Характеристика продукции выпускаемой предприятием. Характеристика выпускаемой продукции

ОАО «Любанский сыродельный завод» специализируется на выпуске молочных продуктов, основное назначение которых - обеспечение физиологических потребностей человека в продуктах питания. Продукция производится в соответствии с государственными стандартами, ГОСТ, СТБ, ТУ и соответствует их требованиям. Ассортимент производимой продукции приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Ассортимент производимой продукции

Наименование продукции

Нормативный документ

Масло крестьянское фас. 250 , 200 г, весовое

Масло растит. сливочное «Домашнее» фас. 250, 200 г, весовое

ТУ РБ100722175.010-2001

Масло сливочно-растительное «Преображенское» фас. 115 г, весовое

ТУ РБ100722175.010-2001

Масло шоколадное фас. 250, 200 г, весовое

ГОСТ 6822-67

Сыр Буковинский 45%

СТБ 1373-2003

Сыр Голландский 45%

ГОСТ 7616-85

Сыры Буковинский, Голландский (порц)

ТУ РБ 19026833.007-2002

Сыр Пошехонский 45%

СТБ 1373-2003

Сыр Беловежский копченый 42%

ТУ РБ 600017217.001-2000

Сыр колбасно-копченый 40%,30%

Сыр Белорусский клинк н/ж

СТБ 1323-2002

Сыр крестьянский 30%, 20%

ТУ 10.0200028493305-92

Сыр «Десертный» 7%

ТУ РБ 05883205.0050-96

Молоко 3,2%, 2,5% в п/пакетах

ГОСТ 13277-29

Кефир 3,2%, 2,5%, нежирный в п/пакетах

Сметана 25%фас. в ст/п 250 г, п/п 500 г

ТУ РБ00028493.366-93

ТУ РБ100098867.129-2001

Творог нежирный фас. в брикеты по 250 г

Масса творожная н/ж фас. 250 г с ванилином, изюмом, маком

ТУРБ 00028493.462-98

Сыр для плавления н/ж

ТУ 10.02.00028493.359-93

Молоко сухое обезжиренное

ГОСТ 10.970-87

Сыр мягкий «Двинский»

СТБ 1323-2002

Масса творожная «Крестьянская» 4,5 % с наполн., фас. 250 г

ТУ РБ 00028493-462-98

Молоко коровье «Зеленая долина» пастеризованное фас. в п/п по 1 л

ТУ РБ 100722175.022-2002

Творог «Крестьянский» фас. по 250 г и весовой

ТУ 10 БССР 02-279-91

Молоко 2,5%, 3,2%, 3,0% с лактулозой

ТУ РБ 100722175.024-2002

Кефир 2,5%, 3,0% с лактулозой

ТУ РБ 100722175.025-2002

Творожок для сластен 4% с курагой

ТУ РБ 100722175.013-2001

Творог с фруктами 4% жирности весовой и фас. по 250 г

ТУ РБ 100722175.001-2001

Казеин технический

ГОСТ 17626-81

Сухое обезжиренное молоко

ГОСТ 10970-87

Рассмотрим более подробно продукцию, представленную в таблице 1.

1. Крестьянское, бутербродное, любительское - продукт, выработанный из пастеризованных сливок, полученных из коровьего молока, методом преобразования высокожирных сливок. Является естественным жиром, предназначенным для употребления в натуральном виде;

2. Шоколадное - продукт, выработанный из пастеризованных сливок с внесением вкусовых наполнителей - сахар, какао, ванилин, методом преобразования высокожирных сливок. В состав входит: жир - 62%, белок - 0,57%, сахар - 18%, какао - 2,5%;

3. Преображенское, Домашнее - продукт, выработанный из пастеризованных сливок с добавлением твердого растительного жира и растительного масла, отличается низким содержанием холестерина.

1. Буковинский - высокопитательный натуральный пищевой продукт, получаемый в результате ферментативного свертывания молока, выделения сырной массы с последующей ее обработкой и созреванием в течение 30 суток. Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка и жира, свободных аминокислот, витаминов, минеральных солей и др. Содержит в своем составе 45% жира, а в 100 г продукта содержится 24,8 г белка.

2. Голландский - продукт, получаемый в результате свертывания молока, выделением и обработкой сырной массы и созреванием в течение 60 суток со дня выработки. Энергетическая ценность - 328 Гкал..

3. Пошехонский - продукт, получаемый в результате свертывания молока, выделением и обработкой сырной массы и созреванием в течение 60 суток со дня выработки. Энергетическая ценность - 328 Гкал.

4. Беловежский - продукт, выработанный по технологии ферментных сыров с последующей обработкой солью, чесноком, пряностями, горячим копчением. Содержание жира в сухом веществе - 42%, в 100 г продукта содержится 27,5 г белка.

