Организация закупок и продажи товаров на предприятиях оптовой торговли. Оптовый бизнес: пошаговая инструкция по организации с нуля

Информация как предмет коммерческого распространения. Технология и индустрия ее распространения.

В современных условиях важной областью стало информационное обеспечение, которое состоит в сборе и переработке информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений, является одним из факторов, обеспечивающих снижение издержек производства и повышение его эффективности. Особую роль играет прогнозирование рыночных процессов. Важное значение имеет информация о возникновении в ходе производства отклонений от плановых показателей, требующих принятия оперативных решений. Существенную роль в принятии решений играет научно-техническая информация, содержащая новые научные знания, сведения об изобретениях, технических новинках своей фирмы и фирм-конкурентов. Это непрерывно пополняемый общий фонд и потенциал знаний и технических решений, практическое и своевременное использование которого обеспечивает фирме высокий уровень конкурентоспособности. Информация служит основой для подготовки соответствующих докладов, отчетов, предложений для выработки и принятия управленческих решений. К информации, предъявляются определенные требования: краткость, четкость формулировок; точность; достоверность. Особую роль для фирм имеет внешняя информация, поступающая из внешней среды: информация о конъюнктуре, которая складывается на рынке. Эта информация разрешает такие важные проблемы для фирм: что производить, в каком объеме, и для кого будет выпускаться продукция. Информация подобного рода может быть получена/куплена за определенную сумму у специализированных компаний, занимающихся сбором информации, у фирм-конкурентов, статистических органов, кроме того, может быть получена из средств массовой информации и других источников. Таким образом, информация играет огромную роль и является неотъемлемой частью коммерческой деятельности фирмы. Передача информации о положении и деятельности фирмы на высший уровень управления и взаимный обмен информацией между всеми взаимосвязанными подразделениями фирмы осуществляется на базе современной электронно-вычислительной техники и других технических средств связи. В наиболее общем виде современные технологии коммерческого распространения информации подразумевают, что пользователи со своего терминального устройства "общаются" с информационными продуктами, основными из которых являются базы данных (БД), при помощи специальных программных средств.

Отдел продажи оптового торгового предприятия и его функции.

Штатный состав отдела, включающий разъездных торговых агентов, продавцов, товароведов, инженеров по обслуживанию и наладке оборудования, канцелярских работников, подотчётен управляющему продажами. Главной обязанностью управляющего отделом продаж является руководство, контроль и координация работ по продаже товаров, разработка должностных инструкций для каждого работника, составлением плана продаж и проведением мероприятий по расширению рынков сбыта и увеличению объёмов продаж, организацию обучения работающих и оказывает им всевозможную помощь в осуществлении их текущей деятельности. Каждое оптовое предприятие в отделе продаж обязательно имеет инженера. Инженеры отдела продаж призваны осуществлять техническое обслуживание потребителей. Продажа некоторых видов товаров связана с их испытанием, наладкой и использованием различных приборов, машин и оборудования. В обязанности инженера входит знание технических характеристик различных товаров, умение работать с чертежами и кальками. Инженеры отдела продаж должны обладать достаточной квалификацией для совершенствования дизайна различных приборов и машин. Совмещение в одном лице двух профессий: инженера и продавца, обуславливает особую значимость таких специалистов. Продавцы и товароведы отдела продаж оформляют заказы потребителей, осуществляют контроль за их выполнением, консультируют покупателей по вопросам, связанным с ассортиментом и качеством товаров, ведут систематическое наблюдение за состоянием товарных запасов на складе. Все работники, занятые обслуживанием потребителей при продаже товаров со склада, должны обладать набором необходимых профессиональных качеств, главными из которых являются компетентность и вежливость. Данная работа требует от работника глубокого понимания потребностей клиента. Обслуживание покупателей должно осуществляться качественно и оперативно. Ориентация на интересы потребителя способствует повышению объёмов продаж, привлечению новых клиентов и установлению с ними более тесных деловых контактов. Жалобы потребителей, связанные с неудовлетворительным качеством товара, условиями транспортировки, отгрузки и т. д., следует устранять в минимально сжатые сроки. При этом формула "покупатель всегда прав" должна действовать постоянно. Работа с жалобами потребителей является одной из наиболее трудных задач, решаемых работниками отдела продаж.

Комплекс коммерческих операций, связанных с приемкой, размещением и хранением товаров на складе оптового предприятия.

Оформление приёмо-сдаточных документов;

Регистрация принятых товаров. Эффективность хранения и сохранность товара находятся

в прямой зависимости от организации операции его приемки. Разгрузка товаров, их проверка и передвижение для хранения на складе осуществляется отделом или секцией приёма.

Организация работ по приёмке товаров на склад является первым этапом в общем технологическом процессе складской переработки товаров.

В организации приёмки товаров большое значение имеет предварительное установление времени прибытия и количества поступающих на склад товаров, что позволяет заблаговременно спланировать необходимые мероприятия по приемке товаров.

К подготовительным мероприятиям по приёмке товаров на складе относится:

Установление места разгрузки транспортных средств, максимально приближённого к помещению для хранения;

Определение необходимого количества работников для разгрузки и распределение работ между ними;

Определение необходимого количества и видов подъёмно-транспортного оборудования и подготовка его к прибытию товаров;

Заблаговременное определение мест хранения;

Подготовка документации, связанной с оформлением приёмки-сдачи товаров.

Характер операций при приёмке товаров зависит от величины партий поступающих товаров, их специфики, наличия упаковки.

Операция приёмки товара на склад в разных, оптовых компаниях осуществляется по-разному и зависит от организации трудовых процессов, вида поступающих грузов, способов передвижения товаров на склад. При этом можно выделить общие виды работ, осуществляемые при выполнении этой операции. К ним относятся:

Разгрузка товаров;

Проверка товаров по количеству; - перемещение принятого груза к освобожденному пространству;

Распаковка товаров;

Проверка товаров по качеству;

Передвижение товара к отведённому месту хранения;

Принципы хранения товаров

Существует несколько основных принципов хранения товаров:

Хранение товаров по принципу однородности;

Хранение товаров в зависимости от их размера и веса;

Хранение товаров повышенного потребительского

спроса в активных зонах; пониженного спроса - в резервных зонах;

Отдельное хранение товаров специфического назначения.

На составление плана размещения склада, выбор приспособлений и оборудования большое влияние оказывает специфика хранимых товаров. Рассмотрим основные принципы хранения товаров.

Устройство складского помещения должно соответствовать характеру хранимых товаров. В заказах потребителей однородные товары обычно объединяются в группы. Выполнение заказа может быть значительно ускорено, если в складском хранении придерживаться подобной группировки товаров. Представляется логичным, например, совместное хранение всевозможных косметических средств с разделением их по назначению и видам. То же самое можно отнести к хранению автомобильных запчастей и садового инвентаря. Продукты питания также должны храниться вместе.

Однако, имеются случаи, когда совместное хранение относительно близких по характеристике или назначению товаров недопустимо. Например, обручальные кольца нельзя хранить вместе со свадебными платьями. Большое разнообразие товаров предполагает организацию специальных зон хранения для каждой группы товара. Например, на складе, хранящим автомобильные запчасти, выделяются специальные зоны для раздельного хранения запчастей, шин, масел, смазочных материалов.

