Сколько яиц несет курица в день и как улучшить результаты. Сколько яиц ждать от курочки

Куриное яйцо - это ценный и необходимый продукт для рациона человека. Яйца питательны, богаты белками, аминокислотами, витаминами, и к тому же они довольно легко усваиваются. В повседневной жизни люди едят яйца на завтрак, добавляют в выпечку, делают закуски и многое другое. Можно сказать, что куриное яйцо – одно из самых популярных и часто употребляемых продуктов в мире.

Именно поэтому фермеры и просто птицеводы любители стремятся добиться максимальной .

В день

В день несушка сносит по одному яйцу, при соблюдении правильного ухода и кормления. Бывает так, что курица несётся через день, или же через два дня.

Факторами, влияющими на яйценоскость кур являются:

  • здоровье и возраст;
  • время года;
  • правильное кормление и уход.

В неделю

В среднем в неделю одна несушка сносит от 3 до 7 яиц.

В месяц

В месяц одна курица способна снести от 15 до 30 яиц.

В год

В год несушка сносит от 200 до 300 яиц, а при самых удачных условиях содержания и питания может нести 330 яиц! Куры мясных пород в год несут 120-150 яиц.

Как показатели яйценоскости зависят от породы?

Существуют специальные яичные породы кур. Например:

  • Лоран Браун.
  • Леггорн.
  • Тетра ТЛ.
  • Русская белая.
  • Украинская ушанка.
  • Хайн-лайн.

Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!

В среднем курица яичной породы приносит 270-330 яиц в год, при правильном уходе и полноценном кормлении.

Несушки отличаются от других пород небольшим и размером, плотным оперением и стойким гребнем.

Универсальные мясо-яичные породы в большинстве появляются на свет за счёт скрещивания яичных и мясных кур. Начинают нестись в 5-6 месяцев. Эти куры не отличаются такой продуктивностью, как несушки, поэтому в год одна курица способна принести 170-200 яиц, что является хорошим результатом, учитывая их вес. Но некоторые птицеводы отмечают вкусовые качества яиц этих кур, говорят, они вкуснее, чем у обычных несушек.

Среди мясо-яичных пород в качестве лучших несушек выделяют:

  • Юбилейные кучинские. Курочка такой породы способна нести 230 яиц в год.
  • Нью-гемпшир. Молодая несушка приносит примерно 200 яиц в год.
  • Род-айланд. Яйценоскость курицы этой породы достигает 200 яиц в год.

Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным, богатым , микроэлементами и . полезно дрожжевать и проращивать. Кормят кур 3-4 раза в день. Примерное количества корма для одной курицы летом – 140г. Зимой – 120г.

На птицефабриках немного другие условия содержания несушек. На фабриках обычно используют бетонные птичники, они не разрушаются при . Кур содержат в клеточных батареях, над которыми крепятся лампочки 50-75вт. Птичник обязательно должен быть оборудован

Птицефабрики всегда отапливаются зимой с помощью котельных. Для кормёжки птиц на птицефермах приспособлены специальные механизированные кормушки и поилки. Сбором яиц и уборкой помещения тоже занимаются машины.

Вы заметили, что у ваших цыплят слезятся глаза? Это может быть симптомом серьезного заболевания органов зрения. Подробнее .

Как улучшить показатели яйценоскости кур?

Не секрет, что любой фермер или птицевод желает чтобы несушки ещё больше обеспечивали его яйцами. Для этого нужно:

  • Предоставить курам достаточную освещённость и оптимальную температуру(особенно важно в зимний период)
  • Птицы должны жить в спокойной и тихой обстановке.
  • Каждый год необходимо приобретать , а от слишком старых особей избавляться.
  • Правильно кормить несушек. Опытные фермеры для повышения яйценоскости проращивают, дрожжуют и измельчают корм.

Для дрожжевания на 1 кг корма нужно примерно 30г дрожжей, предварительно разведённых в 1,5,л тёплой воды, после необходимо убрать корм в тёплое место не несколько часов, чтобы дать ему настояться. Добавлять в корм по 1ст.л на голову.

Для проращивания понадобится овёс или ячмень. Оптимальная температура для этой процедуры +20 градусов. Зерно нужно замочить в воде на сутки, после высыпать на полки. Обязательно перемешивайте зерно 2-3 раза в день. Сам процесс длится 3 дня. При появлении росточков, зерно считается готовым.

Многие считают, что на яйценоскость влияет фактор наличия петуха. Петух никаким образом не оказывает влияние на способность кур нести яйца. Если только учесть то, что рядом с петухом куры чувствуют спокойствие и защищённость.