5. Крестьянский - продукт относится к мягким не созревающим сырам, выработанный путем смешивания творога с горячим молоком, последующей обработкой сырной массы с добавлением масла, поваренной соли и предназначается для непосредственного употребления в пищу. Массовая доля жира в сухом веществе - 20% и 30%, в 100 г продукта содержится 23,4 г белка, 1,1 углеводов.

6. Белорусский клинковый нежирный - это молочно-белковый продукт, относящийся к мягким кисломолочным не созревающим сырам, выработанный из пастеризованного обезжиренного молока, путем сквашивания его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий и последующей обработкой. 100 г продукта содержит 18 г белка, 0,6 г жира и 1,6 г углеводов.

7. Десертный - кисломолочный продукт, вырабатываемый из творога нежирного, с добавлением сливочного масла, сахара, желатина, лимонной кислоты, соли, мака, питьевой воды. Цвет молочно-белый до слабо-желтого с семенами мака и отдельными кусочками окрашенного желе по всей массе.

8. Колбасно-копченый 30% Двинский - продукт, выработанный из сычужного сыра жирного и нежирного, масла животного, сухого обезжиренного молока, творога нежирного.

Цельномолочная продукция:

1. Молоко пастеризованное 3,2%, 2,5%, 1,5% жирности - молоко коровье, предназначенное для непосредственного потребления в пищу.

2. Молоко витаминизированное - молоко коровье пастеризованное, содержащее витамины А, С, Д, Е.

3. Молоко с лактулозой - молоко коровье пастеризованное, содержащее концентрат лактулозы - лактусан.

Творожные изделия - творог с фруктами, творожок для сластен.

Наличие на ОАО «Любанский сыродельный завод» аккредитованной на техническую компетентность производственной лаборатории позволяет быстро и успешно проводить сертификацию продукции в системе сертификации Республики Беларусь и в системе сертификации России.

Продукция, подлежащая обязательной сертификации, сертифицирована и имеет удостоверения о гигиенической регистрации.

Цельномолочная продукция не подлежит сертификации и гигиенической регистрации.

Сертификаты соответствия СТБ выданы РУП «Слуцкий ЦСМС» и зарегистрированы в Государственном реестре Республики Беларусь, сертификаты соответствия РСТ выданы Госстандартом Республики Беларусь и зарегистрированы в Системе сертификации ГОСТ Р Госстандарта России.

На ОАО «Любанский сыродельный завод» в рамках внедренного процессного подхода разработаны следующие процессы жизненного цикла продукции:

Управление системой менеджмента качества;

Управление персоналом;

Маркетинг и взаимодействие с персоналом;

Производство продукции (сыры сычужные твердые и плавленых, масло, сухие молочные продукты, казеин, цельномолочная продукция).

Обеспечено взаимодействие этих процессов с другими процессами СМК.

Для осуществления всех процессов установлены:

Цели в области качества;

Требования к продукции;

Потребность в ресурсах (в документации, сырье и материалах, персонале, финансах);

Необходимая инфраструктура и производственная среда;

При необходимости, деятельность по верификации, мониторингу, контролю и испытаниям продукции;

Критерии приемки продукции;

Необходимые записи для обеспечения свидетельства того, что процессы и продукция соответствуют требованиям.

Требования к продукции регламентируются ТНПА на каждый вид продукта, а также используются данные маркетинговых исследований.

Требования к поставке продукции формулируются в договорах (контрактах) на поставку.

Учтены требования РФ по обязательной сертификации продукции, поставляемой в РФ, получены сертификаты соответствия РФ на продукцию в РБ.

Анализ требований, относящихся к продукции, проводится до подписания договора поставки продукции и обеспечивает уверенность в том, что:

Требования к продукции определены, задокументированы и соответствуют установленным законодательным и действующим ТНПА;

По требованиям договора, отличающимся от зарегистрированных ранее, принято решение;

Предприятие способно выполнить условия договора.

Договор на поставку готовой продукции на внутренний рынок, договор (контракт) на поставку продукции на экспорт оформляет ведущий экономист по сбыту в части внесения реквизитов в 2-х экземплярах, который подписывает директор завода.

При необходимости внесения изменений в договор ведущий экономист по сбыту, ответственный за заключение и анализ договора, обеспечивает внесение необходимых изменений и согласование изменившихся условий с потребителем. Результаты анализа и изменений отражаются в протоколе согласования разногласий и дополнительном соглашении к договору.

Порядок организации работ по заключению, исполнению и анализу контрактов (договоров) установлен в СМК-ДП-7.2-22-2005.

