Открыть производство бутилированной воды. Бизнес-план производства минеральной воды

По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённых в 2016 году, около 16% россиян (примерно, каждый шестой житель страны) постоянно употребляют бутилированную питьевую воду, предпочитая её водопроводной. Всё большее количество людей, заботящихся о своём здоровье и здоровье своих близких, делает выбор в пользу этого продукта, считая его безопасным.

Питьевая вода укрепляет свои позиции на российском рынке и привлекает всё большее внимание организаторов производств. Благоприятным фактором является то, что недра России располагают существенными запасами высококачественных пресных и минеральных вод. Добыча и розлив воды как бизнес – перспективное направление, способное приносить значительный доход.

Требования к качеству продукции

Питьевая вода должна быть безопасной и иметь особый химический состав. Уровень общей минерализации не должен превышать 1г/куб.дм. При этом источниками сырья для производства этого продукта могут быть и водопроводная вода, и вода из подземных и поверхностных источников.

Обязательный этап технологического процесса – это очистка воды. В некоторых случаях дополнительно применяется ещё и кондиционирование – насыщение продукта важными микро- и макроэлементами.

На качество питьевой воды влияют органолептические свойства (запах, привкус, цветность), наличие механических загрязнений, химический состав (содержание солей, токсических элементов, токсичных металлов), радиационная безопасность. В зависимости от этих показателей, вода делится на две категории: первую и высшую.

Качество бутилированной питьевой воды в России регламентируется рядом нормативно-технических документов. Одним из самых важных является СанПиН 2.1.4.1116-02. В этих санитарных правилах приводится перечень гигиенических нормативов по всем перечисленным свойствам как для первой, так и для высшей категории воды.

Технические требования к самому производству, к сырью и материалам, готовой продукции, в том числе, к маркировке и упаковке, а также требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и приёмки – всё это включено в ГОСТ 32220-2013.

Также на территории РФ действует документ, утверждённый Комиссией таможенного союза (решение №299 от 28.05.2010г.), содержащий единые санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевой продукции.

Ознакомиться с перечисленными документами можно на сайте справочной правовой системы «КонсультантПлюс» по адресу www.consultant.ru.

Соблюдение требований нормативной документации – обязанность каждого производителя. За нарушение этих требований, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Контроль и надзор в сфере производства питьевой воды осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора.

Полезно прочитать, какое используется . План производства и стоимость линии, поиск источников сырья и оформление разрешительных документов для выпуска питьевой минеральной воды.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Что нужно для открытия бизнеса

Чтобы организовать собственное производство, предпринимателю предстоит пройти несколько шагов:

  • определиться с ассортиментом и выбрать источник сырья. При этом следует учитывать, что вода первой категории может быть получена из разных источников, высшей – только из самостоятельных (из скважин и родников);
  • приобрести земельный участок;
  • оформить пакет разрешительных документов;
  • провести подготовительные работы. В частности, если предполагается розлив артезианской воды, нужно исследовать недра, пробурить скважину, провести ряд мероприятий по обеспечению санитарной охраны источника;
  • подготовить помещения для водоподготовки и розлива;
  • приобрести и установить оборудование, необходимое для очистки и розлива питьевой воды;
  • наладить транспортно-логистические потоки;
  • разработать стратегию внедрения нового продукта на рынок.

Некоторые из этих этапов требуют отдельного рассмотрения.

Получение разрешения на использование природного водоисточника сопряжено с высокими финансовыми, трудовыми и временными затратами.

Так, чтобы разливать воду из скважины, нужно сначала осуществить анализ запасов подземных вод и согласовать водопотребление в Федеральном агентстве водных ресурсов. Следующий шаг – получение в Роспотребнадзоре документа, подтверждающего возможность устройства на участке санитарной охранной зоны.

