Бизнес план на открытие кафе. Покупаем помещение, строим или берем в аренду

Бизнес план ресторана: общие сведения + выбор класса и вида заведения + 9 разделов документа + рекомендации по составлению резюме + 20 основных этапов реализации проекта + 6 способов привлечения интереса аудитории + типовой перечень оборудования + смета расходов и доходов + 6 факторов риска.

Еще в XVIII столетии впервые зародился ресторанный бизнес. Современная индустрия общепита шагает со временем, и сегодня все больше и больше инвесторов готовы после того, как подробно изучат бизнес план ресторана, вкладывать свои деньги в это дело.

Ведь ресторатора при правильной организации заведения ожидает приятная награда за все приложенные усилия. То же касается и вкладчиков, желающих получить свою прибыль.

Даже, если собственных средств вам достаточно для старта и привлекать инвесторов вы не планируете, составить план дальнейших действий по открытию ресторана – важнейшая задача на первом этапе.

Что важно знать перед открытием ресторана?

Бизнес в области общественного питания не похож на какой-либо другой. Это очень трудоемкое, ответственное дело, которое вести невозможно «спустив рукава». Имейте в виду – характеризуется огромными рисками и непредсказуемостью результата.

Чтобы иметь успех, будущий ресторатор обязан быть информационно подкрепленным в самых разных сферах, поскольку ресторан представляет собой уникальную экономическую единицу. Он одновременно является и торговым, и производственным предприятием, требует от своего будущего владельца знаний в таких областях, как дизайн, архитектура, кулинария, маркетинг.

Несмотря на то, что многие задачи возлагаются на персонал, предприниматель должен разбираться в финансовых вопросах, уметь работать с людьми, вести контроль за тратами, закупками продуктов, беспокоиться о хорошем обслуживании своих клиентов и прочее.

Большой груз ответственности возлагается на плечи того, кто желает открыть собственный ресторан:

  • Во-первых, ресторанный бизнес в России еще совсем молод. Только в последнее время российский рынок услуг питания начал набирать обороты. При этом на данном поле деятельности успел сформироваться высокий уровень конкуренции, и держаться на плаву удается только сильным игрокам.
  • Во-вторых, даже открытие скромного ресторана – бизнес затратный, как в финансовом, так и временном вопросе.

Вот лишь малая часть обязанностей:

  • поиск и аренда помещения;
  • разработка технического плана вместе с инженерами, строителями, дизайнерами;
  • подготовка бизнес плана заведения;
  • закупка оборудования и его установка;
  • оформление ресторана;
  • обеспечение посудой и другой атрибутикой;
  • формирование штата наемных работников;
  • заключение договоров с обслуживающими фирмами по вывозу, утилизации мусора и т.п.;
  • приобретение продуктов питания, напитков;
  • создание меню;
  • финансовые хлопоты (выписки счетов, оплата труда и др.);
  • содержание ресторана;
  • оплата аренды, коммунальных услуг, налогов, прочее.

Публика любит не только вкусное и полезное питание, но и приятную обстановку. Поэтому ресторатору необходимо еще и создать в ресторане атмосферу радушия, праздника, чтобы клиенты и вкусно покушали вне дома, и хорошо провели время. Только тогда они будут возвращаться в ресторан снова и снова.

Как видим, без преданности своему делу в ресторанном бизнесе не обойтись. Однако и вознаграждение стоит того. Минимальная рентабельность может составить 20-25%, а при эффективном ведении достигает 60%.

Если вы готовы к этому, хорошо подумайте о виде и классе ресторана, его месторасположении и концепции, ведь это нужно будет отразить в бизнес плане.

1. Выбираем вид, класс ресторана и помещение.

Невозможно без указания отличительных признаков ресторана и его типа.

Рестораны могут различаться по ассортименту предлагаемой продукции. Это специализированные заведения, где меню составлено исключительно из рыбных, сырных, мясных продуктов и т.п. К ним также относятся рестораны, ассортимент которых представляет национальную/зарубежную кухню. Также встречаются неспециализированные предприятия общепита.

В соответствии с местонахождением деление происходит на:

  • вагоны-рестораны;
  • ресторанные дворики;
  • «небесные» рестораны;
  • гостиничные рестораны;
  • ландшафтные рестораны и т.п.

Исходя из интересов аудитории, открывают рестораны здорового питания, клубные, салоны-рестораны.

Назначение помещений и состав определяют свой тип заведений – мобильные, постоянные.

Рестораны могут классифицироваться и по форме, и по уровню сервиса: шведский стол, выездное обслуживание, когда питание поставляется по заказу в удаленное место, классические (с наличием официантов).

Выделяют 3 класса предприятий общественного питания (далее ПОП):

  • Люкс – элитные рестораны с высокими ценами и соответствующим уровнем обслуживания. Для таких заведений также характерны роскошь, богатое меню, широкий спектр оказываемых услуг, специфика подачи блюд, фирменный стиль.
  • Высший – рестораны, ориентированные на посетителей со средними доходами. Они ассоциируются с комфортностью, разнообразием как изысканных, так и обычных блюд, наличием бара с большим каталогом коктейлей, напитков, оригинальностью дизайна.
  • Первый. На языке рестораторов это fast foods, где люди могут заказать стандартные варианты блюд по доступной цене. Типичными для фаст-фудов являются самообслуживание, простота интерьера.