Для поддержания связи с потребителями на ОАО «Любанский сыродельный завод» осуществляются следующие виды деятельности:

Маркетинговая деятельность (маркетинговые исследования, рекламная деятельность, участие в презентациях, выставках, семинарах);

Заключение и анализ договоров;

Поддержание обратной связи для оценки степени удовлетворенности потребителя;

Порядок проведения работ, ответственность и требования к записям при проведении маркетинговой деятельности, оценке степени удовлетворенности потребителя определены в СМК-ОП-5.2-03-2005, заключении и анализе договоров, о порядке заключения, исполнения, изменения и расторжения договоров, работе с рекламациями.

При выпуске продукции проектирование и разработка на ОАО «Любанский сыродельный завод» не осуществляется, так как есть ТНПА, предъявляющие требования к выпускаемой продукции. Постановка на производство новых видов продукции осуществляется в соответствии с СМК-ДП-7.3-23-2005.

Разработанные на предприятии документированные процедуры проведения контроля и испытаний продукции, действующая система идентификации, квалификация персонала гарантируют соответствие конечной продукции требованиям к качеству, установленным в ТНПА.

На предприятии проводятся следующие виды контроля и испытаний продукции:

Входной контроль сырья;

Контроль и испытания в процессе производства;

Окончательный контроль готовой продукции;

При хранении.

Входной контроль сырья осуществляется сырьевой лабораторией с целью определения соответствия закупаемого сырья требованиям ТНПА и предотвращения использования в процессе производства несоответствующего сырья.

Порядок проведения работ по входному контролю, ответственность и требования к записям установлены в СМК-ДП-8.2.4-18-2005.

Контроль в процессе производства осуществляют работники лаборатории по контролю производства ежемесячно в соответствии с технологическими документами. Результаты контроля качества регистрируются в журнале контроля качества в процессе производства и окончательного контроля.

Приемо-сдаточные испытания каждой партии готовой продукции и отбор проб проводят сотрудники лаборатории по контролю производства в соответствии с ТНПА на методы контроля и технологическими документами. Результаты испытаний регистрируются в соответствующих лабораторных журналах.

По результатам испытаний инженер-химик (лаборант ХБА) оформляет качественное удостоверение, заверяет штампом лаборатории и подписью и передает его оператору ЭВМ для выдачи с ТТН. Качественное удостоверение служит основанием для реализации готовой продукции потребителю.

Порядок проведения контроля и измерений продукции, ответственность и требования к записям установлены в СМК-ДП-8.2.4-18-2005.

Испытания, которые не входят в область аккредитации производственной лаборатории, проводятся сторонними организациями на договорной основе.

При выявлении несоответствующей продукции, персонал лаборатории по контролю производства осуществляет действия в соответствии с СМК-ДП-8.3-05-2005.

Введение

Номер детали Название деталей Количество деталей Внешний вид Название среза
Спинка
Полочка
Воротник
Стойка воротника
Кокетка
Манжет
Карман
Клапан

Выбор метода производства

Методы организации производства – совокупность способов приемов и правил оптимального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на всех стадиях производства.

Для рассматриваемого предприятия лучше всего подходит поточный метод организации производства, т.к. он ориентирован на массовое производство.

Поточный метод отличается большим масштабом выпуска продукции ограниченной номенклатуры. Характерными чертами данного метода организации производства являются:

Расчленённость производственного процесса на отдельные небольшие операции;

Специализация рабочих мест;

Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса;

Параллельное выполнение операций на всех или нескольких рабочих местах;

Синхронность операций, т.е. их равенство и кратность такту;

Непрерывность движения обработки предметов труда;

Использование конвейеров различного типа.

Основным элементом поточного метода является линия. Она представляет собой совокупность специализированных рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса, представляющих его часть.

В промышленности поточный метод организации производства применяется на предприятиях массового и крупносерийного производства с параллельным параллельно-последовательным движением предметов труда.

В поточном производстве важную роль играют специальные транспортные средства. Их выбор зависит от вида поточной линии, специфики технологического процесса, особенности использования предмета труда.

Транспортные средства в поточном производстве делится на средства периодического действия (автопогрузчики, краны), средства беспроводного непрерывного действия (скаты), приводные средства непрерывного действия (конвейер), роботизированные транспортные средства.

Экономический эффект поточного производства выражается прежде всего в значительном повышении производительности труда за счёт специализации рабочих мест и межоперационного транспорта, наименьшей длительности производственного цикла.


Преимущества: создаются условия для поточного метода организации производства, снижение продолжительности производственного цикла и объёма незавершённого производства, увеличение квалификации исполнителей, создание благоприятных условий для типизации производственного процесса, упрощается производственное планирование.

Недостаток: сосредоточение разнородного оборудование может привести к ухудшению условий труда.

Возможен и смешанный тип формирования подразделений предприятий, когда в первом цехе (на участке) выполняется определённая стадия технологического процесса, но не по всем изделиям, а по нескольким.


Список используемой литературы.

