Ресторан который можно открыть по франшизе. Бывает несколько разновидностей роялти

Вы узнаете обо всех особенностях открытия ресторана по франшизе. На реальном примере мы расскажем, как купить франшизу и открыть собственное дело.

Год назад мы с приятелем Аркадием поспорили. Он говорил, что франшиза - отличный вариант для открытия своего семейного ресторана или бара. Я с ним не соглашалась. Мы договорились так - если его идея “выгорит”, я напишу об этом статью.

Несколько дней назад мы встречались в его ресторане “Суши Мастер” и обсуждали материал для публикации. Аркадий рассказывал о своем успехе, а я записывала и наслаждалась роллами. Как вы поняли, спор я проиграла.

1. Открытие ресторана по франшизе - насколько это оправдано

Простыми словами, франшиза - платное право использовать бренд известной компании.

Технологии, правила работы и стандарты обслуживания приобретатель франшизы (франчайзи) придумывает не свои, а внедряет уже используемые.

Такие гиганты рынка, как McDonalds, KFC, SubWay и магазин Перекресток активно предлагают права на работу под своим брендом по всему миру.

Именно так Аркадий и открыл свое заведение - заключил договора с сетью ресторанов японской кухни Суши Мастер и получил право работать под их брендом.

Успех проекта моего приятеля я видела своими глазами - довольные посетители и почти полностью заполненный зал. Я спросила его, почему он выбрал именно бренд .

В ответ он дал мне яркую статистику:

  • компания основана в 2013 году;
  • за первый год работы открыто 14 ресторанов;
  • за 2017 год сеть выросла на 120%;
  • бренд представлен в 8 странах, но больше всего в России;
  • количество городов присутствия превысило 80;
  • сейчас сеть насчитывает 125 ресторанов;
  • план к концу 2018 года - 300 заведений.

Такое интенсивное развитие всего за 5 лет действительно впечатляет. Аркадий поделился, что к 2030 году руководство планирует расширить сеть до 30 тыс. ресторанов.

Но неужели у открытия заведения по франшизе только одни достоинства? Оказалось, что не все так гладко.

2. Преимущества и недостатки такого бизнеса

За год работы Аркадий на себе прочувствовал все достоинства и недостатки ведения бизнеса по франшизе.

При этом плюсы он назвал сразу, а над минусами нам пришлось размышлять вместе.

Достоинства:

  1. Известность бренда. Вы уже знамениты, даже если открылись вчера.
  2. Поддержка и сопровождение. Обучение особенностям ведения бизнеса и корректной организации работы берет на себя франчайзер. Он поддержит и на старте, и в дальнейшем. Ведь чем эффективнее будет ваша деятельность, тем больший доход получит “головная” компания.
  3. Низкие затраты на рекламу. Вам не нужно думать о продвижении бизнеса. Франчайзер предоставит эффективные рекламные материалы и поможет их использовать.
  4. Минимальные риски. Франшиза - уже “обкатанная” модель. Риск провала не исключен, но сведен к минимуму.

У каждой компании-франчайзера есть и свои исключительные плюсы. Например, Суши Мастер помогает подобрать помещение и предоставляет оборудование.

Недостатки:

  1. Ограниченность действий. Нельзя самому поменять дизайн помещения или включить в каталог блюд картофель-фри - всё должно быть едино.
  2. Деление прибыли. Часть дохода идёт франчайзеру. И от этого никак не уйти.
  3. Обязанность приобретать продукцию у определенных поставщиков. Самому выбирать, какие товары и где покупать, нельзя.

Чего больше - плюсов или минусов?

Аркадий уверен - достоинств больше. Текущая отдача от вложений его устраивает настолько, что он закрывает глаза на минусы.

Но вот мне, например, было бы важно менять меню и дизайн, самой продумывать стандарты обслуживания.

Выбор партнера - пожалуй, главный этап всего проекта. Если это шаг будет неверным, успех бизнеса становится сомнительным.

Перед тем как остановиться на Суши Мастер, Аркадий перебрал порядка 15 вариантов - бар, детские кафе, рестораны здорового питания и т.д. Его ценные советы позволят и вам сделать верный выбор.

Совет 1. Обратите внимание, как давно франчайзер работает на рынке

Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной. Но гарантировать положительный результат невозможно.

Если вы не хотите рисковать вложенными деньгами, выбирайте компании с опытом работы.

Оптимальный срок на рынке для надежного франчайзера - от 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы проявить себя.

Ключевой момент - компания должна сама по себе быть успешной и эффективной в качестве франчайзера.

Совет 2. Узнайте о размере первоначального взноса и роялти

Дорогие вложения на старте и высокий процент от прибыли - нехороший признак. Но и предложение купить права на бренд слишком дешево настораживает. Чтобы выбрать оптимальное по цене предложение, рассчитайте отдачу от вложений. Ваши затраты на приобретение и обслуживание франшизы должны окупаться.

Кстати, в Суши Мастер роялти всего 4,5% от месячного оборота.

Совет 3. Проанализируйте, как быстро развивается бизнес

Количество открытых по партнерской программе объектов важно. Но при выборе франшизы посмотрите на тенденцию развития сети.

Если год назад было открыто 15 точек, а сегодня их 115 - это хороший признак.

Уделите внимание и факту снижения темпов роста. Должно насторожить, если, например, за 2016 год открылось 100 точек, а за 2017 всего 60. Попросите представителя компании пояснить этот момент.

4. Как купить франшизу и открыть ресторан суши - инструкция для франчайзи

С выбором партнера сделана только половина дела. Впереди самое главное - открыть собственное кафе или ресторан.

Я попросила Аркадия поэтапно расписать все шаги и дать свои рекомендации. Его опыт ценен, он позволит избежать типичных для новичков ошибок.

Шаг 1. Оплачиваем паушальный взнос

Паушальный взнос - единоразовая оплата франшизы. В Суши Мастер он составляет 400 000 рублей.