Конечно без петуха не обойтись, если вы планируете разводить кур, но если вам просто нужны яйца, можно содержать несушек и без него.

Когда начинается яйценоска, какое количество в день можно получить, необходим ли в птичнике петух, каковы особенности процесса?Анна

Выращивая домашнюю птицу определенной породы, фермеры часто задаются вопросом, какова будет степень ее продуктивности? Количество качественной продукции, которую вы сможете получить от каждой взрослой особи, напрямую зависит от таких факторов, как условиях содержания – создание нормального микроклимата в птичнике, порядок кормления.

Яйца являются одним из самых популярных продуктов питания уже многие годы. Мы употребляем их в пищу в разных блюдах, редко думая о том, когда куры начинают их давать, и сколько яиц в день обычно несет курица. Начало яйцекладки является сигналом, свидетельствующим о вступлении кур в период половой зрелости. Если куры нормально растут и развиваются, то достигают его в такие сроки, которые зависят от особенностей породы.

Разновидность кур, имеющая комбинированную степень продуктивности, несет яйца после 6, 5 месяцев.

Несушки, которые принадлежат к тяжелым мясным породам, вступают в период яйценоскости после 8 месяцев.

Бойцовые виды кур дают продукцию после 9 месяца. Мелкие породы, обладающие высокой степенью продуктивности, начинают нестись в 5 – 6 месяцев. Несушки мелких пород, имеющие низкую продуктивность, станут давать продукцию после 7 месяца. У курицы, принадлежащей к гибридному аутосексному типу, они появляются в 6 месяцев.

Легкие яйценоские виды несушек вступают в период полового созревания после 5, 5 месяцев. Если выращивание курицы происходило в подходящих условиях, она была здорова, то эти показатели актуальны. Когда половое созревание курицы припадает на осенний либо зимний месяц, уменьшаются температурные показатели и сокращается световой день, она может не начать нестись в указанные сроки. Курица, которая начала давать яйца до наступления зимнего периода, при условии содержания в теплом помещении и организации рационального кормления, несет их и зимой.

Сколько яиц в день можно получить

Вопрос, сколько яиц курица несет в день, актуален для всех фермеров. Ведь они занимаются разведением домашней птицы часто в целях получения данного вида продукции. Среднестатистическая несушка способна дать одно яйцо в день. Быстро достигают периода половой зрелости птицы, имеющие небольшую величину. Сколько штук от них можно ожидать в год? В среднем этот показатель составляет 200, в то время как мясные породы дают до 150 штук ежегодно. В месяц вы сможете получить где-то 15 – 20 штук.

Это нормальный показатель, если учесть, что бывает такой день, когда птица не несет яйца. Сколько штук можно получить на практике? Курица несет одно яйцо через день в теплый период года. К зиме степень яйценоскости снижается, многие птицы перестают давать продукцию. Сколько дают остальные? По одной штуке в неделю. Это можно связать с природными биоритмами, поскольку в естественных условиях птицы несутся только в теплое время с целью получения потомства. На яйцефабриках и фермах куры дают до 320 штук ежегодно. Многие современные породы обладают повышенной степенью яйценоскости. Сколько они могут приносить в день? Более одного яйца. Соответственно, в месяц вы получите больше 20 штук.

Сколько штук дают ежегодно такие породы, как , Русская белая, Леггорн, Хай-Лайн? Птицы породы Ломан Браун приносят продукцию весом 63-64 грамма в количестве 315 – 320 штук в год. Представительницы породы принесут продукцию весом от 55 до 60 грамм в количестве 200 – 240 штук. Птицы вида Леггорн несут яйца весом 55 – 65 грамм, которых в год оказывается 200 – 300 штук. Куры Хай-Лайн дают продукцию, которая в среднем весит 60 – 65 грамм. Отвечая на вопрос, сколько, скажем – в количестве 340 – 350 штук.

Нужен ли петух

Большинство простых обывателей, которые не знают об особенностях жизни домашней птицы, уверены, что без петуха в птичнике не обойтись. Это ошибочное утверждение, поскольку процесс кладки у взрослых особей, достигших половой зрелости, является естественным и может происходить без участия петуха. Главное знать, что такие результаты деятельности наседок будут неоплодотворенными. Их можно употреблять в пищу, не беспокоясь о качестве и вкусовых свойствах.

Но для получения потомства они не подойдут. Если вашей целью при разведении является получение яичной продукции, то можно обойтись без петуха. В таком случае дачники каждую осень избавляются от поголовья, так как зимой содержать птиц хлопотно. Мало кто находится на даче весь год. Возобновить куриное поголовье лучше весной. Петуха нужно будет заводить, если вы планируете разводить птицу. Поскольку природные инстинкты домашней птицы предполагают большую степень продуктивности при наличии петуха в птичнике, чем при использовании инкубатора.