1. Кокеткин П.П., Кочегура Т.Н, В.И.Барышников «Промышленная технология одежды»: Справочник, Москва, изд. «Легпромбытиздат», 1988г.

2. Маркарьяна Э.А «Методика анализа эффективности производства»: учебное пособие для ВУЗов, Ростов – на - Дону, изд. «МарТ», 2001г.

3. Ребрин Ю.А. «Управление качеством»: учебное пособие, Таганрог, изд. « ТРТУ» 2004 г

4. Р.Фатхутдинов «Организация производства»: учебник, 2007 г.

5. Методическое пособие по организации производства на предприятии отрасли: СПБ, СПБГУТД.

  1. Методическое пособие по технологическим процессам и оборудованию отрасли: СПБ, СПБГУТД,2004 г

Введение

Швейная промышленность является одной из крупнейших отраслей легкой промышленности.

Главная задача швейной промышленности - удовлетворение потребности людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы, совершенствования труда и производства.

При массовом производстве швейных изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу, который представляет собой экономически целесообразную совокупность технологических операций по обработке и сборке деталей и узлов швейных изделий. Современная швейная отрасль, выпускающая одежду массового производства, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений.

Совершенствование швейного производства предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества одежды, выпуск изделий, пользующихся повышенным спросом. Ассортимент швейных изделий должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества сырьевой базы швейной промышленности. Технология современного швейного производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования.

Решение задач, стоящих перед швейной промышленностью требует больших и глубоких знаний от технологов. Без этих знаний невозможно внедрять новые технологические процессы швейного производства, необходимые для изготовления одежды высокого качества.

Целью данной курсовой работы является разработка организации производства на швейном предприятии, которое выпускает мужские сорочки модели В из хлопчатобумажной ткани.

Описание внешнего вида модели сорочки. Сорочка мужская для повседневной носки из хлопчатобумажной ткани, прямого силуэта (Рисунок 1). Спинка с кокеткой. Полочки цельнокроеные, на полочках расположены накладные карманы с клапанами, затягивающиеся на одну пуговицу. На полочках имеются притачные планки из пяти обметанных петель и пяти пуговиц. Рукава длинные, втачные, двушовные, на манжетах, застегивающихся на одну пуговицу. Разрез рукава обработан планкой. Воротник стоячеотложной, классический, с застежкой на одну пуговицу. По краям манжет, планки и низу изделия проложена отделочная строчка на расстоянии 3 – 5 мм от края.

Блузы производятся для повседневной носки преимущественно в весенние, летние и осенние периоды. Ткань сорочечная «цисскари» в мелкую клетку. Расцветка деталей продукции может быть разнообразной, но однотонной для отдельной единицы.

Ростовочно-полнотная шкала: 160/44; 164/46; 170/48; 170/50;170/52;170/56;170/58;175/44;175/46;175/48;175/50;175/54;175/58.

Годовой объём производства зависит от места расположения предприятия. По своему географическому положению, по наличию и доставке сырья и полуфабрикатов, по наличию рабочей силы наиболее подходит город Тверь или Тверская область. Проектируемый объём готовой продукции должен достигать 249 тыс. изделий в год.

Рисунок 1 –Сорочка мужская, модель В

Таблица 1 – Название деталей и срезов мужской сорочки модели В

Номер детали Название деталей Количество деталей Внешний вид Название среза
Спинка 1-2 средний срез 2-3 срез горловины 3-4 плечевой срез 4-5 срез проймы 5-6 боковой срез 1-6 нижний срез
Полочка 1-2 срез притачивания планки 2-3 срез горловины 3-4 плечевой срез 4-5 срез проймы 5-6 боковой срез 1-6 нижний срез
Рукава а) передняя часть б) локтевая часть 1-2, 6-7 передний срез 2-3, 5-6 срез оката 3-4, 5-8 локтевой срез 1-4, 7-8 нижний срез
Воротник 2-3 срез отлета 1-4 срез втачивания стойки, 1-2, 3-4 срезы концов воротниа
Стойка воротника 1-2 ; 3-4 срезы концов 2-3 срез втачивания воротника 1-4 срез горловины
Кокетка 1-6 срез низа, 1-2, 5-6 срез проймы, 2-3, 4-5 плечевой срез 3-4 срез горловины 1-6 срез притачивания спинки
Манжет
Карман
Клапан

Характеристика выпускаемой продукции

Характеристика выпускаемой продукции и ассортимент предприятия определяется на основе анализа рынка сбыта продукции.

Необходимо упомянуть о положении дел в отрасти. По официальным данным на 2012 год доля рынка составила от $28 млрд. до $35 млрд., отрасль переживает подъём и рост после недавнего упадка. Она склонна к застою, т.к. российский потребитель отдаёт предпочтение импортной продукции, которая, по его мнению, отличается внешним видом и качеством от отечественной.