В эту стоимость входит:

  • право работать под брендом;
  • дизайнерский проект помещения;
  • готовая маркетинговая стратегия;
  • производственные стандарты и технологии;
  • обучение;
  • приезд start-up команды.

Все переданные права на использование бренда, технологий и прочего регулируется договором коммерческой концессии, который зарегистрирован в Роспатенте.

Шаг 2. Проходим обучение (в Краснодаре)

После оплаты взноса вы становитесь частью команды. Руководство заинтересовано в вашем успехе, поэтому для всех новых франчайзи проводится обучение.

В поддержке и обучении новых партнеров принимает участие и один из собственников компании Алекс Яновский - предприниматель, эффективный бизнес-тренер с опытом преподавания в 20 лет.

Шаг 3. Запускаем бизнес под руководством стартап-команды

Последний и самый волнительный этап - воплощение знаний в жизнь.

Вместе со start-up командой вы подберете лучшее место и помещение, а также подготовите ресторан к открытию. Но и после этого Суши Мастер будет содействовать ведению бизнеса.

Вам помогут:

  • проанализировать первые результаты работы;
  • скорректировать маркетинговую и управленческую стратегию;
  • вывести ресторан на стабильную прибыль.

Конечная цель - подготовить вас к открытию следующего ресторана. И если на реализацию первого проекта уходит 3-6 месяцев, то потом срок сокращается до 2-4.

5. Сколько нужно денег для старта

По рынку объем первоначальных вложений сильно варьируется - от нескольких сотен до десятков миллионов рублей.

Даже внутри Суши Мастер нет единой цифры. В зависимости от проекта нужно иметь от 1,3 до 4,5 млн рублей. Мой приятель выбрал средний вариант. Его ресторан спроектирован по формату Street с зоной ожидания.

На открытие такого ресторана ушло 2,8 млн рублей

Для наглядности я внесу таблицу, сколько ему потребовалось стартовых инвестиций:

Прогнозируемая чистая прибыль за первый год работы составляет 209 тыс. рублей, за второй - 225 тыс. рублей.

Выход в безубыточность происходит за 1 месяц, а окупятся вложения за 14 месяцев.

6. Стоит ли открывать ресторан по франшизе - мнение эксперта

После разговора с Аркадием я изучила мнение экспертов об открытии ресторана или бара по франшизе.

Я удивлена, но мнения разделились. Одни говорят, что всё прекрасно только для франчайзера, а вся прибыль самого партнера уйдет на уплату роялти. Другие не согласны. Они убеждены, что открытие магазина или ресторана по франшизе - отличный вариант, дающий уверенность и стабильность.

Большинство экспертов считают, что вести ресторанный бизнес по франшизе стоит.

Смотря на то, как всего через год после покупки прав на бренд мой приятель готовится к открытию новой точки, я убеждаюсь - при выборе правильного партнера и грамотном ведении бизнеса успех будет.

Интересно, но зарубежные эксперты и финансовые аналитики поголовно говорят об эффективности ведения бизнеса по франшизе. Оно и понятно - у них такая модель проверена десятилетиями, а нам до этого пока еще далеко.

А вот что говорит о преимуществах франшизы совладелец сети Суши Мастер Алекс Яновский:

7. Заключение

Я действительно была неправа. Бизнес, открытый по франшизе, может быть очень эффективным - пример моего приятеля показал мне это.

Вопрос к читателям

Ваше мнение - бизнес по франшизе это проще, чем собственное дело с нуля?

Но я все равно считаю, что сама по себе такая модель не гарантирует успеха. Без правильного выбора партнера и эффективного менеджмента даже открытая по франшизе компания понесет убытки.

Или ресторан - значит удачно вложить деньги в перспективный и прибыльный бизнес, так как доходы в этом секторе постоянно увеличиваются во всем мире. Это связано с желанием человека сделать свою жизнь максимально комфортной. Многие люди не готовят самостоятельно пищу и посещают места общественного питания, потому что это удобно и значительно экономит время. Все предприниматели, желающие заняться таким бизнесом, хотят сделать свой ресторан или кафе рентабельным и стремятся избежать возможного банкротства. Но раскрутка нового, никому не известного заведения - дело сложное и не всегда приводящее к успеху. Чтобы уменьшить долю риска, можно принять предложение крупных игроков ресторанного бизнеса, которые предлагают открыть заведение под их известным брендом, то есть воспользоваться франшизой.

Что нужно знать о франшизе?

В последнее время количество мест общественного питания, открытых по франшизе, постоянно растет. Обычно такие кафе и рестораны полностью окупаются в течение 1,5-2 лет, чего нельзя сказать о заведениях, открытых с нуля, часть из которых успешно функционирует, другая же половина быстро прекращает свою работу, не оправдав ожиданий владельцев.

Но не стоит забывать, что франшиза - это вовсе не покупка популярного бренда. Она дает возможность ресторану ли кафе работать, используя технологии и товары франчайзера. Все основные моменты и нюансы регулируются специальным договором. За использование известного бренда с целью получения прибыли необходимо внести паушальный взнос и регулярно платить роялти, размер которого составит от 2 до 7% от дохода заведения.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе

Любое дело имеет свои положительные и отрицательные стороны. К явным преимуществам можно отнести то, что с помощью франшизы реально открыть заведение под известным и раскрученным брендом, то есть в определенной степени получить гарантию успешности предприятия. Но при этом необходимо учитывать, что не все торговые марки известны потребителям, хотя большинство брендов все же узнаваемы в крупных и многонаселенных городах.

Организация ресторанного бизнеса таким способом не требует разработки проекта, также франчайзер предоставит рекомендации и важные консультации на всех этапах развития заведения, предложит удобную систему скидок или бонусов специально для дочерних предприятий. Франчайзер обучает персонал, предоставляет сырье и оборудование для изготовления продукции.

Основным недостатком франшизы являются крупные денежные вложения в начале развития бизнеса. Предприниматель должен будет кроме паушального взноса оплатить еще расходы, связанные с арендой помещения, закупкой товара и оборудования. Необходимо будет получить пожарный сертификат, заключение СЭС и другие административные документы.