Для обращения с большими и тяжёлыми товарами следует использовать специальные приспособления и подъёмно-транспортное оборудование. Товары в мелкой упаковочной таре подвержены большему риску при хранении, их легче повредить, испортить и украсть, чем товары в оригинальных упаковках. Хранение мелких товаров считается весьма дорогостоящей операцией.

Работа с товарами повышенного потребительского спроса представляет наиболее трудоёмкий участок. Чем ближе такие товары находятся к месту отгрузки, тем меньшее расстояние они проходят при их отпуске со склада.

Товары пониженного потребительского спроса следует хранить в более отдалённых от места отгрузки зонах. Обращение к некоторым товарам происходит иногда настолько редко, что их хранение целесообразно осуществлять на верхних этажах склада, либо в подвальных помещениях, если этого позволяют требования хранения. Хранение некоторых материалов может осуществляться на открытом воздухе. Временное хранение используется для товаров сезонного характера. Расположение на складе товаров пониженного потребительского спроса зависит от размещения товаров повышенного спроса и специфических товаров. Если товары повышенного потребительского спроса занимают небольшую площадь, тогда товары пониженного спроса могут храниться ближе к месту отгрузки.

ТОРГОВЫЕ ПОСРЕДНИКИ

Дополнительным родом деятельности оптовых предприятий является выполнение ими функций торговых посредников, которые в процессе товарооборота устанавливают связь между различными потенциальными продавцами и покупателями: производителями, оптовиками и розничными торговцами.

1. Посредники, работающие на предприятии: торговые представители. В штате коммерческого

отдела промышленного предприятия фигурируют служащие, обязанностью которых является организация сбыта путем налаживания связей с покупателями. Их называют коммивояжерами, сбытовиками или торговыми представителями. Их задача заключается в выявлении потенциальных покупателей (оптовых или розничных торговцев); посещая их, они демонстрируют им товары и оговаривают условия продажи. Чаще всего подобные агенты

являются представителями нескольких предприятий («по совместительству»),

Несмотря на то что производители осуществляют обширную деятельность по рекламированию своих фирменных товаров, их продукция не продается сама собой; всегда возникает необходимость в личном контакте с покупателями, чтобы лучше информировать их, найти наиболее подходящие формы сбыта и т,д. Таким образом, торговые представители остаются необходимыми участниками процесса сбыта, и эффективность коммерческой политики предприятия в значительной мере зависит от личных качеств этих работников.

2. Независимые посредники. Существуют предприятия (обычно небольших размеров), задача которых заключается в посредничестве между производителями и продавцами с целью облегчения сбыта продукции. Их доходы складываются из комиссионных, т.е. процентных отчислений от суммы продаж, реализованных при их посредничестве.

А) Торговые агенты занимаются сбытом продукции, действуя от имени ряда предприятий и на определенной территории. Их роль сходна с ролью торговых представителей; однако, поскольку они независимы и прочно обосновались в данной местности, им удается осуществить настоящую децентрализацию коммерческой деятельности производителей, доверенными лицами которых они являются.

Б) Комиссионеры заключают сделки от своего имени, но по поручению третьего лица; они облегчают сбыт товаров не только тем, что согласуют спрос с предложением, но и тем, что берут на себя ответственность за соблюдение условий ведения торговли: обеспечивают выбор высококачественной продукции, договариваются о ценах, следят за соблюдением формальной стороны контрактов, осуществляют проверки и т.д. Особенно велика их роль в экспортно-импортных операциях: обладая возможностью предоставлять кредиты, они способствуют тем самым развитию торговых связей между фирмами, которые желают иметь дело только с хорошо известными торговыми домами.

Посредническая роль комиссионеров является неотъемлемым элементом организованных оптовых рынков.

В) Закупочные центры (объединения) представляют собой организации, которые берут на себя снабжение товарами определенного числа тесно связанных с ними предприятий и предлагают своим участникам различные услуги в сфере сбыта и маркетинга.

Закупочные центры создаются объединениями оптовых торговцев (например, «Федикап»), ассоциациями розничных торговцев, предприятиями традиционной крупной торговли (универсальные магазины, магазины доступных цен, потребительские кооперативы), или же они являются результатом объединения усилий предприятий различных типов (например, центр «Ди-Фра», созданный компаниями, владеющими сетью филиалов, региональными независимыми фирмами и закупочным центром, образованным магазинами доступных цен); они могут также обслуживать группу гипер-маркетов (центр «Самод» фирмы «Карфур», центр «Самю» фирмы «Ошан» и др.).

служб, формирование рыночной политики, совместные действия по стимулированию сбыта и рекламированию товаров, выпуск в продажу «фирменных товаров» и т.д.)

Первоначально закупочные центры занимались исключительно закупками (переговоры с поставщиками, определение уровня качества товаров, их количества, цены и сроков поставок), при этом, чтобы добиться выгодных условий сделки, они использовали свою большую покупательную способность, являющуюся результатом объединения ресурсов нескольких предприятий. Наряду с выполнением этой функции, важность которой сохраняется и поныне, центры оказывают входящим в объединение предприятиям различные услуги в сфере сбыта и маркетинга (налаживание учета, использование вычислительной техники, создание объединенных технических и юридических

25. Закупка товаров и их реализация на предприятиях оптовой торговли с использованием компьютерной техники. Управления большинством торговых компаний развитых стран основано на использовании компьютерной технологии. Системы управления включают автоматизированную систему учета запасов и размещения заказов у поставщиков. Движение каждой единицы товаров, с помощью магнитного штрихового кодирования, отражается в базе данных, которая охватывает информацию по всей торговой сети компании. Система управления базами данных разрешает постоянно обновлять информацию о состоянии запасов, автоматически размещать заказы через компьютерную сеть и учитывать информацию о пополнении запасов. При этом информация о реализации товаров поступает в систему управления товарными запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами и обрабатывается на основе встроенного в систему модельного инструментария.

Организация доставки товаров от поставщиков на склады оптовых предприятий.