Швейное производство проходит этап возрождения, т.к. ещё совсем недавно дела были плачевны. Относительно небольшой спрос на отечественную продукцию делает её плохо конкурентоспособной. Потребитель отдаёт предпочтение знаменитым иностранным брендам.

Рынок весьма чувствителен к внешним и внутренним факторам. Экономическое или политическое положение в стране или в мире оказывают на него большое влияние. Рынок привержен к циклическим и сезонным колебаниям, т.к. покупатели приобретают различную продукцию в зависимости от моды и времени года. Соприкосновение предприятий легкой промышленности с конкурирующим импортом не так велико, как может показаться по некоторым экспертным заключениям. В 2011 году предприятия отрасли конкурировали с импортом только на 66% своих рынков, треть же рынков продукции отрасли была свободна от конкурирующего импорта. Заметим, как от «белого», так и от «серого», поскольку сами предприятия при оценке конкуренции учитывают все ввезенные и присутствующие на их рынках сбыта товары независимо от «чистоты» их таможенной очистки. Чуть больше в легкой промышленности конкурентных рынков, где отечественная продукция конкурирует с товарами из ближнего зарубежья: 65% в 2011-м. И почти все рынки сбыта в легкой промышленности являются конкурентными по отношению к другим российским производителям: 98% предприятий легкой промышленности ощущают конкуренцию со стороны коллег по отрасли. Причем последний показатель относительно стабилен (находится в интервале 94–98%) с 2010 года.

Дефицит на рынке, как таковой, отсутствует, т.к. в достаточном количестве имеется как отечественная, так и импортная продукция, способная удовлетворить вкус всех покупателей. Продукция продаётся в достаточном количестве и ассортименте, подходящая для носки в различных климатических условиях. Ассортимент представлен различными размерами как для мужчин и женщин, так и для детей.

В данной работе рассматривается производство женских блуз, модели В. Данная продукция способна удовлетворить самые интересные потребности: как желание приобрести красивую и модную деталь своего гардероба, так и желание купить качественную вещь, которая будет служить не один сезон.

Спрос на женские блузы зависит от сезона носки. Как правило, их носят в весенние, летние и осенние периоды, когда держится тёплая погода.

Наш товар отличается от аналогичных товаров конкурентов своим внешним видом, ассортиментом, качеством и относительно невысокой ценой, которая делает его доступным для различных слоёв населения.

Наши блузы разрабатываются с учётом направления моды. Их ассортимент постоянно увеличивается, а качество улучшается. Этому способствует применение на производстве нового оборудования, современных технологий и методов производства, позволяющих изготавливать продукцию на различный вкус.

Для производства тканей для сорочек применяется экологически чистое сырьё – хлопок. В конечном итоге применяется ткань сорочечная «цисскари» в мелкую клетку. Блузы выпускаются для повседневной носки в тёплое время года.

Обеспечение удобства в носке продукции достигается путём снижения её массы и увеличения гибкости и других физико-механических свойств, а также путём рационального подбора материала. Учитывается и правильность продукции по половозрастным и размернополнотным признакам.

Таблица 2 – Действующая технологическая последовательность обработки мужской сорочки модели В из хлопчатобумажных тканей

