Овощевод кто это такой. Особенности профессии

(наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Овощевода ──────────────────────────────

(наименование должности)

N_____

(населенный пункт) ───────── ───────────────────

(подпись) (инициалы, фамилия)

«___» _________20__ г.
1. Общие положения
1.1. Овощевод является рабочим и подчиняется непосредственно

_____________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.2. Овощевод должен знать:

Методы возделывания полевых и огородных овощных культур;

Признаки болезни растений;

Методы и средства химической и биологической защиты растений;

Методы борьбы с сорняками и грызунами;

Способы и приемы безопасного выполнения работ;

Устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

Порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

Правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Овощевод более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить овощеводами более низкого разряда.

1.4. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) овощевод:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

(иные обязанности)

2.2. В процессе работы овощевод:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;

6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

8) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) овощевод:

1) подготавливает почву к посадке (вспашка, боронование, рыхление и т.п.);

2) производит установку и сборку парниковых каркасов, монтаж, демонтаж теплиц и пленочного покрытия;

3) подготавливает питательные растворы;

4) приготавливает и вносит удобрения в почву;

5) осуществляет заготовку и подготовку семян и посадочного материала;

6) производит посев полевых культур и посадку огородных культур;

7) осуществляет выращивание и уход за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений и др.);

8) выполняет формирование растений;

9) приготавливает смеси и растворы химических средств защиты овощей и биопрепаратов, отравленные приманки;

10) осуществляет опыливание и опрыскивание химическими и биологическими средствами защиты овощных сельскохозяйственных культур;

11) производит сбор, сортировку и затаривание овощей и транспортировку их к местам хранения;

12) выполняет другие родственные по содержанию обязанности;

13) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

- ____________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) овощевод:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

6) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей овощевод обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Овощевод привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Овощевод несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Овощевод за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
^ 5. Заключительные положения
5.1. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается

(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой

___________________________________________________________________________

частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);

___________________________________________________________________________

в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя;

__________________________________________________________________________.

Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть - заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис - рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция - важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом - уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого - работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

  • Биологии.
  • Химии.
  • Типологии культурных растений;
  • Типов почв и их свойств.

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод
С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Уполномоченное лицо по охране Руководитель организации

труда работников организации (заместитель руководителя

Организации, в должностные

(подпись) (фамилия, инициалы) обязанности которого входят

Вопросы организации охраны труда)

(дата) __________ _____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

______________________

по

для овощевода

____________________________________________

(номер инструкции либо другие ее реквизиты)

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Инструкция по охране труда для овощевода при работе в теплицах (далее – Инструкция) устанавливает общие требования безопасности труда для работников, выполняющих работы по уходу за растениями и уборке урожая в теплицах.

2. К выполнению работ по уходу за растениями и уборке урожая в теплицах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

3. Овощеводы обязаны:

3.1.1 нельзя допускать применение методов, ускоряющих работу, если они не обеспечивают безопасные условия труда;

3.1.2 при выполнении работы несколькими работниками необходимо подчиняться распоряжениям старшего работника, ответственного на период выполнения совместной работы;

3.1.3 при возникновении в процессе работы неясных вопросов, связанных с безопасным выполнением технологических операций, необходимо обращаться к руководителю работ;

3.1.4 ручная самоходная тележка, предназначенная для движения только по трубо-рельсам, должна отвечать требованиям, предъявляемым к самоходным ручным тележкам, применяемым в соответствующих цехах овощеводства организации;

3.1.5 ручная самоходная тележка используется при сборе урожая в теплицах;

3.1.6 приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае на производстве;

3.1.7 место расположения аптечки первой медицинской помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

3.2 выполнять только ту работу, которая поручена, указания лица, ответственного за безопасное производство работ;

3.3 соблюдать правила личной гигиены, поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить допускается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах). Не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;

3.4 выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.

4. В процессе работы на работника возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

микроклимат (температура, влажность);

освещенность;

пестициды по факту применения.

5. Работник в зависимости от условий работы должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (см. таблицу).

