Регулирующие производственно хозяйственную деятельность предприятия. Производственные ресурсы предприятия и его потенциал по производству продукции

Производственно-хозяйственная деятельность. В сферу про­извод-ственно-хозяйственной деятельности предприятия включают­ся процессы производства, воспроизводства и обращения. Процессы производства обеспечивают реализацию задач подготовки и освое­ния выпуска новой продукции, изготовление промышленной про­дукции и выполнение услуг, техническое обслуживание про­изводства. Работы по обновлению основных производственных фон­дов, расширению и техническому перевооружению предприятий, подготовке и переподготовке кадров относятся к процессам воспро­изводства. Процессы обращения включают материально-техниче­ское обслуживание и сбыт готовой продукции.

Предприятие самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги и необходимости обеспечения производственного и социального раз­вития предприятия, повышения личных доходов его работников. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителя­ми продукции и услуг и поставщиками материально-технических ресурсов. Предприятие выполняет также работы и поставки для го­сударственных нужд. При подготовке планов предприятие согласо­вывает в администрации города, района мероприятия, которые могут вызвать экологические, социальные, демографические и дру­гие последствия, затрагивающие интересы населения территории.

Предприятия на основе изучения конъюнктуры рынка, возмож­ностей потенциальных партнеров, информации о движении цен ор­ганизуют материально-техническое снабжение собственного произ­водства путем приобретения ресурсов, осуществляемого как непос­редственно у потребителей, так и в организациях оптовой торгов­ли, у посреднических организаций, на товарных биржах.

Отношения предприятия с другими предприятиями; организаци­ями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности стро­ятся на основе договоров. При этом предприятия в своей деятель­ности должны учитывать интересы потребителей, его требования к качеству продукции, работ и услуг.

Экономическая деятельность. Предприятия, независимо от формы собственности на средства предприятия и другое имущество, действуют на принципах хозяйственного расчета. Хозяйственный расчет, как известно, означает, что предприятие должно возмещать денежные затраты на производство продукции за счет выручки от ее реализации и обеспечивать получение прибыли. В условиях хо­зяйственного расчета предприятие обладает полной экономической самостоятельностью. Оно осуществляет набор работников, приобре­тает оборудование, сырье и материалы, организует производствен­ный процесс, реализует продукцию, имеет законченную систему учета и отчетности с выявлением результатов хозяйственной дея­тельности.

Предприятие реализует свою продукцию по ценам, устанавлива­емым самостоятельно или на договорной основе, и в случаях, уста­новленных законодательством, - по государственным ценам.

На всех предприятиях основным обобщающим показателем фи­нансовых результатов деятельности является прибыль. Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других плате­жей в бюджет (чистая прибыль), поступает в его полное распоряже­ние. Предприятие самостоятельно определяет направления исполь­зования чистой прибыли. Остающаяся в распоряжении предприя­тия прибыль направляется на решение задач технического и орга­низационного развития производства, укрепление его матери­ально-технической базы, проведение научных исследований, на со­циальное развитие коллектива. Часть чистой прибыли может пере­даваться в собственность членов коллектива. Ее размер и порядок распределения между членами коллектива определяется советом предприятия.

Трудовые доходы каждого работника зависят от его личного тру­дового вклада и конечных результатов работы предприятия. Дохо­ды регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются, формы, системы, размеры оплаты труда и других доходов работников устанавливаются предприятием самостоятель­но на основании контрактной системы.

Предприятия самостоятельно организуют финансовую деятель­ность. Они вправе открывать счет в банке для хранения всех денежных средств и осуществления всех видов денежных операций, поль­зуются банковским кредитом на коммерческой договорной основе. Источником формирования финансовых ресурсов предприятия яв­ляются прибыль, амортизационные отчисления, средства, получен­ные от продажи ценных бумаг, паевые и иные взносы членов трудового коллектива и другие поступления.

Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Каждое предприятие имеет право самостоятельно осуществлять внешнеэко­номическую деятельность, руководствуясь законодательством. Для реализации этого права предприятия могут создавать совместные с иностранными фирмами предприятия, внешнеторговые фирмы, за­ключать соглашения о совместной научной, производственной и торговой деятельности с иностранными фирмами. Валютная выруч­ка зачисляется на валютный балансовый счет предприятия и может использоваться им самостоятельно. Часть полученных средств предприятие отчисляет в республиканский и местный бюджеты.

