Овцы уход и содержание. Разведение овец на мясо в домашних условиях для начинающих

Овцеводство хорошо удаётся тем людям, которые любят животных, овечек в частности. Овечки – животные стадные, они всегда пасутся вместе, далеко не разбегаются. Пасти их можно на любой траве, даже после прохождения коров. Многие подпускают в отару козла, чтобы был «вожак», потому что овечки и бараны плохо знают свой дом и не пойдут никуда, пока их не поведёт кто-то, уверенный в себе.

Подразделяются они по качеству шерсти на тонкорунных (их шерсть состоит из одних пуховых шерстинок), полутонкорунных (шерсть не такая тонкая) и грубошёрстных (их разводят на мясо и шкуру-овчину).

Самая популярная порода в средней полосе России – романовская. Она даёт за один приплод по 4-5 ягнят, тогда как другие, по 1-2 ягнёнка. Ещё эта порода выгодна тем, что их овчина больше ценится.

Живут ярки долго, до 22-25 лет, но спаривают их до 8-9 лет, чтобы получилось крепкое, здоровое потомство.

Выращивание овец в пастбищный период

Начало пастбищного сезона в мае, когда уже немного подросла травка. Утром их поят и гонят на пастбище. В начале пастбищного периода их приучают к свежей траве, то есть, выгоняют пастись не на весь день, а на 2-3 часа, затем возвращают в овчарню. И так несколько дней подряд.

Когда трава уже хорошо подросла, все травоядные выгоняются на пастбища на весь долгий летний день, а ночевать их оставляют в загонах с навесом от дождя. Несмотря на то, что молодая травка достаточно сочная, их всё равно необходимо поить не менее 2 раз в день.

Стойловый период

На стойловый период на одну голову необходимо заготовить хорошего сена не меньше 500 килограмм, сочных кормов (картофеля, корнеплодов, силоса) 500-700 килограмм и концентратов, в том числе, соль, мел, костная мука, 100 килограмм.

В овчарне к зиме всё должно быть отремонтировано, стены достаточно утеплены, подогнаны двери, рамы, чтобы не было сквозняков. Если зимой в овчарне душно, то стёкла из окон вынимают, а проём можно затянуть тканью, тогда и воздух будет проходить и сквозняка не будет. К началу стойлового периода нужно поставить кормушки, поилки. Помещение не должно быть тесным, чтобы избежать травм и заболеваний скота.

В недостаточно утеплённом и оборудованном сарае, они могут плохо перенести стойловый период, ведь он в средней полосе России длится до 7 месяцев. Температура воздуха в овчарне зимой должна быть не ниже 6-8 ۨС, а когда появятся ягнята, то и до 15 ۥС. Суягные овцы должны содержаться отдельно. Овчарня должна быть сухой, чистой, необходимо её регулярно чистить и менять подстилку.

Кормление в стойловый период

Кормить барашков лучше на улице, в загоне, в плохую погоду под навесом.

Лучше всего 3-4 раза в сутки. Если кормить их в определённое время, то между кормлениями ведут себя спокойно, не кричат. На ночь каждой ярке оставляют по 1-2 веника из заготовленных летом веток с листьями. Обязательно нужно их много поить, так как кормятся они сухими кормами.

Выдачу кормов лучше распределить по времени: утром давать сено, в обед – сено, веники плюс сочные корма, порезанные на кусочки и посыпанные отрубями, вечером концентраты и сено. Особей, предназначенных на мясо, откармливают сеном, в основном бобовым и злаковым. Нельзя забывать давать им соль.

Возможные заболевания

Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.

1. Болезни не заразные

  • Несбалансированность питания . Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
  • Простуда . Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
  • Отравление . Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
  • Раны, переломы, ушибы, мастит у маток . Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.

2. Заразные болезни

  • Чесотка
  • Бруцеллёз
  • Кокцидиоз
  • Глисты . Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.

Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.

И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.

Размножение овец

Ярки готовы к оплодотворению уже после полугода жизни, но так рано ещё нельзя этого допускать, так как они могут не выдержать нагрузки на неокрепший организм и заболеть или умереть. Так же может родиться некачественное потомство. Можно производить спаривание в возрасте 9 месяцев и старше. Лучше всего, после года-полутора.

Большинство начинают чувствовать охоту в период со второй половины лета до конца сентября. Это зависит от длительности светлого времени суток и температуры воздуха.

Охота выражается тем, что половые органы значительно увеличиваются в размерах, у некоторых овечек они выделяют слизь. Овцематки становятся беспокойными. Такое состояние у них продолжается от 18 до 36 часов.

С признаками охоты животных отделяют от отары и производят случку – оставляют с бараном. За один день баран может покрыть 2-3 особи женского пола. Больше давать не стоит, чтобы он не переутомился, что может сказаться на качестве приплода. Если ярки пасутся в большой отаре, то на 30-40 особей женского пола должно приходиться по 1 барану. В небольших отарах баран нужен на каждую отару.

Нельзя забывать следить, чтобы не было близкородственных случек, так как от этого страдает потомство. Чтобы этого избежать, необходимо каждые 2-3 года заменять барана. Так же можно менять баранов между отарами.

Чтобы при случке никто не заразился инфекционными заболеваниями, необходимо перед этим процессом проверить их на эти болезни у ветеринара.

Искусственное осеменение

При необходимости или по желанию владельца, производят искусственное осеменение овец. Это самое качественное осеменение, которое делают квалифицированные техники-осеменаторы. Делается это с помощью специальных приспособлений.

Для этого выявляют особь в периоде охоты и помещают в специальный станок, он находится в помещении с температурой 20-24 °С. Сперму, проверенную на качество и здоровье, вводят в матку. Затем помечают её легко смываемой краской и отпускают в отару. Для получения лучшего результата, осеменение производится повторно через сутки, если она ещё остаётся в периоде охоты. После этого за ней наблюдают.