Таблица

Код профессии

по ОКРБ 006-96

Наименование

профессии

Наименование средств

индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

Срок

носки

в месяцах

15415 Овощевод Халат хлопчатобумажный
Фартук хлопчатобумажный с нагрудником
Кепка с козырьком хлопчатобумажная
Перчатки резиновые

До износа

Перчатки трикотажные

До износа

Галоши резиновые

6. Работник обязан отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

7. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

8. Перед началом работы работник обязан:

8.1 надеть средства индивидуальной защиты (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор). Работник должен работать, используя специальный фартук, и в перчатках. Специальная обувь не должна иметь скользкую подошву;

8.2 убедиться в исправности ручной самоходной тележки;

8.3 проверить состояние приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты, при обнаружении неисправности доложить начальнику цеха либо мастеру цеха;

8.4 в теплицах со стеклянным покрытием осмотреть кровлю над местом работы: если остекление повреждено, доложить начальнику либо мастеру своего цеха и не выполнять работу на этом месте до устранения неисправностей;

8.5 перед выполнением работ с помощью ручной самоходной тележки проверить состояние эксплуатируемой проезжей части и люков канализации на пути движения.

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

9. При работе на гидравлической трубо-рельсовой тележке «Berg» необходимо соблюдать Инструкцию по охране труда при работе на гидравлической трубо-рельсовой тележке «Berg».

10. При перевозке грузов на ручной самоходной тележке следует толкать ее от себя.

11. При подъеме и перемещении грузов вручную соблюдать нормы допускаемой максимальной нагрузки. Вес этого груза вместе с тарой должен быть:

для мужчин – не более 50 кг;

для женщин – не более 10 кг.

12. При сопровождении груза запрещается находиться на транспортном средстве.

13. Во время проезда транспортных средств работающие должны находиться в стороне от высоких штабелей ящиков во избежание травмирования при возможности их падения.

14. Во время работы в теплице периодически осматривать остекление кровли над местом работы. При выявлении возникших трещин, разбитого стекла прекратить работу, доложить непосредственному руководителю работ.

15. При обнаружении в процессе работы неисправностей в механизмах и конструкциях теплиц (поломка систем зашторивания, ирригации, водоснабжения, подачи углекислого газа в теплицы, вентиляции, энергосистемы, орошения) немедленно доложить непосредственному руководителю работ. Не приступать к работе в указанных местах до устранения неисправностей.

16. При использовании в работе острых режущих предметов (ножей, секаторов, ножниц) соблюдать меры предосторожности:

не направлять острием к себе;

не делать резких движений.

Хранить и переносить острые режущие предметы необходимо в предназначенных для этого чехлах.

Глава 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

17. Привести в порядок место работы. Инструменты, приспособления убрать в отведенные места.

18. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, убрать в специально отведенный шкаф.

19. Сообщить своему руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

20. Вымыть руки, лицо водой с мылом или принять душ.

Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

21. В случае аварийной ситуации – травмирования, внезапного заболевания, отравления – необходимо прекратить выполнение работы, сообщить о случившемся непосредственному руководителю, администрации, принять неотложные меры по оказанию помощи потерпевшему и приступить к ликвидации аварийной ситуации.

22. Обеспечить сохранность обстановки несчастного случая.

23. При возникновении пожара принять меры к его ликвидации, сообщить в пожарную часть и администрации.

24. В аварийных (экстремальных) ситуациях необходимо:

24.1 при возникновении опасности для здоровья и жизни работающих проводимые работы должны быть прекращены;

24.2 при пожаре вызвать пожарную службу, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

25. При несчастном случае необходимо:

25.1 быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в учреждение здравоохранения;

25.2 сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу предприятия, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

26. При поражении электрическим током необходимо освободить потерпевшего от действия тока (выключить рубильник, перерубить провод, оттянуть или отбросить его сухой палкой, шестом). Не прикасаться к потерпевшему, пока он находится под действием тока. Доврачебную помощь оказать сразу после прекращения воздействия электрического тока. Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, то немедленно приступить к массажу сердца и искусственному дыханию до прибытия врача. Одновременно с этим применяется нашатырный спирт, растирание и согревание.

27. После оказания первой помощи потерпевший должен быть отправлен в ближайшее учреждение здравоохранения. При подозрении повреждения позвоночника потерпевшего нужно транспортировать только в положении лежа на жестком основании.

28. После аварии и (или) пожара приступать к работе только после получения разрешения на дальнейшую работу от непосредственного руководителя.

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Руководитель службы охраны труда Руководитель структурного

(специалист по охране труда подразделения (разработчика)

или специалист, на которого __________ __________________

возложены эти обязанности) (подпись) (фамилия, инициалы)

__________ _____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

На прилавках магазинов громоздятся горы яблок и груш, пламенеют помидоры, поскрипывают в руках покупателей тугие кочаны капусты. Сочная малина, веточки вишни, тускло поблескивающие, будто припудренные, сливы. Все это любовно вырастили плодоовощеводы.