Для обеспечения правильного товарного обращения и маневрирования товарными ресурсами при оптовых предприятиях организуются транспортные отделы. Управляющий транспортным отделом отвечает за выбор вида транспорта, разрабатывает мероприятия по организации транспортно -экспедиционных операций на этапах отравления и приёмки товаров, планирует и координирует работу транспорта, используемого оптовым предприятием для перевозки грузов, осуществляет рациональный выбор вида транспорта(для перевозок грузов используются железнодорожный, речной, морской, автомобильный и воздушный транспорт), должен знать маршруты движения грузов, грузовые тарифы на всех видах транспорта, возможности различных перевозчиков, должен постоянно стремиться к уменьшению транспортных расходов и добиваться строгого соблюдения графика доставки грузов. транспортным отделом или диспетчер ведёт график доставки грузов, где указываются даты ожидаемых поставок грузов по каждому поставщику. Основанием для включения данных о поставке в график является копия заказа на поставку товара. Первоочередной задачей управляющего транспортным отделом по прибытии груза является проверка его принадлежности данной оптовой фирме, которая устанавливается по накладной, предъявляемой перевозчиком управляющему транспортного отдела или диспетчеру склада. Только после этого отдаётся разрешение на разгрузку автотранспорта. Водитель автотранспорта несёт персональную материальную ответственность за все находящиеся в машине грузы. Присутствие водителя внутри машины при отгрузке товара, необходимо во избежание всяких ошибок и недоразумений. В случае отсутствия или потери какого-либо груза, а также его повреждения грузополучатель вправе потребовать от водителя возмещения понесённых убытков. Операция разгрузки завершается подписанием накладной, которую перевозчик предъявляет грузополучателю. Форма оплаты оговаривается между поставщиком и оптовиком предварительно в период подготовки заказа на поставку продукции. Оплата транспортных услуг может производиться как по наличному, так и безналичному расчёту. Производитель значительно сокращает свои транспортные расходы путём объединения предназначенных разным заказчикам грузов. При необходимости очень быстрой доставки груза оптовая фирма вправе выбирать, исходя из собственных интересов, виды транспорта и маршруты доставки грузов.

2.Психология и этика торгового персонала при обслуживании покупателей. 4.Торговое обслуживание покупателей и основные элементы, определяющие его уровень. См. вопрос 2.

Культ. торг. обсл.- совокупность характеристик и условия процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала. Характеристики культуры торгового обслуживания - вежливость, чуткость, компетентность, доступность персонала для покупателей, уровень мастерства работников, комфорт, эстетика предоставления услуги и т.п. Торговое обслуживание для покупателей, входящих в торговый зал начинается с улыбки продавца, с чистоты и порядка, с изобилия товаров в магазине. Торговое обслуживание – это комплексное понятие, которое включает в себя такие понятие, как «качество торгового обслуживания », «культура торговли» , «культура обслуживания» , «уровень обслуживания», « в основе этих понятий лежит забота о покупателе, который должен иметь возможность с наименьшими затратами времени и наибольшими удобствами приобрести в торговле всё необходимое ». Высокий уровень торгового обслуживания может быть достигнут лишь в результате тесного взаимодействия всех звеньев торговли, снижения издержек потребления и предоставления разнообразных услуг населению. Важным средством повышения культуры торгового обслуживания является техническое оснащение различных торговых предприятий, механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ, использование совершенных технологий доставки и продажи товаров в таро оборудование. Качество торгового обслуживания, как характеристика деятельности отдельного предприятия, оценивается системой показателей/мет.оцен./. 1 – устойчивость и широта ассортимента товаров – является одним из основных. 2 – соблюдение технологии обслуживания покупателей – оказывает влияние на время, затрачиваемое покупателями на приобретение покупок в конкретном магазине; 3 – издержки потребления – отражает затраты времени покупателя на приобретение товара; 4 – активность продажи товаров, профессиональное мастерство работников, обслуживающих покупателей. 5 – организация торговой рекламы и информации – помогает покупателю выбрать товар или услугу, ориентироваться в торговом зале; 6 – предоставление покупателям услуг – характеризует виды предлагаемых покупателю услуг, их объем и качество, по мнению покупателей. 7 – завершенность покупки – обусловлен всеми предыдущими показателями и самым непосредственным образом зависит от них, определяется этот показатель коэффициентом завершенности покупки 8 – качество обслуживания по мнению покупателей – является обобщающим и отражает мнение покупателей об уровне обслуживания. Оценка осуществляется путем опросов покупателей, периодичность которых определяется типом магазина и целью опроса. Результаты этих показателей используются для дополнительного стимулирования объемов продаж в магазине, обеспечивающих высокие показатели уровня торгового обслуживания покупателей, а также для поиска резервов, направленных на дальнейшее развитие торгового предприятия и повышение конкурентоспособности.

3.Порядок оформления заказов товарополучателей, их выполнение оптовым торговым предприятием.

Оптовое предприятие осуществляет товароснабжение своих потребителей на основании их заказов на поставку товаров. Потребителями товаров, предлагаемых оптовым предприятием, являются предприятия розничной торговли, промышленные предприятия по переработке продукции, общественные организации и учреждения, другие предприятия оптовой торговли. При истощении наличных запасов потребитель осуществляет их пополнение путём закупки у оптового предприятия новых партий товара. Заказ на поставку товаров содержит развёрнутый ассортимент товаров, количество, качество и сроки поставки. Подготовку заказа потребитель может осуществлять самостоятельно, либо при участии торгового представителя оптовой фирмы. Торговые представители участвуют в подготовке заказов потребителей и, таким образом, влияют на процесс формирования заказа. Перед непосредственным выполнением заказа потребителя осуществляется его проверка. При проверке заказа определяется его стоимость, условия расчёта и кредитования. В зависимости от принятой практики установление цены может производиться до и после выполнения заказа потребителя. Работник, контролирующий цены, ведёт перечень всех возможных затрат. Таким образом, общая стоимость заказа складывается из общей стоимости товаров, включённых в заказ, скидок (либо надбавок) и стоимости дополнительных расходов по выполнению заказа(на хранение, упаковку, доставку товаров и составление документов включаются в стоимость товаров). Только после вынесения решения о принятии заказа к исполнению, он направляется на выполнение. Тщательная проверка заказа имеет большое значение, так как снижает долю риска в работе оптового предприятия и существенным образом влияет на все дальнейшие операции по выполнению заказа. Перед передачей заказа потребителю также проводится его проверка. Проверка проводится в два этапа. Первая проверка выполняется работником, который непосредственно участвовал в укомплектовании заказа. При проверке он должен убедиться, что укомплектованные товары находятся в полном соответствии с заказом потребителя. Следующая проверка осуществляется другим работником, не принимавшим участия в формировании данного заказа. Существует несколько способов передачи заказа на поставку товаров: торговым представителем оптового предприятия, почтой, курьером, либо передан по телефону. Выбор способа передачи зависит от срочности выполнения заказа и требований, предъявляемых заказчиком к его выполнению.

Источник: журнал Свой бизнес

Российский рынок оптовых поставок продуктов на предприятия HoReCa (Hotels, Restaurants, Cafes) растет на 30-40% в год. Его освоение может открыть второе дыхание небольшим компаниям, проигрывающим в конкуренции мелкооптовым центрам и сетевым супермаркетам

Сначала - клиенты

На столичном рынке ресторанных поставок сегодня действуют около 30 игроков. Треть их них – это крупные компании, у каждой из которых насчитывается порядка 500-1000 клиентов. Есть достаточно большая группа компаний, специализирующихся на работе с HoReCa, в Санкт-Петербурге. Но в других городах России бизнес по поставке продуктов в точки питания только зарождается, и конкуренция пока невелика. – Для вновь появившихся фирм работы хватает, – подтверждает Андрей Хартли, управляющий партнер компании «Глобал Фудс».

