Проект мыло в начальной школе. Мыла, приготовленные мною

Вершинина Татьяна

В ходе проекта изучены следующие вопросы:

История мыловарения;

Значение мыла для здоровья;

Технология изготовления мыла;

Разнообразие состава мыла;

Ученица представила результаты анкетирования, проведенного в 4 классе.

Ценность проекта заклюсчается в том,что в нем представлены этапы изготовления мыла в домашних условиях.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2

Мыловарение. Мыло своими руками.

Проектная работа

Выполнила Вершинина Татьяна

Ученица 4 «В» класса МАОУ СОШ № 2.

Руководитель: учитель начальных классов

Зелова Любовь Николаевна

Березники 2013

Введение……………………………………………………..…………………………………………..……... 2

Глава 1

1.1.Что такое мыло………………………………………………………………………….…………………3

1.2.История мыловарения……………………………………………………..……………………….…4

1.3. Состав мыла…………………………………………………………………………………………………8

1.4. Значение мыла для человека………………………………………………………………...…..9

Глава 2.

2. 1. Технология изготовления мыла своими руками…………………………………...11

2.2. Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла………….12

2.3.Этапы изготовления мыла………………………………………………………………………..13

Заключение……………………………………………………………………………………………………….17

Список литературы……………………………………………………………………………………………18

Введение

Я выбрала тему работы «Мыловарение. Мыло своими руками» неслучайно. Мыловарение - моё хобби. Это очень интересное занятие! Мыловарение не очень распространённое увлечение, но стоит хотя бы один раз попробовать, не оторвёшься. Мыло я варю уже давно и дарю его всем своим знакомым и родным. Со временем мне захотелось узнать про мыло побольше. Как раньше варили мыло, чем пользовались до мыла, какой у мыла состав. Многие всерьёз не задумываются на эти темы, но без мыла нам не обойтись. Мылом пользуются практически все. И в основном никто не задумывается, каким мылом моется, хотя это очень важно. Оказывается, что мыло не такое уж и безобидное. Я попытаюсь рассказать о всех его плюсах и минусах.

Цель проекта - изучить процесс изготовления мыла.

Для этого будут решаться следующие задачи:

  1. Познакомиться с историей мыловарения.
  2. Определить состав мыла.
  3. Раскрыть значение мыла для человека.
  4. Познакомиться с технологией изготовления мыла.
  5. Исследование знаний учащихся о мыловарении.
  6. Провести мастер-класс для одноклассников по изготовлению мыла.

Используемые методы исследования: изучение библиографических источников, материалов Интернета, анкетирование, эксперимент.

Глава 1.

  1. Что такое мыло?

Мыло - это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает разных форм и размеров. Дополнительно в него могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки.

Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение – масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который назвали сапонификацией или омылением.

Мыло - это средство, которое используют люди, когда принимают ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью, или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки, которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании.

  1. 2. История мыловарения

Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.

Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.

Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высокоцивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук,лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то - сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии.

Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция. Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".

В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла.

Известную московскую парфюмерную фабрику "Воля" основал в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась "Ралле и Ко" и выпускала мыло, пудру и помаду.

К 1853 году количество мыловарных заводов в Московской губернии выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.

В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куста.

В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.

1 . 3.Состав мыла

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже - калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла - C17H35COONa (жидкого - C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.

Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы синтетических ионных или неионогенных поверхностно-активных веществ с добавлением консервантов, отдушек, красителей, солей для контроля вязкости, добавок для связывания ионов кальция и магния и т. д..

При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40 72 % основного вещества, 0,1 0,2 % свободной щелочи, 1 2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5 1,5 % нерастворимого в воде остатка.

1.4. Значение для человека

Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство. Так как мыло хорошо пенится, оно очень эффективно избавляет кожу от грязи, пыли и бактерий. И все это благодаря тому, что в состав мыла входят жирные кислоты.

Мыло по - разному влияет на разные типы кожи. Если кожа сухая, то мыло лучше не применять. А если кожа жирная, то мыло можно применять и никакого вреда ей не будет. Многие люди считают, что натуральное мыло безопаснее обычного. Отличаются они составом. В натуральное мыло входят только натуральные компоненты и никаких добавок и примесей.

Сейчас многие перешли на использование жидкого мыла и это правильно. Оно не приносит коже большого вреда, бережно и надежно очищает кожу, а поверхностный защитный слой не стирается. Щелочь, которая так вредна для нашей кожи, такое мыло не содержит. А также жидкое мыло очень удобно в использовании: необходимо только одно нажатие. Можно еще назвать очень много плюсов жидкого мыла, а вот недостатков такого мыла почти нет вообще.

Купить мыло не так уж и легко. Все упаковки сделаны красиво и глаза просто разбегаются. Если читать, что входит в состав этого мыла, то это тоже бесполезно. Если вы видите упаковку мыла со сроком годности 3 года, то значит в таком мыле очень много щелочи. И использовать мыло лучше только для рук, и то после этого смазывать руки питательным, увлажняющим кремом.

Мыло - пирожное с различными ароматами, например, крем - брюле. Такое мыло очень красочное, красивое и т.д. Но полностью натуральным оно не будет. Плюс в том, что это мыло ручной работы и оно все равно намного лучше обычного мыла.

Глава 2.

2.1. Технологии изготовления мыла своими руками.

Сделать мыло своими руками не так сложно, как это кажется. Приведем примеры изготовления мыла своими руками.

Мыло из детского мыла

Один из способов - перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло из готовой основы

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазина. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое. Но за то оно обладает большими полезными свойствами чем любое другое.

