Сценка «Как непросто быть мамой». Artifex: Есть ли у вас ориентир в творчестве

По просьбам трудящихся привожу полный текст сказки, которую я рассказывала Петькину, когда он сильно-сильно меня не слушался. Сказка рекомендуется детям с 3хлетнего возраста при условии, что они не испытывают панического страха перед Бабой Ягой. Убедительная просьба маленьким деткам сказку не рассказывать, а то они ничего не поймут, только испугаются. Так же не стоит рассказывать эту сказку впечатлительным ребятам.

Жила-была на свете мама Алиса. И был у нее сын, мальчик Вова. Мальчик Вова был очень непослушным. Зовет его мама Алиса на прогулку, а он на пол ложится и давай ныть "Не хочу! Не буду! Не буду! Не хочу!". Мама его уговаривает, рассказывает, как здорово гулять, а он знай свое ноет. Приводит мама Алиса его на детскую площадку поиграть, а он сразу же убегает от нее, прыгает в песочницу и давай в других детишек песочком кидаться и чужие игрушки отбирать. Мама Алиса ему объясняет, что так делать нехорошо, рассказывает, как детишкам больно и обидно, а он и не слушает, вырывается и кричит на всю площадку "Пусти! Пусти!". Кормит мама Алиса мальчика Вову обедом, а он отворачивается, кривится и ноет "Не хочу обедать, хочу пряник! Дай! Дай!". Ему мама Алиса рассказывает, что нельзя одни пряники есть, а то животик заболит, а он опять не слушает и знай орет "Дай! Дай пряник!". И так каждый день вел себя мальчик Вова. Маму не слушал, плакал, кричал и стучал ногами. Тяжело было маме Алисе с ним управляться: скажешь, как правильно, - в ответ ор и крик; сделаешь, как Вова хочет, - так у того либо животик заболит, либо детишки его с площадки выгонят.

Однажды мама Алиса пошла с мальчиком Вовой в магазин. То есть, мама-то шла, а вот мальчик Вова кричал, ныл и тянул ее совсем в другую сторону. "Не хочу в магазин! - кричал он. - Хочу в песочницу! И мультик! И пряник!". "Но мальчик мой, - объясняла мама, - нам обязательно надо в магазин. У нас дома пустой холодильник, нам обязательно надо купить еды. Мне не из чего готовить обед". "Не хочу обед! Хочу пряник! Не хочу в магазин! Аааааа!" - кричал мальчик Вова. И вдруг к мальчику Вове подошла какая-то седая тетя и сказала ему на ушко "Мальчик Вова, если ты и дальше будешь себя так вести, твоя мама рано или поздно превратится в Бабу Ягу". Это была волшебница, но мальчик Вова этого не знал и тете, конечно, не поверил. В магазине он бегал, кричал, хватал с полки товары и заставлял маму гоняться за ним по всему торговому залу. На обратном пути он устроил скандал из-за того, что мама хотела идти с тяжелыми сумками домой, а не отвела его сразу на детскую площадку. А дома он опять отказался есть обед и потребовал пряников. В общем, он вел себя как обычно плохо, а может быть, и еще хуже, чем раньше.

Вечером мама Алиса посмотрелась в зеркало и внезапно обнаружила, что у нее здорово вырос нос, а на носу появилась огромная бородавка. "Наверное, я слишком устала, - подумала мама Алиса. - Надо срочно ложиться спать".

Утром мальчик Вова вскочил с кровати и побежал в мамину комнату, чтобы как обычно разбудить маму Алису пораньше и потребовать пряник или мультик, а может и все сразу. Но когда он заглянул в дверь, он очень удивился и испугался: мамы Алисы в комнате не было, а на кровати сидела какая-то бабушка грозного вида. Она была одета в серый сарафан, грязную белую рубаху, из-под платка выбивались нечесаные седые волосы, а на носу гордо красовалась огромная бородавка.

