов в сфере услуг
Размещение и проектирование операционных мощностей
Проектирование работ и нормирование труда..

целей. Для достижения единства усилий руководству необходимо ввести в организационную структуру механизм координации и ин­ теграции всех подразделений. Важнейшее условие интеграции - единство целей. В процессах планирования и организации единство целей не дает подразделениям возможности тянуть организацию в разных направлениях и растрачивать силы.

Влияние интеграции на достижение целей организации. Для дос­ тижения эффективности интеграции высшее руководство должно постоянно иметь в виду общие цели организации и столь же посто­ янно напоминать всем сотрудникам о необходимости концентри­ровать свои усилия на общих целях. Если каждое подразделение и сотрудник будут работать эффективно, это совсем не означает, что общие цели будут достигнуты.

Например, предприятие производит модную одежду в услови­ ях жесткой конкуренции, частых изменений в номенклатуре из­ делий, периодической замены поставщиков в связи с изменени­ем спроса на виды тканей для удовлетворения потребительского спроса. Такому предприятию необходимо наладить эффективную интеграцию и информационную взаимосвязь между отделом сбы­ та и производственным отделом. Если отдел сбыта и производ­ственный отдел будут действовать независимо друг от друга вмес­ то совместной работы для достижения общих целей, то предпри­ ятие будет лихорадить.

Методы достижения эффективной интеграции выбираются в зависимости от среды, в которой этой организации приходится дей­ ствовать. Существует несколько методов эффективной интеграции, основные из которых приведены в табл. 10.1.

Таблица 10.1

Методы интеграции при различных типах окружающей среды

Типы окружающей среды

Типы организаций

Способы интеграции

Относительно устойчивая и прогнозируемая внешняя среда с медленными измене­ниями рынка, используемых технологий и конкурентов

Организация, подразделе-ления, использующие технологии массового про­изводства и рабочую силу невысокой квалификации

Правила. Процедуры. Графики Иерархические структуры управления

Подвижная и изменчивая внешняя среда, характери­зующаяся быстрыми изме­нениями рынка, используемых технологий и конкурентов

Организация, подразделе­ ния, использующие гибкие и индивидуальные техно­логии производства, с раз­нообразными задачами и квалифицированной рабочей силой

Многофункциональные твор­ческие коллективы, рабочие группы. Личные взаимосвязи. Сводные комитеты и совещания


Методы административной школы, в том числе правила и про­ цедуры эффективны в условиях относительно устойчивой и прогно­ зируемой внешней среды. В организациях, действующих в быстро­ меняющихся условиях, более эффективный способ интеграции - установление крепких личных связей, использование таких орга­ низационных форм, как комитеты, временные рабочие группы, комиссии и межотдельские совещания.
Глава 11

МОТИВАЦИЯ

ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ МОТИВАЦИИ

Мотивация - это процесс побуждения себя и других к деятель­ ности для достижения личных целей или целей организации.

Старые концепции мотивации. Многие руководители, особенно не имеющие специальной подготовки, испытывают сильное влия­ ние этих концепций. Люди, являющиеся "подчиненными в современ­ ных организациях, обычно гораздо более образованы и обеспечены, чем в прошлом. Поэтому их мотивы трудовой деятельности более сложны и трудны, чем раньше.

«Метод кнута и пряника» хорошо известен на протяжении веков. В преданиях и мифах можно найти множество историй, в которых цари держат награду перед глазами героя или заносят меч над его головой. Долгое время считалось само собой разумеющимся, что люди будут благодарны за все, что позволило бы им и их семьям выжить. Постепенно жизнь людей стала улучшаться, и управляющие начи­ нали понимать, что простой «пряник» не всегда заставляет человека трудиться усерднее.

Попытки использовать методы психологии. Еще Тейлор и Гил- брет писали, что «новости о теории подсознательного Зигмунда Фрейда распространились по Европе и достигли Америки». С появ­ лением работ Э. Мэйо стало ясно, какие потенциальные выгоды сулит понимание психологии, и то, что мотивация по типу «кнута и пряника» недостаточна. Мэйо и его сотрудники в ходе восьмилет­ них исследований поведения работника на рабочем месте пришли к осознанию того, что человеческие факторы, особенно социальное взаимодействие и групповое поведение, сильно влияют на произ­ водительность труда.

Современные теории мотивации. Исследование поведения чело­ века в трудовом процессе дает общие объяснения мотивации и по­ зволяет создать модели мотивации сотрудника на рабочем месте. Теории мотивации подразделяют на две категории: содержатель­ ные и процессуальные.

Содержательные теории мотивации основываются на иденти­ фикации тех внутренних побуждений, называемых потребностями, которые заставляют людей действовать так, а не иначе. Этому по­ священы работы А. Маслоу, Д. МакКлелланда и Ф. Герцберга.