Социальная деятельность. Социальное развитие, улучшение условий труда, обязательное социальное и медицинское страхова­ние и социальное обеспечение работников предприятий и членов их семей регулируются законодательством. Предприятие обязано обес­печить своим работникам безопасные условия труда, и несет ответ­ственность в установленном законодательством порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности.

Предприятие может самостоятельно устанавливать для своих ра­ботников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные льготы, а также поощрять работников организаций, обслужи­вающих трудовой коллектив и не входящих в состав предприятия.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с за­конодательством и Уставом предприятия, которое самостоятельно - определяет структуру органов управления и затраты на их содержа­ние. Собственник имущества реализует свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им орга­ны. Собственник или уполномоченные им органы могут полностью или частично делегировать эти права высшему органу управления предприятием (совету, правлению и др.), предусмотренному его Уставом. Особенности управления предприятиями отдельных орга­низационно правовых форм регулируются соответствующими зако­нодательными актами Российской Федерации.

Cтраница 1


Производственно-хозяйственная деятельность цехов, участков, отделений и других внутренних звеньев предприятия осуществляется, как правило, на основе внутреннего хозяйственного расчета.  

Руководит производственно-хозяйственной деятельностью цеха по ремонту и техническому обслуживанию оборудования. Участвует в разработке месячного, оперативного плана производственной деятельности цеха. Организует выполнение плановых заданий цеха в установлениие сроки. Обеспечивает ритмичную работу цеха, снижение стоимости ремонта при высоком качестве ремонтных работ, эффективное использование основных и оборотных фондов.  

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха по изготовлению и испытанию образцов новой или совершенствуемой (модернизируемой) продукции, а также по исследованию новых технологических процессов для последующей организации серийного или массового производства. Участвует в разработке перспективных и годовых планов исследовательских и опытно-конструкторских работ, в составлении тематических планов и поэтапных графиков их выполнения, в разработке программ испытаний и испытаниях опытных образцов, выполнении доводочных работ, апробации технической документации (рабочих чертежей, технологических инструкций, технических условий, методик по отладке и испытаниям и др.), в оформлении актов проведенных испытаний. Организует оказание технической помощи производственным цехам (участкам) в освоении новой продукции в технологических процессов. Обеспечивает выполнение заданий в установленные сроки, эффективное использование основных и оборотных фондов, соблюдение правильного соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества продукции, экономии ресурсов, внедрению научной организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда. Организует планирование, учет и составление отчетности о производственной деятельности, работу по развитию и укреплению хозяйственного расчета, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда. Координирует работу мастеров и цеховых служб. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.  

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха по ремонту и техническому обслуживанию оборудования, зданий и сооружений предприятия. Участвует в разработке перспективных и годовых планов ремонта основных фондов предприятия. Возглавляет работу по внедрению систем комплексного регламентированного обслуживания, обеспечивающих своевременную наладку и ремонт оборудования, по разработке и принятию мер, направленных на улучшение его эксплуатации. Обеспечивает выполнение плановых заданий в установленные сроки, ритмичную работу цеха, повышение производительности труда ремонтных рабочих, снижение стоимости ремонта при высоком качестве ремонтных работ, эффективное использование основных и оборотных фондов, соблюдение правильного соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы. Организует разработку и доведение до исполнителей (начальников участков, мастеров, бригадиров) плановых заданий и графиков ремонта, контроль за проведением ремонтных работ и испытаний оборудования, за соблюдением правил эксплуатации, технического обслуживания и надзора за ним. Прб водит работу по внедрению научной организации труда, совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества продукции, использованию резервов повышения производительности труда и рентабельности производства, снижению трудоемкости и себестоимости продукции. Организует планирование, учет и составление отчетности о производственной деятельности, работу по развитию и укреплению хозяйственного расчета, аттестации и рационализации рабочих мест, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, развитию рационализации и изобретательства. Организует работу, связанную с разработкой и внедрением стандартов, технических условий и других нормативных материалов по эксплуатации, ремонту и профилактическому обслуживанию оборудования.  

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха по изготовлению и испытанию образцов новой или совершенствуемой (модернизируемой) продукции, а также по исследованию новых технологических процессов для последующей организации серийного или массового производства. Участвует в разработке перспективных и годовых планов исследовательских и опытно-конструкторских работ, в составлении тематических планов и поэтапных графиков их выполнения, в разработке программ испытаний и испытаниях опытных образцов, выполнении доводочных работ, апробации технической документации (рабочих чертежей, технологических инструкций, технических условий, методик по отладке и испытаниям и др.), в оформлении актов проведенных испытаний. Организует оказание технической помощи производственным цехам (участкам) в освоении новой продукции и технологических процессов. Обеспечивает выполнение заданий в установленные сроки, эффективное использование основных и оборотных фондов, соблюдение правильного соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества продукции, экономии ресурсов, внедрению научной организации труда, аттестации и рационалюации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда.  

