Когда собирают ячмень. Яровой ячмень: в чём секрет хорошего урожая? Уход за посевами ячменя

Яровой ячмень - важная продовольственная, кормовая и техническая зерновая культура. В данной статье будут рассмотрены основные характеристики этой культуры, а также особенности ее возделывания.

Хозяйственное значение

Из зерна ярового ячменя изготавливают крупу (перловую и ячневую) и муку. В чистом виде не используется, ее, в количестве 20-25%, примешивают к ржаной или пшеничной муке. Ячмень также применяют для откорма свиней, а в районах, где не возделывают овес - для кормления лошадей. Кроме того, данная культура является сырьем для производства спирта и пива. В семени ячменя содержатся: безазотистые экстрактивные вещества - 64,6%, белок - 12%, клетчатка - 5,5%, вода - 13%, жир - 2,1% и 2,8% золы.

Происхождение культуры

Ячмень - одна из самых древних сельскохозяйственных Как показывают раскопки, он, вместе с пшеницей, был известен людям еще в каменном веке. Египтяне возделывали ячмень за 50 веков до нашей эры. В Греции, Италии и Китае его выращивают с доисторических времен. Согласно материалам раскопок, на территории Средней Азии ячмень выращивали при за 4-5 тысяч лет до нашей эры. На территории Молдовы и Украины его начали возделывать в 3-м тысячелетии до нашей эры. На сегодняшний день выращивание ярового ячменя практикуется во всем мире.

Ботаническое описание

Род Hordeum L состоит из трех видов культурного и множества видов дикого ячменя. Культурный ячмень классифицируется по количеству плодущих колосков, которые располагаются на членике стержня. Рассмотрим эти виды:

  • Hordeum vulgare . Это вид называют многорядным или обыкновенным. На каждом членике стержня у него расположено три плодущих колоска, дающих зерно. В зависимости от степени плотности колоса подразделяют на два подвида: правильный 6-рядный (колос плотный и толстый, относительно короткий, в поперечном сечении напоминает правильный шестигранник) и неправильный 6-рядный (колос менее плотный, ряды с зернами располагаются неправильно, боковые колоски могут заходить друг за друга и отставать от средних по развитию, в поперечном разрезе колос образует четырехугольную фигуру).
  • Hordeum distichon . Это двурядный ячмень, на членике стержня которого сидит три колоска (средний плодущий, а боковые - бесплодные). По характеру боковых колосков двурядный ячмень подразделяют на два подвида. У первого подвида на боковых бесплодных колосках располагаются цветковые и колосковые чешуи, а у второго - только колосковые.
  • Hordeum intermedium . Это промежуточный ячмень. На уступе колоскового стержня у него могут развиваться 1-3 зерна.

В наших широтах распространение получил только многорядный и двурядный ячмень. Первый обычно более скороспел и засухоустойчив. Многорядный и двурядный ячмень подразделяется на множество разновидностей. Классификация может основываться на таких признаках, как остистость, характер остей, окраска колоса и зерновки, пленчатость зерна и плотность колоса.

Биологические особенности

Яровой ячмень хорошо приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Температура . Семена ячменя начинают прорастать при температуре от 1 градуса. При этом оптимальным показателем температуры прорастания является 20-22 градуса. Всходы этой культуры могут выдержать заморозки до 8 градусов мороза. Особо чувствительным к заморозкам растение становится в период цветения и созревания. В период налива зародыш зерновки может пострадать даже от 1,5-3 градусов мороза. Зерно, подвергшееся запредельному морозу, может полностью потерять всхожесть. Стойкость к холоду отличается в зависимости от сорта ячменя. Наибольшей устойчивостью обладают сорта приполярных районов.

Высокие температуры в период налива зерна ячмень переносит лучше, чем овес и пшеница. Согласно исследованиям В. Р. Зеленского, при температуре 38-40 градусов устьица листьев данной культуры теряют способность к закрыванию через 25-30 часов. У яровой пшеницы это показатель составляет от 10 до 17 часов. Повышенная устойчивость ячменя к высоким температурам объясняется его скороспелостью и способностью к интенсивному питанию на ранних стадиях роста.

Влажность . По засухоустойчивости яровой ячмень является одним из лидеров среди хлебов 1-й группы. Его транспирационный коэффициент составляет порядка 400. В засушливых районах урожаи ячменя часто более объемны, нежели урожаи пшеницы.

Устойчивость к воздушной и почвенной засухе может варьироваться в зависимости от сорта. К недостатку влаги ячмень наиболее восприимчив на фазе выхода в трубку. Если в это период почва содержит недостаточное количество воды, колос не сможет развиваться должным образом, и количество бесплодных колосков в нем увеличится.

Почва . Как уже говорилось, яровой ячмень успешно возделывают в разных почвенно-климатических зонах, что иллюстрирует его приспособленность к разным видам почв. С точки зрения отзывчивости на плодородность почвы, ячмень скорее напоминает пшеницу, нежели овес. Для него наиболее приемлемы структурные плодородные почвы с глубоким горизонтом пахоты. На песчаных и супесчаных грунтах данная зерновая культура развивается слабо. Также неблагоприятны для ячменя кислые торфяные и засоленные почвы. Он хорошо развивается в почвах с рН от 6,8 до 7,5.

Вегетация . В зависимости от сорта, района выращивания и климатических условий период вегетации ярового ячменя может колебаться от 60 до 110 суток.

Сорта

На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.

Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.

Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.

Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.

Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне - 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.

Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева - 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.

Приазовский 9 . Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.

Мамлюк . Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.

Место в севообороте

Лучшим предшественником для ярового ячменя являются такие пропашные культуры, как картофель, кукуруза и сахарная свекла. Неплохим вариантом также выступают идущие по чистому удобренному пару. Ячмень также сеют после яровой пшеницы, если она размещалась по чистому пару или по пласту многолетних трав. Ячмень, посеянный на месте пропашных культур, особенно хорошо подходит для пивоварения. Он дает высокий урожай и качественное зерно, в котором много крахмала.

Для продовольственных задач или для корма скоту ячмень высевают также после бобовых культур, которые накапливают в почве азот. В свекловичных районах его часто высевают на место свеклы. По данным исследований, наибольшая урожайность ячменя наблюдается, когда ему предшествуют (в порядке убывания): картофель, кукуруза, лен и свекла, яровая пшеница, ячмень.

Так как ячмень является скороспелой культурой, он считается хорошим предшественником для яровых, а в некоторых регионах и озимых культур. Благодаря ранней уборке, он также ценится как покровная культура и превосходит в этом плане другие яровые зерновые хлеба.

Удобрения

Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение в почву удобрений. На формирование 100 килограмм зерна необходимо до 2,5-3 кг азота, 2-2,4 кг калия и 1,1-1,2 кг фосфора. На начальных фазах развития культура потребляет небольшое количество удобрений. В период «всходы-кущение» она потребляет примерно половину фосфора, половину азота и три четверти калия от общей массы удобрений, используемых в течение вегетации.

Внесение навоза непосредственно под ячмень практикуется в северных районах, где он является основной хлебной культурой. В остальных регионах используют его способность получать пользу от последствий навоза - высевают второй культурой.