Определившись с видом вашего ресторана и классом, к которому он будет принадлежать, нужно выбрать помещение. Местоположение в некоторой степени определяет будущее заведения.

Если вы хотите обеспечить ресторану большой поток клиентов, рассматривайте варианты, расположенные в шумных городских районах, площадки на оживленных улицах. Лучше всего, когда ресторан находится в месте, где размещены как офисы, так и жилые здания. Тогда наплыв людей гарантирован не только днем, но и вечером.

Прежде, чем покупать помещение или подписывать договор аренды, узнайте о том, какое предприятие здесь функционировало ранее. Старайтесь избегать таких мест, где неоднократно заведения признавались банкротами.

Выигрышными критериями помещения считаются:

Как подготовить бизнес план ресторана: общеобязательные составляющие документа

Любой план того или иного рода деятельности описывает проект, отображая цели организации бизнеса, этапы его реализации, маркетинговые исследования, анализ конкурентной среды, финансовые расчеты и другую необходимую информацию.

Он может одновременно выступать и руководством к дальнейшим действиям, и оценкой эффективности коммерческого предложения, используемого во время переговоров с кредиторами для побуждения к инвестированию.

Общеобязательными составляющими бизнес плана ресторана являются:

Предлагаем рассмотреть каждый пункт отдельно.

1) С чего начинается готовый бизнес план ресторана?

Резюме – это «глава» бизнес плана, которая представляет собой один из важнейших разделов документа. Он – первое, на что обращают внимание инвесторы. Однако пишут его в самую последнюю очередь.

Происходит это потому, что в резюме указывается краткая информация, взятая из всего плана ресторана. Обзорный раздел призван, отображая концепцию заведения, вызвать интерес у кредиторов. Вводная часть бизнес плана показывает, каким образом вы собираетесь достигать поставленных целей.

Сначала в ней пишут название проекта. В данном случае: «Бизнес план … ресторана». Вместо пропуска, вписывается спецификация заведения, например, «рыбного ресторана». Далее указываются важные сведения о вашем будущем предприятии, учитывая, что их объем не должен превышать 10% от всей информации (1-2 листа формата А4), изложенной в плане.

Так, сообщаются: организационно-правовая форма, юридический адрес, банковские реквизиты, численность персонала, цели и миссия, преимущества заведения, финансовые перспективы, сумма, необходимая для открытия ресторана, источники ее получения.

При написании резюме плана следует придерживаться делового стиля, абзацы делайте сжатыми, но информативными. Этот раздел требует четкой постановки целей и пояснения сути проекта доступным для читателей языком.

Во введении допускается использование графиков и списков, но перегружать ими план не нужно. Описывая свой бизнес, делайте акцент на том, чем он хорош, почему достоин внимания кредиторов.

Если резюме их увлечет, значит, они гарантировано изучат весь документ. Ниже вы можете увидеть бизнес план ресторана (пример составления резюме). Работая по такому шаблону, вы упростите себе задачу.

2) Какими будут этапы реализации проекта в бизнес плане по открытию ресторана?

Обычно в данном разделе плана сперва пишут: « начинается с момента получения инвестиций». После этого необходимо указать окончание срока, предположим, 24 месяца. Этапы реализации бизнеса можно изложить отдельно в Приложении, о чем обязательно упомянуть в данном пункте плана.

Независимо от формата ресторана, вам предстоит пройти следующие этапы:


Все мероприятия расписываются в плане с указанием условий реализации и времени, затрачиваемым на каждое действие.

3) Основы составления характеристики объекта в бизнес плане ресторана.

Раздел бизнес плана, затрагивающий характеристику, должен подавать общую информацию о ресторане. В нем аргументировано обосновывается выбор ресторанного сегмента и месторасположение заведения.

Помимо этого, в характеристике бизнес плана должны присутствовать:

  • ценовая категория ПОП,
  • определение типа кухни и оборудования,
  • предоставление основных и дополнительных услуг.

Излагая концепцию ресторана, следует расписать предлагаемый ассортимент блюд. К примеру: «В ресторане «Health» клиентам доступны 45 блюд: диетическое мясо, овощные салаты, низкокалорийные десерты + 20 безалкогольных напитков» .

Не лишним будет упомянуть в плане параметры помещения, выбранного под ресторан, его вместимость, количество залов, наличие/отсутствие дворика, стиль оформления. Закончив с этим, опишите целевую аудиторию.

Исходя из данного фактора, определяется ценовая политика ресторана. Режим работы заведения – еще одна деталь, включение в бизнес план которой рекомендуется.

И помните: данный раздел помогает будущему владельцу ресторана и кредиторам увидеть, как будет выглядеть бизнес на деле.

4) Важность разработки маркетингового плана ресторана.

Маркетинговый план отображает все исследования, проведенные вами относительно современных тенденций рынка. Его важность заключается в определении направления деятельности.