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха по ремонту и техническому обслуживанию оборудования, зданий и сооружений предприятия. Участвует в разработке перспективных и текущих планов ремонта основных производственных средств предприятия. Возглавляет работу по внедрению систем комплексного регламентированного обслуживания, обеспечивающих своевременную наладку и ремонт оборудования, по реализации мер, направленных на улучшение его эксплуатации. Обеспечивает ритмичную работу цеха и выполнение ремонтных заданий в установленные сроки, повышение производительности труда ремонтных рабочих, снижение стоимости ремонта при высоком качестве ремонтных работ, эффективное использование основных и оборотных средств. Организует разработку и доведение до исполнителей (начальников участков, мастеров, бригадиров) плановых заданий и графиков ремонта, контроль за проведением ремонтных работ и испытаний оборудования, за соблюдением правил эксплуатации, технического обслуживания и надзора за ним. Проводит работу по совершенствованию организации труда и ремонтного производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества продукции, использованию резервов повышения производительности труда и снижению издержек производства. Организует ведение учета и составление отчетности о ремонтно-производственной деятельности, работу по аттестации и рационализации рабочих мест, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования. Организует работу, связанную с разработкой и внедрением стандартов, технических условий и других нормативных материалов по эксплуатации, ремонту профилактическому обслуживанию оборудования. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда.  

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха по изготовлению и испытанию образцов новой или совершенствуемой (модернизируемой) продукции, а также по исследованию новых технологических процессов для последующей организации серийного или массового производства.  

Как организуется планирование производственно-хозяйственной деятельности цехов, работающих на условиях коллективного подряда.  

Систематически анализировать результаты производственно-хозяйственной деятельности цеха по всем технико-экономическим показателям.  

Обработка собранного материала о производственно-хозяйственной деятельности цехов, участков и бригад является важнейшим этапом проведения внутризаводского экономического анализа. В процессе ее производится проверка достоверности этих данных. Затем приступают к составлению аналитических таблиц и расчетов. Следует сравнивать показатели аналогичных цехов, участков и бригад с передовыми на данном предприятии и в отрасли, это будет способствовать распространению передового опыта, повышению эффективности социалистического соревнования отдельных коллективов.  


Экономист цеха осуществляет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха и контроль за ходом выполнения плановых заданий, готовит периодическую отчетность, разрабатывает новые системы планирования и экономического стимулирования.  

Наибольшее сходство касается исходных положений планирования производственно-хозяйственной деятельности цехов (участков объединения), и прежде всего перечня утверждаемых и расчетных показателей и порядка их определения. Эти положения в решающей мере предопределяют формирование структуры внутренней цены.  

Должен знать: организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха; перспективы технического развития предприятия и цеха; технические требования, предъявляемые к продукции цеха (участка), технологию ее производства; оборудование цеха и правила его технической эксплуатации; порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования; формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха (участка); действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования; передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции; основы экономики, организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.  

По данным решения задач 23.1 - 23.8 составить сводную таблицу следующих основных показателей производственно-хозяйственной деятельности цеха блочного поливинилхлорида: 1) чистая продукция, 2) объем реализуемой продукции в оптовых ценах, 3) производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, 4) рост производительности труда, 5) общий фонд заработной платы, 6) балансовая прибыль, 7) рентабельность производства - общая, расчетная, 8) общий объем централизованных капитальных вложений, 9) ввод в действие основных фондов на конец года, 10) фонды экономического стимулирования, 11) себестоимость единицы продукции, 2) основные платежи в бюджет из прибыли.  

Под ней (производственно-хозяйственной деятельностью) понимается прежде всего деятельность сельскохозяйственных организаций по производству сельскохозяйственной продукции, её переработки и реализации, а также иные виды предпринимательства, незапрещённые законом.

При этом основным видом их деятельности является производство сельхоз продукции.

ФЗ «О развитии сельского хозяйства» под сельскохозяйственным производством понимает: совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельхоз продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказания соответствующих услуг.