Однако стабильно получать прибыль смогут только те новички, которые сумеют правильно выстроить систему отношений с клиентами и производителями. Организация бизнеса по снабжению ресторанов и кафе начинается с изучения их потребностей: дело не выгорит, если нет достаточного количества заказов. И только следующий шаг – выбор производителей или импортеров необходимых продуктов. Удобнее и выгоднее всего работать с российскими компаниями: и транспортные расходы на порядок ниже, и поставки стабильны. – Глупо везти бульонные кубики из-за границы, если их можно без проблем купить здесь, – отмечает Андрей Хартли. А с «исторической родины» завозятся только те продукты, которые в России найти невозможно, например мясо кенгуру.

Сформировав пул клиентов и поставщиков, компания, обслуживающая HoReCа, завозит продукты на свой склад и затем доставляет их по конечному адресу на собственном автотранспорте, либо, что встречается реже, рестораны и кафе забирают их самовывозом.

В цене деликатесы

Ассортимент крупной компании, занимающейся поставкой продуктов на предприятия HoReCa, обычно насчитывает порядка 1000 наименований. Большая часть из них, около 60%, – это обычные продукты стандартного качества типа масла, макарон или консервов. Около 40% ассортимента приходится на деликатесы, которые закупаются у производителей или дистрибьюторов на условиях эксклюзива. И, наконец, 2% занимают сопутствующие товары, которые поставляются в рестораны «за компанию». К ним относятся, к примеру, средства бытовой химии для наведения порядка на кухне или туалетная бумага. Торговая наценка составляет в среднем порядка 25%. Однако она варьируется в зависимости от изысканности и уникальности того или иного продукта. «Стандартные» продукты стабильно приносят прибыль за счет быстрой оборачиваемости. Наценка на них, как правило, минимальна. Клиенты могут купить их где угодно, и задирать цену нельзя.

Другое дело – экзотические морепродукты, свежая гусиная печенка, мясо бизона, трюфели. На них удается зарабатывать больше, особенно являясь эксклюзивным поставщиком этих продуктов в регионе. Учитывая, что рестораны делают на свои блюда наценку в 100-300%, для них разница в $10-15 за килограмм деликатеса не имеет значения. Впрочем, перегибать палку не стоит: времена дикого рынка давно прошли, а конкуренты тоже не дремлют. Умение правильно сформировать «продуктовый портфель» опытные предприниматели считают залогом успеха фирмы. И многое здесь зависит от опыта ее руководителя. – Прежде чем приехать в Москву, я тридцать лет проработал в этом секторе.Поэтому я знаю толк в продуктах, – говорит генеральный директор компании «Гроссето Евро-Фуд» итальянец Васко Суччи.

Еще один ключ к успеху – специализация. Можно заниматься только морепродуктами, французскими деликатесами или, например, продуктами глубокой заморозки. Это подчас единственная возможность закрепиться на рынке для небольших фирм, неспособных взять высокими объемами поставок и низкими ценами. Специализация хороша и по другим причинам. Во-первых, в этом бизнесе, как и везде, работает принцип Парето, когда 20% ассортимента приносят 80% прибыли. Во-вторых, специализированные компании имеют возможность устанавливать на продукты более высокую наценку. И наконец, работа в узкой нише может стать главным конкурентным преимуществом фирмы. – Мы отстраиваемся от конкурентов, предлагая клиентам преимущественно деликатесы, – рассказывает начальник отдела брэнд-менеджеров компании «Фрико-М» Дмитрий Онищенко. – Конечно, эти продукты продаются в меньших количествах, чем обычные. Но в целом это оказывается выгодным.

Волшебная сила связей

Для поиска заказчиков поставщики в HoReCa используют различные каналы. Традиционный способ – создание отдела по продажам, менеджеры которого методично обходят все рестораны, кафе, гостиницы и предлагают свои услуги. Чаще всего им приходится иметь дело со снабженцами, реже – с управляющими, и еще реже – с шеф-поварами. Хотя знакомства последнего рода самые многообещающие. Во-первых, шеф-повар отлично разбирается в продуктах и точно знает, какие ингредиенты обязательно нужны для приготовления блюда. Во-вторых, он дорожит своей репутацией, поэтому не станет заменять дорогие компоненты блюд более дешевыми и низкокачественными. В-третьих, уходя из одного ресторана в другой, шеф обычно «тянет» за собой привычного партнера. Хуже всего, когда решение о выборе поставщика принимают сотрудники отдела снабжения или бухгалтерии ресторана.

Для них основной аргумент – низкие цены. При этом качество и эксклюзивность продуктов отходят «на второй план». По словам Васко Суччи, чтобы компания заработала хорошую репутацию среди рестораторов и управляющих отелями, необходимо налаживать прямые продажи и обязательно лично выезжать к клиентам. Это непросто. Но спустя некоторое время эта тактика приносит успех, и репутация начинает работать на вас. – Нас уже знают на рынке, ведь наша компания существует восемь лет, и многие новые клиенты звонят сами, – подтверждает Андрей Хартли. Еще один способ поиска клиентов – реклама в специализированных изданиях и участие в выставках. При этом многие участники рынка признают, что для успешной работы фирмы нужны личные связи с владельцами ресторанов и кафе.

– Ресторанный мир слишком узок, многое здесь решают знакомства, – считает Дмитрий Онищенко. Чтобы сформировать клиентскую базу, большинству поставщиков московских ресторанов потребовалось несколько лет. Андрей Хартли утверждает, что 70% его клиентов постоянно пользуются услугами его компании, и только среди оставшихся 30% время от времени происходит ротация. В краткосрочном плане выгоднее, разумеется, обслуживать крупные рестораны или гостиницы: они регулярно заказывают продукты на круглые суммы, а фирма-поставщик меньше тратит на транспорт – легче доставить один крупный заказ, чем десяток мелких. Однако ставка «по-крупному» связана с одной очевидной опасностью: можно «прогореть» даже из-за ухода всего одного такого клиента.

– Система, построенная на работе с мелкими заказчиками, более устойчива, – считает Андрей Хартли. – К тому же крупные клиенты всегда требуют предоставления скидок «за объем» и отсрочки платежа. Нам это не всегда выгодно. При высоких ежемесячных издержках скидка в размере 10% – большой удар по доходам фирмы-поставщика. Поэтому скинуть цену больше, чем на 1-2%, она не может. Клиент же может потребовать, чтобы размер скидок соответствовал уровню других компаний, торгующих продуктами питания.

Стоит ли бояться Metro?

Нелояльность клиентов эксперты называют главной проблемой бизнеса по поставке продуктов. Клиент капризен. Чтобы его удержать, приходится делать скидки, вводить гибкую систему оплаты и формировать программу повышения лояльности. Но в итоге все усилия могут оказаться напрасными. В любой момент клиент может уйти к конкуренту или сменить систему закупки продуктов. – Многие заказчики гонятся за сиюминутной прибылью и могут легко поменять поставщика только из-за того, что «где-то дешевле», – сетует Андрей Хартли. – Низкая лояльность очень вредит и нам, и им, так как сказывается на стабильности поставок.

