Открываем доставку суши. Суши на вынос: бизнес-план.Сколько стоит открыть бар суши? Магазин готовых суш и роллов

Вы узнаете, какое оборудование понадобится, чтобы открыть собственный суши-бар. В каком формате можно открыть такое заведение и сколько денег понадобится для старта? А еще мы на реальном примере расскажем, как избежать трудностей при открытии бизнеса.

Добрый день, уважаемые читатели!

Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!

С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.

1. Суши-бар как идея для бизнеса - все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант - разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.

Плюсы бизнес-идеи :

  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • сравнительно невысокие стартовые вложения;
  • простая производственная технология;
  • нет необходимости в аренде большой площади;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
  • сезонность - пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.

2. Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар - самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» - деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза - ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.

Пример компании, предоставляющей услуги франчайзинга в ресторанной отрасли - .

Бренд активно развивается на международном и российском рынке, хорошо узнаваем, имеет эффективную стратегию менеджмента. Присоединиться к сети просто: выберите интересный вам формат заведения, подайте заявку, подпишите договор и развивайте свое дело.

3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания - превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых - быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда - все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней - комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана - уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова - фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Остров суши в ТЦ - возможность для посетителей подкрепиться не отрываясь от шопинга и развлечений

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация - курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

4. Как открыть суши-бар с нуля - подробное руководство

Открытие своего бизнеса - многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? В интернете множество образцов готовых планов для ресторанной отрасли. Выберите самый близкий к вашей концепции и адаптируйте его под свои задачи и цели.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 - деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши - УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.

Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.

Ключевой фактор в выборе помещения для аренды - его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Вид оборудования Стоимость в рублях
1 Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа 50 000
2 Холодильник 20 000
3 Морозильная камера 15 000
4 2 рисоварки 12 000
5 Кухонные весы 3 000
6 Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни 15 000
7 Компьютер + база 1С, видеонаблюдение 30 000
Итого: 145 000

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения - вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара - эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.

Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.

Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.

Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.

5. Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:

К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.

Открытие по франшизе дороже, но этот способ гарантирует вам успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.

6. Возможные трудности при открытии суши-бара

Как ресторатор, начинающий работу с нуля, вы рискуете столкнуться с такими трудностями:

  1. Слабая рекламная кампания, не привлекающая желаемое количество клиентов.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Трудности с настройкой слаженной работы бара.
  4. Частая смена персонала, трудности в привлечении квалифицированных специалистов.
  5. Низкое качество закупленной продукции.
  6. Неправильное составление меню.
  7. Трудности с правильным оформлением документов налоговой отчетности.

Суши… Кажется, это слово известно каждому современному человеку, который хотя бы пару раз в месяц бывает в местах общественного питания.

Суши является традиционным японским блюдом, которое готовится на основе риса с добавлением определенных морепродуктов, в зависимости от назначения данного блюда.

Удивительно, но впервые готовить такое лакомство стали жители Южной Азии, в частности, жители Индии, Непала и Пакистана. Именно они придумали способ, с помощью которого рыба консервировалась посредством заворачивания в рис. Рыба предварительно разрезалась, хорошенько просаливалась и заворачивалась в вареный рис. Затем всю эту массу отправляли под пресс на некоторое время, далее накрывали крышкой. После таких несложных процедур рыба сохраняла свои достаточно приятные вкусовые качества в течение года.

До Японии данный рецепт дошел примерно в 7 веке нашей эры. А вот суши, которые похожи на нынешние, появились примерно в 17 веке. Немного позже японцы придумали одну хитрость - добавлять рисовый уксус, который ускоряет процесс маринования рыбы. Но даже это не помогало готовить суши быстро! И только в 19 веке Ёхэй Ханай начал готовить суши из сырой рыбы. Это действительно огромный прорыв японской кухни.

В 20 веке по всей Японии стали открываться суши-бары, где повара готовили блюдо буквально на глазах у посетителей. С течением времени суши распространились по всему миру и дошли и до России. Россияне быстро с пиццы переключились на суши, и сейчас, по результатам последних опросов, более 80% жителей страны склоняются к японской кухне.

Для нас, как для людей, везде ищущих выгоду, эти данные очень важны. Ведь получается, что на доставке суши можно неплохо заработать, если открыть не суши-бар, а просто доставку суши.

Как заработать на суши, не открывая при этом ресторан?