Сельхоз производством заняты, прежде всего, сельскохозяйственные товаропроизводители.

Определение товаропроизводителей мы уже неоднократно записывали, мы берём то, что содержится в ФЗ «О развитии сельского хозяйства», так как во многих законах есть это определение и везде оно разное.

Производственно-хозяйственная деятельность сельхоз организаций имеет определённую специфику, обусловленную особенностями производства, его зависимостью от природных факторов, участием в производственном процессе живых организмов, а также тем, что в качестве главного средства производства здесь выступает земля.

Отдельными видами деятельности сельхоз организации вправе заниматься лишь при наличии специального разрешения (лицензии). Например, предусмотрено лицензирование деятельности по разведению племенных животных, ветеринарной деятельности и так далее.

Сельскохозяйственные товаропроизводители самостоятельно определяют все направления своей производственно-хозяйственной деятельности, структуру и объём производства исходя из собственных интересов.

Это своеобразная новелла для них – в СССР они не в состоянии были даже повлиять на распоряжение своей продукции, они действовали жёстко в рамках плановой экономики.

Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Производственно-хозяйственная деятельность сельхоз организаций.:

  1. Правовое регулирование организации и осуществления производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственными предприятиями.
  2. Содержание комплексной ревизии производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации.
  3. Тема 10. Правовое регулирование производственно-хозяйственной и финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций.
  4. Вопрос 41. Понятие и содержание производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных производителей.
  5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  6. Права и обязанности сельхоз организаций по обеспечению качества сельхоз продукции.
  7. 17. В условиях рынка в осуществлении производственной, хозяйственной, коммерческой и других видов деятельности всегда имеется элемент риска.
  8. Раздел III. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности организаций
  9. 5. Гарантии и защита имущественных право сельхоз организаций.
  10. 42. Организационно- правовое обеспечение выполнения финансовой части производственно-хозяйственного плана сельскохозяйственного предприятия.

Понятие процесса хозяйственной деятельности

При осуществлении хозяйственной деятельности любые коммерческие предприятия осуществляют три основные функции или процесса:

  • процесс снабжения,
  • процесс выпуска товара или производство,
  • процесс сбыта продукции.

В условиях рынка основной функцией является продажа или сбыт товара, поэтому необходима и важна маркетинговая деятельность. Прогноз сбыта товара, который основан на маркетинговых исследованиях, способен определить производственную программу любой компании.

Это может определить потребность в заготавливаемых ресурсах производства, включая материальные и трудовые ресурсы. Материальные ресурсы включают средства труда и предметы труда.

Трудовые ресурсы состоят из наемной рабочей силы.

Процесс хозяйственной деятельности можно отразить в денежном процессе или кругообороте финансовых ресурсов, которые можно зафиксировать средствами бухгалтерского учёта. Основными этапами бухгалтерского учёта, которые отражают экономические процессы на коммерческом предприятии можно назвать:

  • учет заготовления материальных ресурсов,
  • учет выпуска складских запасов,
  • учет реализации продажи с вытекающими расчетными отношениями.

Капитал в процессе хозяйственной деятельности

В процессе хозяйственной деятельности постоянно проходит оборот капитала, он последовательно меняет денежную форму на материальную. Материальная форма капитала также изменяется в свою очередь, принимая формы товара или готовых изделий с условиями производственно-коммерческой деятельности предприятия.

Впоследствии капитал снова превращается в денежные средства, которые готовы начать новый кругооборот. Если рассмотреть бухгалтерский учет отдельного предприятия, то в нём находит отражение кругооборот капитала, происходит формирование информации о его состоянии и размещении по различным фазам кругооборота, а также изменение величины капитала в ходе хозяйственной деятельности. Капитал можно подразделить на активный и пассивный.

Хозяйственный процесс

В качестве формы движения хозяйственных средств в виде реального капитала происходит множество хозяйственных операций. Современное производство характеризует хозяйственную деятельность в качестве деятельности, которую ведёт коллектив людей. Одновременно в хозяйственной деятельности выполняются все хозяйственные процессы.

Определение 1

Хозяйственная операция представляет собой элемент обобщенного хозяйственного процесса, который сохраняет все особенности этого процесса.

Хозяйственная операция представляет собой целенаправленное действие, которое позволяет получать определенный результат на определенном участке хозяйственной деятельности.

