Организуем столовую на вашем предприятии. Бизнес-план столовой "сидим-едим"

Организация корпоративного питания порядочными работодателями сегодня воспринимается как одна из приоритетных социальных задач. Руководство небольших компаний обычно обеспечивает сотрудников помещением для отдыха и приёма пищи, а при расширении штата, задумывается о том, как организовать столовую. На предприятии открытие столовой – это, в основном, забота о работниках, цель получать прибыль при этом ставится редко. Однако, это совсем не значит, что столовая на предприятии – заведомо невыгодное дело.

Несмотря на то, что требования к помещениям, оборудованию, коммуникациям, а также санитарные, противоэпидемиологические и противопожарные нормы будут те же, что и для обычного предприятия общепита, а цены на блюда более льготные, вы вполне можете добиться не только самоокупаемости столовой, но и ощутимой прибыли.

Требования и формальности

Столовая, обслуживающая исключительно работников предприятия, может вполне считаться обслуживающим производством. В этом случае её деятельность учитывается в составе доходов и расходов предприятия и выполнения каких-либо юридических формальностей не требуется. Если вы рассчитываете дополнительно реализовывать продукцию, лучше вывести столовую на отдельный баланс, создав, например, дочернее предприятие (ООО). Можно выбрать вариант, при котором формально столовая не будет связана с предприятием, например, зарегистрировать в качестве ИП надёжного человека (или себя любимого, если это для вас допустимо).

Помещение необходимо обустраивать в соответствии с СанПиНами (в частности, стоит изучить СанПиН 2.3.6.1079-01), ГОСТами, требованиями Роспотребнадзора и пожарников.

Основные санитарные требования сводятся к тому, чтобы необработанные, сырые продукты не могли находиться рядом с прошедшими обработку – во избежание попадания в готовую пищу микроорганизмов. Отдельное помещение должно быть выделено для приготовления холодных блюд (салатов, паштетов, студней и т.д.).

Полы необходимо покрыть непористым, легко очищающимся материалом – раньше были распространены цементные полы в помещениях кухни. Стены и потолок должны быть покрыты масляной краской, допускается использование кафеля. Склад с холодными и сухими помещениями, должен быть оборудован холодильными камерами и шкафами для раздельного хранения продуктов.

Обязательным является обустройство мощной вытяжки – вентиляции всех помещений, а также системы кондиционирования для поддержания требуемых температур в цехах приготовления, на складе и в моечной. Не забудьте об источниках аварийного питания электроэнергией.

Позаботьтесь о бытовых помещениях для работников – раздевалки, туалет.

Последовательно заключите договоры со всеми инстанциями, участия которых в деятельности столовой не избежать:

  • на услуги СЭС (контроль сливов с баков и столов – проведение лабораторных исследований);
  • на вывоз отходов, дезинсекцию, дератизацию;
  • на проведение медосмотров работников;

Изучайте Федеральный закон «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, а также ГОСТы Р 30389-95 / 50762-95, Р 50763-95, Р 50764-95, Р 50935-96, или пригласите на помощь специалистов.

Столовая предприятия имеет один существенный плюс перед общественным заведением. Её работники имеют возможность более точно планировать ассортимент и количество блюд.

Очень выгодно для столовой организовывать продажу «абонементов питания» на неделю, а то и на месяц вперёд. Даже если при этом предлагать небольшие скидки, всё равно возможность планировать количество обедающих с большой точностью дает возможность экономить. Ведь в этом случае будет очень низкий процент нереализованных блюд. Естественно, некоторый запас наиболее популярных кушаний для гостей предприятия и тех, кто «не был в плане» должны быть…

Руководящий состав предприятия можно обслуживать по дополнительному меню: обед из более дорогих блюд, не входящих в стандартное меню, предлагать заказывать заранее. Такой подход часто реализуется, например, в санаториях: во время обеда предлагается выбрать из списка блюда на следующий день, чтобы не готовить лишнего.

Кроме стандартного обслуживания работников предприятия, столовая может предлагать услуги банкетного зала, заказа блюд «навынос» и даже производить что-то для торговли за стенами предприятия или на проходной – выпечку, полуфабрикаты.

Возможно обслуживание соседних предприятий и фирм, которые не имеют собственной столовой, но хотят организовать для своих коллективов горячее питание по приемлемым ценам.

Если вам удастся набрать таким образом достаточные объёмы производства, при этом экономя на непроизводительных затратах (излишках отходов), вы вполне можете уже рассчитывать на успех. Остальное будет зависеть от качества продукции и обслуживания, а также от службы снабжения. Найти поставщиков среди крестьянско-фермерских хозяйств, птицефабрик, тепличных комплексов и обеспечивать бесперебойное поступление свежих продуктов в необходимых объёмах – тут понадобятся опыт и знания. Обратите внимание: продукты должны иметь сертификаты качества или ветеринарные свидетельства.

Когда ваше предприятие корпоративного питания начнёт приносить прибыль, задумайтесь о развитии: а что,если замахнуться на сеть столовых на базе предприятий вашего города?

Бизнес-план столовой "Сидим-Едим"

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта - создание предприятия общественного питания, категории «столовая» на территории бизнес-парка «Западный» г. Ростова-на-Дону. Ценовой сегмент – «эконом»; публичное наименование – «Сидим-Едим». Предпосылками для создания проекта являются:

Активное развитие бизнес-парка и привлечение арендаторов;

Особенность территориального расположения бизнес-парка и пропускной режим;

Отсутствие значительного уровня конкуренции на локальном рынке (под локальным рынком понимается территория бизнес-парка).

Предприятие оснащается новым современным оборудованием, позволяющим обеспечить высокую производительность линии и высокое качество блюд. Подбору персонала уделяется особенное внимание, что также положительно скажется на производительности и качестве. Эти факторы, а также доступная цена, являются основными конкурентными преимуществами предприятия.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта


2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Облик предприятия обусловлен, в первую очередь, его расположением. Бизнес-парк (БП) «Западный» расположен на западной окраине г. Ростова-на-Дону и представляет собой территорию крупнейшего производственного предприятия советских времен. Общая площадь территории – около 500 000 м 2 , на которой расположены производственные и офисные помещения, склады, гаражи, есть собственный железнодорожный тупик. С 2010-х гг. территория активно развивается в качестве объекта аренды: проводится реконструкция и модернизация территории и зданий. Наибольшая активность по модернизации основных фондов пришлась на 2015 год, было отремонтировано порядка 10 тысяч квадратных метров производственных помещений. При этом, стоимость аренды находится на достаточно низком уровне по сравнению с подобными бизнес-парками города, что, в условиях сложной экономической обстановки в стране, может привлечь не только вновь открывающихся предприятий, но и вызвать приток арендаторов из других бизнес-парков и производственных комплексов, сдаваемых в аренду.

Территория БП огорожена кирпичным забором. Доступ на территорию осуществляется строго по пропускам через два пешеходных контрольно-пропускных пункта и один транспортный. Ближайший магазин или пункт общественного питания находится примерно в 10 минутах ходьбы от любой проходной. Кроме того, БП расположен на достаточном удалении от жилых районов, что означает невозможность для рабочих, даже проживающих наиболее близко к БП, обедать дома. С другой стороны, данные ограничения не позволяют привлекать посетителей из расположенных за территорией БП офисных зданий, однако предполагается, что внутренний поток вполне в состоянии обеспечить проекту достаточный уровень выручки.

Наличие большого количества производственных площадей на территории бизнес-парка позволяет предположить, что основной категорией арендаторов будут производственные предприятия различной величины. Таким образом, до 70% работников предприятий, расположенных на территории БП, являются производственными рабочими, уровень доходов которых относительно невелик. Именно они являются основной целевой аудиторией проекта. Как следствие, необходимо обеспечить доступную стоимость блюд; доход будет формироваться за счет потока посетителей, что означает необходимость высокой производительности линии раздачи.

