Программное обеспечение для столовых. Конфигурация "столовая организации"

Меню столовой ежедневно обновляется и дополняется новыми блюдами. Например, в понедельник - рыбный день, а во вторник - блюда из молочных продуктов. В разделе Меню бэк-офиса Quick Resto можно быстро и легко создавать несколько разных вариантов меню как по дням недели, так и другим параметрам, будь то бизнес-ланч или мероприятие определённого формата. При создании меню, система автоматизации столовой позволяет анализировать и учитывать человекопоток, продажи и остатки за предыдущие смены.

Пользовательские типы оплат

В столовых очень часто наблюдается картина, когда посетитель с полным подносом блюд при расчёте обнаруживает недостаток наличных денег, разменных купюр или мелочи, необходимых для оплаты обеда. Такие ситуации - боль не только для кассира, но и для остальных клиентов, так как это приводит к потерям их обеденного времени. В итоге долгое обслуживание может отрицательно повлиять на посещаемость.

Поэтому большинство компаний, организующих для своих работников питание в столовых, выдают им карты для оплаты обедов. Сотрудники самостоятельно пополняют эти карты через специальные терминалы с функцией cash-in и расплачиваются ими за обед.

Формат Quick Food

Режим работы “заказ-чек” разработан специально для таких предприятий общепита, успех которых во многом зависит от скорости обслуживания посетителей, ведь в обеденные часы в столовой довольно быстро образуется очередь. И основными факторами для решения проблемы очередей являются кассовый терминал и человек, который с его помощью обслуживает гостей. Поэтому, благодаря терминалу Quick Resto, кассир сможет кликать по изображениям блюд на ярком и высокочастотном экране, сокращая время принятия заказа. А режим Quick Food позволит быстро принимать любые способы оплат и в дальнейшем вести их корректный учет. Быстрое обслуживание и расчёт гостей обеспечат высокую выручку и довольных клиентов. Именно это предлагает программа автоматизации и учета Quick Resto.

В наше время столовые получили право на «вторую жизнь». Столовая ассоциируется с качественной домашней кухней по недорогим ценам, но при этом, является достаточно выгодным объектом и занимает свою нишу в ресторанном бизнесе. Данный вид заведений требует особого подхода к организации рабочего процесса.

Важным фактором для привлечения постоянных и потенциальных клиентов в столовых является качество, цена и, конечно же, скорость обслуживания. Высоты этих показателей можно добиться с помощью грамотной организации бизнес-процессов и установки профессионального программного обеспечения, специализированного под нужды столовых.

Система автоматизации столовой - является комплексным решением и содержит модули автоматизации столовых . В комплексе со специализированным оборудованием, предоставляемым ГК ККС, возможно установить на объекте систему, отвечающую всем требованиям и спецификам данного типа заведения:

  • Линия раздачи (оперативная работа кассира, возможность работать с разными типами меню, работа с карточками сотрудников фирм, работа с группами карт, работа с «горячими клавишами», оперативный просмотр предыдущего счет, не выходя из текущего и т.д.)
  • Оперативная информация по работе всех касс предприятия, почасовые отчеты с касс, актуальное наличие на складах и производствах.
  • Работа с большим количеством меню, по разным ценовым категориям, для разных типов питающихся.
  • Работа с полуфабрикатами.
  • Отчеты склада, производства.
  • Собственный бухгалтерский и управленческий учет, специализированный на работу общепита.
  • Для диетических столовых в системе организован модуль «Диет питание», позволяющий создавать меню на основе, существующих диет, и блюд, привязанных к диетам.
  • Для автоматизации столовых в учебных учреждениях - составление норм на человека.

Система автоматизации столовой + оборудование = комплексное решение ККС

При автоматизации столовых необходимо учитывать, что без специализированного оборудования задача будет решена только «на половину». Т.к. скорость обработки счета клиента требует не только внимательности и профессионализма кассира, но и имеет высокие требования к скорости компьютерного оборудования, ГК ККС подобрали комплексное решение для качественной автоматизации столовых и подобных заведений общественного питания.