Ты кто? - испуганно спросил мальчик Вова. - Где моя мама?

Я Баба Яга, - ответила бабушка громким басом. - Теперь я твоя мама.

И началась у мальчика Вовы совсем другая жизнь. Баба Яга кормила его целыми днями одной и той же кашей на завтрак, обед и ужин, не показывала ему никаких мультиков, гулять водила только по дорожке за руку взад и вперед, а если мальчик Вова не слушался, Баба Яга страшно ругалась, шлепала его по попе или запирала в темном чулане. Немало горьких слез пролил мальчик Вова. Кроме того, он очень скучал по своей маме Алисе, ведь хоть он ее и не слушался, но очень любил. Прошла так неделя. И вот однажды вечером, после того, как Баба Яга уложила мальчика Вову спать, он вдруг услышал, что в маминой комнате кто-то плачет. На цыпочках подобрался он к двери и тихонько заглянул внутрь: на маминой кровати сидела Баба Яга и горько плакала. Она была такая несчастная, что мальчик Вова осмелился зайти и спросить:

А почему ты плачешь, Баба Яга?

Я совсем не хочу быть Бабой Ягой, - всхлипнула Баба Яга. - Я терпеть не могу есть детей, я люблю фисташковое мороженное. И я уже охрипла от криков и ругательств. Мне это совсем не нравится.

И тут мальчик Вова вспомнил, что его мама Алиса тоже любила фисташковое мороженное. Он внимательно посмотрел на Бабу Ягу и заметил, что глаза у нее совсем как у его мамы, такие же зеленые, с маленькими карими искорками.

Как же тебя расколдовать? - спросил мальчик Вова. Он уже понял, что та седая тетя на улице была права и он своим плохим поведением превратил в Бабу Ягу свою собственную маму.

Я не знаю, - снова заплакала мама - Баба Яга.

Тогда я должен найти ту тетю, она наверняка все знает, - решил мальчик.

На следующий день прямо с утра мальчик Вова побежал на ту самую улицу, где он когда-то встретил странную тетю. И он сразу же увидел ее прямо на лавочке у подъезда. Тетя сидела и бросала голубям волшебное пшено, от которого их перья становились разноцветными.

Здравствуй, мальчик Вова! - ничуть не удивившись поздоровалась с ним тетя. - Как твои дела?

Очень плохо, - вздохнул Вова.- Моя мама превратилась в самую настоящую Бабу Ягу.

Что ж, - пожала плечами волшебница, - рано или поздно это должно было случиться. Плохое поведение детей не проходит даром для родителей.

Но что же мне теперь делать? - заплакал мальчик Вова. - Я больше не могу. Баба Яга кормит меня одной и той же кашей на завтрак, обед и ужин!

А твоя мама как делала?

Мама... Мама варила мне на завтрак свежую вкусную кашу и всегда спрашивала, какую я хочу, гречневую или овсяную. А на обед у меня был суп. И котлеты. И пюре. А потом я получал пряник. А на ужин мама часто готовила мне вкусные макароны, - принялся вспоминать мальчик Вова. - А еще она всегда гуляла со мной на детской площадке, а Баба Яга только и делает, что таскает меня за руку по одной и той же дорожке. А еще мама показывала мне веселые мультики и играла со мной в разные игры, а Баба Яга всегда говорит "Отстань, мне некогда, не путайся под ногами, а то отправлю в чулан!". И мама всегда рассказывала мне все и объясняла, а Баба Яга только ругается и больно шлепает.

И мальчик Вова снова расплакался.

Не плачь, мальчик, - сказала волшебница. - Есть одно средство, которое может расколдовать твою маму. Три дня и три ночи ты должен слушаться Бабу Ягу и за все ее благодарить. Тогда чары спадут. Но помни, если ты опять будешь себя очень плохо вести, твоя мама Алиса снова станет Бабой Ягой и расколдовать ее будет уже гораздо сложнее.