Российские предприниматели необычайно быстро заполонили все города своими суши-барами. Но все чаще они сталкиваются с просьбами посетителей приготовить лакомство «на вынос». И дело даже не в том, что у нас нет хороших оборудованных общепитов. Просто большинство россиян живет в бешеном ритме, где работа отнимает много времени, и если уставший человек захотел съесть чего-то этакого, то ему, конечно же, проще и удобнее будет открыть готовую коробку с едой и поужинать дома.

Обращаясь все к тому же опросу, видим, что большая половина любителей японского лакомства предпочитает трапезничать дома. Значит, появляется потребность в доставке суши на дом (на работу). Многие суши-бары не занимаются доставкой готовых блюд на дом. Одни считают это дело нерентабельным, другие, что открыть лишнюю вакансию водителя - дело достаточно энергозатратное и невыгодное. Ведь бизнес, в любом случае, должен приносить прибыль, а заказы на доставку могут приходить редко, тогда как водителя нужно нанимать на полный рабочий месяц и платить ему достойную заработную плату. А еще нужно купить и содержать автомобиль... Пусть и дальше так думают! Зато у вас есть шанс стать если не единственным, то одним из первых, кто будет доставлять суши на дом! А самое главное, такой бизнес не требует огромных вложений.

Вернуться к оглавлению

Как открыть службу доставки суши?

Главное - понять, в чем суть нашей бизнес-идеи. От вас не требуется открыть именно общепит, в котором занимаются изготовлением суши и роллов. Ваш бизнес - посредничество между производителями суши и их потребителями.

Своим занятием вы убиваете двух зайцев одновременно: вы помогаете суши-барам реализовать большее количество товара, а потребителям - в потребности питаться дома, а не в общепите.

Сначала нам следует изучить все имеющиеся заведения города, в которых готовят суши. Изучить цены, поговорить с руководством заведения на тему такого интересного сотрудничества. Попытайтесь объяснить, что такой вариант очень выгоден для их заведения. Ведь они не тратят ни рубля на содержание водителя и самого автомобиля. К тому же при такой дополнительной услуге, как доставка, круг клиентов постоянно будет расширяться. Это приведет к тому, что и бизнес общепита, и ваш бизнес пойдут в гору.

Договорившись с несколькими заведениями, вы уже практически обеспечили себе хлеб.

Теперь вам остается приобрести необходимую технику для работы. Чтобы начать свой бизнес в данной сфере, вам нужен автомобиль, возможно подержанный. В стоимость 70-85 тыс. руб. вполне можно уложиться. В автомобиле обязательно нужно установить холодильник. Обычно в таких целях используются автомобильные переносные холодильники. Они необходимы особенно в жаркое время года, когда доставка может превратиться в мучительное стояние в пробках. Морепродукты очень быстро портятся и, как правило, выдают себя ужасным запахом. Поэтому холодильное оборудование должно быть в любом случае. Стоимость подходящего холодильника - 10-13 тыс. рублей, в зависимости от вместительности. Если вы договорились с 2-3 заведениями, то не стоит загромождать половину салона холодильным оборудованием. Вполне хватит минимального объема.

Если вы плохо знаете город, то навигатор просто необходим в вашем случае. Стоимость такого «помощника» колеблется в районе 4-7 тысяч. Деньги сравнительно не большие, но данный прибор поможет вам существенно экономить время, планировать маршрут, чтобы как можно скорее доставить лакомства потребителю.

Суши-бар (ресторан: выбор концепции, юридическое оформление, необходимые разрешения, месторасположение, оборудование, персонал.

 

Суши-бар представляет собой заведение ресторанного типа, предлагающий посетителям блюда японской кухни (суши, ролы, салаты, супы, прочее).

Актуальность и жизнеспособность данного бизнеса объясняется не только наличием спроса, но и присутствием свободных мест в данной сфере, что подтверждается регулярным появлением новых суши-баров, которые не поддерживаются крупной сетью, но успешно выживают автономно.

Концепция

Спецификой данного бизнеса является необходимость выбора концепции будущего заведения японской кухни. Заведение должно иметь индивидуальные особенности, которые будут привлекать внимание посетителей.

Возможных вариантов концепции довольно много: некоторые существующие суши-бары успешно эксплуатируют атрибутику японской культуры, вплоть до соблюдения традиционных церемоний, а другие, напротив, позиционируют себя в качестве заведения для деловых людей с демократичными ценами.

Избранная концепция должна стать визитной карточкой заведения и его главным конкурентным преимуществом.

Юридическое оформление бизнеса

Выбирая организационно-правовую форму для ведения предпринимательской деятельности, рекомендуется исходить из двух возможных вариантов: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или открытие общества с ограниченной ответственностью .