Средний чек должен находиться в пределах 150-200 рублей для представителей целевой аудитории и в пределах 220-270 – для более обеспеченных посетителей. При средней заработной плате в 25 000 рублей в месяц, на обеды в 22 смены рабочий потратит 200 х 22 = 4400 руб., что составляет 17,6% от месячного дохода. Учитывая, что, согласно статистике, россияне в последние годы тратят большую часть доходов на еду, данная цифра не представляется критичной. Следует учитывать также и тот факт, что приготовить полноценный обед в домашних условиях по стоимости составит примерно такую же сумму.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

На территории БП расположена еще одна столовая, однако ее позиционирование можно отнести к ценовому сегменту «премиум» при относительно невысоком качестве блюд и обслуживания. На сегодняшний день, по оценкам специалистов проекта «Сидим-Едим», данное предприятие с трудом обеспечивает окупаемость.

Поскольку «Сидим-Едим» ориентируется на большой поток посетителей, критичным является верная организация логистики на линии раздачи, а также в зале обслуживания. Для этого предусмотрены две линии раздачи, которые обслуживаются тремя кассирами, и два входа в зал.

График работы столовой – 9.00 – 17.00, понедельник – пятница, что также обусловлено ориентацией на целевую аудиторию. Основная загрузка зала приходится на обеденное время – 12.00 – 14.00, т.к. различные предприятия имеют разный график работы; на это время приходится 85% посетителей. Кроме обеда, столовая предлагает легкий завтрак с 09.00 до 10.00. Также, столовая предлагает услуги организации банкетов. Предположительно, востребованной данная услуга может оказаться 1-3 раза в месяц.

Таблица 2. Инвестиционные затраты предприятия


3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ

Столовая «Сидим-Едим» ориентирована на традиционную русскую кухню с использованием в меню рыбы, мяса, птицы, круп и прочих гарниров, овощей и т.д. Ежедневное меню составляется с учетом возможности использования одних и тех же ингредиентов в различных блюдах.

Таблица 3. Ежедневный ассортимент блюд


Для приготовления блюд используются только качественные продукты, приобретаемые у проверенных поставщиков. Однако, значительное внимание уделяется стоимости продуктов, т.к. при относительно невысоком среднем чеке предприятию необходимо иметь приемлемую рентабельность. Доставка продуктов осуществляется на личном автомобиле предпринимателя (автора проекта).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Каждый день меню меняет ориентацию на используемый основной ингредиент – курица, мясо или рыба. При этом, доля блюд, содержащих «сегодняшний» ингредиент составляет 70-75% от общего объема.

В столовой предполагается самообслуживание. Поварами обслуживается небольшая часть линии раздачи. Стол очищается посетителями самостоятельно – посуда загружается на поднос, который передается в посудомоечную комнату. В качестве дополнительной услуги предлагается бесплатная упаковка приобретенных блюд в одноразовый полистироловый контейнер, в случае, если клиент не хочет есть в зале.

В случае проведения банкета, столовая предлагает меню на выбор заказчика, а также услуги по приготовлению и сервировке стола, а также текущему обслуживанию банкета – подаче новых блюд и уборке приборов со стола.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Продажи всей продукции осуществляются непосредственно в зале обслуживания, с линии раздачи. Каждая линия обслуживается двумя поварами и одним кассиром. Употребление еды происходит в зале обслуживания посетителей за обеденными столами.

Количество столиков в зале – 15 штук, каждый на 4 места. Оборачиваемость столика – 2 раза в час. При времени обеда с 12.00 по 14.00 (в различных организациях могут быть различные графики работы), количество посетителей составит 15*4*2*2=240; порядка 20% посетителей будут приходить не в обеденное время, таким образом всего столовую посетят 240+20%*22=6336 человек в месяц. Поскольку 70% от общего объема работающих в БП составляют производственные рабочие с относительно невысоким уровнем дохода, основная ориентация при разработке меню происходит именно на них. Средний чек для них составляет 200 руб. Для остальных посетителей – 250 руб.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В начале линии раздачи находится тумба с подносами, на которые посетители могут ставить тарелки и столовые приборы. На протяжении линии раздачи блюда расположены в следующем порядке: подносы, столовые приборы, хлеб, салаты, первое, второе и гарнир, десерты, напитки. В конце линии располагаются два кассира, подсчитывающие стоимость заказа, принимающие оплату от посетителя.

Оплативший заказ посетитель располагается за столом в зале обслуживания. После окончания принятия пищи он относит поднос в окошко судомойки. В обеденное время чистоту в зале поддерживает одна судомойка и администратор. При необходимости, может быть привлечен один из младших поваров.

Масштабные затраты на мероприятия по продвижению не требуются. Поскольку бизнес-парк представляет собой в определенном смысле закрытый социум, информация о столовой распространится среди всех работников организаций-арендаторов в течение месяца. Необходимо обеспечить наличие указателей по всей территории бизнес-парка и вывески над входами в столовую.

Единственный конкурент, расположенный на территории бизнес-парка, по сути, не имеет конкурентных преимуществ, кроме возможности пообедать в тишине пустого зала, однако заплатить за это придется значительно больше, чем в «Сидим-Едим»: средний чек там составляет примерно 300 руб.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Оборудование для столовой закупается у компании «Все для вашей столовой», предлагающей специализированные решения для заведений общественного питания. Стоимость линии – 1,5 млн. руб., в которую входит линия раздачи, оборудование для кухни, а также посуда и столовые приборы. Поставщик оборудования проводит монтаж оборудования и обучение персонала. Срок поставки – 10 рабочих дней с момента оплаты. Монтаж и обучение проводятся в течение 5 рабочих дней.

Поставщики продуктов и полуфабрикатов выбираются исходя из предлагаемого ассортимента, цены и качества. Целесообразно консолидировать максимальный объем заказов у одного поставщика для получения наиболее выгодной цены. Кроме того, это снизит затраты на логистику. Во избежание перебоев с поставками по вине основного поставщика, создается база данных альтернативных поставщиков.

Все продукты маркируются и хранятся в соответствии с требованиями нормативов, применяемых к организациям общественного питания. Сроки хранения соблюдаются с особенной тщательностью. В начале и конце смены в помещении кухни проводится генеральная уборка.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Меню составляется шеф-поваром и утверждается собственником. Один раз в сезон меню пересматривается с целью оптимизации затрат, а также с целью обеспечения большей потребительской привлекательности.

Производство блюд начинается с начала смены с целью обеспечения полного ассортимента к 12.00. Готовые блюда размещаются в мармитах на линии раздачи для поддержания необходимой температуры. Некоторая часть десертов и выпечки изготавливается самостоятельно, часть закупается у поставщика.

Спрос не имеет выраженной сезонности. Некоторый спад приходится на летние месяцы, когда часть работающих находится в отпуске.

Таблица 4. Переменные затраты и калькуляция стоимости среднего чека


6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Стратегическое и оперативное руководство осуществляется собственником. Организационная структура достаточно проста: в прямом подчинении собственника находятся бухгалтер, шеф-повар и администратор; в подчинении шеф-повара – повара, младшие повара и судомойки; в подчинении администратора – кассиры.

Для эффективного осуществления руководства, собственник обладает всеми необходимыми знаниями, имеет опыт предпринимательской деятельности. Особенные требования предъявляются к шеф-повару, который должен обладать опытом работы в соответствующей должности не менее 10 лет, иметь лидерские навыки.

В обязанности администратора входит обеспечение порядка и чистоты в зале обслуживания и эффективной работы с клиентами. При необходимости, администратор может подключаться к уборке зала. В период с 12.00 по 14.00 линию раздачи обслуживают повара и младшие повара.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда


7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовая модель предприятия рассчитана на основании Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Базовая доходность – 1000 руб. за квадратный метр площади зала обслуживания. Для наиболее выгодной схемы налогообложения предприятие регистрируется как «Столовые при организациях и учреждениях, обеспечивающих пропускной режим, за исключением общедоступных, не реализующих алкогольную продукцию и пиво». Благодаря этому коэффициент k2 снижается с 1,0 до 0,6, что значительно повышает рентабельность предприятия.

