Как начать бизнес выращивание грибов. Составляем бизнес-план будущего предприятия

Грибы – достаточно популярный продукт в кулинарии многих стран. Блюда из них готовят как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях. Сегодня мы хотим поговорить о перспективах, которые дает предпринимателю выращивание грибов как постоянный или дополнительный бизнес. Существует несколько технологий, которые не требуют больших трудозатрат и материальных капиталовложений. Однако достичь настоящего успеха в выращивании и продаже грибов нельзя, не освоив некоторые секреты такого предприятия.

  • Технология выращивание грибов
  • С чего начать производство грибов?
  • Сколько можно заработать на выращивании грибов
  • Сколько необходимо денег для старта
  • Как выбрать оборудование для выращивания грибов
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Бизнес – выращивание грибов, тем заманчив, что заниматься им можно без отрыва от основной работы . Это объясняется такими факторами:

  • Плантации не требуют постоянного ухода, и находиться возле них целый день нет необходимости;
  • Знаний может быть достаточно тех, которые содержатся в общедоступной литературе;
  • Навыки по возделыванию приобретаются довольно быстро;
  • Все необходимое в производстве есть у большинства жителей частных домов. Недостающие принадлежности можно купить в готовом виде, по невысокой цене.

Как основной бизнес, выращивать грибы предприниматели начинают нечасто. Большие объемы урожая для новичка часто становятся не под силу, и молодой бизнес заканчивается, вместо развития и процветания. Кроме этого, найти постоянных оптовых покупателей сложно. Только при наличии договоров с крупными торговыми сетями, ресторанами, заготовительными производствами можно развивать бизнес до уровня среднего хозяйства. О том, как выращивать грибы на производстве и в домашних условиях мы расскажем ниже.

Технология выращивание грибов

Обычно на продажу практикуют выращивать шампиньоны, вешенки или опята. Самая простая технология – это выращивание вешенки. В коммерческих целях разумно возделывать грибы круглый год в помещении. Распространено выращивание грибов в подвале, но подойдет и обычное хозяйственное помещение, которое можно проветривать. Помещение нужно разделить на две части. В одной из них будет расти грибница, а в другой сам урожай на продажу. Перед высадкой мицелия в домашних условиях, стены, пол и потолок обрабатывают известью и хорошо проветривают.

Растут грибы в специальном субстрате, который делается из шелухи семечек подсолнечника, опилок, соломы и прочего. Материал для грунтосмеси измельчают и ошпаривают кипятком. Готовый субстрат помещают в мешки из полиэтилена. Туда же заделывают мицелий. По всему диаметру мешка делают отверстия, с шагом около 15 см.

Первая стадия прорастания грибов – это месяц, при температуре превышающей 20 градусов и влажности воздуха близкой к 100%. По-прошествии этого времени мешки переносят в помещение с температурным режимом 12-18 градусов.

В комнате нужно обеспечить проветривание и своевременное увлажнение. Существуют специальные аппараты для этого, но в начале деятельности предприниматель может воспользоваться обычными ведрами с водой и бытовым вентилятором.

Досвечивать грибы в мешках нужно 12 часов в сутки. Для этого в помещении устанавливаются люминесцентные лампы.

Работы в помещении, даже в домашних условиях, всегда нужно выполнять в средствах индивидуальной защиты. Через дыхательные пути в организм человека могут проникнуть вредные споры, вызывающие аллергический кашель.

После сбора урожая субстрат в мешках меняют. С одного мешка весом 10 кг обычно собирают около 3 кг грибов. В год урожайность такой плантации составляет от 80 до 100 кг готового продукта.

Выращивать опята будет стоить немного дороже. Технология отличается тем, что субстрат пропитывают водой с добавлением варенья, кукурузной муки или крахмала. Так грибы будут получать все необходимые им для роста витамины. Высаживать мицелий можно не только в мешки, а и в банки. Выращивание шампиньонов требует еще более благодатной почвы – компоста. Грибники со стажем готовят его сами, а начинающему предпринимателю лучше купить его в готовом виде.

Отдельной статьи заслуживает технология, которая предусматривает выращивание грибов в природных условиях на пнях. Грибы не дают больших урожаев в таких условиях с точки зрения коммерции, но за счет своей экологичности продукт пользуется спросом у определенных слоев населения и может быть параллельно опробован как дополнительный бизнес. Агротехника выращивания грибов на пнях достаточно трудоемкая, что компенсируется соответствующей ценой на продукт.

С чего начать производство грибов?

О том, что начинать бизнес по выращиванию грибов можно в собственном подсобном помещении частного подворья мы уже писали. Для развития производства более широких масштабов можно будет арендовать просторное помещение: бывший коровник или склад. В среднем, для размещения 15 тонн субстрата в 10 кг мешках понадобится 500 кв.м. площади. Особого ремонта помещение не потребует, но лучше герметизировать швы, чтобы не было сквозняков. Цех по выращиванию грибов оснащают системой вентиляции и освещения. В процессе выращивания грибники пользуются удобрениями и составами для борьбы с болезнями.

В помещении обязательно устанавливаются стеллажи. Их, скорее всего, нужно будет изготавливать на заказ, с учетом особенностей конкретной производственной площади.

Грибы в мешках обычно располагают и на полу и на стеллажах. Так окупаемость расходов на аренду будет быстрее. К обязательным расходам предприятия относят:

  1. Заработную плату работников;
  2. Расходы на освещение и отопление;
  3. Транспортные расходы.

С учетом ежемесячных расходов и амортизации закупленного оборудования 100 тонное производство может принести его владельцу 10 тыс. долларов в месяц. В любом случае, начинать бизнес лучше с небольших площадей, и лучше – собственных.

Мы уже упоминали, что постоянные оптовые покупатели – это один из залогов успеха в грибном бизнесе. Путей реализации может быть несколько:

  • В заведения общественного питания: кафе, рестораны, столовые на базах отдыха, санаториях;
  • В супермаркеты и торговые сети;
  • Реализация перекупщикам на рынке (рекомендуется для продукции, выращенной на пнях).

Еще одна статья доходов, сопровождающая грибной бизнес – это реализация отработанного содержимого мешков. Субстрат служит прекрасным кормом для домашнего скота и удобрением для огорода.

Сколько можно заработать на выращивании грибов

Выращивание грибов относится к высокорентабельному бизнесу, показатели которой при грамотной организации превышают 250%. Средние же показатели доходности составляют 80% от себестоимости.

Сколько необходимо денег для старта

Размер первоначальных инвестиций зависит от используемого метода выращивание: автоматического или ручного. Самым распространенным и недорогим методом является применение мицелия в мешках либо специальных контейнерах. Для реализации такой бизнес идеи потребуется не более 30 тыс. руб. Если же предприниматель имеет возможность запустить масштабное выращивание грибов стоит использовать специальные брикеты. При автоматизированном выращивании инвестиции составят от 100 тыс. руб.:

  • Аренда помещение (при необходимости) – 30 тыс. руб.;
  • Приобретение брикетов – 60 тыс. руб.;
  • Регистрация бизнеса и иные расходы – 10 тыс. руб.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Оборудование приобретается после выбора методики выращивании. При использовании ручного труда нет надобности покупать специальные аппараты и устройства. Достаточно помещение оборудовать стеллажами, крюками для подвешивания мешков.
Автоматизированный процесс требует покупки:

  • Системы климат контроля;
  • Элементов для монтажа вентиляции и полива;
  • Транспортера.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

В соответствии с обновленным общероссийским классификатором видов деятельности при регистрации выращивания грибов указывается код ОКВЭД 01.12.