Акционерные общества в данном бизнесе практически отсутствуют, поскольку расходы на их содержание гораздо выше, приходится выполнять многочисленные дополнительные обязанности (раскрытие информации, выпуск ценных бумаг и пр.). Оптимальной организационно-правовой формой является общество с ограниченной ответственностью, поскольку это подчеркнёт серьёзность заведения (среди потребителей к ООО доверие выше, чем к ИП).

При регистрации организации в налоговых органах следует выбрать следующие пункты ОКВЭД, учитывая необходимость осуществления нескольких видов экономической деятельности:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» - основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Выбор системы налогообложения определяется площадью зала обслуживания посетителей, видами осуществляемой деятельности. Если указанная площадь составляет меньше, чем 150 кв. метров, то следует подавать заявление о применении ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

В противном случае следует применять упрощённую систему налогообложения по ставке 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). Если кроме организации питания в зале планируется осуществление доставки японской кухни на дом, то следует применять ЕНВД в отношении общественного питания в суши-баре и УСН в отношении деятельности по доставке, а также вести раздельный учёт.

Регламентные документы

Деятельность данного вида бизнеса регулируется несколькими нормативными документами:

  • 1) Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ;
  • 2) Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» ;
  • 3) Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил ».

Перечисленными нормативными актами предусмотрен широкий перечень документов, которые необходимо оформить и согласовать с территориальным управлением Роспотребнадзора. Также нужно будет получить несколько заключений из этого же управления, оформить медицинские книжки на всех сотрудников.

При наличии в меню алкогольной продукции необходимо подать документы на получение соответствующей лицензии согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» .

Местоположение

Выбирая место для размещения заведения, следует оценивать следующие основные параметры:

  • количество потенциальных посетителей (проходимость);
  • наличие в непосредственной близости крупных торговых объектов, социальных учреждений, транспортных узлов;
  • отсутствие кафе и ресторанов схожего профиля в районе размещения.

варианты интерьера

К помещению суши-бара предъявляются многочисленные требования, которые можно найти в следующих нормативных актах:

  • Санитарно-эпидемиологические требования - постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил»;
  • Противопожарные требования - Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» , Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и другие.

Требуемое оборудование

Сколько стоит открыть суши-бар за исключением затрат на помещение и его оргинизацию.

Набор оборудования, которое необходимо закупить может существенно различаться в зависимости от специфики планируемого меню. Однако обязательными для приобретения являются следующие товары:

  1. кухонный набор для приготовления риса (рисоварка);
  2. суши-кейс (специальная витрина для хранения готовых блюд в условиях определённой температуры и влажности);
  3. машинка для суши;
  4. термосы для хранения готового риса;
  5. холодильное оборудование;
  6. посуда и инвентарь.

Приобретение данного минимального набора оборудования в расчёте на небольшой суши-бар с возможностью одновременного обслуживания не более 25-30 посетителей обойдётся собственнику бизнеса в 100-150 тысяч рублей . Затраты возрастают, например, при наличии в меню горячих блюд (закуски и супы), приготовление которых потребует приобретения варочного оборудования.

Возможностью сокращения затрат является сотрудничество с поставщиком продукции, предоставляющим холодильное оборудование бесплатно. Подобная практика широко распространена среди организаций, поставляющих рыбу и морепродукты.

Персонал

Количество персонала для нормального функционирования суши-бара варьируется в зависимости от его размеров и особенностей деятельности. При минимальном размере заведения и небольшом количестве посадочных мест будет достаточно четверых работников: профессионального повара-сушиста, двух официантов и кухонного работника. Штат существенно расширяется, если бар будет осуществлять доставку блюд японской кухни, поскольку потребуется большое количество курьеров, операторы, несколько поваров.

Кроме того, большее количество поваров потребуется при разнообразном меню, поскольку необходимо будет обеспечивать одновременную работу горячего и холодного цеха (минимум по одному повару в каждом). С увеличением площади зала обслуживания и количества посадочных мест возрастает число официантов. В приведённый расчёт не включены офисные работники (бухгалтер, кассир, менеджеры по закупу, кадровик и др.), поскольку обычно их функции на начальном этапе осуществляет сам владелец бизнеса.

Коммерческая привлекательность бизнеса

Привлекательность данного вида бизнеса состоит в его высокой рентабельности . Открывая небольшой суши-бар, предприниматель существенно экономит на оборудовании для приготовления горячих блюд (чаще всего их в меню просто нет), фонде оплаты труда (на начальном этапе достаточно одного повара), площади помещения (преимущественно встречаются небольшие залы обслуживания). Стандартная себестоимость суши в несколько раз ниже той цены, которая указывается в меню.

