В меню некоторых российских ресторанах можно увидеть такое блюдо, как стейк Шаляпина. Хотите узнать, как оно готовится? Мы с удовольствием поделимся имеющейся у нас информацией. Желаем успехов в кулинарных делах!
История создания блюда
Итак, вам хочется угостить своих домочадцев таким блюдом, как стейк Шаляпина. Как приготовить его? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас давайте ознакомимся с историей создания этого мясного блюда.
Гастроли Ф. Шаляпина по Японии организовало руководство газеты «Асахи». За короткое время русский исполнитель дал более 14 концертов в разных городах Страны восходящего солнца. Во время гастролей у Федора Ивановича возникли проблемы с зубами. Твердая и жесткая пища в этот период ему был противопоказана.
Придя в местный ресторан Imperial, он попросил приготовить ему мясное блюдо так, чтобы насытить желудок и сберечь зубы. Шаляпину принесли говяжий стейк, который приятно его удивил. Мясо оказалось сочным, мягким и невероятно вкусным. В дальнейшем Федор Иванович заказывал его во время всех гастролей. И он согласился дать стейку свое имя.
Для приготовления блюда используется не свинина, а только говядина. Рецепты стейков по-шаляпински сегодня представлены в нескольких вариациях. В качестве дополнительных ингредиентов применяются: рис, овощи-гриль, различные соусы. Точный рецепт блюда, которое обожал великий Федор Шаляпин, известен лишь шеф-поварам ресторана Imperial.
Стейк Шаляпина: классический рецепт
Список продуктов:
- репчатый лук - 3 головки;
- специи (перец, соль);
- говяжья вырезка - 0,4 кг (2-3 куска);
- рафинированное масло.
Приготовление
Стейк Шаляпина с ризотто и овощами
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг свежезамороженных овощей (моркови, стручковой фасоли, зеленого горошка и цветной капусты);
- 30-граммовый кусочек сливочного масла;
- одна луковица;
- говяжья вырезка весом в 0,5 кг;
- сушеные коренья - достаточно 1 ст. л.;
- чеснок - 4 зубчика;
- 200 г разных отварных грибов (лисички, белые, подберезовики);
- соевый соус;
- несколько горошин белого перца;
- 100 г брокколи и 80 г моркови;
- 1,5 л бульона (курицы и индейки);
- листовой салат;
- 300 г риса любой формы;
- базилик - 2-3 веточки;
- 70 мл оливкового масла.
Вариация на тему знаменитого стейка Шаляпина. Не классический рецепт, но получается тоже очень вкусно. По крайней мере, все, кто ел, остались довольны. Гарнир – не принципиален, но вкуснее всего получается именно на подушке из риса.
Если очень хочется стейк, а правильного мяса для него купить не получилось, на выручку приходит рецепт, придуманный японскими поварами во время гастролей знаменитого гения оперного искусства.
Все дело в том, что во время своих японских гастролей, у Шаляпина были проблемы с зубами и жесткую пищу он есть не мог, так и появился этот рецепт.
Дома мы в шутку называем этот стейк – мясо для бедных. Потому, что какую бы говядину вы ни купили, если ее приготовить на этот манер, она станет мягкой и будет легко жеваться. Дело в луке. Он, как ананас и мед, обладает смягчающими мясо ферментами.
Ингредиенты на две порции:
Филе говядины - 2 кусочка по 300 г
- лук репчатый - 2 шт.
- лук красный - 1 шт.
- сливочное масло - 30 г
- желтое оливковое масло – 3 ст.л.
- винный уксус - 1 ст.л.
- вода - 200 мл
- чеснок - 3 зубчика
- соль, перец - по вкусу
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час (с учетом времени на маринование мяса)
Приготовление:
Для начала вынимаем мясо из холодильника и оставляем нагреться до комнатной температуры.
Кладем мясо на пищевую пленку и делаем на каждом куске, на каждой его стороне, неглубокие надрезы таким образом, чтобы получились «квадратики».
Накрываем пленкой и хорошо отбиваем с обеих сторон.
Мелко-мелко режем репчатый лук и хорошо обсыпаем им мясо. На каждый кусочек – по луковице. И оставляем мариноваться минимум на полчаса.
За это время готовим рис. Я на этот раз приготовила чесночный. В сковороде обжариваем мелко порезанный чеснок и добавляем к нему промытый рис, когда чеснок станет слегка золотистым. Обжариваем, пока из риса не испарится вся вода. Солим и перчим.
Но вот прошло полчаса – время жарить мясо. Растапливаем сливочное масло в растительном.
Счищаем лук со стейков, солим, перчим их, и жарим на каждой стороне по 3-4 минуты, смотря какая прожарка вам нравится. Пока стейки жарятся, в отдельной сковороде жарим счищенный с мяса лук и красный лук, ранее порезанный.
Когда стейки будут готовы, вынимаем их из сковороды и вливаем в нее винный уксус и воду, чтобы деглазировать сковороду. Выливаем полученную смесь в жарящийся лук, прибавляем огонь и тушим пока не испарится половина жидкости, и лук не станет мягким.
Собираем блюдо – сначала рис, затем лук, затем стейк и сверху снова немного лука. Приятного аппетита!