Мыло с нуля

Мыло, произведённое непосредственно из щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе

сщёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.

2.2.Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла.

Нами проведена анкета среди учащихся 4 «В» класса. В этой анкете для ребят были предложены следующие вопросы:

  1. Вы слышали когда-нибудь о мыле ручной работы?
  2. Знаете ли вы, как делается мыло ручной работы?
  3. Знаете ли вы, как делается и из чего состоит обычное мыло?
  4. Вы пользуетесь мылом ручной работы?

Результаты анкетирования показали, что не все учащиеся слышали о мыле ручной работы (60%) и не все им пользуются(38%), многие не знают, как его делать (82%), не знают, как делается обычное мыло и из чего оно состоит (62%).

2.3. Этапы изготовления мыла

Мыло-скраб «Яблочное пирожное»

Предлагаем вашему вниманию рецепт изготовления мыла. Нами проведен мастер – класс для одноклассников по изготовлению мыла.

  1. Готовим все нужные ингредиенты. В моём случае это: зелёный краситель, ароматизаторы «ваниль» и «яблочная конфетка», косметическое масло авокадо, природная мочалка-люфа и мини формочка для кексов.
  1. Нарезаем и плавим мыльную основу на водяной бане.
  1. Заливаем в ёмкость и даём немного остыть(до образования плёночки). Затем добавляем ароматизатор «ваниль», масло авокадо и 6 капель зеленого красителя.
  1. Полученный состав заливаем в формочку и сбрызгиваем спиртом.
  1. Заливаем в другую емкость немного расплавленной мыльной основы и добавляем к ней ароматизатор «яблочная конфетка», 3 капли зеленого красителя и масло авокадо.
  1. Кладем на первый слой 2 кусочка люфы и заливаем второй слой, сбрызгиваем спиртом.
  1. Когда полученная масса остынет, снова заливаем составом как в пункте 3.
  2. В полученную массу вкладываем кусочек люфы.
  1. Когда изделие остынет, извлекаем его из формы и сверху поливаем его белой основой, создавая подтеки.
  2. Даем изделию полностью остыть и можем использовать по назначению.

Заключение

В результате работы над проектом поставленные задачи можно считать выполненными. Мы определили значение мыла, изучили, как со временем изменялся его состав, провели мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях.

В современном мире на прилавках магазина представлено множество самого разнообразного мыла. В их состав входят самые разные компоненты. Мы можем выбрать нужный аромат, состав, форму. Но все же, мыло, сделанное своими руками, приятнее получить в подарок. Оно содержит в себе тепло рук, доброту и любовь к близким. Когда делаешь мыло, думаешь о том человеке, кому оно предназначено, вспоминаешь приятные минуты, представляешь, как человек будет рад этому подарку.

Такое мыло принесет человеку радостные и приятные моменты.

Список литературы:

  1. «Мыло своими руками»
  2. «Варим мыло дома»

Издательство «Астрель»,2012

  1. Сайт «Википедия»

Я выбрал тему работы «Мыловарение. Мыло своими руками» неслучайно. Это очень интересное занятие! Мыловарение не очень распространённое увлечение, но стоит хотя бы один раз попробовать, не оторвёшься. Со временем мне захотелось узнать про мыло побольше. Как раньше варили мыло, чем пользовались до мыла, какой у мыла состав. Многие всерьёз не задумываются на эти темы, но без мыла нам не обойтись. Мылом пользуются практически все. И в основном никто не задумывается, каким мылом моется, хотя это очень важно. Оказывается, что мыло не такое уж и безобидное. Я попытаюсь рассказать о всех его плюсах и минусах. Цель проекта: 1. Изучить процесс изготовления мыла. 2. Для этого будут решаться следующие задачи: 3. Познакомиться с историей мыловарения. 4. Определить состав мыла. 5. Раскрыть значение мыла для человека. 6. Познакомиться с технологией изготовления мыла. 7. Провести опрос 8. Используемые методы исследования: материалов Интернета, анкетирование, эксперимент. Введение


Мыло - это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает разных форм и размеров. Дополнительно в него могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки. Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение – масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который назвали сапонификацией или омылением. Мыло это средство, которое используют люди, когда принимают ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью, или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки, которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании. 1. Что такое мыло?


До изобретения мыла жир и грязь с кожи удаляли золой и мелким речным песком. Для стирки одежды использовали щелок, получающийся от отработки золы водой Заслуга изобретении мыла принадлежит галльским племенам. Из сала и золы букового дерева галлы делали мазь, которую применяли для окрашивания волос и лечения кожных заболеваний. Франция. Марсельское мыло было ходовым товаром в IX веке. Сырье: оливковое масло и сода. Кроме, Франции мыловарение в Европе развивалось в Италии, Греции, на Кипре, т.е. в районах, культивирующих оливковые деревья. Но химическая сущность мыловарение была не ясна. Только на рубеже XVIII-XIX вв. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления. В 1779 г. Шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Французский химик Шеврель открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. 2. История мыловарения.


Основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей жирных кислот. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители. Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы с добавлением консервантов, отдушек, красителей. 3. Состав мыла.


Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство. Так как мыло хорошо пенится, оно очень эффективно избавляет кожу от грязи, пыли и бактерий. И все это благодаря тому, что в состав мыла входят жирные кислоты. Мыло по - разному влияет на разные типы кожи. Если кожа сухая, то мыло лучше не применять. А если кожа жирная, то мыло можно применять и никакого вреда ей не будет. Многие люди считают, что натуральное мыло безопаснее обычного. Отличаются они составом. В натуральное мыло входят только натуральные компоненты и никаких добавок и примесей. Сейчас многие перешли на использование жидкого мыла и это правильно. Оно не приносит коже большого вреда, бережно и надежно очищает кожу, а поверхностный защитный слой не стирается. Щелочь, которая так вредна для нашей кожи, такое мыло не содержит. А также жидкое мыло очень удобно в использовании: необходимо только одно нажатие. Можно еще назвать очень много плюсов жидкого мыла, а вот недостатков такого мыла почти нет вообще. Купить мыло не так уж и легко. Все упаковки сделаны красиво и глаза просто разбегаются. Если читать, что входит в состав этого мыла, то это тоже бесполезно. Если вы видите упаковку мыла со сроком годности 3 года, то значит в таком мыле очень много щелочи. И использовать мыло лучше только для рук, и то после этого смазывать руки питательным, увлажняющим кремом. 4. Значение мыла для человека.


Три основных способа приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях: «мыло из мыла» путем переплавки детского мыла; из мыльной основы (специальный состав для производства мыла); мыло «с нуля» из жиров, масел, щелочи. 5. Технология изготовления мыла своими руками.











В результате работы над проектом поставленные задачи можно считать выполненными. Я определил значение мыла, изучили, как со временем изменялся его состав, провели мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях. В современном мире на прилавках магазина представлено множество самого разнообразного мыла. В их состав входят самые разные компоненты. Мы можем выбрать нужный аромат, состав, форму. Но все же, мыло, сделанное своими руками, приятнее получить в подарок. Оно содержит в себе тепло рук, доброту и любовь к близким. Когда делаешь мыло, думаешь о том человеке, кому оно предназначено, вспоминаешь приятные минуты, представляешь, как человек будет рад этому подарку. Такое мыло принесет человеку радостные и приятные моменты. 8.Заключение.



">

Исследовательский проект: «Из чего сделано мыло?»

Актуальность проекта : Часто в младшем возрасте дети пробуют на вкус мыло в процессе мытья рук, в старшем возрасте задают интересующий их вопрос: «Из чего оно сделано?»

Объект исследования : мыло.

Предмет исследования : состав мыла и мыловарение в домашних условиях.

Цель: Создание условий для исследовательской деятельности и развития познавательных и творческих способностей детей в процессе разработки проекта «Из чего сделано мыло» путем совершенствования знаний детей в рамках образовательной области «Здоровье».

Задачи проекта:

Формировать реалистичное представление о назначении и свойствах гигиенического предмета - мыла, познакомить детей с историей происхождения мыла.

Формировать у детей элементарные представления о свойстве и составе мыла его изготовлении в промышленности и домашних условиях

Формировать навыки исследовательской деятельности детей через включение их в систему проектной деятельности, основанной на экспериментировании в изготовлении мыла.

развивать интерес и самостоятельность в работе, делать умозаключения

Методы исследования:

1. Поиск информации в энциклопедии и ресурсах интернета;

2. Опрос сотрудников детского сада;

3. Блиц-опрос детей группы;

4. Экспериментальная деятельность: в лаборатории «Мыловарения»;

5. Беседы;

6. Презентации: «Мыльная история», «Волшебное мыло», «Мыло варись, варись полезным получись»

7. Практическая деятельность: «Изготовление мыла с разным составом в домашних условиях».

Предполагаемый результат:

Пополнение знаний детей об истории возникновения мыла, о его видах и составе.

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях в детском саду со всеми детьми.

Участники проекта : дети 6-7 лет, родители и воспитатели.

Ход проекта : В гости к детям приходит Вопросозадавайка. Он сообщает детям о том, что в стране «Вопросия», где он проживает, жители не могут найти ответ на вопрос: «Из чего сделано мыло?»

Воспитатель предлагает детям помочь Вопросозадавайке разобраться в этом и посмотреть презентацию «Мыльная история».

Вопросозадавайка: Мне понятно, откуда появилось мыло, где его изготовляют, какие виды мыла существуют, но из чего оно сделано?

Воспитатель:

Давай об этом спросим ребят? Блиц-опрос.

Ответы детей:

Лиза К.: «Из воды»,

Лера Г.: «не знаю, наверное, из жидкого мыла»,

Диана А.: «Из сока лимона»,

Саша К. «Из специальной жидкости»,

Кирилл А.: «Из пузырей»,

Арсений А.: «Из пены и воды»,

Артём Г.: «У мамы спрошу»,

Настя Г.: «Из шампуня и в холодильник кладут» и др.

Воспитатель: Уважаемый гость, наши ребята постарались ответить на твой вопрос. Давай спросим «Из чего сделано мыло?» у сотрудников детского сада (блиц-опрос сотрудников детского сада) .

Любовь Петровна: «Из жира и ароматизаторов…»,

Татьяна Васильевна: «Из глицерина, воды и жира»,

Татьяна Владимировна: «Имеет химический состав»,

Евгения Николаевна: «Уточню в интернете …»,

Наталья Владимировна: «Из масел …»,

Наталья Михайловна: «Не задумывалась, из пены, из шампуня, замораживают в холоде » и др.

После блиц - опроса Вопросозадавайка предлагает детям зарисовать правильные ответы на вопрос «Из чего сделано мыло?»

