Алена владимирская биография. Принципы Алёны Владимирской, Pruffi

В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Алёна Владимирская рассказала, где самые вкусные лимонады в городе и как, не выезжая из Москвы, почувствовать себя в Каннах.

Алёна Владимирская

Руководитель HR-агентства Pruffi

Заказ:

Чёрный чай - 250 рублей,
Морс клюквенный - 110 рублей,
Мусс манго-маракуйя - 250 рублей ,
Ризотто с белыми грибами - 480 рублей ,
Креветки васаби - 450 рублей

О месте

Впервые я попала в «Бублик» случайно, скорее всего, один из кандидатов назначил мне здесь встречу. Место оказалось настолько удобным, что с тех пор я провожу в «Бублике» очень много времени. В течение последних двух лет я бываю тут ежедневно, потому что это место идеально подходит для собеседований.

Встречи с кандидатами чаще всего происходят рано утром либо поздно вечером, поэтому то, что кафе круглосуточное, - большое преимущество. Летом здесь открывают хорошую веранду - большие диваны в тени, очень приятно. Я бывала во всех ресторанах города: от самых дешёвых до самых дорогих. Для меня это не форма проведения досуга, а работа. По этикету я всегда оплачиваю кофе или чай, а если человек решит поесть, то и еду я тоже оплачу. Но часто это неудобно для кандидата. У тех, кого я собеседую, бывают разные ситуации, а «Бублик» могут позволить себе практически все.













Меня знают все официанты, поэтому с заказом проблем не возникает. «Вам как обычно?» - это классическая фраза, которая позволяет экономить время.

Я люблю это место за хороший Wi-Fi, удобное расположение, хотя с парковкой здесь не очень. Ещё один неприятный момент: все знают, что я собеседую в «Бублике», и, когда у меня появляется перерыв между встречами, обязательно кто-нибудь подходит и навязывается.

О еде

Мне нравится, что в «Бублике» разнообразная кухня, при этом здесь вкусно. Я всегда заказываю двойную порцию клюквенного морса: он прекрасный, похож на тот, что бабушка варила мне в детстве. Для завтрака в «Бублике» у меня есть два варианта: сырники или яичница с ветчиной и помидорами. Если я обедаю, то заказываю очень вкусное ассорти из хот-догов - три маленьких с разными начинками. Я люблю супы, при этом вообще не ем супы-пюре, поэтому борщ, солянка, гуляш - из разряда постоянных заказов. В «Бублике» делают вкусную сельдь под шубой, пирожки и шаурму. Если говорить о сладком, то я, бывает, покупаю разные пирожные, чтобы отвезти коллегам в офис.





Главная особенность российского стартапера - его крайняя степень дремучести. Только в России стартап часто бывает первой работой. Люди не умеют вообще ничего. В США нормальный стартапер - это человек за 25, а лучше за 30. Он где-то поработал, у него есть опыт и личные накопления. Конечно, никто не отменял историю Цукерберга, но это разовые вещи. А у нас стартапер - молодой человек 18-19 лет. Он приходит с такими вопросами: «Как зарегистрировать ООО? Как оформить людей? Как им дать долю?» Не знаю, почему они задают такие вопросы нам.

В Pruffi мы так учим работать: что-то объясняем и закидываем работой - человек выплывает, а мы ему помогаем советами. Для нас очень важно, чтобы человек был наш: он должен очень любить соцсеточки, быть трудоголиком, быть весёлым и заинтересованным в интернете, медиа, digital. В общем, ему должно быть интересно всё новое и модное. Мои девочки первые в Москве заводили Instagram. Думаю, Pruffi - первое кадровое агентство в России, у которого появился Instagram.

У меня весь отдых связан с работой - куда ни приду, все начинают говорить: «А давай ты нам кого-нибудь найдёшь».

С помощью приложения Pruffi Friends, которому уже год (приложение позволяет рекомендовать друзей на разные должности и получать за это деньги, если кандидат подойдёт. - Прим. H&F ), мы доказали, что рекрутинг в соцсетях стал бизнесом. Суммарно мы имеем около 500 000 установок. Мы закрыли уже около 200 вакансий. С Россией у нас всё в порядке, теперь мы думаем о зарубежном рынке, планируем выйти в течение года. Первая проблема российского бизнеса - это кириллица. Вторая проблема - это то, что на Западе очень много всего. Заявить о себе сложно, даже если у тебя много денег. Мы придумываем, как это сделать.

