Животноводство даёт около 65% всей продукции сельского хозяйства, и доля его постоянно повышается. В составе животноводства выделяется несколько отраслей. Это скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, которые оказывают большое влияние на экономику АПК (агропромышленного комплекса).
Скотоводство - разведение крупного рогатого скота - имеет большой объём продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.
Разведение крупного рогатого скота - самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Её развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах удалённых от промышленных центров, если тому не препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.).
Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Её размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции.
Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть - ценнейшее сырьё для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное.
Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользовательное. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна.
Географические особенности распределения данной отрасли
География животноводства складывается под влиянием двух основных факторов:
ориентация на кормовую базу;
тяготение к потребителю.
По мере развития процессов урбанизации возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, обеспечивающие горожан скоропортящимися видами продукции животноводства (парное мясо, молоко, яйца), т.е. усиливает азональность животноводства.
Однако и сегодня ориентация на кормовую базу (зональный фактор) играет большую роль в географии отрасли. Так, для скотоводства молочного направления оптимальны пастбища с разнотравьем, а в составе кормов необходимы сочные (силос и др.) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с концентрированными (комбикормами). Молочное скотоводство расположено в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны.
Для мясных пород пригодны и более засушливые пастбища, а сочные корма могут почти отсутствовать. Мясное скотоводство целесообразно размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырьё.
Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально - Чернозёмной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.
Свиноводство, использующее полевые корма (комбикорма и корнеплоды), размещается в районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного - жмых являются прекрасным кормом). Поэтому в в Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Чернозёмный экономические районы (в этих 3х районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране), а также Краснодарский край, Белгородская и Курская области.
Овцеводство ориентировано на пастбищные корма в степной и сухостепной зонах. Основные его ареалы - восточная, наиболее засушливая часть Северного Кавказа, Южное Заволжье, а также юг Восточной Сибири.
Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье.
Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязaнныx отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они дают соответственно 55 и 45% стоимости всей производимой в стране сельскохозяйственной продукции. Это соотношение уже свидетельствует об отсталости отечественного сельского хозяйства. В развитых странах продукция животноводства, как более ценная, резко преобладает.
так как она использует влагу осенних и зимних осадков. Но она плохо переносит морозы, поэтому выращивается на юге Центрально- Черноземного района и Поволжья.
Земледелие (растениеводство)
В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции дает полеводство. Его ключевая отрасль - зерновое хозяйство. Доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%. Зерновые культуры занимают более половины всех посевных площадей. За 1992-1999 гг. сбор зерна и урожайность зерновых культур в России резко сократились и составляют 48 млн. т и 9 ц/га. Важнейшая зерновая культура России - пшеница (50% сбора). Она достаточно теплолюбива и плохо переносит кислые почвы. Поэтому ее посевы в основном сосредоточены в южных районах страны. Из-за сурового климата России большая часть посевов этой культуры приходится на яровую пшеницу, высеваемую весной. Ее сеют в степях Поволжья, Урала, Сибири, в Нечерноземной зоне России.
Вторая по сбору зерновая культура России ячмень. Он используется на корм скоту, также применяется как пищевой продукт и для производства пива. Ячмень хорошо переносит и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к почвам. Его посевы практически повсеместны, но наиболее обширны они в Центрально-Черноземном районе, Поволжье и -на Северном Кавказе.
Третье место по сбору занимает рожь. Рожь устойчивее к холодам, хорошо растет на кислых почвах. Поэтому ее выращивают в средней полосе и на севере европейской части страны.
К техническим относятся культуры, используемые как сырье для отдельных отраслей промышленности. В отличие от зерновых они трудоемки и размещаются компактными очагами. Лен-долгунец дает волокно, используемое для изготовления тканей. Для получения хорошего волокна нужен нежаркий и влажный климат. Поэтому лен выращивают на северо-западе европейской части России. Подсолнечнику и сахарной свекле, напротив, необходимо сухое и жаркое лето, способствующее накоплению масла и сахара в плодах. Кроме того, они плохо растут на кислых дерново-подзолистых почвах. Основные районы их произрастания: Центрально-Черноземный и Северный Кавказ.