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Регистрация индивидуального предпринимательства является рациональным способом узаконивания деятельности. Для оформления в налоговую инспекцию предоставляется стационарный пакет документов.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

В качестве системы налогообложения используется ЕСХН со ставкой 6%. Для применения данной методики уплаты обязательных платежей необходимо написать соответствующее заявление.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Бизнес проект по выращиванию грибов не требует получения специальных разрешений и лицензий. Очень часто данное направление используется как семейная деятельность.

Грибы всегда были популярным продуктом питания в России. С ростом населения их сбор перестал удовлетворять потребительские нужды, и появилось искусственное выращивание грибов. Рентабельность бизнеса и отзывы об этом виде деятельности привлекают все больше предпринимателей к грибному производству.

Какой вид выбрать?

Самым известной разновидностью, которую выращивают в искусственных условиях, является . Есть масса общедоступной информации по технологии его культивирования, особенностях и рецептах приготовления. Из минусов можно отметить наличие конкурентов на рынке сбыта, навозный субстрат и необходимость приобретать мицелий у специализированных компаний.

Примечание. Мицелий - это грибница, из которой развивается плодовое тело гриба. Выращивается в лабораторных условия и может быть отдельным видом бизнеса. Субстрат - это питательная среда для мицелия, которую возможно приготовить самостоятельно.

Следующим по популярности является вешенка. Полезный и питательный гриб, произрастающий на соломе, опилках или подсолнечной лузге. Менее прихотлив в производстве, чем шампиньон, но может вызывать аллергию на споры у рабочих. Несоблюдение санитарных норм при подготовке субстрата вызывает инфекционное заражение и гибель урожая.

Экзотический гриб шиитаке, распространенный на Востоке, в основном, закупают рестораны японской кухни. Он обладает целебными свойствами, не растет под открытым солнцем и стоит гораздо дороже шампиньонов с вешенкой - от 500 руб. за 1 кг.

Технология выращивания не отработана и нет крупных специализированных предприятий. Инкубационный период составляет от 1 до 3 месяцев, мицелий не производят, а завозят из-за границы по очень высоким ценам. В результате себестоимость производства получается довольно дорогой, но при наличии постоянного рынка сбыта прибыльность также высока.

Еще один деликатесный гриб - трюфель. Основная его особенность – растет исключительно в лесной земле на глубине 30 см. Желающим организовать производство трюфелей придется начинать с аренды большого земельного участка, закупать дорогой мицелий и ждать первого урожая 6 лет. Дело не для слабонервных, даже учитывая цену реализации от 500 долларов за 1 кг. С одной трюфельной плантации площадью один гектар реально собрать около 15 кг грибов.

Из традиционных лесных грибов самый любимый – это белый, хотя в Швейцарии он почему-то считается ядовитым. Выращивание белых грибов возможно как в сельской, так и городской местности, для этого хорошо подходят приусадебные участки, теплицы, складские помещения. Либо вообще в домашних условиях, но тогда урожай и прибыль будут небольшими, а обеспечить необходимый микроклимат сложно.

Общими условиями для успешного грибоводства в закрытом помещении являются:

  1. Организация нужного микроклимата (влажность, температура, освещение, проветривание).
  2. Приобретение мицелия.
  3. Изготовление или приобретение субстрата.
  4. Строгое соблюдение санитарных норм для предотвращения бактериального заражения.

С учетом советов опытных предпринимателей и оценки экономической ситуации, наиболее выгодно для начинающего бизнесмена заняться разведением и продажей гриба вешенка.

Технология выращивания вешенки

Существует два глобальных подхода к :

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивная технология очень похожа на рост грибов в природных условиях - вешенка культивируется на пнях и деревьях. Недостатки этого метода:

  1. Инкубационный период значительно превышает время проращивания при интенсивном способе.
  2. Через несколько лет урожайность субстрата снижается.
  3. Сложно обеспечивать необходимые условия для постоянного плодоношения.

Экстенсивный метод используют в основном приверженцы эко-продукции и домашнего бизнеса.

Интенсивный способ позволяет получать стабильные контролируемые урожаи круглый год за счет обеспечения идеального микроклимата. Сначала готовят субстрат: солома (лузга или опилки) измельчается и запаривается, затем вносятся питательные вещества и мицелий (из расчета 3-5 кг мицелия на 1 тонну субстрата). Всю полученную массу плотно набивают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг. В пакетах делается много прорезей для отвода лишней влаги и прорастания грибов.

Мешки подвешивают к потолку или стеллажам в темной камере с влажностью 65% и температурой до 24°, где примерно в течение полумесяца идет процесс заращивания грибницей всего объема мешка.

После этого мешки переносят в другую камеру с высокой влажностью около 85% и температурой от 12° до 18°. Именно в таких условиях через семь-четырнадцать дней в прорезях появляются примордии - грибные зародыши, которые затем формируются в грозди весом от 0,3 до 4 кг.

Урожай срезают, а через дней десять на том же месте формируются новые грибные грозди уже меньшего размера и веса. Обычно с одной партии мешков снимают 3 волны урожая, с убывающей результативностью. После этого мешки выкидывают или реализуют как корм для скота.

В среднем, с одного десятикилограммового мешка получают 2-3 кг вешенки.

Порядок действий

Сперва следует составить бизнес-план, что позволит вести деятельность упорядоченно и рассчитать необходимую сумму стартового капитала.

Основные этапы запуска грибного бизнеса:

  • юридическая и налоговая регистрация;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и сырья;
  • набор штата работников;
  • организация сбыта;
  • расчеты финансовых показателей.

Регистрация предприятия

Основателем может быть как один человек, так и несколько. В первом случае оформляется индивидуальное предпринимательство, во втором - общество с ограниченной ответственностью. Грибное производство относится к сельскому хозяйству, поэтому налоги нужно уплачивать по системе ЕСХН (единый сельхозналог) в размере 6% от суммы годовой прибыли.

В перечень необходимых для законной деятельности документов входят:

  1. Протокол радиологии.
  2. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  3. Фитосанитарный сертификат.

Эти бумаги нужно будет оформить после запуска производства и получения первой грибной партии.

Производственное помещение

Место для производства лучше найти вдали от жилых домов, так как споры вешенки обладают высокой аллергенностью. Также нужно учитывать расположение основных поставщиков сырья и покупателей, чтобы в будущем сэкономить на транспортных расходах.

Основные требования к помещению:

  • Минимальная квадратура - 15 кв. м.
  • Наличие микроклимата: влажность не меньше 80%; температура не ниже 12° и не выше 25°; постоянное проветривание.
  • Наличие коммуникаций (водопровод, канализация, электроэнергия).
  • Бетонированный пол и побеленные стены.