Также франчайзи, то есть кафе или ресторан, открытый под известным брендом, будет иметь ряд ограничений. За нарушение установленных правил франчайзер может наложить штраф на предприятие или отозвать франшизу. Различные спорные моменты и скандалы, реорганизация или банкротство основной компании обычно негативно сказывается и на дочернем предприятии. Поэтому открытый по франшизе ресторан или кафе имеет два основных недостатка: ограничения в творчестве и зависимость.

Вернуться к оглавлению

Правильный выбор франчайзера

Первое, что нужно сделать для того, чтобы - правильно выбрать франчайзера. Для этого необходимо ознакомиться с предпочтениями потенциальных клиентов и определить наиболее подходящие предложения по франшизе. Решить этот вопрос можно с помощью специальных юристов-консультантов, которые занимаются франшизами кафе и ресторанов. Перед тем как потратить большую сумму денег, имеет смысл воспользоваться помощью данных специалистов. Такие юристы берут высокую плату за свои услуги, но их помощь поможет не ошибиться в выборе франчайзера и позволит приобрести франшизу по выгодной цене. Облегчает задачу и то, что большинство крупных международных компаний стремится охватить и локальные рынки, поэтому они давно помогают предпринимателям, предоставляя всю нужную информацию для получения франшизы на кафе или ресторан в интернете.

Вернуться к оглавлению

Составление бизнес-плана развития заведения

Франчайзинг, как и любой другой бизнес, требует вложения больших сумм денежных средств. При этом статус франчайзи не способен полностью защитить от банкротства и возможных рисков. Прежде чем вложить деньги в кафе или ресторан по франшизе, необходимо четко составить грамотный бизнес-план, где нужно подробно описать стратегию и основные принципы заведения. В решении этих вопросов обязательно должен помочь франчайзер. При подсчете инвестиций важно учитывать затраты на:

  • аренду помещения;
  • разработку дизайнерского проекта;
  • закупку посуды и оборудования;
  • поиск квалифицированного персонала;
  • заработную плату работникам;
  • покупку продуктов;
  • прочие издержки.

Еще в бизнес-плане нужно дать обоснованную оценку возможной прибыли. Это будет особенно важно, если для открытия бизнеса берется кредит в банке. Для обоснованной оценки вначале необходимо определить порог рентабельности - ту сумму, которую должен приносить ресторан или кафе, чтобы покрыть все издержки. Имея такие данные, намного проще определиться и принять окончательное решение о том, будет ли будущее заведение приносить хорошую прибыль.

Хорошо, когда все придумано до нас и остается лишь использовать чужой опыт, чтобы запустить свой собственный бизнес и избежать множества ошибок, не наступая на грабли самостоятельно. Именно по этой причине спокойней приобретать франшизу уже действующего предприятия и воплощать готовую бизнес-модель на собственной практике. Подробные инструкции и четкие рекомендации по подготовке предприятий общепита к открытию помогут упростить этот процесс, а известность бренда привлечет клиентов и позволит сократить расходы на рекламу.

Далеко не каждый из начинающих предпринимателей сможет потянуть открытие очередного Макдональдса – для этого понадобятся миллионные вложения в иностранной валюте. Но в России есть и свои сетевые заведения, предлагающие новичкам начинать не с нуля. Какие же есть отечественные франшизы ресторанов, кафе и других точек общественного питания? На какой из них остановить свой выбор?

Насколько перспективно открывать ресторан в России и какой формат лучше выбрать?

«Кушать хочется всегда» – гласит народная мудрость. Однако сегодня, когда кризисные явления сильны, бизнесмену-«кормильцу» лучше не делать ставку на премиум-сегмент организации общественного питания, а уйти в массы, предлагая еду по демократичным ценам. В этом сегменте более популярен фаст-фуд, не обязательно гамбургеры, а любая быстрая еда, ведь выручка при небольшом среднем чеке будет зависеть от оборота.

Оптимально рассмотреть в своем городе или регионе нишу доставки готовой еды на дом или в офис с онлайн-приемом заказов .

Станьте ближе к потребителю и предложите ему быстро утолить голод – такой формат заведений в России сейчас наиболее востребован, а вовсе не пафосные элитные рестораны с ВИП-залами.

Краткое описание франшиз кафе и ресторанов

Предприятия общественного питания бывают очень разными и каждый потенциальный ресторатор может подобрать себе концепцию и формат заведения по душе с учетом потребностей рынка. Какие в России предлагаются франшизы кафе и ресторанов?

Woki

Бренд Woki создан в 2013 году Снежаной Ивановой и Андреем Ждановым. Сеть лапшичных началась с собственных точек в столице, сегодня в планах основателей бренда – довести до конца года число франчайзинговых заведений с 14 до 50 по России и СНГ. Предложение от этого бренда получило звание «Франшиза года-2015» по версии RussianSandwichAwards на международной выставке франшиз в Москве.

Основное блюдо, ставшее визитной карточкой бренда Woki, – это коробочка лапши/риса с различными добавками из мяса, морепродуктов, овощей, которые обжарены в воке. В меню входят и другие блюда паназиатской кухни: вьетнамские блинчики (немы), тайские супы, закуски и салаты, десерты. Средний чек – 450 руб.

Условия франшизы:

  • Паушальный взнос – 320 000 рублей, роялти – 3 % от дохода, сервисный сбор – 0.
  • Необходимые инвестиции – от 150 000 рублей на оборудование и продукты без учета аренды, ремонта, а также зарплаты персонала, окупаемость – от 2–9 месяцев в зависимости от формата.
  • Требования к запуску точки: население города от 150 тысяч жителей, помещение 35–80 кв. м., команда – от 4 человек.