– это профессия широкого профиля. Результат его деятельности – плоды и овощи, а это продукты питания, которые нужны каждому человеку. Особенно большое значение имеет развитие плодоовощеводства в местах, находящихся территориально вблизи больших городов с крупными промышленными объектами. Как и всякая профессия широкого профиля, профессия плодоовощевода включает множество разнообразных операций. Она нашла себе применение в совершенно полярных климатических поясах и в противоречивых погодных условиях. Плодоовощевод умеет разводить овощи непосредственно в грунте, выращивает их в парниках и теплицах. Для работы с открытым грунтом плодоовощеводу приходится готовить рассаду в утепленной специальной пленкой почве, в торфоперегнойных горшочках. Теперь уже овощеводы научились выращивать овощи в открытой земле и на далеком севере. Даже на холодной Камчатке зреют помидоры.

На плечах плодоовощевода лежит весь комплекс сельскохозяйственных работ на огородах и в садах. Пожалуй, не найдешь такого времени, когда ему было бы нечего делать. Рыхление почвы в рядках, окучивание, прополка, подкормка, прореживание – все эти работы чередуются, догоняя одна другую почти без перерыва. А там снова приходит пора готовить семена, грунт и горшочки для рассады. Казалось бы, можно заскучать после уборки урожая, но опять находится дело. Плодоовощевод занимается простейшей переработкой овощей, чтобы приготовить их к длительному хранению . Ведь недостаточно урожай убрать – надо, чтобы он в полной сохранности дошел до потребителя. Находится работа и зимой, когда плодоовощевод работает в плодовом саду. Он снимает зимние гнезда гусениц-вредителей, принимает меры для задержания снега. С ранней весны – снова парники, прививки, заготовка черенков, закладка новых участков плодового сада и ягодных плантаций, выращивание рассады овощей. Хороший плодоовощевод много сил и времени уделяет селекции – отбору и выведению новых лучших сортов овощей и фруктов, приспособлению существующих сортов к новым для них климатическим и почвенным условиям.

Основная предпосылка для выбора профессии плодоовощевода – желание работать на земле, тяга к творческой работе, к борьбе с капризной природой. Знания, полученные при обучении, могут пригодиться любому дачнику или сельскому жителю. Их можно применять на собственном огороде, дачном участке, в саду. Грамотный огородник пользуется уважением у односельчан, он способен вырастить на своем маленьком участке крупные плоды и овощи, а их избыток легко реализовать на рынке.

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе овощеводом допускаются лица:

Не моложе 18 лет;

Прошедшие медицинское освидетельствование;

Прошедшие первичный инструктаж по безопасности труда;

Прошедшие обучение безопасным приемам и методам работы;

Прошедшие проверку знаний (экзамен) по технике безопасности;

Прошедшие стажировку на рабочем месте;

Имеющие I группу по электробезопасности.

1.2. Овощевод проходит проверку знаний по рабочему месту и по охране труда один раз в 12 месяцев, повторный инструктаж 1 раз в 3 месяца, инструктаж по ЭБ 1 раз в 12 месяцев.

1.3. Овощевод обязан:

Соблюдать установленные требования охраны труда, дисциплину, порядок и организованность на производстве, правила внутреннего распорядка;

Своевременно и точно выполнять распоряжения (указания) администрации, не допускать действий, мешающих другим работникам выполнять свои обязанности, ухудшающих условия труда, или создающих угрозу здоровью и жизни;

Пользоваться предусмотренными нормами спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты.

1.4. Не допускается уход с рабочего места без разрешения своего непосредственного руководителя, распитие спиртных напитков на рабочем месте.

1.5. Овощевод должен знать «Инструкцию по оказанию первой помощи при авариях и несчастных случаях».

1.6. Овощеводу согласно «Типовым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ» выдаются:

Халат х/б;

Фартук прорезиненный с нагрудником;

Галоши резиновые;

Рукавицы комбинированные.

При работе с ядохимикатами:

Противогаз с коробкой марки А, КД (фосфор- и хлорорганические ядохимикаты) и марки М (паров органических веществ - формальдегид);

Респиратор «лепесток» (сухие, влажные аэрозоли удобрений и ядохимикатов);

Халат х/б хлорвиниловый;

Перчатки резиновые;

Очки защитные.