Такие удобрения для ярового ячменя, как фосфор и калий, вносят под зяблую вспашку. Азот лучше вносить при подкормке под предпосевную культивацию. Калий и фосфор улучшают пивоваренные качества культуры. Наилучший результат, особенно в западных регионах возделывания, ячмень дает при подкормке полными минеральными удобрениями.

Доля того или иного компонента удобрения может зависеть от типа почвы, на которой возделывается культура. На подзолистых серых и деградирующих черных грунтах, а также в зоне ячмень сильно отзывается на фосфорные и азотные удобрения. На осушенных болотистых почвах наибольшие результаты дает калий. На нормальных черноземах наибольшего эффекта удается достичь при использовании фосфорно-калийных комплексов.

Доза удобрения, так же, как и его вид, зависит от характеристик почвы, планируемой урожайности и коэффициента использования питательных элементов. Для нормального роста культуры, кроме перечисленных удобрений, необходимо использовать также ряд микроудобрений, в основе которых лежат: бор, марганец, цинк, медь, молибден и так далее. Недостаток в почве микроэлементов может привести к заболеваниям растения, нарушению обмена веществ и значительному снижению урожайности.

На осушенных торфяных грунтах в качестве удобрений вносят медный купорос и пиритный огарок. Стоит отметить, что последствия применения медных удобрений сказываются на урожае лишь через несколько лет.

Обработка почвы

Культура благоприятно произрастает на полях с глубокой зяблевой вспашкой. Глубина вспашки может доходить до 30 см. На дерново-подзолистых грунтах особого эффекта удается достичь при углублении пахотного слоя с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Снег и талую воду на участках, предназначенных для посева ярового ячменя, задерживают таким же образом, как на участках под яровую пшеницу. Весенняя обработка почвы может включать в себя боронование или шлейфование и культивацию с одновременным боронованием.

Теперь рассмотрим возделывание ярового ячменя по стадиям.

Подготовка семян

Для посева используют крупные семена ячменя. Они имеют высокую энергию прорастания, дают кучные всходы и хорошо растут. Для повышения урожайности семена обрабатывают методом воздушно-теплового обогрева. Также их протравливают от основных заболеваний и вредителей сухим или полусухим способом.

Посевной календарь

Яровой ячмень относится к зерновым культурам с ранними сроками посева. При запаздывании с посевом на неделю урожайность может снизиться на 10-40%, в зависимости от региона. При раннем посеве ячмень дает крупные зерна с минимальным содержанием пленок и стойкие всходы.

Как правило, яровой ячмень сеют вместе с яровой пшеницей или вслед за ней. В Сибири и на севере Казахстана посевной календарь ячменя начинается с 15-25 мая, в зависимости от года. В Крыму, на Кубани и в Средней Азии практикуются февральские посевы. Таким образом, сроки посева ярового ячменя могут кардинально отличаться и зависят от специфики региона.

Способ посева

Посев ярового ячменя перекрестным и узкорядным способом является наиболее эффективным. Как показывает практика, эти способы, по сравнению с обычным рядовым посевом, дают примерно на 15% больше урожая.

Нормы высева

Нормы высева зависят от района возделывания ячменя. К примеру, на Дальнем Востоке они составляют от 1,6 до 2 центнера на гектар (примерно 4,5 млн всхожих семян), а на Северном Кавказе - 1,3-1,6 центнера на гектар (порядка 3,5-4,5 млн семян). Таким образом, нормы высева могут колебаться в довольно широком диапазоне, в зависимости от агротехнических и почвенных условий региона. В загущенных посевах содержание белка в зернах понижено. Это стоит учитывать в случае, если культура выращивается для пивоварения.

Глубина посева

На глинистых тяжелых почвах семена сеют на глубину не более 4 см, а на легких супесчаных - не более 6 см. В условиях недостатка атмосферных осадков глубина посева может увеличиваться до 8 см. Высеянные семена набухают медленно, поэтому их обязательно нужно заделывать во влажный слой земли.

Уход за посевами

Чтобы всходы были дружными, в засушливых районах осуществляют послепосевное прикатывание одновременно с легким боронованием. Во влажных районах используют боронование по всходам. Эти меры позволяют уничтожить сорняки, разрыхлить почву и увеличить доступ кислорода к корням. Если после сильного дождя на земле образовалась корка, а всходы еще не появились, ее разрушают боронами.

Уборка урожая

Ячмень созревает дружно. С наступлением спелости колос приобретает ломкость, а зерно легко осыпается. Двухфазную уборку начинают приблизительно со средины восковой спелости, а однофазную - при полной спелости, в ускоренном режиме.

Пивоваренный ячмень: особенности

К характеристикам ярового ячменя, используемого в пивоварении, предъявляют особые требования. Для пивоварения лучше всего подходят двурядные сорта ячменя, которые дают крупное, ровное и равномерно прорастающее зерно. Зерно для пивоварения должно быть крупным (масса примерно 0,040-0,050 г) и тонкопленчатым, иметь соломенно-желтый цвет, содержать не менее 78% крахмала и иметь высокую энергию прорастания (не менее 95%).

Ранее считалось, что для варки пива подходит лишь то зерно ячменя, содержание белка в котором минимально. Однако позже было установлено, что здесь все зависит не от количества белков, а от их качества. Согласно исследованиям, наилучших результатов удается достичь при использовании ячменя, содержащего высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), которые практически не растворимы в воде. Плохо влияют на производство пива небелковый азот, а также азот альбуминов. Наиболее ценными предшественниками для такого ячменя являются озимые зерновые культуры, кукуруза, картофель, свекла и лен.

При возделывании ячменя для пивоваренной промышленности самых лучших результатов удается достичь при ранних сроках посева. Это позволяет получить высокий урожай выровненных, крупных зерен с высоким содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.

В возделывании такого зерна наиболее продуктивными способами посева также является узкорядный и перекрестный. Послепосевное прикатывание оказывает положительное влияние на качество урожая. А при образовании корки или сильном уплотнении грунта используют боронование. Благодаря этим приемам стеблестой получается однородным, а зерно - выровненным. В посевах пивоваренного ячменя не желательно прибегать к подгону, так как в таком случае зерно может получиться более мелким и с пониженными характеристиками.

На качество пивоваренного ячменя в значительной степени влияет способ и срок уборки. Наибольшую эффективность показывает однофазная уборка, производимая в период полной спелости, когда влажность зерна составляет не более 22%. Однако в южных областях часто используют двухфазную уборку. Если ячмень перестоял, количество крахмала в зерне падает, так как начинается усиленное дыхание. Низкая температура воздуха и избыточное увлажнение в период полной спелости могут отрицательно сказаться на качестве семян поздних сроков уборки. После обмолота зерно тщательно отсортировывают и просушивают, что позволяет сохранить его светлую окраску и обеспечить высокую энергию прорастания.


Требования к теплу
Высокая приспособляемость ярового ячменя к различным условиям обуславливает его широкое распространение по всей территории России. Ячмень дает наиболее высокие урожаи среди зерновых раннеспелых яровых культур. Средняя урожайность составляет 1,5 тонны с гектара, при соблюдении технологии выращивания ячмень дает до 7 тонн с гектара.