В процессе беседы детей и Вопросозадавайки ребята сделали вывод, что мыло варят мыловары из «специальных жидкостей», к которым относятся:

Мыльная основа (или детское мыло)

Молоко (или вода, сок, отвар, чай)

Масла (жидкие или твёрдые)

Красители и ароматизаторы

Мёд, лепестки роз, кофе и другие компоненты в зависимости от того какое мыло будут варить мыловары. Весь диалог осуществляется с помощью наглядного материала (Презентация «Мыло варись, варись полезным получись»).

Вопросозадавайка благодарит ребят за оказанную ему помощь, прощается и говорит, чтобы дети сварили мыло и прислали ему, в страну Вопросию фото-письмо о том, чему они научились, что у них получилось.

Далее воспитатель с детьми обсуждают проблему, кто же сможет сварить мыло дома, а затем покажет это ребятам. Тогда наши ребята станут мыловарами, а наша группа превратится в лабораторию по «Мыловарению».

В ходе дискуссий пришли к выводу, что мыло в домашних условиях должна варить девочка. С помощью теста «Два дома» определили претендента для мыловарения – ею стала - Лиза. К.

Через определённый период времени Лиза со своей мамой Екатериной Алексеевной осуществили результат проверки правильности ответа «Из чего сделано мыло?» (Презентация «Волшебное мыло»).

Затем наша группа превратилась в лабораторию «Мыловарения».

Были сварены мыла по следующим рецептам:

  • Детское (или другое) мыло 4-5 кусков
  • Вода (сок, отвар, чай и т.д.) - 200 мл
  • Масло (оливковое или другое) - 200 мл

Количество этих ингредиентов возьмем за основу любого рецепта. Также нам понадобятся:

  • Две кастрюли для водяной бани
  • Ложка
  • Терка
  • Формочки, желательно жаропрочные (детские пасочки, стаканчики, силиконовые формочки для кексов и т.д. и т.п.)

Это то, что обязательно.

Не обязательные, но очень приятные и полезные ингредиенты:

  • Эфирные масла
  • Витамин Е
  • Скраб (кофе, кокосовая стружка, молотые орехи…)

Была организована выставка на тему «Да здравствует мыло душистое !» для детей младшего возраста.

Вывод : В ходе нашего эксперимента мы высинили, что мыло можно приготовить дома самостоятельно. Также мы узнали, что мылу можно придать любую форму, цвет, запах.

Заключение:

В результате нашей исследовательской деятельности мы:

1. Познакомились с историей возникновения мыла.

2. Рассмотрели виды мыла, где его производят

3. На основе экспериментов подтвердили гипотезу о том, что свойства мыла напрямую зависят от его состава.

4. Самостоятельно изготовили мыло с различным составом в домашних условиях.

5. Организовали в детском саду выставку самоваренного мыла «Да здравствует мыло душистое! », где продемонстрировали детям результаты нашего труда.

Литература.

1. Маринечева О. В., . Ёлкина Н. В. Учим детей наблюдать и рассказывать. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: Академия развития, 1997.

2. Популярная детская энциклопедия. Про всё на свете. М. : 1995

3. Рассказы взрослых, самостоятельные суждения детей, телепередачи.

4. Тарабаркина Т. И., Ёлкина Н. В. Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки. М.: Просвещение, 1999.

5. Таинства педагогического проектирования в ДОУ. Организация воспитательно-образовательного процесса совместных игровых детско-взрослых проектов: Методическое пособие/ авт.-сост. Т. Д. Пашкевич - Барнаул, 2009.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Мыльная история »

Что такое мыло? Мыло – жидкий или твердый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство – для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло) ; либо как средство бытовой химии – моющего средства (мыло хозяйственное) .

История возникновения мыла Мыло получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. Саму же гору Сапо можно считать местом производства натурального мыла. Происходило это следующим образом. На горе после сжигания жертвы скапливался жир животного, который смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – место стирки белья. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ МЫЛО. Это самое привычное для нас мыло. Оно просто смывает обычную грязь. Это мыло противоаллергично,на коже не оставляет бактерий. Гигиеническими называют детские и антибактериальные сорта мыла. Раньше данное мыло использовалось только в хирургических операционных.

Гигиеническое мыло

КОСМЕТИЧЕСКОЕ МЫЛО. Косметическое мыло специально создано для ухода за сухой и чувствительной кожей.

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО. Это, наверное, единственное мыло, которое выглядит как целое произведение искусства. В него добавляют различные ароматы трав, какао, меда, фруктов и парфюмерии. В состав натурального мыла нередко включают крема для мягкости, сухоцветы – для красоты. Н атуральное мыло имеет меньший срок хранения и со временем очень легко теряет свой аромат, полезные свойства и красоту.

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО.

ЖИДКОЕ МОЛЫ. Это мыло считается наиболее гигиеничным. Дозатор предохраняет содержимое флакона от попадания микробов внутрь. И что особенно приятно, в жидкую субстанцию очень легко добавить эфирные масла, витамины, экстракты трав или любимый аромат духов.

ПАРФЮМИРОВАННОЕ МЫЛО. Мыло применяется большей частью для ароматизации кожи. Аромат сохранится на коже максимум минут 30-40. И в таком мыле не будет эфирных масел, потому что данные вещества не сочетаются с парфюмом. Впрочем, какое мыло выбрать, решать все равно вам.

ШАМПУНЕВОЕ МЫЛО. Мыло производится из масел с большим пенообразованием, которые не оставляют после себя пленки на волосах, не сушат кожу и очень нежно ухаживают за структурой волоса. В основу такого мыла входит оливковое или касторовое масло, плюс немного масла жожоба, миндаля или подсолнечного масла.

