Глупый человек никогда не меняется. Минуты длительны, а годы быстротечны


В течение всей своей жизни нам приходится ни один раз совершать какой-то выбор, который не всегда легко сделать. Но порой это просто необходимо, так как меняются жизненные ситуации, взгляды, и человеку приходится изменить своё мнение. Это не означает, что он глуп. Наверно, именно это и имел в виду У. Черчилль, сказав: «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения».

Если попытаться объяснить, что такое измена (в широком смысле - это предательство интересов другого человека или Родины), то основываясь на словах политика это умение, находить верное решение из создавшегося положения и такого человека нельзя назвать глупым. Хотя и верность, в чем бы то ни было, - это признак высокой нравственности и духовной чистоты, но это не всегда так. Порой человек оказывается «упёртым бараном», а не нравственно умным.

Почему нельзя назвать глупым человека, который меняет свои взгляды на жизнь? Нужно ли всегда быть упертым человеком или всё-таки стоит прислушиваться к мнению других? Из-за чего могут меняться мнения, взгляды?

Я согласна с данным утверждением.

Действительно, порой в силу своего возраста приходится менять своё мнение, которое мы могли принять еще в детстве. Бывает, что в силу жизненных обстоятельств стоит поменять свой взгляд, для того чтобы потом жилось легче.

Наша русская классическая литература даёт возможность нам в этом убедиться. В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников в начале романа придерживается своей теории «тварь я дрожащая или право имею», а после встречи с Соней Мармеладовой он изменяет взгляд на свою теорию. Хоть он и совершил преступления, но его нельзя назвать глупым, так как он осознает, что не имел права лишать человека жизни.

А вот другой пример из нашей литературы. Это книга Л.Н. Толстого «Война и мир». Для князя Андрея Болконского кумиром был Наполеон Бонапарт. Отправляясь на войну 1805 года, герой мечтает о славе, карьере, бежит от светской жизни. А раненый, лежа на поле Аустерлица и глядя в высокое голубое небо понимает, что смысл жизни человека не в наградах и званиях. Он не хочет умирать, желает вернуться к семье, любить и быть любимым. В этом и есть человеческое счастье, от которого князь бежал. Андрей Болконский меняет свои взгляды на жизнь и это является признаком не глупости, а ума, ведь с возрастом у людей меняются приоритеты на жизнь.

Таким образом, прав Черчилль, сказав, что только глупый человек не меняет своего мнения. Истинно мудрый человек может принять единственное, правильное решение. Конечно, жизненный опыт еще мал&襰 но, читая литературу, мы набираемся его, учась у героев книг.

Обновлено: 2017-10-31

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Тема верности на протяжении многих тысячелетий волнует людей. Некоторые считают, что оставаться верным чему-либо или кому-либо на протяжении всей жизни глупо и невозможно; некоторые уверены в том, что верность и постоянство - залог успешной и счастливой жизни. Обратимся к высказыванию известного политика У. Черчилля: «Глуп тот человек, который никогда не менял своего мнения».

При всем моем уважении к автору высказывания, я не согласна с данным утверждением. Неужели человека, оставшегося верным своим принципам, своему любимому человеку, своей Родине, можно назвать глупым? Ведь верность, в чем бы то ни было, - это признак высокой нравственности и духовной чистоты.

Убедиться в справедливости моих слов можно, обратившись к роману в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Татьяна – любимая героиня поэта. Нежная, честная, открытая, она, как и любая женщина, хочет любви. Придумав себе образ возлюбленного, начитавшись романов, она представляет, что Онегин - ее любимый. Татьяна полюбила Евгения всем сердцем, но, получив отказ, страдает от отсутствия взаимности.

Героиня продолжает любить его, это автор показывает во время встречи героев через несколько лет. Однако много уже изменилось, а главное – Татьяна замужем. Казалось бы, вот он, ее любимый, признается в любви, говорит о силе своих чувств, но героиня остается верна своему мужу. Она не способна на измену, предательство. Не может сделать больно другому человеку. Разве это постоянство убеждений можно назвать глупостью? Решение героини вызывает у меня уважение к ней.

