Как оценить качество продукции. Оценка качества продукции

Под качеством продукции согласно ГОСТу 15467-79 следует понимать совокупность ее свойств, благодаря которым она способна удовлетворять, в соответствии со своим назначением, определенные потребности.

Термин «продукция» согласно ГОСТу Р ИСО 9000-08 (пункт 3.4.2) здесь рассматривается, как результат процесса, являющегося совокупностью различных видов деятельности взаимосвязанных и взаимодействующих между собой и преобразующих входы в выходы (пункт 3.4.1 того же ГОСТа). Таким образом, продукции должно проводиться в направлениях оценки:

  • ее соответствия требованиям (ожиданиям или потребностям, которые установлены и являются обязательными или только предполагаются — определение следует из пункта 3.1.2 ГОСТа 9000-08);
  • способности удовлетворить потребности, то есть определить набор или уровень требуемых характеристик и ее полезность.

Раздел 4 ГОСТа 15467-79 устанавливает, что оценка качества продукции должна проводиться путем применения следующих методов:

  • дифференциального, основанного на единичных показателях качества, каждый из которых характеризует одно свойство продукции (например, характеризует содержание солей Ca и Mg, способных образовывать отложения или накипь в оборудовании);
  • комплексного — используются комплексные показатели качества (например, для поверхностной воды 1-ый, 2-ой, 3-ий, 4-ый или 5-ый класс качества может информировать о том, что вода условно чистая, слабо загрязненная, загрязненная, грязная или экстремально грязная);
  • смешанного — оценка проводится с использованием единичных и комплексных показателей (для воды в поверхностных источниках регламентируются и единичные показатели, такие, как жесткость, и комплексные - такие, как класс качества);
  • статистического — применяется математическая статистика (порядок использования в регламентирует серия ГОСТов Р 50779).

Проверку соответствия установленным требованиям осуществляют по каждому показателю качества перед отправкой продукции потребителю. Эта процедура называется приемкой для внешнего или пооперационный контроль для внутреннего потребителя.

Объем контроля, включая такие методы оценки качества продукции, как дифференциальные, комплексные или смешанные, по которым проводятся испытания, прописан в технических условиях или контрактах (договорах). Если спецификация не отражает истинного требования к качеству, то оно не может быть гарантированным. Например, для сосудов, работающих под высоким давлением, нормативные документы должны регламентировать не только материал, из которого изготовлен аппарат, его конструкцию и размеры, но также такие операции, как изготовление, монтаж, наладка, техническое диагностирование, эксплуатация и ремонт. То есть все требования, обязательное соблюдение которых гарантирует надежность и безопасность сосуда, работающего под давлением.

Способность (в соответствии со своим назначением) удовлетворять определенные потребности можно рассмотреть на примере обязательных требований к качеству химически очищенной воды, предназначенной для выработки пара. Такую воду в технологической документации принято называть химочищенной (обессоленной) или питательной (поступает на питание котлов, в которых вырабатывается пар).

Оценка качества продукции проводится по определенным показателям: требования устанавливаются в зависимости от параметров пара (низкого, высокого или среднего давления). Например, для котлов с рабочим давлением 9 кгс/см², 18 кгс/см² и 50 кгс/см², жесткость питательной воды должна быть не выше 70 мкмоль/кг, 15 мкмоль/кг и 5 мкмоль/кг соответственно. Соединения меди, в пересчете на Cu, для первых двух случаев не регламентируется, а для котлов с рабочим давлением 50 кгс/см² содержание их в питательной воде не должно превышать 20 мкг/кг.

Оценка качества продукции проводится компетентными лабораториями, общие требования к которым устанавливаются ГОСТом Р ИСО/МЭК 17025-09. Стандарт устанавливают 15 требований к в испытательной или калибровочной лаборатории и 10 технических требований. Только при их реализации лаборатория может быть аттестованной в рамках действующей в организации СМК или аккредитованной независимым органом. Последний вариант подтверждения компетентности, конечно, весомее.

Система управления относится к структуре организации, применяемой для управления процессами или деятельностью, которые преобразуют входы ресурсов в продукт или услугу, отвечающие целям организации. Например, удовлетворение качества требованиям заказчика, соблюдение правил безопасности или достижение экологических целей.

Оценка качества продукции во многих зарубежных фирмах происходит на основе статистического управления процессом, основанном на методе Six Sigma. Для статистически управляемых процессов вероятность неожиданного сбоя ограничена до шести стандартных отклонений от нормального распределения, то есть меньше 4/1000000000. Внедрение этого метода позволяет гарантировать высокое и стабильное качество продукции.

1. Понятие качества, показатель качества, группы показателей качества

В квалиметрии применяется ряд специфических терминов, требующих однозначного толкования.

Традиционно в нашей стране существовало два подхода к определению понятия "качество". Первый такой подход был отражен в первых терминологических стандартах - ГОСТ 150467-70 "Качество продукции. Термины" и ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения":

"Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением".

Второй подход отражен в следующем определении:

"Качество продукции означает степень соответствия свойств продукции комплексу и уровню тре6ований, установленных стандартами, техническими условиями или образцами(эталонами), а в случаи отсутствия нормативно - технических документов или при согласовании более высоких либо детализированных по сравнению с ними требований - поставки".

С этим определением совпадает по существу определение, данное в международном документе ИСО/ОПМС 9000: 2000 "Системы менеджмента и качества. Основные положения и словарь ":

"Качество: степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям" (формулировка по ГОСТ Р ИСО 9000 - 2001, представляющему аутентичный текст упомянутого международного стандарта).

Последние два определения являются определениями качества как правовой категории. Понятие качества как правовой категории необходимо для регулирования отношений сторон при купле - продажи товаров.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что приведенные понятия качества продукции дополняют одно другое.

Качество характеризуется показателями:

Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество.

Единичный показатель качества - показатель качества, относящийся только к одному из свойств объекта.

При любом измерении нужен эталон сравнения (метр, килограмм и т.д.)

Для этого в квалиметрии:

Базовый показатель качества - показатель качества объекта, принятый за эталон при сравнительных оценках качества.