Производственный план должен включать:

  1. Камеры для выращивания грибов.
  2. Помещение для изготовления субстрата.
  3. Помещение для пастеризации субстрата.
  4. Склад.
  5. Отдел для сотрудников.

Площадь помещения зависит от планируемых объемов производства. С 1 кв. м. можно получать ежемесячно около 4 кг грибов.

Сырье и оборудование

На первых порах нет необходимости в покупке дорогостоящих агрегатов. Можно обойтись вообще без них, соорудить самостоятельно или приобрести машины б/у. Экономия будет существенная, ведь для широкомасштабного ведения бизнеса грибной фермы необходимы следующие приспособления:

Кроме этого, грибные камеры нужно оборудовать системой для подвешивания мешков, приобрести ящики для сбора урожая и осветительные приборы.

  • Субстрат – солому или подсолнечную шелуху – дешевле всего покупать в больших хозяйствах прямо с полей.
  • Мицелий производят специализированные компании в лабораторных условиях по сложной технологии. Стоимость 1 кг мицелия вешенки – около 100 руб.
  • Питательные добавки - отруби или кора - вносятся в размере до 10% от общего объема субстрата.

Сотрудники

Тонны субстрата нужно разгружать и загружать в оборудование, комплектовать готовыми блоками проростные камеры, перемещать их в камеры для созревания, затем собирать урожай, расфасовывать его для реализации.

Если начинающая ферма не оснащена спецоборудованием, то все операции по подготовке субстрата - резка, обработка, смешение, набивка - делаются вручную, для этого также требуются рабочие. В российских условиях найти неквалифицированную рабочую силу – нет проблем.

За соблюдением правильности технологического процесса следит технолог. Он контролирует состав для выращивания, закупает сырье, следит за микроклиматом в камерах, оценивает степень созревания урожая. В случае заражения субстрата вредителями или невызревания грибов, технолог может определить причину и привести методы исправления ситуации.

В среднем, с выращиванием 200 кг грибов в день справятся 3 разнорабочих, 1 технолог, 1 реализатор. Для ведения учета и отчетности необходим бухгалтер.

Сбыт

При правильном подходе весь дневной сбор грибов покупатели забирают самовывозом. Однако довольно сложно точно предсказать объем урожая. Можно сильно ошибиться как в большую, так и в меньшую стороны и либо подвести клиентов, либо не реализовать крупную партию быстропортящегося продукта.

Оптовыми потребителями являются супермаркеты, перерабатывающие заводы. В розницу реализация происходит через рынки, ярмарки, маленькие торговые точки.

Если еще при подборе производственного помещения продуманы каналы сбыта с минимальными транспортными затратами, то будет обеспечена высокая рентабельность с самого начала, иначе доставка продукции окажется крупной статьей в составе себестоимости.

Для формирования постоянной клиентуры в магазинах можно придумать логотип компании, разработать свою упаковку, разместить на ней рецепты блюд и т.д.

Стартовый капитал, доходы и расходы

Выращивание грибов как бизнес не требует огромных вложений денежных средств, особенно если оно организовано на личном участке и не приобреталось дорогостоящее оборудование. В этом случае для реализации бизнес-идеи на площади в 200 кв. м. потребуется:

Если помещение взято в аренду и приобреталось оборудование, то стартовый капитал составит:

Текущие ежемесячные расходы производства:

Среднерыночная розничная цена на вешенку составляет 180 руб./кг. При урожайности в 800 кг грибов в месяц выручка составит 144 000 руб.

Вложения в грибную ферму с учетом аренды и оборудования окупятся за 8-9 месяцев.

Отработанные грибные блоки можно реализовывать как удобрение или корм скоту по цене 60-80 руб. Это добавит реальную прибыль в 12 000 руб. – 16 000 руб.

Рентабельное грибное производство на уровне 60-70% делает его весьма привлекательным для представителей малого бизнеса.

Переработка грибов

Если производство больше, чем спрос, можно соорудить собственный заготовочно-перерабатывающий цех. Грибы, как весьма ценный продукт, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Во время природного грибного сезона можно закупать у населения лесные грибы и ягоды. Наиболее распространенными являются лисички, белые, опята, малина, ежевика, голубика, черника. Проще и прибыльнее всего их сушить или замораживать.

Для засолки и маринования требуется хороший рецепт рассола, технология стерилизация посуды, линия по розливу. А для сушеных и замороженных продуктов нужны только спецоборудование, фасовка и место для хранения.

Видео: бизнес на грибах.

Грибы – важная составляющая многих блюд, которые появляются на столе человека. Их жарят, варят, тушат, маринуют, консервируют, пекут. Грибы добавляют в супы, салаты, из них делают соусы и пасты. В магазинах можно встретить множество различных видов грибов, но самые популярные – шампиньоны и вешенки. И они популярны не только среди покупателей, но также среди тех, для кого выращивание грибов – это прибыльный и перспективный бизнес.

Сегодня мы с Вами поговорим о том, как начать свой бизнес на выращивании грибов. На что обратить внимание в первую очередь? Как правильно выбрать помещение? Где найти покупателей на свои грибы? Сколько нужно вложить на начальных этапах, и как быстро окупается данный бизнес. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Статья в тему:

Выбор и обустройство помещения для выращивания грибов

Опытные бизнесмены, которые не первый день занимаются выращиванием грибов, использую специальные культивационные камеры. В них поддерживается соответствующий микроклимат, температура, содержание углекислого газа. Все это помогает получить максимальный урожай грибов, сделать его качественным, таким, чтоб удовлетворял все потребности покупателей. Успех бизнеса, в первую очередь, зависит от грамотного подхода к выбору помещения. Даже если у Вас уже есть что-то на примете, и вы знаете где будете выращивать грибы, то вложения потребуются в любом случае.

Обязательным условием является наличие хорошей вентиляции. Идеальный вариант – кондиционирование воздуха с системой отопления и поддержания нужной влажности. Первоначальные затраты в такую систему зависят от размера помещения, его состояния, от предполагаемых объемов выращивания, а также от вида грибов. Конечно, вы можете использовать одну и ту же культивационную камеру для различных грибов, но результат может быть совершенно не такой, как ожидается. Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания, свои тонкости и нюансы, которые нужно учитывать уже на этапе проектирования.

Например, если вы решите выращивать вешенки, то знайте, что они не особо прихотливы к температурному режиму, влажности, освещению и т.д. Затраты в оборудования будут не значительные. Но если же вы остановились на выращивании шампиньонов, то тут дела обстоят по серьезный. Этот гриб чувствительный к микроклимату, и нужно ставить специальное оборудование, которое сможете обеспечить грибы всем необходимым.