ШАМПУНЕВОЕ МЫЛО.

МОЛОЧНОЕ МЫЛО. Мыло очень нежное, кремовое. Если вы его попробуете хоть раз, то вряд ли сможете от него отказаться. Оно прекрасно действует на кожу, смягчая и увлажняя даже очень сухую и чувствительную кожу.

ДЕТСКОЕ МЫЛО. О чень пригодится вам, если у вас есть ребенок, который полюбит купаться.

САДОВОЕ МЫЛО. Мыло по названию говорит само за себя. Его используют в саду для мытья кожи после садовых работ. Поэтому оно должно интенсивно, но осторожно, смывать грязь, землю, следы травы. А еще лучше, если такое мыло одновременно будет обеззараживать небольшие ранки и ссадины.

МЫЛО ДЛЯ БРИТЬЯ. М ыло образует достаточно много пены, его можно использовать для бритья

МЫЛО- СКРАБ. Отшелушивающее мыло. Это мыло дополнительно включает в себя частички скраба (дробленые косточки абрикоса, миндального ореха, овес и т.п.). Мыло прекрасно очищает, выравнивает кожу и обладает массажным эффектом.

МЫЛО- СКРАБ. Пилинговое мыло. Н апоминает скрабовое мыло. Используют его для удаления отмерших клеток кожи, для его изготовления лучше взять морской песок.

МЫЛО- СКРАБ. Кофейное мыло. П о структуре напоминает обычное хозяйственное (прекрасно отмывает жир, удаляет неприятные запахи). Данное мыло очень функциональное. Оно отлично будет смотреться с вкраплениями белых кусочков молочного мыла.

Кофейное мыло.

ПРОМЫШЛЕНОЕ ПРОИЗВАДСТВО МЫЛОВАРЕНИЯ. Известно, что мыловарение поощрял царь Пётр I. В настоящее время мыло производится на специализированных предприятиях.

ДОМАШНЕЕ ПРОИЗВОДСТВО МЫЛА. Сегодня изготовление домашнего мыла является увлечением многих людей. Варить мыло в домашних условиях - захватывающее занятие. Мыловарение в домашних условиях может освоить практически каждый.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Куйбышевского района

«Средняя общеобразовательная школа №6»

Творческий проект

«Да здравствует мыло душистое!»

Выполнил: ученик 4В класса Просветов Дмитрий

Проблема грязных рук актуальна во все времена. Эту проблему помогает нам решать мыло. Им мы пользуемся каждый день.

Когда я с мамой иду в магазин за покупками, меня всегда поражает ассортимент мыла. В магазинах мы видим мыло всех цветов радуги, разное по форме, по составу, по запаху, жидкое и твёрдое.

Сейчас невозможно представить себе жизнь без этого важного средства гигиены, мы выбираем мыло по своим предпочтениям. Но представьте себе, что когда-то давно мыла не было.

Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни?

В своём проекте я попытался ответить на вопросы:

Как обходились люди без мыла?

Кто изобрёл мыло?

Как и из чего делают мыло, которое мы покупаем?

Можно ли изготовить мыло своими руками?

Объект исследования: информация о производстве и использовании мыла

Предмет исследования: способы изготовления мыла в домашних условиях

Цель проекта: создать мыло своими руками.

Гипотеза: Предположим, чтоможно приготовить мыло самому, если существуют безопасные способы его изготовления.

Задачи:

1.Установить факты из истории возникновения мыла;

2.Выявить компоненты, из которых делают мыло;

3.Экспериментально сравнить очищающие свойства разного вида мыл.

4.Изучить технологию приготовления мыла в домашних условиях;

Для реализации поставленных задач мы использовали следующие методы:

l изучение литературы и интернет-информации по теме;

l социологический опрос взрослых и детей ;

l опытно-экспериментальная работа;

l обработка данных, полученных в ходе исследования;

l обобщение материал а

В ходе исследования я получил ответы на интересующие меня вопросы.

Из различных источников я узнал, как же обходились без мыла люди в древности.

Оказывается, что древние греки приспособились очищать кожу песком. Затем в истории развития человечества люди начали применять древесную золу. Применяя древесную золу люди поняли, что она обладает очищающими свойствами, если её развести с водой.

А вот споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый Плиний Старший утверждал, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева какую – то чудодейственную мазь, которую использовали для очистки, а также для лечения кожных заболеваний.

Другая версия учёных гласит, что мыло всё-таки изобрели римляне.

Археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XVвеке. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери поварню мыльную. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII веке прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла.

Однако вплоть до середины XIX века мыло в России производилось только для знати и стоило очень дорого. Крестьяне и ремесленники стирали и мылись щелоком – древесной золой, залитой кипятком и распаренной в печи.

В широкий обиход мыло вошло только во второй половине XIX столетия, когда первая московская мыловарня, основанная французом Генрихом Брокаром в 1864 году, заработала на полную мощность.

.

Дело Генриха Брокора продолжили его сыновья. Во время революции 1917 года помещения, в которых находилась фабрика новое правительство передало монетному двору . Со временем производство было восстановлено. А называться предприятие стало "Новая заря". В настоящее время это совместное российско-французское промышленное предприятие.

Продолжая исследование, я провёл опрос среди взрослых и детей, им были заданы вопросы:

-зачем надо мыть руки с мылом?

- из чего состоит мыло?

- как делается мыло?

Опрос показал, что:

93% детей не знают, из чего состоит мыло

91% взрослых отвечали, что мыло состоит из щелочи, жиров.