Посевы картофеля (90%) сосредоточены в центре европейской части России. Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель. Здесь же выращивается большая часть овощей.
Садоводство и виноградарство, как крупные отрасли земледелия, представлены только в южных районах страны.
Животноводство
В составе животноводства выделяют несколько отраслей. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет наибольшую численность поголовья и дает самый большой объем продукции. Основная продукция скотоводства - молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют два основных направления. За 1993-1997 гг. поголовье крупного рогатого скота в России сократилось почти в 2 раза (29 млн голов).
Вдвое снизилось и поголовье свиней (17 млн голов). Свинья практически всеядное животное. Она не нуждается в пастбищах. Поэтому разводить свиней можно повсеместно. Но все-таки свиноводство наиболее развито в районах выращивaния зерна и картофеля, а также вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности. Здесь оно ориентировано на использование отходов.
Большое хозяйственное значение имеет овцеводство. Оно дает мясо, шерсть, овчину. Овцы очень неприхотливы. Они поедают низкие и сухие растения, хорошо переносят длинные переходы, круглогодичное содержание на пастбищах, выпас на горных склонах. Поэтому для их разведения используют земли, непригодные для других отраслей сельского хозяйства. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное (юг европейской части и Сибири). В центральных районах и на севере европейской части доминирует овчинно-шубное овцеводство. В последние годы поголовье овец уменьшилось в 3 раза (16 млн голов).
Домашнюю птицу разводят главным образом в зерновых районах, вблизи крупных городов..
Коневодство развито на юге европейской части и Урала. Основные районы оленеводства Крайний Север Сибири и Дальнего Востока. В более южных районах разводят пушного зв
Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.
География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли : разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.
Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в .
В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.
Отрасли животноводства
В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:
- скотоводство (разведение крупного рогатого скота);
- свиноводство;
- овцеводство;
- птицеводство;
- коневодство;
- оленеводство;
- пушное звероводство;
- пчеловодство.
Главными из них являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.
Скотоводство
Значение разведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.
В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).
Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.
Свиноводство
К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.
Овцеводство
Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.
Торговля и производство в отрасли животноводства
Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателям производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью животноводства в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25 % мирового производство говядины и 14 % производства молока.
Международная торговля продуктами животноводства
Продукты животноводства и живой скот |
Главные страны — экспортеры |
Говядина и телятина |
Австралия, ФРГ, Финляндия, Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США, Венгрия |
Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Венгрия |
|
Баранина |
Новая Зеландия, Австралия, Великобритания |
Мясо птицы |
Франция, США, Нидерланды, Бразилия |
Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР |
|
Крупный рогатый скот |
Бразилия, Аргентина, Мексика |
Эфиопия, Китай, Нидерланды, Канада |
|
Овцы и козы |
Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия |
Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например, Австралия).
Таблица наглядно характеризует международную торговлю продуктами животноводства. Из нее видно, что ведущие позиции в торговле занимают экономически развитые страны, они выступают в роли главных экспортеров мясопродуктов и шерсти.
Доля развивающихся стран несколько выше в торговле живым скотом.
Растениеводство в структуре с/х преобладает в основном в развивающихся странах.
Зерновые культуры (пшеница , рис , кукуруза) занимают около половины всех обрабатываемых земель мира. Китай, США, Индия, Франция, РФ дают более 50% сбора зерновых. На мировой рынок идет 10-15% зерновых: США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основные закупщики-потребители зерновых: развивающиеся страны.
Пшеница - главный «хлеб» для половины населения мира. Есть два пояса пшеницы: северный (Китай, Казахстан, США, Франция, РФ, Канада) - главный пояс - и южный (Аргентина, Индия, Австралия). Всего пшеница культивируется примерно в 70 странах.