Затем в Центре государственного мониторинга состояния недр потребуется оформить заключение на разработку проекта скважины. После этого следует обратиться в Департамент недропользования с заявлением о получении лицензии на право использования недр. При этом у предпринимателя должны быть такие документы: кадастровый паспорт участка, правоустанавливающий документ на землю, ген. план застройки, ситуационный план.

После прохождения процедуры лицензирования разрешается начинать буровые работы.

В зависимости от глубины, различают два вида скважин: на песке (от 10 до 40 м) и на известняке (от 70 до 300 м). Песочные скважины маловодны и не подходят для промышленного использования.

Стоимость буровых работ составляет в среднем около 1000 руб./м до водосодержащего слоя, расположенного на песке, и около 2000 руб./м – до известняка. После бурения скважину необходимо обустроить, обсадив стальной колонной.

Затем нужно снова обратиться в Роспотребнадзор с целью получения экспертного заключения о качестве воды. Служба осуществляет забор проб и проводит полный лабораторный анализ, по итогам которого выдаётся соответствующий документ - .

Теперь необходимо озаботиться оборудованием санитарной защитной зоны. Территорию, имеющую размеры 60×60 м, на которой пробурена скважина, следует огородить забором. На этом участке не должно быть строений, трубопроводов и высоких деревьев.

После обустройства зоны можно подавать документы на геологическую экспертизу, а затем ставить водоисточник на учёт. И лишь по итогам прохождения всех вышеназванных подготовительных мероприятий можно вводить объект в эксплуатацию и приступать к его фактическому использованию.

Технология производства питьевой воды и необходимое оборудование

Вода добывается из скважины с помощью специальных погружных насосов и по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. В непосредственной близости к нахождению скважины (на расстоянии не более 150 м) обычно располагают станцию водоподготовки и цех розлива.

Подготовка

Поступая на участок водоподготовки, артезианская вода проходит несколько стадий очистки. Сначала производится обезжелезивание и деманганация – удаление из её состава излишнего железа и солей марганца.

Следующий этап – умягчение воды. Чаще всего для этой цели используется метод ионного обмена, поскольку он считается наиболее эффективным.

Вода, из которой с помощью ионообменной смолы удалены излишки солей кальция и магния, поступает в напорные фильтры, где проходит механическую и сорбционную очистку. На этой стадии из неё удаляются вредные химические соединения и примеси. В качестве сорбента обычно применяется активированный уголь.

Затем осуществляется ультрафиолетовое обеззараживание воды в специальных камерах, выполненных из нержавеющей стали. Применяемые на этой стадии фильтры не изменяют химический состав воды. Уничтожение опасных бактерий (возбудителей таких болезней, как дизентерия, холера, полиомиелит) осуществляется без добавления каких-либо токсических соединений.

Завершающий этап водоподготовки – кондиционирование – доведение концентрации жизненно-важных для человека химических веществ до необходимой нормы и стабилизация жидкости.

На этапе подготовки воды для розлива применяется комплексное оборудование для очистки. Производственные линии комплектуются установками напорной механической фильтрации, в которые входят несколько блоков (для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т. д.), набором трубопроводов и запорной арматуры. Как правило, все операции производятся в автоматическом режиме, управление системой осуществляется с помощью пульта.

Производительность линий может достигать 55 куб. м/час. Для размещения таких установок требуется помещение площадью не менее 50 кв. м.

Розлив

Пройдя начальную подготовку, вода поступает в ёмкости предварительного хранения, а оттуда – на розлив. Розлив готовой питьевой воды может осуществляться в крупную тару объёмом 5, 10 и 19 литров, а также в небольшие бутыли объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.

Для розлива воды из скважины в бутылки обычно используются линии, укомплектованные следующим оборудованием:

  • устройство для предварительной мойки бутылок;
  • автоматический загрузчик бутылок;
  • автомат розлива;
  • термотоннель для усадки колпачков (элемент линии розлива бутылей объёмом 19 л для кулеров);
  • машина для укупорки (входит в комплектацию линий по розливу бутылок, закручивающихся крышками).