Мы начинали строить бизнес в Facebook. По-моему, мы первые, кто туда пришёл и начал делать что-то серьёзное. Потом мы начали развиваться во «ВКонтакте». У «ВКонтакте» охват больше, а релевантнее отклики на Facebook. Недавно мы запустились на «Одноклассниках», и там очень хороший эффект. Мы думали, что будет ужас-ужас, а оказалось, что там огромный сегмент - бухгалтеры, юристы, секретари. C LinkedIn есть сложности, связанные с политикой соцсети. Они не любят сторонние рекрутинговые приложения, активно банят. Мы там очень осторожны.

Я советую стартаперам не набирать команду. Вокруг тебя должны быть люди, фанатично преданные твоей идее. Таких людей невозможно набрать ни через хантинговые агентства, ни через сайты. К тебе должны прийти люди, которые очень верят в тебя и в твой проект. При этом нельзя работать с друзьями. Либо ты дружишь, либо ты работаешь. К тому же надо привыкнуть к мысли, что на разных этапах проекта нужны разные ключевые люди. В один момент кто-то из них захочет покинуть компанию. А часть из них будут больше не нужны. Так что любому стартаперу надо готовиться к глобальному одиночеству: только вам отвечать за проект.

Если кому-то очень нравится ваш бизнес, он найдёт вас сам. Где-нибудь вам напишет, постучится. Так что надо всегда и везде рассказывать о своём бизнесе.

Я ощущала стартаперский бум два года назад, сейчас его нет. Тогда все пошли в стартапы, это было очень модно. Но инвестор поумнел и стал думать, кому давать деньги. Уже ушло заблуждение, что digital - это всегда миллиарды. За два-три года у нас так и не было крупных success stories. На мой взгляд, хорошо, что уходит манкость. Появляется понимание того, что это тяжело.

Я постоянно думаю о том , что если бы я знала, что всё будет так тяжело, я бы не пошла в стартаперы. Меня постоянно зовут в найм. Иногда бывают очень красивые предложения, и я думаю: «Ну, такие деньги, такая интересная позиция». Но я всегда отказываюсь.

Самое сложное - это то, что ты борешься за выживание каждый день, что ты отвечаешь за всё. У тебя нет за спиной поддержки. В том же самом Mail.ru было право на большую ошибку. Если не получился проект, но до этого получалось много всего другого, то тебе это спишут. Здесь не так.

Я по утрам вспоминаю анекдот про «ну, Вовочка, ты же директор школы». Иногда тебе не хочется, но ты встаёшь и идёшь на работу. Это похоже на фитнес. Ты встаёшь с утра на беговую дорожку, тебе сначала не хочется, но ты бежишь, и вроде даже в кайф.

Очень важно работать в строгом режиме. Лучше вставать и ложиться в одно время, нужно довольно чётко структурировать свой день.

На самом деле мне не нужен псевдоним (настоящее имя Алёны - Ольга Аринина. - Прим. H&F ). Я выросла в журналистской семье и с 14 лет работала в газете. В то время династии не поощрялись. Мне придумали псевдоним - моё отчество - Владимировна. Алёна - это нечто близкое к моему имени. Но это имя я уже не ассоциирую с собой. Меня так называет только мама и сотрудники налоговой.

На днях я писала пост о том, что я всем женщинам советую ходить на собеседование в чулках, и какая-то компания прислала нам чулки. Вчера один устроившийся на работу соискатель прислал корзину сухофруктов - с голоду мы не умрём.

Моя старшая подруга по бизнесу Маша Черницкая, которая сделала iContext , говорила, что первое, что я получу, когда создам свою компанию, - это то, что на меня перестанут смотреть, как на девочку, и будут смотреть, как на безгендерный полуфабрикат. Но я в своей профессии ощущаю себя девочкой больше, чем в жизни. В жизни у меня не было бы такого количества внимания и цветов, если бы не моя работа. Я ненавижу любые рестораны. Но ежедневно у меня пять-шесть встреч в ресторанах - в основном они все с мужчинами. С очень дорогими, красивыми, умными мужчинами. Так что у меня каждый день свидания с красавцами. Все они, конечно, хотят понравиться. Это нормально, когда человек, условно говоря, продаёт себя. Иногда это перерастает в большую дружбу, но гораздо чаще в приятельство.

В каждый момент своей жизни я держу в голове три-четыре коммерческие тайны. Наша профессия подразумевает тайну. Иногда мне кажется, что меня поймают и начнут пытать, чтобы я их раскрыла.