Этот раздел в бизнес плане ресторана складывается из результатов анализа рыночной конъюнктуры, пожеланий посетителей, оценки уровня конкуренции, определения конкурентных преимуществ.

В ходе анализа текущей рыночной ситуации предприниматель должен принимать в расчет внешние факторы, в том числе политические, юридические, технологические, социальные, культурные. Исследуя игроков рынка, нужно взвешивать все стороны – как сильные, так и слабые, угрозы бизнеса, возможности.

Размещенные в районе 500 м аналогичные рестораны могут лишить вас 2/3 прибыли, переманив к себе посетителей. Поэтому крайне необходимо изучение местных конкурентов.

Некоторые обращаются за анализом деятельности конкурентов к специалистам. Но услуги профессиональных маркетологов обойдутся владельцу ресторана в немалую сумму. Требуемую для маркетингового плана информацию можно получить самостоятельно и бесплатно.

Для этого следуйте подсказкам на картинке:

Если конкурирующие заведения зарегистрированы в качестве юридических лиц, легальным способом получения сведений о них, включая финансовую отчетность, является обращение в Росстат.

За услугу придется заплатить, и данные бизнеса могут представляться с заниженными доходами, однако так вы узнаете результаты деятельности конкурентов, средний чек на услуги других ресторанов и ПОП.

Также в общем доступе можно найти информацию о рыночной ситуации. Согласно статистике за прошедшие года, в РФ насчитывается свыше 30 тыс. ПОП, а сегмент премиум-класса ресторанного бизнеса не так уж и загружен. Если предприниматель примет решение открыть ресторан данного класса, где не отмечается активная конкуренция, инвестиции, вложенные в бизнес, окупятся сравнительно быстро.

Выяснив, сколько россияне готовы платить за питание, обслуживание и досуг, вы убедитесь, что величина потребительских расходов не превышает 4% (это больше, чем на здравоохранение и связь).

И предпочтения населения ведут к их увеличению, следовательно, бизнес по открытию и ведению ресторана перспективен. Уделите особое внимание анализу потенциала клиентов.

Росстат поможет вам выяснить оборот розничной торговли продуктами и общепита, что немаловажно в планировании бизнеса.

За 2016-2017 гг. образовалась следующая картина:

Старайтесь маркетинговый план наполнять не только текстовым материалом. Числовые значения, которых в результате проделанной работы у вас может быть много, отображайте в табличном виде. Оптимальным вариантом будет включение в бизнес план ресторана диаграммы.

В конце маркетингового плана укажите стратегию, т.е. выбранный вами курс по достижению высоких результатов деятельности. Стратегия бизнеса определяется на основе разных аспектов, одним из которых считается формирование потребительского мнения.

Упомяните в плане меры, которые будут приниматься для информирования об открытии ресторана, создания имиджа и привлечения целевой аудитории:

  • (вывески, остановки, объявления на транспорте, радио, телевидении, СМИ), видео, аудиореклама;
  • создание собственного веб-ресурса;
  • проведение социальных мероприятий;
  • печать и раздача рекламной продукции (буклеты, плакаты, визитки);
  • обеспечение инфраструктурой;
  • создание хороших условий труда.

Напишите в плане маркетинга, что обязательно собираетесь разместить информацию о ресторане в интернете, для чего будут задействованы популярные веб-площадки, сайт-визитка.

5) Разработка производственного плана ресторана.

Раздел бизнес плана, следующий за маркетинговым, показывает производственные мощности заведения, характеристику помещения. В него вносятся расчеты затрат на закупку необходимого оборудования.

Например, стоимость на используемую в фаст-фудах стандартную линию раздачи начинается с 750 тыс. руб. Если планируется приготовление эксклюзивных блюд, расходы будут соответствующими.

Однозначно оценить все издержки сложно, но примерные расчеты обязательны. Не забудьте вписать в производственный план суммарные средства, которые будут потрачены на покупку мебели, стойки бара, хозяйственных предметов и инвентаря, посуды (столовой, кухонной, основной и запасной), атрибутов для сортировки столов ресторана, интерьерных украшений.

Кроме того, потратиться придется на программу автоматизации системы контроля и учета. Минимальная цена самому продвинутому компьютерному продукту R-Keeper – около 10 тыс. долл. Более дешевый вариант – «Ресторан 2000». Еще одной бюджетной альтернативой может стать «1С: Общепит».

В статью расходов плана включается приобретение автотранспорта, используемого в будущем для различных нужд ресторана.

Оснащенность ПОП должна быть направлена на стимулирование роста производительности, отвечать правилам техники безопасности. Поэтому лучше не жалеть деньги на снабжение ресторана высококачественным и эффективным оборудованием.

В бизнес плане указываются: наименование, модель, количество и технические параметры устройств, требуемых для ресторана.

Например:

  • электрические плиты, жарочные шкафы;
  • фритюрницы;
  • микроволновые печи,
  • охлаждаемые столы;
  • тепловые витрины;
  • овощерезки, мясорубки или блендеры;
  • кофемашины/кофеварки;
  • термопоты;
  • кухонные весы;
  • стеллажи для блюд;
  • льдогенераторы;
  • моечные ванны, посудомоечные машины;
  • холодильные камеры.