Передвижение бутылок от одной зоны к другой осуществляется с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно линию можно укомплектовать упаковочным автоматом. Крупные заводы, занимающиеся производством питьевой воды, самостоятельно изготавливают и ПЭТ-тару. Для этого устанавливается специальное выдувное оборудование.

Планирование расходов

Чтобы определить, насколько выгодно производство питьевой бутилированной воды, нужно осуществить предварительные расчёты.

Расчётные нормативы, общепроизводственные расходы, смета затрат, продукции, прогноз объёмов выручки – всё это должно быть отражено в финансовом плане проекта, разработку которого лучше поручить экспертам.

Примерные данные по основным стартовым расходам отражены в следующей таблице:

Это весьма приблизительные данные, на которые можно ориентироваться при использовании в качестве источника сырья скважины производительностью около 10 куб. м/час.

К текущим расходам предприятия относятся затраты на обслуживание скважины, коммунальные платежи, налоги (в том числе, водный налог), оплата труда, расходы на тару и упаковку готовой продукции и т. д. (см. ).

Розничная стоимость пятилитровой бутыли питьевой воды высшей категории составляет в среднем 60 рублей, оптовая цена – около 45 рублей. При производительности 500 бутылок в час, месячный объём производства составит примерно 120 000 бутылок (при односменной работе и продолжительности смены 8 часов).

Общеизвестно, что питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам и является должным образом очищенной и отфильтрованной водой из артезианских скважин. Упаковкой для неё может служить как пластиковая, так и стеклянная тара.

На сегодняшний день в России возможности для начала собственного, приносящего реальный доход дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, поистине колоссальные. Ввиду того, что качество воды из-под крана давно оставляет желать лучшего, а доходы населения растут год от года, рынок потребления артезианской воды имеет четкую тенденцию к расширению на 15-17% ежегодно.

Необходимое оборудование

В целях определения типов оборудования для розлива воды следует определить ее химический состав в самой скважине, а также определиться с ожидаемыми объемами производства. Однако чаще всего для того, чтобы производить розлив питьевой бутилированной воды необходимо оборудование следующего назначения:

  • Для закачки и очистки (система аэрации воды и дозирования реагентов) — от 100 000 рублей;
  • Для розлива воды в тару (цена на оборудование для розлива — от 100 000 рублей. Стоимость на автоматические линии начинается от 600 000 рублей);
  • Для выдува (изготовления) бутылок — от 400 000 руб. Без такого вида оборудования вполне можно обойтись, однако оно способно значительно повысить рентабельность производства воды, но в случае с бутылями не всегда (читайте ниже).

Производство бутилированной воды

При производстве бутилированной воды весь процесс такой же, кроме одного — тут повторно бутили используются повторно, поэтому для этого дополнительно потребуется еще машина для их промывки. Этот процесс выглядит так:

Далеко не всегда такие бутыли производят производители воды. Дело в том, что для этого требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Собственно говоря, поэтому бутыли и стоят около 500 рублей за штуку. К тому же, если вы будете обслуживать постоянно примерно одно количество предприятий, а они, в свою очередь, постоянно будут заказывать примерно одно и тоже количество бутилированной воды, то оборудование для производства у вас будет очень часто простаивать.

Технология

Непосредственно сама схема производства данной воды осуществляется с несколько стадий:

  1. Проводят бурение артезианских скважин;
  2. Воду очищают путем ее пропускания сквозь специальные угольные или песчаные фильтры;
  3. Производится корректировка содержания определенных минеральных веществ;
  4. Производится обработка воды с помощью ультрафиолетовых лучей в целях ее обеззараживания;
  5. Воду озонируют;
  6. Подготавливают тару для розлива;
  7. Розлив.

