Почему нужно избавляться от старых вещей? Нужно ли избавляться от старых вещей и как делать это правильно.

Когда-то мне очень импонировал образ английской аристократки, у которой, что бы ни случилось, ни одна черточка в лице не дрогнет. По ее мимике и поведению никогда не узнаешь, что она волнуется или что ее чувства задеты – она просто эталон выдержки и сдержанности. Она никогда не поднимет голос и уж тем более не будет ругаться или бить тарелки. Для нее никогда не встает вопрос, как избавиться от негативных эмоций, потому что она с полным самоконтролем держит их при себе.

Только со временем начинаешь понимать, на что мы себя обрекаем, когда начинаем стремиться соответствовать этому образу. Я сама реализовала его вполне – никто никогда не знал о моих переживаниях, волнениях, и если вдруг кто-то открывал во мне способность чувствовать довольно остро, то очень удивлялся, потому что по тому, как я себя вела, никогда нельзя было этого понять.

И ведь я и сама тоже всегда думала, что я такая спокойная и рассудительная. И сильные эмоции это вообще не про меня, и уж о том, чтобы как-то проявлять их, вообще речи не заходило.

Почему мы боимся проявлять негативные эмоции

Не секрет, что нас часто учат быть такими. Учат быть правильными и удобными для родителей и окружающих, не доставлять хлопот, поощряют, если мы соответствуем этим ожиданиям. С другой стороны, мы сами, начинаем пугаться проявления эмоций, потому что это открывает наши уязвимые места. Кто-то из окружающих пользуется этим, кто-то осуждает само проявление несдержанности, неумения пережить все в себе. Но к чему мы приходим в итоге, все больше накапливая в себе невысказанное, невыплеснутое?

Время идет, и ты вдруг начинаешь испытывать вспышки ярости. И сам не понимаешь, отчего вдруг они? Вроде и поводы незначительные, но откуда столько злости, гнева?

Все усугубляется, если ситуация в жизни становится напряженной, к примеру рождается ребенок. Нагрузка огромная, сна и сил не хватает, и вот ты уже из раза в раз бьешься в истерике и сама себя не узнаешь, потому что это не ты, истерики – это не про тебя, такую спокойную и правильную. Все смотрят на тебя с непониманием, не узнавая, не принимая, да ты и сама себя не принимаешь, ведь не может быть, чтобы ты действительно была такой, не находила в себе сил совладать с собой.

Однако при этом порой возникает чувство, что ты и не хочешь брать себя в руки. Ты хочешь кричать и грязно ругаться, швыряться предметами, и хоть самой потом от этого гадко, но потребность эту не преодолеть.

И вот теперь вопрос – нужно ли избавляться от негативных эмоций? Нужно ли подавлять в себе истерики? А если нет, то как избавиться от негативных эмоций?

Нужно уметь радоваться и уметь злиться

Суть в том, что какими бы правильными нас ни воспитывали, какого бы несокрушимого оптимизма ни ждало от нас общество, в нас всегда есть две стороны. Мы испытываем разные эмоции, не только радость, но и злость, гнев, и это совершенно нормально, потому что это две стороны одной и той же жизни, и без одного не существует и другого. Невозможно всегда быть в хорошем настроении, и надо спокойно уметь себя принимать и в плохом настроении тоже. В этом нет ничего ужасного, предосудительного, если только мы сами не делаем из этого проблему, возводя проявления негативных эмоций в ранг преступлений против человечества.

И, конечно, нужно избавляться от негативных эмоций до того, как они превратились в неуправляемую лавину, сметающую все на своем пути. Однако делать это тоже надо разумно и мудро.

Как проявлять негативные эмоции

Ничего не стоит все больше скатываться в негатив. Все это на себе ощущали – только дай себе волю, и унывать можно бесконечно, находя все новые и новые поводы для переживаний и расстройств. Соответственно, и выплескивать негативные эмоции можно без конца и на всех подряд, но разве это можно назвать мудрым отношением к жизни?