Красочно оформите в бизнес плане предметы сортировки:

6) Из чего строится организационный план ресторана?


В шестой части бизнес плана излагаются организационные моменты. В ней идет речь об организационно-правовой форме ресторана, управленческом и обслуживающем персонале (количественная/качественная характеристика).

Поэтому организационный план отвечает на такие вопросы:

  • Каких специалистов нужно набрать в штат?
  • Какими будут условия и график работы (постоянная, по контракту и т.д.)?
  • Какая оплата труда и прочее?

На состав и численность кадров влияют:

  • характер обслуживания (комбинированный, самообслуживание, посредством официантов);
  • размеры, специфика и вместимость ресторана;
  • % посещаемости в будние/выходные и праздничные дни;
  • стоимостная категория;
  • ассортимент блюд и др.

Персонал ресторана обычно составляют: повара, управляющий, менеджер зала, официанты, бармен (1-2 человека), бухгалтер, уборщицы, гардеробщик, музыканты, охрана.

Еще в бизнес плане сообщаются должностные обязанности каждого работника. Для официанта это приветливость и уважительное, внимательное обращение с гостями, доскональное знание меню, опрятный вид, корректное заполнение счета, расчет гостей и т.п.

7) Финансовая часть бизнес плана ресторана.


Седьмой пункт бизнес плана наименее творческий. Здесь требуются математические расчеты и сосредоточенность, чтобы узнать стоимость проекта. Смета расходов содержит условные затраты на оформление документации, регистрацию, покупку оборудования и прочего оснащения, текстиля, пошив форменной одежды, распечатку печатной продукции.

Также отдельными статьями расходов в бизнес плане ресторана будут:

  • реклама;
  • оформление помещения;
  • арендная плата и коммунальные;
  • оплата труда;
  • налоги.

В расчет также закладывают средства, потраченные на закупку продуктов и напитков, и прочие расходы на ведение бизнеса.

После подсчетов у вас в плане должна примерно получиться такая таблица:

Затем приступают к вычислению выручки, чистой прибыли. Когда составляется программа реализации, рассматривается предполагаемо низкий порог рентабельности, план объемов производства и предоставления услуг за расчетный период.

Сформировав в финансовом плане отчет об убытках и прибыли, движение денежных средств, вы увидите более реальную картину и поймете, сможете ли «потянуть» ресторан, какую сумму необходимо занимать.

Подробно описываются в бизнес плане ресторана источники финансирования, приводится система гарантий, предоставляемая вами инвесторам, прогнозируемая структура доходов, ключевые показатели эффективности.

А именно:

8) Какие риски оцениваются в бизнес плане?

При всех стараниях убедить кредиторов в надежности вкладов в ваш ресторан, потенциальных рисков не избежать. Их детализация и объективность оценки зависит от того, кому вы составляете бизнес план – себе или инвесторам.

Во-первых, нужно подать перечень самих рисков. Во-вторых, описать в бизнес плане действия, которые вы собираетесь совершать в случае их реального возникновения.

Риски могут быть непредвиденными , когда возникают природные катаклизмы, пожары не по вашей вине. Тогда убытки покрываются страховкой.

Вторая группа рисков, упоминаемая в бизнес плане, — коммерческие . Такая угроза нависает, когда плохо проведены маркетинговые исследования, в результате чего происходит недооценка конкурентов, всплывают недостатки в анализе конъюнктурообразующих факторов рынка и т.п.

Третий и четвертый виды рисков – экономические и политические , соответственно. Они в меньшей мере могут быть предсказуемыми, поскольку вызываются политической ситуацией в стране, кризисом, падением демографии. Плохо подобранный персонал ресторана – еще одна из причин возникновения рисков.

Серьезными факторами наступления банкротства ресторана или других неблагоприятных событий могут стать:

В выводах бизнес плана его разработчик должен подвести итоги проделанной работы. Как правило, здесь идут по накатанной, подчеркивая, что такой род бизнеса является высокорискованным, но вместе с тем, перспективным и прибыльным.

От стартапа к успеху: открываем ресторан от А до Я.

Как составить бизнес-план? Пошаговое руководство

Бизнес план ресторана – пример для изучения

Если после прочтения данной статьи у вас по-прежнему остались вопросы, рекомендуем скачать любой готовый бизнес план ресторана из предложенных образцов.

Пример №1 можно скачать по ссылке — http://depositfiles.com/files/4p7c5t40a
Пример №2 смотрите здесь — http://depositfiles.com/files/36w26z6xc
Пример №3 наглядно представлен тут — http://depositfiles.com/files/bj2rwhgoe

Бизнес план ресторана – отправная точка предпринимателя, желающего занять нишу в сфере общепита. Если будет правильно выстроена маркетинговая и ценовая политики, грамотно выбран подход к организации всех процессов, созданию репутации, ресторан принесет ожидаемую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Кафе – заведение популярное не только среди его клиентов, но и среди предпринимателей решивших организовать бизнес. Чтобы понять прибыльный ли данный бизнес в этой статье раскроем следующие вопросы: с чего начать, регистрация кафе, нюансы по выбору помещения, список необходимого оборудования, что нужно знать о найме персонала, расчет рентабельности, и другие понятия.