Если ярку не оплодотворить в период первой охоты, то она может снова захотеть через 15-18 дней. Если же и второй раз она останется неоплодотворённой, то и дальше она уже может не суметь оплодотвориться, то есть, станет яловой.

Беременность и роды

Многие не знают, сколько ходит беременная овца. Срок беременности составляет около 145-155 дней. Ягнят бывает в зависимости от породы, от 1 до 5. Ягнятся овцематки посреди зимы, т.к. огуливаются они в конце лета – начале осени.

К концу срока беременности они становятся всё более округлыми и медлительными. Недели за три до родов овцы рацион должен стать более легкоусвояемым и обильным.

Вымя за 1-2 дня до родов значительно увеличивается и наполняется молоком. Кожа под хвостом делается более красной и опухшей. Мягким и толстым становится хвост.

Перед окотом матки начинают проявлять беспокойство, отказываются от еды и ищут уединённое место. Оно им необходимо для спокойных родов. Если есть возможность, в это время животное переводят в отдельное помещение для ягнят или в огороженное пространство.

Первого ягнёнка рожает овцематка лёжа. Всего роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят и здоровья матки. Рождение одного ягнёнка продолжается до 50 минут. После рождения первого ягнёнка, ярка его облизывает, слизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания она запоминает его запах, чтобы потом уже ни с кем не перепутать. Остальных она рожает уже стоя. Они падают на подстилку, но падение не вредит им. Так же она облизывает и остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего ягнёнка выходит послед. Это значит, что окот завершён удачно.

Если у овечки с рождением одного из ягнят возникают проблемы или не отходит послед, не говоря уже о начавшемся кровотечении, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.

Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) очень полезно для них. В нём много необходимых для только родившихся малышей веществ. Через 30 минут более сильные малыши уже могут стоять, хотя, в начале, немного покачиваясь.

Овцематки стоят при кормлении спокойно, ждут, пока ягнята не насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всё время сосут молоко и спят. Отдыхает и овцематка, она тоже очень устала.

Для начала определите причину по которой вы хотите разводить овец. Овец разводят по разным причинам – как средство заработка, продавая шерсть, шкуру, мясо и молоко; как хобби – для производства органического домашнего мяса и других продуктов; как средство борьбы с растительностью или как домашних питомцев. Некоторые люди разводят овец, чтобы восполнить чувство одиночества. Очень важно понять с самого начала, что нельзя делать все и сразу с этим универсальным животным. Существуют разные породы, которые подходят для того или иного дела. Процесс выгона на пастбище, кормления и изготовления продуктов будет отличаться в соответствие с целью разведения овец. Пока у вас не будет достаточно времени, подходящего опыта, соответствующих ресурсов и пастбища – не переоцените собственных усилий!

Примите во внимание то, что вам будут нужны денежные средства и время. Денежные средства, которые понадобятся для операции овцеводства включают: стоимость овец, изгородь, корм, прививки, ветеринарный осмотр и затраты на перевозку. Кроме того, нельзя забывать о хранении и запасах корма, а также о наличии крова в условиях плохой погоды.

Выберите породу из следующих категорий:

  • Для шерсти – Меринос (Merino), Рамбуле (Ramboullet), и тд.;
  • Для мяса – Шевиот (Cheviot) из Северной Англии, саутдаунская порода (Southdown), породы из Дорсета (Dorset), Хэмпшира (Hampshire), Саффолка (Suffolk) и Текселя (Texel);
  • Для двух целей (и шерсть и мясо) – породы из Колумбии, Новой Зеландии (Corriedale), Полипей (Polypay) и Тарджи (Targee); и
  • Для тройной выгоды (молоко, шерсть и мясо) – в основном в Европе.
  • Решите сколько овец вы планируете купить. Количество овец, которых вы хотите завести, зависит от того где вы живете и от плодородия вашей земли. Кроме того, если вы планируете получать прибыль от овец, вам придется учитывать рыночные цены и возможность возврата. Во многих местах очень сложно получить прибыль, разводя овец в малом количестве. Ситуация становится еще сложнее из-за погодных условий, например холодной зимы и дополнительных расходов на корм и укрытие.

    Создайте хорошую среду обитания для овец. Определите какую площадь земельного участка вы сможете отвести для овец. Вам потребуется приблизительно 1 акр (0,4; га) на 5 овец.

    Некоторые овцеводы полагают, что в действительности можно разместить 18 голов на 1 гектаре. Пастбище также должно быть плодородным. Чтобы предотвратить беспорядочное блуждание овец или атаки собак (домашних или диких), или других животных – огородите участок изгородью. Обеспечьте животных хорошим кровом. Взрослые овцы довольно выносливы, при условии, что вы выбрали ту породу, которая хорошо адаптируется к погодным условиям в вашем регионе.

    Заказывайте и покупайте выбранную породу у сертифицированных и общепризнанных овцеводов. В вашем регионе должно быть местное или национальное общество по разведению овец, работники которого смогут подсказать вам имена овцеводов. Проверьте информацию онлайн или прямо по телефону.

    Доставьте купленных овец домой. Будет намного легче, если вы закажете доставку на дом. Если же такой вариант отсутствует, возьмите напрокат или купите маленький подходящий прицеп для безопасной транспортировки. Если вам придется совершить несколько поездок туда и обратно, убедитесь в том, что ферма овцевода находиться недалеко от вас, в противном случае вам придется где-то переночевать.

    Хорошее пастбище – залог успеха. Если ваше пастбище неплодородное, вам придется пополнить рацион сеном, питательными гранулами и лизунцами из соли для подкормки. В зимнюю пору или в засуху, когда нет травы и пастбище пустое, вам будет необходимо кормить овец каждый день. Этот процесс занимает много времени. Поэтому если вы не занимаетесь овцеводством на постоянной основе, примите это во внимание.