Как происходит процесс

Процесс формирования яйца интересен. Яйцо является большой по размеру женской половой клеткой, которых в организме птицы находится много. Этапы формирования яиц заслуживают особого внимания. Клетка состоит из основной оболочки, именуемой желтком. После того, как он дозрел, происходит опускание желтка в особый отдел – его называют яйцевод. Главная оболочка, она же желток, по ходу передвижения покрывается следующим слоем – белком. Такой процесс может занять по времени до 20 часов.

Перед тем, как появиться на свет, желток и белок покрываются плотным слоем. Скорлупа служит для защиты продукции от механических и прочих видов повреждений. Через 40 минут после выхода готового экземпляра вместо него в половых путях появляется следующая клетка. И все происходит по накатанной схеме снова. Чтобы получать большое количество качественной продукции, кур следует обеспечить рациональным питанием, которое станет надежным фундаментом для формирования в будущем хорошей продукции.

Как посадить наседку? Что делать если петух дерётся с курами? С какой породы кур начать? Этот вопрос возникает у многих начинающих птицеводов. Ответы на них – на нашем видео.

Люди, ведущие свое хозяйство, в большинстве своем разводят кур. Необязательно это мясные породы, куриц держат и для того, чтобы получать свежие яйца. Поэтому, особенно начинающих фермеров, серьезно волнует вопрос:сколько в день несет курица несушка, ведь они хотят знать, сколько возможно получать яиц в месяц, в год. Можно ли делать на этом бизнес.

Точную цифру назвать нельзя, так как разные факторы влияют на то, как часто будет нестись курица. Давайте узнаем, что это за факторы, и сколько яиц способна дать нам несушка . Что заставляет ее нестись лучше?

Сколько яиц несет курица

Количество принесенных курами яиц в день, в месяц или в год зависит напрямую от условий содержания. Главное, что нужно делать это круглый год поддерживать в курятнике нужный микроклимат и правильно кормить кур.

Интересно отметить, что был зафиксирован случай, когда несушка снесла в год 371 яйцо. Значит, иногда давала больше яйца в день. Нередки случаи нахождения под одной скорлупой двух желтков, наверняка, вы видели такое. А вот, девять желтков в одном яйце – это редкость, тем не менее, имело место и такое.

Сколько яиц несет курица в день, в год, зависит от породы несушки.

Все породы делятся на три категории :

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные.

Повышение показателей

Фермеры, специализирующиеся на разведении птицы, стараются получить в год как можно больше яиц, если интересуются этим продуктом. На то, сколько будет нести птица, влияет ее порода, возраст, и, как отмечалось, условия содержания. Стрессы и неухоженный курятник не заставят птицу нестись лучше, а вот отбить охоту нестись – могут.

Летом, когда день длинный, а корм разнообразнее птицы, как правило, несутся активнее. Зимой же им требуется качественная подсветка и корм, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Рассмотрим факторы, от которых зависит, сколько производится продукта.

Правильное питание. Баланс макро- и микроэлементов обеспечит курам крепкое здоровье и высокую производительность. Пища должна подаваться по расписанию, следует избегать перекармливания, равно как и недокорма. В пище должны содержаться жиры, белки, углеводы (в правильных пропорциях). Разные зерна перемешиваются, и к ним добавляется вода или молоко. Для улучшения яйценоскости птице необходимы зеленые овощи, кальций и фосфор.

Температура . Низкая температура понижет эффективность несения яиц, поэтому курятник следует утеплить.

Освещенность. С увеличением продолжительности дня яйценоскость повышается. В связи с этим в осенне-зимний период в курятнике должно быть качественное искусственное освещение. Рекомендуется использовать лампы дневного света. Следите, чтобы светло было не меньше, чем 14 часов, в противном случае птице не хватит времени отдохнуть как следует. Увеличенный, 14-часовы день, обеспечит производительность около 1шт/сутки.

Влажность воздуха должна быть 60-70%, иначе производительность сократится, так как несушкам будет дискомфортно.

Яйценоскость зависит от того, сколько кур живет на единице площади. Слишком большая плотность станет причиной снижения продуктивности птицы. Рекомендуется на 1 м² селить 4-6 курицы в зависимости от их веса. Увеличение числа куриц негативно отразится на количестве яиц, которые куры несут в определенный промежуток времени.

Чтобы увеличить производительность в зимний период, необходимо наладить выгул птицы. Птиц нужно выпускать во двор хотябы ненадолго, чтобы они компенсировали недостаток в движении.