Программа для столовой - эффективный инструмент автоматизации

Современная программа для столовой – это инструмент, автоматизирующий управление, позволяющий владельцу увеличить прибыль за счет увеличения продаж и снижения затрат, в том числе хищений, завышенных списаний, завышенного ФОТ по причине отсутствия контроля.

Столовые, как бюджетный вариант питания, получили на сегодняшний день широчайшее распространение. У многих столовая ассоциируется с домашней едой и многие отдают предпочтение столовым, а не фастфуду. И для того, чтобы оптимизировать все процессы управления столовой и автоматизировать операции заказа, приготовления и продажи блюд необходимо использовать современную систему автоматизированного управления столовой . В основе такой системы стоит специальная программа для столовой – решение, обеспечивающее менеджеру доступ ко всем учетным данным.

Преимущества внедрения автоматизированной системы в столовой

Программа для столовой дает следующие преимущества:

  • соответствие так называемому закону ФЗ54 – работа с онлайн-кассой;
  • ускорение процесса обслуживания покупателей и минимизация очередей;
  • снижение затрат за счет контроля;
  • автоматизированное получения отчетности;
  • автоматизация процесса расчета и заказа ингредиентов;
  • точный расчет себестоимости приготовляемых блюд или так называемого foodcost;
  • безналичный расчет с организациями за питание сотрудников.

Возможности управления столовой с помощью ПО

Стоимость продуктов в течение года часто меняется и для столовой очень важно контролировать себестоимость продукции, которая зависит от стоимости ингредиентов. Программа для столовой позволяет составить для каждого блюда калькуляцию и внести нормы закладки ингредиентов. На основании закупочных цен ингредиентов программа для столовой автоматически рассчитает себестоимость или фудкост готового блюда. Таким образом менеджер может контролировать колебания себестоимости и управлять ими путем замены ингредиентов или заменой планового меню.

Программа для столовой позволяет существенно ускорить процесс обслуживания на кассе благодаря использованию безналичных систем оплаты. В большинстве столовых основной наплыв посетителей происходит во время обеда и образуются очереди на кассе из-за того, что расчет наличными занимает слишком много времени. При использовании специализированной программы для столовой посетители столовой в этом случае на кассе предъявляют бесконтактную карту и оплата происходит мгновенно. Баланс карты может пополняться через специальные киоски самообслуживания или безналичным переводом от организации, которая оплачивает питание сотрудников.

Зная примерное количество питающихся, пользователь программы для столовой может рассчитать количество блюд, которые нужно приготовить. Программа автоматически на основании данных калькуляционных карт «разобьёт» блюда на ингредиенты и рассчитает необходимое количество ингредиентов. С учетом текущих остатков на складе легко сделать заказы ингредиентов поставщику.

Мощная система отчетов в программе для столовой поможет контролировать работу предприятия, в том числе все статьи расходов. Например, неправильное прогнозирование количества питающихся будет приводить к перерасходу ингредиентов и последующему списанию.

Демонстрация системы автоматизации столовой

Для получения предложения по автоматизации столовой и демонстрации всех возможностей данного модуля, необходимо обратиться в службу коммерческого отдела Группы компаний ККС .

Сотрудники отдела всегда будут рады помочь в организации грамотного бизнес-процесса на Вашем предприятии.

Введение нового закона 54-ФЗ диктует свои требования: теперь каждая столовая или другое заведение общепита должно быть автоматизировано в соответствии с новыми правилами. И если раньше столовая могла позволить себе кассу с суммовым учетом, то теперь придется пробивать в чеке каждую номенклатурную позицию. Для этого потребуется специальная программа, которая позволит автоматизировать деятельность заведения. То есть, согласно новым правилам, столовым следует озаботиться покупкой компьютера, кассовой программы для общепита и новой онлайн кассы (фискального регистратора).
Особенно автоматизация стала актуальна для заводских столовых. Которые, возможно, к ней давно стремились, чтобы интегрировать свой общепит в IT инфраструктуру компании, но все бюджет не выделялся. О них мы поговорим подробнее.