Я думаю, что я стала довольно известной, потому что я веду себя в этой профессии так, как не принято было себя вести.

Иллюстрация: Анна Данилова

В детстве Ольга мечтала стать главным редактором журнала Elle. После школы уехала в Москву - поступать в МГУ, куда и поступила на факультет журналистики (окончила в 1992 году). Прошла стажировку в Сорбонне и даже выиграла один из конкурсов Elle в России.

Потом девушка забеременела и уехала рожать «к маме в Вологду». Отношения с молодым мужем расстроились, и Алена осталась с маленьким ребенком на руках. Тогда Алена решила не возвращаться в Москву и устроилась на работу корреспондентом в местную газету.

С 2000 по 2004 год занимала пост руководителя медиахолдинга «Наш регион» в Вологде, который запустил филиалы «Эха Москвы» и «Комсомольской правды».

Алена второй раз вышла замуж и с семьей переехала в Санкт-Петербург. Там Алена по объявлению устроилась корреспондентом в журнал «Досуг» издательского дома «Работа для вас». За полтора года доросла до редактора, а потом стала директором по маркетингу.

В 2005 году издательский дом «Работа для вас» открыл портал «Работа.ru» и запустил филиал проекта в Санкт-Петербурге. «...никто не хотел браться за этот проект, все говорили: «Какой интернет? У нас газета про трудоустройство, самая крупная в городе!» Для этой работы выбрали самого безумного человека - меня», - говорит Алена в интервью на Cossa.

… издание стало двигаться в интернет-направлении, и меня туда, как самую безумную, направили. И мне понравилось, так как для меня очень важна скорость: я люблю сразу видеть результат своей работы.

Затем Алена возглавила отдел хантинга Mail.Ru: «Причем, я никогда не была НR, я была именно хантером - человеком, который находил профессионалов».

Проработав несколько лет в компании, Владимирская поняла, что будущее рекрутинга - за социальными сетями. В это же время Алена познакомилась с частным инвесторов Аркадием Морейнисом , который натолкнул ее на мысль о создании собственного бизнеса. Алена пришла к Дмитрию Гришину и предложила развивать направление социального рекрутинга в Mail.ru Group, но компания отказалась. Так в 38 лет Алена решилась открыть собственные бизнесы - сначала агентство «Талантинг», затем сервис Pruffi Friends.

Аркадий Морейнис отказался участвовать в проектах, заявив, что это никому не нужно. Стартовый капитал проекту Pruffi обеспечил вице-президент Ростелекома Алексей Басов , получив за это четверть бизнеса Владимирской. Евгений Плужник, директор Московской бизнес-школы, дал Владимирской бесплатную комнату на полгода, куда первая команда Pruffi из трех сотрудниц и заселилась.

Работать приходилось по двенадцать часов в сутки. При этом первую зарплату я получила только года через два, а первый сопоставимый с прежним доход - через четыре. Выдержать такой график без ущерба для семьи мне позволили два обстоятельства: во-первых, дочери было уже пятнадцать лет, а во-вторых, надежный устоявшийся брак, где, говоря деловым языком, «все процедуры отработаны».

Алена Владимирская (настоящее имя — Ольга Аринина) родилась в Вологде. Алена выросла в семье журналистов, с 14 лет работала в газете. В детстве мечтала стать главным редактором журнала Elle. После школы уехала в Москву учиться в МГУ. Закончила факультет журналистики в 1992 году. Прошла стажировку в Сорбонне.

После чего Алена забеременела и уехала рожать «к маме в Вологду». Отношения с молодым мужем не заладились и Алена осталась с ребенком на руках. Тогда она решила не возвращаться в Москву и устроилась на работу корреспондентом в местную газету. С 2000 по 2004 год руководила медиахолдингом «Наш регион» в Вологде, который открыл филиалы «Эха Москвы» и «Комсомольской правды».

Повторно вышла замуж и переехала в Санкт-Петербург. Там Алена устроилась корреспондентом в журнал «Досуг» издательского дома «Работа для вас». За полтора года доросла до редактора, а потом заняла должность директора по маркетингу.

В 2005 году издательский дом «Работа для вас» открыл портал «Работа.ru» и запустил филиал проекта в Санкт-Петербурге.

…никто не хотел браться за этот проект, все говорили: «Какой интернет? У нас газета про трудоустройство, самая крупная в городе!» Для этой работы выбрали самого безумного человека - меня

Алена хотела работать в Mail.ru - и после ряда собеседований, в том числе с Дмитрием Гришиным, стала руководителем проекта «Работа@Mail.ru».