Финансовый план рассчитан на пятилетнюю перспективу, однако проект не ограничен во времени. В расчете учтены все затраты. Амортизация рассчитана линейным способом на срок 5 лет. Требуемые инвестиционные затраты составляют 2,62 млн. руб., из которых 1,0 млн. – собственные средства. Остальная сумма привлекается в виде банковского займа на срок 3 года под 18% годовых. Погашение кредита происходит ежемесячно фиксированными платежами, начиная с третьего месяца.

Выход на плановую посещаемость заведения запланирован с 6 месяца работы, что совпадает с низким сезоном. 100% посещаемости предприятие достигает с 9 месяца работы. Финансовая модель и отчет о движении денежных средств приведены в Приложении 1. Перечень ежемесячных постоянных затрат приведен в Табл. 6.

Таблица 6. Постоянные затраты предприятия


8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности проекта проводится на основании расчета интегральных показателей эффективности, принятых в мировой практике. Ставка дисконтирования принята на уровне 5%, поскольку продукт не является инновационным, сфера деятельности хорошо известна в мировой и отечественной практике. Срок окупаемости составляет 16 месяцев. Показатели эффективности приведены в Табл. 1. Анализируя полученные данные, можно говорить о том, что проект представляет интерес для инвестора. Чистая прибыль за 5 лет составит 14,48 млн. руб.

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Несмотря на то, что рынок и продукт достаточно известны, уровень конкуренции низок, что позволяет сделать предположение о низкой рисковости проекта, необходимо предусмотреть ряд мероприятий по ликвидации наиболее вероятных рисков, связанных с проектом. Основные факторы и меры по их предотвращению и ликвидации вероятных последствий приведены в Табл. 7.

Таблица 7. Факторы риска и мероприятия по их предотвращению


10. ПРИЛОЖЕНИЯ

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса






664 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 120920 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Открыта столовая для сотрудников компании FESTO

Открыта столовая для сотрудников компании KNAUF

Подписан контракт с AEON Corporation на оказание услуг по организации питания.

Открыты столовые для сотрудников Группы Компаний "ПРОТЕК"

Открыта столовая для сотрудников Компании "КРЕДИТ КЕРАМИКА"

Открыта столовая для сотрудников Компании "АРНЕГ"

Открыта столовая для сотрудников машиностроительного завода

Открыта столовая для сотрудников полиграфического комбината

Открыта столовая для сотрудников ПАО "РАЗГУЛЯЙ"

На предприятиях компании проведена тематическая кухня "Обед на побережье" кухня народов Крыма

Подписан контракт с ООО "МАЛЕ РУС"

На предприятиях компании проведена тематическая кухня "Витамины прыгают с тарелки". Гостям было предложено летнее меню с барбекью, шашлыками, свежими овощами, рататуями, салатами и гарнирами из сезононных овощей. А так же лимонады, морсы из свежих ягод, окрошки и другие холодные супы

Открыта столовая для сотрудников ООО "Москабельсетьмонтаж"

Подписан контракт ЗАО "ЛОРЕАЛЬ"

Открыта столовая для сотрудников ООО "ВАЛИО"

Открыта столовая для сотрудников ООО "ВЕКА РУС"

Подписан контракт с нашим новым партнером ОАО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО», открыта столовая для сотрудников организации.

Подписан контракт с нашим новым партнером ОАО «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АВТОМАТИКИ И ГИДРАВЛИКИ», открыта столовая для сотрудников организации.

Подписан контракт с нашим новым партнером ОАО «Шереметьево Карго», открыта столовая и бар для сотрудников компании. Присоединяйтесь, у нас вкусно кормят и радушно обслуживают!

Состоялось открытие четырех кафе в автосалонах Компании СП Бизнес Кар для сотрудников автоцентров. Гости остались очень довольны представленными закусками и блюдами, а так же высоким уровнем сервиса.

Открыта столовая для сотрудников Министерства Финансов РФ Гохрана России.

Во всех столовых и кафе под управлением ГК «Фуд Мененджмент» прошла неделя поздравлений наших дорогих посетителей с наступающим Новым годом. Гостей угощали фруктами, выпечкой, десертами.

Наши поздравления всем сотрудникам ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» с профессиональным праздником! По этому случаю проведен фуршет на 250 человек. Партнерские отношения крепнут, будет надеяться на дальнейшее сотрудничество и соответствие Вашим высоким требованиям.

Организован фуршет и банкет для сотрудников ОАО «ФСК ЕЭС» по случаю проведения шахматного турнира посвященного памяти М.М. Ботвинника на 250 человек. Гости остались очень довольны представленными закусками и блюдами, а так же высоким уровнем сервиса.

На этот раз нам доверили организацию питания сотрудников Головной Компании. Учитывая, что на текущий день ГК Рольф обслуживает несколько операторов питания, выбор нас как провайдера - это оказанное доверие Партнера и высокая ответственность перед ожиданиями Заказчика.

Под таким девизом мы провели фуршет для гостей и посетителей в дилерском центре ГК РОЛЬФ. Гостям были предложены шашлыки, барбекю, овощные закуски, пироги, выпечка, в традиционном русском стиле. Посетителей радушно встречал и обслуживал персонал в стилизованных костюмах. Гости, остались очень довольны.

1 мая состоялось открытие столовой и бара для сотрудников и посетителей автоцентров. По результатам работы двух месяцев в первом автосалоне ГК РОЛЬФ, нам доверили питание на еще одном дилерском центре.

По случаю презентации нового автомобиля в автосалоне ГК РОЛЬФ проведен фуршет для гостей и посетителей автосалона, были предложены закуски, напитки, кулинарное шоу. Гости остались довольны.

Первый день весны мы отпраздновали с нашим новым партнером ГК «РОЛЬФ», открытием столовой для сотрудников компании и барами для посетителей автоцентров. Присоединяйтесь, у нас вкусно кормят и радушно обслуживают!

Ноябрь 2011 года - выигран тендер на организацию общественного питания для 300 человек в РОССИЙСКОМ СОЮЗЕ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ! Для сотрудников организации открыта столовая с разнообразным ассортиментом блюд, для гостей – фуршеты, приемы и кофе-брейки. Вы еще не с нами? Присоединяйтесь!

Выигран тендер на организацию общественного питания для 800 человек в столовой крупного концерна нефтегазовой отрасли, открытие состоится в начале июля! Вы хотели бы повысить производительность труда своих сотрудников? Задумываетесь над тем, кого привлечь к организации современного, качественного, разнообразного, здорового питания в Вашем офисе, бизнес центре, лого-парке? Присоединяйтесь к нам! Среди наших партнеров крупные государственные, муниципальные и коммерческие предприятия. Мы действительно готовы предложить индивидуальный подход во всем каждому нашему клиенту!

Начала работать столовая для сотрудников и буфет для посетителей в помещении автосалона одного из крупнейших дилеров авто - концерна «Фолькваген». Организован фуршет на 200 человек в связи с презентацией клиентом новой программы продвижения и продаж автомобилей. Заказчики и многочисленные гости автосалона остались довольны работой наших поваров и официантов!

Подписан контракт с крупным предприятием по изготовлению пластиковых карт, на обеспечение сотрудников комплексным питанием (обеды с доставкой), с возможностью предварительного выбора блюд и напитков из меню, создаваемого с учетом пожеланий клиента.

Начата доставка комплексных обедов в офис нового клиента- крупной IT компании. Для клиента было разработано специальное меню, учитывающее не только запросы сотрудников компании, но и требования руководства клиента к качественному, полезному и разнообразному питанию.

В офисе нашего клиента - представительства крупной известной автомобильной корпорации в России организован фуршет по случаю представления дилерам нового автомобиля. Организаторы мероприятия и многочисленные гости остались очень довольны.

Во всех предприятиях компании организованы праздничные меню по случаю Международного женского дня - 8 марта! Все предприятия были украшены цветами, а женщинам в этот день дарили свои улыбки, отличное настроение и самые искренние поздравления наши мужчины - сотрудники компании.

По случаю праздника - 23 февраля на предприятиях компании были организованы праздничные меню, мужчины остались очень довольны созданной в этот день праздничной атмосферой, улыбками и поздравлениями, которые дарили им женщины- сотрудницы нашей компании.