    Удостоверьтесь, что у овец всегда есть свежая вода. Вы можете снабжать воду в длинном невысоком корыте, чтобы животные могли свободно напиться. Регулярно следите за тем, чтобы вода не застаивалась и была свежей. Делайте это с помощью электронасоса или вручную. Если вы не позаботитесь о воде, животные могут заболеть.

    При выращивании поголовья в домашних условиях преимущество следует отдавать видам, распространенным в конкретной местности. Во-первых, такие особи лучше подготовлены к климатическим и кормовым условиям региона. Во-вторых, для пополнения поголовья можно закупать овец в ближайших крупных животноводческих хозяйствах. И в-третьих, значительно упрощается процесс осеменения, так как найти хорошего барана-производителя можно все на тех же местных племенных станциях.

    Из статьи вы узнаете, из чего начать разведение овец, как правильно подбирать особей для случки и выведения молодняка, и какими особенностями обладает данное направление животноводства.

    Разведение овец в домашних условиях - видео

    Разведение овец в домашних условиях - прибыльное направление сельского хозяйства. Но, несмотря на спокойный характер и неприхотливость к условиям содержания, овцам все же требуется определенный уход.

    Особенности ухода и разведения овец подробно показаны в видео. Из него вы узнаете, как правильно содержать животных, чем их кормить и какими другими особенностями отличается овцеводство.

    Для произведения здорового потомства нужны только здоровые особи крепкого телосложения. Поэтому, при подборе оценивают общее состояние здоровья животного, его костяк и развитие отдельных частей тела.

    Кроме того, важную роль играют и особенности, зависящие от породы :

    • У особей шерстного направления кожа и костяк хорошо развиты, а мышечная ткань и клетчатка - слабо;
    • У животных мясного направления все наоборот: основное развитие приходится на мышцы и клетчатку;
    • Продуктивные овцы молочных пород должны иметь хорошо развитое вымя и органы пищеварения;
    • У годовалых животных тонкорунных пород длина шерсти должна составлять минимум 7 сантиметров. Тонкая шерсть свидетельствует о хрупком телосложении животного, что не подходит для разведения;
    • У представителей мясошерстного и полутонкорунного направления должна быть хорошая масса тела и густая шерсть, покрывающая ноги и голову;
    • Для мясосальных пород определяющую роль в подборе производителей играет экстерьер, размер курдюка, его форма, а также масса тела;
    • Для каракульских овец самым главным показателем является качество смушка, но оценить его можно лишь в первые несколько дней после рождения ягненка. В другое время оценка смушка не является объективным показателям для подбора маток и баранов для разведения;
    • При подборе овец романовской породы необходимо обращать внимание на соотношение ости и пуха в шерсти, а также уровень плодовитости и молочности самок;
    • Овцы мясошерстно-молочных пород предназначены для получения большого количества мяса и молока. Именно поэтому при подборе нужно выбирать животных среднего размера и крепкого телосложения. У самок должно быть хорошо развито вымя, шерсть должна быть белой, грубой, блестящей и крепкой. Отложение жира на хвосте и животе должно быть средним.

    На рисунке 1 приведены характерные особенности овец различного направления. Если в процессе подбора возникли трудности или вопросы, лучше проконсультироваться с ветеринаром или специалистом по разведению. Важную роль для пополнения стада играет и возраст животных. Если нет соответствующих документальных данных, определить возраст овцы можно по ее зубам.


    Рисунок 1. Породы и направления продуктивности овец: 1 - мясо-шерстное направление, 2 - овцы романовской породы, 3 - овца мясо-сального направления продуктивности

    Всего у овец 32 зуба. Из них 8 резцов на нижней челюсти и по 12 коренных зубов вверху и внизу. С годовалого возраста центральные зубы меняются с молочных на постоянные, они крупнее и имеют цвет слоновой кости. С возрастом меняются все остальные зубы, а уже с четырех лет начинается их разрушение, и между зубами появляются щели.

    Основы овцеводства

    Чтобы разведение овец и баранов было успешным, нужно заранее составить бизнес план и определить основные направления деятельности. В первую очередь для выращивания потребуется несколько пастбищ, на которых отара будет проводить большую часть времени в теплое время года. Желательно, чтобы выпас находился рядом с естественным водоемом (рисунок 2).

    Примечание: Пастбище для содержания овец должно быть достаточно большим, так как на одну самку с ягненком в год требуется около гектара площади. Если такого участка нет, придется дополнительно закупать корма.

    Для зимнего разведения баранов необходимо построить овчарню с выгулом. Здание утепляют, а выгул ограждают забором. В помещении обустраивают вентиляцию и, при необходимости, устанавливают отопительное оборудование.

    После подготовки пастбища и овчарни, можно приступать к приобретению самих овец. На начальном этапе можно ограничиться несколькими самками без барана-производителя, но в дальнейшем для случки придется возить самок к самцу или проводить искусственное осеменение.


    Рисунок 2. Летнее и зимнее содержание

    Овец можно разводить не только для получения мяса, но и шерсти. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20-25 лет, но оптимально отправлять их на убой в 7 лет, так как в дальнейшем и у самок, и у самцов существенно снижается продуктивность.

    Выращивать ягнят лучше под самкой. Несмотря на высокую жизнеспособность и возможность искусственного кормления через соску, ягнятам лучше питаться материнским молоком напрямую (рисунок 3).

    Примечание: Выращивание ягнят под маткой продолжается в среднем 4 месяца. После этого молодняк переводят в отдельный загон и приучают к взрослому рациону.

    Рисунок 3. Содержание новорожденных ягнят под маткой

    Кроме того, для ягнят и матки оборудуют отдельное теплое помещение с чистыми кормушками и постоянным доступом к воде. В теплое время года животным желательно находиться большую часть дня на выгуле, но поскольку многие ягнята появляются на свет зимой, они много времени проводят в помещении. При этом нельзя сокращать количество прогулок и ежедневно выводить молодняк на свежий воздух.