Требования к влаге
Ячмень относится к засухоустойчивым культурам. Коэффициент водопотребления достигает 400 единиц. Прорастание семян происходит при двойной гигроскопической влагоемкости для данной почвы. Семена при набухании поглощают до половины влаги от массы сухих семян.
Максимальный объем влаги растение потребляет во время выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги при образовании репродуктивных органов губительно воздействует на пыльцу ячменя, и, как следствие, к увеличению количества бесплодных цветков и уменьшению продуктивности.

Требования к свету
Ячмень – растение длинного светового дня. Недостаток света способствует сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода равна 60-110 дней.

Требования к почве
Хорошо приспосабливаясь ко многим условиям выращивания, ячмень очень требователен к плодородию почвы. Растение плохо растет на кислотных почвах, в особенности страдают молодые растения.
Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Выращивание ячменя не рекомендовано на почвах с избыточным увлажнением. Низкие урожаи отмечены и на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Место в севообороте
Лучшими предшественниками ярового ячменя считаются пропашные, хорошо удобренные культуры, оставляющие после уборки чистые от сорняков поля. Для кормовых и продовольственных целей ячмень высеивают после зернобобовых культур. Хорошим предшественником для ячменя является лен-долгунец, пласт многолетних трав.

Удобрение
Чтобы выращивание ячменя дало хорошие результаты, очень важно в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами на первых этапах роста. Компенсация нехватки питания позже практически невозможна.
Осенью под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения, весной до проведения предпосевной культивации – азотные. Часть фосфорных удобрений используют во время посева. Так обеспечивается лучшее развитие корней и формирование более крупного колоса
Лучше всего ячмень отзывается на минеральные, нежели органические удобрения. Поэтому органику нежелательно вносить непосредственно под ячмень. Микроудобрения активизируют ферменты, способствующие ускорению биохимических процессов в растительном организме и повышающие устойчивость культуры к болезням и засухе. Дерново-подзолистые и торфянистые почвы проявляют наибольшую потребность в боре. Марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава.

Подготовка почвы к посеву
Основная обработка поля под ячмень после стерневых предшественников проводится осенью. Она включает два приема: лущение стерни и вспашку.
В подверженных ветровой эрозии районах, выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию и боронование зяби, сохраняющее влагу в почве.

Посев
Для посева рекомендуется использовать крупные семена с массой от 40 г и силой роста – более 80%. Для обеззараживания семян проводится сухое протравливание Фундазолом 50% или Витаваксом 200 75%. Лучшее время для протравливания семян – 2-3 месяца до высева.
Выращивание ячменя даст высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы. В Сибири ячмень высеивают во 2-3 декаду мая. Семена ячменя высеиваются сплошным обычным или узкорядным способами. В европейской части РФ посев ячменя начинают в конце первой недели начала полевых работ, после или одновременно с яровой пшеницей.

Таблица 1. Нормы посева ярового ячменя

Уход за посевами
Выращивание ячменя подразумевает проведение комплекса мероприятий по уходу за посевами ячменя. Работа включает:
1. Послепосевное прикатывание на засушливых и легких почвах с помощью кольчато-шпоровых катков. Засоренные сорняками участки после посева подлежат обработке гербицидом Симазином-80%. Если до всходов семян появляется почвенная корка, необходимо проведение легкого боронования поперек посевов.
2. Поздние подкормки на стадии колошения обеспечат повышение содержания белка в зерне, возделываемого на кормовые цели. Для подкормки используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.
3. Использование в фазе кущения ретарданта ЦеЦеЦе 460 предотвратит полегание посевов.
4. Борьба с сорняками. В вегетационный период, при засорении посевов сорняками в фазу кущение-выход в трубку проводится обработка гербицидами Амминной солью 2,4Д и Диаленом.
5. Борьба с болезнями. Для борьбы с мучнистой росой и бурой, желтой ржавчиной применяют фунгициды: Тилт – 25% (концентрат эмульсии), Байлетон 25% (смачивающийся порошок), Фундазол в период кущение-выход в трубку.
6. Борьба с вредителями. Посевы обрабатывают, если обнаружены личинки хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки и хлебной пьявицы.

Уборка
Ячмень созревает дружно. Уборку ячменя проводят одно- и двухфазным способами. Двухфазный способ предполагает скашивание ячменя в валки при 50% восковой спелости (влажность зерна составляет 35-38 %) и, спустя 3-5 суток, по мере подсыхания зерна, валки собирают и обмолачивают.

Просмотры: 1108

17.11.2016

Ячмень озимый – подвид Hordeum vulgaer L ., шестирядный ячмень, разновидность var. pallidum ser ., имеет на каждом выступе колосового стержня по три нормально развитых плодоносных колоска. Зерно ячменя озимого содержит более 12% белков, до 65% углеводов, около 2,1% жиров. Его используют как концентрированный протеиновый корм, для производства круп, а также в пивоваренной промышленности. Солома ячменя озимого служит кормом для скота. Кроме того, его выращивают в зеленом конвейере.

Ячмень озимый имеет ряд преимуществ перед яровой формой. Урожайность его в одинаковых условиях с ячменем яровым выше на 3 – 5 ц/га и более. Кроме того, он отличается более ранним созреванием (на 10 – 16 дней), что позволяет обеспечить животных кормом в период окончания прошлогодних резервов фуража. Но у ячменя озимого имеется и существенный недостаток – относительно низкая морозоустойчивость. Среди всех озимых культур он наименее морозостоек. При снижении температуры около узла кущения до – 12 – 14°С растения погибают.



Особенно опасны минусовые температуры для ячменя озимого при ранних сроках сева. Связано это с тем, что период яровизации у него короче (35 – 45 дней), чем у пшеницы озимой или ржи (40 – 65 дней). Очень страдает эта культура и от резких перепадов температур как зимой, так и в ранневесенний период. Но зато хорошо переносит длительную летнюю жару (более 35 ° С) и отличается высокой засухоустойчивостью в течение всего периода вегетации. Из-за недостаточно развитой корневой системы довольно требователен к грунтам, поэтому максимальный урожай формирует на плодородных черноземах, каштановых и темно-серых суглинистых почвах. На кислых и засоленных грунтах растет плохо. На засоленных грунтах урожайность ячменя озимого значительно повышается в случае их предварительного гипсования, а на кислых – после известкования.

Ранней весной ячмень озимый интенсивно идет в рост, и, как правило, его вегетационный период сокращается. Он опережает в созревании пшеницу озимую на 6 – 9 дней и на 12 – 16 дней ячмень яровой, поэтому до наступления летней жары зерно его успевает сформироваться более наполненным. Очень чувствителен к свету, и в условиях возрастания продолжительности светового дня он развивается быстрее.

В отличие от ячменя ярового, цветение озимой формы происходит после выхода колоса из листовой трубки. Вегетационный период может колебаться от 230 до 290 дней (в зависимости от условий выращивания). Из наиболее распространенных озимых сортов ячменя можно назвать «Барвинок» , «Мироновский 87» , «Одесский 165» и «Одесский 167» , «Вавилон» , «Буран» , «Фермер» и др. А такие сорта как «Тайна» и «Росава» относятся к так называемым «двуручкам», т.е. могут давать урожаи как при осеннем, так и при весеннем севе.