Открыта новая столовая-раздаточная на территории офиса нашего нового клиента - крупной компании-производителя лакокрасочных материалов. Специально для клиента было разработано меню, включающее в себя как сбалансированное комплексное питание для рабочих, так и разнообразное деликатесное питание для менеджерского состава.

Радостно и торжественно на всех предприятиях компании прошло празднование Нового Года. Сотрудниками компании были организованы банкеты, фуршеты, презентации новинок меню. Дети сотрудников нашего давнего партнера- компании «Дон-Строй Инвест под управлением ВТБ» веселились, плясали, читали стихи, пели вместе с Дедом Морозом и снегурочкой на утреннике, организованном сотрудниками нашей компании.

Открыто новое предприятие: буфет-раздаточная на территории Института международных экономических связей для преподавательского состава и студентов.

В современном мире даже занятому человеку важно правильно и разнообразно питаться. Особенно это актуально для сотрудников предприятий, которым нужно соблюдать режим работы и отдыха. Все большее количество организаций предпочитают организовывать столовые для своих работников непосредственно на производстве.

Организация столовой от компании «Культурные Люди» – это удобная и полезная услуга, которая позволит Вам и Вашим сотрудникам полноценно питаться во время перерыва в течение рабочего дня, избегать вредного фаст-фуда и заботиться о своем здоровье. Благодаря этому работники получат необходимую энергию, которую можно использовать до конца рабочего дня. Качественная уютная столовая сделает производственный процесс более продуктивным и непринужденным.

Особенности организации столовой на предприятии

Для достижения продуктивных результатов в труде и хорошего настроения важно грамотно организовать правильное питание.

Организация столовой представляет собой многоэтапную и трудоемкую задачу, при самостоятельном выполнении которой вы потеряете много сил и понесете неоправданно высокие расходы. Именно поэтому этот вопрос рекомендуется доверить профессионалам! Мы работаем в сфере кейтеринга уже 20 лет, а значит, легко организуем столовую любой сложности.

Мы позаботимся обо всех условиях для нормального функционирования столовой с учетом потребностей заказчика. Небольшое кафе или многопрофильная столовая на предприятии станет свидетельством респектабельности Вашей компании и внимательного отношения руководства к персоналу.

Организация столовой на территории Вашего объекта пройдет на высоком профессиональном уровне! Вы можете оформить заказ на сайте компании или позвонить по телефону. Менеджеры обсудят с Вами все нюансы сотрудничества, предложат несколько вариантов меню и обсудят стоимость услуги со скидками и бонусами.

Почему следует доверить эту задачу нам?

1. Мы гарантируем качественную организацию и индивидуальный подход к Вашим пожеланиям. За 20 лет работы наши специалисты накопили богатый опыт и множество положительных отзывов от благодарных клиентов. Именно поэтому Вы можете доверять нашему профессионализму.

2. Специалисты нашей команды поставляют свежую продукцию, которая закупается у проверенных и надежных поставщиков. При приготовлении блюд используются качественные ингредиенты, которые соответствуют санитарным нормам и стандартам.

3. У нас работают опытные специалисты, которые понимают всю важность своих обязанностей и высокую ответственность. Опытные повара знакомы с тонкостями приготовления изысканных ресторанных блюд.

4. Мы легко подберем подходящий набор блюд для любого предприятия и приготовим для персонала вкусную и сытную пищу с высокой энергетической ценностью.

Наши гарантии

1. Индивидуальный подход к этому сложному процессу и продуманная работа на каждом этапе создания столовой. В результате Вы получите качественный результат по приемлемой стоимости.

2. Широкий выбор блюд для корпоративной столовой. Вы можете просто взять готовые варианты, а можете внести свои предложения и корректировки.

3. Мы обслуживаем большое количество людей. Несмотря на масштабы работы, специалисты внимательно относятся к каждому клиенту.

"Советник бухгалтера", 2009, N 11

В прошлом номере журнала мы рассмотрели проблемы организации питания в столовой, принадлежащей арендодателю, а также особенности учета и налогообложения операций по выплате работникам компенсации расходов на питание и по оплате услуг сторонних организаций общественного питания.

Однако если организация довольно большая, может быть выгоднее открыть свою собственную столовую. О тонкостях учета и налогообложения в такой ситуации мы поговорим в этой статье.

Собственная столовая - на "вмененке" или нет?

Прежде всего необходимо выяснить вопрос с налоговым режимом, который должен применяться в отношении деятельности собственной столовой. Ведь услуги общественного питания в соответствии с требованиями гл. 26.3 Налогового кодекса РФ могут переводиться на ЕНВД (пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), а данный спецрежим является "принудительным", и его применение зависит не от желания организации, а от требований местного законодательства.

Численность работников и структура уставного капитала

Для начала уточним, что организации, у которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек, равно как и организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, могут не беспокоиться - согласно п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ такие организации вообще не переводятся на уплату ЕНВД, даже если они осуществляют виды деятельности, в отношении которых в данной местности введен этот спецрежим.

Если же, например, организация создана одним или несколькими физическими лицами, а среднесписочная численность работников еще не достигла 100 человек, но собственная столовая уже имеется, организация может подпасть под ЕНВД. И тут нужно обратить внимание на следующие нюансы.

Площадь зала обслуживания посетителей

Немаловажное значение имеет площадь зала обслуживания посетителей - специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров.

Ведь согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ услуги общественного питания переводятся на "вмененку" только в том случае, если они оказываются через объекты, площадь зала обслуживания посетителей которых составляет не более 150 квадратных метров (по каждому объекту организации питания).

Если же площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 квадратных метров, "вмененка" не применяется.

Таким образом, нужно проверить, какова площадь того помещения, где работники кушают. Как разъясняется в Письме Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19, иные помещения - например, кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д. - в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения ЕНВД включаться не должны.

Площадь зала обслуживания посетителей определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, содержащих информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (например, на основании договора купли-продажи нежилого помещения, технического паспорта на нежилое помещение, планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и т.д.).

Кого и как кормим

Если освобождение от ЕНВД на основании площади зала столовой, численности работников или структуры уставного капитала не возникло, существует вероятность, что налоговые органы потребуют, чтобы организация уплачивала ЕНВД с деятельности своей столовой. И чтобы разобраться в вопросе - а действительно ли надо платить единый налог, - следует внимательно проанализировать, кого и как кормят в столовой организации.

Прежде всего подчеркнем, что на практике нередко встречаются ситуации, когда в столовой питаются работники не только данной организации, но и других организаций . Например , если организация, владеющая зданием, в котором расположена в том числе и ее столовая, сдает часть помещений в аренду и позволяет работникам фирм-арендаторов питаться в столовой организации-арендодателя. Или просто если руководство организации, имеющей столовую, решило обслуживать в своей столовой всех, кто туда приходит, независимо от того, являются они работниками организации или нет. Возможно также, что по будням в рабочее время в столовой питаются только сотрудники фирмы, а вот по вечерам и в выходные столовая оказывает услуги сторонним лицам по проведению торжественных вечеров, банкетов, юбилеев, свадеб. В подобных ситуациях получается, что организация помимо прочих видов деятельности занимается и оказанием услуг общественного питания сторонним лицам с целью извлечения дохода, а значит, деятельность столовой по праву может быть признана самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации. И тогда уплаты ЕНВД не избежать, конечно, при условии соблюдения указанных выше критериев (численность работников, структура уставного капитала, площадь торгового зала).

Если же в столовой кормят только своих работников, ситуация становится не столь однозначной.

С одной стороны, Минфин России не раз указывал, что в таких случаях деятельность столовой подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Например , в Письме Минфина России от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118 разъяснялось, что применять ЕНВД нужно в случае, если в служебной столовой организации питаются только ее работники и стоимость обедов удерживается из их заработной платы (поскольку услуги общественного питания оказываются за плату и, значит, должны признаваться предпринимательской деятельностью). Аналогичным образом в Письмах Минфина России от 17.03.2006 N 03-11-04/3/141 и от 02.03.2006 N 03-11-04/3/101 уточнялось, что если работники питаются в столовой за плату - даже если это только сотрудники организации, и пусть даже стоимость обедов покрывает только расходы по оплате продуктов (то есть никакой прибыли от деятельности столовой организация не получает), - деятельность столовой все равно подпадает под ЕНВД.