Базовые показатели так же могут быть единичными и комплексными.

Относительный показатель качества - отношение показателя качества оцениваемого объекта к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах.

Комплексный показатель качества - показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств. Комплексный показатель качества позволяет в целом дать характеристику качеству продукции.

В зависимости от характеризуемых свойств можно выделить несколько групп показателей качества.

1.Показатели технического эффекта (назначения) - показатели, характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.

В эту группу входят:

а) классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);

б) функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность стана, точность измерительного прибора и т.д.);

в) конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);

г) показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.

2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемость

Надежность - свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения его параметров.

Безотказность - свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Работоспособное состояние, работоспособность - состояние объекта, при котором его параметры находиться в установленных допусках.

Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния.

Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта. Предельное состояние - это такое состояние, при котором дальнейшая эксплуатация товара (объекта) невозможна или нецелесообразна.

Показателем долговечности служит средний ресурс. т. е. среднее время работы до достижения предельного состояния. Другим показателем долговечности является средний срок службы - среднее календарное время до достижения предельного состояния.

Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния.

Для совместной характеристики двух свойств - безотказности и ремонтопригодности - используются коэффициент готовности и коэффициент технического использования. Коэффициент готовности - это вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, когда может потребоваться его применение по назначению. Коэффициент технического использования - это отношение математического ожидания суммарного времени пребывания объекта в работоспособном состоянии за некоторый период к сумме математических ожиданий времени пребывания объекта в работоспособном состоянии, простоев, обусловленных техническим обслуживанием и ремонтом за тот же период.

Сохраняемость - свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

Для характеристики сохраняемости могут использоваться те же показатели, которые используются для характеристики безотказности, но применительно к режиму хранения,а не работы.

Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках, он отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т.д.)

3.Экономические показатели или показатели экономного использования ресурсов - это показатели, характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции - технико-экономические показатели.

4.Эргономические показатели - это, показатели которые характеризуют систему "человек - изделие" и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).

Эргономические показатели можно разделить натри группы. Антропометрические показатели характеризуют продукцию с точки зрения размеров и форм человеческого тела. Примеры таких показателей - высота сидения воителя в кабине автомобиля, угол наклона спинки сидения, расстояние до рычагов управления.

Физиологические показатели характеризуют продукцию с точк5и зрения силовых возможностей человека, возможностей его органов чувств - зрения, слуха.

Гигиенические показатели характеризуют гигиенические свойства продукции - уровень шума, вибрации, излучений, температура, влажность, запыленность.

5.Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).

6.Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

7.Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой Госстандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

Кроме перечисленных групп показателей для характеристики качества продукции могут применяться показатели, характеризующие другие свойства, обусловленные спецификой, как самой продукции, так и условий ее применений. А также показатели, относящиеся к условиям разработки, изготовления и транспортирования продукции: показатели стандартизации и унификации, патентно-правовые, технологичности, транспортабельности и т.п. Наоборот, некоторые из перечисленных групп не характерны для отдельных видов продукции и поэтому не применяются для характеристики их качества.

2. Основные методы оценки уровня качества. Комплексный метод оценки

Согласно ГОСТ 15467-79 уровнем качества продукции называется относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. Базовые значения показателей качества продукции - это показатели качества эталонного или базового образца. Отсюда ясно, что выбор базовых образцов - важнейший элемент оценки уровня качества продукции. Согласно ГОСТ 2.116 - 84 базовым называется образец продукции, соответствующий передовым научно-техническим достижениям в установленном периоде, как в нашей стране, так и в других промышленно развитых странах.

Установлению базовых образцов предшествует определение цели оценки, в зависимости от которой применяются разные группы базовых образцов.

При оценке уровня качества разрабатываемой продукции за базовые принимают перспективные образцы, характеризующиеся прогнозируемой совокупностью реально достижимых показателей качества в будущем периоде. Это может быть гипотетическое изделие, в котором при его разработке получили бы техническое воплощение на современном этапе развития все известные достижения науки и техники. Таким образом, результат сравнения параметров гипотетического и разрабатываемого изделий характеризует степень реализованности параметров гипотетического образца в разрабатываемом изделии.

При оценке выпускаемой продукции за базовый образец принимают продукцию, показатели качества которой соответствуют мировому уровню или лучшим отечественным образцам.

Выбор базовых образцов производится соответствующими отраслевыми НИИ, центральными и головными КБ, головными и базовыми организациями по стандартизации.

Уровень качества продукции, оцениваемый по совокупности показателей, в которую не входят экономические, называется техническим уровнем качества продукции. Когда учитываются и экономические показатели, то говорят о технико-экономическом уровне качества продукции.

Для оценки уровня качества продукции используются следующие методы: дифференциальный, комплексный.

Дифференциальный метод оценки уровня качества состоит в сравнении единичных показателей качества оцениваемой продукции (изделия) с соответствующими единичными показателями качества базового образца.

Имеются показатели оцениваемой продукции X1, X2...., XР и соответствующие показатели качества базового образца X1б,X 2б.....,Xр6. Для сопоставления показателей дифференциальным методом вычисляют значения относительных показателей качества продукции по формулам:

Q=Xi/Xib i-1,2,….,p (1.1)

где Xi - значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

X ib - значение i-го показателя качества базового образца.

p - количество рассматриваемых показателей качества продукции.

В зависимости от характера показателя качества выбирают ту или иную из этих формул. Для позитивных показателей, с увеличением значений которых качество повышается, выбирают формулу (1.1), а для негативных показателей, с увеличением значений которых качество продукции снижается, выбирают формулу (1.2).Вместо применения формулы (1.2) можно i - ый негативный показатель заменить соответствующим позитивным.

В тех случаях, когда значение Q >1,по данному i-му показателю оцениваемая продукция превосходит базовый образец, если Qi =1,то она соответствует базовому образцу, а если Qi< 1,то уступает ему.