Работа ресторатора очень сложная, но если работать с отдачей, можно достичь больших успехов. При условии правильной организации проекта, учреждение общественного питания всегда считалось прибыльным предпринимательством. Чтобы открыть большой ресторан потребуется крупный стартовый капитал, а также в этом случае присутствуют высокие риски того что бизнес не оправдает себя. Кафе заведение меньших размеров, поэтому затраты на открытие будут меньше соответственно небольшими будут и риски.

Чтобы организовать кафе с нуля, необходим бизнес план, потому что любой бизнес начинается с планирования. Залог успеха будущего предприятия — это запланированный бюджет, объем и срок его реализации. В качестве образца составим бизнес план для среднего по размерам заведения.

Предполагается организовать заведение под названием «Sweet house».

Цель проекта: компактное кафе с кондитерской концепцией.

Описание проекта: небольшое кафе в городе Самара, распложенное в оживленном микрорайоне «Безымянка». Помещение арендованное включает: 1 просторный зал на 35 посадочных мест, 1 кухонную зону, 1 складское помещение. В данном помещении прежде также было организовано кафе, поэтому имеет место экономия средств на капитальный ремонт и переоборудование. Следует выполнить косметический ремонт обеденной зоны и кухни.

Концепция заведения – кондитерская, основные коронные блюда это сладкие изделия и десерты. В меню будут присутствовать также и обычные блюда, закуски и напитки. Средний чек ориентировочно должен составить до 400 – 500 рублей. Целевая аудитория – это дети, студенты, семьи с детьми, сотрудники близлежащих офисов, туристические группы.

График работы заведения: с 10.00 до 22.00.

Анализ рынка: в выбранном микрорайоне есть достаточное количество однотипных кафе, но кафе с кондитерской направленностью нет. Отличительной чертой заведения будет индивидуальный подход к каждому посетителю, готовность приготовить и подать такой десерт, которого например не будет в меню. Ежедневный выбор «десерта дня» и установление на него скидки в 5% от стоимости.

Рекламная компания: крупная рекламная акция будет проведена один раз, после открытия заведения. Предполагается использовать социальные сети, рекламу на радио, раздачу листовок на улицах в качестве дальнейшего продвижения кафе на рынок.

Оборудование и мебель: арендуемое помещение уже имеет часть стационарного оборудования и мебели для работы кафе, но требуется докупить следующее :

Холодильный шкаф (2 штуки);

Стол для обработки сырья (1 штука);

Стойка для бара (1 штука);

Столы для клиентов (15 штук):

Стулья (35 штук);

Вешалки для гардероба (2 штуки);

Текстиль;

Сотрудники: график работы персонала двухсменный, поэтому необходимо нанять на работу :

Администраторов – 2 человека;

Официантов – 4 человека;

Барменов – 2 человека;

Поваров – 2 человека;

Кухонных рабочих – 2 человека;

Посудомойщиков — 2 человека;

Уборщиков помещений – 2 человека;

Бухгалтера (фрилансера) – 1 человек.

Финансовые расчеты: расходы на открытие кафе составят :

Арендная плата – 100 000 рублей/месяц;

Закупка продуктов – 130 000 рублей/месяц;

Закупка алкоголя – 50 000 рублей/месяц;

Приобретение оборудования и мебели – 500 000 рублей;

Выплата заработной платы – 300 000 рублей/месяц;

Коммунальные платежи – 60 000 рублей/месяц;

Ориентировочная сумма стартового капитала на открытие кафе составит 1 150 000 рублей. Приблизительная прибыль составит 200 000 рублей/месяц. Приблизительный срок окупаемости кафе 1-2 года успешной работы. Рентабельность составит до 40 %.

Подбор концептуальной направленности для кафе

Как открыть свое кафе? Стоит определиться с концепцией заведения, на кого будет ориентироваться кафе, какие блюда будут в меню, где оно будет располагаться. Также необходимо придумать отличительную черту заведения, его изюминку, для привлечения интереса посетителей. Очень сложно совместить выбранную концепцию заведения в дальнейшем с поисками нужного помещения с требуемыми техническими и инженерными характеристиками. Очень часто концепцию проекта приходиться менять кардинально из-за невозможности подобрать подходящее здание. Поэтому специалисты рекомендуют, сначала найти помещение, а потом разрабатывать концепцию, особенно если у предпринимателя ограничены финансовые возможности.

Ценовая политика кафе должна соответствовать его формату и стилю. Например, если кафе молодежное и рассчитано на студенческую аудиторию, дорогие блюда и напитки в меню вносит не стоит, они будут мало востребованы.