Для культивирования вешенки можно использовать практически любые помещения наземного типа: сараи, гаражи, теплицы, хранилища для овощей, различные склады, и даже помещения для разведения животных. Все можно обустроить и переделать под грибницу. Запомните, что грибы не очень любят прямые солнечные лучи и перегрев, но свет им нужен в любом случае. Для того, чтоб избежать неприятностей, вы можете покрасить окна в белый цвет. Таким образом, свет в грибнице будет всегда, она не будет сильно нагреваться, да и от прямых солнечных лучей вы убережетесь. Достаточный запас субстрата поможет зимой защититься от переохлаждения. Если сделать все правильно, то можно поддерживать температуру в пределах 0 градусов даже в те моменты, когда на улице будет -15. Конечно, в таких условиях грибы расти не будут, но грибница останется живой, и сможет продолжить расти, как только температура восстановится.

Теплицу или сарай можно приобрести в собственность, или же взять в аренду по довольно приемлемой цене. Сейчас на рынке недвижимости хватает предложений по аренде или продаже помещений подобного типа. Причем, многие отдают их по очень невысокой цене, лишь бы получить хоть какие-то деньги. Также нужно отдельно подумать о помещении, в котором будет храниться солома для приготовления субстрата. Для этих целей подойдет небольшой, сухой сарай. Конечно, если объемы производства у Вас еще не столь велики, чтоб хранить тонны соломы, то можете покупать ее. Это позволит сэкономить немного денег на аренде.

Статья в тему:

Немного сэкономить можно и на выращивании шампиньонов, если не брать в аренду отдельное помещение. Вторую фазу ферментации компостного материала и этапы проращивания мицелия, а затем и культивирование самих грибов можно производить в одной камере. Следует лишь при каждом выносе использованного компоста дезинфицировать культивационную камеру с помощью парогенератора. Он же применяется и для обработки нового компостного материала. В этом случае экономия на аренде отдельного помещения будет не особо существенной, так как придется купить в дополнение оборудование, регулирующее относительную влажность и температуру воздуха, а также обеспечить надлежащую тепло- и влагоизоляцию.

Есть два основных способа выращивания грибов – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ выращивания предполагает наличие требуемого микроклимата, и возможности его регулирования. Опытные грибоводы, использующие интенсивный метод культивирования, могут получать урожай круглый год, применяя при этом различные субстраты. Более детально об интенсивном и экстенсивном методе выращивания грибов мы расскажем далее.

Готовить субстрат самостоятельно или покупать?

Для начала давайте разберемся с понятиями, чтоб далее не путаться. Субстрат – это основа, сырьевая база на которой выращивают грибы. Мицелий – это то, из чего выращивают грибы. Субстрат вы можете приготовить своими силами, используя солому пшеницы, ржи, ячменя, а также костры льна, стеблей и кочерыжек кукурузы, а можете купить у компаний, которые специализируются на продаже материалов и оборудования для выращивания грибов. При правильном подходе к выращиванию, с 10 кг субстрата вы получите более 2-х килограмм грибов. Если же говорить о цене, то 10 килограмм сырья по цене равняется одному килограмму вешенок проданных по оптовым прайсам.

Как вы понимаете, молодому предпринимателю, который еще не продает грибы тоннами и не имеет хорошей прибыли, лучше научиться самостоятельно готовить субстрат, тем самым экономя значительную часть денег на сырье.

Готовя основу для выращивания своими руками, вы должны особое внимание уделить качеству и экологичности соломы. В ней не должно быть много химических добавок и различного рода синтетических удобрений. По мнению опытных грибоводов, это значительно ухудшает качество и объемы урожая. Если же солома сильно перенасыщена химией, то грибы могут вообще не вырасти, так как они чувствительны к различного рода загрязнителям. Вы можете повысить урожайность, добавив в субстрат опилки, древесную стружку, кору деревьев, или другие составляющие натурального происхождения.

Совет: Закупайте солому непосредственно на полях, доставляя ее самостоятельно. Есть компании, которые предлагают доставку соломы на дом, но это стоит дороговато, и может стать лишней и совершенно не нужно статьей расходов.

Не забывайте и о том, что даже самая чистая и экологически чистая солома потребует предварительной обработки, ведь на ее поверхности обязательно есть вредные микроорганизмы, которые могут повредить Ваши грибы и даже убить весь урожай. Поэтому, солому следует термически обработать. Для этого нужно поместить заготовку в емкость, залить кипятком, и дать «настояться» не менее суток.

Но такой «кустарный» способ обработки ведет к сильному снижению урожайности, которая составит не более 1 кг. на 10 кг. субстрата. Этот показатель можно увеличить, используя специальные камеры для пастеризации. Внутрь камеры помещается солома, затем туда же нагнетается горячий водяной пар. При этом температура в камере должна составлять примерно 60°С. В таких условиях солома выдерживается 6-8 часов, затем интенсивность подачи пара следует снизить, чтобы температура упала до 50°. В камере должна быть непрерывная вентиляция, в ней сырье должно провести еще двое суток.

Статья в тему:

Как вы понимаете, соломы потребуется много, ведь от количества субстрата зависит и конечный выход грибов. Поэтому, нужно большое помещение для пастеризации. Для этого подойдет любой склад, который нужно немного переоборудовать, сделать герметическим. Новый парогенератор обойдется не менее 1500 долларов. Но часто начинающие бизнесмены экономят на том, что используют б\у оборудование, либо же покупают самодельные установки.

Интенсивный способ выращивания грибов

Интенсивный способ выращивания базируется на четком контроле микроклимата, правильной температуре и влажности. При хорошей организации процесса, вы можете получать урожай круглый год.

Как же проходит интенсивное выращивание грибов?

Уже готовый субстрат засеивают мицелием исходя из соотношения: на одну тонну заготовки 30-50 кг. мицелия. Далее все пакуется в полиэтиленовые мешки по 10-12 килограмм. Чтоб избежать загнивания, и убрать избыточную влагу, которая будет скапливаться в процессе прорастания, в мешках нужно сделать дырки. После того, как подготовительный этап закончен, мы помещаем мешки в специальную камеру для проращивания. В камере нужно соблюдать особые условия: влажность на уровне 60-65%, температура не выше 24 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей.

Примерно через две недели грибница начнет прорастать, и мешки следует перенести в другую камеру, где и начнется основная фаза выращивания. Здесь нужно уже соблюдать более высокую влажность (на уровне 80-85%), но низку температуру (12-18 градусов). Высокая влажность достигается за счет постоянного капельного полива. Для этого над гребницами нужно установить системы, позволяющие регулировать частоту и объемы орошения.

При соблюдении всех требуемых условий уже через 1-2 недели на поверхности мицелия появляются зародыши плодового тела. Впоследствии из них вырастают целые грозди грибов. Созревание происходит волнообразно в течение 5-7 дней с небольшим интервалом в 10-14 дней. Обычно собирают урожай первых 3-х волн, а затем использованные мешки заменяют новыми.

Экстенсивный способ выращивания грибов

При экстенсивном способе выращивания грибов, мицелия вносится не в плодородный субстрат, а непосредственно на деревянные пни или отруби деревьев. Этот способ максимально приближен к реальной среде произрастания грибов. Но нужно учитывать тот факт, что культивирование грибов таким методом не очень подходит для серьезного производства. Во-первых, период выращивания значительно больше, нежели с использованием субстрата, больше трудностей с выбором пней и деревьев, технология культивирования сложнее, и требует значительного изучения. Также примерно через 3-4 года урожайность с одного пня уменьшится до 10%, что повлечет за собой необходимость поиска новых «площадок» для выращивания.