Лучшими предшественниками для ячменя озимого в севообороте являются чистые или занятые пары, пшеница озимая, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос. В зависимости от предшественников проводят основную и предпосевную подготовку грунта. Целью обработки почвы является сохранение в ней влаги, заделка растительных отходов после предшественников, а также борьба с сорняками. В засушливые периоды вспашку заменяют на поверхностное взрыхливание почвы (после бобовых и кукурузы, на относительно чистых полях).

Ячмень озимый хорошо реагирует на минеральные удобрения, особенно азотные. Это объясняется интенсивностью его кущения и наращивания вегетативной массы, а также непродолжительным периодом активного усваивания питательных веществ из почвы. Нормы внесения минеральных веществ: 60 – 90 кг/га азота, 60 кг/га фосфора и 30 – 45 кг/га калия (на черноземах, после кукурузы и озимых культур); по 30 кг азота и калия, а также 45 – 69 кг/га фосфора (после зернобобовых культур). На солончаках калий не применяется. В лесостепных зонах вносят равные количества всех минералов (45 – 60 кг/га).

Фосфорные удобрения (до 90% всей нормы) и калийные (100% нормы) вносятся во время основной обработки грунта, а остальные 10% фосфатов – в ряды во время посева. Азотные (в случае, если предшественниками были кукуруза, зерновые) – в два этапа: половину до сева, а вторую часть в качестве подкормки весной, на II этапе органогенеза; после зернобобовых – всю норму во время весенней подкормки в фазе кущения (II этап органогенеза).

Зерновой материал для сева должен быть кондиционным (рН 1 – 3) со всхожестью не менее 92%, чистотой 98% и силой роста не менее 80%. Предпосевная обработка заключается в протравливании семян и их инкрустации с применением специальных препаратов. Наиболее перспективный способ – это обработка зерна пленкообразующими препаратами-регуляторами роста в сочетании с протравителем. Протравители (пестициды) помогают защитить посевной материал и проростки в будущем от возможных болезней и вредителей, причем не только наружно, но и внутренне. Среди наиболее известных «Гаучо» , «Ламардор» (фирма Bayer), «Кинто Дуо» (фирма БАСФ), «Диксил-Ультра» , «Венцедор» (Альфахимгрупп) и пр.



Оптимальные сроки сева имеют решающее значение для ячменя озимого, поскольку осенью при раннем севе он перерастает (особенно при лучших предшественниках) и теряет свои зимостойкие качества, а при поздней может войти в зиму недоразвитым, со сниженной морозоустойчивостью. Как правило, ячмень озимый лучше всего развивается и выдерживает неблагоприятные условия зимнего периода, если сев его происходит через 10 – 12 дней после высевания пшеницы озимой (или в конце оптимальных для нее сроков сева). Типично озимые сорта ячменя следует сеять на 5 – 7 дней раньше, чем двуручные сорта, которым свойственно сильное перерастание.

В последние годы наравне с традиционным рядовым способом сева все чаще применяются более прогрессивные: узкорядный и перекрестный. Они лучше обеспечивают равномерное распределение зернового материала и, как следствие, всходы имеют лучше развитую корневую систему и высокую кустистость. В результате ряды их быстрее смыкаются, что способствует угнетению роста сорняков, уменьшению испарения влаги из почвы, а также улучшает водный и пищевой режим.

Уход за ячменем озимым предусматривает интегрированную защиту от и , уничтожение сорняков, обработку посевов ретардантами, предотвращающими полегание ячменя, с использованием препаратов в рекомендованных дозах.

Собирают урожай в фазе восковой спелости зерна (при его влажности 20 – 30%) раздельным способом на проблемных участках и прямым комбайнированием на участках, где нет полегания и зарастания сорными травами.

Ячмень - одна из самых распространенных зерновых культур. Если вы хотите вырастить его своими руками - обязательно почитайте нашу статью. Вы узнаете все о сортах растения и условиях его выращивания.

Подробное описание технологии посева, ухода и сбора урожая поможет справиться с выращиванием зерновой культуры, и вы гарантированно получите богатый урожай зерна в домашних условиях.

Как вырастить ячмень в домашних условиях

Среди зерновых культур ячмень считается самым скороспелым, поэтому нужно точно знать, как вырастить его в домашних условиях для получения хорошего урожая.

При культивации этой культуры нужно учитывать некоторые особенности: требования к почве, теплу, влажности и освещению.

Условия выращивания

Правильный посев играет ключевую роль в получении хорошего урожая. Основным условием высокой всхожести семян является ранний посев. Благодаря умеренному температурному режиму и достаточной влажности культура прорастает равномерно и быстро набирает зеленую массу.

Из-за строения корневой системы, она требовательна к плодородию почвы. Участок под посев необходимо заранее удобрять и очищать от сорняков. Лучшими предшественниками культуры считаются картофель, кукуруза, озимые и зернобобовые культуры.

Технология выращивания

Посев начинают в первую неделю весенних полевых работ. Если посадку провести позже, ростки могут повреждаться болезнями и вредителями, и объем урожая снизится. Несмотря на то, что для посева используют узкорядный и рядовой способ, преимущество следует отдавать первому.

Примечание: При узкорядном способе посева расстояние между рядами составляет всего 7,5 см. Благодаря этому семена всходят более кучно и практически одновременно, а высокая плотность растений предотвращает развитие сорняков.

Используя узкорядный способ, необходимо строго соблюдать нормы посева, поскольку слишком густые посадки негативно отразятся на качестве и количестве урожая. В зависимости от региона используют следующие нормы:

  • Дальний Восток и Нечерноземная зона - 5-6 млн на гектар;
  • Центральная полоса и Черноземная зона - до 5,5 млн зерен на 1 Га;
  • Урал и Поволжье - 3,5-4 млн семян на один гектар.

Не менее важную роль играет и глубина посева. Если семена будут находиться близко к поверхности почвы, они начнут прорастать неравномерно, а если зерна поместить на большую глубину, часть ростков погибнет, так и не пробившись на поверхность.

Средняя глубина посева зависит от почвенных и климатических условий. Для засушливых регионов она составляет 6-8 см, для песчаных грунтов - 5-6 см, а для тяжелой глинистой почвы - не более 4 см.

Технология выращивания со всеми этапами подробно показана в видео.

Для употребления в пищу человеком и приготовления кормового сырья используется только культурные сорта. Они бывают нескольких видов (рисунок 1):

  • Двухрядный приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая;
  • Многорядный - растение с множественными колосьями. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе;
  • Промежуточный образует от одного до трех колосьев. Этот вид считается редкостью для нашей страны, так как встречается только в некоторых регионах Азии и Африки.

Рисунок 1. Основные виды культуры

Кроме того, принята классификация по видам в зависимости от пищевой ценности. Зерно 1 сорта используется для производства круп, а второго - для приготовления солода и комбикормов для животных. Дополнительно его разделяют на озимый и яровой (отличается сроками посева, всхожестью и урожайностью).