Более того, финансисты требуют применять ЕНВД и в случае, если питание работников полностью или частично оплачивается работодателем . Например , в Письмах Минфина России от 29.09.2008 N 03-11-04/3/446, от 21.08.2008 N 03-11-04/3/393, от 19.12.2007 N 03-11-04/3/505 они заявили, что деятельность организации по оказанию работникам организации услуг питания, которые полностью или частично оплачиваются за счет средств организации, подлежит переводу на уплату ЕНВД, аргументируя это тем, что источник или порядок финансирования как критерии для решения вопроса о применении ЕНВД в отношении услуг общественного питания в гл. 26.3 НК РФ не предусмотрены, а потому:

  • не важно, несут ли сами работники затраты на оплату услуг питания или эти услуги оплачиваются за счет средств организации-работодателя,
  • и не имеет значения, получает ли организация прибыль от деятельности столовой или столовая оказывает работникам услуги по ценам ниже себестоимости используемых продуктов.

С другой стороны, в случае, если в столовой питаются только работники организации, а цена блюд только-только покрывает (или даже не покрывает) затраты на их изготовление, то есть если деятельность столовой не приносит организации прибыли или даже убыточна, у организации появляется дополнительный аргумент в пользу отказа от применения ЕНВД, который активно поддерживается арбитражной практикой.

Дело в том, что изначально по определению система налогообложения в виде ЕНВД, согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ, может применяться только в отношении определенных видов предпринимательской деятельности . А ведь, согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской деятельностью считается "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг". Значит, главным признаком предпринимательской деятельности является то, что ее целью должно быть систематическое получение прибыли, извлечение дохода.

Если же организация открывает собственную столовую, в которой питаются только ее работники, деятельность такой столовой направлена не на получение дохода, а на создание более комфортных условий труда для работников, на обеспечение реализации их прав на отдых и питание, предусмотренных трудовым законодательством. Причем это справедливо не только в случае, когда питание предоставляется по низким ценам и столовая фактически работает в убыток, но в принципе и в случае, если устанавливаемые организацией цены на питание работников покрывают затраты и позволяют получать небольшую прибыль от функционирования столовой.

Как мы уже отметили, сложившаяся арбитражная практика свидетельствует о том, что судьи нередко поддерживают налогоплательщиков . При этом интересно обратить внимание на приведенные в судебных решениях аргументы, чтобы можно было воспользоваться аналогичными доводами в случае возникновения спора с налоговой инспекцией.

Так, в Постановлениях ФАС Московского округа от 16.04.2009 N КА-А40/2929-09 судьи поддержали налогоплательщика, не уплатившего ЕНВД от деятельности по оказанию услуг общественного питания своим работникам за плату в собственных столовых, на том основании, что эта деятельность осуществлялась организацией не как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, а как предусмотренное коллективным договором обязательство работодателя по обеспечению питанием работников организации, занятых в иных сферах деятельности, приносящих прибыль.

В Постановлении ФАС Центрального округа от 06.07.2009 по делу N А62-6057/2008 судьи обратили внимание на то, что основанием для возникновения обязанности по исчислению и уплате ЕНВД является лишь фактическое осуществление предпринимательской деятельности. А раз в рассматриваемой ситуации столовая для организации питания работников предприятия была расположена на закрытой охраняемой территории, доступ третьих лиц в столовую отсутствовал и в столовой готовились обеды комплексного характера в незначительном количестве, которые реализовывались работникам без торговой наценки, судьи заключили, что деятельность такой столовой не носит самостоятельного характера и не направлена на получение прибыли, то есть не является предпринимательской деятельностью, а лишь служит источником создания работникам предприятия более комфортных условий осуществления трудовой деятельности.

Схожие аргументы были использованы и в других судебных решениях, например в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2009 по делу N А05-5277/2008. Аналогичным образом в Постановлении ФАС Поволжского округа от 28.10.2008 по делу N А65-610/2007-СА2-22 судьи признали право организации не уплачивать ЕНВД на том основании, что точки общественного питания, входящие в комбинат общественного питания предприятия, были расположены на территории предприятия, доступ в которые был ограничен пропускной системой. Тем более что задачей комбината общественного питания (исходя из положения о комбинате, принятого на предприятии) было обеспечение питанием только работников организации, а специальным приказом - постановлением по предприятию была снижена наценка на реализуемые комбинатом блюда, что было обусловлено уменьшением посещаемости работниками общества точек питания и ростом заболеваемости органов пищеварения. Поэтому судьи решили, что деятельность комбината общественного питания преследует цель не получения прибыли от реализации продукции общепита, а обеспечения питанием работников общества в рабочее время. Отсутствие свободного доступа посторонних посетителей в точки общепита, расположенные на территории предприятия, стало дополнительным доказательством того, что организация не преследует цель извлечения прибыли от деятельности комбината общественного питания, тем более что налоговый орган не представил доказательств о наличии свободного доступа любого желающего в точки общепита, расположенные на территории предприятия.

А ФАС Уральского округа в Постановлении от 02.02.2009 N Ф09-36/09-С2 также подчеркнул, что использование организацией нежилых помещений для целей организации приготовления и приема пищи своих работников само по себе не может свидетельствовать об осуществлении обществом деятельности, в ходе которой образуется объект обложения ЕНВД. В рассматривавшейся ситуации было установлено, что применяемые в столовой цены не приводили к образованию прибыли в результате деятельности по оказанию услуг общественного питания. Кроме того, в ходе налоговой проверки не был установлен факт оказания данных услуг иным лицам, кроме работников организации.

Таким образом, важными аргументами в споре с налоговыми органами могут быть:

  • условия коллективного договора, доказывающие, что создание собственной столовой обусловлено не желанием организации получать дополнительную прибыль, а обязанностью работодателя обеспечить работников горячим питанием;
  • расположение столовой и система допуска в столовую (ведь ограниченность доступа в столовую только для работников организации является дополнительным доказательством того, что организация стремится лишь улучшить условия труда для своих работников);
  • порядок ценообразования на услуги столовой, свидетельствующий об отсутствии намерения извлекать прибыль от деятельности столовой.

Кстати, и Президиум ВАС РФ уже высказывал свое мнение по одной из подобных ситуаций. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.02.2007 N 9565/06 рассматривалась ситуация, когда артель в соответствии с коллективным договором кормила работников без взимания платы в счет выплат ежедневного полевого довольствия и никакого дохода от этой деятельности не получала. На этом основании суд сделал вывод, что такая деятельность не носит предпринимательского характера, и действия артели были квалифицированы как мероприятия по созданию нормальных условий работы. И Президиум ВАС РФ решил, что при названных обстоятельствах нельзя было признать, что артель осуществляла предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания и у нее не возникло объекта обложения единым налогом на вмененный доход.

"Общережимная" столовая - проблемы налогового учета

Но даже в случае, если организации удастся отстоять свое право не применять ЕНВД в отношении деятельности собственной столовой, предназначенной для обслуживания сотрудников, это, к сожалению, не означает, что она избежит всех налоговых проблем.

Ведь при общем режиме налогообложения тоже есть свои сложности. С одной стороны, в гл. 25 НК РФ есть специальная ст. 275.1, регулирующая особенности налогового учета деятельности обслуживающих производств и хозяйств, к которым относятся и столовые. И эта статья предусматривает, что налоговая база по деятельности обслуживающих производств и хозяйств должна определяться отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Из чего следует, что расходы, понесенные обслуживающим производством, нельзя учитывать вместе с аналогичными расходами, осуществленными в рамках обычной деятельности. А с другой стороны, в перечне прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ представлены и расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), - если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

Значит, необходимо определиться, как рассматривать столовую в налоговом учете - нужно ли признавать ее обслуживающим производством или нет.