Именно поэтому данный бизнес является коммерчески привлекательным для предпринимателей любого уровня. Сравнительно быстрая окупаемость позволяет оперативно вернуть вложенные средства и получать прибыль. При этом многие автономные суши-бары впоследствии успешно развиваются в крупные сети предприятий общественного питания.

Суши-бар достаточно рентабельное занятие, поэтому открыть его будет правильным и выгодным решением

Суши-бары выгоднее других точек питания

Экономия на оборудовании

Все знают, что открытие точек питания сопряжено с большими финансовыми вложениями на дорогостоящее оборудование. А так как открыть суши-бар можно с наименьшими затратами, ведь их продукция, в основном, - холодные закуски, то этот вид бизнеса в сфере питания выделяется среди всех прочих.

Да и на дорогостоящее холодильное оборудование зачастую владельцу суши-бара не приходится тратиться. Сегодня многие поставщики морепродуктов устанавливают постоянным клиентам собственные холодильные установки бесплатно.

Экономия на арендных площадях

Рестораторы утверждают, что для того чтобы открыть суши-бар, совсем не требуется огромных площадей в 150 квадратных метров. Можно свободно обойтись и 50иметровыми помещениями. А при необходимости, можно разместить мини-бар со стоячими местами и на 10-20 метрах. Например, очень удобно реализовать товар в крупных супермаркетах и , где высокая проходимость, и покупатели приобретают продукцию даже «на вынос».

Незанятая ниша

На сегодняшний день японская кухня только начинает «набирать обороты». Этот бизнес всё ещё имеет свободные места. Поэтому можно выделить и этот момент как положительный факт, говорящий за открытие японских мини-рестораций.

Высокая рентабельность производства

Третий важнейший фактор, поднимающий этот бизнес высоко над всеми иными и прочими – высокая рентабельность японских суши-баров. Ведь себестоимость одного ролла колеблется от 3 до 10 рублей. Однако редко можно купить ролл дешевле 40 рублей. Девятикратная добавочная стоимость! Это ли ни настоящая рентабельность, это ли ни баснословная выгода?! Потому-то и считается сегодня чрезвычайно выгодным открыть суши-бар.

Оборудование для суши бара

Но не стоит ударяться в такую крайность, думая, что для производства качественных японских блюд совсем не нужно тратиться на оборудование. Конечно же, холодные закуски позволяют обойтись без плит. Но и в этом производстве есть свои нюансы.

Суши-кейсы

Рыбные продукты чрезвычайно быстро портятся, но не «любят» морозильных камер. К тому же они подвергаются «заветриванию». Поэтому для готовой продукции необходимы специальные герметичные холодильные витрины импортного производства – суши-кейсы.

Холодильные установки для хранения продуктов

Наше отечественное холодильное оборудование для суши-бара, увы, намного уступает в качестве заграничному, поэтому экономия на этом этапе может обернуться только лишними тратами.

Термосы для хранения готового риса

И это оборудование лучше приобретать в специализированных точках.

Профессиональные рисоварки

В домашних условиях хозяйки пытаются имитировать японские блюда, пользуясь обычными плитами и даже микроволновыми печами. На выходе получаются интересные блюда, возможно, питательные и вкусные. Но от настоящих японских шедевров они, всё-таки, далеки.

Ножи, посуда и разделочные доски

Практика доказывает, что и ножи, и доски должны быть специально предназначенными для суши. Обычные ножи начинают довольно быстро тупиться и ржаветь, портя тем самым вкус готовой продукции, а доски слишком быстро крошатся, что чревато попаданием в роллы и суши деревянных «заноз».

Читайте также: Что такое вендинговый бизнес и почему именно им стоит заняться?

Таким образом, на оборудование бизнесмен затрачивает около 130 тыс. р. .

Высококвалифицированные сушисты одна из самых важных составляющих успеха, при открытии суши-бара

Важнейшие составляющие успеха предприятия

Качественный исходный материал

Для приготовления настоящих японских блюд не уместны ни местный рис, ни наша рыба. Даже уксус, соль и сахар требуются совсем другие, а не те, к которым привыкли русские люди. Поэтому следует организовать поставку именно японских продуктов для того, чтобы бар мог похвастаться по-настоящему высоким качеством производимых блюд.