Когда куры начинают нестись

Яйца – один из популярнейших продуктов питания во многих странах. Из них приготавливаются многие вкусные и недорогие блюда. Кто задумывается о том, откуда берется этот продукт и когда птица начинает нестись. Но вот фермерам это интересно.

Начало яйцекладки говорит, что птица стала половозрелой . Если птица растет и развивается нормально, то созреет точно к сроку, установленному для данной породы.

Разновидность кур с комбинированной степенью продуктивности, начинает несение после пятого-шестого месяцев.

Представительницы, принадлежащие к тяжелым мясным породам, начинают нести яйца после восьми месяцев.

Бойцовые куры начинают давать яйца после 9-го месяца. Мелкие породы с большой продуктивностью начинают давать яйца в 5-6 месяцев. Куры мелких пород с низкой продуктивностью, станут нестись после седьмого месяца. У птицы гибридного аутосексного типа, яйца появляются в шесть месяцев.

Легкие яйценоские куры в период полового созревания вступают после 5,5 месяцев. Если птица выращивалась в подходящих условиях, и она здорова, показатели актуальны. Когда созревание приходится на осень или зиму, уменьшаются температурные показатели, а световой день сокращается, она может не начать давать яйца в указанный срок. Курица, начавшая нестись до зимы, при условии содержания в теплом загоне и правильном кормлении, несет яйца и зимой.

Требуется ли петух?

Большинство неосведомленных людей думает, что в птичнике непременно должен быть петух, ведь без него куры не смогут нести яйца по естественным причинам. Однако, в действительности – не так. Процесс яйцекладки у взрослых половозрелых кур естественен, и петух для этого не нужен. Однако такие птенцы останутся неоплодотворенными. Тем не менее, в пищу их можно употреблять не боясь. Качество и вкус будут в норме. В этом случае дачники избавляются от поголовья птицы каждую осень, ведь содержание их зимой – занятие хлопотное, а на даче редко кто живет всю зиму. Веной заводят новых кур. Если требуется разводить птицу, заводят петуха. С ним производительность должна быть выше, чем в инкубаторе.

Что такое яйцо

Это большая женская половая клетка. Клетка состоит из главной оболочки – желтка. Когда он созрел, то опускается в яйцевод. По мере передвижения желток покрывается белком. Процесс может занять до 20 часов. Позже образуется скорлупа. Она защищает желток и белок от повреждений. Через 40 мин. после выхода яичка его место в половых путях занимает следующая клетка и все повторяется.

Для получения большого количества продукции, кур нужно правильно кормить. Качественный корм станет фундаментом формирования хороших плодов.

Классификация кур делается с учетом направления их основной продуктивности: мясные, мясояичные и яйценоские. Несут яйца куры всех направлений, но в различных количествах. Если для мясных пород максимальное годовое количество яиц не превышает 100 штук, то яйценоские гибридные куры в год могут снести до 350 яиц.

Интересный факт. У кур на генетическом уровне заложена обратная связь между яйценоскостью и массой тела. А если к этому еще добавить стремления селекционеров увеличить яйценоскость, то становится понятным, почему в развитых странах мясо несушек в пищу не используется. Кроме того что такая тушка имеет больший костей, чем мяса, мышцы синего цвета, жировые ткани почти полностью отсутствуют, а варить его придется не менее трех часов. За это время все витамины из «экологичной домашней» курицы улетучатся.

Прежде чем узнать, сколько яиц несет курица несушка в месяц, нужно познакомиться с ее отличительными характеристиками.

  1. Быстрое наступление половой зрелости. Первые яйца несутся в шестимесячном возрасте.
  2. Небольшая масса тела. Живой вес взрослых несушек примерно 1,5 кг, вес выпотрошенной тушки менее килограмма.
  3. Высокая физическая активность. Особенности несения яиц требуют не только специальных кормов, но и постоянного движения. Куры почти целый день в движении.
  4. Увеличенная потребность кальция. Природным способом найти его в нужном количестве сложно, в большинстве случаев кальций следует добавлять в корм.
  5. Частичная или полная потеря инстинкта высиживания цыплят. Если инстинкт и сохранился, то проявляется он только на 2–3 год жизни, а до такого возраста держать несушек нецелесообразно с точки зрения экономики.

Как видно из общих характеристик, кроме яйценоскости никаких достоинств у несушек больше нет. Теперь можно узнать, сколько же яиц дают несушки в месяц.