При использовании дифференциального метода можно не вычислять значения относительных показателей Qi . Достаточно фиксировать результат сопоставления по каждому i-му показателю и качественной форме: продукция по i-му показателю превосходит базовый образец, соответствует или уступает ему. В результате сопоставления показателей дифференциальным методом могут быть сформулированы следующие результаты оценивания в качественной форме:

Уровень качества оцениваемой продукции выше уровня базового образца, если все значения Qi ? 1,причем хотя бы одно назначение Qi > 1(т.е продукция по всем показателям не уступает базовому образцу и хотя бы по одному превосходит);

Уровень качества оцениваемой продукции равен уровню базового образца, если все значения Qi = 1(т.е. продукция по всем показателям соответствует базовому образцу);

Уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения Qi ? 1, причем хотя бы одно значение, строго меньше единицы;Qi < 1(т.е. продукция по всем показателям не превосходит балловый образец и хотя бы по одному показателю уступает ему).

В случаях, когда часть значений относительных показателей качества Qi >1, а часть Qi < 1 (т.е. продукция по одним показателям превосходит базовый образец, а по другим уступает ему), дифференциальный метод не дает результата.

В этом случаи можно применить комплексный метод.

Первой разновидностью этого метода является использование главного показателя, т.е. показателя, который может, по мнению экспертов, в основном охарактеризовать качество изделия.

При использовании этого метода сопоставление качества оцениваемой продукции может осуществляться с одним или с несколькими базовыми образцами.

Показатели качества оцениваемой продукции и аналогов нормируется следующим образом. Показатели качества. Характеризующие одно свойство, делаться на максимальное значение этого показателя у всех аналогов, включая оцениваемую продукцию, если этот показатель позитивный, то его минимальное значение делиться на показатели качества каждого из базовых образцов, т.е. нормированные значения показателей качества определяются по формулам:

Qij =Xij/maxXij (1.3)

Qij= minXij/Xij (1.4)

где i-1,2,….p,i=0,1,2,...,n,максимальное и минимальное значение берутся при фиксированных значениях индекса i.

Формула (1.3)применяется для позитивных показателей, формула(1.4) - для негативных.

Второй разновидностью является метод средневзвешенного показателя.

Средневзвешенный показатель определяется по формуле

где, mi - коэффициент весомости,

Оцениваемая продукция признается соответствующей уровню качества, определяемому данной группой аналогов, если

Qmin ? Q0 ? Qmax ,

где, Q0 - средневзвешенный показатель качества оцениваемой продукции;

Qmin ,Qmax - минимальное и максимальное значение средневзвешенных показателей аналогов.

Если Q0 меньше Qmin ,то оцениваемая продукция уступает уровню качества данной группы аналогов, если Q0 ,больше Qmax - то превосходит.

Метод средневзвешенного показателя допускает в обоснованных случаях применение в формуле для его определения не суммы, а произведения или иной функции входящих в нее аргументов.

Третьей разновидностью комплексного показателя является метод, основанный на интегральном показателе.

Интегральный показатель качества J - это технико - экономический показатель качества продукции, основанный на сопоставлении суммарного полезного эффекта Э от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат З на создание и эксплуатацию или потребление продукции:

J = Э/З=Э/(Зс +Зэ),

Где суммарный полезный эффект Э за срок службы продукции выражается в натуральной или денежной форме, а суммарные затраты З=Зс+Зэ выражаются в денежной форме, где Зс - капитальные затраты на создание(покупку) продукции, Зэ - сумма текущих затрат на эксплуатацию или потребление продукции за срок ее службы.

Недостатки интегрального показателя - трудность применения к изделиям сферы потребления, неприменимость для сырья и материалов, не учет эргономических, эстетических и некоторых других свойств. Он применим для изделий, эффект от эксплуатации которых выражается в натуральной или денежной форме.

При использовании комплексных показателей оценка является числом, поэтому вывод о сопоставленной оценке очевиден: оцениваемая продукция признается соответствующей уровню качества, определяемому данной группой аналогов. Если

Kmin ? KОП? Kmax,

где KОП - комплексный показатель качества оцениваемой продукции;

Kmin , Kmax - минимальное и максимальное значение комплексного показателя качества аналогов.

Если КОП < Кmin ,то оцениваемая продукция уступает уровню качества данной группы аналогов, если КОП >К max, то превосходит его.

Обобщение дифференциального метода. Обобщение дифференциального метода оценки уровня качества продукции осуществляется в предложении. Что оценка осуществляется по двум показателям, причем оба эти показателя являются позитивными. Тогда каждому аналогу и оцениваемой продукции соответствует точка в двухмерном пространстве.

На рис.1.1. изображены три точки (х1,y2)(x2 ,y2) и (x2 ,y2).На основе этих точек может быть определена область соответствия, т.е. такая область. Попадание, в которую точки, соответствующей оцениваемой продукции, означает, что уровень качества оцениваемой продукции соответствует уровню качества группы аналогов. Если оцениваемая продукция попадает в нижнюю заштрихованную часть, то она уступает, если в верхнюю - превышает уровень аналогов область соответствия находиться между заштрихованными областями.

Рис.1.1 Двухмерная интерпретация оценки уровня качества

Определение этой области целесообразно осуществлять следующим образом. Вначале определяется зависимость вида

определяющая прямую, аппроксимирующую точки(xi ,yi),

i =1,…, n, где n - число аналогов, из условия, что величина

Минимальна. Для определения а0 и а1 необходимо приравнять

нулю частные производные этой суммы по а0 и а1.

Запишем эти уравнения в стандартной форме:

Используя формулу Крамера для решения системы линейных уравнений, получаем:

Для решения задачи целесообразно исходные данные и результаты промежуточных расчетов представить в виде таблицы:

Область соответствия представляет собой полоску между отрезками линий, параллельных найденной изложенным методом и проходящих через максимально удаленные от нее точки, соответствующие аналогам, по обе стороны от этой линии. Для определения этой области необходимо определить расстояния от точек, соответствующих аналогам, и выбрать из них максимальные с каждой из сторон.