Статья в тему:

В общем, этот метод подходит для частного культивирования, либо же для гурманов, которые предпочитают естественный вкус грибов, и признают только то, что собрано в лесу, или выращено по максимально приближенной к природе технологии.

Мицелия: покупать самому или выращивать

От качества мицелия зависит и конечный результат ваших трудов по выращиванию грибов. Поэтому, нужно покупать его или у проверенных и авторитетных фирм производителей, которые уже не первый год на данном рынке, либо же выращивать самому.

Самостоятельное выращивание тянет за собой ряд определенных трудностей:

  • Нужны серьезные знания и дюженый опыт, чтоб вырастить плодотворный и качественный мицелий.
  • Оформление документов на посевной материал
  • Затраты по времени. Учтите, что мицелию нужно вырастить, а на это уйдет какое-то время. Потом ее нужно посеять, дождаться всходов, и лишь потом начнется этап основного прорастания гриба. Вы готовы ждать? Располагаете временем?

Также существует ряд технических сложностей, которые новичку будет очень не легко освоить. Хоть выращивание мицелия может стать прибыльным делом, и на этом можно даже построить отдельный бизнес, но многие грибоводы не рискуют, предпочитая покупать заготовки у крупных поставщиков.

При выборе поставщика, обратите внимание на разрешительные документы, почитайте отзывы о компании, наведите о ней справки. Также смотрите на саму мицелию. Она должна быть белого цвета, без плесени, черных вкраплений. Запах должен быть приятный, как у свежих грибов, только срезанных в лесу.

Если вы только начали заниматься этим делом, и впервые покупаете мицелию, то лучше обратитесь к специалисту, который сможет помочь в данном деле. В противном случае, вы рискуете купить некачественный продукт, который заражен грибками, или же совершенно не подходит под ваши условия выращивания. Найти опытных грибоводов в вашем регионе можно на специализированных форумах.

Статья в тему:

Подбор работников для вашего грибного хозяйства

Все трудности, о которых мы писали выше, меркнут на фоне проблем с поиском квалифицированных работников для вашего грибного хозяйства. От опыта человека, который будет следить за процессом выращивания грибов, во многом зависит и конечный результат. Но этот опыт можно получить, лишь учась на своих ошибках, методом проб и попыток.

Если, все-таки, вам удастся найти хорошего грибника, то и зарплата у него будет соответственная. Оптимальный вариант – ставка, которая зависит от количества урожая. Таким образом вы дополнительно мотивируете работника следить за грибницей, делать все, чтоб на выходе было как можно больше урожая.

Сколько же людей нужно для обслуживания вашего грибного хозяйства?

Если в день будет собираться до 200 килограмм грибов, то с этим делом справится 2 человека. Если же от 200 до 500, то потребуется 3-5 человек. Плюс ко всему добавьте тех, кто занимается подготовкой субстрата, сбытом продукции, бухгалтера и управляющего. Вот и получается, что минимум у Вас в хозяйстве будет работать 5 человек. Со временем, по мере увеличения объемов производства и продаж, нужно нанимать и обучать новых людей.

При выборе помещения для грибной фермы, сразу продумайте способы доставки. Отлично, если ферма находится в черте города, или где-то в пригороде. Это позволите уменьшить затраты на доставку, тем самым уменьшив закупочную стоимость грибов. Если же ферма будет где-то далеко от места сбыта, то выращивание, за счет дорогой доставки, может быть не рентабельно.

Популярные виды бизнеса сегодня привлекают своей простотой и доступностью. На просторах интернета можно встретить массу бизнес-идей и предложений с минимумом вложений денег и сил. Часто для этого нужно и спокойно развиваться. Вы можете , свое агентство развлечений, консалтинговый центр, но есть также и предложение о выращивании грибов (шампиньонов, вешенок). Причем делать это вы сможете как у себя дома или на даче, так и в оборудованном для этого помещении. Однако первый вариант еще и избавит вас от необходимости аренды или покупки земли и зданий. Выращивание грибов на дому как бизнес очень популярен, о чем говорят положительные отзывы. Объясняется это тем, что конкуренция здесь небольшая, а любителей этого продукта множество.

С чего начать выращивание грибов?

Для начала вам потребуется провести мозговой штурм и составить бизнес-план. Помимо этого необходимо будет рассчитать количество и стоимость необходимого оборудования, материалов, удобрений и прочего. Но даже если у вас нет денег на такие вложения, вы можете взять кредит на развитие малого бизнеса и выплачивать его с получаемых доходов. Также очень важно определиться с видом грибов, которые вы хотите выращивать.

Выбор помещения и его обустройство

Опытные бизнесмены используют для работы специальные культивационные камеры, которые будут делать за вас половину работы, а все, что вам нужно будет, это следить за показателями микроклимата, температур, уровня углекислого газа и кислорода. Помещение должно быть просторным и хорошо вентилируемым. На собственном участке вы можете построить для этих целей пристройку или использовать уже готовые помещения.

Совет: определение с видами грибов, которые вы хотите выращивать, важно также и для того, чтобы понять, какие помещения вам понадобятся. При этом одного может быть недостаточно, поскольку для разных грибов нужны разные условия. Например, резко отличается от технологии для груздей. Если вы новичок, выбирайте самые простые варианты и не больше 2-3-х, тогда ваши затраты и ошибки на начальных этапах можно будет свести к минимуму. Например, наименее затратным по энергии и деньгам будет и вешенок, отзывы опытных предпринимателей тому подтверждение.

Чтобы успешно получать урожай круглый год в одном и том же помещении, основу для выращивания нужно постоянно удобрять.

Основные материалы и субстрат

Очень можно сэкономить на затратах, если использовать самодельный субстрат (сырьевая база для выращивания грибов). Плюс вам понадобится мицелий - то, из чего выращивают грибы. Своими руками можно приготовить основу, используя солому пшеницы, ячменя, ржи и льна, стебли и кочерыжки кукурузы. С 10 килограммов субстрата вы получите около двух килограммов грибов.

Совет: если вы решили приготовить основу для выращивания грибов самостоятельно, тщательно следите за качеством и экологичностью соломы, которую будете использовать. Попадание в нее химии и вредных веществ чревато не только плохим урожаем, но и может сделать конечный продукт опасным для здоровья. Поэтому лучше закупайте и собирайте сырье для субстрата непосредственно на полях.

Перед использованием сырья важно провести его обработку, поскольку оно содержит в себе вредные микроорганизмы, которые могут загубить и урожай, и ваш заработок. Обработка не будет стоить вам дорого - всего-то нужно будет залить солому кипятком и дать настояться в течение суток, а затем слить. Но есть и другой способ, который существенно повысит вероятность большого урожая даже в первый опыт. Он состоит в том, что вам придется приобрести специальную камеру для пастеризации сырья. Она нагреет солому до 60 градусов и будет пропаривать ее в течение двух суток. В дальнейшем вы сможете использовать эту камеру для постоянного производства, и она окупит себя, о чем свидетельствуют отзывы представителей этого рода деятельности.