Рис - главный «хлеб» для второй половины населения мира. Выращивается в 100 странах, хотя 90% сбора приходится на Азию (Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш). Рис тяготеет к условиям муссонного климата, для него необходимо хорошее увлажнение, рисосеяние является весьма трудоемкой отраслью.
Кукуруза - там же, где и пшеница. Лидеры: США, Китай, Бразилия.
Другие продовольственные культуры :
Масличные - 66% всех жиров мира. Основные регионы: Азия, Африка, Латинская Америка. Основные страны-производители: США (50% масличных мира), Индия (арахис), Франция (рапс), Италия (оливы), Бразилия (соя).
Клубнеплоды (картофель, овощи) - РФ, Китай, Индия, Польша, Украина, Белоруссия, Германия - первые по производству.
Сахароносы - сахарный тростник (Индия, Бразилия, Китай), сахарная свекла (США, Франция, Германия, Турция).
Тонизирующие - чай, кофе, какао - тропические и субтропические культуры. Чай - Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия. Кофе - Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Кот-д’Ивуар. Какао - Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия.
Экспортируют - в основном развивающиеся страны, импортируют - развитые.
Непродовольственные культуры :
Волокнистые - хлопчатник, лен, джут. Хлопчатник - собирают около 35 млн т/год: 1. Азия; 2. Сев. Америка; 3. Африка. Лен : РФ, Франция, Белоруссия. Джут : Бангладеш, Индия. Хлопок : США, Китай, Индия, Пакистан.
Каучуконосы - Юго-Восточная Азия (85% каучуконосов мира): 1. Малайзия; 2. Индонезия; 3. Тайланд.
Табак - Куба, Бразилия, США.
География мирового животноводства, «Зеленая революция».
«Зеленая революция»
это преобразование сельского хозяйства на основе современных достижений науки и агротехники;
1) введение скороспелых сортов зерновых культур и, как следствие, возможность иметь 2-3 урожая в год;
2) расширение системы ирригации (орошение, культивирование) и, как следствие, рост урожайности, рост уровня сельского хозяйства, особенно важный для развивающихся стран;
3) широкое применение современной техники, удобрений, химикатов, автоматизация аграрного сектора;
К минусам «зеленой революции» можно отнести очаговый характер (плоды дала лишь в нескольких странах, таких как Мексика, Индия, Пакистан, Филиппины), а также то, что она затронула в основном крупные хозяйства, зачастую принадлежащие иностранцам.
Мировое животноводство
в основном, в развитых странах, причем умеренного климатического пояса, как ни странно! Общее поголовье скота в мире составляет 3,3 млрд голов;
Крупный рогатый скот (КРС) - 1,3 млрд. голов, дает 33% всего мяса мира, все молоко мира; есть два основных направления скотоводства: 1) молочное и мясо-молочное (в зоне лесов и лесостепей) (Индия, Бразилия, Китай, США); 2) мясное направление скотоводства (тяготеет к засушливым районам Земли) (Судан, Эфиопия, Мексика);
Свиноводство - 0,9 млрд голов, дает 40% мяса мира, тяготеет к человеку (1. Отходы, 2. Потребитель); развито в Китае, США, Бразилии, Германии, Испании, РФ и т.д.
Овцеводство - 1,1 млрд. голов, 2 основных направления: 1) мясо-шерстное (хорошее увлажнение, мягкий климат); 2) тонкорунное, каракулевое (засушливые районы Земли); особенно много овец в Китае, Австралии, Индии, Иране, Новой Зеландии и т.д.
есть еще ряд мелких подотраслей животноводства, таких как коневодство , верблюдоводство , разведение домашней птицы , пчеловодство .....
главные экспортеры животноводческой продукции: развитые страны (Новая Зеландия, Дания, Австралия, Нидерланды), некоторые развивающиеся страны (Китай, Бразилия, Индия, Аргентина); потребители – большинство развивающихся государств.