Нужно позволить себе быть в плохом настроении, если оно возникло и не получается тотчас справиться с собой. Мало ли, может, магнитные бури, или давление, или недостаток сна и отдыха, или, может, есть повод для волнений, и нет ничего страшного, чтобы позволить себе это просто пережить. Главное, не давать себе усугублять это состояние, самим не превращать незначительную бытовую ситуацию в экзистенциальную проблему. Пройдет немного времени, и настроение выровняется, состояние улучшится, и снова все будет хорошо.

Если повод для волнений действительно есть, и он вызывает в нас массу неприятных переживаний, и мы чувствуем, что само ничего не решится, нужно поработать над своим состоянием. , помедитировать, . Не нужно при этом пытаться убеждать себя, что ничего не происходит и стараться этого не замечать. Все подавленное никуда не денется, так что чем быстрее с этим разобраться, тем быстрее это перестанет давить на нас и нам станет легче.

Однако эмоции во много раз обостряются, когда настроение и так не самое лучшее или давят нерешенные проблемы, а тут еще и что-то раздражающее вовне происходит. И вот тут уже мы просто готовы взорваться… Стоит ли это делать и как это делать?

Если мы можем избавиться от негативных эмоций каким-то безобидным способом, то конечно, нужно это сделать – провести уборку, порубить дрова, написать картину. Однако, согласитесь, чаще хочется закричать или разбить что-нибудь. И ничего страшного в этом нет – можно покричать и даже что-то разбить. Вот сиюминутно, чувствуете, подкатило, и вы сейчас взорветесь и уже поздно работать над собой, сублимировать энергию и сдерживать себя мудрыми увещеваниями, – и сделайте это, позвольте себе.

Можно покричать в машине – так вас не будет слышно, можно избить ручку дивана подушкой, чтобы никому не причинить вреда, можно ругаться, в конце концов, не зря же существует .

Выплеснув негатив, нужно стремиться создать положительный настрой

Главное, не винить себя за это и даже в такие моменты помнить, что нужно, обязательно нужно выплескивать негатив и тут же стараться плыть и плыть к поверхности, к свету, не залипать в этом состоянии, не усугублять его, не множить, не придавать ему слишком большого значения, не позволять ему затягивать себя. И даже если под руку попался кто-то близкий или посторонний, простите себя, приходите в себя и восполняйте негатив позитивом, умейте сами не придавать таким ситуациям чрезмерного значения.

Старайтесь спокойно относиться, если окружающие будут осуждать такое ваше поведение. Если мы всегда были такими правильными, а тут вдруг начали бушевать и разносить все вокруг, вполне понятно, что для окружающих это будет неожиданностью. Сложно винить их в том, что они не могут принять нашу новую сторону, но и себя винить не нужно. Мы не обязаны всегда быть тихими и незаметными, только чтобы не потревожить покой близких. И не надо бояться, что за проявление чувств нас будут меньше любить – напротив, чем в большей степени мы являемся сами собой, тем больше нас любят.

Существует устойчивое мнение, что кишечник необходимо регулярно «чистить». Одни пытаются сделать это при помощи клизм, другие используют слабительные препараты, третьи — применяют гидроколонотерапию.

Полезны ли такие процедуры и всем ли они показаны, АиФ.ru рассказал врач-проктолог, зав. дневным стационаром Центральной клинической больницы РАН Павел Плетнер.

Первые симптомы

Боли в животе, регулярные вздутия в кишечнике, повышенное газообразование, расстройства стула — все это поводы задуматься, все ли в порядке с ЖКТ, и отправиться к врачу. Обычно рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога и проктолога, чтобы точно определить, в чем кроется причина.

Жаль, что сегодня люди пренебрегают практикой диспансеризации, в результате чего обращаются к врачам с уже запущенными болезнями, исправлять последствия которых намного сложнее.