Примерами хозяйственных операций может быть:

  1. получение сырья от поставщиков,
  2. начислена заработная плата работникам,
  3. передача полуфабрикатов для последующей обработки из цеха в цех,
  4. получение наличности после отгрузка готовой продукции потребителям и др.

Бухгалтерские операции могут быть объектом бухгалтерского учета только в том случае, когда под их влиянием происходит изменение источников или самих хозяйственных средств.

Процесс снабжения

Процесс снабжения или заготовления характеризуется приобретением материальных ценностей, основных фондов и всего необходимого для производственного процесса.

Процесс заготовки состоит в том, что организация, которая выступает в роли покупателя, может купить у других поставщиков или организаций нужные для осуществления производственных процессов предметы труда и средства труда, заплатив за них определенную сумму денежных средств.

Можно сказать, что в процессе заготовки денежные средства или капитал организации может превратиться в форму предметов труда. Предметы труда представляют собой различные материальные предметы, на которые направляется человеческий труд и из которых изготавливается продукция.

К предметам труда в процессе заготовления можно отнести сырье и материалы, топливо, энергию.

Средства труда представляют собой разного рода орудия и приспособления, с помощью которых осуществляется сам труд. Сюда можно отнести машину, станок, инструменты и др.

Процесс производства

Определение 2

Основным процессом хозяйственной деятельности является производственная деятельность, то есть выпуск готовой продукции. Производство можно разделить на три этапа деятельности: заготовительной, обрабатывающий, сборочный.

При осуществлении производства используются трудовые и материальные ресурсы, а также средства труда.

Трудовые ресурсы включают трудовой потенциал или рабочую силу предприятия. Материальные ресурсы состоят из материалов, топлива и запасных частей, являющихся предметами труда и составляющих материальную основу выпускаемого товара.

Средства труда включают оборудование и машины, а также прочие основные фонды, которые создают условия процесса производства.

Результатом производственного процесса является выпуск готовой продукции, поэтому на стадии производства уже закладывается будущая прибыль компании.

Эффективность производственной деятельности любой компании зависит от обеспеченности производственными мощностями, состояния производственно-технической базы, технического и организационного уровня.

Организация производства и труда должна отвечать современным требованиям рыночной конъюнктуры. Также для деятельности предприятия большое значение должно иметь финансово-экономическое планирование, которое заключается в бесперебойном обеспечении требуемыми ресурсами и постоянный контроль текущей деятельности, а также оперативную корректировку управленческих решений для достижения планового результата.

Процесс реализации

Процесс реализации продукции заключается в выполнении договорных обязательств перед заказчиками и потребителями.

Выручка от продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ должна быть зачислена на счета или может возникнуть дебиторская задолженность.

Процесс реализации - это третья стадия кругооборота хозяйственных средств организации. Задачей процесса реализации является реализация продукции покупателям для получения денежных средств с целью возмещения затрат производства и продажи продукции.

Также целью реализации является получение прибыли в составе выручки.

Через полученную выручку предприятие способно приобрести новую партию материалов, выплатить заработную плату персоналу, снова выпустить продукцию и продать ее потребителям. Таким образом, цикл производственной деятельности снова будет повторяться.

Виды хозяйственной деятельности

Существует несколько видов хозяйственной деятельности:

  • Домашнее хозяйство - это хозяйство, ведение которого осуществляет группа совместно проживающих людей.
  • Небольшое предприятие - это хозяйственная единица, заняты изготовлением относительно малого количества товаров. Владельцем такого предприятия может быть один человек или несколько. Как правило, на нём используется собственный труд хозяином либо занято сравнительно небольшое число работников.
  • Крупные предприятия - это предприятия, которые производят товары массово. Как правило, эти предприятия образуются путем объединения имущества собственников. Примером какого предприятия является акционерное общество.
  • Национальное хозяйство - это объединение экономической деятельности в масштабах всей страны. В определенной степени эта деятельность направляется государством, Которая, в свою очередь, старается обеспечивать устойчивый рост экономики страны И тем самым увеличить благосостояние всего населения.
  • Мировое хозяйство - это экономическая система, в которой существует взаимосвязи различных стран и народов.

Формы хозяйственной деятельности

Определение 1

Форма хозяйственной деятельности представляет собой систему норм, которая определяет внутренние отношения партнеров предприятия, а также отношение данного предприятия с другими контрагентами и государственными органами.

Существует несколько форм хозяйственной деятельности:

  • Индивидуальная форма;
  • Коллективная форма;
  • Корпоративная форма.