тобы надолго «привязать» к себе клиента, компании-поставщики кропотливо объясняют ему, что они продают не только продукты, но и сервис. Этот сервис включает в себя доставку заказа «до двери» в удобное время, предоставление отсрочки платежа, возврат и обмен продуктов, предоставление образцов продукции для шеф-повара, промоушн-мероприятия, организуемые совместно с ресторанами, и мастер-классы, посвященные обучению работе с редкими продуктами. Соответственно, цена не может быть такой же, как у оптовых фирм, занимающихся торговлей продуктами «для всех». Определенную долю клиентов у московских фирм, занимающихся поставкой продуктов в рестораны, оттянуло появление мелкооптовых центров, прежде всего Metro Cash&Carry. Управляющие небольшими точками общепита предпочитают делать закупки именно там.

Впрочем, компаниям, имеющим в своем ассортименте эксклюзивные продукты, это не мешает. Они не видят в Metro серьезного конкурента, потому что там не найти тех продуктов, которые есть у них. К тому же фирмы, целенаправленно занимающиеся обслуживанием предприятий из сегмента HoReCa, имеют ряд преимуществ перед магазинами мелкооптовой торговли. В Metro или на мелкооптовый рынок закупщик ресторана должен приехать сам, оплатить товар наличными, и при этом он не имеет возможности вернуть неподходящие продукты. Поэтому многие рестораны предпочитают пользоваться услугами специализированных компаний. – Проверенный поставщик отвечает за качество продуктов, – говорит шеф-повар проекта Vogue-cafe Юрий Рожков. – Кроме того, в мелкооптовой фирме не найти деликатесов.

И наконец, доставка заказа в ресторан – это очень удобно. Я могу заказать определенный набор продуктов к определенному сроку. При этом я уверен, что все будет качественным и свежим. – Мелкооптовые компании вряд ли пойдут на наш рынок и станут конкурировать с нами, – считает Андрей Хартли. – Ведь тогда они потеряют свое главное преимущество – низкие цены. Качественное обслуживание ресторанов и отелей влечет за собой высокие накладные расходы. Этого формат cash&carry позволить себе не может. Еще одна проблема компаний, занимающихся поставками продуктов в рестораны, – сложности с их растаможкой.

– Мало кто поставляет продукты легально, «по-белому», – убежден Дмитрий Онищенко. – Такое могут позволить себе только крупные компании. Главная причина – высокие таможенные пошлины. – Нам очень трудно работать в условиях нестабильности, – констатирует Андрей Хартли. – Таможенные правила постоянно меняются, система эта непрозрачна. Кроме того, процедура таможенной очистки часто затягивается. Это больно бьет по нам и уменьшает доходы.

Бумажная волокита

Новым фирмам, выходящим на рынок обслуживания предприятий HoReСa, следует учитывать, что в отрасли питания действует жесткая система сертификации продуктов. Получение сертификатов – серьезная головная боль. – В инструкциях столичных и региональных контролирующих организаций есть масса разночтений, – рассказывает Андрей Хартли. – Те сертификаты, которые выписаны в Москве, очень часто не принимаются в регионах. Еще одно необходимое условие работы – ежемесячная сертификация образцов продукции. При небольших объемах ввоза деликатесных и очень дорогих продуктов, ежемесячные «полкило» на образцы обходятся фирмам «в копеечку».

Однако, несмотря на преграды, которые, в целом, типичны для российского бизнеса, оптовые поставки продуктов в сегмент HoReCa – доходное дело. И особенно на «пустых» региональных рынках. Организовать работу в регионе относительно недорого. Для организации небольшой фирмы понадобится всего $50 тыс. Половина этих денег уйдет на закупку продуктов, а половина – на приобретение автотранспорта, аренду и оборудование склада. Первые полгода обычно уходят на формирование клиентской базы и поиск поставщиков. А затем фирма начинает получать прибыль. При благоприятном стечении обстоятельств вложенные средства можно вернуть за несколько месяцев.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет

Долл., в ср. за мес.

Процентов, в ср. за мес.

Валовая выручка

В том числе:
– на аренду офисного помещения

– на аренду склада (400 кв. метров)

– на зарплату персонала (10 чел.)

– на закупку продуктов у зарубежного поставщика, их доставку в Россию и таможенную «очистку»

– на коммунальные услуги, связь, транспорт

– на оплату сертификатов

Итого прибыль (без учета налогов)

Столько может заработать московская компания, специализирующаяся на поставке деликатесных продуктов в рестораны. Расчет сделан на основе опросов предпринимателей.

Все мы знаем, что именно оптовые структуры помогают обеспечивать широкий ассортимент товаров, который мы видим сегодня на прилавках розничных магазинов. Если вы задумались над тем, чтобы организовать прибыльный бизнес в сфере оптовой торговли, то наша статья подскажет, с чего лучше начать и как избежать сложностей, ожидающих на данном пути.

Скачать бланки документов по учету товаров :

Бизнес в оптовой торговле: каковы преимущества?

Оптовая торговля – это закупка товаров большими партиями у производителя или поставщика для дальнейшей перепродажи малым количеством. Другими словами, товар приобретается не конечным потребителем, а представителями бизнеса с целью перепродажи или использования для нужд производства.

Безусловно, оптовый бизнес играет существенную роль в системе экономических связей между районами страны, отраслями производства, производителями продукции и организациями розничной торговли.

Зачастую амбициозные начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой выбора между такими формами торговой деятельности, как оптовая и розничная. Обе из них имеют ряд преимуществ и недостатков. Сравнив их, вы сможете сделать тот или иной выбор.

К примеру, для организации бизнеса в розничной торговле вам необходимо:

  • подыскать помещение для торговли, расположенное в подходящем месте, чтобы магазин был «конкурентоспособным»;
  • иметь достаточное количество денег для выкупа помещения или его ежемесячной аренды и на приобретение товаров;
  • заложить финансы для оплаты труда персонала магазина;
  • предусмотреть затраты на рекламу магазина и его продвижение.

Для того, чтобы организовать бизнес в оптовой торговле вам потребуются продумать такие составляющие, как:

  • подбор надежного поставщика (одного или нескольких);
  • подбор магазинов для реализации товара (их количество может быть разным);
  • способы перевозки товара (аренда или покупка грузовых автомобилей. Их количество будет зависеть от масштабности вашего бизнеса);
  • подбор персонала.

Специалисты отмечают ряд преимуществ оптового бизнеса:

  • в сфере оптовой торговли отсутствует необходимость «рекламирования» своего предприятия, после того, как будет сформирована база клиентов в сфере розницы;
  • не нужно уделять большое внимание расположению, так как это было бы необходимо для розничной сети магазинов;
  • размер оптовых закупок и сделок крупнее, чем розничных;
  • зона торговли оптовой фирмы шире;
  • крупные производители, в том числе региональные, охотнее пользуются услугами оптовых организаций;
  • оптовые организации имеют возможность выбрать для себя наиболее выгодный вид товара для торговли, например, алкоголь, табак, полуфабрикаты или бытовая химия. Магазины же стараются создать максимально широкий ассортимент, удовлетворяя все пожелания покупателей;
  • при закупке товаров оптом происходит существенная экономия, а значит, при организации оптовой торговли, предприниматель может установить свою розничную цену на продукцию;
  • все условия купли/продажи товаров между организациями оптовой торговли и розничными магазинами регламентирует договор. Это исключает возможные конфликты, недопонимания и разногласия. Оплата доставленной продукции зачастую происходит сразу – при торговле оптом нет необходимости ждать ее реализации конечными потребителями;

Кроме того, законодательство нашей страны предусматривает разные правила налогообложения для оптовой торговли и розничной. Так, предприятия розничной торговли облагаются Единым налогом на вмененный доход, а организации оптовой торговли – платят взносы по Общей или Упрощенной Системе Налогообложения (ОСН или УСН). Эти схемы являются более простыми.