Производительность несушек

Точного расчета никто дать не может, всегда существует слово «примерно», показатели даже для одной породы могут колебаться в очень широких пределах. Слишком много непредвиденных факторов могут повлиять на яйценоскость кур, одни из них зависят от человека, а другие нет. Есть и такие, о которых современная наука только подозревает. На яйценоскость влияют не только условия содержания, рацион питания или время года, но и стрессовая ситуация, наличие громких звуков, посторонних животных и т. д.

Сколько яиц несет курица несушка в месяц? Вопрос интересует только начинающих птицеводов, опытные сами знают – от 0 до 29 штук. Почему такой разброс и почему существует максимум? Вот с этим стоит разбираться подробнее.

Почему несушка не может нести более 29 яиц в месяц

Это ограничение установлено матушкой-природой. Яйцо по своей сути – это большая яйцеклетка, расположенная в белке и закрыта от повреждений скорлупой. Как только желток созрел, попадает в яйцевод, по мере продвижения обрастает белком и покрывается скорлупой. Биологически этот процесс занимает 25 часов, ускорить его невозможно. Зато различные негативные факторы могут значительно замедлить или полностью прекратить процесс яйцекладки. Какие меры нужно принимать, чтобы увеличить яйценоскость несушек?

Правильный выбор породы

Рекорд 371 яйцо, но такие показатели могут достигаться только на специальных исследовательских фермах. Ни один самый опытный производитель не превысил показатель 350 яиц, но большинство считает большой удачей достижение показателя в 300 яиц.

Каких кур следует приобретать частникам?

Наименование породы Годовая яйценоскость, штук Масса курицы, кг Масса яйца, г

200–240 До 3,3 55–60

200–240 До 2,0 55–65

180–240 До 3,0 60–70

315–320 До 2,0 63–64

180–200 До 2,2 58–60

160–180 До 2,0 55–60

340–350 До 1,7 60–65

280–300 До 2,0 70

280–300 До 1,8 63

Это максимальные физиологические возможности каждой породы. Но конкретные значения зависят от нескольких факторов, на которые можно оказывать влияние.

Как увеличить яйценоскость

Желательно не только увеличивать количество яиц, но и добиваться стабильности показателей круглый год. Для этого следует выполнять комплекс специальных мероприятий по обеспечению оптимальных условий содержания и сбалансированного рациона питания. В личных подсобных хозяйствах летом яйценоскость вырастает, зимой значительно уменьшается за счет колебаний температуры в помещении и несбалансированности кормов. На современных промышленных птицефабриках таких скачков не наблюдается. На что нудно обращать внимание, чтобы добиться максимальных стабильных показателей производительности?

  1. Рацион питания. Недокорм, как и перекорм, одинаково вреден для несушек. Прием пищи должен быть растянут по времени, корма всегда свежими и без плесени. Очень важен состав кормов по питательным веществам и микроэлементам. В настоящее время в продаже есть специальные наборы микродобавок, их использование дает ощутимые положительные результаты. Главное условие – строгое соблюдение рекомендованных производителем норм потребления.

  2. Температурный режим. Курицы, как и все птицы, остро реагируют на отклонения температуры от благоприятных значений. Слишком высокие и слишком низкие показатели существенно понижают яйценоскость. Летом курятник нужно проветривать, а зимой принимать меры по повышению температуры. Следует знать, что при понижении содержания кислорода всего на несколько процентов у птиц может начаться массовый мор. Качество воздуха в помещении для содержания птиц всегда должно отвечать существующим нормам.

  3. Освещенность. Всем известно понятие «куриная слепота». Как только освещенность немного уменьшается, курицы готовятся ко сну. Меньше двигаются, меньше питаются и, как следствие, яйценоскость понижается. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 и не более 14 часов. За этим нужно внимательно следить. В качестве ламп освещения лучше использовать современные экономные, общие потери на электроэнергии могут значительно повысить себестоимость яиц.

  4. Влажность воздуха. Оптимальные значения относительной влажности 60–70%, в противном случае комфортность пребывания в курятнике уменьшается, несушки понижают продуктивность.
  5. Численность несушек на единицу площади. Рекомендуется на квадратный метр свободного помещения иметь не более четырех несушек. Внимательно нужно подходить к изготовлению клеток, мест для насеста и т. д. Использовать металлические элементы во время изготовления мест ночного отдыха категорически не рекомендуется, металл отлично проводит тепло, а это может стать причиной переохлаждения ног.

  6. Зимний моцион. При первой же возможности рекомендуется зимой выпускать кур на кратковременную прогулку. Это не только полезно для их здоровья, но и служит природным стимулом для увеличения яйценоскости.