Если прямая задана уравнением стандартного вид Ах +Ву+С=0, то расстояние от точки (x0 ,y0) до этой прямой д определяется по формуле

Знак перед корнем противоположен знаку С.

Расстояние д положительно, если начало координат и точка (xi,yi) лежит по разные стороны от прямой. И отрицательно, если по одну сторону. Обозначим через д+ максимальное отклонение точек с положительным расстояние, через д- - с отрицательным, д0 - отклонение точки, соответствующей оцениваемой продукции. Решение о соответствии уровня качества оцениваемой продукции в сопоставлении с аналогами принимается следующим образом:

д0 < 0. В этом случае, если (д0)?-, то оцениваемая продукция соответствует аналогам. Если (д0) >д- ,то продукции уступает аналогам.

д0=0. Продукция соответствует аналогам.

д0 >0.Если д0? д+, то оцениваемая продукция соответствует аналогам. Если д0 > д+, то продукция превосходит многие аналоги.

Проводиться кластеризация базовых изделий по трем уровням: высший, средний и низший.

Выбор базовых образцов высшего уровня осуществляется следующим образом: аналог не признается базовым изделием, если при сопоставлении с другим аналогом он уступает ему хотя бы по 1 одному показателю, не превосходя его пи по какому-либо из остальных; оба сопоставляемых аналога остаются для сопоставления с другими аналогами, если по одним показателям оказывается лучше один аналог, а по другим - другой. При этом значения некоторых показателей у этих аналогов могут совпадать. В результате попарного сопоставления всех аналогов остаются аналоги, каждый из которых не уступает ни одному из остальных по совокупности оценочных показателей. Эти аналоги являются базовыми объектами высшего уровня.

Выделение базовых объектов низшего уровня осуществляется следующим образом: аналог не признается базовым изделием, если при сопоставлении с другим аналогом он превосходит его, хотя бы по одному показателю, не уступая ему ни по какому-либо из остальных; оба сопоставляемых аналога остаются для сопоставления с другими аналогами, если по одним показателям оказывается хуже один аналог, а по другим - другой. При этом значения некоторых показателей у этих аналогов могут совпадать. В результате попарного сопоставления всех аналогов остаются аналоги, каждый из которых не превосходит ни один из остальных по совокупности оценочных показателей. Эти аналоги являются базовыми объектами низшего уровня.

В среднюю группу входят аналоги, оставшиеся после отбора аналогов, относящихся к высшей и низшей группам.

В зависимости от того, на каком уровне собирается конкурировать разработчик или изготовитель продукции, осуществляющий уровня качества своей продукции, выбираются аналоги высшего, среднего или низшего

С учетом сказанного выше могут быть систематизированы основные правила и положения по разработке методики оценки уровня качества.

1.Качество объекта характеризуется набором показателей X1, X2,…,Хр.

2.Уровень качества продукции оценивается на основе

составления ёе показателей с базовыми значениями. Относительная оценка качества продукции, полученная в результате сравнения значений показателей ёе качества с базовыми значениями соответствующих показателей, называется уровнем качества продукции.

3.Уровень качества можно рассматривать и оценивать по

совокупности всех свойств и в различных аспектах: функциональной пригодности, надежности, безопасности, технологичности, защиты окружающей среды, потребления ресурсов и т. п.

4. Результаты оценки уровня качества, а также конкурентоспособности объектов (технологических систем, продукции, услуг, интеллектуальных продуктов) могут служить для внутреннего использования на предприятии при решении задач общего руководства качеством в целях:

маркетинга, изучения рынков сбыта продукции;

обоснования требований, закладываемых в техническое задание (ТЗ) на разработку продукции и нормативную

документацию;

Выбора варианта при разработке новой или модернизируемой продукции;

принятия решения о постановке продукции на производство;

выбора поставщиков сырья, материалов и комплектующих

Формирования предложений по экспорту и импорту продукции;

Обоснования целесообразности замены или снятия продукции с производства;

Обоснования целесообразности добровольной сертификации продукции.

5.Процедура оценивания уровня качества любого объекта

включает следующие общие для всех методов этапы:

выбор номенклатуры показателей качества, необходимых для оценки объектов данного вида;

формирование группы аналогов оцениваемых объектов и установление значений их показателей качества;

определение совокупности базовых значений показателей качества;

Сопоставление показателей качества оцениваемых объектов с базовыми значениями;

формирование оценки как результата оценивания;

оформление заключения о результатах оценки.

6.Номенклатура показателей, выбираемых для оценивания

уровня качества, должна обеспечивать получение оценки в аспектах, соответствующих целям оценивания, и приниматься одинаковой для всех аналогов и оцениваемых объектов (технологий, продукции, услуг, интеллектуальных продуктов).

Выбор номенклатуры показателей производится с учетом показателей, указанных в следующих документах:

международных стандартах (ИСО, МЭК, ЕЭК ООН и др.);

национальных зарубежных и отечественных стандартах;

документации на поставку продукции;

каталогах, проспектах и стандартах фирм - изготовителей данного вида продукции;

патентной и конъюнктурно-экономической документации;

стандартах СПКП.

7. Различают классификационные, оценочные и ограничительные показатели.

По значениям классификационных показателей подбирают

группу аналогов оцениваемой продукции (или любого другого объекта).

Оценочные показатели характеризуют свойства продукции, связанные с ёе способностью удовлетворять определенные потребности, и используются для сопоставления образцов продукции при оценке уровня качества.

Каждый оценочный показатель характеризуется направлением его влияния на качество продукции: повышению качества соответствует увеличение значений одних, так называемых позитивных, показателей и уменьшение других - негативных.

Ограничительные показатели выделяются в зависимости от характера решаемой задачи и цели оценивания и используются в качестве ограничений.

8.Группа аналогов формируется с целью определения уровня требований, предъявляемых к объектам данного вида на определенном рынке. Все аналоги и оцениваемая продукция должны иметь одинаковые или сопоставимые значения классификационных показателей, определяющие их принадлежность к одной группе.

В зависимости от цели оценивания продукции в группу аналогов включаются перспективные образцы, поступление которых на рынок прогнозируется, и реальные образцы, которые реализуются на рынке на момент оценивания.