Качество полученной вышеуказанным путем воды должно быть в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

К предприятию, специализирующемуся на производстве питьевой воды, предъявляются особые требования. Во-первых, оно должно насчитывать в себе такие участки, как:

  • Участок добычи;
  • Участок очистки;
  • Участок розлива;
  • Помещения санитарно-бытового предназначения для работников данного предприятия;
  • Склад для хранения продукции.

Во-вторых, непосредственно сами помещения цеха должны соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.

Период окупаемости вложений

Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.

В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица. Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е. перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.

Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %. При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.

Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.

Питьевая вода является самым главным и жизненно необходимым продуктом на планете. Без воды человек может прожить очень мало, а обезвоживание неизбежно приводит к гибели организма.

В эпоху стремительно индустриального роста экология нашей планеты очень большими темпами приходит в плачевное состояние. Соответственно и качество воды также ухудшается.

Источники чистой питьевой воды, которую употребляют жители городов, загрязняются и становятся опасными для здоровья. Основным решением этой проблемы может стать производство очищенной воды, которая будет соответствовать всем санитарным нормам.

Питьевую воду в магазинах сейчас покупает практически половина населения страны и это число растет с каждым днем. Поэтому есть смысл в своем регионе построить такую “золотую жилу” и начать выпускать воду, безвредную для здоровья человека.

Преимущества и особенности ведения

Этот вид производства имеет неоспоримые достоинства, которые только подталкивают на создание бизнеса:

  • высокая окупаемость;
  • огромный и постоянно растущий спрос на чистую воду;
  • возможности расширения производства.

Создание успешного бизнеса по читайте советы по ссылке.

Конечно, такое предприятие имеет и минусы, однако при грамотной организации дела они не делают никакой погоды.

Как правильно составить бизнес-план по производству питьевой воды, смотрите видео:

Главными недостатками можно выделить:

  • большая сумма стартовых инвестиций для покупки дорогого оборудования;
  • постоянное сотрудничество с санэпидемстанцией, задача которой контролировать качество производимой воды.

Начало бизнеса по производству питьевой воды

Самым первым шагом в организации бизнеса должно быть решение вопроса о виде деятельности. Питьевую воду можно самому добывать и продавать ее, а можно просто заниматься поставками продукции другой фирмы.

Если планируется самостоятельная добыча, то необходимо определиться каким образом вода будет добываться и откуда. Можно пробурить личную скважину, разливать воду и продавать ее, а можно брать ее из-под крана и очищать сверхмощными и современными кранами.

  • сертификат частного предпринимателя;
  • разрешительные заключение из санэпидемслужбы и пожарной инспекции о том, что оборудование соответствует необходимым стандартам;
  • устав фирмы;
  • справка от СЭС о том, что качество производимой воды соответствует государственным требованиям;
  • разрешение на предпринимательскую деятельность, для получения которого нужно будет предоставить договор аренды оборудования и помещения, нотариально заверенные персональные данные.

В завершение нужно обратиться в банк и открыть там счет.


Линия по производству питьевой воды.

Помещение для будущего цеха должно иметь всесторонний доступ и оптимальные размеры. К зданию нужно провести энергоносители, интернет и телефонную линию.

При создании интернет-магазина нужно уделить внимание выбору платежной системы, топ-6 самых надежных систем

Лучше если помещение будет не очень старым и отремонтированным. Особое внимание следует уделить электрической проводке.

Территорию необходимо разделить на функциональные участки: добыча воды, многоступенчатая очистка, разлив, склад. Также понадобятся бытовые комнаты для рабочих, в которых они смогут пообедать, переодеться, отдохнуть.

Транспорт для доставки

Для быстрой и своевременной доставки питьевой бутилированной воды клиенту понадобится транспортное средство. Самым подходящим вариантом для этого станет газель.

Выбирая автомобиль следует учитывать количество топлива, которое он будет расходовать, иначе статья затрат на бензин может стать невыгодной для всего производства.