Наименование неделимой операции Разряд Специальность Норма времени по модели В Оборудование, приспособление
1. Запуск кроя Р
Заготовительные операции
Обработка карманов
2.Заутюжить встречную складку на карманах У Э/п утюг
3.Застрочить встречную складку на карманах М 5487 «Пфафф»
4. Разутюжить складку на карманах У Э/п утюг
5. Обметать верхние срезы карманов С МО-816 «Джуки»
6. Заутюжить карманы. У Э/п утюг
7. Пришить пуговицы на карманы. А 3306 «Пфафф»
Обработка клапанов
8. Заутюжить клапаны по сгибу У Э/п утюг
9.Проложить отделочную строчку по клапанам М 481-731 «Пфафф»
10. Выметать петли на клапанах А 3116 «Пфафф»
Обработка полочек
11. Обметать правую полочку С МО-816 «Джуки»
12.Приклеить прокладку на планку У Э/п утюг
13.Притачать и настрочить планку на левую полочку М 830-103 «Некки»
14. Приутюжить планку У Э/п утюг
15. Обметать 5 петель на полочке А 3116 «Пфафф»
16.Настрочить карманы на полочку М 481-731 «Пфафф»
17.Настрочить клапаны М 481-731 «Пфафф»
Обработка спинки
18. Притачать кокетку к спинке М 830-103 «Некки»
Обработка воротников
19.Приклеить прокладку к воротнику У Э/п утюг
20. Обтачать нижний воротник верхним М 5487 «Пфафф»
21.Вывернуть воротник, выправляя углы Р Колышек
22.Приутюжить воротник У Э/п утюг
23. Обтачать нижнюю и верхнюю стойку с воротником М 830-103 «Некки»
24. Вывернуть стойку Р Колышек
25. Приутюжить стойку У Э/п утюг
26.Прострочить отделочную строчку по воротнику и линии перегиба стойки М 830-103 «Некки»
27. Обметать петлю на стойке воротника А 3116 «Пфафф»
Обработка рукавов
28.Подогнутьи застрочить шлицу верхней части рукава М 830-103 «Некки»
29. Настрочить планку на шлицу нижней части рукава М 830-103 «Некки»
30. Притачать нижнюю часть рукава к верхней М 830-103 «Некки»
Обработка манжет
31. Приклеить прокладку к манжете У Э/п утюг
32. Обтачать боковые стороны манжет М 5487 «Пфафф»
33. Вывернуть и выправить манжеты Р Колышек
34. Проложить отделочную строчку по манжетам М 830-103 «Некки»
35. Обметать петли на манжетах А 3116 «Пфафф»
Монтажные операции
36. Скомплектовать детали и запустить монтаж Р
37. Стачать плечевые швы С 29/18 «Римольди»
38. Втачать воротник М 481-731 «Пфафф»
39. Настрочить воротник М 563 «Пфафф»
40. Втачать рукава С 29/18 «Римольди»
41. Стачать боковые швы сорочки и нижние швы рукавов, вставляя фирменную ленту С 29/18 «Римольди»
42. Застрочить низ изделия М 481-731 «Пфафф»
43. Притачать манжеты М 830-103 «Некки»
44. Наметить место второй пуговицы на застежке Р Мел, лекало
45. Пришить пуговицы А 3306 «Пфафф»
Отделка
46. Вывернуть рукава Р
47. Вычистить изделие Р щетка
48. Окончательное ВТО П Э/п утюг
49. Скомплектовать готовое изделие Р
ИТОГО:

Таблица 3 – Технологическая характеристика проектируемых швейных машин

Наименование оборудования Фирма - изготовитель Специаль-ность Класс, тип, модель Техническая характеристика
1.Стачивающая машина «Пфафф» Германия М Автоматическая обрезка нити, скорость 6400 мин -1 , длина стежка до 8 мм
2.Стачивающая машина «Пфафф» Германия М 2-ниточный челночный стежок с нижним и верхним транспортером, устройство обрезки нити, обрезки края шва, скорость 4200 мин -1 , длина стежка 6 мм
3.Стачивающая машина «Пфафф» Германия М 481-731 2-ниточный челночный стежок, с нижним и верхним транспортером, автоматическая закрепка, электронное управление двигателем, скорость 5000 мин -1 , длина стежка 4,6 мм, ширина подгиба 8,1 – 12 мм
4.Полуавтомат для изготовления петель «Пфафф» Германия А 2-ниточный челночный стежок, скорость 3200 мин -1 , длина петли 6,4 – 24,4 мм, 2 спаренные головки на одном столе
Наименование оборудования Фирма - изготовитель Специаль-ность Класс, тип, модель Техническая характеристика
5.Полуатомат для пришивания пуговиц «Пфафф» Германия А 1-ниточный цепной стежок, пуговицы с 2 и 4 отверстиями, скорость 1800 мин -1 , автоматическое включение, подъем и опускание пуговицедержателя
6.Паровоздушный манекен «Макли» Италия П Поясной манекен (телосложение взрослого человека). Используется с подачей пара и без него. Увеличивает производительность труда на 41%
7.Стачивающе – обметочная машина «Джуки» Япония М МО-816 Скорость 6500 мин -1 , расстояние между иглами 3,2 мм, ширина обметки до 5 мм, длина стежка 0,3 – 4 мм
8.Стачивающая машина «Некки» Италия М 830-103 Скорость 5000 мин -1 , длина стежка 3 – 8 мм, автоматический подъем лапки 5 мм

Цехи заводов единичного производства обычно состоят из участков, организованных по технологическому принципу. Значительная трудоемкость продукции, высокая квалификация привлекаемых для выполнения операций рабочих , повышенные затраты материалов, связанные с большими допусками, обусловливают высокую себестоимость выпускаемых изделий. В себестоимости продукции значительный удельный вес имеет заработная плата, составляющая нередко 20 — 25% от полной себестоимости.

Серийный тип производство

Серийное производство — это форма организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями) с установленной регулярностью выпуска.

Серийное производство — наиболее распространенный тип производства.

Характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. При этом годовая номенклатура выпускаемых изделий шире, чем номенклатура каждого месяца.

Это позволяет организовать выпуск продукции более или менее ритмично. Выпуск изделий в больших или относительно больших количествах позволяет проводить значительную унификацию выпускаемых изделий и технологических процессов, изготовлять стандартные или нормализованные детали, входящие в конструктивные ряды, большими партиями, что уменьшает их себестоимость.