Форматы:

  1. фудкорт (от 35 кв. м., вложения – от 650 тыс. руб.);
  2. лапшичная с доставкой (от 40 кв. м., от 1,13 млн. рублей);
  3. окошко на вынос в оборудованном павильоне или помещении (от 1–2 кв. м., полностью на оборудование точки и паушальный взнос понадобится – 150 тыс. рублей);
  4. oслужба доставки при кухне без торгового зала (от 25-30 кв. м., капитал – от 200 тыс. рублей).

Франчайзи получает детальный маркетинговый план развития лапшичной Woki в своем городе, обучение команды, дизайн-проекты всех рекламных материалов, консалтинговую поддержку, продвижение бренда, помощь в подборе поставщиков, технологию и рецептуру.

Существует бренд Восточный базар с 2002 года. Концепция ресторана ближневосточной кухни создана в России братьями Елашвили – Мерабом и Георгием, а также их свояком – Романом Шамилашвили. Сначала в 1993 году они открыли компанию GMR.Group (сейчас это – Г.М.Р. Планета гостеприимства) и через несколько лет по франшизе запустили ресторан сети Sbarro, а затем разработали собственную концепцию и начали продавать франшизы на свои рестораны Восточный базар. В истории успеха родственников и другие сети в сфере общепита – YamKee, Елки-Палки, Маленькая Япония и др. Есть опыт запуска порядка 50 ресторанов Восточный базар по франшизе.

Рестораны Восточный базар покоряют гостей своим аутентичным пловом, сочной , правильным шашлыком и настоящим кебабом, восточными сладостями. Свой колорит эти заведения используют по полной – русским клиентам близка и понятна такая кухня. Средний чек – 600 руб.

Форматы заведений:

  • ресторан на фуд-корте (от 70-85 кв. м.);
  • экспресс-кафе (до 70 кв. м.);
  • мультибрендовое заведение совместно с рестораном итальянской кухни Сбарро (помещение в 400 кв. м.).

Паушальный взнос за открытие ресторана Восточный базар на фуд-корте составляет 14,9 тыс. долларов, за открытие заведения экспресс-формата – 9,9 тыс. долларов. Роялти для всех франчайзи составляет 6 % от выручки.

Потратиться на обустройство самого ресторана с ремонтом, закупкой оборудования и мебели, приобретением продуктов и другими расходами, придется в пределах 200 тысяч долларов.

Окупаемость 1,5–2 года.

Франчайзи получает стандартный пакет нематериальных активов с технологиями и инструкциями по запуску ресторана, обучение персонала и консультации.

Бренд Фабрика лапши YamKee родился в той же компании Г.М.Р. Планета гостеприимства в 2012 году. На сегодня в сеть входит около 30 ресторанов экспресс-обслуживания в нескольких регионах страны, из них несколько открыты по франшизе.

Опытные бизнесмены не стали придумывать ничего нового и предложили франчайзи приобретать готовую модель успешной торговли китайской едой в коробочках. Основное блюдо в меню YamKee – конструктор из разных видов лапши или риса, добавок в виде мяса, овощей и морепродуктов, а также разнообразных соусов. Дополняют это базовое блюдо азиатские супы, закуски, роллы, десерты и чай Бабл Ти с лопающимися фруктовыми шариками.

Ингредиенты не подвергаются обжарке во фритюре, что позволяет сделать блюда более здоровыми, а на их приготовление тратить не больше 3 минут.

Средний чек – 300 руб.

Условия франшизы:

  • Вступительный взнос – 15 тыс. долларов, после запуска – роялти в размере 5 % от выручки заведения, а также 3 % – на рекламу и продвижение бренда.
  • Необходимый стартовый капитал на другие затраты по запуску ресторана YamKee – 65 тыс. долларов, не считая аренды и ремонта помещения и фонда оплаты труда. Срок возврата инвестиций – от 1,5 лет.
  • Возможны различные форматы: кафе с открытой кухней в зале, ресторан на фуд-корте, павильон в офисном здании или на АЗС. Требования к помещению минимальны, поскольку приготовление блюд происходит из полуфабрикатов и не требует особого инвентаря и кухонного оборудования, достаточно использовать вок.

Сеть ирландских пабов Harat’s развивается Игорем Кокоуровым с 2009 года в России. Первый паб этого бренда появился не в столице, а в Иркутске и уже через год пошел завоевывать страну от самого Дальнего Востока до ее западных границ. Проникли пабы Harat’s – россияне вывезли полюбившийся формат заведения с собой в Паттайю и Тайланд. Сегодня по франшизе открыто более 50 пабов.

Фирменные позиции меню ирландского паба этой сети – конечно же, качественный алкоголь, в частности разливное пиво, виски и другие крепкие спиртные напитки. Все закуски готовятся в течение 10–15 минут (сырные палочки, крылышки фри, кольца кальмара, креветки и многое другое), горячие блюда (колбаски на гриле, медальоны из говядины, куриный рулет и др.) подаются за полчаса. В приоритете сытная «мужская» еда – от наваристых супов до салатов с мясом, – но и прекрасной половине человечества можно найти здесь себе по вкусу десерт или напиток.

Условия франшизы:

  • Общая сумма затрат – от 9–13 млн. рублей, паушального взноса нет, дополнительно ежемесячно необходимо уплачивать 25 тысяч рублей в качестве маркетингового сбора.
  • Требования к помещению – 180–280 кв. м., высота потолков от 2,7 м, наличие системы кондиционирования.

Срок для возврата вложений – от 18 месяцев.

Первая чешская пивная Козловица российского происхождения появилась в Москве.

Абсолютно все меню состоит из блюд чешской кухни. В пивной Козловица можно полноценно пообедать или поужинать, выбрав традиционные супы (брамборачка, гуляшевка, кулайда), закуски (утопенцы, салат Птачек, клобасова панвичка), горячие блюда (колбаски и мясо с чешским колоритом) и даже десерты. Много внимания уделяется и ассортименту пива – в пивной иначе быть не может.