Под индивидуальной формой хозяйственной деятельности понимается предприятия, владелец которого это или физическое лицо, или семья. Функции собственника и предпринимателей объединены в одном субъекте. Он получает и распределяет полученный доход, а также несет риск от осуществления своей хозяйственной деятельности и имеет неограниченную имущественную ответственность перед своими кредиторами и третьими лицами. Как правило, такие предприятия не являются юридическими лицами. Собственник данного предприятия может привлечь дополнительный наемный труд, но в довольно ограниченном количестве (не больше 20 человек).

Если говорить о коллективной форме хозяйственной деятельности , то их существуют три вида: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества.

Хозяйственные товарищества могут быть в форме: полного товарищества и товарищества на вере. Полное товарищество - это организация, которая основана на коллективной собственности. Как правило, оно является объединением нескольких физических лиц или юридических. Все участники данного вида товарищества несут полную неограниченную ответственность по всем обязательствам товарищества. Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов его участников и полученных в процессе осуществления своей деятельности доходов. Всё имущество принадлежит участником полного товарищества на правах долевой собственности.

Товарищество на вере - это объединение, где один или несколько его собственников несут полную ответственность по всем обязательствам товарищества, остальные вкладчики несут ответственность только в пределах принадлежащего им капитала.

К хозяйственным обществам относятся: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью - это предприятия, которые создаются путем объединения вкладов юридических и физических лиц. При этом число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать установленного предела, иначе в течение года данное общество будет преобразовано в акционерное.

Общество с дополнительной ответственностью представляет собой организацию, который уставный капитал делится на доли, размер которых определён заранее. Данный вид общества образуется одним или несколькими лицами. По всем обязательствам общества все его учредители несут субсидиарную ответственность в размере, который кратен в стоимости вклада в уставный капитал.

Акционерное общество представляет собой такую форму хозяйственной деятельности, все средства которого образуются путем объединения капитала учредителей, а также выпуска и размещения акций. Участники акционерного общества несут ответственность по всем обязательствам обществом в размере, равном вкладам.

Для того чтобы защитить свои коммерческие интересы и повысить эффективность использования капитала предприятия, различные организационно-правовые формы могут объединиться в так называемые корпоративные формы предпринимательства . К ним относятся: концерны, консорциум, межотраслевые и региональные союзы.

Концерн - это объединение организаций, которые осуществляют совместную деятельность добровольно. Как правило, концертное обладают научно-техническими функциями, функциями производственного и социального развития, функциями внешнеэкономической деятельности и др.

Консорциум - объединение организации для решения тех или иных задач, созданное на время. В нашей стране консорциум создаётся для реализации государственных программ силами организаций любых форм собственности.

Отраслевые и региональные союзы представляют собой объединение организаций на договорных условиях. Эти союзы создаются для осуществления одной или нескольких производственных и хозяйственных функций.

Организация хозяйственной деятельности

Организация хозяйственной деятельности проходит три этапа:

  1. 1 этап - оценка возможностей . Изначально следует дать объективную оценку всем ресурсам, необходимы для процесса производства продукция. Для этих целей целесообразно использовать научные разработки. Основное достоинство этой стадии заключается в том, что она помогает дать предварительную оценку потенциала производства продукции именно в тех объемах и в тех условиях, которые будут исследоваться, и на основании которых будет утверждаться решение о запуске производства той или иной продукции. После того, как будет изучен производственный потенциал организации, осуществляется запуск линии производства в пределах сформированного плана.
  2. 2 этап - запуск вспомогательного производства . Осуществление данного этапа имеет место только в том случае, если есть необходимость. Вспомогательное производство является довольно нужным мероприятием, поскольку оно помогает освоить новые сегменты рынка сбыта и увеличить шанс эффективности финансового развития организации. Обслуживание организации может осуществляться как собственными силами, так и с помощью привлечения сторонних организаций и ресурсов. На данной стадии используется услуги, позволяющие оптимизировать деятельность производства продукции и оценить потенциальные затраты средств. На следующей стадии выполняются работы,направленный на изучение рынка сбыта и возможностей реализации продукции.
  3. 3 этап - осуществление сбыта продукции . Все стадии, затрагивающие реализацию продукции, отслеживаются. При этом ведется учет реализованной продукция, составляется и исследуется прогнозы, позволяющие принять грамотные решения руководства организацией. Существует ситуации, когда следует разработать методику постпродажного обслуживания. Например, при установлении гарантийного срока на свою продукцию.