Квалифицированные сушисты и шеф-повар

Следует подбирать в штат профессионалов или обучать будущих работников с тем, чтобы они получили квалификацию высокого уровня. Зарплату же хорошим специалистам следует платить «на уровне»: шеф-повару не менее 40 тыс. р., а сушистам – от 17 тысяч.

Обновление меню

Необходимо регулярно вносить в меню бара новые блюда. Для этого шеф-повар должен ездить в командировки, знакомиться с новинками в других суши-барах, искать рецепты в интернете и специальных кулинарных изданиях.

Кстати, как сопутствующие продукты в суши-баре можно предлагать посетителям оригинальные японские сладости, холодные и горячие, а также слабоалкогольные напитки.

А как экзотическое развлечение нелишним будет предложить за определённую плату гостям настоящую знаменитую чайную церемонию.

Обслуживающий персонал

Официанты, которые будут обслуживать клиентов, должны хотя бы немного внешне напоминать японцев. Кроме того это должны быть приветливые и общительные молодые люди приятной наружности. Следует также разработать оригинальную униформу для них.

Дизайн помещения

Создать оригинальный уютный дизайн в помещении – задача одна из главных для тех, кто решил открыть суши-бар. Приятное сочетание европейского стиля с экзотическим налётом востока должно быть мягким, но не кричащим.

Например, не стоит насильно усаживать гостей на пол, навязывать им для еды деревянные палочки. Палочки предлагаются всем без исключения, по просьбе клиентов всегда у официантов должны быть европейские приборы.

Также вполне уместно сделать и истинно японский уголок, полностью имитирующий реальный японский зал.

Зато атласные шторы и скатерти, расшитые изумительными сказочными птицами, драконами и волшебными экзотическими цветами будут очень уместны и в зале с обычными деревянными столиками. Дополнят стилизацию вазы с японским рисунком и веточкой цветущей сакуры. Можно также расставить по углам большие напольные кувшины и вазы.

Место расположения суши-бара

Очень важно определить место, где выгоднее всего открыть суши-бар. В первую очередь следует помнить, что суши и роллы, а также чайный церемониал – развлечение отнюдь не дешевое. Следовательно, стоит подыскать район, где проживают достаточно обеспеченные люди.

Удачным считается и места вблизи крупных офисных центров, университетов. Если в обеденное время организовать в баре бизнес-ланч, то поток клиентуры заполнит ресторацию с первого же дня после открытия. Правда, тогда нужно будет всё-таки приобрести к оборудованию хотя бы одну электроплиту.

Сегодня японская еда пребывает на пике популярности в нашей стране. Существует множество сетей, одиночных заведений, в которых предлагают роллы, суши. Но рынок по услугам доставки такой еды еще далек от насыщения. Поэтому данный бизнес может оказаться весьма прибыльным, если организовать его правильно.

Возможные пути организации дела

Прежде чем составлять бизнес-план, подумайте, какого формата бизнес вы хотите открыть. Есть несколько способов его организации:

  1. Доставка роллов и суши

Единственная ваша задача – принять заказ, отвезти его клиенту. Это идеальный бизнес, чтобы начать с нуля с минимальными вложениями. Вам нужно заключить договоры с несколькими популярными заведениями и организовывать доставку их еды.

  1. Самостоятельное производство с последующей доставкой роллов и суши

В этом случае потребуется больше стартовых вложений. Но в таком случае вы получаете большую гарантию, прибыль.

  1. На вынос роллы и суши

Это может работать только как дополнительный бизнес к уже работающему суши бару. Но надо внимательно просчитать бизнес-план такой услуги. Не всегда она оказывается выгодной. Ведь кроме собственно изготовления роллов и суши вам надо закупать одноразовую тару, в которой они будут предлагаться на вынос, оплачивать работу курьера, оператора, транспортные расходы. Именно поэтому и существуют отдельные компании, которые берут на себя вопросы доставки.

Регистрация дела

Чтобы организовать доставку роллов и суши, надо официально зарегистрировать вашу компанию. Легче всего это сделать, выбрав форму организации «индивидуальный предприниматель». В этом случае регистрация обойдется в 800 руб. и пять рабочих дней ожидания. Во время оформления документов надо выбрать форму налогообложения УСН и ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания». При желании можно отдать этот вопрос для решения юристу.

Пока готовится документация, стоит обойти близлежащие заведения по изготовлению японской еды и предложить свои услуги доставки. Будьте готовы, что большинство из них, особенно те, кто давно присутствует на рынке, вам откажут. Как правило, у них уже есть партнеры. Поэтому лучше обратить внимание на тех, кто только начинает работу.