Но как же мне слушаться Бабу Ягу? - жалобно сказал мальчик Вова. - И за что ее благодарить? Она велит мне сидеть молча, кормит холодной засохшей кашей, постоянно ругает, а как что - тащит в темный чулан или бьет по попе.

Ничего не поделаешь, мальчик Вова. Только так чары спадут. А иначе твоя мама останется Бабой Ягой навсегда.

Ну ладно, - вздохнул мальчик Вова. - Я сделаю все, как вы сказали, тетя волшебница.

Мальчик Вова вернулся домой и стал вести себя так, как сказала ему волшебница. Он поблагодарил Бабу Ягу за холодную кашу, сам взял ее за руку на прогулке, молча снес все несправедливые крики и шлепки и даже сам предложил пойти посидеть в чулане. Вечером он заметил, что седые волосы Бабы Яги потемнели, а ее огромные бугристые лапы с когтями превратились в маленькие красивые ладошки, какие были у его мамы Алисы.

На другой день Баба Яга ярилась еще пуще. Она одела его в колючий свитер, запретила брать игрушки, а кашу дала даже не вчерашнюю, а позавчерашнюю. Однако мальчик Вова сказал только "Спасибо, Баба Яга, что ты заботишься обо мне, этот свитер очень теплый и уютный, а каша - вкусная". Вечером Вова заметил, что Баба Яга стала гораздо меньше ростом и теперь со спины она была очень похожа на его маму Алису.

На третий день Баба Яга начала придираться к мальчику Вове с самого раннего утра. То просила его сесть, то встать, то ругала за неряшливость, то за медлительность. Весь день она выискивала проступки, но ей ничего не удалось найти, потому что мальчик Вова сразу же ее слушался, извинялся за свое поведение и благодарил за заботу. К вечеру он так устал, что уснул, как только его голова коснулась подушки.

А рано утром он подошел к двери маминой комнаты и тихонько потянул за ручку. Он очень волновался: вдруг ничего не получилось и Баба Яга никуда не делась? Но его волнения были напрасны: на кровати сидела веселая мама Алиса и ела фисташковое мороженное прямо из ведерка. Увидев мальчика Вову мама Алиса взвизгнула от радости и принялась его обнимать и целовать.

Как хорошо, что ты меня расколдовал! - воскликнула она. - Теперь выбирай, какая каша будет на завтрак, а потом мы пойдем в парк аттракционов. Мне ужасно надоело ходить по той дурацкой дорожке на прогулках!

Мамочка! - с чувством сказал мальчик Вова. - Я так счастлив, что ты снова стала мамой Алисой! Я больше никогда-никогда не буду шалить и капризничать! Я стану самым послушным мальчиком на свете!

Нет уж, ты все-таки иногда шали, - засмеялась мама. - Только не слишком часто, ладно?

С тех пор, если мальчик Вова начинал сильно капризничать или упрямиться, мама Алиса тихонько говорила ему:

Вова, кажется, у меня на носу растет бородавка.

И мальчик Вова тут же становился самым послушным мальчиком на свете, ведь никому не нравится, когда твоя мама превращается в Бабу Ягу.

Сказка Баба-Яга – одна из самых известных волшебных сказок о добре и зле. Как все волшебные сказки, она имеет динамичный сюжет и счастливую концовку. Непременно прочитайте сказку онлайн и обсудите ее с ребенком.

Сказка Баба-Яга читать

Почему Бабу-Ягу называют Бабой-Ягой

Есть несколько версий, которые объясняют имя Бабы-Яги.

  1. В некоторых областях России существует диалект «ягать» – браниться. Может отсюда и имя крикливой ведьмы.
  2. Слово «ягая» происходит от старославянского «злая». Тоже вполне понятное объяснение.
  3. Есть еще одна версия: древнерусское «язя» означает «хворь, болезнь». Бабе-Яге приписывают магические способности, поэтому можно слово толковать как «знахарка, целительница».