Где выращивают ячмень в России

Однозначно определить, где выращивают ячмень в Росси сложно, так как эта зерновая культура считается одной из самых распространенных в мире.

Примечание: В мире он занимает четвертое место по площади посевов, уступая только пшенице, рису и кукурузе. В России именно посевы этого растения занимают лидирующие позиции благодаря нетребовательности культуры.

Культуру выращивают в России повсеместно. Исключением являются только северные регионы (северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан). В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные селекционерами сорта делают его одним из лучших для культивации в условиях российского климата.

Сорта ячменя

Благодаря широкому разнообразию, у начинающих фермеров часто возникает вопрос, какой сорт растения выбрать. В данном случае нужно руководствоваться не только почвенными и климатическими условиями, но и уровнем урожайности и особенностями определенных сортов.

Ниже будут приведены характерные особенности лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.

Сорт ячменя памяти Чепелева

Сорт памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Основная особенность сорта в том, что он был создан специально для выращивания в условиях климата Сибири и Урала (рисунок 2).


Рисунок 2. Сорт памяти Чепелева

Кроме того, культура отличается хорошей акклиматизацией к разным условиям выращивания и обладает стабильной урожайностью вне зависимости от почвы, температуры и режима освещения. Также сорт эффективно противостоит засухе, и хотя они считается среднеспелым, побеги отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Описание сорта ячменя Богдан

Данный сорт является одним из подвидов зерновой культуры. Такое зерно используется преимущественно для изготовления комбикормов для животных.

Характерной особенностью сорта является то, что его можно не только вырастить на поле путем посева, но и встретить в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых регионах. Культура представляет ценность благодаря своей неприхотливости, а высокие урожаи и качество зерна позволяют производить питательные и витаминизированные корма для животных на его основе.

Ячмень гривастый посадка и уход

Это скорее декоративная культура, которую активно используют в ландшафтном дизайне. У растения мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кисточками (рисунок 3).

Примечание: В период цветения кисточки лучше срывать, чтобы не допустить самосева.

Посадка и уход за культурой очень простые. Поскольку она неприхотливая, достаточно всего один раз высеять ее в саду. Дальнейший уход включает только удаление кисточек во время цветения, но даже если культура распространится по саду, ее будет легко удалить. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение очень просто вырывается с корнями.


Рисунок 3. Гривастый ячмень: фото

Посевы можно не подкармливать, но весной, после появления первых всходов, желательно удалить сорняки, а в засушливую погоду организовать регулярный полив.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Почву для посева подготавливают еще осенью, сразу после сбора урожая предшественника. Грунт перекапывают и принимают меры по удержанию снежного покрова. Это помогает насытить почву влагой перед весенним посевом.

Весной, непосредственно перед внесением семян в грунт, проводят дополнительное неглубокое рыхление, которое позволяет насытить землю влагой и воздухом.


Рисунок 4. Удобрение посевов в домашних условиях

Важную роль в получении хороших урожаев играет своевременное внесение удобрений (рисунок 4). Поскольку культура требовательна к плодородности грунта, удобрения вносят осенью и весной (повторно).

Примечание: После появления всходов удобрять растения не имеет смысла, поскольку они не смогут в полной мере усвоить питательные вещества.

Для укрепления корней и формирования крупных колосьев во время осенней вспашки и непосредственно во время посева вносят фосфорные и калийные удобрения. Важно, что растение лучше реагирует на минеральные, чем на органические подкормки.

Требования к участку для посева

Несмотря на то, что культура выращивается во всех климатических зонах, она требовательна к уровню плодородности почвы. Если грунт кислый, молодые побеги могут прекратить рост или даже погибнуть, а при повышенной влажности культура поражается гнилями и грибными заболеваниями.

Освещение

Для нормального плодоношения растениям требуется хорошее освещение. Если участок будет освещен слабо, растения будут медленно развиваться, и срок образования колосьев затянется.

Это условие актуально не только для среднеспелых, но и для ранних сортов, поэтому участки под посев должны хорошо освещаться в течение всего светового дня.

Ячмень: требования к теплу

Культура хорошо произрастает в любых климатических зонах, вне зависимости от температурного режима. Благодаря раннему посеву, молодые побеги устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.

Кроме того, он относится к одним из самых ранних зерновых культур, а сроки посева и появления всходов позволяют побегам окрепнуть до появления первых сорняков и вредителей.

Влажность

Культура отлично переносит засуху, а избыток влаги может вызвать загнивание корней и спровоцировать грибные заболевания. Больше всего жидкости растениям требуется на этапе выхода в трубку и в начале образования колосьев.

Сильный недостаток влаги, как и ее избыток, на начальном этапе развития растений приводит к образованию бесплодных побегов или вызывает гибель растений.

Уход за посевами ячменя

Уход за посвевами включает всего несколько мероприятий, так как эта зерновая культура считается неприхотливой:

  1. В засушливых регионах и на участках с легкими грунтами сразу после посева проводят прикатывание, но если на поверхности грунта появилась корка, необходимо провести поверхностное поперечное боронование.
  2. На поздних этапах культивации , уже в фазе дозревания зерен, вносят подкормку, которая помогает повысить количество белка в продукции.
  3. Во время роста культуры используют гербициды для борьбы с сорняками, и специальные препараты, предотвращающие полегание посевов.

Также необходимо регулярно осматривать поле, и при обнаружении вредителей или их личинок проводить опрыскивание.

Из видео вы узнаете, как вырастить зерновые на гидропонике в домашних условиях.

Хранение недозрелого зерна ячменя

Основная цель хранения зерен - сохранить их пищевую ценность и способность к всхожести. Небольшие объемы урожая можно хранить напольным способом в амбарах или сараях. Главное условие - помещение должно быть сухим и чистым, а внутреннее пространство должно хорошо вентилироваться (рисунок 5).


Рисунок 5. Способы хранения зерна

Сортовые семена, предназначенные для посева, хранят в мешках из плотной ткани. В такой таре семена потребляют меньше кислорода и сохраняют способность к всхожести.

При хранении зерна особенно важную роль играют влажность и температура. Уровень влаги не должен превышать 12%, в противном случае сырье начнет гнить и покрываться плесенью. Температура не должна превышать 10 градусов. При повышении этого показателя в хранилище начинают развиваться микроорганизмы, способные уничтожить весь урожай.


Народнохозяйственное значение . Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времен зарождения земледелия, введен в культуру в 15 тысячелетии до нашей эры. Родиной ячменя признается Передняя Азия (Малая Азия и Ближний Восток).

Посевные площади ячменя в последние годы составляют около 700 тыс. га. Лучшие хозяйства Беларуси получают высокие урожаи ячменя – 80-100 ц/га.

Ячмень используют как продовольственную, кормовую и пивоваренную культуру. Из его зерна производят ячменный кофе, перловую и ячневую крупу, которая по своим достоинствам не уступает рисовой и гречневой. Муку ячменя в количестве 20–25 % можно примешивать к ржаной при выпечке хлеба. Вытяжка из ячменного солода богата углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладает большими диетическими и лечебными свойствами. Ячмень широко используется и как кормовая культура. В зерне содержится 10–12 % протеина, 2,3–2,5 % жира, 72–80 % безазотистых экстрактивных веществ, 2,5–2,8 % золы.