    Разведение овец на мясо

    Разведение баранов на мясо - достаточно прибыльное направление сельского хозяйства, поскольку животные быстро набирают вес и уже в несколько месяцев готовы к убою. Как правило, для этой цели отбирают молодых баранов. Самых активных и жизнеспособных оставляют для воспроизведения, а остальных переводят на особый рацион для быстрого набора веса.

    Во время откорма на мясо основу рациона составляют зерновые концентраты, которые дополняются сочными, зелеными и грубыми кормами. Также желательно постричь баранов перед откормом для повышения аппетита.

    Условия для разведения овец

    Самки (ярки) достигают половой зрелости примерно в 7-9 месяцев. Но проводить первую случку в этот период не рекомендуется, поскольку организм животного еще не полностью сформировался. Ранняя беременность (суягность) будет задерживать развитие овцы, поскольку все питательные вещества будут поглощаться растущим плодом, а после его рождения будут тратиться на выработку молока.

    Однако, и слишком поздняя случка вредит животным. Если беременность не наступила до 12-18 месяцев (наиболее благоприятного возраста для первой суягности), питательные вещества трансформируются в жировую массу. В дальнейшем избыточный вес самки будет мешать оплодотворению (рисунок 4).

    Половая охота у самок сопровождается течкой. Она имеет следующие признаки:

    • Ткани наружных половых органов краснеют;
    • Набухает слизистая оболочка влагалища и шейки матки;
    • Начинает выделяться слизь, которая сначала попадает из шейки матки во влагалище, а потом наружу;
    • На начальной стадии охоты слизь прозрачная, но постепенно становится более густой, и в конце цикла приобретает кашицеобразную консистенцию. Именно по этому показателю можно определить время наступления овуляции.

    Рисунок 4. Основные симптомы охоты у самок

    Зачастую охоту вызывает созревание половых клеток, а процесс заканчивается, когда яйцеклетка выходит из яичника. Длительность охоты может составлять от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от породы, общего состояния животного и климатических условий его содержания.

    Определить охоту у овец достаточно легко. Помимо выделений из половых органов, наблюдаются следующие признаки:

    • Потеря аппетита;
    • Нервозность и беспокойное поведение;
    • Самка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть.

    У большинства ярок овуляция наступает примерно через 30 дней после начала охоты. Наиболее благоприятными для осеменения считаются последние несколько часов охоты, но поскольку этот период достаточно сложно определить, случку проводят дважды: в самом начале охоты и через сутки после этого.

    Примечание: Подбирая самок для пополнения, важно учитывать, что те, у кого охота длится менее 24 часов, зачастую приносят по одному ягненку. Если охота длится дольше, есть вероятность получения многоплодного приплода.

    Если оплодотворение не произошло, признаки охоты у овцы снова проявятся через несколько недель.

    Для получения здорового и многочисленного приплода, и самок, и баранов-производителей необходимо правильно подготовить к случке.

    Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций :

    • Маткам выделяют участки пастбищ с хорошим кормом, минимум дважды в день поят;
    • Нужно включать в рацион минеральную подкормку, а при необходимости - и концентрированные корма. Было установлено, что матки, которые перед случкой питались качественными зелеными кормами, гораздо быстрее оплодотворялись, чем животные, находившееся на другом рационе (рисунок 5).
    • Баранов-производителей кормят овсом, дробленным ячменем и качественным сеном. Зимой, когда наступает неслучной период, дневной рацион барана должен состоять из килограмма сена, полу килограмма концентрированных кормов и 3-4 кг корнеплодов;
    • Баранов в обязательном порядке подкармливают солью;В случной период производителям нужно давать больше концентрированных кормов (горох, ячмень, овес), а подготовку к случке следует начинать за полтора-два месяца до ее проведения.

    Рисунок 5. Основные корма для маток и баранов-производителей (слева направо): сочные, концентрированные корма, комбикорм и соль-лизунец

    Как правило, случка у овец происходит в одно и то же время года: с конца лета до середины зимы. Однако, в различных климатических зонах эти сроки могут отличаться. При проведении случки нужно принимать во внимание, что подсосный период должен приходиться на сезон с наибольшим разнообразием кормов.

    Примечание: На домашних фермах проводить случку рекомендуется в то же время, что и в больших хозяйствах. Для этого можно заключить договор об аренде барана или предоставлении услуг искусственного осеменения.

    В зависимости от типа случки, необходимо провести подготовительные работы :

    • Самок собирают в одну отару и держат в отдельном загоне рядом с местом проведения искусственного осеменения;
    • Если проводится вольная случка, баранов и маток держат в одном загоне в течение полутора-двух месяцев. Чтобы баран сохранял половую активность, его допускают к маткам только в дневное время, а ночь переводят в отдельный загон и усиленно кормят.

    Также можно давать барану отдохнуть днем, переводя его к маткам в ночное время.

    Подготовка и проведение окота

    Для рождения здоровых и жизнеспособных ягнят, необходимо обеспечить питательные корма суягным маткам. В конце беременности потребность в кормах, богатых питательными веществами, увеличивается до 75 процентов.

    Беременным маткам ни в коем случае нельзя давать мерзлый или подпорченный корм, а кормушки всегда должны быть чистыми. Зимой суягных самок держат во дворе в дневное время, а в закрытое помещение переводят лишь в морозную погоду и на ночь.

    Также нужно внимательно следить за состоянием беременной овцы, и при первых признаках недомогания обращаться за помощью к ветеринару. Эта мера необходима, поскольку многие инфекционные болезни или глистные инвазии могут вызвать аборт и гибель матки.

    К проведению окота нужно готовиться заранее. Примерно за десять дней до предполагаемого ягнения убирают помещение, где будет проводиться ягнение. Пол тщательно очищают от навоза и покрывают чистой подстилкой. Комната не должна быть сырой или продуваться сквозняками. Внутренняя температура должна составлять 15-17 градусов. Также рекомендуется выстричь у маток шерсть между задними ногами.