Если крикливую и скандальную женщину хотят сравнить со сказочным персонажем, слово употребляют как имя нарицательное – баба-яга.

Решила мачеха падчерицу со свету сжить. Отправила ее к сестре своей – Бабе-Яге на съедение. Девочка была рассудительной, сначала к родной тетке зашла. Та ее научила, как себя вести у ведьмы: быть приветливой со всеми и гостинцами запастись. Взяла девочка подарочки: ленточку для березки, платочек для работницы, для ворот маслица, хлебушка – собачке, ветчинки – коту. Баба-Яга девушку встретила, за работу посадила, а работнице велела печь топить. Приветливость сиротки растрогала слуг ведьмы, от которой они доброго слова никогда не слыхали, не то что подарков. Помогли они девочке убежать от Бабы-Яги. Домой девочка прибежала. Все отцу рассказала. Выгнал он жену, и зажили они с дочкой счастливо. Читать сказку можно онлайн на нашем сайте.

Анализ сказки Баба-Яга

В сказке Баба-Яга силы добра противопоставляются силам зла. Главная героиня сказки – девочка-сирота. Она борется со злом доступными ей способами. Девочка не наделена физической силой, но наделена качествами, которые помогают ей найти выход из сложной ситуации. Детям можно поставить в пример героиню и ее качества, которые помогают преодолевать трудности: доброту, предусмотрительность, смелость. Почувствовав опасность, девочка пошла за советом к близкому человеку – родной тете. У Бабы-Яги она одаривает подарками слуг ведьмы и просит их о помощи. Они откликаются на ее доброту. Не растерялась героиня, когда Баба-Яга пустилась за ней в погоню, действовала смело и решительно. Чему учит сказка Баба-Яга? Современных детей сказка учит поведению в непредвиденных ситуациях.

На третьем году жизни у ребёнка появляется и начинает накапливаться представление о собственном «Я». Ребёнок начинает осознавать, что иногда его желания не всегда совпадают с мамиными, а часто и вовсе являются «перевёрнутыми» («Я сам ещё не знаю, чего хочу, но точно знаю, что хочу не того, чего хочет мама»). Ребёнок пытается сформировать собственный образ, поэтому именно в этом возрасте наиболее активизируется процесс развития речи.

Такое осознание себя личностью, отдельной от мамы с её желаниями, появление собственных представлений о внутренних потребностях и возможностях, отстаивание себя во многих аспектах социальной жизни, всё это часто пугает родителей, внушает им огромные переживания и опасения. Родителям непривычно видеть своего малыша - требовательным, раздражительным, иногда агрессивным, не внимающим никаким «разумным» доводам. Часто взрослые бывают очень напуганы и просто не знают, как справиться с неожиданно появившимися истериками и скандалами, с неуёмными желаниями своего ребёнка, подозревая, что такое поведение не свойственно другим детям, а что-то произошло только с их ребёнком. Более того, ребёнок становится упрямым, капризным, у него часто и очень быстро меняется настроение от слёз к смеху и обратно.

Хотелось бы успокоить особо тревожащихся по этому поводу мам и пап - такие поведенческие и эмоциональные изменения переживает большинство детей.

В три года у ребёнка очень часто повышается агрессивность, тревожность и беспокойство. В это время, как говорят психологи, идет накопление полярных чувств. Ребёнку становится трудно разобраться в двойственном отношении к близкому взрослому. Так он может чувствовать и любовь к этому человеку, и, одновременно, ситуативную злость и раздражение. Чаще всего таким близким человеком для ребёнка является мама, от которой ребёнок пока зависим очень сильно, и быть самостоятельной личностью рядом с всё знающей мамой пока сложно.