Паушальный взнос – 1,5 млн. рублей. Роялти – 5 % от ежемесячного валового дохода.
Вложиться в открытие точки (около 500 кв. м.) придется солидно, сумма инвестиций может достигать 750 тысяч долларов.

Срок окупаемости в связи со столь значительными затратами 3 года.

Холдинг Гастрономическая Академия Рожниковского запустил в 2003 году сеть ресторанов Грабли фри-фло. Оформление всех 8 ресторанов под этим брендом выполнено в единой фирменной стилистике, напоминающей садово-парковый дизайн . Сегодня все рестораны франчайзера работают во всех района Москвы.

Ресторан работает в соответствии с концепцией «фри фло» – свободного движения: клиенты могут самостоятельно формировать свой заказ, выбирая готовые блюда на витрине, двигаясь по направлению к кассе. В меню блюда европейской кухни без особенных национальных перекосов – представлены вполне привычные россиянину салаты, супы, горячие блюда, закуски, напитки и десерты.

Форматы заведений:

  • ресторан Грабли в Подмосковье не далее 150 км от столицы с поставкой полуфабрикатов и продуктов со склада франчайзера в помещении от 400 кв. м., паушальный взнос за открытие такой точки – 70 тысяч долларов, роялти – 6 % от оборотов, рекламный взнос – фиксированная сумма в размере 350 тысяч рублей ежегодно.
  • ресторан в любом регионе РФ или в странах СНГ с индивидуальными требованиями к помещению и расположению, паушальный взнос – 100 тысяч долларов, роялти или 6 % от выручки, или 20 тысяч долларов в год, окупаемость возможна через 2–2,5 года.

Группа компаний Терра из Сибири создала этот бренд с уклоном в стилистику страны Восходящего солнца в 2005 году. Сеть демократичных ресторанов японской кухни Суши Терра сегодня охватывает 7 городов России.

Ассортимент меню в общем повторяет специфику любых японских фаст-фудов в России. В Суши Терра предлагаются адаптированные под вкусы соотечественников суши и роллы, есть и другие блюда стран Азии, в том числе горячие закуски и супы, десерты и т.д.

Условия франшизы:

  • Потребность в стартовом капитале – от 8 млн. рублей.
  • Срок возврата вложений – от 8 месяцев до 2 лет.
  • Взнос франчайзеру – 900 тысяч рублей. Роялти – 4 % от дохода, а маркетинговый взнос – 1 % от годовой выручки.

Одной из самых доступных в России франшиз общепита по объему стартовых вложений является лапшичная Woki, запуск заведения обойдется в 150–650 тысяч рублей, плюс пфранчайзеру нужно заплатить 320 тыс. рублей, в общем – менее миллиона рублей.

Меньше всего отдать самому франчайзеру надо при покупке франшизы Harat’sПаб, ведь он вообще не требует денег в качестве паушального взноса и роялти – оплачивать нужно лишь сервисный взнос в размере 25 тысяч рублей ежемесячно. На втором месте по цене франшизы опять лапшичная Woki (320 тыс. руб. паушального взноса и 3 % роялти). Суши Терра и чешская пивная Козловица возьмут роялти и маркетинговых средств по 5 % от оборота, все остальные сети требуют от 6 % до 8 % от выручки и больше.

Самую быструю окупаемость предусматривает открытие точки все той же Woki, чтобы вернуть затраты понадобится всего 2–9 месяцев. Суши Терра прогнозирует окупаемость точек за 8–24 месяца, но вложить надо намного больше – 200 тысяч долларов.

На слуху такой бренд, как Woki, но он уже обзавелся копиями и аналогами, поэтому возможна путаница торговых марок.

Грамотно позиционирует себя Восточный базар, сеть его точек распространяется по всей территории страны и за ее пределы и можно делать ставку на хорошую репутацию.

Однако выгода от присоединения к той или иной сети заведений определяется только с приложением к конкретным условиям и специфике региона, нужно учитывать и известность бренда, и наличие конкурентов, и потенциально возможный спрос, а также многие другие факторы успешного запуска .Франшиза кафе-пиццерии – сколько стоит открыть ресторан? – франчайзинг кафе, пиццерии, ресторана – Piu Del Cibo

Всем привет! Вообще, я и сам бы с удовольствием открыл небольшую вкусненькую “кафешку” у себя в городе. Но даже по франшизе, это не всегда “дешево”. Но, как показывает время, даже на примере того же Великого Макдоналдса, спрос всегда был и всегда будет, так что, бизнес на “вкусной еде” весьма прибылен. Да взять ту же шаурму, вы посмотрите, ее продают везде, все кому не лень) Но опять же, всё упирается в капитал, который должен иметься, чтобы начать даже это “нехитрое” дело. Определенно я “ЗА” бизнес по франшизам, ведь всё уже продумано, только делай. Всем хорошего настроения и чего-нибудь вкусненького!)

  • Добрый день! Действительно, чтобы открыть небольшое кафе понадобиться как минимум 2 млн. рублей. Но есть несколько вариантов уменьшить размер инвестиций. Например: воспользоваться специальными условиями для франчайзи (отсутствие паушального взноса, каникулы от роялти), арендовать помещение в котором ранее находился общепит, сократив тем самым расходы на получение разрешений и ремонт. А еще можно обратит внимание на франшизы региональных компаний. Да, бренд не раскручен, но это вполне компенсируется наиболее выгодными условиями партнерства и порой, лучшим качеством блюд. Всем удачи в начинаниях!

Франшизы по заведениям быстрого питания интересны и, судя по всему, быстро окупаются. Подскажите, что нужно для заключения договора по франшизе, как происходит отбор “покупателя”, ведь продаётся не только торговая марка, но и репутация. Конечно, кроме желания и денег. И можно ли под договор франшизы приложенный к бизнес плану получить банковский кредит на развитие бизнеса.