1.7. Овощевод должен выполнять требования производственной санитарии и личной гигиены:

Не приносить и не принимать пищу в производственных помещениях;

После выполнения любой работы вымыть руки, лицо или принять душ;

Своевременно сдавать спецодежду в стирку;

Не хранить в одном месте спецодежду и домашнюю одежду.

1.8. Во время работы на овощевода возможно воздействия опасных и вредных производственных факторов:

Движущиеся машины и механизмы;

Воздействие ядохимикатов при обработке растений.

1.9. Овощевод должен выполнять требования по обеспечению пожарной безопасности:

Уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать их местонахождения;

Не хранить возле отопительных и нагревательных приборов легковоспламеняющиеся жидкости и материалы.

1.10. Овощевод несет ответственность за не выполнение требований, изложенных в инструкции, а в случае невыполнения их привлекается к ответственности в установленном порядке в соответствии с «Правилами внутреннего порядка»и действующего законодательства.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду и спецобувь, при необходимости приготовить средства индивидуальной защиты, проверить их исправность и готовность.

2.2. Подготовить рабочее место, исходя из характера предстоящей работы, проверить исправность инструментов, инвентаря, приспособлений.

2.3. Постоянно содержать в чистоте и порядке рабочее место, территорию участка.

2.4. Выполнять только ту работу, которая поручена и по которой проинструктирован.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. Быть внимательным, аккуратным, не отвлекаться, не отвлекать других.

3.2. При подготовке почвы вручную пользоваться только исправными лопатами, вилами, граблями. При производстве работ группой в несколько человек рабочие должны располагаться так, чтобы во время работы не причинить друг другу травму.

3.3. Разбрасывание удобрений производить лопатами, совками, в сухих рукавицах.

Производить рыхление почвы, делать лунки под рассаду руками (необходимо пользоваться лопатой), так как имеющиеся в почве частицы могут вызвать порез рук;

Разбрасывать минеральные и органические удобрения руками без рукавиц, а также в мокрых рукавицах;

Допускать к работам по внесению минеральных удобрений, а также к работам, связанным с соприкосновением с почвой, рабочих, получивших порезы и царапины на руках.

3.5. При химической обработке почвы и растений против вредителей и болезней применять необходимую спецодежду, средства защиты. При работе с ядохимикатами необходимо ознакомиться с инструкцией по охране труда для приготовителей растворов и смесей.

3.6. Подкормку и прищипку высоких растений, сбор овощей производится при помощи прочных тележек, исправность которых ежедневно должен проверять овощевод перед началом работы и при неисправности тележек доложить главному агроному или мастеру-механику.

3.7. Для сбора овощей использовать только специальные тележки, неисправные тележки использовать запрещается.

3.8. Овощевод систематически должен осматривать состояние боковых рам и форточек. При их неисправности сообщить главному агроному, мастеру-механику или дежурному слесарю.

3.9. Запрещается находиться и проводить работы в районе участка, над которым на крыше производятся ремонтные работы.

3.10. Электрооборудование, применяемое для выращивания растений, обслуживается только электромонтером.

3.11. Находясь на участке, быть внимательным к сигналам, подающимися водителями, не находится близко от стоящего или идущего транспорта.

3.12. При погрузке, разгрузке ящиков на транспорт работу начинать при полной остановке транспорта.

3.13. Женщинам разрешается поднимать и перемещать тяжести вручную: постоянно в течении рабочей смены - массой не более 7 кг, периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой - не более 10 кг.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При аварии немедленно прекратить работу, доложить главному агроному или начальнику цеха и в дальнейшем действовать по указанию руководителя.

4.2. При несчастном случае оказать доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости вызвать скорою помощь и доложить главному агроному или начальнику цеха. Сохранять обстановку на месте происшествия без изменений до прибытия комиссии по расследованию, если это не создает угрозу для окружающих.

4.3. При возникновении пожара срочно вызвать пожарную команду. Одновременно сообщить о пожаре начальнику подразделения и до прибытия пожарной команды принять меры по тушению пожара первичными средствами.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать инвентарь и приспособления.

5.2. О всех замечаниях, неполадках на рабочем месте сообщить главному агроному по защите растений.

5.3. Снять спецодежду и спецобувь, очистить от грязи, убрать на место хранения.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом или принять душ.