    Рисунок 6. Процесс естественного окота у овец

    Зачастую роды у овец проходят легко. О начале ягнения свидетельствует беспокойное поведение матки, она начинает блеять, часто оглядывается назад и постоянно ложится. Такое животное нужно перевести в помещение для ягнения.

    Примечание: Нормальные роды начинаются с потуг, во время которых из половых путей выходит околоплодный пузырь. Он быстро лопается, и можно увидеть передние ножки и голову ягненка. Средняя продолжительность родов у здоровых и сильных маток составляет 40 минут (рисунок 6).

    Однако, бывают случаи, когда ягнение затягивается и в этом случае животному нужно оказать помощь. Возможные осложнения могут включать слишком большие размеры плода или его неправильное положение:

    • Ножки выходят из родовых путей, а голова запрокинута за спину;
    • Ноги подвернуты под грудь ягненка;
    • Ягненок выходит задом с подогнутыми ногами.

    Возможные патологии во время родов у овец и крупного рогатого скота приведены на рисунке 7.Чтобы облегчить и ускорить ягнение, нужно тщательно вымыть руки, смазать их йодом или вазелиновым маслом и ввести во влагалище овцы. Между потугами плод слегка отталкивают назад и выпрямляют его положение. Если ягненок выходит задом, ножки следует обвязать чистой веревкой и слегка подтягивать плод наружу во время потуг. Как правильно провести патологический окот у овцы показано в коротком видео-ролике.

    Квалифицированный ветеринар сможет оказать правильную помощь во время ягнения, поэтому в таком случае обращаться за помощью.

    Примечание: Примерно через два часа после родов у овцы должен отделиться послед. Его ни в коем случае нельзя обрезать или вытягивать, он должен отделиться самостоятельно. Если послед не выходит в течение пяти часов, нужно обратиться за помощью к ветеринару, поскольку сохранение последа может вызвать заражение крови и гибель животного.

    Рисунок 7. Течение патологических родов: 1 - заворот головы набок, 2 - закидывание головы за спину, 3 - ножки, согнутые в запястье, 4 - ножки, согнутые в скакательном суставе

    После этого послед и грязную подстилку нужно убрать, помещение продезинфицировать, а овцу помыть теплым содовым раствором и вытереть насухо чистой тканью.

    Выращивание и уход за молодняком

    Новорожденные ягнята иногда бывают очень слабыми, но даже если животное здорово, оно требует тщательного ухода. При возникновении осложнений нужно поступить следующим образом :

    • Если ягненок после рождения не подает признаков жизни, его нос и рот нужно максимально быстро очистить от слизи. После этого животное кладут на подстилку и вдыхают воздух через рот, одновременно поджимая передние ножки и похлопывая ягненка по бокам, пока не появится дыхание.
    • Если ягненок родился в неразорвавшемся околоплодном пузыре, его оболочку прокалывают, чтобы животное не задохнулось.
    • В норме у новорожденных ягнят пуповина отделяется самостоятельно, но если этого не произошло, ее можно обрезать за 8-10 сантиметров от живота, а край среза обработать раствором йода.
    • Сразу после рождения ягненка нужно согреть и обсушить. Для этого в помещениях устанавливают обогреватели.

    Примерно через сорок минут после родов овца готова впервые покормить своего детеныша. Первые несколько порций молока нужно сдоить в отдельную банку и уничтожить. В первые несколько суток ягнята сосут мать каждые несколько часов, а чтобы малыш быстрее находил вымя, во время кормления его нужно держать под маткой.

    После ягнения следует уделить внимание и матке. Обычно после родов животным очень хочется пить, поэтому через два часа их нужно напоить теплой водой. В первые несколько дней после родов маткам не дают концентрированные корма, а основу рациона составляет качественное сено. Сочные корма, концентраты или другие составляющие полноценного питания можно вводить лишь через 3-5 дней после ягнения.

    Примечание: Через полтора часа после каждого кормления маткам обязательно нужно давать воду, а в кормушка всегда должна быть соль. Если ягненок не полностью высасывает вымя, овцу нужно дополнительно сдаивать.

    В первый месяц жизни ягнята нуждаются в большом количестве питательных веществ, которые они могут усвоить только с молоком. Поэтому важно наладить полноценный рацион питания овцы. По мере взросления ягненку начинают вводить подкорм: сено, концентраты и измельченные сочные корма. Уже со второго месяца жизни количество подкорма постепенно увеличивают, переводя молодняк на твердый корм.

    Маток и ягнят следует держать отдельно, а возле помещения нужно устроить открытый загон для прогулок животных. Участок должен быть теплым и безветренным. Отдельное содержание маток и детенышей необходимо для того, чтобы максимально сохранить лактацию. При подобном методе содержания матки могут спокойно питаться, поскольку ягнята их не беспокоят. Детеныши также крепнут от подобного содержания, поскольку быстрее приучаются к прикорму и становятся более устойчивыми к болезням (рисунок 8).

    Чтобы выкормить такого ягненка, нужно следовать таким рекомендациям :

    1. В первую очередь следует подсадить его в высокомолочной матке, у которой есть только один ягненок;
    2. Чтобы самка приняла чужого ягненка, его обмазывают слизью из матки кормящей овцы или слегка сбрызгивают ее молоком. Так матка не отличит запах своего ягненка от чужого;
    3. Подкармливать чужого ягненка лучше утром или вечером, когда овцы спокойны и плохо видят;
    4. Можно выкармливать ягнят из соски, используя для этого козье или коровье молоко. Первоначальная суточная норма составляет 200 грамм, а уже с двухнедельного возраста дозировку начинают увеличивать вдвое.

    По достижению ягнятами трех или четырех месяцев, их отлучают от матерей. Молодых баранчиков сразу же переводят в отдельный загон, а самок отлучают от матерей примерно на две недели, после чего их снова можно держать в одном загоне.