Я уже четь больше года являюсь владельцем лапшичного ресторана по франшизе. Открывал его с целью огромного заработка, много людей мне казали что это очень прибыльно, и не соврали. Мою лапшичную стали очень часто посещать люди, появилось много постоянных клиентов. Все люди оставались довольными после посещения моей лапшичной. Со временем я сделал в этом здании отличный ремонт, в меню было включено несколько новых блюд.Зарплаты в работников моего ресторана были отличные. Деньги капали и капали мне в карман. Короче я накопил денег и в скором времени планирую открыть свою вторую лапшичную!

В современной индустрии быстрого питания франчайзинг распространен чрезвычайно широко. Это объясняется тем, что франшиза кафе как бизнес очень выгодна и предпринимателям, которые получают лояльных клиентов и налаженные механизмы работы с минимальными вложениями, и для сетей быстрого питания, получающих возможность развития сети и узнаваемости бренда. В статье рассмотрим ТОП-6 самых выгодных франшиз кафе.


Франшиза сети Papa John’s обойдется в 1 миллион рублей, роялти (ежемесячные отчисления) составляет 7,5 процента. Всего для открытия пиццерии потребуется около 9 миллионов рублей. Чистая прибыль составит 350-380 тысяч рублей в месяц .

Срок окупаемости: до двух лет. Требования к помещению для кафе являются стандартными для заведений общественного питания.

Франшиза кофейни Double Coffee (Дабл Кофе)

Стоимость франшизы сети ресторанов Double Coffee составляет 1,6 миллиона рублей, ежегодное продление франшизы – 160 тысяч рублей, роялти установлен в размере 5 процентов от месячного оборота.

Общий объем инвестиций составит порядка 8,5 миллиона рублей. Чистая прибыль: 300-360 тысяч рублей в месяц . Срок окупаемости: до двух лет.

Помещение

Помещение должно располагаться в отдельно стоящем здании и иметь площадь в 150-400 кв. метров. Снаружи должно быть предусмотрено место для парковки и место для обустройства летней террасы.

В непосредственной близости от заведения должны располагаться остановки общественного транспорта, общественные места.

Франшиза кафе «Чайникофф»

Стоимость франшизы кафе составляет 700 тысяч рублей, тогда как суммарный объем затрат на открытие заведения составит около 3 миллионов рублей. Установленный размер роялти: 6 процентов от выручки. Чистая прибыль: 200-250 тысяч рублей в месяц .

Помещение

Требования к помещению для кофеен являются стандартными для заведений быстрого питания. Площадь помещения должна составлять не менее 100 кв. метров, высота потолков – не меньше 2,6 метра.


Требуются электрическая линия свыше 10 кВт, водопровод, канализация отопление, выделенная линия для подключения к интернету.

Франшиза кофейни «Васаби»

Франшиза популярной сети японских ресторанов обойдется в 1,1 миллиона рублей, но роялти составит всего 4 процента от месячного оборота. Общий объем инвестиций: 9 миллионов рублей.

Чистая прибыль: 400-550 тысяч рублей в месяц . Срок окупаемости: от полутора лет. Площадь помещения для ресторана японской кухни должна составлять не менее 170 кв. метров.

Кофейня «Шоколадница»

Стоимость кафе составляет 4,2 миллиона рублей, а роялти – 7 процентов в месяц. Совокупный объем инвестиций – 12,5 миллионов рублей. Чистая прибыль: 500-600 тысяч рублей в месяц . Срок окупаемости: от двух лет.

Помещение

Площадь помещения для кофейни должна составлять не менее 120-ти кв. метров. Помещение должно находиться в проходимом месте, возможно размещение в торговых и развлекательных центрах, аэропортах.

Помещение должно быть оснащено водопроводом, канализацией, электрической сетью 10-12 кВт, доступом в интернет.

Кофейня Coffeeshop Company (Кофесшоп Компани)

Обойдется в 1,7 миллиона рублей, роялти – 6 процентов от месячного оборота. Суммарный объем инвестиций составит 12 миллионов рублей, а чистая прибыль – 380-450 тысяч рублей в месяц . Срок окупаемости: около 2,5 лет.

Площадь помещения кофейни формата LOUNGE должна составлять от 160-ти до 250-ти кв. метров. Обязательны наличие водопровода и канализации, электрической линии мощностью в не менее чем 35 кВт, доступа в интернет.

Какую бы сеть из представленных вы ни выбрали, помните, что франшиза кафе является отличным решением для вложений, как для начинающего, так и для опытного предпринимателя, позволяя получать стабильный доход при минимальных трудозатратах и минимальных же тратах на маркетинг.


Из вариантов интересного, увлекательного, а главное, прибыльного, бизнеса я остановил свой выбор на открытии ресторана с помощью франчайзинга.

Причиной этому послужило множество вариантов франшиз в современном бизнесе. Этот тип сотрудничества показался мне наименее затратным и наиболее прибыльным.

Основной вопрос, который возникает в данной ситуации, какую направленность ресторана выбрать? Чтобы получить ответ, мне необходимо было проанализировать различные варианты, сравнить их и выбрать наиболее подходящий.

Франчайзинг ресторана. Перспективы, стоимость, особенности

Для начала поиска мне необходимо разобраться в перипетиях разного рода франшиз, уровня расходов и затрат, а также особенностей этого бизнеса.

Если передать простыми словами суть франчайзинга, то это будет звучать как продажа интеллектуальной собственности с целью получения обоюдной выгоды.

Компания, предоставляющая франшизу, с помощью этого рычага развивает бизнес и получает дополнительный заработок. Мне же выгодно будет использовать известный бренд и помощь профессионалов в развитии для получения выгоды.

Самым первым открытием для меня стало то, что для точки общественного питания по франшизе мне потребуются вложить сумму денег в размере не менее чем 15 млн. рублей.

Эта цифра – среднее значение среди франшиз на различные рестораны по стране. Колеблется она в достаточно больших пределах и зависит от многих нюансов.

Сумма вложений не должна пугать до тех пор, пока неизвестен срок окупаемости и рентабельность бизнеса.

Для получения франшизы на открытие ресторана нужно сначала заплатить паушальный взнос. Так называют единоразовый платеж за вход во франчайзинговую сеть.