9.Базовые значения показателей определяются по совокупности значений показателей качества аналогов. Применяются два способа определения этих значений:

Выделение базовых образцов;

Вычисление теоретических базовых значений

В качестве базовых образцов выделяются лучшие, худшие или типичные образцы из группы шалотов в зависимости от пели оценивания. В различных методах оценивания используются различные принципы и правила выделения базовых образцов, но могу) использоваться и все аналоги оцениваемой продукции.

Теоретические базовые значения показателей определяются расчетным путем по совокупности значений показателей качества аналогов. В различных методах используются различные принципы расчетов; в простейшем случае за базовые принимаются наилучшие значения показателей.

При определении базовых значений следует учитывать взаимосвязи различных показателей качества данного вида продукции Расчетный способ определения базовых значений должен удовлетворять этому условию. Простейший способ, когда в качестве базовых значений выбираются лучшие показатели из группы аналогов, может не удовлетворять этому условию, и поэтому его применение не всегда оправдано.

10. Основным принципом оценивания уровня качества продукции является сопоставление совокупности значений показателей оцениваемой продукции с совокупностью базовых значений этих показателей.

В различных методах оценивания используются различные правила такого сопоставления. При использовании дифференциального метода производится попарное сопоставление оцениваемого и базового образцов продукции по соответствующим показателям качества, в других методах такое сопоставление в явном виде не производится, а совокупность показателей оцениваемой продукции сопоставляется с базовыми значениями с помощью некоторой теоретической модели.

11. По результатам сопоставления значений совокупности показателей продукции с их базовыми значениями формулируется результат оценивания - оценка уровня качества продукции в целом или в отдельных аспектах. Эта оценка представляется в количественной или качественной форме.

В количественной форме оценка выражается одним числом, которое рассматривается как значение комплексного показателя качества, отражающего определенную совокупность свойств продукции.

В качественной форме оценка представляется в виде утверждения о том, соответствует ли в целом продукция по рассматриваемой совокупности свойств уровню требований определенного рынка, превосходит их или же уступает им.

3. Задание. Изучение последовательности оценки конкурентоспособности непродовольственных товаров

Последовательность.

Объекты исследования:

Объект №1 -- солонка "Грибок" -- керамическая, декорированная красками (5 цветов из краскопульта) и ручная дорисовка.

Объект №2 -- солонка "Котенок" -- из фарфора, декорированная подглазурно и надглазурно, ручная дорисовка.

Составление анкеты опроса.

Наименование показателя

1.Основные геометрические размеры, см (мм)

2.Легкость пользования (высыпание соли)

3.Прочность декоративного покрытия к истиранию

4.Белизна

5.Блеск глазури

6.Прочность глазури к истиранию

7.Безопасность (ПДК)

8.Дизайн (соответствие моде)

9.Цвет (соотношение)

10.Способ укупорки

W = У(Si-S)2/l/12m2(n3-n),

где W -- коэффициент конгордации;

m -- количество экспертов;

n -- количество показателей

W - 2970,5/ 1/12112(103 - 10) = 2970,5/ 1/12121(1000 - 10)= 2970,512/121990 =35646/119790 = 0,3.

Таким образом, 30% экспертов работают согласованно. Это делается до тех пор, пока коэффициент конгордации равен более чем 0,5 (50%)

Критерии Пирсена

X2табл.(p = 0,95или95%)

X2p > X2табл

Ј -- весомость/значимость = 100/УSi

1/10= 1/n = 0,1

Таким образом, разработана номенклатура показателей качества солонок, включающая в себя:

основные геометрические размеры;

легкость пользования (высыпание соли);

безопасность;

дизайн (соответствие моде);

прочность декоративного покрытия к истиранию.

Список использованных источников

1. Емельянова М.Б. "Стандарты и качество продукции". М.: Изд-во стандартов, 1971.

2. Фомин В.Н." Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация". М.: Изд-во ОСЬ-89, 2007,- 383c

По существу — это установление соответствия товара общественным потребностям. Существует некоторая иерархическая связь между оценкой уровня качества, оценкой качества и контролем качества.

Контроль качества представляет собой проверку соответствия показателей качества конкретного товара требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, а также требованиям, определенным в договоре поставки. Целью контроля качества является проверка ограниченного числа показателей и установление сорта изделия.

Оценка качества — это более широкое понятие, чем контроль качества. При проведении оценки качества привлекается большее количество показателей качества.

Оценка уровня качества — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Уровень качества — это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями соответствующих показателей. Оценка уровня качества имеет более широкий смысл, чем оценка качества и контроль качества. Оценку уровня качества проводят при решении вопроса о постановке продукции на производство, выборе лучшего товара для реализации, анализе динамики уровня качества, планировании показателей качества товаров и пр.

Оценка качества любого объекта выполняется по следующей схеме: четкая постановка цели оценки; выбор номенклатуры показателей; выбор методов оценки соответствующих показателей качества; установление норм и требований к показателям, по которым должно оцениваться качество; сравнение фактических показателей качества продукции с установленными нормами (базовыми показателями).

Четкая постановка цели очень важна. Если цель оценки качества сформулирована нечетко, то и результаты будут неправильными. Например, оценка уровня качества может проводиться для определения конкурентоспособности или для выбора наилучших вариантов продукции.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества зависит от назначения товара и является необходимым условием оценки качества товара.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показате-лей качества осуществляется с учетом следующих факторов: наз-начение и характер использования продукции; оценка существующей потребности в продукции и сложившегося потребительского спроса на нее; характеристика потребителей и установление требований к продукции; состав и структура характеризуемых потребительских свойств продукции. Число выбранных показателей качества должно быть оптимально.

Методы оценки показателей качестваподразделяются в зависимости от способов сравнения показателей качества и от источника получения информации или используемых средств. В зависимости от способа сравнения показателей качества различают следующие методы оценки уровня качества: дифференциальный, комплексный, смешанный.