Интенсивный способ выращивания грибов

Этот способ для вас будет наиболее выгодным и удобным и позволит получать урожай и прибыль круглый год. Состоит он в четкой поддержке условий выращивания и микроклимата.

Вам потребуется приготовить и заложить субстрат в соотношении: на тонну сырья 30-50 килограммов мицелия. Все это нужно будет упаковать в полиэтиленовые мешки и сделать в них несколько дырок для вентиляции. Влажность в камерах, для которых недоступно попадание прямых солнечных лучей, должна быть около 60% , а температура примерно 24 градуса по Цельсию. Спустя пару недель, когда грибница начнет прорастать, эти мешки нужно будет перенести в другую камеру, в которой будет поддерживаться влажность около 80%, а температура 12-18 градусов. В такой камере придется также поставить специальную систему, которая и будет налаживать микроклимат.

Экстенсивный способ выращивания грибов

Данный способ менее затратный и больше соответствует реальным условиям прорастания грибов. Суть его состоит в том, что субстрат вы не готовите, а вносите мицелий непосредственно на срубы деревьев или на пни. Однако в таком случае урожая вы получите значительно меньше, и срок выращивания существенно возрастет. К тому же следить за температурами и влажностью вам станет гораздо сложнее.

Совет: если вы собираетесь заняться серьезным и масштабным производством грибов, выбирайте интенсивный способ выращивания. Он хоть и более затратен, но гарантирует вам стабильный урожай круглогодично, а значит, увеличивает ваши шансы на большие заработки.

Как заготовить мицелий?

Самый простой способ - это покупка готового материала. Он избавит вас от головной боли, затрат сил и уменьшит вероятность ошибок в производстве. Новичку, судя по отзывам, лучше брать уже готовый мицелий, тогда ваша будет вам в удовольствие. Но если же вы хотите заняться выращиванием мицелия самостоятельно, готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями:

  • Вам придется оформлять документы на посевной материал.
  • Разумеется, необходимыми будут специальные знания и большой опыт, поэтому в первый раз у вас может и вовсе ничего не получиться.
  • Время. Мицелию нужно будет очень много времени, чтобы вырасти. А это существенно отдалит вас от начала выращивания непосредственного самого урожая.

Если же вы собираетесь все-таки закупить мицелий у одной из компаний-производителей, непременно почитайте и послушайте отзывы о ней. Отличное по качеству сырье - залог объема и качества вашего урожая.

Если вы приготовили субстрат, закупили оборудование и мицелий, приготовьтесь к самому главному этапу - реализации. Если вы планируете маленькое производство, можно, конечно, следить и работать на нем самостоятельно либо с супругой (супругом), однако даже в таком случае вам будет очень тяжело справиться. Тем более что маленький объем невыгоден. Вы можете привлечь к этой работе свою семью или нанять работников. При объеме в 200-500 килограммов грибов в день вам потребуется нанять 2-5 человек. И это должна быть квалифицированная рабочая сила. Однако если вы получите большой опыт в этом деле, можно будет нанимать людей без опыта и обучать их самостоятельно. Менеджера можно будет также нанять, но если у вас есть свободное время, можете выполнять его работу сами.

Отзывы о выращивании грибов

Выращивание грибов, будь то вешенки или иные виды, тем более в домашних условиях, можно обозначить как . На самом деле, он не так сложен, зато вашу продукцию охотно будут закупать торговые марки, рестораны и просто гурманы.

Марина:
Мой муж очень любит шампиньоны. Мы порой закупали на обед целые партии у грибников, бабушек на рынке, в супермаркетах. Однажды он в шутку предложил наладить производство собственных грибов. Мы сначала посмеялись вместе, а затем интереса ради зашли в интернет посмотреть, как же люди строят подобный бизнес, нашли немало положительных отзывов об этом роде деятельности. Шутка обернулась серьезным решением, ведь у нас была дача, помещения и теплица, в которой можно было все оборудовать, небольшие накопления и любовь мужа к шампиньонам. Надо сказать, что грибы оказались очень простыми в выращивании и неприхотливыми! Первые пробные партии мы решили заморозить, съесть, а часть продать на рынке. Нам очень понравилась такая работа, и мы решили взяться за нее более масштабно, а после стали выращивать и вешенки. Сейчас нашу продукцию закупает три крупных ресторана. Ну и муж лакомится грибами с удовольствием.

Евгений:
Я работал продавцом в небольшом супермаркете. В мои обязанности входила и работа в зале. Я выкладывал товар и клеил на него ценники. Каждый раз, когда на мои глаза попадались свежие шампиньоны, которые долго хранились и стоили 200 рублей за упаковку, я задумывался над тем, как выращивают грибы. Мне казалось, что их производство ничего не стоит и их можно просто собрать в лесу. Когда я созрел поискать информацию об этом в интернете, был удивлен, что для такой работы необходимы специальные условия. Но они не были какими-то сложными. Я вспомнил о стоимости грибов в моем магазине и твердо решил этим заняться. Сначала я попробовал более дешевый вариант, а именно древесные опилки. И к тому же попытался сам изготовить мицелий. Урожай вышел тяжелый для меня и очень небольшой. Однако я его продал и на вырученные деньги купил готовый материал. Как только я получал новую прибыль, вкладывал ее в улучшение условий работы, и в следующие разы мой заработок стал увеличиваться и я наладил поставки грибов в кафе и магазины. Теперь я не работаю продавцом, а сам поставляю магазину свою продукцию.

Наталья:
Я с юношества грезила стать бизнесвумен и строила планы. Даже поступила на экономический факультет только с этой целью. К тому же я очень люблю деньги и дорогие вещи. Однажды наткнулась на статью о том, как построить бизнес с нуля и с минимальными вложениями. В ней было много разных бизнес-идей. Я выбрала изготовление мыла в домашних условиях и на следующий же день решила закупить мыло и добавки к нему. Каким же было мое удивление, когда моих покупок хватило только на подарки маме и подругам. Я почти ничего не заработала и вернулась обратно к поискам. На сей раз выбрала выращивание вешенок. Родители дали мне ключи от дачи, и я поехала туда осматриваться. Нашла старый шалаш и стала в нем прибираться. Я уже знала, что мне понадобится солома хорошего качества и мицелий. И то, и другое заготавливала сама. Первый урожай, который получила, продала своим знакомым и закупила мицелий у компании на этот раз. И он дал мне больший урожай. Вместо камер использовала старые мамины теплички. Спустя месяц приобрела и их. Никогда не думала, что моя мечта сможет осуществиться так просто. Сейчас у меня свой участок с помещениями и камерами для выращивания грибов. На моем производстве работает 10 человек, в том числе и управляющий. А я отдыхаю на морях, покупаю дорогие вещи и помогаю родным.