В различных сетях расчет этой суммы происходит разными методами. Никаким законом не регулируются условия расчета взноса. Следует только уяснить, что в эту цифру будут вложены все расходы, полученные при открытии новой единицы франчайзинговой сети.

Сюда входят такие расходы:

  • аренда зала, склада и прочих помещений;
  • обучение сотрудников или найм;
  • рекламная кампания, если это не предусмотрено дополнительным соглашением.

Это наиважнейшие атрибуты паушального взноса. Но, насколько я разобрался, далеко не весь перечень расходов был перечислен выше.

Каждая компания самостоятельно и индивидуально ведет расчет паушального взноса и у разных фирм они могут состоять из разных нюансов. Я лишь перечислил основные элементы расходов, которые попадают в структуру паушального взноса обязательно.

Кроме паушального взноса, который является одноразовым, мне придется платить роялти – платежи периодические (ежегодные или ежемесячные в основном). Они представляют собой определенные регулярные выплаты за использование интеллектуальной собственности.

Бывает несколько разновидностей роялти:

  • в виде части от денежного оборота. На сегодняшний день это самый распространенный тип платежей в ресторанном франчайзинге. Он предполагает ежемесячное отчисление определенной доли от валового объема продаж;
  • доля от чистой прибыли может быть использована в качестве роялти, когда франчайзер имеет влияние на цены и может их контролировать;
  • фиксированные выплаты оговариваются в соглашении, в течение которого их размер остается неизменным.

Если обобщить, то роялти – это выплата за пользование брендом и получение помощи в управлении компанией.

Фото с сайта: tonymontanaclub.ru. Если вы открываете ресторан, франшиза вам поможет создать успешный и стабильный бизнес!

Как открыть пивной ресторан по франшизе?

Итак, свой поиск идеального бизнеса я начал с рассмотрения вариантов пивных ресторанов, которые можно открыть с помощью договора франшизы. Дело в том, что пиво – востребованный на рынке товар.

Плюс настоящих пивных ресторанов в нашей стране не так уж и много. Значит, есть возможность занять определенную нишу.

При изучении рынка пивных заведений становится ясно, что сегмент этот заполнен мало и способен приносить солидный доход своему владельцу.

Кроме этого, есть еще некоторые преимущества:

  • самым главным преимуществом, конечно же, считается узнаваемость. Поток клиентов в заведение с известным именем обеспечен сразу же;
  • на первых порах франчайзеры всецело помогают с развитием: обучение персонала, рекламные кампании, закупка оборудования. Все это станет большим подспорьем в начале деятельности.

Из недостатков я бы выделил постоянный контроль со стороны владельцев, что будет немного ограничивать свободу действия. Особенно это касается маркетинга.

Любая креативная идея будет невыполнима, если она будет идти вразрез с общей стратегией всей сети. Особенно это касается различной корпоративной символики.

Что касается финансовых затрат, то они достаточно разнообразны.

Однако я подсчитал усредненный вариант франшизы пивного ресторана:

  • паушальный взнос составит в среднем 7000 евро;
  • приобретение оборудования (складского, кухонного, пивного) обойдется в сумму от 80000 до 100000 евро;
  • мебель и ремонт помещения составят примерно 17000 евро;
  • реклама и прочие мелкие расходы – 5000 евро.

В итоге у меня получилась сумма инвестиций от 110 до 130 тыс. евро. По предположению специалистов окупаемость компании колеблется в сроках от года до полутора.

Пивной ресторан такого уровня вложений дает прибыль своему владельцу приблизительно 250 тыс. долларов ежегодно.

По моим подсчетам, можно убедиться, что пивной ресторан открывать достаточно перспективно. Особенно в хорошем свете это выгляди, когда узнаешь, что мощных сетей таких ресторанов на рынке очень немного и ниша пока свободна.

Фото Александра Вавилова. В России франчайзинг ресторанов не так развит, как на Западе, но этот сегмент рынка развивается достаточно быстро, а значит это выгодно!

Франшиза ресторана быстрого питания

После пивного ресторана я перешел к исследованию возможности открытия кафе быстрого питания, которые в последние годы набирают популярность с каждым днем.

Франшиза ресторана с самого начала заинтересовала меня своими разнообразными предложениями. На рынке масса компаний, предлагающих сотрудничество в этой области. А при богатстве выбора всегда можно найти предложение, способное заинтересовать.

Главный вопрос для окупаемости ресторана быстрого питания – это проходимость. От количества посетителей напрямую зависит рентабельность заведения.

Варьируется она в широких рамках – от 20 до 60%. Окупаемость данного проекта достигается в течение 3-х лет. Зависеть это может от многих факторов.

Данная тема интересна еще и тем, что в не представлены франшизы различного уровня. Можно выбрать всемирно известную сеть ресторанов, такую как McDonalds, а можно обратить внимание на мелкую сеть городского уровня.

От выбора зависит не только доходность, но и первоначальные вложения.

Приведу некоторые примеры франчайзеров на территории нашей страны:

  • McDonalds – это наиболее известный франчайзер. Помимо известности, он отличается еще и жесткой политикой. Чтобы приобрести право открыть одну точку необходимо внести порядка 500 тыс. долларов, а для того, чтобы оборудовать ее понадобится еще не меньше чем полтора миллиона. Ко всему этому руководство компании потребует роялти в течение двух десятков лет в размере 25% от дохода;
  • а вот, например, Бургер Кинг позволит открыть свое заведение на более лояльных условиях. Паушальный взнос составит 2 млн. рублей, а роялти – 5% от годового оборота. Остальные инвестиционные расходы составят около 20 млн.;
  • точка продажи Стардогс потребует 3000 долларов и 5% от оборота.

Вывод можно сделать следующий: если человек живет и планирует работать в большом городе, то вложения быстро вернутся и прибыль не заставит ждать.