98% детей не знают, как делается мыло

78% взрослых ответили, что мыло варят,

70% детей знают, зачем надо мыть руки (чтобы не заболеть)

100% взрослых уточнили, что мыло предотвращает проникновение вредных бактерий в наш организм.

Вывод: В основном дети и взрослые знают, зачем нужно мыть руки с мылом. Большинство детей не знают, из чего состоит мыло и как его делают.

В литературе я нашёл ответ на вопрос «Как делают мыло?»

Поначалу мыло на заводах варили в огромных открытых котлах. За процессом следил опытный мыловар, которому время от времени нужно было помешивать тягучую массу.

Современный процесс получения мыла в промышленности состоит из трех этапов. Первый это омыление жиров и масел едкой щелочью для получения очищенного мыла и глицерина. НА втором этапе очищенное мыло с помощью температурной обработки формируется в небольшие шарики. На третьем, заключительном этапе, мыльные шарики смешивают с отдушками, красителями и другими химическими добавками, которые определяют свойства и аромат мыла. Как выяснилось, изготовление мыла в промышленности - это сложный химический процесс.

Рассмотрев упаковку мыла, на которой указывается состав, мы увидели среди основных компонентов: щелочи, жиров, масел, воды ещё и различные химические добавки. Некоторые добавки, которые добавляют в мыло в промышленном производстве считаются опасными. Особенно опасными считаются такие добавки как:

Пропиленгликоль (дешёвый заменитель глицерина)

Лаурет сульфат натрия (создаёт много пены)

Поверхностно активные вещества (ПАВ)

Формалин

Красители (FD&C и D&C – угольная смола)

Бензол

Парабены
Будьте внимательны при покупке мыла!

По мнению экспертов, набирает силу новая для российского рынка категория - твердое мыло ручной работы, которое производится по иной технологии, чем мыло массового производства.

Прежде чем изучить технологию изготовления мыла ручной работы я решил выяснить у детей:

- сколько раз в день моют руки?

- любят ли мыть руки с мылом?

- каким мылом нравится пользоваться?

Опрос детей показал:

На вопрос «Сколько раз в день ты моешь руки с мылом?»

получены следующие результаты:

75%- больше 2х раз

На вопрос «Любишь ли ты мыть руки с мылом?»

84%- ответили «Да»

15%- ответили «нет»

1% ответили « иногда»

На вопрос «Каким мылом нравится пользоваться?»

Получены следующие ответы:

71% ответили «жидким»,

22% - мылом с приятным запахом

7%-другими видами мыла.

Из данного опроса я сделал вывод:

Большинство детей любят мыть руки, делают это больше 2-х раз в день и пользуются обычно жидким мылом.

Для того, чтобы узнать какое мыло отмывает грязь лучше, я экспериментально сравнил очищающие свойства твёрдого, малопенящегося и жидкого мыла

Я испачкал руку сажей.

https://pandia.ru/text/78/073/images/image007_91.jpg" width="269" height="202 src=">

Следующим этапом взял мыло, которое хорошо пенится. И руки отмылись идеально.

https://pandia.ru/text/78/073/images/image010_67.jpg" width="272" height="205 src=">

Из данного эксперимента можно сделать вывод , что мыло, которое хорошо пенится, отмывает руки лучше. Скорее всего, поэтому детям больше нравится мыть руки жидким мылом, а оно не всегда безопасно.

При изготовлении мыла я учёл мнения детей, полученные при опросе, и мне захотелось сделать эксклюзивное твёрдое мыло, которое хорошо пенится, необычной формы и цветное. Я думаю, что и взрослым такое мыло тоже понравилось бы.

В литературе по мыловарению я узнал состав и способ приготовления мыла в домашних условиях.

Есть три основных способа приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях:

- "мыло из мыла" путём переплавки детского мыла;

Из мыльной основы (специальный состав для производства мыла);

Мыло "с нуля" из жиров, масел, щелочи.

Третий вариант один из самых сложных и подходит для опытных мыловаров, т. к. это химический процесс. Второй способ - наиболее творческий и быстрый,
но мыльную основу можно купить не везде. В нашем городе пока нет специализированных магазинов, в которых продают компоненты для производства мыла в домашних условиях. (Новосибирск - Каменская, 45).

А вот вариант с переплавкой детского мыла является самым доступным, простым и безопасным. Но варить нужно под присмотром взрослых.

Я взял детское мыло .

https://pandia.ru/text/78/073/images/image018_27.jpg" width="200" height="267 src=">

Разл ожил массу по формочкам . При комнатной температуре рекомендуется сушить мыло сутки - двое. Чтобы ускорить процесс можно поставить формочки в морозилку минут на 30-40.

В результате у меня из одного куска детского мыла получилось шесть кусочков цветного, разнообразного по форме, хорошо пенящегося мыла с ароматом натуральных лесных лесных трав.

Витамин" href="/text/category/vitamin/" rel="bookmark">витаминов . Придаст аромат мылу.

Травы

молотые травы в мыле наделят множеством полезных свойств

Семена мака

придадут мылу интересную текстуру и вид (например в белом мыле маковые семена будут смотреться очень эффеткно)

Сахар

окрасит мыло в коричневый, придаст мылу пенистости

Ванильный сахар

придаст приятный аромат и коричневый цвет мылу

Пчелиный воск

придаст твердость мыла, натуральный консервант.

Овсяные хлопья или молоко

питает, очищает кожу. Хлопья добавляют после загустения. Овсяное молоко - молотые хлопья заливают водой, потом воду сцеживают. Можно использовать вместо воды в мыле. Такое мыло - прекрасный уход за чувствительной кожей.