Ищем помещение

Далее в ваш план должен входить поиск подходящего помещения. Чтобы открыть компанию по доставке японской еды, вовсе не обязательно искать приглядное помещение – в него не будут приходить клиенты, поэтому их количество от презентабельности заведения не увеличится. Даже если вы планируете открыть небольшое производство или бар с едой на вынос, вам достаточно найти помещение на 30 кв. м. На нем будут размещаться:

  • место под загрузку и выгрузку продуктов – 8 кв. м;
  • санузел – 2 кв. м;
  • хозяйственное помещение – 8 кв. м;
  • производственное помещение – 12 кв. м.

Расходный план по оборудованию помещения потребует около 300 тыс. руб., плюс 10 тыс. руб. на приведение его в соответствии с требованиями СЭС и пожарной инспекции. Размер аренды помещения зависит от региона, где вы планируете открыть свой бизнес. Например, в столице вам потребуется около 50 тыс. руб., а в регионах – 20 тыс. руб.

Оборудование для бизнеса

Если вы организовываете собственное производство с услугами еды на вынос, вам необходимо включить в план расходов закупку такого оборудования:

Кроме основного оборудования включите в план закупку дополнительного:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • точильный камень;
  • японские ножи.

Итого на оборудование уйдет около 100 тыс. руб. Обратите внимание, что холодильник вам понадобится не только для хранения сырья. Японская еда – скоропортящийся продукт, который в летнюю жару надо доставлять исключительно в охлажденном виде.

Также вам понадобится транспортное средство: велосипед, скутер или автомобиль. Все зависит от того, в каком регионе вы планируете открыться. Транспорт можно брать б/у, так как от его внешнего вида ваш бизнес мало выиграет. Чтобы сэкономить на приобретении транспортного средства, можно брать курьера с собственным авто или велосипедом.

Ищем сотрудников

Если вы предлагаете еду на вынос, в ваш план штатного расписания надо включить такие позиции:

  • 3 менеджера по приему заказов;
  • 3 курьера;
  • 3 повара.

Сколько им платить – зависит от цен, которые установились в вашем регионе.

Обратите внимание, что на каждого сотрудника вы обязаны оформить санитарную книжку, если ее у него нет. Это около 2 тыс. руб. расходов на каждого. В целом за год на персонал необходимо потратить около 4 млн руб.

Помните, что повара должны не только вкусно готовить, но и работать быстро. От скорости без ущерба качеству зависит успех вашего бизнеса. Оператор и курьер обязаны быть вежливыми, а курьер еще и опрятным.

Раскрутка услуги

Подготавливая рекламную кампанию, учтите, что ваша целевая аудитория – это молодежь 18-35 лет. Поэтому самой эффективной будет реклама в социальных сетях и на различных сайтах. Хорошо работают предложения со скидочными купонами, которые продаются на специальных сайтах. Одновременно надо использовать и более традиционные методы рекламы: листовки, буклеты, рекламные объявления в транспорте и лифтах.

Желательно, чтобы номер телефона для заказов был простой и легко запоминающийся. Его можно поместить на транспортном средстве, которым осуществляется доставка.

Однако главными условиями удачной раскрутки вашей компании станут:

  1. Качество и свежесть доставленной еды. Если вы готовите сами, работайте только с добросовестными поставщиками сырья. Если организовываете доставку других суши баров, подписывайте договоры только с теми, кто готовит качественно.
  2. Скорость доставки. Чем быстрее будет доставлена еда, тем больше доверия к вам будет у клиентов. Естественно, бывают разные ситуации. В этом случае важно не врать клиенту, предупреждать его сразу о задержке и предлагать какую-то компенсацию.
  3. Поощрения. Придумайте какие-то акции для постоянных клиентов. Это поможет вам удержать их и обеспечить себе постоянные заказы.

Расчеты затрат и прибыли

Итак, при самой простой организации доставки роллов и суши основные расходы уйдут на:

  • оплату работы курьера;
  • приобретение мини-холодильника;
  • расходы на бензин;
  • покупку транспортного средства.

Первоначальные затраты потребуют около 150 тыс. руб. За год в среднем затраты будут составлять 5-6 млн руб. В сутки обычно обрабатывается 35 заказов при средней стоимости одного в 500 руб. То есть за месяц можно выручить около 500 тыс. руб. Рентабельность дела держится на уровне 20%. Как утверждают специалисты, при грамотном подходе бизнес окупится за год-полтора.