При этом бросаться в крайности и проводить себе «просто так, для профилактики» процедуру очищения не стоит. Нужно очень внимательно прислушаться к себе, ведь организм — точный и хорошо работающий аппарат, который всегда вовремя подаст сигнал о помощи. Так, например, узнать, что с кишечником не все в порядке, можно по состоянию кожи — на ней могут появиться небольшие прыщики. Кроме того, считается, что из-за неправильной работы ЖКТ цвет кожи меняется и становится землистым. Также у человека появляются слабость, повышенная утомляемость, упадок сил.

Временный эффект

Сегодня врачи знают немало различных вариантов очищения организма — клизмы, промывания, гидроколонотерапия, слабительные препараты. В некоторых случаях люди успевают самостоятельно перепробовать их все. Гидроколонотерапия сегодня — один из самых востребованных методов. Возможно, потому что он проще и удобнее, чем стандартная клизма. Его еще нередко называют «суперклизмой». Во время прохождения такой процедуры происходит очищение и оказывается лечебный эффект за счет применения травяных настоев или лекарственных препаратов.

При этом стоит помнить, что такой вариант самолечения может быть крайне опасным, если не были проведены специальные обследования. Ведь у пациента вполне могут быть противопоказания к такой процедуре, которые приведут к серьезным осложнениям.

Нередко гидроколонотерапию используют как средство для похудения — считается, что после ее выполнения можно потерять до 5 кг лишнего веса. Однако не стоит ждать какого-то волшебства от нее. Да, эффект есть, но он временный, и организм достаточно быстро наберет обратно все эти килограммы, а то и добавит их еще сверху. Для поддержания веса мало избавиться от накоплений в кишечнике, нужно вести здоровый образ жизни — правильно питаться, достаточно двигаться, высыпаться и т.д.

Кроме того, дополнительным минусом гидроколонотерапии, проведенной без показаний для этого, является вымывание микрофлоры кишечника.

А здесь, как утверждает статистика, формируется до 80% иммунитета человека. Это значит, что нерациональный подход к такой процедуре попросту приведет к снижению защитных сил организма и серьезному ухудшению здоровья человека.

Что касается огромного количества слабительных средств, которые предлагаются сегодня в аптеках, тут другая проблема — многие начинают использовать их бесконтрольно, т.к. те продаются без рецепта. Таким образом можно очень легко и быстро нарушить микрофлору кишечника, что опять-таки приведет к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.

Боли быть не должно!

Обязательно стоит учитывать и противопоказания для очищения кишечника. В их числе опухоли толстой кишки, полипы, наличие дивертикулов и иных воспалительных процессов. При игнорировании их есть риск добиться состояния, когда потребуется хирургическое вмешательство и длительный реабилитационный период.

Во время процедуры, если вы решили ее делать, стоит обращать внимание на появление болей в животе и крови. Любая процедура должна переноситься легко и без каких-либо серьезных жалоб.

Вообще, кишечник умеет самоочищаться. Для того чтобы он функционировал как часы, достаточно соблюдать несложные правила. Обязательно стоит организовать частое — дробное — питание: как минимум 5 раз в день, но небольшими порциями. При этом оно обязательно должно быть богато витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой — это необходимое вещество для нормальной моторики кишечника и процесса выведения шлаков и токсинов. Естественно, не стоит забывать и о правильном питьевом режиме — как минимум литр обычной питьевой воды в день, лучше 1,5 литра.

Если же появились неприятные ощущения, боль, а тем более — кровь, стоит обратиться к врачу. На фоне таких нарушений самостоятельный прием слабительных и проведение клизм могут быть смертельно опасны.

И стоит уделить внимание профилактике. Активный образ жизни, посещение бассейна, правильное питание и оптимально подобранный рацион в дополнение к хорошо организованному рабочему дню и режиму отдыха позволят организму самостоятельно решать проблемы, связанные с очищением и здоровьем.