Программа Трактиръ для автоматизации столовой под 54-ФЗ

На рынке существует довольно большое количество решений для автоматизации кассы в общепите. Мы все же рекомендуем остановиться на решениях фирмы Софт Баланс. Их система "Трактиръ" - является хорошим, завершенным решением, с приятной стоимостью. Наша компания довольно давно занимается автоматизацией общепита, и путем проб и ошибок мы пришли к тому, что ПО Трактиръ - самый оптимальный вариант для внедрения в общепите. Радует в программе продуманный интерфейс (быстро осваивается и забивать заказ невероятно удобно!), отсутствие неприятных ошибок и недоработок, регулярные обновления программы. Вот например, под изменения в 54-ФЗ Трактиръ обновился в октябре 2016 года, а первая из типовых программ 1С (так называют решения, которые разрабатывает сама фирма 1С, есть еще отраслевые решения, которые разрабатывают ее партнеры) 1С:Розница обновилась под 54-ФЗ только в декабре!

Для столовых важным преимуществом Тратиръ будет удобный интерфейс, который специально был разработан для приема заказа в заведениях Фаст Фуд и столовых. С этим интерфейсом вы сможете принять заказ всего за каких-то 10 секунд!

Что еще можно сказать о кассовой программе Трактиръ? Например, то что требования 54-ФЗ в ней реализованы в полном объеме: есть и кассовый чек коррекции, и контроль связи с ОФД, отправка чека в эл.виде покупателю, работа с онлайн-кассами...

Разумеется, компания Софт Баланс создала не только кассовую программу, к слову, она называется . Но и позаботилась о надежном и удобном - т.е. о программе, в которой вы сможете отследить остатки товаров на складах, увидеть себестоимость блюд и вести полноценный бухгалтерский учет.
Называется эта программа . Она является модулем к привычной нам 1С:Бухгалтерии, поэтому легко осваивается любым бухгалтером, который уже работал в программах 1С.

Плюсы программ Трактиръ для заводских столовых

На самом деле их два. Первый - это легкая интеграция программ Трактиръ с основной учетной системой завода, если она на базе 1С (например, 1С:Управление производственным предприятием). Все потому, что оба решения сделаны на одной платформе 1С:Предприятие и поэтому могут отлично с друг другом взаимодействовать! Поэтому все данные о продажах в столовых будут легко выгружаться в основную учетную систему для получения полной картины данных по предприятию.

Еще один плюс решений Трактиръ - это возможность кормить сотрудников столовых за счет заработной платы. Т.е. в решениях есть специальный тип оплаты "Неплатильщик", используя который можно относить затраты на обеды по конкретному сотруднику на его зарплату. Сотрудник идентифицируется в программе через его электронный пропуск.
Многие заводские столовые, которые мы автоматизировали, используют именно эту систему для учета питания сотрудников.

Какое оборудование использовать для автоматизации столовой?

Когда мы говорим об оборудовании для автоматизации столовой под 54-ФЗ было бы логично сказать про онлайн-кассу. Но начнем мы не с нее, а с сенсорного терминала кассира.
Да, в программах для общепита предусмотрена работа на сенсорном терминале . С ним можно быстро и удобно забить заказ клиента. При выборе терминала необходимо помнить, что это должно быть специальное защищенное безвентиляторное устройство. Также обратите внимание на технические характеристики. Мы рекомендуем приобретать варианты с оперативной памятью не менее 2Гб и процессором частотой не менее 1,8 ГГц. Варианты сенсорных терминалов для столовых можно посмотреть по этой ссылке


А теперь перейдем к фискальному регистратору или онлайн-кассе. Здесь нужно ориентироваться на качество сборки, страну производства печатающего механизма (желательно брать японский Seiko), наличие автоотреза и скорость печати. Также важна ширина чека. Обычно в общепите используется широкий чек - 80 мм. Поэтому мы рекомендуем модель АТОЛ 25Ф. Это новинка от фирмы АТОЛ и самая быстрая и функциональная модель в линейке их фискальных регистраторов.

Возможно, вам также потребуется купить весы и денежный ящик. Но это уже не сложно и не обязательно:-)

Желаем вам удачной автоматизации вашего заведения! Если вам нужна помощь - мы вам поможем внедрить всю систему автоматизации, поставить оборудование и программное обеспечение.

Для чего необходима автоматизация столовой? Давайте разберём. Классическая формула столовой, кажется, всегда была такой: щедрый обед по расписанию, приятный ценник, быстрое обслуживание. В столовой по-прежнему демократично, но на рынок корпоративного питания сегодня выходят только профессиональные игроки, способные технично накормить целое предприятие.