Дифференциальный метод осуществляется путем сопостав-ления единичных показателей качества оцениваемой продукции с единичными базовыми показателями, установленными для данного вида продукции.

Такое сопоставление удобно производить, подсчитывая относительные показатели качества продукции. Если все они окажутся больше единицы, оцениваемая продукция соответствует базовому образцу. Если хотя бы один из относительных показателей качества будет меньше единицы, может быть сделано заключение, что продукция не соответствует базовому образцу.

Комплексный метод основан на использовании одного обобщенного показателя, в котором объединяют комплекс показателей, выбранных для оценки качества продукции. Для этого все показатели переводят в безразмерные, определяют их значимость — коэффициенты весомости в общей оценке качества и вычисляют обобщенный показатель:

среднего арифметического

Преимущество комплексной оценки заключается в том, что в ней учитывается значимость отдельных свойств и в результате получается одна итоговая оценка.

Смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей качества продукции. Его применяют, когда совокупность показателей велика и один комплексный показатель недостаточно полно характеризует все особенности продукции.

Например, смешанный метод оценки уровня качества используют при определении сорта отдельных видов тканей, когда по большинству физико-механических показателей осуществляется дифференциальная оценка, а по порокам внешнего вида, разрывной нагрузке, массе, ширине и плотности — комплексная оценка в условных баллах.

Установление норм и требований к показателям качества, сравнение фактических показателей качества продукции с установленными нормами (базовыми показателями). Нормы и требования к важнейшим показателям качества регламентируются в действующих стандартах и/или технических условиях. Сравнение фактических показателей качества с базовыми осуществляется путем выбора такого базового образца, сравнение с которым обеспечит конкурентоспособность продукции.

Базовым называется образец, показатели качества которого выбраны для сравнения. При выборе базового образца следует исходить из того, что совокупность значений показателей его качества должна, во-первых, быть реально достижимой, а во-вторых, должна характеризовать оптимальный уровень качества продукции на некоторый перспективный период.

Контроль качества

Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении сделок к этим документам приравниваются условия контракта в разделе "Требования к качеству", Основные и Особые условия поставки и пр.

Контроль качества в зависимости от этапа жизненного цикла товара, так же как и испытания, осуществляется на стадии производства (производственный контроль) и на стадии эксплуатации (эксплуатационный контроль).

По месту в процессе производства контроль качества делится на входной, операционный, приемочный, инспекционный.

Входной контроль осуществляется для всей входящей продукции, которая предназначается при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции. Например, контроль сырья и полуфабрикатов на производстве относится к входному контролю. Приемку товаров по качеству на предприятии торговли также можно отнести к входному контролю.

Операционный контроль проводится во время выполнения или после завершения технологической операции при производстве изделий. Основная цель такого контроля — предотвратить появление дефектов в процессе изготовления и выявить причины появления дефектов.

По результатам приемочного контроля выносится решение о пригодности продукции к поставкам и/или к ее использованию. На производстве приемочный контроль осуществляется службами отдела технического контроля, при этом контролируется готовая продукция. На предприятиях торговли к приемочному контролю можно отнести проверку качества товара (путем внешнего осмотра) при его отпуске покупателю. Например, при продаже товара в аэрозольной упаковке проверяется сохранность и качество упаковки, а также функционирование упаковки.

По срокам проведения контроль делится на непрерывный, периодический и летучий. При непрерывном контроле информация о контролируемых параметрах поступает постоянно. Он нужен при нестабильном технологическом процессе производства, при частых сменах рецептуры, при влиянии многих случайных факторов на контролируемые параметры и пр. При периодическом контроле поступление информации о контролируемых параметрах происходит через определенные интервалы времени. Летучий контроль проводится в случайное время. Эффективность летучего контроля обусловливается его внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Летучий контроль выполняется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т. п.

По характеру влияния на объект контроль может быть разрушающий и неразрушающий.

По полноте охвата контролируемых изделий контроль разделяется на сплошной и выборочный. При сплошном контроле проверяется каждая единица продукции в партии. К сплошному контролю, например, относится разбраковка товаров в торговле, оценка дефектности штучных изделий и пр. Сплошной контроль возможен только при использовании неразрушающих методов испытаний. Результаты сплошного контроля отличаются достаточной достоверностью. Однако такой контроль длителен, требует большого штата контролеров и значительных затрат.

При выборочном контроле производится контроль выборки (пробы) из партии продукции для получения информации о признаках в партии. Использование выборочного контроля приводит к уменьшению штата контролеров, длительности и стоимости контроля. При выборочной разбраковке изделий контролер может уделить больше времени контролю каждого изделия и сделать его более точно. Однако процедура выборочного метода должна строиться на научной основе, иначе результаты будут недостоверны. Для этого необходимо применять статистические методы выборочного контроля, которые позволяют учесть риск поставщика и риск потребителя, определяемые ошибками первого и второго рода. Эти ошибки неизбежны при оценке партии товаров по выборке.

Ошибка первого рода имеет место, когда партия кондиционной продукции, соответствующей нормативным документам, оценивается по выборке как негодная. Наибольшая вероятность a забраковки кондиционной продукции называется риском поставщика (изготовителя).

Ошибка второго рода возникает, когда некондиционная (бракованная) партия продукции оценивается по выборке как хорошая и принимается. Наибольшую вероятность b приемки бракованной партии продукции за доброкачественную называют риском потребителя.

Всегда лучше знать степень риска и свести его к допустимому минимуму, чем ошибочно полагать, что никакого риска нет. Рациональная организация статистического приемочного контроля заключается в обеспечении малых значений α и β . Обычно их принимают порядка 0,05-0,1.

Иногда прибегают к комбинации выборочного и сплошного методов контроля, когда забракованные по выборке партии изделий подвергают сплошной проверке.

В зависимости от характера сравнения показателей качества выборочный контроль качества партии товаров может быть проведен по качественному (альтернативному) и количественному признакам.