Зерно ячменя вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов (1 кг зерна содержит 1,2 к. ед.), используемых для кормления свиней, лошадей, домашней птицы и др. Хорошим кормовым достоинством обладает ячменная солома и полова (1 кг соломы содержит 0,35 к. ед.), особенно при скармливании их после термической обработки. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом, пелюшкой) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено. Яровой ячмень служит также основной страховой культурой в случае гибели озимых зерновых. Его можно подсевать к озимым на участках с изреженным стеблестоем.

Зерно ячменя – незаменимое сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят из сортов ячменя пивоваренного использования, в зерне которых содержится до 60-64% крахмала, до 72–80 % безазотистых экстрактивных веществ, белка не более 9–12 %. Особую ценность при производстве пива представляют высокомолекулярные белки (глобулины и проламины) почти нерастворимые в воде.

В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Морфологические признаки

Ячмень (Hordeum Vulgare L.) – род однолетних и многолетних растений семейства Мятликовые. Все культурные ячмени, по классификации Н. И. Вавилова и А. А. Орлова, объединяются в один вид – ячмень посевной (Hordeum sativum L.). По числу плодоносящих, нормально развитых колосков на уступе колоскового стержня он делится на три подвида: многорядный или шестирядный, у которого развиты и образуют зерно все три колоска на каждом уступе, которое отличается невыравненностью. Ячмень двухрядный, у которого развит и образует зерно только средний колосок, а боковые бесплодны, поэтому зерно крупное, выровненное; ячмень промежуточный, у которого развито неопределенное число (1–3) колосков.

Распространены в основном многорядные и двухрядные ячмени. Зерно двухрядного ячменя чаще используют для технических целей.

Корень . Ячмень, как и другие хлебные злаки, имеет мочковатую корневую систему. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (узловые). Зародышевые корни берут начало непосредственно от зародыша и сохраняют свои функции до конца вегетации. Вторичные возникают из нижних подземных узлов стебля у поверхности почвы. В целом, ячмень в сравнении с другими хлебными злаками имеет менее развитую корневую систему.

Стебель у ячменя полый, в среднем более короткий по сравнению с рожью и пшеницей и колеблется от 47 до 140 см. Толщина стебля может быть от 2,0–6,5 мм, имеет положительную корреляцию с его прочностью, устойчивостью к полеганию. Длина отдельных междоузлий увеличивается от основания к вершине стебля, в то время как диаметр их уменьшается по направлению к колосу, что приводит к его ломкости, а отсюда к большим потерям при уборке урожая.

Лист. Ячмень образует лист из узлов стебля. Листья расположены поочередно на двух противоположных рядах. Они линейные, имеют листовое влагалище, язычок и ушки, часто покрытые восковым налетом различной интенсивности.

Соцветие у ячменя – колос, состоящий из коленчатого плоского колосового стержня и сидячих колосков (цветков), расположенных попеременно в его выемках. Каждый колосок у ячменя одноцветковый и образует одну зерновку. Цветки обоеполые. Ячмень – типичный самоопылитель.

Плод ячменя – зерновка. Размеры зерновки: длина от 7 до 10 мм и толщина 2–3 мм. Форма зерновки ячменя - ромбическая, удлиненная или эллиптическая, окраска – желтая, зеленая, коричневая, фиолетовая. Имеются пленчатые и голозерные формы ячменя. При обмолоте голозерного ячменя цветковые чешуи полностью отделяются от зерна.

Биологические особенности. Среди зерновых культур ячмень более скороспелая культура. Сорта ячменя, выращиваемые в Республике Беларусь, в основном среднеспелые, с длиной вегетационного периода 80–92 дня.

Требования к температуре. К теплу ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре 2–4 ºС, но оптимальной температурой прорастания является 6 – 12 ºС. Всходы ячменя могут выдерживать заморозки –8–9 ºС, в период цветения и дозревания для ячменя опасны заморозки –2–3 ºС. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одной из наиболее засухоустойчивых культур. Высокие температуры в фазу налива зерна ячмень лучше переносит, чем овес и пшеница. Повышенная жароустойчивость ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью использовать питательные вещества в ранние фазы роста.

Требования к влаге . На создание 1 ц зерна ячменя расходуется 6–12 мм запасов воды в почве, для прорастания семян требуется 48–50 % воды от массы семян. Критический период потребности во влаге приходится на конец фазы выхода в трубку, колошения. Если в это время в почве будет недостаточно влаги, то в колосе увеличивается число бесплодных колосков, что сказывается на урожае.

Кустистость ячменя составляет 2–3 на дерново-подзолистых почвах и 15–20 на торфяно-болотных. Менее интенсивно проходит кущение при высокой температуре и глубокой заделке семян.

Требования к почве . По отзывчивости на плодородие почвы ячмень приближается к пшенице. Отличается повышенным потреблением питательных веществ из почвы в начальный период жизни. Ячмень можно возделывать на дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореным суглинком, а также пригодны дерново-подзолистые почвы, подстилаемые с глубины 0,5 м песками и осушенные торфяники низинного типа. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН-5,6–6,0 и выше, содержание гумуса не менее 1,8 %, подвижного фосфора и калия не менее 150 мг/кг почвы.

Технология возделывания

Сорта. Скороспелые: Гасцинец; среднеспелые: Гонар, Бурштын; среднепоздние: Сябра, Сталы, Дзiвосны, Зазерский 85, Атаман, Талер, Якуб, Бровар.

Для пивоваренных целей используются следующие сорта ячменя: Тюрингия, Гастинец, Инари (Финляндия), Сильфид (Франция), Фонтейн (Франция), Бровар, Зазерский 85, Сябра, Сталы, Талер, Атаман, Антьяго (Австрия), Страус (Польша), Пасадена (Польша), Филадельфия (Польша), S ТН 3901.

Сильфид (Франция) – скороспелый (86 суток), хорошая кустистость, устойчив к грибным болезням, урожайность плюс к Гастинцу 4,4 ц/га (7,4%). Содержание белка 11,8% (у Гастинца – 13,7%). Сильная антоциановая окраска ушек. Он районирован в республике.

Фонтейн (Франция) скороспелый (86 суток), хорошая кустистость, устойчив к грибным болезням, урожайность плюс к Гастинцу 3,7 ц/га (6,0%). белка 12,4% (у Гастинца – 13,7%). Сорт склонен к прорастанию зерна на корню. Он районирован в республике.

Зазерский 85. Сорт института земледелия и селекции. Колос цилиндрический, желтый, средней длины и плотности. Зерно средней величины, ромбическое, желтое, масса 1000 зерен 38–44 г, содержит 11,4–13,9% сырого протеина. Среднепоздний сорт интенсивного типа, требует плодородных почв. Пивоваренные качества отличные. Сорт признан одним из лучших пивоваренных сортов России.

Гонар. Сорт среднеспелый, устойчив к полеганию, а также к листовым болезням, более чем другие сорта пригоден для почв легкого гранулометрического состава. Зерно крупное, масса 1000 зерен 46-50 г. Используется на корм. Максимальная урожайность – 98,8 ц/га, средняя – 45 ц/га, требователен к условиям выращивания.