Выбор помещения для обустройства кафе

Что еще нужно чтобы открыть кафе? Главная задача — найти помещение, которое будет отвечать всем требованиям для учреждения общественного питания. От удачного месторасположения кафе будет зависеть его популярность. Для небольшого по размеру кафе подойдет помещение размером до 200 м2. Вот ряд принципов, которым нужно придерживаться при выборе помещение для кафе:

Кафе должно быть недалеко от своего потребителя, например, если это студенческое кафе – оно должно быть рядом с ВУЗом, для детского кафе – идеален либо парк развлечений либо торговый центр и так далее;

Желателен оптимально удобный транспортный подъезд к заведению;

Эконом кафе открывать следует в спальных районах, элит кафе – в центре города;

Если в выбранном помещении ранее функционировало кафе, и его закрыли в связи с убыточностью, не стоит там начинать свое дело;

Технические характеристики помещения (водоснабжение, канализация, электрические сети, отопление), должны справляться с возложенной на них нагрузкой;

Следует ознакомиться с планами градостроения в этом районе, не планируется ли реконструкция либо снос данного помещения в ближайшее время;

Следует узнать узаконена ли перепланировка помещения, в случае если она проводилась;

Следует выяснить разрешено ли помещать на фасад здания вывеску с названия кафе, а также рекламных плакатов;

Оценить возможность обустройства стоянки автомобилей для клиентов заведения;

К помещению для организации в нем кафе должны быть предъявлены следующие требования :

Технологические зоны заведения должны быть расположены по течению технологического процесса, например: складские помещения – производственный цех – зона торговли и обслуживания клиентов – административная зона;

Между помещениями не должно быть преград для быстрого передвижения между ними;

Нельзя допускать встречного пересечения движения таких процессов как подача чистой посуды и вынос грязной, поступление сырья и вынос отходов производства;

Система входов и выходов должна быть осуществлена в соответствии с планировкой помещений, а именно вход в зал посетителей должен быть только с лицевого фасада здания, вход и выход складских помещений – со двора, складское помещение и производственное не должно быть проходным;

Необходимо организовать зоны помещений так чтобы при аварии и чрезвычайной ситуации посетители могли беспрепятственно покинуть здание через аварийный выход;

Помещение должно соответствовать противопожарным нормам и стандартам;

Организация помещения под кафе

В кафе любое блюдо из меню, прежде чем оно попадет на стол к клиенту, проходит несколько производственных циклов в разных технологических зонах. Правильно организованное кафе должно содержать следующие зоны:

1. Складские помещения – в данных зонах храниться сырье, продукты для приготовления блюд из меню, а также кухонный инвентарь. Склады, где хранятся скоропортящиеся продукты, должны быть оборудованы холодильными и морозильными камерами;

2. Моечный цех – помещение, в котором производят мойку посуды, тары, инвентарь. Должен быть оборудован емкостями, полками, стеллажами;

3. Овощной цех – здесь технологическую обработку проходят овощи, их промывают, сортируют, производят очистку и нарезку;

4. Мясной и рыбный цеха – в данном помещении обрабатывают мясо и рыбу и полуфабрикаты из них;

5. Холодный цех – предназначен для изготовления закусок, салатов, десертов и бутербродов;

6. Горячий цех – в нем происходит завершение технологического процесса приготовления блюд. Предназначен для обжаривания, тушения, запекания горячих блюд, приготовления первых блюд. Должен быть оборудован жарочными шкафами, плитами, холодильниками, столами, стеллажами и другим оборудованием. В горячем цехе также может быть размещен кондитерский участок и раздаточная зона;

7. Торговое помещение (зона посетителей) – в данном помещении происходит непосредственно обслуживание посетителей, располагаются торговые витрины, бар, туалетная комната для посетителей, гардероб;

8. Административные помещения – предназначены для администрации и сотрудников кафе, это комнаты для труда и отдыха персонала, санузлы, душевые кабины, кабинеты директора, бухгалтера и прочие.

Идеальным вариантом для организации бизнеса была бы покупка помещения для кафе, но не всегда этот вариант возможен для предпринимателя. Поэтому с небольшим стартовым капиталом бизнесмена выручит аренда помещения. Так как в помещении под кафе все равно необходимо будет проводить ремонтные работы, в выборе помещения играет роль масштабность будущего ремонта, например, если в помещении уже есть и кухня, склады и зал, потребуется только освежить их, а вот с голыми стенами придется работать с нуля и денежные затраты потребуются крупные.

Начиная перепланировку помещения под кафе нужно заказать разработку проекта в специальной организации, в котором будут учтены все требования к учреждению общественного питания. Далее готовый проект помещения кафе нужно отнести на согласование в Роспотребнадзор.

Оформление бизнеса и ведение отчетности

Для открытия кафе необходима регистрация предпринимательской деятельности, а также получение ряда разрешений и согласований на его функционирование. Документы для открытия кафе необходимы следующие:

Согласование на проект помещения (в случае перепланировки здания) от Роспотребнадзора, пожарной инспекции, архитектора, администрации города – данный проект должен составлять лицензированный орган;

Уведомление о начале работы заведении от Роспотребнадзора;

Согласование блюд из меню заведения в Роспотребнадзоре;

Получение лицензии на реализацию алкоголя;

Для ведения налогового учета идеально подойдет регистрационно-правовая форма управления деятельностью – индивидуальное предпринимательство или Общество с ограниченной ответственностью.