При контроле по качественному признаку единицы продукции подразделяют по определенному признаку на соответствующие и несоответствующие требованиям. При приемочном контроле по альтернативному признаку , который является частным случаем контроля по качественному признаку, все единицы продукции делятся на две группы: годные и дефектные. При этом каждое отдельное несоответствие требованиям считается дефектом, а единица продукции, имеющая хотя бы один дефект, считается дефектной. При таком контроле не требуется знать фактическое значение контролируемого параметра — достаточно установить факт соответствия или несоответствия его установленным нормам. Примером контроля по альтернативному признаку считается контроль качества тканей по порокам внешнего вида при определении их сорта.

Преимущество контроля по альтернативному признаку заключается в его простоте и относительной дешевизне, поскольку в основном используется органолептический контроль. К недостаткам такого контроля относится плохая информативность, что требует большего объема выборки.

При контроле качества по количественному признаку у каждой единицы продукции в выборке измеряют числовые значения одного или нескольких контролируемых показателей. Используют два варианта контроля по количественному признаку. По первому варианту в выборке оценивают каждое изделие и считают его дефектным, если контролируемый параметр находится вне границ допуска. Партию изделий принимают, если доля w в дефектных изделий в выборке окажется равна или меньше нормы w s , и бракуют, если w в > w s . Второй вариант контроля предусматривает приемку или браковку партии в зависимости от отклонения среднего показателя качества для всей выборки от нормы и допуска.

Преимущество контроля по количественному признаку состоит в том, что он более информативен (по сравнению с альтернативным контролем) и поэтому требует меньшего объема выборки. Однако такой контроль более дорогой, поскольку для него необходимы специальное оборудование, обученный персонал и пр.

Так, контроль качества обуви по физико-механическим показателям проводится по количественному признаку.

По числу ступеней контроля выборочный контроль бывает одно-, двух- и многоступенчатый. При одноступенчатом контроле отбирают только одну выборку, и после ее испытания принимают решение о партии. При двухступенчатом и многоступенчатом контроле первая выборка берется меньшего объема, чем при одноступенчатом, однако окончательное решение здесь принимают по результатам контроля двух и большего числа выборок.

Процедура выборочного контроля определяется планом контроля. План контроля регламентирует следующие его условия: объемы выборок n 1 и n 2 , приемочные числа с 1 и с 3 , браковочные числа с 2 и с 4 , риск поставщика α , риск потребителя β , приемочный уровень дефектности q a , браковочный уровень дефектности q b , максимальный средний уровень выходной дефектности q max = Q . Приемочное число представляет собой норматив, который является критерием для приемки партии продукции и равный максимально допускаемому количеству дефектных единиц в выборке. Браковочное число — это контрольный норматив, являющийся критерием для забракования партии и равный минимальному числу единиц товара в выборке.

Неважно, каким бы надёжным ни был производитель или поставщик, на прилавок может в любом случае попасть и недоброкачественный товар. Перед тем, как выставить товар на продажу, требуется провести проверку на соответствие параметрам качества — это одна из составляющих частей бизнеса.

Качество товара необходимо не только для потребителя, но и для продавца, так как последний не заинтересован продавать некондиционную продукцию из-за большой конкуренции изготовителей.

Методы определения качества

Принятое понятие качества товаров – это совместные признаки продукции, реализуемой в торговых точках, по которым можно определить соответствие их спросу покупателей. По мнению специалистов маркетинга, качество включает в себя массу требований по отношению к вышеупомянутым признакам. Для признания товара высококачественным, необходимо сопоставить его свойства с требованиям нормативных документов, а также, в некоторых случаях, ожиданиям покупателей.

Перечень показателей, характеризующих качество

Для определения качественных характеристик товара имеется ряд требований по отношению к самой продукции, а также мнения покупателей.

Перечень показателей:
  1. Характеристики товара, определяющие его назначение. Например, имеются в продаже одноразовые носовые платки, предназначенные для дальних поездок или использования в походных условиях или иных аналогичных мероприятиях. И требования к ним будут ниже, чем к носовым платкам из ткани.
  2. Надёжность – это качественный показатель товара, применяемый для сложных сборочных единиц или продукции производства, при условиях эксплуатации которых, требуется прочность и высокая степень устойчивости к износу. Например, деталей или механизмов, в их числе гарантированное соответствие стандартным требованиям промышленности.
  3. Проведение обязательной сертификации. К примеру, качество изготовления сборочной единицы согласно государственных стандартов будет преобладать над качеством той же продукции, изготовленной без руководства требованиями ГОСТов.
  4. Потребительские свойства товара и продукции. Например, цветовая гамма, оформление или дизайн, размеры, вкусовые свойства и иные характеристики относятся к индивидуальным требованиям потребителя.

Качество товаров устанавливается на основании конкретного типа продукции и наличия преобладающих критериев. Проводимый анализ свойств товара должен быть всесторонним, охватывающим все критерии, а также индивидуальные оценочные нормы.

Единицы изготавливаемой продукции исследуется не только на соответствие государственным стандартам, но и оцениваются на основании специализированных нормативов качественных показателей.

Что такое стандартизация и сертификация

Это одни из важных критериев для руководства, применяемых для оценки качества выпускаемой продукции. Потребительские свойства товаров также оцениваются и на основании иных нормативных документов, применяемых конкретно к этим товарам. Механизм стандартизации охватывает деятельность государственных структур, учреждений и организаций, в их числе установление экспертным путём параметров, характеризующих качество товаров.

Сертификация – это работоспособность предприятия и обладание правом заниматься выпуском данного вида продукции. То есть, по результатам изготовления товара организация получает документ, подтверждающий, что все нормативы качества соблюдены или эти товары соответствуют требованиям и нормам, а у предприятия-изготовителя имеется лицензия на выпуск заданной продукции. Этот процесс и называется сертификацией.

Оценка качества

Качество, производимого товара оценивается разносторонне, на основании требований стандартов и потребительских нужд. Существуют различные методы оценки, как объективные. так и субъективные.