Сэкономить средства на покупку автомобиля можно следующим образом – подать объявление о приеме на работу водителя с обязательным наличием собственной машины.

Оборудование для очистки и розлива

Для непосредственного начала производства нужно купить или взять в аренду оборудование:

  • для розлива;
  • для очистки (система дозирования реагентов и система аэрации);
  • аппарат для изготовления тары (бутылок), если есть такое в планах;
  • стерильные баки;
  • машина-полуавтомат для укупорки бутылок;
  • озонаторная установка;
  • этикетировочная машина.

Технология производства

Технологию производства питьевой воды можно поделить на несколько этапов:

  • бурение скважины (либо добыча воды другим путем);
  • очистка воды угольными или песчаными фильтрами;
  • балансировка минеральных веществ;
  • обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
  • озонирование воды;
  • разлив в бутылки.

Очищение магистральной воды

Есть способ удешевить себестоимость производства питьевой воды – очистка водопроводной воды. Дело в том, что из городских кранов течет уже предварительно очищенная вода, которую пропускают через муниципальные фильтрующие системы.


Технологический процесс по производству питьевой воды. Фото: v0da.com

Удобство магистральной воды в том, что она не меняет свой химический состав в определенном сезоне.

Питьевую воду по ее качеству делят на две категории:

  • первой категории или столовая вода;
  • высшей категории.

Второй вариант является самым безопасным для здоровья человека и имеет отличное качество.

Чем больше средств вложено в бизнес и чем глубже проникновение товара на рынок, тем быстрее окупятся инвестиции.

По стране нормальный объем производства составляет 20 тысяч бутылей за один месяц.

На практике установлено, что при разнице между стоимостью покупки и продажи бутилированной воды в 1-2 доллара компания должна реализовать от 500 до 1000 бутылей за месяц, чтобы окупать текущие расходы.

Если уровень продаж увеличить до 2000 бутылей, то начальные инвестиции можно вернуть за 8-12 месяцев.

Питьевая вода – это основа жизни человечества, поэтому количество употребления чистой и безопасной для здоровья воды с каждым годом будет только возрастать. Этот факт только стимулирует людей заниматься производством бутилированной воды и доставкой ее населению.

В этом бизнесе главное – хорошие инвестиции, продуманная организация предприятия, высокое качество продукции. В результате можно получить надежный источник неиссякаемого дохода.

Вместе с нынешним ростом пропаганды здорового образа жизни растет и потребление очищенной бутилированной воды. И поскольку качество водопроводной воды в России очень далеко от идеала, многие потребители сегодня готовы платить за хороший продукт. И на этой тенденции можно неплохо заработать, если открыть свое производство бутилированной питьевой воды. Питьевая вода – вода, прошедшая несколько стадий очистки и фильтрования. Конечный продукт может упаковываться в разную тару – пластик, стекло.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес на производстве питьевой воды характеризуется многими преимуществами, которые и делают эту нишу привлекательной для многих начинающих предпринимателей:

  • Питьевая вода газированная и негазированная пользуется высоким спросом.
  • Организовать собственный цех можно буквально в любом регионе нашей страны, поскольку с поставками «сырья» нет никаких проблем.
  • Данный бизнес вариативен, что позволит предпринимателю выбрать тот путь развития, что больше подходит в конкретном случае – учитывая имеющиеся в наличии инвестиции.
  • При налаженных каналах сбыта даже внушительные инвестиции окупаются достаточно быстро.

Но, как и в случае с любым другим направлением, здесь имеются и недостатки, которые обязательно стоит учитывать, составляя бизнес план производства питьевой воды:

Трудности не пугают? Тогда можно открывать завод по производству и розливу питьевой воды.

Начинающему предпринимателю, запускающему небольшой цех, лучше купить линию розлива воды, которая укомплектована следующими наименованиями оборудования:

  • Система очистки поступающей воды (система аэрации и дозирования реагентов).
  • Автомат для розлива.