Еще одним ярким примером, подтверждающим мою мысль о том, что человек, не изменивший своему мнению, своим убеждениям, вовсе не глуп, является Петр Гринев – один из главных героев романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Воспитанный в семье, где понятия честь, верность Родине, порядочность – это не просто слова, а основа жизни, Петр вырастает достойным сыном своего отца. Несмотря на все сложные ситуации, в которых он оказался (пленение Пугачевым, обвинение в предательстве), благодаря верности своим принципам и убеждениям Петр остается человеком чести и обретает свое счастье, в отличие от Швабрина, который изменил присяге, данной императрице, перешел на сторону бунтовщика. Кого из героев данного произведения можно назвать глупым: Петра, оставшегося верным своим принципам и заслужившего уважение даже самого Пугачева, или Швабрина, который ради спасения предал своих близких, свою страну, а главное, - себя и свои принципы?

На тему верности можно говорить и писать очень много, но одно, по моему мнению, остается неизменным: глуп не тот, кто не менял своего мнения, а глуп тот, кто не смог остаться верным своим чувствам, убеждениям.

Обновлено: 2017-10-08

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

(378 слов) Трудно не согласиться с Винстоном Черчиллем, который считал, что модель поведения человека меняется с возрастом, так как личность за свою жизнь проходит весьма длинный путь развития. При этом мнения индивида могут корректироваться, меняться, дополняться или вовсе исчезать в зависимости от этапа жизни. Но, говоря о точке зрения Черчилля, нельзя не заметить общественную позицию, которая зачастую благоволит людям, устойчивым в собственных взглядах. Неужели подобный подход к жизни является верным, или же, потакая своим закостенелым взглядам, человек иной раз подвергает себя опасности стать обладателем весьма незавидной судьбы?

В доказательство точки зрения Черчилля можно привести аргументы из литературы. Главный герой рассказа Чехова «Человек в футляре» заточил себя в кокон из предрассудков. Подобный подход к жизни символизирует тот конфликт с реальностью, в который вступает человек, держащийся за свои взгляды, даже когда они отравляют жизнь. Коллеги хотели вытащить Беликова из его «футляра» и решили поженить его на Вареньке. Но герой выбрал иной путь, так как не хотел выходить из своего «мира». В финале он поучает коллегу, что учителю не подобает кататься с женщиной на велосипеде, но Михаил Саввич, не разделяя такого мнения, дает ему отпор. Данное событие можно интерпретировать как прямое столкновение мира закостенелого, с миром меняющимся. В финале Беликов умирает, что дает ему возможность обрести свой вечный «футляр». Но если представить, что персонаж сумел бы открыться миру, то он вполне мог бы стать счастливым человеком.

Несколько иную ситуацию можно увидеть в романе А.С Пушкина «Евгений Онегин». Евгений – молодой человек, который считал, что его жизнь легка и беззаботна, стараясь не думать о том, что произойдет, когда этот инфантильный карнавал ему надоест. Так, в начале романа он отверг, казавшуюся ему обременительной, любовь. Онегину не хочется быть ответственным, и он не нуждается в постоянной любви, хотя и испытывает теплые чувства к девушке. Его выбор - довольствоваться тем, что он является свободным светским повесой. Через три года молодые люди вновь встречаются. Герой изменил свой взгляд на жизнь, но он опоздал, так как Татьяна, идущая «на шаг впереди», уже поняла, чего стоят такие люди. Финал Евгения трагичен именно из-за нежелания взрослеть и меняться.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно развиваться и корректировать свое мнение на базе полученных знаний и нажитого опыта, а не стоять на месте. Мировоззрение человека должно быть подобно извилистой реке, текущей высоко в горах, а не тяжелому камню, стоящему в поле и покрытому мхом.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Любой кризис – это новые возможности.