Михаил:
Чего мы с женой только ни перепробовали! Мы оба пенсионеры, наши дети выросли и зажили самостоятельной жизнь. Мы хотели улучшить условия своей жизни и немного заработать денег. Занимаясь сетевым маркетингом, тратили нервы, не получая ничего взамен, а пытаясь продавать овощи и фрукты с нашей дачи, собирали немного денег и покупали себе что-то более дорогое, чем обычно. Однажды мы подумали о том, что продавать можно не только овощи и фрукты, которых и без нашей продукции всюду пруд-пруди, но и грибы. И в начале осени, когда сезон продажи даров природы был в разгаре, мы накопили для работы небольшую сумму денег и решились попробовать обустроить наши теплицы специально под грибы (вешенки). Мы работали день и ночь, но не потратили на помощь извне ни копейки. В конце сентября мы вышли на базар с нашим первым урожаем, который раскупили за считанные часы. На вырученные деньги мы поставили еще две теплицы и зарегистрировали ИП. У нас теперь свой магазинчик, а кафе и рестораны с удовольствием закупают для себя нашу продукцию.

Вячеслав:
Самый лучший бизнес строится из того, что у тебя лучше получается! С отцом вдвоем мы заядлые грибники. Я с детства любил с ним эту «тихую охоту» и не мог пропустить ни один поход в лес. Когда я вырос, мне стало этого не хватать. Я учился в институте и дома с родителями бывал редко, так же редко и ходил с ними за грибами. Тоска по этому занятию заставила меня задуматься над тем, чтобы осуществить такую радость для себя самостоятельно и заодно заработать денег, ибо много грибов одному мне не было нужно. Я поискал в книгах информацию о том, как сделать бизнес на грибах, и тут меня осенило заняться их выращиванием на продажу. Я поговорил с отцом, и он одобрил мою идею. Однако нужно было найти помещение. Единственным подходящим вариантом на тот момент было - устроить свою фирму прямо в родительском доме. И однажды летом мы с отцом вплотную этим занялись. Мы построили два шалаша, в которых создали оригинальную систему отопления и орошения воздуха. Солому я таскал с полей, а мицелий вешенок было решено закупить, чтобы долго не возиться и с самого начала быть уверенными в успехе. После получения первого урожая мы открыли свою палатку прямо на рынке и все распродали за два дня. После этого было решено построить еще два таких же шалаша и наладить массовое производство грибов.

Сохраните статью в 2 клика:

Лучший бизнес тот, что приносит вам удовольствие и хорошие заработки. Выращивание популярных грибов (шампиньоны, вешенки) - одно из лучших вложений и вариантов. Но как и в любом производстве, здесь тоже необходимо учитывать нюансы как приготовлений, непосредственного выращивания, так и сбыта. Продукцию у вас с удовольствием будут раскупать и заказывать рестораны, кафе и магазины. Таким образом, вы никогда не останетесь в накладе.

Вконтакте

Грибы любят многие. Кто-то обожает их собирать, кто-то любит готовить разнообразные блюда из грибов, кто-то предпочитает грибы есть. А еще существует довольно выгодный бизнес — выращивание грибов. Часто за этот бизнес берутся опытные грибники, разбирающиеся в грибах и получающие удовольствие от работы с ними.

Но не обязательно быть грибником, чтобы заняться выращиванием шампиньонов или вешенок. Конечно, сначала необходимо разобраться в теории: как, где и в каких условиях растут грибы, что нужно для того, чтобы урожай был качественным и обильным, где берут грибную рассаду и сколько килограммов грибов получается с одного квадратного метра площади. Кроме того, нужно разобраться, как этот бизнес следует оформлять юридически и сколько потребуется первоначальных вложений.

Для начала можно попробовать выращивать шампиньоны или вешенки для себя, на своем дачном участке или в подвале, если у вас частный дом. Через какое-то время у вас появится определенный опыт и вы разберетесь, нравится ли вам этим заниматься и можете ли вы добиться в этой области успеха. Если ответ положительный, значит, пора составлять подробный бизнес-план по выращиванию грибов.

Вешенки или шампиньоны?

Технологии выращивания этих двух видов грибов схожи, но все же есть некоторые отличия. Практически все грибоводы утверждают, что выращивать шампиньоны сложнее, так как эти грибы более требовательны к качеству питательной среды и грибного мицелия из которого они выращиваются. Выращивание шампиньонов требует больших, чем для вешенок, затрат и очень тщательного соблюдения всех технологических процессов.

В связи с вышеизложенными соображениями начинающему грибоводу лучше сначала приступить к производству вешенок. А уж потом осваивать бизнес на выращивании шампиньонов. Хотя, если вы в себе уверены, хорошо изучили технологию и у вас есть все необходимые ресурсы, ничто не мешает вам начать с шампиньонов.

Где выращивать грибы

Вариантов масса. Для выращивания грибов хорошо подходят подвальные помещения, сараи, дачи, деревенские дома или любые заброшенные промышленные и сельскохозяйственные постройки. При желании можно выращивать грибы и в городской квартире, на балконе или даже в комнате. Создать нужные условия не так уж сложно. Но выращивание грибов в квартире – это скорее хобби, чем бизнес, поэтому мы более подробно рассмотрим требования к профессиональным помещениям.

В помещении должна быть температура не ниже 12 градусов и не выше 25. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой – около 85%. Всем этим требованиям прекрасно отвечают подвалы. В помещении должно быть электричество. Вода также необходима для выращивания грибов, поэтому позаботьтесь о ее бесперебойном поступлении. Кроме того, в помещении должен быть слив для удаления излишков воды.

Еще необходимы вентиляция и отопление. Варианты обогрева помещения могут быть разными: электричество, газ, дровяная или угольная печь. Что касается влажности воздуха, то, при небольших объемах производства нужная влажность легко достигается простым орошением мешков с субстратом, в которых растут грибы. При крупном производстве влажность воздуха поддерживается с помощью электронных систем кондиционирования и увлажнения воздуха.

Когда вы найдете подходящее помещение, вам, скорее всего, придется делать в нем ремонт и устанавливать системы обогрева и вентиляции. Пол лучше всего делать бетонным, а стены просто побелить.

Размер помещения может быть разным и начинаться от 15 кв. м. На одном квадратном метре обычно размещается от трех до пяти блоков – мешков с питательным субстратом, в котором растут грибы.

Почва для грибов

Почвой для выращивания грибов служит субстрат. Это может быть солома (пшеничная, ржаная, ячменная), опилки (любые, кроме сосновых), шелуха подсолнечника, кукурузные початки, пеньки деревьев, отходы льняного производства, отруби, полова.

Существуют хозяйства, которые производят и продают готовый субстрат для выращивания грибов. Но можно приготовить его и самостоятельно, из сырья.

Субстрат для вешенок готовится очень просто: солома, шелуха подсолнечника или другое сырье заливается горячей водой, выдерживается несколько часов, затем перемешивается с посевным материалом и закладывается в большие полиэтиленовые мешки. В промышленном производстве грибов субстрат после настаивания пастеризуют в специальных камерах.

Это относится к вешенкам, теперь рассмотрим, где и как вырастить шампиньоны. Для выращивания шампиньонов нужен компост. Его можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как это надежнее и значительно дешевле.