В первый раз, когда я прислала резюме, меня даже не пригласили на собеседование, прислали очень вежливый отказ, что мои компетенции не подходят и что они будут иметь меня в виду. Вначале мне ответила девочка, которая работала в отделе персонала. Я поискала по социальным сетям и нашла руководителя HR-службы Аню Орлянскую, написала напрямую ей. Это было не резюме, а просто больше письмо, в котором я написала, что очень хочу у них работать. Меня позвали.

Затем Алена возглавила отдел хантинга Mail.Ru: «Причем, я никогда не была НR, я была именно хантером - человеком, который находил профессионалов». Проработав несколько лет в компании, Владимирская поняла, что будущее рекрутинга - за социальными сетями. В это же время Алена познакомилась с частным инвесторов Аркадием Морейнисом, который натолкнул ее на мысль о создании собственного бизнеса. Алена пришла к Дмитрию Гришину и предложила развивать направление социального рекрутинга в Mail.ru Group, но компания отказалась. Так в 38 лет Алена решилась открыть собственные бизнесы - сначала агентство «Талантинг», затем сервис Pruffi Friends (сайт pruffi.ru).

Аркадий Морейнис отказался участвовать в проектах, заявив, что это никому не нужно. Стартовый капитал проекту Pruffi обеспечил вице-президент Ростелекома Алексей Басов, получив за это четверть бизнеса Владимирской. Евгений Плужник, директор Московской бизнес-школы, дал Владимирской бесплатную комнату на полгода, куда первая команда Pruffi из трех сотрудниц и заселилась.

В 2011 году Алена помогала инвестору Игорю Мацанюку запускать акселератор Farminers - занималась привлечением стартапов и пиаром акселератора.

В 2012 году Pruffi привлекла $1,2 млн от фонда Almaz Capital Partners. Взамен фонд получил около 30% акций, то есть компания была оценена примерно в $4 млн. По словам Алены, все средства ушли на разработку сервиса поиска кандидатов через социальные сети. В Pruffi впервые стали писать о вакансиях в соцсетях с раскрытием топовых зарплат. Модель поиска кандидатов предполагает гонорары тем, кто поможет найти подходящего кандидата.

В 2014 году Алена Владимирская открыла сервис Антирабство, который занимается подбором вакансий на основе платной подписки. Цель проекта Антирабство - научить находить «свои компании», добиваться достойных условий, а самое главное - осознанно строить свою карьеру.

В 2016 на базе Антирабства запущен сервис по профориентации подростков. Главное отличие этого сервиса от других профориентационных программ – учёт ситуации на рынке труда в будущем. По словам Владимирской, все существующие курсы предлагают ребенку профессии, которые уже через несколько лет будут не востребованы. «Юристов старого формата не будет. Уж точно не будет маркетологов старого формата. И экономистов старого формата не будет. И переводчики в том виде как сейчас исчезнут»

Владимирская увлекается психологией, литературой, искусством. Любит жареную курицу и фисташковое мороженое. Живет в Москве. Дочь Алены учится на медика.

Алена состоит в отношениях с бывшим руководителем международного развития в «Яндексе», ныне управляющим партнером Skyeng Александром Ларьяновским.

Страница Алены в Facebook.

Сегодня «Работа с персоналом» беседует с Алёной Владимирской, создателем PRUFFI - первого успешного агентства социального рекрутинга в Рунете. Поговорим и про агентство, и про используемые им технологии.

Справка:

Агентство интернет-рекрутинга PRUFFI основано Алёной Владимирской - ведущим экспертом по рекрутингу и HR в Рунете, руководившей проектом Работа.ру (РДВ-медиа) и возглавлявшей направление поиска талантов в Mail.Ru Group. PRUFFI - единственное в России агентство по подбору персонала через социальные сети и систему рекомендаций. Среди клиентов компании: Cisco Systems Inc., «Связной», МТС, ИД «Коммерсантъ», Conde Nast, Mail.Ru Group, Groupon, HeadHunter, Рекламное Агентство GRAPE, PR Technologies, Syncopate, Fast Lane Ventures, WomanJournal.ru, RuTube и др.

PRUFFI реализовывало ассессмент при отборе студентов в Открытый Университет Сколково (ОтУС), сотрудничает по кадровой оценке стратапов с ведущими венчурными проектами и стратап-площадками России, каждый день публикует Руджобс - ежедневный дайджест лучших вакансий Рунета, совместно с GreenfieldProject ведет бесплатную программу поиска кадров для стартапов Рунета, а также на основе открытых данных присваивает компаниям и работникам Российской Интернет-индустрии и IT-отрасли рейтинг, отражающий профессиональную привлекательность.