Но при выборе указанной формы следует учесть некоторые нюансы :

Реализовывать алкоголь (в этот перечень не входит пиво, сидр и пивные напитки) можно только в случае , так как такого права не дает;

ИП проще оформить и вести налоговый учет;

Выходом из ситуации будет регистрация самого кафе как индивидуальное предпринимательство, а бар как Общество с ограниченной ответственностью.

Единый налог на вмененный доход – оптимальная форма налогообложения для кафе зарегистрированного как ООО. Помещение зала досуга в этом случае не должно превышать 150 м2. Для ИП подойдет как ЕНВД, так и патентная система налогообложения. Для последней площадь зала должна быть в пределах 50 м2.

Бухгалтерский и налоговый учет можно доверить аутсорсинговой компании либо нанять бухгалтера фрилансера.

Оборудование для кафе

Для организации кафе потребуется множество различного оборудования. Классифицируется оно в зависимости от его предназначения, а именно:

Холодильное – для хранения продуктов, напитков, полуфабрикатов и десертов: холодильные камеры, морозильники, витрины;

Тепловое – для приготовления блюд, доведения до готовности полуфабрикатов: печи, духовые шкафы, стационарные сковороды, котлы, витрины;

Механическое – для подготовки продуктов к последующей обработке: ломтерезки, миксеры, хлеборезки, овощерезки, посудомоечные машины и прочее;

Прочее – оборудование для нейтральных процессов: ванны для мойки посуды, столы, стеллажи, тележки, полки, баки для мусора и так далее;

Барное – для обслуживания бара и приготовления напитков и коктейлей: блендеры, кофемолки, кофемашины, тостеры, генераторы льда, соковыжималки, прочее;

Весовое – для взвешивания продуктов, готовых порций блюд и так далее;

Мясное и рыбное – для манипуляций с рыбой и мясом: волчки, пилы, ножи, фаршемешалки, оборудование для приготовления колбас, котлет так далее;

Хлебопекарное – предназначено для приготовления хлебобулочных изделий и десертов из муки: тестомесители, хлебопечки, паста машины, прочее.

Поиск персонала для кафе

Поиск штата для кафе задача не из легких, потому что от уровня подготовки сотрудников зависит успешность заведения. Количество работников зависит от величины кафе и его концепции. Все сотрудники сферы обслуживания и питания должны иметь медицинские книжки с результатами медицинского обследования.

При поиске персонала для своего кафе у предпринимателя должно быть представление о том, какой коллектив он хотел бы видеть, например сплоченным, дружным, взаимозаменяемым и честным, готовым работать в команде.

От повара в кафе зависит если не все, то многое. Повар готовит еду, которую заказывают посетители, и естественно она должна им понравиться, чтобы в следующий раз они пришли сюда снова. На собеседовании при найме поваров, следует попросить их что-либо приготовить из предложенного меню – оценить их кулинарные способности. Повар должен не только вкусно приготовить пищу, но и красиво ее оформить. В небольшом заведении в обязанности повара входит заказ и прием продуктов, а также составление технологических карточек.

Организация кафе с нуля – сложная задача, требующая внушительного стартового капитала. Сколько стоит открыть кафе? На открытие небольшого кафе в областном центре потребуется до 1 млн. 200 тыс. рублей при условии аренды помещения, и проведения косметического ремонта. Для более глобальных перестроек помещения сумма стартового капитала значительно увеличится до 2 млн. рублей. Как правильно открыть кафе? Первый шаг — бизнес план, далее — найти помещение, зарегистрировать бизнес, собрать пакет документов для получения разрешений и согласований на осуществление торговой деятельности, закупить оборудование и мебель, нанять персонал. Грамотных подход к организации бизнеса поможет достичь успешных результатов и позволит сократить срок окупаемости проекта. Если Вы ещё не определись что хотите открыть, советуем ознакомиться с другими вариантами бизнеса в разделе .

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

В этом материале я расскажу вам как написать бизнес-план ресторана . Впрочем, большинство позиций бизнес-плана ресторана являются общими для всех заведений общепита. Таким образом, внимательно изучив данную статью вы сможете составить бизнес план кафе , бизнес план столовой, бизнес план кафетерия, бизнес план бара , бизнес план детского кафе и т.п. самостоятельно!

Как написать бизнес план ресторана, кафе, бара

Открытие любого ресторана, кафе, бара (да, впрочем, любого заведения общепита) начинается с осмысления идеи и тщательного планирования. Владелец ресторана должен определиться на какую именно целевую аудиторию будет ориентирован ресторан, где лучше расположить заведение, какая будет посещаемость и размер среднего чека. Таким образом, еще на стадии идеи, предприниматель составляет для себя предварительный бизнес-план ресторана .

Ресторанный бизнес в целом характеризуется достаточно высокой конкуренцией. И все-таки, несмотря на насыщенность рынка, на услуги общепита всегда есть и всегда будет спрос. Особенно в заведениях с более демократичными ценами, к которым можно отнести недорогие рестораны быстрого обслуживания и кафе.