Морская соль

усилит кровоснабжение, делает мыло тверже, но в большом объеме может сушить кожу

увлажняет, увеличивает объем пены, дает коричневый цвет мылу, питает кожу.

Кофе

используют как отвар вместо воды так и порошок. Кофейное мыло хорошо очищает,

Какао

придаст мылу запах и цвет, добавляют в шоколадное мыло

Огуречный сок

используют вместо воды в мыле, придаст зеленый оттенок мылу, мороженную мякоть огурца добавляют для придания нежности мылу и успокаивающих свойств, подойдет для детского мыла

Морковный сок

придаст мылу красивый оранжевый цвет, витаминизирует мыло.

Приложение 2

Алгоритм выполнения первого опыта изготовления "мыла из мыла"

1. Кусочек детского мыла натереть на тёрке.

2. На водяной бане прогревается 1ст. ложка
любого масла (одни масла дают цвет, например, облепиховое масло
придаст мылу желтую окраску, другие - полезны для кожи...).
Удобнее, чтобы посуда в которой будете топить мыло была с ручкой,
иначе доставляет много хлопот при тщательном перемешивании. Крутится все время
по воде. И занимательный процесс превращается в мучение.

3. В прогретое 1-2минуты масло засыпается мыльная
стружка и постепенно заливается горячая вода, примерно 120-150гр.
Воду можете заменить травяным отваром, например, ромашки.
Воду вливайте постепенно, регулируйте количество самостоятельно, так
как неизвестно какой сухости был изначально Ваш кусочек.
Степень высыхания Вы легко можете приметить, при натирании мыла, края, обычно сухие
натираются легко, не прилипают к терке, а серединка - влажная, трется труднее и
чуть налипает на терку.

4. Всё это постепенно размешивается до получения
однородной массы без комочков, до густоты теста на оладьи.
После чего снимается с огня.

5. После можно разливать мыло по формочкам. Это могут быть
детские формочки для песка, формочки для выпечки
(неиспользуемые по назначению), половинка мыльницы,
любые другие емкости, которые найдете в доме.

6. Затвердевшее мыло легко вынимается из формочек.
После двухдневной просушки мыло готово к
использованию.

7 Обязательно запишите результаты Вашего опыта (какое мыло, сколько воды, какие масла и др.).

Можно в свежую массу положить веревочку или шнурок - получится мыло на веревочке
или с хвостиком.

Городская научно-практическая конференция

Магнитогорского научного общества учащихся

«Первые открытия»

Направление: мир точных наук (химия)

Тема: Мыловаренье в домашних условиях

Магнитогорск

Введение 3

Основная часть 4

Теоретическая часть 4

Социологический опрос 6

Практическая работа 7

Заключение 8

Библиографический список 10

Приложение …………………………………………………………..................11

Введение

Все знают строчки К.И.Чуковского «Да здравствует мыло душистое!». Мылом мы пользуемся каждый день. Когда я с мамой иду в магазин за покупками, меня всегда поражает ассортимент мыла. В магазинах мы видим мыло всех цветов радуги, разное по форме, по составу, по запаху, жидкое и твёрдое.

Сейчас невозможно представить себе жизнь без этого важного средства гигиены, мы выбираем мыло по своим предпочтениям. Но представьте себе, что когда-то давно мыла не было. Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни?

В своём проекте я попыталась ответить на вопросы:

Как обходились люди без мыла?

Кто изобрёл мыло?

Как и из чего делают мыло, которое мы покупаем?

Можно ли изготовить мыло своими руками?

Цель проекта : создать мыло своими руками.

Предположение: можно приготовить мыло самому, если существуют безопасные способы его изготовления.

Задачи:

1.Установить факты из истории возникновения мыла;

2.Выявить компоненты, из которых делают мыло;

3.Изучить технологию приготовления мыла в домашних условиях;

Для реализации поставленных задач мы использовали следующие методы исследования :

1. Изучение литературы и интернет - информации по теме.

2. Социологический опрос взрослых и детей.

3. Опытно-экспериментальная работа.

4. Обработка данных, полученных в ходе исследования.

5. Обобщение материала.

1.Основная часть

1.1. Теоретическая часть

В ходе изучения различных источников я получила ответы на интересующие меня вопросы. Я узнала, как же обходились без мыла люди в древности.

Первым моющим средством, разумеется, была обыкновенная вода. Правда, в безводных местностях использовали просто-напросто песок: оттирали им пятна. Но когда одна вода не помогала, в ход шли другие средства: бычья желчь и мозговые кости, яичные желтки и кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, теплые отруби и бобовая мука, опилки, зола и прочее, прочее. Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растения мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней сапонинов – моющих веществ, которые создала природа. В отварах мыльнянки стирали шелка. При этом ткань не разрушалась и не линяла. В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть очень долго им пользовались только знатные люди. Крестьяне стирали и мылись щелоком – древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, парфюмерная фабрика Брокара. На фабрике Брокара поначалу было только из три котла, дровяная печь и каменная ступка. Но он сумел прославиться, выпустив дешевое, копеечное мыло для всех слоев населения. Брокар старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства. В далекие времена использовали специальные глины, способные впитывать грязь и пыль с одежды. Кстати, название Сапун-горы под Севастополем означает "мыльная гора". Глину, добываемую на этой горе, использовали для мытья тела и стирки одежды. Но русские умельцы быстро научились изготавливать мыло из солей из пепла от сгоревших растений - поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме изготавливали этот столь необходимый в быту продукта. Становилось все больше мелких мыловаренных мастерских, потому что в России было достаточно древесины, а в основе поташа лежала именно зола. Поташ стали продавать за границу, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I нужно было срочно найти более дешевый заменитель поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве тогда было известно две: в Новинской и Пресненской частях. Мыло у мыловаренных заводов покупали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики. Но в то время все равно не понимали, как же получается мыло. Лишь в конце 18 века. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления. В 1779 г. шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Сладкое вещество, полученное Шееле, было названо глицерином. Сорок лет спустя Бертло установил природу глицерина и объяснил химическое строение жиров.