Серийный тип производства характерен для станкостроения, производства проката черных металлов и т.п.

Организация труда в серийном производстве отличается высокой специализацией . За каждым рабочим местом закрепляется выполнение нескольких определенных деталеопераций. Это дает рабочему хорошо освоить инструмент, приспособления и весь процесс обработки, приобрести навыки и усовершенствовать приемы обработки. Особенности серийного производства обуславливают экономическую целесообразность выпуска продукции по циклически повторяющемуся графику.

Подтипы серийного производства:

  • мелкосерийное;
  • серийное;
  • крупносерийное.

Мелкосерийное тяготеет к единичному, а крупносерийное — к массовому. Это деление носит условный характер. Например, в соответствии с классификацией, предложенной Вудворд выделяются единичное и мелкосерийное производство (Unit Production), массовое (Mass Production) и непрерывное (Process Production).

Производство мелкосерийное является переходным от единичного к серийному. Выпуск изделий может осуществляться малыми партиями.

В настоящее время в машиностроении одним из конкурентных факторов стала способность фирмы изготовлять уникальное, зачастую повышенной сложности оборудование малой партией по спецзаказу покупателей.

Внедрение компьютеризации позволяет повысить гибкость производства и внести в мелкосерийное производство черты поточного производства. Например, появилась возможность изготовлять несколько типов изделий на одной поточной линии с затратой минимального количества времени для переналадки оборудования.

Крупносерийное производство является переходной формой к массовому производству.

В крупносерийном производстве выпуск изделий осуществляется крупными партиями в течение длительного периода. Обычно предприятия этого типа специализируются на выпуске отдельных изделий или комплектов по предметному типу.

Массовый тип производства

Массовое производство — представляет собой форму организации , характеризующуюся постоянным выпуском строго ограниченной номенклатуры изделий, однородных по назначению, конструкции, технологическому типу, изготовляемых одновременно и параллельно.

Особенностью массового производства является изготовление однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени .

Важнейшей особенностью массового производства является ограничение номенклатуры выпускаемых изделий. Завод или цех выпускают одно-два наименования изделий. Это создает экономическую целесообразность широкого применения в конструкциях изделий унифицированных и взаимозаменяемых элементов.

Отдельные единицы выпускаемой продукции не отличаются друг от друга (могут быть только незначительные отличия в характеристиках и комплектации).

Время прохождения единицы продукции через систему относительно мало: оно измеряется в минутах или часах. Число наименований изделий в месячной и годовой программах совпадают.

Для изделий характерна высокая стандартизация и унификация их узлов и деталей. Массовое производство характеризуется высокой степенью комплексной механизации и автоматизации технологических процессов. Массовый тип производства типичен для автомобильных заводов, заводов сельскохозяйственных машин, предприятий обувной промышленности и др.

Значительные объемы выпуска позволяют использовать высокопроизводительное оборудование (автоматы, агрегатные станки, автоматические линии). Вместо универсальной оснастки используется специальная. Дифференцированный технологический процесс позволяет узко специализировать рабочие места посредством закрепления за каждым из них ограниченного числа деталеопераций.

Тщательная разработка технологического процесса, применение специальных станков и оснастки позволяют использовать труд узкоспециализированных рабочих-операторов. Вместе с тем широко используется труд высококвалифицированных рабочих-наладчиков.

Характеристика типов производства

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, управления и экономические показатели. Организационно-технические особенности типа производства влияют на экономические показатели предприятия, на эффективность его деятельности.

С повышением технической вооруженности труда и ростом объема выпуска продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции, изменению ее структуры. Таким образом, при массовом производстве изделий вопросы применения прогрессивных технологических процессов, инструмента и оборудования, комплексной механизации и автоматизации решаются проще, чем в индивидуальном и серийном производстве.

Рассмотрим все характеристики типов производства в сравнении:

Единичное

Серийное

Массовое

Номенклатура

Неограниченная

Ограничена сериями

Одно или несколько изделий

Повторяемость выпуска

Не повторяется

Периодически повторяется

Постоянно повторяется

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное, частично специаль.

В основном специальное

Расположение оборудования

Групповое

Групповое и цепное

Разработка технологического процесса

Укрупненный метод (на изделие, на узел)

Подетальная

Подетально-пооперационная

Применяемый инструмент

Универсальный, в значительной степени специальный

Универсальный и специальный

Преимущественно специальный

Закрепление деталей и операций за станками

Специально не закреплены

Определенные детали и операции закреплены за станками

На каждом станке выполняется одна и та же операция над одной деталью

Квалификация рабочих

В основном невысокая, но имеются рабочие высокой квалификац. (наладчики, инструментальщики)

Взаимозаменяемость

Пригонка

Неполная

Единицы изделия

Движение деталей (изделий) по рабочим местам (операциям) может быть: во времени — непрерывным и прерывным; в пространстве — прямоточным и непрямоточным. Если рабочие места расположены в порядке последовательности выполняемых операций, т.е.по ходу технологического процесса обработки деталей (или изделий), то это соответствует прямоточному движению.