К объективным методам относятся:
  1. Измерительные. Это проверка геометрических характеристик с помощью измерительных инструментов: линеек, штангенциркулей, толщиномеров, дефектоскопов и иных приборов и подручных средств. На основании проведённых замеров определяются плотность, масса, форма, устанавливаются эксплуатационные свойства. Полученные результаты должны быть отражены в технических характеристиках товара, а выражены в единицах международной системы СИ.
  2. Регистрация. Метод, связанный с последовательностью действий, их подсчётов и фиксации. В качестве практического применения метода можно привести пример регистрации отказов в работе какого-либо технического устройства. Используя этот метод можно не только достоверно оценить качество выпускаемой продукции, но и использовать его на всех этапах технологического процесса при изготовлении сборочных единиц или обработке отдельных элементов.
  3. Математические. Они используются совместно с измерительными и регистрационными методами. Их сущность заключается в представлении результатов оценки качества, ограниченных рамками рационального моделирования. То есть, для определения соответствия параметров используется некий шаблон, установленный в компьютерной программе.
  4. Опытная эксплуатация. Способ, используемый для исследования практического функционирования выпускаемой продукции, например, при замерах технических параметров шума, вибрации или потребления электроэнергии. При таких исследованиях также определяются: степень износа, время, на которое выдаются гарантийные обязательства, пределы эксплуатационных характеристик. Такой метод приемлем для определения качества непродовольственных товаров.

Субъективные или эвристические методы.

  1. Методом интерпретации показаний. Например, снимаются несколько показателей в разное время и рассчитываются иные показатели в любом точке временного пространства. Такой метод несложно применить при математическом моделировании, но эти показатели будут во многом зависеть от субъективного мнения. Одним из примеров может быть органолептический способ определения качественных показателей или оценка товара по вкусу, цвету, запаху и иным внешним факторам. Этим методом определяется качество не только продуктов питания, но и некоторые показатели, свойственные сложных техническим устройствам. К примеру, это применительно к моделям сотовых телефонов в определении яркости дисплея и показателя чувствительности кнопок.
  2. Экспертный метод. К использованию этого метода привлекаются только высококвалифицированные специалисты с приобретёнными навыками и опытом работы.
  3. Социологический. Метод, объединяющий в себе объективные и субъективные подходы. В нем одновременно работают две составляющие: сведения, основанные на опросах потребителей, и результаты на основании проведённых исследований. К примеру, на соответствие качества выпускаемого товара его настоящей стоимости. При объективной оценке качества продукции необходимо применение стандартных измерений, в их числе нормативов отклонений, а при субъективной используются характеристики, выявленные отдельными лицами, к примеру, несоответствие формы и цвета.
  4. Согласно российским нормам товароведения имеется широкоприменяемая методика, согласно которой товары потребительского назначения оцениваются баллами. Несмотря на её условность, она удобна в применении. За счёт органов чувств (слуха, зрения, вкуса и обоняния) устанавливаются качественные показатели продукции. Оцениваются эти свойства по 14 бальной шкале, а в отдельных случаях применяемый диапазон увеличивается от 20 до 1000 баллов. Сущность этого метода заключается в определении условных показателей и классификации продукции. Выявлении низких баллов на общую картину качества не влияет, товар всё равно является кондиционным. Но по этому методу несложно производить сортировку товара по внешнему виду, дизайнерскому решению и оформленной упаковке.

Чем больше разнообразие применённых для оценки качества методов, тем более информативен этот показатель для потребителя.

Приёмка продукции

Перед непосредственным поступлением товара на прилавок производится его приёмка. Это регламентированный процесс. Он изначально закладывается в оборот документации. Торговые компании для этого составляют и утверждают перечень документов для этого вида работ. Также эти документы могут быть согласованы между покупателем и поставщиком. Как правило, этой деятельностью занимаются контролёры, прошедшие специальное обучение и аттестацию, а также материально ответственные лица. Потребительские товары перед тем, как быть выставленными на продажу, проходят различные стадии.

  1. Проверку поставленной продукции на предмет количества, целостности упаковки, состава комплектующих деталей, наличия сопроводительной документации.
  2. Исследование на соответствие показателю предназначения.
  3. Оформление документации приёмочных работ.
  4. Размещения полученной информации в системе бухгалтерского учёта.
  5. Проверку и фиксацию иных сведений.

Согласно документообороту такие приёмки оформляются счетами и накладными, но во многих организационных структурах применяются стандартные требования и нормативы законодательства. К примеру, Роскомстатом утверждены формы ТОРГ 12 и № 1-Т.

Качество для потребителя

Самый важный результат, характеризующий качественные характеристики, это когда покупатель обращается вновь за товаром в ту же торговую точку, а это одна из важных составляющих частей конкурентоспособности. Именно по этой причине во многих торговых организациях созданы структурные подразделения по оформлению витрин из оригинально подобранных образцов продукции.

Главная цель в реализации и изготовлении товара – это удовлетворение требований покупателя.

Тем не менее, потребительские товары для всех предпринимателей должны соответствовать государственным нормативам качества. У государства тоже имеется заинтересованность в том, чтобы продукция соответствовала нормам. Определить эти показатели на практике можно экспертной оценкой товара.

Экспертиза показателей качества

Это проведение исследовательских работ, инициатором которых может быть как продавец, так и покупатель. Цель – определение характеристик качества и факторов несоответствия нормативным показателям. Проведение этой процедуры осуществляется на основании требований потребителя, если он приобрёл некачественный товар и требует возврата денежных средств, уплаченных за него. Поэтому реализующее продукцию лицо имеет право удостовериться в этом факторе и проводит экспертную оценку.

Процедура должна проводиться независимым лицом и компетентным работником, обладающим правом заниматься такой деятельностью. При выявлении показателей несоответствия качества нормативам покупатель имеет право на получение денежных средств или замену товара на полноценный. Обе стороны при получении заключения не в их пользу могут обжаловать спорные вопросы в судебном порядке. Для этого с помощью опытных юристов подготавливается заявление в судебную инстанцию. К этому документу прилагаются бумаги, подтверждающие приобретение именно у этого поставщика, копии чеков, результаты проведённой экспертизы и иные документы, подтверждающие соответствие или несоответствие продукции требуемому качеству.