И последнее. С каждым годом жизни яйценоскость кур уменьшается приблизительно на 20% вне зависимости от условий содержания и кормления.

Народные методы определения хороших несушек

На что обращали внимание наши бабушки перед тем, как решать вопрос, что делать с курицей: оставлять живой для яиц или готовить к отправке в кастрюлю. Прежде всего, на внешний вид. Курица должна меть яркое блестящее оперение, красный гребешок и чистую «попу». Это прямые свидетельства ее здоровья, верный признак того, что от нее можно ожидать неплохой яйценоскости.

Далее следовали более сложные манипуляции – бабушки определяли физиологические особенности развития скелета – расстояние между задним окончанием грудной кости и началом лоновых костей. Курица зажималась между колен, левой рукой держались ноги, а правой рукой промерялось расстояние в «пальцах». Если помещалось два или один палец, то несушка выбраковывалась, току от нее не будет. Входило четыре пальца – отлично, если три, то еще можно посомневаться, что делать с курицей.

Хорошие несушки должны иметь тонкие и прямые лонные кости, быть без жира. Большой, выпученный и твердый живот свидетельствовал, что несушка заплыла жиром, ждать от нее много яиц не стоит. Производительные несушки должны иметь мягкий живот. Маленький живот – наиболее плохой диагноз, держать такую несушку нет смысла. Только корма напрасно расходуются, да мясо стареет и становится жестче.

Как повысить яйценоскость за счет курятника

Полы в помещении должны быть только деревянными, ни в коем случае не бетонными. Не стоит делать высокими потолки, в низких помещениях легче держать оптимальной температуру в зимний период времени. Естественная вентиляция нужна в обязательном порядке, но делать ее следует таким образом, чтобы избегать сквозняков в месте ночевки кур. Площадь окон не менее 10% площади пола, таким образом удастся длительное время поддерживать благоприятные показатели освещенности. Перед зимовкой обязательно нужно провести дезинфекцию курятника от клещей и прочих вредителей.

Насесты должны быть только деревянными, диметр жердей не более 5 см, на каждую курицу не менее 20 см жерди, но лучше иметь запас. Во-первых, вы без проблем сможете при необходимости увеличить поголовье птицы. Во-вторых, курицы быстрее отойдут ко сну, не будут мешать друг другу при каждом движении. На 5–6 несушек нужно ставить одно гнездо. Вначале рекомендуется сделать большее количество и расставить в различных местах. Как только курицы выберут для себя самое подходящее место расположения, то гнезда переносятся туда. Сено в гнезде нужно периодически менять новым. После каждой замены для привлечения кур на сено ложится яйцо, как только они начинают нестись, приманочное яйцо снимается.

Видео — Красивый качественный курятник

Ответы на часто встречающиеся вопросы новичков

У деревенских жителей большинство вопросов будет вызывать снисходительную улыбку, но жителей городов эти темы очень интересуют.


Видео — Вакцинация птицы

Видео — О яйценоскости кур

Выбирать породу кур каждый птицевод должен исходя из своих целей. Если он планирует продавать мясо либо выращивать птиц для собственного употребления, то нужно обращать внимание на мясные породы. Если основная цель - это получение яиц, то приобретать следует курочек яичного направления. Решить две задачи одновременно можно, взяв на содержание универсальных несушек. В статье мы поговорим об особенностях яйценоскости различных пород кур: вы узнаете, что необходимо сделать, чтобы повысить продуктивность птиц, на какой возраст приходится её пик и какие болезни могут её понизить.

Породы кур

Всех кур делят на три вида: , и универсальные (). Мы подобрали для вас описание 5 пород в каждой из категорий, которые характеризуются наивысшей яйценоскостью.

Мясные курочки

Мясные куры выделяются своими крупными размерами, большой массой и хорошим качеством мяса. Как правило, это малоподвижные птицы, которые тратят очень мало энергии, из-за чего и хорошо набирают вес. Мясные петухи могут достигать веса до 5,5 кг, несушки - до 4,5 кг.

Последние отличаются хорошим инстинктом насиживания и материнским инстинктом. У мясных кур наблюдается более позднее половое созревание, чем у других видов. Размножаться они способны с 7-8 месяцев. Ну и конечно, яйценоскостью они похвастаться не могут. Среднее количество яиц в год - 80-120 штук.