Алёна, социальный рекрутинг сегодня - модное направление, но, если не ошибаюсь, Ваше агентство первым в России сделало его своим _основным_ инструментом. Чувствуете ли Вы себя новатором? Ощущаете ли груз ответственности «компании, подающей пример технологии»?

Нет, я не чувствую никакого груза ответственности. Просто об этом не думаю - зачем? Столько работы - надо ее делать, а не думать. К тому же, мы совсем не новаторы в этой сфере. До нас были и другие похожие истории. Другой вопрос, что получилось (а теперь я уже точно могу сказать, что получилось) только у нас. 80% позиций мы закрываем именно через социальные сети. Оттуда же приходит около 90% новых клиентов.

А можно несколько слов о том, как вообще выбиралось направление работы? Почему именно IT-сфера? Почему именно формат социальный рекрутинга? Дело только в том, что в IT денег больше, а соискателей через соцсети привлекать дешевле, или в чём-то ещё?

На мой взгляд, это довольно очевидно. Я больше 10 лет занималась именно рекрутингом, в той или иной форме. Сначала создавала сайт Работа.ру, позже — Работа@Mail.ru. Хантинг всех топовых специалистов Мэйла - тоже моя работа. Этим и обусловлена сфера деятельности — делаем то, что умеем и в чем разбираемся. Почему именно IT -сфера? Просто до айтишников, наверное, проще всего «достучаться» через Интернет и социальные сети. Как правило, именно люди из мира Интернета и IT ищут работу (или могут заинтересоваться какой-то вакансией) в социальных сетях. Однако это не значит, что по нашей модели нельзя искать других специалистов. Мы остановились на этом сегменте только потому, что понимаем в этом много больше, чем в бухгалтерии, например.

Как думаете, какой процент успешности старта определён Вашими прежними связями и статусом предыдущих мест работы? Вы ведь начали не только с большим багажом личных контактов, но и сразу получили некоторое медийное внимание - «Алёна Владимирская из Mail.ru открывает хантинговое агентство!»

Не знаю. Мне сложно это оценить. Да и не думаю, что это так уж важно. В том же Mail.ru довольно много хантеров в отделе персонала, которые неизвестны на рынке. Наверное, дело, в первую очередь, в желании работать и умении закрывать вакансии.

А другие методы привлечения соискателей, кроме соцсетей, Вы используете? Например — традиционные объявления на рекрутинговых или отраслевых порталах?

Вообще, мы не занимаемся практически ничем, кроме продвижения в социальных сетях. Иногда даем незначительное количество рекламы. Но это довольно узкопрофильная реклама, в основном нацеленная на привлечение внимания эйчаров или информирование о каких-то наших новых сервисах или фичах. Честно говоря, сейчас продвижение и распространение информации о PRUFFI - давно не контролируемый процесс, основанный на правильной виральности - люди «шарят» наши вакансии, устно, письменно рассказывают про нас своим друзьям. Благодаря этому все знают, что если ты хочешь найти хорошую работу или грамотного специалиста в IT, тебе в PRUFFI - и только так. Разумеется, на это тоже понадобилось какое-то время и огромные усилия, но усилия исключительно наши - к услугам smm-агентств (агентства по «раскрутке» в соцсетях, прим. РсП) мы никогда не прибегали. Размещение только интересных и проверенных вакансий и «закрытие» вакансий лучшими специалистами - вот то, что помогло PRUFFI стать тем, чем оно является на данный момент.

Давайте подробнее поговорим о самой технологии. Из чего складывается успех в социальном рекрутинге? Хорошие вакансии и качество работы - это понятно, но ведь есть что-то ещё, специфическое?

Очень важно понимать свою целевую аудиторию. Правильные способы и методы коммуникации с теми, к кому ты обращаешься, умение предугадать, что будет интересно людям и своевременно предложить им это — вот и вся специфика. В общем, «рулят» очень качественный контент и системность - ежедневный хороший пост (вакансия, исследование, полезная информация). Вот тут мне очень пригодился мой прошлый журналистский и редакторский опыт.

Посты на вашей странице в Facebook выдержаны в едином стиле - живом, динамичном. Всё общение с посетителями ведёт один человек?

Да, один. Я сама веду все общение на странице PRUFFI в Facebook.