У розничной торговли также есть ряд преимуществ:

  • розничная торговля предусматривает большее количество сделок и торговых точек для реализации товаров;
  • также отсутствуют расходы по содержанию больших складов;
  • розничная цена может быть на порядок выше оптовой, а значит заработать на «рознице» при грамотном подходе и торговой наценке, можно больше.

Но в целом же, преимущества оптовой торговли в реалиях современной экономики очевидны.

Учет товаров нужно вести не зависимо от того, оптом вы торгуете или в розницу. В этом Вам поможет программа для автоматизации Бизнес.Ру. Объедините в одну схему все операций компании - от заказа поставщику до отгрузки клиенту. Организуйте бесперебойную работу нескольких отделов в единой базе.

Виды оптовой торговли

Для начала определитесь с видом и формами оптовой торговли, которые подойдут вашему бизнесу. Две основных формы оптовой торговли – это транзитная и складская:

В первом случае продукция доставляется в розничную сеть сразу от производителя или оптовой организации, без завоза товаров на склады. Ее преимущество в том, что сохранность товара выше, торговый оборот происходит быстрее.

При складской форме товары продаются уже непосредственно со складов. Этот вид оптовой торговли сегодня наиболее распространен, так как есть возможность предпродажной подготовки товаров и снабжения розничных магазинов небольшими партиями товаров требуемого ассортимента.

Также предприятия оптовой торговли различают по широте ассортимента товаров – от 1 до 100 тысяч наименований «считается» широким ассортиментом, менее тысячи наименований товаров – это «ограниченный» ассортимент фирмы в сфере оптовой торговли, а менее двухсот наименований – это уже «узкий» ассортимент, или «специализированный». По размеру оборота различают крупных, средних и мелких оптовиков.

Также организации в сфере оптовой торговли могут различаться по способу доставки – когда товары развозятся сотрудниками оптовой фирмы и на автотранспорте компании или когда выдача товаров розничным магазинам производится непосредственно со склада.

Также организация оптовой торговли подразумевает различные системы сбыта товаров, на которых будет основан ваш оптовый бизнес – «эксклюзивная», «селективная» или «интенсивная»:

В первом случае производитель выдает лицензию на осуществление торговли в соответствии с условиями франчайзинга. Число посредников здесь будет ограниченным.

«Селективный» сбыт подразумевает заключение дилерских или дистрибьюторских соглашений между производителем и организациями оптовой торговли. Как правило, в данной системе работает рынок сбыта технически сложной продукции.

При «интенсивной» системе сбыта работа идет одновременно с большим количеством посредников и организаций оптовой торговли.

Как организовать оптовый бизнес с нуля

С чего начать бизнес в оптовой торговле?

Для начала следует определиться с видами товара и отраслью, в который вы планируете вести свой бизнес в оптовой торговле. Внимательно изучите данную сферу и опыт других оптовиков, проанализируйте специфику деятельности основных игроков-крупных предприятий.

В первую очередь, обратите внимание на товары или продукты, которые производятся в вашем регионе. Чем он славится? Выбирайте для оптовой торговли товары, которые пользуются высоким спросом вне зависимости от сезона, но в то же время старайтесь выбирать «незанятые» конкурентами ниши и те сферы, где можно «поиграть» ценами.

Много споров у начинающих предпринимателей вызывает вопрос – какими товарами выгоднее торговать оптом, а каким в розницу? Главный закон бизнеса в оптовой торговле – грамотный подбор ассортимента. Вы можете самостоятельно выбрать наиболее выгодные для себя товары для торговли оптом.

Для начала задайтесь вопросом: какие товары будут всегда востребованы у покупателей? К примеру, наибольшей популярностью среди клиентов розничных магазинов пользуются алкоголь, табак, а также пищевые продукты.

Но здесь особое внимание стоит уделить тому, что продукты питания имеют ограниченный и короткий срок годности или особые условия хранения на складе. Бытовая химия, косметика также пользуется большим спросом у потребителей – данные товары востребованы в любое время года и вне зависимости от экономической обстановки в стране.

Организация продажи сельскохозяйственной продукции оптом непосредственно от производителя также, вероятнее всего, будет успешной – спрос на такие товары, как молоко, картофель, мука, крупы, сахар, овощи и фрукты стабильно высок круглый год.

При организации оптовой торговли обратите внимание на легкость и специфику транспортировки товаров. Очевидно, что мебель доставлять куда проще и безопаснее, чем развозить по магазинам напитки в стеклянной таре.

Эффективно управлять ассортиментом, контролировать дебиторку и кредиторку, а также делать заказы на основе данных по продажам, поможет программа Бизнес.Ру.

Следующий этап – подбор складского помещения. Перед началом организации оптового бизнеса обратите внимание на данный аспект: поиск склада может стать большой проблемой.

Сегодня многие предприниматели отмечают недостаточное количество складских площадей в крупных городах и небольших населенных пунктах. Их аренда может стоить дорого – в зависимости от площади склада и его расположения.

Важно! Арендовать или покупать складские помещения необходимо сразу после того, как вы определились с видом продукции, которую будете перепродавать.

Задумайтесь над тем, будет ли более выгодной для вас постройка своего склада, чем ежемесячная аренда готового помещения? Сейчас существует большое количество возможностей для постройки быстровозводимых складов – они строятся в короткие сроки и подходят под конкретные виды товаров для оптовой торговли.

Также продумайте варианты приобретения или аренды складского оборудования, холодильных камер, стеллажей.

Установите плановую величину оборота вашего предприятия оптовой торговли. Это можно сделать на основе анализа количества и объема заказов оптовых покупателей и их непосредственного опроса, можно также оценить данные статистики по сбыту товаров и состояния рынка.

Сегодня организация оптовой торговли немыслима без такого важного условия, как наличие надежного поставщика. Поиск поставщика – это основной этап организации бизнеса.

Самый лучший вариант – это найти производителя в вашем регионе, чтобы работать с ним напрямую. То есть отыскать тех, кто непосредственно производит товары или продукцию и заинтересован в ее скорейшем реализации на рынке.

Это может быть молочный комбинат или фабрика мебели. Это, априори, более низкие цены, да и проблем с доставкой при организации оптовой торговли у вас также не будет.

Зачастую производители, особенно крупные, федеральные, имеют дело с большим количеством разных предприятий оптовой торговли или дилеров в регионах, так что «цепочка» перепродаж может быть длинной и «проходить» сразу через нескольких оптовиков и перепродаж.

Это зависит от спроса на продукцию, объема рынка розницы в вашем регионе и количества предприятий-конкурентов сфере оптовой торговли. В любом случае продукция попадает в розничные магазины именно через оптовый бизнес, где ее приобретают конечные потребители.