Наиболее популярными среди птиц мясного направления сегодня являются породы:

Мужские особи породы Брама достигают веса 4,5-5,5 кг, женские - 3,5-4,5 кг. Выведено несколько разновидностей этой породы, которые отличаются телосложением, размерами и окраской оперения: светлая, тёмная, палевая, куропатчатая. Годовая продуктивность - 100-120 яиц. Вес одной штуки - 55-60 г.
Взрослые петухи Кохинхин весят по 3,5-5,5 кг, несушки - по 3,5-4,5 кг. Представители данной породы имеют различные окраски - чёрную, белую, бронзовую, голубую, палевую, куропатчатую и др. Продуктивность в год - 100-120 яиц с массой 50-60 г.
Мужские особи породы Корниш достигают массы 5 кг, женские - 3,5 кг. Наиболее распространён белый Корниш, однако можно также встретить тёмного, палевого, красного. Яйценоскость несушек - до 110-140 штук весом по 55-60 г.
набирают массу по 2,5 кг - несушки, и 3 кг - петухи. Типичный для них окрас - чёрный в белые пятнышки. Среднегодовая яйценоскость - до 160 яиц. Вес одного - 50-55 г.
Представители породы Фавероль набирают до 2,5-4 кг. Окраски у них различные: наиболее распространённые - серебристая и лососевая. В год одна несушка способна принести 160-180 яиц массой 55-60 г.

Яичные курочки

Как понятно из названия, особи яичного направления ценятся из-за высокого уровня яйценоскости и крупной массы яиц. Эти куры, как правило, не превышают веса 2,5 кг. Характеризуются скороспелостью, ранним половым созреванием и отсутствием инстинкта насиживания.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попала несушка породы Леггорн, которая в 1956 году принесла яйцо массой 454 г, притом, что её сородичи способны откладывать яйца по 60-70 г.

Лучшими среди яичных пород считаются:

- небольшие куры с массой тела до 2 кг. Традиционный цвет оперения - белый. Среднегодовая яйценоскость - до 300 штук. Масса одного яйца - 55-58 г.
Хайсекс Браун имеют малую массу тела - до 2 кг. Их яйценоскость составляет 300-320 яиц в год, масса одного - 63-65 г. Высокая продуктивность сохраняется на протяжении двух-трёх лет.
Представители Ломан Браун - маленькие по размерам и массе домашние птицы. Они набирают около 1,5 кг. Окрас перьев у них - светло-коричневый. Яйценоскость высокая – до 320 штук в год. Средний вес одной штуки - 60-64 г.
Несушки Иза Браун достигают максимального веса 1,9 кг. Курица этой породы способна отложить в год около 320 яиц со средним весом 63 г.
Хай-Лайн - птицы с телом массой до 1,5 кг, покрытым белым и коричневым оперением. Одна несушка за 365 дней даёт до 340 яиц с максимальным весом 65 г.

Важно! На уровень яйценоскости влияют такие факторы, как возраст курицы, состояние здоровья, условия её содержания, сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и кальция, пора года.

Универсальные курочки

Куры универсального направления получены в результате скрещивания птиц с хорошей яйценоскостью и отличным качеством мяса. Их выращивают в том случае, если хотят иметь от несушки и яйца, и мясо. Яйценоскость у них хорошая - не ниже 200 штук, да и качество мяса на высоте. Представительницы данного направления к тому же отличные мамы.

Особи породы Австралорп достигают массы 2,7-2,9 кг - несушки, и 3,6-3,9 кг - петухи. Яичная продуктивность представителей этой породы составляет 160-200 штук в год. Одна штука в среднем весит 55-62 г.
вырастают до 3,5-4 кг, петухи - до 5-7 кг. Одна несушка поставляет около 250 яиц в год. Масса одного - 65-70 г.
Петухи Плимутрок характеризуются весом до 5 кг, несушки - до 3-3,5 кг. Среднегодовая яйценоскость породы - 170 штук. Вес одной штуки - 55-60 г.
Взрослые Род-Айленды весят от 2,5 до 4 кг, дают до 170 яиц весом по 60 г.
высиживает в год примерно 200 яиц. Масса одного из них составляет 55-60 г. Мясная производительность несушек - 2,5-3 кг, петухов - до 4 кг.

Знаете ли вы? На сегодня рекордсменкой по количеству снесённых яиц в год считается курица породы Леггорн. За 36 5 дней она снесла 371 яйцо. Рекорд был зафиксирован в 1976 году. Леггорнам также принадлежит ещё несколько достижений. Так, в 1956 году представительница данной породы отложила яйцо весом 454 г. А в 1971 у несушки Леггорн было зафиксировано яйцо с 9 желтками.

С какого возраста куры начинают нестись

Итак, каждый из видов начинает нестись по-разному. Так, от представительниц мясного направления следует ждать первых яиц с 7-8, а то и с 9 месяцев (Гудан и Фавероль - с 6). Яичные курочки начинают радовать своего хозяина вкусными яйцами с 4-5 месяцев. Мясо-яичные птицы вступают в яйценоскость с 5-6 месяцев.