Бровар. Перспективный сорт пивоваренного назначения. Среднепоздний. Цвет зерна – светло желтый. Отличается очень высокой урожайностью. Так, в 2004 г. на Гродненском ГСУ получена урожайность – 110,7 ц/га. Сорт среднеустойчив к поражениям листовыми болезнями. Хорошо кустится. Высокая устойчивость к полеганию. Норма высева – 4,5-4,8 млн. всхожих зерен на гектар.

Место в севообороте

Возделывание ячменя в севообороте позволяет ежегодно повышать его урожаи и при одинаковых затратах средств получать в 1,5–2 раза более высокие сборы зерна, чем при бессменных или беспорядочных посевах. Лучшими предшественниками для ячменя в севообороте являются пропашные культуры – картофель, корнеплоды, кукуруза, а также клевер одногодичного пользования, клеверозлаковые смеси, зернобобовые.

Не рекомендуется высевать ячмень после озимых зерновых, а также ячмень по ячменю из-за повреждения растений корневыми гнилями. Плохими предшественниками также являются многолетние злаковые травы. В отдельных случаях допускается размещение ячменя после овса и гречихи.

Ячмень, выращиваемый на пивоваренные цели, не рекомендуется высевать после предшественников, оставляющих в почве много азота, таких как клевер, зернобобовые. А также не следует подсевать многолетние бобовые травы под эту культуру. Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно пригоден для пивоварения; в этом случае он дает не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества, с высоким содержанием крахмала. Для продовольственных целей или на корм скоту ячмень можно высевать после зерновых бобовых культур, накапливающих в почве много азота.

Система обработки почвы. Своевременная и качественная обработка почвы – одно из важнейших условий получения высоких и устойчивых урожаев ячменя. Выполнение всех приемов обработки почвы способствует повышению ее плодородия, обеспечивает регулирование водного, воздушного и пищевого режимов и создает благоприятные условия для развития корневой системы. Хорошая обработка содействует разложению органического вещества, улучшению условий жизнедеятельности полезных микроорганизмов, позволяет освободить поле от сорняков, болезней, вредителей ячменя. Обработка почвы способствует заделке, перемешиванию удобрений с почвой и подготовке поля для посева семян на определенную глубину.

Система обработки зависит от типа и свойств почвы, метеорологических условий, засоренности поля, предшественника и других факторов. Так, на участках, предназначенных для посева ячменя необходимо задерживать талые воды.

Основная обработка почвы – важное звено в системе подготовки ее под урожай будущего года. При размещении ячменя после стерневых предшественников схема зяблевой обработки – лущение стерни и вспашка. Задача ее в том, чтобы уничтожить сорняки, сохранить влагу, создать рыхлый пахотный слой и улучшить его плодородие.

Лущение стерни проводят одновременно или сразу после уборки зерновых и зернобобовых культур дисковыми, лемешными отвальными или чизельными лущильниками. Позднее лущение не дает эффекта и не оправдывает затраты на его проведение. Глубину лущения регулируют в зависимости от засоренности и влажности почвы. При кореневищном типе засоренности рекомендуется проводить лущение на глубину залегания корневищ 8–10, 10–12 вдоль и поперек поля. При корнеотпрысковом типе зосоренности лучше применять многокорпусные отвальные лущильники, которые более полно подрезают и тем самым ослабляют многолетние сорняки.

Зяблевая вспашка проводится при массовом появлении шилец пырея ползучего или розеток корнеотпрысковых сорняков (через 2–3 недели) плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Оптимальные сроки зяблевой вспашки не позднее 10–15 сентября. При сильной засоренности почвы после вспашки применяется культивация – 1-2 раза по мере необходимости.

После пропашных культур на среднесуглинистых и легкосуглинистых почвах возможна замена зяблевой вспашки мелким рыхлением чизельными культиваторами на глубину 14–16 см, дисковыми боронами на 10–12 см, а на окультуренных почвах после картофеля достаточно провести перекрестные культивации с целью подбора клубней картофеля.

Обработка клеверного или клеверотимофеечного пласта проводится после второго укоса трав плугом с предплужником на глубину пахотного горизонта. Хороший эффект дает предварительное дискование или фрезерование вдоль и поперек поля.

Предпосевная обработка почвы направлена на сохранение в почве влаги, усиление деятельности микроорганизмов, улучшение аэрации, очищение почвы от появившихся сорняков, создание наилучших условий для равномерной заделки семян, получение более полных и дружных всходов и хорошего их роста.

Для решения этих задач в весенний период обработку почвы начинают выборочно при наступлении ее полной физической спелости. Первым приемом предпосевной обработки почвы является “закрытие влаги” путем культивации на глубину 6–8 см на связных почвах поперек вспашки на легких почвах – боронование.

Количество весенних культиваций определяется погодными условиями, сроками сева и засоренностью поля. Под ячмень желательно провести две культивации: первая на глубину 8–10 см, вторая (перед посевом) на глубину заделки семян.

На полях, засоренных многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, нельзя применять для предпосевной обработки зяби дисковые орудия, способствующие размножению этих сорняков.

Из приемов весенней обработки почвы большое значение имеет прикатывание. Прикатывание улучшает контакт семян с почвой, повышает ее температуру, увеличивает конденсацию водяных паров в уплотненном слое, выравнивает поверхность почвы, обеспечивает равномерную заделку семян и появление дружных всходов.

Прикатывание проводят кольчато-шпоровыми катками с легкими боронами в агрегате. Для предпосевной обработки почвы можно использовать комбинированные агрегаты АКШ-3,6, АКШ-7,2 и др.

Весеннюю обработку торфяно-болотных почв и посев ячменя проводят, когда почва оттаивает на глубину 5–10 см.

Система удобрения. Ячмень – одна из наиболее отзывчивых на удобрения культур. В условиях Республики Беларусь прибавка урожайности от внесения полного удобрения составляет 6 ц с 1 га и более. При правильном их применении значительно увеличиваются урожаи ячменя, возрастает устойчивость к засухе, болезням, вредителям, повышается качество зерна.

Ячмень требует большого количества легкодоступных питательных веществ в почве в первый период своего развития и роста. Виды и дозы удобрений определяют с учетом гранулометрического состава почвы, содержания доступных запасов питательных веществ в почве, предшественника, планируемого урожая, сорта и т.д. Для формирования 1 т зерна ячмень выносит из почвы 26 кг азота, 11 кг фосфора, 24 кг калия. Ячмень, используемый на продовольственные и кормовые цели, должен содержать как можно больше белка, в то время как высокобелковые сорта не пригодны для пивоварения. Известно, что фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя.

Органические удобрения вносятся в основном под предшествующую культуру. Ячмень эффективно использует последействие внесенных органических удобрений под пропашные культуры, так как питательные вещества в них находятся в доступной для растений форме.

Ячмень больше всего нуждается в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку. В это время идет развитие побегов кущения, ассимилирующего аппарата и формирование колоса. Азотные удобрения особенно эффективны на дерново-подзолистых почвах (особенно песчаных и супесчаных), где они обеспечивают наибольшую прибавку урожая, так как способствуют лучшему кущению, озерненности колоса и крупности зерна.