    Рисунок 8. Оборудование помещения для содержания и выгула маток с ягнятами

    Для быстрого прекращения лактации, маткам после отлучения ягнят в течение недели дают больше сухих кормов и поят всего один раз в день. Ягнят после отлучения кормят сочными кормами и концентратами, и поят не менее двух раз в сутки. Выпасать ягнят в период отлучения лучше недалеко от загона, чтобы в случае непогоды их можно было быстро перевести из открытого пастбища в помещение.

    Примечание: Важным этапом по уходу за ягнятами тонкорунных и полутонкорунных пород является обрезка хвоста. Процедуру проводят на 5-7 день жизни ягненка. Эта мера необходима, поскольку длинный хвост ягнят постоянно загрязняется калом и мочой, может привести к заражению или порче шерсти.

    Обрезка хвоста - достаточно простой процесс. Один человек держит ягненка за ноги, а второй, используя острый продезинфицированный нож, обрезает хвост на границе третьего и четвертого позвонка, после чего срез обрабатывают йодом.

    Также необходимо вовремя проводить кастрацию баранчиков, непригодных для разведения. Кастрация проводится в двух- или трехнедельном возрасте. Это позволит взрослым кастрированным баранам (валухам) быстрее набирать вес.

    Разведение баранов для начинающих

    Разведение баранов в домашних условиях ничем не отличается от выращивания овец. Самцам, как и самкам, требуется постоянный выгул на пастбище летом и теплое помещение для зимы.

    Различие лишь в том, что в большинстве случаев баранов откармливают для дальнейшего забоя на мясо, отбирая одного-двух для воспроизведения. Остальных баранов переводят на особый рацион, способствующий быстрому набору веса.

    Овцеводство, как традиционный вид фермерской деятельности позволяет владельцам получать значительную прибыль и натуральную продукцию для сбыта. Для повышения эффективности производства, фермер должен знать, с чего начинать работу, как правильно организовать помещение для содержания животных, а главное – какой должен быть рацион овец, для их активного роста.

    Овцеводство является без сомнений одним из видов традиционной фермерской деятельности по всему миру. Овец выращивали в качестве домашнего животного с давних времен. Овцеводство включает в себя выращивание овец на коммерческой основе, с целью получения прибыли, от сбыта мяса, молока и шерсти, а также для личного пользования. Овцеводство можно назвать достаточно выгодным фермерским хозяйством, овцы плодовиты и неприхотливы в уходе. Большую часть времени питаются пастбищным кормом. Хотя овцеводство и не является лучшим решением для производства молока, однако, оправдывает себя мясной и шерстяной производительностью сполна. Если вы имеете собственные средства и хотите начать фермерское дело, с целью извлечения выгоды, то овцеводство подойдет вам наилучшим образом.

    За короткий срок, разведение овец, вполне может себя оправдать, вы вернете назад затраченные средства и получите прибыль от сбыта продуктов овцеводства. Для того чтобы начать свой бизнес основанный на овцеводстве, необходимо правильно сформулировать ваши цели и разработать грамотный бизнес-план. Учесть все расходы, основные и косвенные, в плане расходов. В этой статье будут описаны преимущества и недостатки коммерческой деятельности, основанной на овцеводстве и первые шаги становления своего бизнеса.

    Почему овцеводство

    Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру. Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне. Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:

    • Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
    • Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
    • Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса – будут минимальными.
    • Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
    • Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
    • Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
    • Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов – а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
    • Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
    • Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
    • Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.

    При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.

    Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства. При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.

    С чего начать овцеводство

    Овцы имеют небольшие размеры, отличаются неприхотливостью и спокойным характером, потому содержание овец, не принесет вам больших хлопот. Но, как и при начинании любого другого фермерского дела, вам необходимо составить бизнес-план, а также план расходов. Определится со сроками окупаемости вашего овцеводческого бизнеса. Далее необходимо правильно выбрать подходящее место для вашей будущей фермы. Земельный участок должен находиться вдали от крупных дорог, должен иметь чистый и свежий источник воды (если отсутствую коммуникации), достаточно зелени для выпаса овец, местность должна быть защищена от хищных животных. Старайтесь учитывать довольно простые требования к будущему участку, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем при строительстве фермы, и тем более при выпасе животных.

    Выбор породы овец

    Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

    Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы. Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие. К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую, дорпер, вандейскую и другие.

    Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

    Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников, и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот. Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться. Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

    Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

    Рацион овец

    Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное. На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника. В рацион овец можно и нужно вводить овощи и фрукты, а также зерновые, для повышения питательности растительных продуктов. Чистая и свежая вода у овец должна быть в постоянно. Разнообразьте рацион овец и минеральными камнями, для восполнения недостатка организмом животного минералов.

    Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.

    Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними – все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства.

    При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе. Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья. Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.

    Проблемы овцеводства

    Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.

    Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка. Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение. Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.

    Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.

    Посетите фермы, давно занимающиеся этим видом деятельности, узнайте больше информации об уходе и содержании овец. Хороший уход и управление, несомненно, обеспечит максимальную прибыль от вашего фермерского бизнеса. Старайтесь заботиться о своих животных. Приобретайте высокопродуктивные, зарекомендовавшие себя породы овец, кормите животных высокопитательными свежими кормами, проводите своевременную вакцинацию поголовья скота. Определитесь с маркетинговыми стратегиями сбыта продуктов полученных от овцеводства. Изучите рынок сбыта и его спрос на сельскохозяйственную продукцию овцеводства. И вы, несомненно, станете успешным бизнесменом в сфере овцеводства.

    Разведение овец в домашних условиях для начинающих является огромной проблемой. Многие фермеры закупают животных ради получения последующей прибыли, ведь польза, приносимая отарой велика – это молоко, мясо, шкура и руно. Но далеко не у всех получается вырастить хорошее поголовье. Овцы и бараны хоть и непривередливы, но и у них есть особенности и потребности, которые необходимо выполнять.