Линия для розлива воды

Помимо основных станков, можно дооснастить линию и машиной для изготовления пластиковых бутылок из специальных заготовок. Со временем можно даже купить целую линию, которая будет перерабатывать пластиковые отходы с получением бутылок. Так можно значительно экономить на закупке необходимого сырья.

Цена оборудования для бутилированной питьевой воды, не беря в расчет дополнительные станки, составляет как минимум 1000000 рублей. И большая часть средств уйдет именно на систему очистки. Поддержанную линию можно купить и за 600000 руб.

Варианты сбыта готовой продукции и рентабельность планируемого бизнеса

Высокая цена линии по розливу питьевой воды начнет окупаться, когда будут налажены каналы поставок готовой продукции клиентам. И тут возможны 2 варианта:

  • Организация собственной службы доставки воды (это подразумевает изготовление воды для кулеров).
  • Сбыт готовой продукции в торговые точки.

В составляемом бизнес-плане обязательно должен быть решен вопрос дальнейшего сбыта готовой продукции, поскольку он влияет и на закупку дополнительного оборудования, и на построение маркетинговой политики.

Доставка питьевой воды потребует наличия собственного автопарка. В противном случае, даже прибыль не покроет транспортные расходы. Здесь настоящий простор для деятельности, поскольку в каждом втором офисе сегодня установлены кулеры. А чтобы предлагать потенциальным клиентам выгодные для них условия сотрудничества, можно предоставлять им в бесплатное пользование кулеры. Но это тоже дополнительные траты.

Сбывать готовую продукцию торговым точкам бывает выгоднее, чем производство и транспортировка питьевой воды по офисам. Но здесь важно наладить оптовую реализацию.

Что касается прибыли, на которую стоит рассчитывать предпринимателю, то тут все строго индивидуально – основное влияние оказывают те вложения, которых потребует производство и продажа питьевой воды. Минимальные инвестиции, необходимые для организации цеха (покупка оборудования и его пуско-наладка + получение всех разрешений и лицензий + подготовка помещения к работе + закупка тары) – 2000000 руб. Эта сумма значительно возрастет, если мы станем говорить о бурении собственной скважины или об организации службы доставки. Рассчитать размер ожидаемой прибыли можно, исходя из того, каковой будет стоимость питьевой воды и какое ее количество будет ежемесячно сбывать клиентам. Цена бутилированной воды колеблется в диапазоне 100-180 руб./5 л.

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Что такое Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд)? Кому и как оказывает помощь? Схема работы фонда.

Профессия телохранителя вряд ли прибавит несколько лишних годов жизни, но позволяет получать стабильный и высокий доход, а также может даже собственным бизнесом, если открыть специальное предприятие,...

Как сказал Уильям Уэллс: «Магазин – это место встречи покупателя, товара и денег». А благодаря искусству мерчендайзинга место встречи изменить в лучшую сторону можно в любой момент.

Козы ценятся, прежде всего, из-за своего молока, которое считается полезней коровьего. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые нужно знать тем, кто планирует открыть козоводческую ферму.

Стартовый капитал для открытия бизнеса по производству домов из бруса специалисты оценивают минимум в 4,5-5 миллионов рублей. Рентабельность деревянного домостроительства оценивается в 40-70 % (иногда...

Несмотря на большое число поклонников рок-музыки, заведений, которые бы собирали людей по музыкальным интересам, не так много. Что нужно, чтобы открыть свой рок-клуб и сделать его успешным?

Российский рынок труда становится более зрелым, в связи с чем возрастает популярность услуг по подбору персонала. Сегодня практически все компании, которые ищут сотрудников, прибегают к услугам кадров...

В случае фермерского хозяйства рентабельность бизнеса по выращиванию улиток может достигать 90%, при разведении в квартире – несколько ниже. Окупаемость, однако, будет составлять не меньше двух лет, п...