В условиях Беларуси доза азотных удобрений составляет 45–90 кг/га д. в., вносят полную дозу в предпосевную культивацию (дробное внесение малоэффективно).

Фосфор необходим ячменю в течение всего периода жизни растений, так как входит в состав многих органических и минеральных соединений. Оптимальная обеспеченность молодых растений фосфором способствует хорошему развитию корневой системы и заложению крупного колоса, недостаток – задерживает рост и развитие растений, ослабляет их устойчивость к болезням. Фосфорные удобрения в дозе 60–80 кг/га д.в. вносятся под основную обработку почвы. Дополнительно добавляется 10–15 кг/га д.в. фосфора в рядки при посеве.

Калий играет важную роль в физиологических и химических процессах. Он регулирует водный и азотный обмен, повышает засухоустойчивость и устойчивость к полеганию, ускоряет созревание зерна. Наибольшее количество калия ячмень потребляет в первый период роста. Калийные удобрения в большинстве случаев эффективны только при одновременном внесении азотных и фосфорных удобрений. Одностороннее их использование нецелесообразно. Калийные удобрения в полной дозе 70–120 кг/га д.в. вносятся под основную обработку почвы.

Известкование почвы проводится при рН ниже 5,5. Дозу извести рассчитывают по гидролитической кислотности почвы. Известковые материалы вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру.

Для нормального роста и развития растения ячменя нуждаются в микроэлементах, таких как бор, марганец, медь, цинк и др. Они активизируют ферменты, ускоряют биохимические процессы в растениях, повышают устойчивость ячменя к болезням и засухе. Необходимость внесения микроудобрений определяется анализом обеспеченности почвы тем или иным элементом. Вносятся они как в почву, так и в процессе предпосевной обработки семян.

Подготовка семян к посеву. Урожай ячменя во многом зависит от качества семян. Для посева нужно использовать только семена лучших районированных сортов. Семена должны быть крупными, выровненными и кондиционными по посевным качествам (всхожести, влажности, чистоте и т.д.). Они отличаются высокой энергией прорастания, дают более дружные всходы и лучше растут. К посеву допускаются семена не ниже III репродукции (чистота – 98%, всхожесть – 90 %, влажность – 15,5 %).

Семена за 1-2 недели до посева протравливают с целью снижения повреждений растений ячменя грибными болезнями. Рекомендуется использовать следующие пестициды: байтан-универсал 19,5% с.п. – 2 кг/т; витавакс 200, 75 % с.п. – 3 кг/т; фундазол, 50% с.п. – 2–3 кг/т семян и др. В данный раствор можно добавлять микроэлементы: бор – 10 г/т, медь – 30 г/т, марганец – 18 г/т, цинк – 12 г/т. Обработку семян микроэлементами проводят при условии, если их содержание в почве менее: бора – 0,3 мг/кг, меди – 1,5 мг/кг, марганца – 30 мг/кг, цинка – 0,7 мг/кг почвы.

Посев. Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева, что является одним из основных условий получения высоких урожаев. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок. Поздние посевы больше повреждаются вредителями и болезнями. Исследованиями установлено, что каждый день опоздания с посевом ячменя сопровождается недобором урожая зерна 0,5–1,0 ц/га.

Оптимальный срок сева – при температуре почвы + 5 ºС. продолжительность сева не более 5 дней. При раннем посеве растения лучше используют удобрения, прохладная погода и достаточное количество влаги в почве способствует дружному появлению всходов и хорошему кущению.

Лучший способ сева – сплошной рядовой и узкорядный с междурядьями 15 и 7,5 см.. Глубина заделки семян – 3–4 см, на тяжелых суглинках – 2–3 см, на легких 5–6 см.

Норма высева семян зависит от плодородия, гранулометрического состава, влажности почвы, сорта, способа высева и др. Оптимальная норма высева – 4,0–4,5 млн/га всхожих семян. Норму высева принято рассчитывать по установленной формуле с учетом всхожести, чистоты семян и веса 1000 зерен. На высоких агрофонах норму высева следует снижать, вплоть до 3,5 млн. семян на 1 га.

Уход за посевами. Прикатывание поля после посева – один из наиболее распространенных приемов ухода за посевами ячменя, дает возможность получения дружных всходов. Для этого используют шпоровые или кольчато-шпоровые катки. Прикатывание целесообразно проводить в засушливую весну. Оно несколько уплотняет почву, благодаря чему влага из нижних слоев поднимается к зоне заделки семян, улучшает их прорастание, всходы появляются на два-четыре дня раньше.

Эффективными агротехническими приемами является довсходовое и послевсходовое боронование. Цель их – разрушение образовавшейся корки, а также уничтожение сорняков в фазе “белых нитей”. Довсходовое боронование проводят через 3–5 дней после посева и заканчивают при достижении длины проростка семян 1,4–1,5 см. Послевсходовое боронование проводится в фазе 3–4 листьев, т.е. когда растения хорошо укоренятся. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков, засоренность снижается на 50–60 %.

При высокой засоренности посевов ячменя проводят химическую прополку. Предварительно должен проводиться видовой учет засоренности на каждом конкретном поле. Для борьбы с однолетними двудольными сорняками на посевах ячменя рекомендуется обработка в фазе 2–3 листьев – начало кущения препаратами: линтур, в.д.г. (0,12-0,18 кг/га), ларек, с.п. (10 г/га), ланцет, к.э. (1,0-1,25 л/га) и др.. При засоренности посевов ячменя осотами, а также сорняками, устойчивыми к препаратам группы 2,4-Д, в фазе кущения проводится химическая прополка лонтрелом 300, 30 % в.р. – 0,3–0,4 л/га.

При появлении на посевах ячменя вредителей и болезней проводят обработку инсектицидами и фунгицидами. Против шведской мухи, тли, листового пилильщика и других вредителей применяют децис экстра - 0,05 л/га, каратэ к.э. - 2 л/га и другие инсектициды.

При повреждении растений ячменя мучнистой росой, ржавчиной, гельминтоспориозом и другими в фазе колошения, цветения возможны обработки фунгицидами: байлетон, 25% с.п. 0,5 кг/га, ТИЛТ, 25 % к.э. – 0,5 л/га, фоликур, 25 % к.э. – 1,0 л/га и др.

В фазе конец выхода в трубку проводится борьба с полеганием ячменя, применяются ретарданты терпал Ц, 460 г/л в.р.к. – 1,5-2,0 л/га, серон, в.р. – 0,5-1,0 л/га.

Уборка. Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. К уборке ячменя приступают в фазе полной спелости зерна. Способ уборки выбирают с учетом погодных условий, степени полегания стеблестоя, подсевной культуры. На полях с ровным стеблестоем при влажности зерна не более 22 % ячмень убирают прямым комбайнированием на низком срезе в сжатые сроки.

Двухфазная уборка применима с середины восковой спелости, при сильной засоренности посевов или при полегании растений, при этом продолжительность нахождения массы в валках должна быть не более 5 дней.