    Правильный выбор

    Перед тем, как разводить животных, следует определиться с целью овцеводства:

    • если хочется качественной шерсти, то стоит приобрести:
    1. ставропольскую;
    2. алтайскую;
    3. кавказскую;
    • если мечтается о продуктах и шерсти, то подойдут:
    1. длинношерстные: северокавказская, куйбышевская, тянь-шаньская;
    2. короткошерстные: латвийская, эстонская, литовская.

    Если поголовье заводится для получения максимальной пользы, для этого идеальны балабас, карачаевская и тушинская. Среди курдючных пород отличаются:

    • эдильбаевская;
    • гиссарская.

    Самыми выгодными для разведения являются романовские овцы. Они показывают замечательные результаты по качеству продукции, быстро растут, легко переносят различные заболевания и отличаются высоким приплодом. С животными такой породы прекрасно справятся даже неопытные фермеры.

    Разведение баранов и овец должно начинаться с построения овчарни

    Разведение баранов и овец должно начинаться с построения овчарни. Там они будут находиться все холодное время года, поэтому в ней должно быть тепло, светло, просторно и сухо.

    Лучшее помещение для поголовья – деревянное или кирпичное. Материал определяется исходя из породы животных. Занимаясь строительством овчарни, необходимо учитывать ряд требований:

    1. Освещение. Естественный свет достигается прорезанием окон. Количество зависит от площади. Устанавливают их на высоте более одного метра от пола. Для света в темное время суток над потолком размещают лампочки.
    2. Пространство. Общая площадь овчарни зависит от количества животных. Одному взрослому барану необходимо предоставить около 3 кв. метров. Ягненку требуется не менее 0,7 кв. метра. Параметры свободного пространства влияют на развитие молодого поголовья. Также стоит учитывать, что до трех месяцев детеныши находятся с матерью, поэтому для их совместного пребывания необходимо выделить отдельную площадь.
    3. Качество пола. Твердость и теплота – важные показатели для пола помещения. Его делают глинобитным или деревянным. Первый тип пользуется популярностью, поскольку лучше соответствует нормативным условиям: низ помещения заливается глиной, затем укладывается настил, а на него – солома. Высота пола должна составлять 20-30 см от поверхности земли.
      Подстилку из сухой травы требуется периодически заменять. Для уюта одного животного уходит до 150 кг соломы.
    4. Вентиляция. Сырость в овчарне способствует появлению болезней. Во избежание падежа животных помещение необходимо оборудовать вентиляционной системой. Дополнительно, строение нуждается в регулярном проветривании – это помогает избавиться от влаги и тяжелого воздуха.
    5. Ворота. Для большого поголовья в помещении следует делать два вида ворот:
    • высокие двустворчатые – ставятся на входе. Их размеры, в среднем, 3 на 2,4 метра.
    • внутренние – небольшие (около метра в ширину), отделяющие тамбур от основного помещения.

    В маленьких овчарнях можно справиться и без широких ворот, с условием утепления двери брезентом или схожим материалом.

    Овцы не выносят холода, поэтому температура в овчарне должна быть не ниже +7 для взрослых особей. Молодому потомству неуютно в таких условиях. Оптимальный вариант для ягнят +15 градусов. При недостаточном обогреве строения, в нем можно разместить дополнительные источники тепла.

    Сезонное содержание овец

    Овцы и бараны – непривередливые животные, но для получения здорового и сильного поголовья им требуются определенные условия. В зависимости от времени года, меняется уход и содержание животных.

    Летняя пора

    С наступлением теплых денечков и появлением первой растительности (не менее 7 см) животных следует выпускать на выгул. Пастбищное содержание овец является основой их продуктивности. Игнорировать это ни в коем случае нельзя. Отказав отаре в прогулках, фермеру грозят серьезные расходы.

    ВАЖНО! При плохой погоде, большой росе или высокой влажности овец нужно оберегать от намокания. Шерсть очень плохо просыхает и провоцирует возникновение различных болезней.

    В знойные дни животных следует пораньше отправлять на пастбище – там они смогут порадовать себя самой сочной и вкусной травой. Необходимо заранее позаботиться и оборудовать для отары навес, в котором будут находиться поилки, кусочки соли-лизунца и мел. Под крышей овцы смогут переждать самые жаркие часы и уберечься от ослабления.

    Помимо пастбищного корма, животным требуются:

    • минеральные добавки;
    • сено;
    • кормовые овощи;
    • кукурузный силос.

    Не нужно забывать о воде. Даже в отсутствие солнца поголовье нуждается в жидкости, поэтому следует предлагать животным питье дважды-трижды за выгул. При возможности, лучше пасти отару на участке с близким расположением водопоя.

    Общее время выгула животных – около 14 часов за сутки. На лугу овец и баранов могут мучить кровососущие насекомые. Они не только кусают, но и откладывают яйца на ранках. В связи с этим, после пастбища, следует внимательно осматривать, очищать и обрабатывать все поврежденные участки кожи у животных.

    А если пастбища нет

    Важно знать, как содержать овец в случае, когда пастбища поблизости нет. Для нормального развития животных рекомендуется обустроить выгульную площадку, огородив участки земли. По мере истощения растительности, копытных следует перемещать на соседнюю территорию.

    Необязательно присутствие высокой травы. Овцы способны кусать растения ниже, чем другие животные, поэтому даже на скудных площадках они найдут, чем себя порадовать.

    Отсутствие полноценного выгула не должно отражаться на здоровье отары. Овцы и бараны нуждаются в небольших пробежках. Для этого их ненадолго выпускают из ограниченного пространства и позволяют порезвиться на воле. Также, выращивание овец не должно происходить без пастбищной травы. Необходимо добавлять ее в рацион в скошенном виде.

    Выпас овец

    Забота в зимний период

    Холодное время года овцы проводят в овчарне. До наступления сильных заморозков или ранней весной можно кормить отару в открытом загоне – свежий воздух пойдет на пользу. В ежедневном рационе животных должны присутствовать:

    • сено;
    • корнеплоды в измельченном состоянии;
    • силос;
    • концентраты – десятая часть от всей еды.