Кормим только своих сотрудников

Начнем со случаев, когда в собственной столовой кормят только сотрудников данной организации. Иными словами, если посторонние лица, не являющиеся работниками организации, не имеют возможности питаться в данной столовой и, следовательно, реализации услуг общественного питания на сторону не происходит.

В такой ситуации, как не раз поясняли финансисты, считать столовую объектом обслуживающего производства не нужно. Расходы на ее содержание (суммы амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) следует включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, а расходы на оплату труда работников столовой, состоящих в штате организации, надо учитывать в составе расходов на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ. Такое мнение, в частности, выражено в Письмах Минфина России от 13.03.2008 N 03-03-06/1/173, от 01.10.2007 N 03-03-06/1/703 и многих других.

Как разъяснялось еще в Письмах Минфина России от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118 и от 29.03.2007 N 03-03-06/1/186, а также в Письме УФНС России по г. Москве от 15.01.2008 N 18-11/002010@, для целей гл. 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам. Значит, если нет реализации сторонним лицам, например если столовая находится на территории завода и обслуживает только его работников, то нет и обслуживающего производства, и нормы ст. 275.1 НК РФ не применяются.

Ту же позицию финансисты выразили и в недавнем Письме Минфина России от 16.09.2009 N 03-03-06/1/584, подчеркнув, что в случае, если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только его работников, расходы, связанные с содержанием помещения такой столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

С таким подходом соглашаются и судьи. Например , в уже упоминавшемся ранее Постановлении ФАС Поволжского округа от 28.10.2008 по делу N А65-610/2007-СА2-22 они указали, что нормы налогового законодательства не предусматривают применение ст. 275.1 НК РФ по подразделениям, осуществляющим организацию питания работников предприятия. В своем решении судьи обратили внимание на то, что производство и реализация продукции общественного питания не являлись для организации основным видом деятельности, что комбинат питания был создан на предприятии специально для обслуживания основного производственного процесса организации и удовлетворения потребности в питании работников предприятия, задействованных на всех стадиях основного производственного процесса во время рабочего дня, и, значит, комбинат питания являлся не специализированным учреждением общественного питания, нацеленным на ведение самостоятельной предпринимательской деятельности по реализации своей продукции, а неотъемлемым структурным подразделением предприятия, поэтому он не мог рассматриваться как отдельная обособленная производственная единица без сопоставления данных в целом по организации.

Судьи также подчеркнули, что своевременное и качественное обеспечение питанием работников непосредственно влияет на производительность их труда и, следовательно, является одним из основных факторов, воздействующих на финансово-экономическую деятельность организации и непосредственно на результаты данной деятельности. Поэтому можно было сделать вывод, что деятельность комбината питания была направлена на получение дохода, но не отдельного дохода от оказания услуг общественного питания, а дохода от всей производственной деятельности предприятия в целом - и, значит, расходы, связанные с деятельностью комбината, вполне можно было признать экономически обоснованными, то есть требования ст. 252 НК РФ были выполнены. Следовательно, расходы по деятельности комбината обоснованно уменьшали налоговую базу предприятия по налогу на прибыль.

Впрочем, есть и "обратные" примеры из арбитражной практики. В частности, в Постановлении ФАС Уральского округа от 22.10.2008 N Ф09-7611/08-С3 по делу N А50-18435/07 судьи решили, что несмотря на то, что числящееся на балансе предприятия здание столовой (в помещении которой был расположен и буфет) находилось на территории предприятия и реализация услуг общественного питания осуществлялась исключительно работникам предприятия, столовая и буфет, обслуживающие трудовые коллективы, должны быть отнесены к обслуживающим производствам и хозяйствам, и на них распространяется особый порядок определения налоговой базы, предусмотренный ст. 275.1 НК РФ.

Так что даже в случае, если в столовой питаются только работники организации, есть вероятность спора с налоговой инспекцией. Хотя, как мы уже отметили, в настоящее время позиция финансистов и налоговиков заключается в том, что в подобных ситуациях положения ст. 275.1 НК РФ не применимы, а расходы собственной столовой нужно учитывать на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ и ст. 255 НК РФ.

Кормим и своих, и чужих

В случае если в столовой организации питаются не только ее сотрудники, но и посторонние лица, получается, что организация реализует услуги общественного питания на сторону и извлекает дополнительные доходы из этой деятельности. Поэтому даже в том случае, если реализация на сторону невелика и если в целом по итогам периода организация получает не прибыль, а убытки от деятельности столовой, получается, что тем не менее данная организация осуществляет предпринимательскую деятельность, которая может быть квалифицирована как деятельность обслуживающего производства.

С одной стороны, столовые прямо не упомянуты в ст. 275.1 НК РФ в числе объектов обслуживающих производств и хозяйств. К объектам жилищно-коммунального хозяйства в данной статье отнесены жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта. А к объектам социально-культурной сферы - объекты здравоохранения, культуры, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры), объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны). Как видим, прямого упоминания о столовых в тексте ст. 275.1 НК РФ нет.

Однако специалисты финансового ведомства тем не менее считают возможным применять требования ст. 275.1 НК РФ и к столовым. Об этом, в частности, говорится в Письме Минфина России от 04.04.2006 N 03-03-04/1/318. А в Письмах Минфина России от 13.11.2007 N 03-03-06/4/148 и от 07.11.2007 N 03-03-06/1/775 разъяснялось, что в случае, если столовая находится на территории организации и обслуживает как работников организации, так и сторонних лиц, расходы, связанные с содержанием столовой, подлежат включению в состав расходов в соответствии с порядком, предусмотренном ст. 275.1 НК РФ.

Главная проблема налогового учета обслуживающих производств и хозяйств по ст. 275.1 НК РФ заключается в том, что организации придется определять налоговую базу по деятельности обслуживающих производств и хозяйств отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Причем тут подразумевается нечто большее, чем просто раздельный учет доходов и расходов по основной и обслуживающей деятельности. Дело в том, что в случае, если по обслуживающему производству получен убыток, его можно признать в целях налогообложения только при одновременном соблюдении трех условий :

1) стоимость товаров, работ, услуг обслуживающих производств и хозяйств, реализуемых организацией, должна соответствовать стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность (иными словами, цены на блюда в столовой фирмы не должны быть ниже, чем цены на аналогичные блюда в специализированных предприятиях общественного питания - в кафе, столовых, ресторанах, для которых оказание услуг общественного питания является основным видом деятельности);

2) расходы на содержание объектов обслуживающих производств и хозяйств не должны превышать обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной (иными словами, расходы на содержание столовой фирмы должны быть не выше, чем аналогичные расходы специализированных предприятий общественного питания);

3) условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком не должны существенно отличаться от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если же хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдается - например, если для того, чтобы работники не отказывались от горячего питания, руководство решило совсем отказаться от наценок или, применив небольшую наценку, тем не менее установить цены на блюда собственной столовой на уровне значительно более низком, чем цены на аналогичные блюда в кафе, ресторанах, сетях общественного питания, - убыток, полученный от деятельности столовой, не будет учитываться при расчете налога на прибыль (не будет приниматься на уменьшение прибыли, полученной от основной деятельности фирмы). Его можно будет перенести на срок, не превышающий 10 лет, и направлять на его погашение можно будет только ту прибыль, которая, возможно, будет получена в будущем от деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

Общепит как один из основных видов деятельности

Впрочем, в случае, если организация планирует не только кормить своих работников, но и систематически оказывать услуги общественного питания сторонним лицам, руководству организации имеет смысл оформить данные операции так, чтобы деятельность по оказанию услуг общественного питания рассматривалась как одна из разновидностей основной предпринимательской деятельности фирмы. Иными словами, целесообразно придать своей столовой (или даже собственной сети точек общественного питания) статус не обслуживающего производства, а одного из основных производств.

Для этого нужно прописать услуги общественного питания в числе основных видов деятельности фирмы в учредительных и регистрационных документах, а также оформить столовые (или сеть пунктов общественного питания) как самостоятельные структурные подразделения (в частности, разработав соответствующие положения о подразделениях общественного питания).