Производство, в котором движение изделий по рабочим местам осуществляется с высокой степенью непрерывности и прямоточности , называется поточным . В связи с этим и в зависимости от формы движения изделий по рабочим местам массовый и серийный типы производства могут быть поточными и непоточными, т.е.может быть массовый, массово-поточный, серийный и серийно-поточный тип производства.

П о мере повышения степени специализации рабочих мест непрерывности и прямоточности движения изделий по рабочим местам, т. е. при переходе от единичного к серийному и от серийного к массовому типам производства, увеличивается возможность применения специального оборудования и технологического оснащения, более производительных технологических процессов, передовых методов организации труда, механизации и автоматизации производственных процессов. Все это приводит к повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Планировки производства

В зависимости от типа производств выделяют различные типы планировок производства.

При пооперационной функциональной схеме производственные ресурсы группируют по признаку выполняемой работы. Выделяются определенные участки для различных видов обслуживания (участок двигателей, участок кузовных работ и т.д.). Может применяться в мелкосерийном производстве. При таком типе планировки возникают проблемы, связанные с минимизацией транспортных операций.

При фиксированной позиционной планировке изготавливаемое изделие неподвижно, а производственные ресурсы подаются по мере необходимости. Такая планировка используется при реализации различных проектов (строительных, например). Эта планировка носит временный характер и сохраняется до окончания работы над проектом.

Для массового производства характерна линейная или поточная планировка , где каждое выпускаемое изделие фактически проходит одни и те же операции обработки. Таким образом, поточное производство характеризуется расчленением производственного процесса на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах — поточных линиях.

    Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях - Терминология Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: 50. Бюджетирование технология финансового планирования, учета и… …

    ВЫПУСК НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ - – преступление в области советского социалистического хозяйства. Планомерное развитие советского социалистического хозяйства требует от руководителей предприятий промышленности и транспорта строгого соблюдения не только количественных, но и… … Советский юридический словарь

    50.1.031-2001: Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Терминологический словарь. Часть 1. Стадии жизненного цикла продукции - Терминология 50.1.031 2001: Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Терминологический словарь. Часть 1. Стадии жизненного цикла продукции: 3.7.12. (всеобщее) управление качеством: Совокупность программных средств и данных … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Р 50.1.031-2001: Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Терминологический словарь. Часть 1. Стадии жизненного цикла продукции - Терминология Р 50.1.031 2001: Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Терминологический словарь. Часть 1. Стадии жизненного цикла продукции: 3.7.12. (всеобщее) управление качеством: Совокупность программных средств и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Компания - (Company) Содержание Содержание Юридические формы компании Понятие организации и предпринимательства. Основные признаки и классификации компаний Признаки фирмы Основные концепции организации Контрактная концепция фирмы Стратегическая концепция… … Энциклопедия инвестора

    Фирма - (Firm) Определение фирмы, признаки и классификация фирм Определение фирмы, признаки и классификация фирм, концепции фирмы Содержание Содержание Фирма Юридические формы Понятие фирмы и предпринимательства. Основные признаки и классификации фирм… … Энциклопедия инвестора

    Инфраструктура - (Infrastructure) Инфраструктура это комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов Транспортная, социальная, дорожная, рыночная, инновационная инфраструктуры, их развитие и элементы Содержание >>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

    Антикризисное управление - (Crisis management) Содержание Содержание 1. Понятие «» 2. Принципы стратегического антикризисного управления 3. Кризисные факторы 4. Направления антикризисного управления 5. Универсальные средства антикризисного управления 6. Смена ориентации… … Энциклопедия инвестора

    Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика - РСФСР. I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… … Большая советская энциклопедия

    Промышленное производство - (Industrial production Index) Определение промышленного производства, тенденции развития производства Информация об определении промышленного производства, тенденции развития производства Содержание Содержание Обозначение и качество окружающей… … Энциклопедия инвестора

    Заработная плата - (Wages) Важнейшее средство повышения заинтересованности работников Участие трудящихся в доле вновь созданных материальных и духовных благ Содержание Содержание. > заработная плата - это важнейшее средство повышения заинтересованности… … Энциклопедия инвестора

Книги

  • Причины и роль недобросовестной конкуренции на современных отраслевых рынках , А. А. Жук. В современных условиях развития отраслевых рынков вопросы конкуренции приобретают особенную актуальность. Конкуренция имеет ключевое значение в механизме рынка: она активизирует деятельность…