Видео: когда куры начинают нести яйца

Сколько яиц может снести курочка

Давайте подсчитаем, какой яйценоскости можно ожидать от представительниц разного направления за определённый временной отрезок.

В день

Курица не несётся стабильно каждый день. Показатель, когда несушка Леггорн снесла 361 яйцо за 365 дней, является исключением. Птица может сносить 1 яйцо, например, в 2-3 дня. Непрерывно одна несушка с годовыми показателями яйценоскости 300 штук может нестись на протяжении 50-60 дней с интервалом 2 дня. Те, кто несёт свыше 300 штук в год, способны непрерывно отложить 40-80 яиц с небольшим интервалом.

В неделю

В среднем от одной несушки яичного направления можно ожидать 4-5 яиц в неделю, максимум - 6, от мясных пород - 2-3 штуки, от универсальных - 3-4 штуки. Этого показателя возможно достичь лишь в летний период, когда яйценоскость достигает пика, и при оптимальных условиях содержания, в том числе рациональном питании.

В месяц

Месячный показатель яйценоскости одной яичной несушки составляет 15-26 яиц, мясной - 10-13, мясояичной - 13-15. Стоит обратить внимание, что в летние месяцы птицы несутся, как правило, через день, в зимние, в период линьки - намного реже, а некоторые породы не делают этого вовсе.

В год

В год представительницы мясных пород несутся от 120 до 150 раз, яичных - 200-250 раз, универсальных - 160-200 раз.

Важно! Яйценоскость резко снижается либо падает совсем в периоды линьки и насиживания. При обеспечении необходимых условий в курятнике можно добиться того, что в зимний период её снижения происходить не будет.

Видео: сколько яиц может снести курочка

Нужен ли петух?

Для многих наверняка будет открытием, что для того, чтобы несушка откладывала яйца, петух ей не нужен. У несушек созревание яйцеклетки происходит вне зависимости от того, есть ли в курятнике петух или нет. А вот когда потребуется оплодотворение и рождение цыплят, то тут без особи мужского пола, конечно же, не обойтись. Неоплодотворённые яйца, которые используются в пищу, ничем не отличаются от оплодотворённых ни по виду, ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ.

Как повысить яйценоскость

Для того чтобы курица стабильно несла максимально возможное количество яиц, следует создать для неё определенные условия:

  • световой день не короче 12 и не длиннее 14 часов - в курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения дневного света и дополнительный источник освещения в зимний период (желательно лампа дневного света);
  • тепло - в тёплом курятнике несушки несутся гораздо охотнее, чем в прохладном, поэтому зимой необходимо следить за тем, чтобы температура не падала ниже +15°С. Следует позаботиться об установке обогревателей;
  • влажность воздуха на уровне 60-70% - при показателях ниже либо выше несушки чувствуют себя некомфортно;
  • плотность заселения в птичнике не выше 4-6 несушек на 1 кв. м;
  • обеспечение ежедневного выгула птицам;
  • соблюдение санитарных норм в птичнике;
  • организация качественной вентиляции.

Видео: как повысить яйценоскость кур

Корм для повышения яйценоскости

Один из главных факторов высокой продуктивности у птиц - сбалансированное питание, вмещающее белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

В меню несушки обязательно должны входить:

  • зерновые (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза);
  • овощи (картофель, морковь, свёкла, капуста);
  • зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер);
  • минеральные добавки (кальций, фосфор, натрий, хлор);
  • витамины.

Примерное дневное меню курицы может выглядеть следующим образом:

  • зерно - 120 г;
  • влажная мешанка - 30 г;
  • картофель варёный - 100 г;
  • жмых - 7 г;
  • мел - 3 г;
  • соль - 0,5 г;
  • костная мука - 2 г;
  • дрожжи - 1 г.
Меню нужно будет периодически менять, иначе курица утратит к еде интерес. При понижении яйценоскости птицам следует ввести побольше зелени, овощей, продуктов, содержащих кальций и фосфор. Кормление должно быть трёхразовым. Корм следует распределить равномерно на 3 части, чтобы не было периодов перекармливания либо недокорма. По утрам нужно давать зерновые, смешанные с картофелем.
Также можно домешивать отруби, толчёную скорлупу, соль, отходы со стола. В обед кормят мешанками, овощами, зеленью. Вечером - время для зерновых, которые следует менять ежедневно. Вечернее кормление проводят не позднее чем за час до того, как птицы поднимутся на насесты. Важно не перекармливать и не недокармливать птицу.