Руководством к действию для ребенка теперь чаще являются собственные эмоции, чувства и собственное «хочу». При этом ребенок рассуждает: Любимая мама не разрешает сейчас того, что мне очень-очень хочется, тогда пускай она перестанет быть Любимой мамой и будет той, на которую я смогу позлиться.

Так за считанные секунды в представлении ребёнка образ мамы разделяетсяся на две половинки: на маму-фею и на маму-бабу-Ягу. И когда мама - фея, все желания будут исполняться просто так, появляются ресурсы и инициатива со стороны ребёнка. А если желание не исполнилось, то мама становится «бабой-Ягой» и от неё не дождёшься помощи. Но зато на неё можно злиться, с ней можно воевать, и самое главное, её не нужно жалеть.

Таким образом, свой временный дискомфорт ребёнок выносит на такую маму. И некоторые особо умелые в эмоциональном манипулировании дети, специально негативным поведением провоцируют и злят маму, чтобы после «бабы-Яги» потом ждать появление «мамы - феи». Ведь очень часто, мама, накричав на своего малыша, начинает испытывать колоссальное чувство вины и исполняет все прихоти ребёнка. Поэтому, если Вы увидели, что поведение Вашего ребёнка напоминает описанное нами, не пугайтесь.

Однажды одна мама попала к Бабе-Яге. Почему она там оказалась? Может быть, мама очутилась там не по своей воле? Пока это загадка. Но мы быстро узнаем истину. Сейчас прочитаем сказку и нам всё станет ясно.

Жили-были мама и дети. Дети как дети, но уж очень они не любили поддерживать чистоту. Прибирать вещи дети не хотели, мыть за собой посуду — тоже. Невозможно было их заставить почистить обувь. В общем, сколько мама ни просила детей поддерживать порядок во всём, никто не хотел её слушать.

И вот однажды мама решила:

— Пойду жить к Бабе-Яге.

Приходит мама к Бабе-Яге и приносит ей орешки и яблоки. А Баба-Яга отказывается их есть.

— Почему ты не ешь, почтенная старушка? – спрашивает мама.

— Зубы плохие, — отвечает Баба-Яга.

— А что с ними случилось? – поинтересовалась мама.

— Испортились они, я сладкого слишком много ела, — призналась Баба-Яга.

Тогда мама сварила вкусный борщ.

Баба-Яга поела с удовольствием и сказала маме, чтобы та оставалась у неё. Так и зажили они вдвоём.

А дети маму потеряли. Скучно им стало. Сначала они вымыли всю посуду – но мама не появлялась. Потом вычистили обувь, прибрали вещи – но мамы так и не было. Они решили пойти её искать.

Для начала сели дети около дома на скамеечку и заплакали. Услышала их плач сорока, которой все новости были известны, и сказала детям:

— Ваша мама ушла к Бабе-Яге, там и живёт.

Всполошились дети. Как найти дорогу к избушке на курьих ножках? Сорока взялась показать им дорогу.

Вот пришли дети к Бабе-Яге, увидели маму и стали просить её вернуться домой. Обещали, что больше никогда не будут разбрасывать вещи. Баба-Яга сначала не хотела отпускать маму, но после того, как дети рассказали ей сказку про саму Бабу-Ягу, она подобрела и согласилась отпустить маму домой.

А детям Баба-Яга наказала – маме во всём помогать. Баба-Яга решила время от времени навещать детей и маму и проверять чистоту.

С тех пор дети совсем другими стали.

Вопросы и задания к сказке про маму и Бабу-Ягу

Как ты думаешь, почему дети не любили поддерживать чистоту и следить за своими вещами?

К какой известной даме ушла жить мама?

Почему Баба-Яга отказалась есть орешки и яблоки?

Как ты считаешь, много сладкого нельзя есть только Баба-Яге, или и детям тоже?

По какой причине заплакали дети?

Какая птица разъяснила детям ситуацию?

Почему Баба-Яга согласилась отпустить маму домой?