В литературе я нашла ответ на вопрос «Как сейчас делают мыло?»

Поначалу мыло на заводах варили в огромных открытых котлах. За процессом следил опытный мыловар, которому время от времени нужно было помешивать тягучую массу.

Сейчас мыло в промышленности варят в три этапа. Сначала жиры и масла обрабатывают едкой щелочью, чтобы получить очищенное мыло и глицерин. Потом очищенное мыло нагревают и формируют в небольшие шарики. На последнем этапе мыльные шарики смешивают с отдушками, красителями и другими химическими добавками, которые определяют свойства и аромат мыла. Я выяснила, изготовление мыла в промышленности - это сложный химический процесс.

Рассмотрев упаковку мыла, на которой указывается состав, я увидела среди основных компонентов: щелочи, жиров, масел, воды ещё и различные химические добавки. Некоторые добавки, которые добавляют в мыло в промышленном производстве считаются опасными. Особенно опасными считаются такие добавки как:

Пропиленгликоль (дешёвый заменитель глицерина)

Лаурет сульфат натрия (создаёт много пены)

Поверхностно активные вещества (ПАВ)

Формалин

Красители (угольная смола)

Парабены

Будьте внимательны при покупке мыла!

1.2. Социологический опрос

Продолжая исследование, я провела опрос среди взрослых и детей. Им были заданы вопросы:

1) Зачем надо мыть руки с мылом?

2) Из чего состоит мыло?

3) Как делается мыло?

Опрос показал, что:

93% детей не знают, из чего состоит мыло;

91% взрослых отвечали, что мыло состоит из щелочи, жиров.

98% детей не знают, как делается мыло

70% детей знают, зачем надо мыть руки (чтобы не заболеть)

100% взрослых уточнили, что мыло предотвращает проникновение вредных бактерий в наш организм.

Вывод: В основном дети и взрослые знают, зачем нужно мыть руки с мылом. Большинство детей не знают, из чего состоит мыло и как его делают.

1.3. Практическая работа

При изготовлении мыла мне захотелось сделать твёрдое мыло, которое хорошо пенится, необычной формы и цветное. Я думаю, что и взрослым такое мыло тоже понравилось бы.

В литературе по мыловарению я узнала состав и способ приготовления мыла в домашних условиях.

Есть три основных способа приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях:

- "мыло из мыла" путём переплавки детского мыла;

Из мыльной основы (специальный состав для производства мыла);

Мыло "с нуля" из жиров, масел, щелочи.

Третий вариант один из самых сложных и подходит для опытных мыловаров, т. к. это химический процесс. Второй способ - наиболее творческий и быстрый, но мыльную основу можно купить не везде.

А вот вариант с переплавкой детского мыла является самым доступным, простым и безопасным. Но варить нужно под присмотром взрослых.

Я взяла мыльную основу. Мыло-основу разрезала на 4 кусочка. Один кусочек положила в пластиковый стаканчик. Поставила в микроволновую печь на 30 секунд для топки (наиболее безопасный вариант.)

После того как масса прогрелась и стала однородной, готовимся к разливанию ее в формочки. Можно взять любые формочки, только не стеклянные. Я взяла формочки пластмассовые в виде фруктов, смазала их маслом, чтобы мыло после сушки можно было легко вытащить. Разложила массу по формочкам. При комнатной температуре рекомендуется сушить мыло сутки - двое. Чтобы ускорить процесс можно поставить формочки в морозилку минут на 30-40.

В результате у меня из одного куска мыльной основы получился кусочек цветного, разнообразного по форме, хорошо пенящегося мыла. Чтобы легко вытащить мыло, можно формочку погрузить в горячую воду на несколько секунд. После этого мыло должно подсохнуть 2-3 дня при комнатной температуре. И можно идти принимать ванну с эксклюзивным мылом собственного приготовления! А можно подарить родственникам или друзьям, оформив в красивую упаковку.

Заключение

1. В домашних условиях можно приготовить красивое пенящееся мыло любого цвета и с разными запахами.

2. Мыло ручной работы не содержит вредных химических веществ. Максимально натуральное: всегда знаем, что внутри.

3. Мыловарение в домашних условиях увлекательное занятие, дающее огромный простор для творчества и эксклюзивный результат.

Пусть изготовление мыльного чуда принесет Вам радость, восторг, творческий подъем и кусочек мыла!

Библиографический список

1. Гэмблин Линда «Мыло ручной работы»

2. Сидоров В. Р. «Мыловарение в домашних условиях»

3. Энциклопедия «Декоративное мыло. Техника. Приёмы. Изделия».

4. http://sdelay.tv/poisk?searchid

5. http:///forum/interesnosti-so-vsego-sveta/istoriya-poyavleniya-mila-v - rossii-t3383.html

6. http:///202/kak-poyavilos-mylo/

7. http:///archive/home. help. naturesoap/201004/.html