    Помимо перечисленного, животным требуются полезные добавки: лизунец и мел.

    Начинать кормление лучше с грубой пищи. Для хорошего роста и быстрого набора веса рекомендуется угощать овец сеном из злаков и бобовых. Продолжением рациона служит сочный перекус – кормовая свекла, морковь, репа. Для большей пользы рекомендуется добавить отрубей. Иногда корнеплоды можно заменять силосом. Следующий этап – питье. В завершение, животным предлагают комбикорм.

    Уход за овцами в зимний период не вызывает особых трудностей. Отара быстро привыкает к режиму и графику питания. Важно, заранее заготовить большое количество корма, дабы уберечь поголовье от истощения.

    Ягнение и уход за малышом

    Осеменение самки происходит в два этапа:

    1. естественное, при появлении желания;
    2. повторное – через 12 часов в организм самки вводят сперму барана-осеменителя.

    Беременной овце требуется отдельный уход. В рационе должна присутствовать лишь высококачественная пища. Примерно за месяц до окота, уменьшают порцию сухой травы, заменяя ее комбикормом. Ежедневное меню обязательно должно дополняться концентратами и солью.

    Беременность длится до шести месяцев. За пару недель до родов, овцу обстригают под хвостом и вокруг вымени. Такая процедура необходима для открытия доступа к соскам, ведь слабым ягнятам не под силу будет добраться до молока сквозь плотную шерсть.

    Молодое поколение может появиться зимой, ранней или поздней весной. Окот длится около часа. Если детенышей несколько, то перерывы между их рождением составляют от 10 до 45 минут. Ягнится самка стоя или лежа, поэтому под овцой должна находиться толстая подстилка – она убережет малышей от травмирования. Иногда ягнята рождаются в плотном пузыре. В такой ситуации следует незамедлительно помочь ему освободиться, иначе детеныш может просто задохнуться.

    ВАЖНО! Сразу после окота, необходимо поднести ягнят к овце, чтобы она смогла их облизать.

    Питание от матери малыши потребляют около двух месяцев. На четвертой неделе жизни можно предлагать концентрированный корм в небольшими порциями. Если ягненок рожден для забоя, то его отлучают от овцы в трехдневном возрасте, а далее выпаивают искусственным путем. Такие меры необходимы для лучшего качества баранины.


    Болезни

    Овцы часто подвергаются болезням. Это и обычные поражения, характерные для фермерских животных, и инфекционные патологии. Среди незаразных чаще всего встречаются:

    • метеоризм рубца – следствие некачественного питания. Овца плохо ест, нервничает, а живот похож на шарик. Помочь самке можно, сделав прокол или введя трубку в рот для удаления газа;
    • отравление – вызывается попаданием в организм ядовитого растения. Следует незамедлительно промыть желудок;
    • копытная гниль – проявляется воспалением копыт. Овца страдает от боли, тяжело передвигается. Избавить от мучений можно, проведя обрезку копыт;
    • безоарная болезнь – поражает молодых ягнят, которые проглатывают шерсть матери. Детеныш становится беспокойным, отказывается от еды, у него повышается температура. Спасти малыша не удается.

    Инфекционные заболевания гораздо опаснее, поскольку могут сгубить все поголовье. Самыми распространенными являются:

    • оспа;
    • листериоз;
    • гиперплазия;
    • брадзот;
    • агалактия;
    • энтеротоксемия.

    Предотвратить возникновение различных заболеваний можно, соблюдая все правила разведения копытных. Выращивание овец в условиях чистоты и тепла, а также сбалансированное питание уберегут отару недугов и гибели.

    Овца с ягнятами

    Стрижка и забой

    Количество остригов зависит от вида овцы:

    • Тонкорунные и полутонкорунные стригутся единожды. Наилучшее время – теплые весенние деньки, когда угроза заморозков уже минует.
    • Грубошерстные и полугрубошерстные стригутся весной и осенью.
    • Романовские овцы обрабатывают трижды за год, поскольку первая стрижка провоцирует грубое сваливание в комки и, в дальнейшем, остриг животных доставляет немало хлопот.

    Снятие шерсти происходит с использованием ручных ножниц или специальных электростигательных машинок. Работать первыми крайне невыгодно, поскольку времени и сил уходит много, а качество шерсти ухудшается. Стрижка электрической машинкой гораздо удобнее, при этом руно получается более длинным, а качество никак не страдает. Профессионалами уже разработана целая система правильной работы с прибором – где и как держать овцу, и в какой очередности состригать шерсть для получения товара высокого класса и максимальной стоимости.

    После стрижки руно очищают от мусора и загрязненной шерсти. Затем, в определенном порядке, сворачивают в валик и убирают на хранение. Самих же овец осматривают на наличие ран, обрабатывают возможные ссадины и подрезают копыта. Первую неделю после острига животным нельзя переохлаждаться, поэтому в помещении, где они находятся, не должно быть сквозняков.

    Забивают копытных, когда возраст близится к одному году. Мясо взрослых овец и баранов считается непригодным для употребления в пищу. Иногда на убой отправляют и выбракованных маток. Качество продукта целиком зависит от породы, пола и условий содержания животного.
    Большим спросом пользуется мясо молодых ягнят. В возрасте 4-8 месяцев – они идеальный вариант для забоя.

    Самостоятельное проведение процедуры требует соблюдения ветеринарно-санитарных правил. Умерщвлять животное необходимо в лежачем состоянии. Посредством двух разрезов (вдоль горла и поперек кровеносных сосудов, расположенных на шее) полностью обескровливают копытное. Такой подход очень важен, поскольку от этого зависит качество мяса и шкуры.

    Для фермеров, которые не желают самостоятельно проводить забой, предусмотрены специализированные скотобойни.

    Овцеводство – выгодное дело, но прибыль оно приносит лишь при правильном уходе и содержании животных. Изучив основные потребности отары, начинающему фермеру будет легко вырастить здоровое поголовье.