России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела:

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Франшиза итальянского ресторана

В Италии франчайзинг очень широко распространен. Поэтому я принял решение рассмотреть предложения по франшизам итальянских ресторанов.

Действительно, предложений на рынке достаточно много, а цены разнообразны. Хотя и в меньшей степени, чем в сегменте фаст-фуда.

Требования к помещениям будущих ресторанов достаточно высокие: большая площадь (от 300 м), местоположение и некоторые другие факторы заставили меня задуматься о вложениях в аренду и закупку необходимого оборудования.

Традиционные итальянские семейные рестораны очень популярны в Европе и достаточно быстро развиваются в России.

Чтобы открыть такой ресторан под брендом «Иль Патио» нужно быть готовым выложить в качестве инвестиций не менее 15 млн. рублей и платить взносы в размере 6% от выручки каждый месяц.

Приблизительно начальная сумма инвестиций будет равна 300 тыс. долларов, а роялти составит порядка 5% от валового оборота ежемесячно.

Окупаемость итальянских ресторанов также зависит от рентабельности заведения и составляет от 2-х до 4-х лет.

Франшиза ресторана доставки

Еще одна из любопытных тем – это франшиза ресторанов общественного питания с доставкой блюд.

Дело в том, что изучая рынок доставки готовой еды, я сделал вывод, что в современное время самостоятельно открыть такой бизнес и сделать его прибыльным значительно сложнее, чем приобрести франшизу.

Доставка готовой еды – это очень быстро развивающийся бизнес. Особенно такие франшизы будут полезны в небольших городах с малым количеством конкурентов.

К примеру, окупаемость пиццерии с вложением в 10 млн. рублей составит порядка 2-х лет или японский ресторан с вложениями 11-12 млн. и окупаемостью 2 года.

Единственно, что следует учесть, открывая ресторан доставки в небольшом городе – это порядок ценообразования. Главное не завышать цены в заведении своего города.

Для небольшого городка существует франшиза также японского фаст-фуда с возвратом вложенных средств в один год и вложениями в сумме 2 млн. рублей.

Этот ресторан доставки называется «Хайтацу». Преимущество франшизы еще и в том, что роялти установлено фиксировано – 30000 рублей ежемесячно.

Основными вариантами для ресторанов доставки будут пиццерии, рестораны и доставка суши, а также заведения быстрого питания. Их прибыльность, прежде всего, будет зависеть от маркетинговой политики франчайзера, за которую вам также придется платить.

Франшиза японского ресторана

Японская кухня годами не теряет своей популярности, поэтому достойна внимания в качестве франшизы. Выбор среди японских сетей велик и стоимость франшиз очень разнообразна.

Есть рестораны, которые требуют паушальный взнос в размере 15000 долларов и роялти от 7%. Ресторан “Yamkee” предложит своим потенциальным партнерам одногодичную окупаемость при общем вложении в 12000 долларов.

Но существуют и более бюджетные сети. К таки ресторанам можно отнести, быстрыми темпами развивающуюся в последнее время, сеть «FarFor». Ресторан недавно работает в России и постепенно завоевывает свое место, предлагая партнерам выгодные условия франчайзинга.

Сумма вложений в такой ресторан будет около 1 млн. рублей, а ежемесячная роялти – 4,5%. Срок окупаемости, заявляемый владельцами франшизы, составит около 2-х лет.

Дополнительно я решил узнать верхнюю планку цен на франшизы японских ресторанов:

  • «Гин-но Таки» – это известный японский бренд сети быстрого обслуживания. Размеры капиталовложений для участия в ресторанном бизнесе под этим брендом порядка полумиллиона долларов;
  • сеть японских кафешек «Ваби-Саби» считается прародительницей франчайзинга японской кухни и потребует инвестировать в нее около 300 тыс. долларов;
  • ресторан суши «Нияма» запросит у своих партнеров около 50000 долларов, а инвестиции составят 200 тыс.

Фото ресторана Киноя (Kinoya Restaurant) в Канаде. Франчайзинг в ресторанном бизнесе – это лучшее решение для тех, кто только начинает и еще не обладает достаточным опытом.

Франшиза турецких ресторанов

Турецкая кухня не так распространена, однако и у представителей этих сетей ресторанов есть интересные франшизы. Многих из них знают как в Европе, так и в России.

Одна из этих сетей – это «Донер кебаб». Данная торговая марка представляет собой сеть небольших ресторанчиков, специализирующихся на приготовлении блюд турецкой кухни.

Прославилась она не только блюдами отличного качества, но и интересными ценами. Поэтому такая сеть всегда будет иметь постоянных клиентов. Франшиза для этого бизнеса может заинтересовать бизнесменов, которые не планируют больших вложений.

Работает система на посещаемости и наружной рекламе. Площадь ресторанов требуется небольшая и расходы на оборудование минимальные. Окупаемость представители сети называют от 1 года.

Другое интересное предложение на рынке франчайзинга турецких ресторанов – это «KÖZ tantuni & doner». Этими ресторанчиками предлагается два популярных в Турции блюда.

Для получения франшизы от этого бренда необходимо иметь около 750000 рублей.

Учитывая, что оба изученных мной бренда относятся к ресторанам фаст-фуда, можно предположить, что рентабельность в них, прежде всего, зависит от проходящего потока людей.

Франшиза тайского ресторана

Что касается тайской кухни, то здесь сегмент также достаточно пуст. Рынку в данном направлении еще некоторое время нужно развиваться. Именно поэтому предложение по франчайзингу ресторана тайской кухни может заинтересовать инвестора и бизнесмена.

Разгадка в том, что теперешние расходы в сегменте тайской кухни не отличаются, скажем, от ресторанов японской. Однако вложения в франчайзинг значительно меньше.

То есть, получая восточный колорит, интересную кухню, маркетинговую концепцию мы платим гораздо меньшие деньги, нежели при открытии японского ресторана.

При взносе в размере 12000 долларов, роялти составит не более 3%, а окупаемость таких ресторанов практически всегда менее одного года.