Для шампиньонов лучше всего подходит солома из пшеницы. Ее сушат, затем измельчают в специальном измельчителе, после чего напитывают водой. Вода прекрасно поглощает воду, поэтому пропорции воды и соломы приблизительно 2,5:1. Затем во влажную солому добавляют навоз или куриный помет и оставляют на две недели, обеспечивая доступом воздуха. Обычно для вызревания компоста используются специальные аэрируемые контейнеры.

В таком компосте шампиньоны чувствуют себя прекрасно и дают хороший урожай. Его можно использовать и для вешенок, они также будут замечательно расти. Но приготовление компоста – дело трудоемкое, а вешенки могут вырасти и в субстрате, поэтому компост для них обычно не используют. Хотя в нем грибы получаются лучшего качества.

Рассада грибов

Посевной материал для выращивания грибов называется мицелием. Обычно начинающие грибоводы приобретают его в крупных грибных хозяйствах, которые изготавливают его как для себя, так и на продажу. Опытные фермеры могут выращивать мицелий самостоятельно.

Приобретая мицелий у производителя нужно обязательно убедиться, что он надлежащего качества. Он должен быть белым, без пятен и с приятным грибным запахом. Продавцы мицелия обязательно должны иметь соответствующую лицензию.

Выращивание в своем грибном хозяйстве мицелия и дальнейшая его реализация – дело очень прибыльное, но сложное и трудоемкое. Мицелий производится из маточной культуры гриба, которая, в свою очередь должна регулярно обновляться, чтобы не утратить качества. За выращивание мицелия можно взяться после того, как все процессы производства грибов будут налажены на отлично.

Технология выращивания грибов

Итак, мы выяснили, что для производства грибов нужен субстрат или компост и мицелий. Оба эти компонента перемешиваются или укладываются слоями и помещаются в емкости. Чаще всего в качестве емкостей берутся большие полиэтиленовые мешки – это недорого и удобно. Мешки наполняются доверху, внизу делаются отверстия для удаления излишков влаги. Теперь мицелий должен прорасти сквозь субстрат. Для этого мешки держат в помещении при температуре 22-24 градуса и влажности 60-70%. В этом помещении не должно быть света и должна быть хорошая вентиляция. Через три дня в мешках нужно сделать несколько прорезей. Через них будут прорастать грибы.

Приблизительно через две недели мешки с субстратом обрастут грибницей. Теперь их нужно перенести в другое помещение, с меньшей температурой и большей влажностью, где они продолжат рост. Температура может быть от 12 до 18 градусов. Это зависит от разновидности грибов. Некоторые любят совсем низкую температуру, другие – более высокую. Но в любом случае температура не должна превышать 16-18 градусов. В тепле грибы растут очень плохо.

Влажность в камере плодоношения должна держаться в пределах 85%. Чаще всего для этого устанавливают систему труб над мешками, в которых имеются мелкие отверстия. Через эти отверстия вода поступает на мешки, увлажняя их.

Освещение на этой стадии обязательно и должно длиться не менее 12 часов в сутки. При необходимости устанавливаются лампы.

Плодоношение грибов имеет три фазы. Каждая длится 5-7 дней, а между ними 12-14 суток. Первый урожай обычно бывает самый обильный, второй и третий – меньше. После третьей фазы мешок с субстратом выбрасывают, а на его место помещают новый.

Расчеты

Чтобы организовать свой бизнес на выращивании вешенки или шампиньонов, нужно хотя бы приблизительно понять, какие вас ждут затраты. Это зависит от большого количества факторов: размера вашего производства, системы отопления, сорта выращиваемых грибов, цен на компоненты, необходимые для приготовления компоста и т.п.

Рассмотрим расходы и доходы одного из хозяйств, которое занимается выращиванием шампиньонов. Расчеты даются на один цикл производства, который составляет два месяца.

Итак, сначала расходы:

  • Компоненты для изготовления 30 тонн компоста (компост изготавливается самостоятельно): солома, помет, прочие компоненты. Всего – 20 000 рублей.
  • Мицелий – 10 000.
  • Расходы на обогрев и пастеризацию – 50 000.
  • Зарплата рабочим – 60 000.
  • Итого – 140 000.

Теперь – доходы.

С одной тонны компоста обычно получают 200 кг шампиньонов.

1 кг шампиньонов стоит 100 рублей.

С 30 тонн компоста получится 6 тонн шампиньонов стоимостью 600 000 рублей.

Таким образом, доход составит 600 000 – 140 000 = 460 000.

Но эта арифметика относится только к одному циклу производства и не учитывает первоначальных расходов, т.е. стартового капитала для начала бизнеса. Перечислим, что нужно иметь в идеале, чтобы запустить выгодное производство грибов:

  • Помещение для приготовления компоста, оборудованное дробилкой для соломы, зернодробилкой для перемешивания, водоснабжением и канализацией.
  • Помещение для пастеризации. Здесь должен быть паровой котел и система подачи пара, лучше – автоматизированная.
  • Теплое помещение для проращивания мицелия с отоплением, системой капельного полива и вентиляцией.
  • Прохладное помещение для выращивания грибов с отоплением, вентиляцией и освещением.
  • Кроме того, понадобится транспорт.

Это расчеты грибного хозяйства средней руки, но по ним можно получить приблизительно представление о расходах и доходах. Возможно, вы начнете выращивать грибы у себя на даче, в подвале, и ваши расходы будут отличаться от приведенных, особенно в той части, которая касается стартового капитала. Если вы будете делать все самостоятельно или силами семьи, вам не придется платить рабочим.

Правовой аспект

Для того, чтобы сделать бизнес по выращиванию грибов законным, необходимо оформить . В данном случае вариант с ЛПХ – личным подсобным хозяйством, не требующим оформления, не пройдет. Требования к производителям вешенок и шампиньонов более жесткие.

Теперь об уплате налогов. Выбирая выращивание грибов как бизнес, вы будете классифицированы как сельхозпроизводитель. По общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) вы относитесь к номеру А.01.12.31. Ваша форма налогообложения — . Это выгодная форма, она заменяет все прочие формы налогообложения. Ее ставка — 6% от чистой прибыли.

Реализация вешенок и шампиньонов

Для того, чтобы реализовать выращенную продукцию, вам нужно иметь:

  • Декларацию соответствия ГОСТ.
  • Фитосанитарный сертификат.
  • Протокол радиологии.
  • Руководство по хранению и перевозке грибов.

Итак, где можно реализовать грибы.

Во-первых, можно самостоятельно продавать их на рынке. Это выгодный с точки зрения финансов вариант, так как цена будет розничной, а не оптовой. Но этот вариант отнимает время, а, значит, и деньги. Это может быть удобно в случае, если вы выращиваете небольшое количество грибов.

Во-вторых, можно поставлять свою продукцию в магазины, кафе и другие предприятия питания. Цена в этом случае может быть вполне приемлемой, и вы сможете реализовать большие объемы. Но вам нужно будет позаботиться о доставке и о заключении договоров.

В-третьих, можно продавать грибы оптовым фирмам. Цена в этом случае будет ниже, но процесс реализации максимально упрощен. Объемы продукции в этом случае не ограничены.