Концепция столовой развивается, открываются евростоловые, в корпоративном сегменте обостряется конкуренция, растет средний чек. Отбор в высшую лигу проходит по двум критериям - скорость и качество обслуживания. И за оба отвечает автоматизация.

Принять заказ за 10 секунд

Одним из важнейших параметров при автоматизации столовой является скорость обслуживания гостей. 6-10 секунд - именно столько времени по версии «Трактира» должен тратить кассир на обработку одного заказа. Правильно настроенный интерфейс так оптимизирует бизнес-процессы, что меньше кассиров смогут обслужить больше посетителей.

Идентификация

«Трактиръ» поддерживает любые виды карт, в том числе и популярные проксимити-карты. Таким образом, свой электронный пропуск ваш сотрудник сможет использовать и для идентификации, и для расчета в столовой.

Быстрая интеграция учета в общую инфраструктуру предприятия

Мы доказали, что внедрение программы для ведения учета в столовой предприятия может пройти быстро и безболезненно. Как? С помощью двух составляющих. Первая - единая платформа 1С (средний и крупный бизнес в России, как правило, автоматизирован на решении «1С:Управление производственным предприятием»). Система учета в столовой Трактиръ, разработана именно на базе 1С. Вторая - открытый код «Трактира», который позволит быстро и дешево объединить данные в единое информационное поле.

НДФЛ


Если ваше предприятие частично или полностью оплачивает обеды своим сотрудникам, компенсацию за питание необходимо учитывать при расчете НДФЛ. «Трактиръ» обрабатывает и выгружает сведения об оплате в разные зарплатные решения. К примеру, «1С:Зарплата и учет персонала» и «1С:Управление производственным предприятием».

Таким образом, автоматизация столовой с применением программы «Трактиръ» позволит решить целый спектр задач по управлению и грамотному ведению учета в столовой, а также бесперебойно работать по нескольку лет, пробивая за год более миллиона чеков!

«Где поесть в перерыв?» — этим вопросом задаются сотни и тысячи людей, встречающий полдень на рабочем месте предприятия или в учебном заведении. И ответ, конечно же, находится — это столовая. Да-да, именно это советское наследие чаще всего спасает от голода наших занятых взрослых и загруженных наукой детей. Мы к ней привыкли, мы ее знаем и любим, но что делать — время диктует свои законы: сейчас вровень к вкусовым качествам пищи встает сервис и быстрота обслуживания. Решить эту проблему поможет автоматизация.

Автоматизация столовой в школе и на предприятии: зачем нужна и с чего начать?

Начнем с азов, задавшись вопросом: «А для чего все-таки такому удобному и привычному заведению, как столовая, нужны современные технологии?» Все просто.

Не секрет, что в не автоматизированной среднестатистической столовой предприятия, работающей по-старинке, учет ведётся в упрощенно-примитивном виде. Для маленькой столовой на 10 мест это, может быть, и удобно. Но если речь идет об одном их крупных предприятий или, к примеру, школе, с сотнями (а то и тысячами) голодных людей, с индивидуальными системами питания, дотациями, кредитованием… Сами понимаете – отследить все нюансы в этом случае очень сложно. С другой стороны, это благодатная почва для автоматизации.

Что уж говорить о скорости обслуживания в местах, где учёт ведётся по-старинке. Или – упаси господь! – злоупотреблениях: никакие записи в тетрадке, ведущиеся «на коленке» не обеспечат такую точность кассовых расчетов предприятия, как полноценная автоматизированная компьютерная система.

Автоматизировать учет можно по-разному

Как установить и начать пользоваться?

Все просто – достаточно позвонить по телефону. Специалисты РестоУчета уже много лет занимаются установкой и наладкой устройств автоматизации сферы общественного питания на самом высоком уровне. Благодаря этому процесс внедрения нашими специалистами полностью отработан, автоматизация предприятия «от и до» будет проведена с хорошей скоростью.

Помните — качественная организация труда нужна в любом месте. Польза от внедрения системы iiko станет осязаема уже в первое время после установки.