Умный человек не делает сам все ошибки – он дает шанс и другим.

Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем.

Уинстон Черчиль - величайший британец в истории мира! Кем он только не был - солдатом, писателем, художником, спортсменом, историком и политиком! Мы подготовили для вас подборку мудрейших цитат этого великого человека! Читайте и наполняйтесь мудростью вместе с нами!

Если вы идете сквозь ад – идите, не останавливаясь.

Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру.

Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения.

Врождённый порок капитализма – неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма - равное распределение нищеты.

Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз - отравлен ею навсегда.

На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло.

Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!
Ложь успевает обойти полмира, пока правда одевает штаны.

Политика столь же захватывающа и опасна, как война. В войне вас могут убить лишь раз, в политике много раз.

Мои вкусы просты. Я легко удовлетворяюсь наилучшим.

Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться.

Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают.

Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки – сверху вниз. Лишь свинья смотрят на нас как на равных.

Война – это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди.

Величайший урок жизни в том, что и дураки бывают правы.

Гораздо лучше подкупить человека, чем убить его, да и быть подкупленным куда лучше, чем убитым.

Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.

Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей.

От деревянных башмаков к деревянным башмакам – путь в четыре поколения: первое поколение наживает, второе – приумножает, третье – транжирит, четвертое – возвращается на фабрику.

Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные.

В тяжёлые для страны времена значение мифов трудно переоценить.

Учите историю, учите историю. В истории находятся все тайны политической прозорливости.

Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их.

Цель парламента – заменить кулачные бои словесными.

Когда двое дерутся – выигрывает третий.

Если убить убийцу, количество убийц не изменится.

Пессимист видит трудность в каждой возможности; оптимист видит возможность в каждой трудности.

Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую лающую собаку.

Народ, забывший своё прошлое, утратил своё будущее.

Уинстон Черчиль — величайший британец в истории мира! Кем он только не был — солдатом, писателем, художником, спортсменом, историком и политиком! Мы подготовили для вас подборку мудрейших цитат этого великого человека! Читайте и наполняйтесь мудростью вместе с нами!

  • Если вы идете сквозь ад – идите, не останавливаясь.
  • Любой кризис – это новые возможности.
  • Умный человек не делает сам все ошибки – он дает шанс и другим.
  • Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем.

  • Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру.
  • Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения.
  • Врождённый порок капитализма – неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма - равное распределение нищеты.
  • Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз - отравлен ею навсегда.
  • На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло.
  • Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!
    Ложь успевает обойти полмира, пока правда одевает штаны.
  • Политика столь же захватывающа и опасна, как война. В войне вас могут убить лишь раз, в политике много раз.
  • Мои вкусы просты. Я легко удовлетворяюсь наилучшим.

  • Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться.
  • Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают.
  • Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки – сверху вниз. Лишь свинья смотрят на нас как на равных.
  • Война – это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди.
  • Величайший урок жизни в том, что и дураки бывают правы.
  • Гораздо лучше подкупить человека, чем убить его, да и быть подкупленным куда лучше, чем убитым.
  • Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.
  • Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей.
  • От деревянных башмаков к деревянным башмакам – путь в четыре поколения: первое поколение наживает, второе – приумножает, третье – транжирит, четвертое – возвращается на фабрику.

  • Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные.
  • В тяжёлые для страны времена значение мифов трудно переоценить.
  • Учите историю, учите историю. В истории находятся все тайны политической прозорливости.
  • Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их.
  • Цель парламента – заменить кулачные бои словесными.
  • Когда двое дерутся – выигрывает третий.
  • Если убить убийцу, количество убийц не изменится.
  • Пессимист видит трудность в каждой возможности; оптимист видит возможность в каждой трудности.
  • Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую лающую собаку.
  • Народ, забывший своё прошлое, утратил своё будущее.

  • Даже самого ослепительного света не бывает без тени.
  • Я – оптимист. Не вижу особой пользы быть чем-то ещё.
  • Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся человек, который будет держать сзади чёрное полотно.