Начиная бизнес в сфере оптовой торговли, задумайтесь над тем, что, чем шире ассортимент товаров для перепродажи в вашей оптовой организации, тем выше будет прибыль. Очевидно, что «наращивание» объемов и договоров с поставщиками будет происходить постепенно.

Найти крупного производителя, у которого еще нет фирмы, осуществляющей оптовую закупку товара в вашем регионе, действительно сложно. Но крупные поставщики и производители заинтересованы в сотрудничестве с оптовым бизнесом, а значит вам будет предложена система скидок и бонусов.

Безусловно, работая напрямую с производителями, вы сможете существенно сэкономить.

Оптовыми закупками начинается оперативная работа по доведению товаров от производства до потребителя. От правильной ее организации во многом зависят:

Удовлетворение спроса населения;

Создание конкурентоспособного ассортимента;

Финансовое состояние торговых организаций

Оптовые закупки - это часть коммерческой работы торговых организаций по изысканию товаров и доведению их от производства до потребителя.

Главными задачами организации оптовых закупок являются:

Определение потребности в товарах и сроки их поставки;

Изыскание источников и возможных поставщиков, установление с ними деловых контактов;

Согласование условий договоров поставки и организация их выполнения.

Важными принципами в организации эффективных оптовых закупок являются:

Оперативное планирование, разработка, представление и согласование заявок на потребность в товарах;

Заключение договоров поставки;

Согласование спецификации и их исполнения.

Преддоговорные операции: изучение рынка спроса населения, изучение источников поступления и поставщиков, планирование закупок, обоснование потребности в товарах, определение источника финансирования, разработка проекта договора.

Собственно-закупочные операции – заключение договора на поставку товара, согласование и уточнение ассортимента товара, составление необходимых документов к договору, своевременные расчеты за закупленный товар.

Заключительные операции – учет и контроль за ходом выполнения договоров поставок, исковую работу и предъявление штрафных санкций за нарушение условий договоров, управление товарными ресурсами.

20. Изучение и поиск коммерческих партнеров по оптовым закупкам товаров. Критерии предварительного и окончательного выбора поставщика.

Эффективность оптовых закупок во многом зависит от правильного выбора поставщиков. В первую очередь необходимо вовлекать местные ресурсы в товарооборот:

Непосредственные контакты изготовителя и покупателя повышают эффективность взаимоотношения;

Снимают расходы по доведению товаров до потребителя;

Позволяют оперативно реагировать на изменения, происходящие на местном рынке.

Возможные различные варианты, поиск возможного поставщика:

Посещение оптовых ярмарок, выставок, выставок продаж;

Посещение производственных предприятий с целью изучения их номенклатуры, уровня качества, условий производства, возможностей обновления и расширения ассортимента;

Использование интернета;

Анализ полученных коммерческих предложений.

Выбор наиболее выгодного для торговой организации поставщика имеет большое значение, т.к. от последнего зависит величина расходов на закупку товаров.

При выборе поставщика необходимо учитывать след. Факторы:

Деловая характеристика- отношение к выполнению своих обязательств, добросовестность поставщика при выполнении договорных обязательств, надежность партнера;

Финансовое положение партнера- устойчивое финансовое положение свидетельствует о стабильности работе организации, такой поставщик может предложить наиболее выгодные условия;

Взаимовыгодные условия договора- необходимо обратить внимание на тех поставщиков,. Которые могут максимально удовлетворить потребность в товарах по объему и по ассортименту, нужными партиями в нужные сроки;

Месторасположение поставщика- близкое расположение поставщиков.

Поставка товаров оптовым покупателям в соответствии с заключенны­ми договорами ведется со склада оптового предприятия или транзитом. Организация поставки со склада может вестись несколькими мето­дами: личная отборка товаров оптовыми покупателями, телефонные (письменные) оперативные заявки, стандартные-(нормативные) по­ставки, через разъездных товароведов.


220 Глава 8. Организация хозяйственных связей рыночных субъектов по оптовым.,.

Общими требованиями при использовании любого метода постав­ки товаров являются максимальная скорость и наименьшие затраты выполнения оперативных заказов оптовых покупателей. Выбор мето­да поставки зависит от вида товара и местных условий.

Личная отборка может применяться по товарам сложного внутри-группового ассортимента (кондитерские изделия, консервы, вина, одежда, обувь и т. д.), а также по малоизвестным товарам. Для лучше­го обслуживания покупателей оптовые предприятия устраивают залы (на небольших базах - комнаты) образцов товаров, где организуется выставка всех имеющихся на складах оптового предприятия товаров, а также товаров, ожидаемых к получению. Залы (комнаты) образцов в соответствии со структурой товарных отделов оптового предприятия разделяют на секции, каждую из которых обслуживает товаровед-реализатор данной группы товаров. Товаровед-реализатор в необхо­димых случаях консультирует покупателей, прибывающих на склад в соответствии с графиком, знакомит их с ассортиментом и качеством имеющихся товаров и принимает разовые заявки.

Перед отборкой товаров на складе представители розничной тор­говли анализируют состояние товарных запасов на своих предприя­тиях, сопоставляют их количество с нормативами и сроками реализации. Это значительно повышает степень достоверности разовых заявок на товары. Бланки заявок собирают, обрабатывают и направляют в товарные секции складов. Со складов товары вместе с выписанными счетами-фактурами и платежными требованиями доставляют оптово­му покупателю.

Большинство продовольственных и ряд непродовольственных то­варов являются товарами простого, устойчивого ассортимента, по которым широко применяют телефонные или письменные заявки. При письменном методе используется заочная система требований-заказов. Оптовое предприятие разрабатывает единую форму таких требований-заказов, что вносит единство в систему учета, приема и исполнения заказов. В таких бланках, предварительно рассылаемых, предусматриваются все реквизиты - наименование заказчика, его адрес, расчетный счет, условия поставки по договору и др. Как пра­вило, бланк требования-заказа состоит из отрывных частей, соответ­ствующих определенным группам товаров. По каждой такой части и разных секциях складов происходит одновременная отборка това­ров. При отсутствии указанных в требовании-заказе товаров заказ­чика письменно извещают о возможном сроке выполнения заказа. Товары по требованиям-заказам в срок не более 3 дней (если другие


8.2. Методы поставки товаров оптовым покупателям и оказываемые им услуги 221

сроки не обусловлены в договоре) централизованно доставляют по указанным покупателем адресам. При обслуживании постоянных покупателей из того же города требования-заказы обычно принима­ют по телефону, т. е. под диктовку заполняют бланк заказа. При этом оперативно согласовывают основные позиции заказа, что значитель­но ускоряет процесс его выполнения. Товары доставляют по графи­ку, согласованному с розничной торговой организацией. По скоро­портящимся товарам составляют часовые графики завоза.