В этом случае учет доходов и расходов, связанных с оказанием услуг общественного питания, нужно будет вести в общем порядке - доходы будут признаваться выручкой от реализации, а расходы столовой будут учитываться как расходы по обычным видам деятельности (материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизация, прочие расходы, связанные с производством и реализацией) и т.д. Порядок признания данных расходов прямыми или косвенными нужно будет закрепить в учетной политике.

Обратите внимание - если услуги общественного питания являются для организации одним из основных видов деятельности, они вполне могут подпасть под ЕНВД. Поэтому нужно проверить площадь зала обслуживания посетителей, среднесписочную численность работников, структуру уставного капитала, а также учесть особенности местного законодательства - в общем, убедиться, освобождена ли организация от ЕНВД или все-таки подпадает под этот режим.

Учет в собственной столовой

Порядок бухгалтерского учета операций по обеспечению работников питанием в собственных столовых зависит прежде всего от "статуса" столовой: рассматривается ли она как обслуживающее производство, подчиненное целям основной деятельности (пусть даже часть его продукции реализуется на сторону), или оказание услуг общественного питания является для организации самостоятельным видом предпринимательской деятельности.

Если столовая - обслуживающее производство

Начнем с первого случая - когда столовая создана либо исключительно для того, чтобы кормить только своих работников, либо преимущественно для этой цели, хотя в столовой могут питаться и сторонние лица (или, например, в выходные в помещении столовой могут проводиться торжественные мероприятия за отдельную плату).

В подобных ситуациях оказание услуг общественного питания не рассматривается и не оформляется как один из самостоятельных видов предпринимательской деятельности, поэтому и в бухгалтерском учете операции, связанные с деятельностью столовой, отражают в порядке, предусмотренном для обслуживающих производств и хозяйств, - с использованием счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Логика применения данного счета аналогична схеме применения счета 20 "Основное производство": по дебету собираются все расходы, непосредственно связанные с оказанием услуг столовой, а по кредиту списывается фактическая себестоимость оказанных услуг.

Если работники питаются за плату - независимо от того, рассчитываются ли они наличными непосредственно при посещении столовой или стоимость питания удерживается у них из заработной платы - учет доходов и расходов, связанных с деятельностью столовой, ведется на счете 90 "Продажи".

Пример 1 . Производственная фирма ЗАО "Рубин" в соответствии с коллективным договором должна предоставить работникам предприятия возможность получать горячее питание на территории предприятия. Для этих целей была создана собственная столовая, которая обслуживает только работников предприятия. Питание предоставляется работникам за плату, стоимость предоставленного питания ежемесячно удерживается из заработной платы работников (на основании заявлений работников и данных учета блюд, отпущенных работникам в столовой за прошлый месяц).

Предположим, что в текущем месяце были совершены следующие операции:

  1. приобретены продукты питания на сумму 400 000 руб., из них израсходованы продукты на сумму 376 000 руб.;
  2. начислена заработная плата работникам столовой, а также ЕСН, пенсионные взносы, взносы на травматизм в общей сумме 60 000 руб.;
  3. начислена амортизация помещений и оборудования столовой в сумме 14 390 руб.;
  4. начислены коммунальные платежи в сумме 12 000 руб.;
  5. выручка от реализации блюд составила 520 000 руб.

Для упрощения примера расчеты по НДС рассматривать не будем.

Бухгалтер ЗАО "Рубин" отразит операции так:

Дебет 10 Кредит 60

Дебет 29 Кредит 10

Дебет 29 Кредит 70, 69

Дебет 29 Кредит 02

Дебет 29 Кредит 60

Дебет 62 Кредит 90

520 000 руб. - отражена выручка от реализации блюд работникам (от оказания услуг общественного питания за плату);

Дебет 90 Кредит 29

462 390 руб. (376 000 + 60 000 + 14 390 + 12 000) - списана фактическая себестоимость оказанных услуг общественного питания (списаны фактические затраты по деятельности столовой);

Дебет 90 Кредит 99

57 610 руб. (520 000 - 462 390) - выявлена прибыль от деятельности столовой;

Дебет 70 Кредит 62

520 000 руб. - удержана стоимость питания из заработной платы работников.

Если же питание работникам предоставляется бесплатно - например, если речь идет о лечебно-профилактическом питании, которым работники обеспечиваются за счет работодателя, - стоимость фактически оказанных услуг питания списывается в дебет счетов учета затрат тех подразделений, работники которых получили питание (например, в дебет счета 20 "Основное производство").

Пример 2 . Изменим условия примера 1 и предположим, что работникам основного производства ЗАО "Рубин" положено лечебно-профилактическое питание. Именно для этого предприятие создало собственную столовую, которая предоставляет работникам бесплатное питание в соответствии с требованиями законодательства.

В этом случае операции по деятельности столовой отразятся в учете так:

Дебет 10 Кредит 60

400 000 руб. - оприходованы приобретенные продукты питания;

Дебет 29 Кредит 10

376 000 руб. - списаны продукты, использованные при приготовлении блюд;

Дебет 29 Кредит 70, 69

60 000 руб. - начислены заработная плата, ЕСН, пенсионные взносы и взносы на травматизм;

Дебет 29 Кредит 02

14 390 руб. - начислена амортизация помещений и оборудования столовой;

Дебет 29 Кредит 60

12 000 руб. - начислены коммунальные платежи по столовой;

Дебет 20 Кредит 29

462 390 руб. (376 000 + 60 000 + 14 390 + 12 000) - списана фактическая себестоимость лечебно-профилактического питания, предоставленного бесплатно работникам основного производства (увеличивает затраты основного производства).

Если общепит - один из видов деятельности

В случае если организация кормит в собственных столовых и буфетах не только своих работников, но и всех желающих, и оказание услуг общественного питания рассматривается и оформлено как один из самостоятельных видов деятельности фирмы, бухгалтеру следует организовать учет таких операций по общим правилам, установленным для предприятий общественного питания.

Конечно же, порядок учета операций в рамках данного вида деятельности должен быть закреплен в учетной политике фирмы. При этом нужно учесть два очень важных нюанса .

Во-первых , учет продуктов питания следует вести на счете 41 "Товары". Продукты, находящиеся в кладовой (на складе столовой), учитывают на субсчете 41-1 "Товары на складах". А продукты, находящиеся в буфете, учитывают на субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле". Движение тары отражают на субсчете 41-3 "Тара под товарами и порожняя".

Во-вторых , себестоимость блюд формируют на счете 20 "Основное производство". Однако на данном счете учитываются только продукты питания, использованные при приготовлении блюд, то есть данный счет является, по сути, "материальным". А вот заработная плата сотрудников столовой (в том числе и поваров, непосредственно занятых приготовлением блюд), равно как и расходы на содержание столовой (амортизация, аренда, коммунальные платежи, расходы на уборку помещений и т.д.), отражаются на счете 44 "Расходы на продажу".

Финансовый результат от оказания услуг общественного питания ежемесячно выявляется на счете 90 "Продажи". Причем в случае, если расчеты с клиентами производятся наличными - иными словами, идет прямой обмен блюд на наличные деньги, - счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" можно не использовать, а наличную выручку можно признавать прямой проводкой по дебету счета 50 "Касса" и кредиту счета 90 "Продажи".

Пример 3 . Вновь изменим условия примера 1. Предположим, что в соответствии с уставом ЗАО "Рубин" оказание услуг общественного питания является одним из видов деятельности предприятия, и в столовой ЗАО "Рубин", оформленной в качестве самостоятельного структурного подразделения фирмы, питаются не только работники, но и все желающие. Предположим также, что деятельность столовой подпадает под ЕНВД. Чтобы числовые данные не изменились, допустим, что заработная плата и взносы на обязательное пенсионное страхование и на травматизм все так же составляют в общей сложности 60 000 руб. (хотя ЕСН при применении ЕНВД не уплачивается).