Если разделить рынок недорогих кафе по сегментам, то в каждом из них картина насыщенности несколько изменяется. По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Подобных нишевых кафе ещё не очень много, и их открытие даёт шанс получить свою аудиторию достаточно быстро. Впрочем, многое зависит от конкретного города или даже района, в котором планируется организовать подобного рада заведение. Вообще, что нужно делать раньше, выбирать место или концепцию кафе - вопрос спорный. При наличии отличной идеи может быть сложно найти подходящее помещение и наоборот.

Возможно начинающему предпринимателю есть смысл обратиться к услугам консалтинговых компаний. Там вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения или (при необходимости) земельного участка. Если Вы хотите приобрести готовый бизнес, то и такая возможность может бытьпредоставлена. Специалисты консалтинговой фирмы проведут по вашему заказу маркетинговое исследование рынка, проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодную, в соответствии с Вашими финансовыми возможностями.

Там же можно заказать и бизнес-план вашего будущего кафе. При необходимости привлечения дополнительного финансирования разработка бизнес-плана кафе проводится в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана - для заказчика, а второй - для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а также по долгосрочному и краткосрочному планированию будущего развития предприятия. Инвесторов же, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.

В принципе, составление бизнес-плана кафе для собственного пользования под силу и самому будущему владельцу бизнеса. Можно найти и скачать готовый бизнес-план ресторана, обычного кафе, детского кафе, интернет-кафе или любого другого подобного предприятия общепита в Интернете, в том числе и на нашем сайте. Только потом его нужно будет подкорректировать под свои конкретные условия. Сделать это можно самому или прибегнув к услугам специалистов.

Как составить бизнес план ресторана или кафе. Шаблон и рекомендации.

Главное - учесть основные ключевые моменты и тонкости, обязательные для бизнес-плана. Грамотный бизнес-план должен содержать подробное описание как самого проекта, так и его финансовой составляющей.

Для примера возьмём бизнес план небольшого кафе . Вот какие моменты вы должны отразить в своем бизнес плане.

Описание проекта
Открытие небольшого демократичного кафе на 40 посадочных мест.

Цель
Предоставление качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем дохода.

Спрос
Основной поток посетителей в обеденный перерыв и по окончании работы, в вечернее время. Обслуживание как отдельных посетителей, так и предоставление услуг по организации небольших банкетов, праздничных мероприятий.

Маркетинг и сбыт
Красиво оформленная вывеска и витрины, оригинальный дизайн. Размещение рекламы в интернете, на радио, телевидении и в прессе. Информирование о работе заведения сотрудников ближайших предприятий, проведение рекламных акций. Заключение долгосрочных договоров с руководителями организаций на корпоративное обслуживание сотрудников.

Документальное оформление
Получение необходимых для работы разрешения и лицензии в проверяющих инстанциях.

Производственная часть
Месторасположение. Район местонахождения нескольких предприятий, характеризующийся хорошей проходимостью. Площадь помещения около 200 кв.м.

Количество сотрудников 12 человек (поваров – 2, официантов – 4, барменов – 2, администраторов – 2, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 2, уборщица – 1).

Оснащение: столы и стулья для зала и подсобных помещений, стойки для бара, витрины, холодильные установки, плиты, духовки и другое оборудование для приготовления пищи, посудомоечная машина, посуда, музыкальный центр, телевизор.

В меню должны входить: салаты, закуски, первые блюда, горячие мясные блюда, гарниры, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.

Поставщики. Организации, занимающиеся реализацией продовольственных товаров. Они должны предлагать качественный товар по приемлемой цене и самостоятельно доставлять его клиентам.

Финансовая часть
Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Также необходимо учесть: фонд заработной платы, покупку продуктов, рекламу. Оформление всех разрешительных документов также обойдётся в некоторую сумму, о чем не стоит забывать. Прибыльность бизнеса напрямую характеризуется посещаемостью и размером чека. Срок окупаемости инвестиций 1,5-2 года. По вопросу точных финансовых расчётов лучше обратиться к специалистам.

Перспективы развития бизнеса
Открытие летнего кафе, установка в тёплое время года возле заведения навеса и размещение под ним столиков. Для этого необходимо оформить пакет документов на открытие летнего кафе.

Обязательно проанализируйте уровень конкуренции:сколько поблизости аналогичных кафе, какие их сильные и слабые стороны, что нужно сделать, чтобы их клиенты стали приходить в Ваше кафе, и как удержать собственных посетителей.

Подводя итоги, хочу сказать, что на самом деле составить бизнес план кафе , как и любого другого предприятия в сфере услуг, не так уж и сложно, особенно используя готовые шаблоны и наработки. Ну, и не стоит забывать, что всегда можно обратиться к специалистам!

Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится

Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: , кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.

К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и , делающие ставку на общение.


Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита , это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте


Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете


Какое оборудование потребуется?

  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для зала;
  • Холодильный ларь;
  • пароконвектомат;
  • 2 электрических плиты;
  • 2 морозильных камеры;
  • разделочные столы;
  • блинница;
  • гриль;
  • сокоохладитель;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки-стойки для зала;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонировния зала.

Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.