Для организации ритмичного завоза товаров на предприятия роз­ничной торговли в соответствии с договорами, заказами и графиками доставки и оперативного контроля за обеспеченностью магазинов то­варами на оптовых предприятиях могут быть организованы диспет­черские службы. Товароведы-диспетчеры собирают оперативную ин­формацию от руководителей магазинов о наличии в продаже товаров, необходимости их завоза для пополнения запасов, обеспечивают до­ставку товаров на розничные предприятия. Кроме того, диспетчерская служба решает с соответствующими подразделениями оптового пред­приятия вопросы очередности доставки товаров, имея в виду в первую очередь пополнение магазинов недостающими товарами, проводит для этого краткие диспетчерские совещания для принятия практических мер по рациональному завозу товаров в розничную торговую сеть.

Целесообразно применять прогрессивный метод поставки товаров со складов оптовых предприятий - метод стандартных поставок (нор­мативное снабжение), основанный на использовании планов-карт и обеспечивающий ритмичность завоза товаров в розничную сеть. Этот метод особенно эффективен при снабжении крупных универсальных продовольственных магазинов, в которых в связи с широким ассорти­ментом товаров на подачу оперативных заказов ежедневно затрачива­ется много времени, что часто приводит к спешке и, соответственно, к ошибкам в заказах.

Сущность метода стандартных поставок состоит в планировании продажи товаров по месяцам и частным срокам на основании динами­ки удельных весов продажи в базисном периоде. Для этого все товары подразделяют па ряд групп в зависимости от товарооборачивасмости, интенсивности и колебаний спроса, уровня и мобильности заказов. В каждую группу объединяют разновидности товаров, мало отлича­ющихся по частоте спроса, уровню реализации и другим признакам. Для каждой группы устанавливают единый интервал завоза. Помимо группировки но частоте спроса проводится группировка по удельно­му весу товаров в товарообороте оптового покупателя. По товарам, за-


222 Глава 8. Организация хозяйственных связей рыночных субъектов по оптовым...

нимающим относительно небольшой удельный вес в товарообороте, допустимо принимать интервалы поставки, ориентируясь на частоту завоза товаров, имеющих решающее значение в товарообороте. Практи­чески задача сводится к составлению планов-карт на квартал и на месяц по каждому розничному торговому предприятию, в которых указывают числа завоза каждого товара и объем поставки на каждую конкретную дату. Накануне дня завоза получателю следует лишь подтвердить потреб­ность в товаре, который уже подготовлен поставщиком к отправке.

В тесной связи с диспетчерской службой работают разъездные то­вароведы оптовых предприятий, которые систематически проверяют наличие в розничной торговой сети товаров в ассортименте, предусмот­ренном договором (спецификацией) между оптовым предприятием и покупателем.

Оптовое предприятие закрепляет за каждым разъездным товарове­дом определенные розничные торговые организации и магазины, утверждает ему план работы, в котором устанавливается конкретное за­дание по продаже товаров с учетом конъюнктуры рынка и товарных ресурсов, а также график посещения розничных торговых организа­ций и магазинов. При отсутствии в розничной продаже товаров, пре­дусмотренных договором (спецификацией) с покупателем и перечня­ми товаров, имеющихся на складах оптового предприятия, разъездной товаровед оформляет разовый заказ на доставку этих товаров за дву­мя подписями - своей и ответственного лица покупателя. Заказ офор­мляют в 3 экземплярах, один из которых передают покупателю, вто­рой направляют оптовому предприятию, а третий остается у разъездного товароведа. Оформленные заказы на отсутствующие товары разъезд­ной товаровед передает в отделы (секции) оптового предприятия для выписки счета и доставки товара покупателю, а по товарам, не преду­смотренным договором (спецификацией), - для внесения в него соот­ветствующих дополнений.

В обязанности разъездного товароведа входит также контроль вы­полнения заказов, принятых от розничных торговых организаций и предприятий на завоз товаров, по срокам, количеству, ассортименту. Кроме того, разъездные товароведы выявляют состояние спроса на то­вары номенклатуры своего оптового предприятия, оказывают помощь работникам магазинов в улучшении организации продажи товаров, участвуют в проведении выставок-продаж с дегустацией новых и ма­лоизвестных видов продуктов. Иногда товароведы-реализаторы (или экспедиторы) объезжают на машине с товаром обслуживаемые мага­зины, одновременно оформляя заказ и доставляя продукты. Это ха-


8.2. Методы поставки товаров оптовым покупателям и оказываемые им услуги 223

рактерно для мелкорозничной сети, особенно для системы потреби­тельской кооперации, имеющей много небольших магазинов.

При транзитной поставке товары не поступают на склады оптового предприятия, а по их разнарядкам завозят покупателям непосред­ственно с производственных предприятий.

В договорах, заключаемых оптовым предприятием с оптовыми по­купателями, предусматриваются удельный вес товаров, поступающих транзитом, их количество, ассортимент и сроки поставки. Эти данные отражаются в плане завоза товаров на склады и отгрузок транзитом, составляемом оптовым предприятием при оперативном планировании оптовых закупок, а также в лицевой карточке покупателя.

Важной задачей является обеспечение повседневного контроля за выполнением обязательств оптового предприятия перед покупателя­ми. Учет продажи товаров ведут в книгах или на лицевых карточках покупателей. При наличии нескольких грузополучателей раздельно ведутся карточки по учету выполнения плана поставки покупателям и карточки по учету поставки получателям товаров. Первый вид кар­точек заводят на каждого покупателя по каждому договору. В карточ­ке указывают реквизиты покупателя, выполнение обязательств перед покупателем учитывают в графах «план» и «реализация».

Если товар отгружен транзитом, запись в карточке должна коррес­пондировать с соответствующей записью в карточке поставщика. Второй вид карточек заводят на получателя товаров. Это обусловлено тем, что торговая фирма, заключившая договор, может давать разнарядки в разные адреса - магазинам своей системы. В таких карточках ведут учет по номенклатуре товаров, предусмотрен­ной спецификацией, которая приложена к договору, указывают размеры поставки по срокам, способ поставки (транзитом, складской). Регист­рацию ведут в графах «план» и «реализация» на основании разнарядок на отпуск товаров, выписанных счетов и транспортных документов.

В условиях рыночной конкуренции оптовое предприятие вынуж­дено разрабатывать собственные стандарты на услуги своим покупа­телям. Как правило, каждое оптовое предприятие хочет предоставить клиентам, по крайнем! мере, такой же уровень обслуживания, какой предлагают конкуренты.

Однако основная цель состоит в обеспечении максимального роста прибыли, а не объема продаж. Поэтому оптовое предприятие, в зави­симости от его вида и типа, выбирает тот ил и iinoii набор предоставля­емых покупателям услуг сообразно своим финансовым возможностям. Некоторые оптовики предлагают более скромное обслуживание,


224 Глава 8. Организация хозяйственных связей рыночных субъектов по оптовым...

зато по невысоким ценам. Другие - больший объем услуг, чем у кон­курентов, но взимают за них цену с надбавкой на покрытие более высоких издержек. В любом случае оптовое предприятие должно опре­делиться с набором предлагаемых клиентам услуг, разработать стандарт системы обслуживания. В табл. 8.1 приводится примерный перечень услуг, которые может оказывать оптовое предприятие (в зависимости от своего вида, типа, финансового положения) своим покупателям.

Таблица 8.1 Услуги, оказываемые оптовыми предприятиями покупателям