В этом случае бухгалтер ЗАО "Рубин" отразит операции так:

Дебет 41-1 Кредит 60

400 000 руб. - оприходованы приобретенные продукты питания в кладовую;

Дебет 20 Кредит 41-1

376 000 руб. - списаны продукты, использованные при приготовлении блюд;

Дебет 44 Кредит 70, 69

60 000 руб. - начислены заработная плата, пенсионные взносы и взносы на травматизм;

Дебет 44 Кредит 02

14 390 руб. - начислена амортизация помещений и оборудования столовой;

Дебет 44 Кредит 60

12 000 руб. - начислены коммунальные платежи по столовой;

Дебет 50 Кредит 90

520 000 руб. - отражена выручка от оказания услуг общественного питания;

Дебет 90 Кредит 20

376 000 руб. - списана себестоимость реализованных блюд (исходя из стоимости продуктов, использованных при их изготовлении);

Дебет 90 Кредит 44

86 390 руб. (60 000 + 14 390 + 12 000) - списаны расходы столовой (кроме себестоимости блюд);

Дебет 90 Кредит 99

57 610 руб. (520 000 - 376 000 - 86 390) - выявлена прибыль от оказания услуг общественного питания.

Столовая - своя, обслуживание - стороннее...

На практике возможен и компромиссный вариант - организация-работодатель выделяет собственное (или взятое в аренду) помещение для организации питания работников и самостоятельно несет расходы по содержанию данного помещения (амортизация, аренда, коммунальные платежи и т.д.), но фактически готовит пищу и кормит работников специализированная организация общественного питания.

Иными словами, организация-работодатель не нанимает штат поваров, мойщиц посуды и прочих сотрудников кухни и не заморачивается с организацией и учетом операций, связанных с приготовлением и реализацией блюд, а заключает договор со специализированной организацией, которая берет все эти хлопоты на себя. Однако работники питаются на территории организации-работодателя, в специально отведенных для этого помещениях.

В подобных ситуациях организация-работодатель имеет полное право учитывать расходы, связанные с содержанием помещения столовой, обслуживающей трудовой коллектив, - амортизацию, арендную плату, расходы на ремонт, освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение - в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. Ведь применение данной нормы в Налоговом кодексе РФ не ставится в зависимость от того, кто именно оказывает услуги общественного питания, - предприятие самостоятельно или привлеченные сторонние организации. Единственным условием признания данных расходов является назначение помещения столовой - его использование в целях обслуживания трудового коллектива. На это обращается внимание и в целом ряде судебных решений, например в Постановлениях ФАС Московского округа от 10.04.2008 N КА-А40/2263-08 по делу N А40-13873/07-76-40, ФАС Волго-Вятского округа от 21.06.2007 по делу N А82-8122/2005-37 и других.

Правда, в отношении амортизации основных средств нужно отметить важный нюанс . Дело в том, что, согласно п. 3 ст. 256 НК РФ, основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование, должны быть исключены из состава амортизируемого имущества.

Поэтому если между организацией-работодателем и специализированным предприятием общественного питания заключен договор безвозмездного пользования помещением столовой, принадлежащим организации-работодателю, бухгалтеру придется прекратить начисление амортизации по данному имуществу. Если же договор безвозмездного пользования не заключался, можно продолжать начислять амортизацию помещения столовой и признавать ее в составе расходов на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Расходы по содержанию и ремонту помещения столовой, которые несет организация-работодатель, отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке наряду с иными расходами, связанными с обеспечением условий труда. В торговых предприятиях для этих целей используется счет 44 "Расходы на продажу", в остальных организациях можно применить счет 26 "Общехозяйственные расходы".

Если специализированная организация общественного питания самостоятельно организует приготовление и реализацию блюд в предоставленном ей помещении, в том числе и самостоятельно взимает с работников плату за потребленные блюда, никаких дополнительных записей по оказываемым ею услугам общественного питания в учете организации-работодателя не возникает.

Пример 4 . Еще раз изменим условия примера 1 , но теперь предположим, что ЗАО "Рубин" выделило помещения для столовой, но вместо того, чтобы нанимать работников в столовую и готовить пищу своими силами, заключило договор со специализированной организацией общественного питания "Комбинат питания".

Именно "Комбинат питания" организует приготовление и реализацию блюд работникам, все расчеты осуществляются наличными между работниками и комбинатом питания при посещении работниками столовой.

Следовательно, в учете ЗАО "Рубин" отражаются только расходы на содержание помещения столовой, а именно:

  • амортизация помещений и оборудования столовой в сумме 14 390 руб.;
  • коммунальные платежи в сумме 12 000 руб.

Поэтому бухгалтер ЗАО "Рубин" будет делать такие записи:

Дебет 26 Кредит 02

14 390 руб. - начислена амортизация помещений и оборудования столовой;

Дебет 26 Кредит 60

12 000 руб. - начислены коммунальные платежи по столовой;

Дебет 90 Кредит 26

Впрочем, возможны варианты, когда организация-работодатель участвует в расчетах по обеспечению работников питанием.

Например , она может приобретать у специализированной организации общественного питания, которая кормит работников в предоставленном работодателем помещении, по безналичному расчету талоны на питание, которые выдаются работникам - бесплатно, по льготным ценам или по полной стоимости с удержанием из их заработной платы в зависимости от условий коллективного и трудовых договоров или требований законодательства, - и впоследствии работники предъявляют эти талоны и получают комплексные обеды, не производя наличных расчетов при помещении столовой.

Или, скажем, питание может предоставляться работникам без взимания с них денег, под запись, а впоследствии организация-работодатель может рассчитываться с предприятием общественного питания за фактически оказанные работникам услуги общественного питания. Конкретная схема взаимодействия может быть прописана в договоре между организацией-работодателем и предприятием общественного питания.

Конечно, в случае, если работодатель участвует в расчетах со специализированной организацией, бухгалтеру придется делать дополнительные проводки. Какие именно - зависит от конкретной ситуации.

Пример 5 . Изменим условия примера 4 и предположим, что ЗАО "Рубин" не только несет расходы по содержанию помещения столовой, но и участвует в расчетах по организации питания работников. Схема взаимодействия такая :

  • ЗАО "Рубин" приобретает у "Комбината питания" талоны на комплексные обеды для своих работников;
  • талоны передаются работникам, их стоимость удерживается из заработной платы работников;
  • работники питаются в столовой, предъявляя талон, и наличных расчетов между работниками и "Комбинатом питания" не происходит.

Предположим, что в текущем месяце были приобретены и выданы работникам талоны на общую сумму 500 000 руб. (в количестве 5000 шт. номиналом по 100 руб.).

В этом случае бухгалтер отразит операции так:

Дебет 76 Кредит 51

500 000 руб. - перечислен "Комбинату питания" аванс за питание работников для получения талонов (данная сумма подлежит удержанию из заработной платы работников);

5000 руб. (5000 шт. x 1 руб.) - приняты к забалансовому учету полученные от "Комбината питания" талоны на питание (в условной оценке 1 руб. за каждый талон);

Кредит 003

5000 руб. - переданы талоны работникам;

Дебет 70 Кредит 76

500 000 руб. - удержана из заработной платы работников стоимость предоставленных им талонов на питание;

Дебет 26 Кредит 02

14 390 руб. - начислена амортизация помещений и оборудования столовой;

Дебет 26 Кредит 60

12 000 руб. - начислены коммунальные платежи по столовой;

Дебет 90 Кредит 26

26 390 руб. (14 390 + 12 000) - списаны в составе общехозяйственных расходов в том числе и расходы, связанные с содержанием помещения столовой, обслуживающей трудовой коллектив.

Конечно, в одной-двух статьях невозможно рассмотреть все возможные ситуации, которые возникают в практической деятельности. Однако надеемся, что общие принципы, изложенные в этом и предыдущем номерах журнала, помогут бухгалтеру грамотно справиться с любым вариантом, с которым он столкнется при отражении хозяйственных операций, совершенных его предприятием.

М.Л.Аникина

Консультант-эксперт

Издательского Дома

"Советник бухгалтера"