Как организовать бизнес на копчении продуктов? Копчение как домашний бизнес.

Получать большие деньги с хобби хочет, наверное, любой. В отдельных случаях это реально. Если в вас уже давно сидел повар, а рыба является любимым блюдом, попробуйте копчение рыбы как бизнес: технология, выгода, отзывы успешных предпринимателей и финансовые расчеты обязательно покажут вам, что подобная идея является успешной и достаточно несложной. Мы рассмотрим бизнес подробнее.

Анализ бизнес-направления

Чтобы приступить к делу подготовленным и подкованным, стоит заранее внимательно проанализировать копчение рыбы как бизнес. Сейчас подобным производством занимаются исключительно в небольших масштабах, потому что на широком рынке слишком велика конкуренция крупных компаний.

Поэтому рекомендуется продумать концепцию конкретно мини-коптильни, которую позже получится расширять. Помимо небольшой, но успешной ниши владелец довольствуется достаточно маленькой необходимой для старта суммой вложений.

Несомненно, придется продумать и составить четкий и грамотный бизнес-план, особенно если вы новичок в предпринимательстве. Хотя маленький бизнес не требует огромных вложений сил и финансов, важно внимательно контролировать каждый этап организации бизнеса.

Также на профессиональность работы и качество готовой продукции должен идти главный расчет. В плане коптильни, вы можете выбрать один из вариантов: горячее или холодное копчение. Предприятия, организованные в домашних условиях, чаще всего выбирают именно горячий метод за его легкость и быстроту.

Риски подобного бизнеса

Несомненно, как и любой другой, бизнес по копчению рыбы имеет свои риски, к которым необходимо подготовиться заранее:

  1. Чтобы с самого начала иметь возможность нормально реализовывать всю продукцию, стоит начинать именно с небольшого цеха, ведь продукция имеет свойство портиться.
  2. Спрос на подобный продукт достаточно средний, поэтому есть возможность, что вам не удастся найти своего покупателя на рынке вашего региона.
  3. Весь бизнес в целом зависит от надежности поставщика мяса и качества его поставок, если вы, конечно, не получаете рыбу самостоятельно.
  4. В летние месяцы спрос на продукт повышается, но и его портящиеся свойства также увеличиваются, что заставляет больше тратиться и стараться продавать товар быстрее.
  5. Качество готовой продукции также зависит от работы не только коптильного цеха, но и остальных сотрудников, ведь товар не должен находиться вне холодильника долгое время.

Чтобы избежать различных ошибок, стоит проанализировать работу ваших конкурентов. Именно так возможно подметить чужие проблемы и интересные, полезные преимущества. Постарайтесь оценить перечень услуг, предлагаемых другими предприятиями, их ценовую политику, наиболее покупаемые продукты и маркетинговую кампанию.

Здесь можно скачать бесплатно для использования его в качестве образца.

Оформляем документы на бизнес

Начинать дело необходимо, конечно, именно с оформления нужной документации. Чтобы зарегистрировать бизнес на копчении, можно выбрать ИП. Индивидуальный Предприниматель подойдет как раз для мини-коптильни легкостью ведения отчетов и минимальной финансовой ответственностью.

Кроме того, именно при ИП предприниматель может выбрать упрощенную налоговую систему. После регистрации бизнеса в налоговой и выбора нужного кода ОКВЭД владелец будущей коптильни должен получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции на ведение дела в выбранном вами помещении.

Разрешение потребуется также от Ростехнадзора и Росприроднадзора, документы должен предоставить поставщик. Кроме того, вы работаете и продаете пищевой продукт, потому нужно получить специальные документы из ветеринарной службы и сертификаты качества продукции.

Выбираем площадку для предприятия

Далее следует выбрать площадку, где и будет организовано постоянное производство копченой рыбы. Говоря про предприятие на дому, стоит понимать, что конкретно в условиях квартиры удастся создать исключительно продажу для родных и друзей, более прибыльное дело требует, по крайней мере, отдельного помещения.

Именно там придется расположить все производственное оборудование, склад сырья и склад готовой продукции, где в каждом будет находиться несколько холодильников. Если вы выбираете мини-производство, то отлично подойдет загородная частная постройка. Официально же для создания предприятия, подходящего под требования инстанций, необходимо учесть следующие указания:

  • Площадь помещения не меньше 110 квадратных метров.
  • Как минимум 300 метров от ближайшего жилого посещения.
  • Подключение к центральному водоснабжению и исправная канализация.
  • Наличие стабильной системы воздуха обмена.
  • Организация отдельных помещений под склады сырья и готовых на продажу копченостей.

Постарайтесь заранее продумать, насколько рентабельна идея брать имеющееся здание, не подходящее под требования, или арендованное, но имеющее необходимое оснащение.

Закупаем необходимое оборудование

Как уже говорилось ранее, есть два метода работы с рыбой – горячее и холодное копчение. В зависимости от выбранного вами варианта и закупается нужное оборудование. Для небольшого предприятия мы выбрали именно горячее копчение, ведь даже профессиональное оборудование здесь стоит не так дорого. В данном случае технология производства требует покупки отдельной линии аппаратов конкретно для горячего копчения рыбы.

Несомненно, выбирать линию необходимо с умом, чтобы не потратить деньги на лишние возможности или не лишиться важных функций. Лучше всего для работы подойдет оборудование из Европы, способное производить около 5 тонн копченостей за рабочие сутки.

Если вы имеете опыт работы с разными способами копчения, можете выбирать линию, имеющую несколько режимов. Среди основных могут быть: холодное или горячее копчение, варка, обжаривание и сушка. Также старайтесь найти устройства с функцией регулировки температуры и влажности.

В целом же организация нуждается в следующем списке оборудования:

  1. Холодильные камеры.
  2. Напольные весы.
  3. Разделочные столы.
  4. Тележки под сырье.

Также придется закупить и дополнительный инвентарь из разделочных досок, ножей для мяса, специальных емкостей, шампуров и прочего. Покупая любое устройство, старайтесь узнать больше о производителе и продавце. Стоит покупать только при наличии положительных отзывов и хорошей репутации.

Ищем надежного поставщика сырья

Очевидно, в изготовлении копченой рыбы потребуется само рыбье мясо, которое придется закупать у поставщика. Выбирая себе продавца, старайтесь, как и в случае с продавцом оборудования, проверить репутацию. Можно, конечно, самостоятельно оценивать продукцию каждого, а также узнать, при каких условиях хранится сырье, но на это потребуется много сил и времени.

Обязательно с каждой поставки важно проконтролировать срок годности продукции и нужную документацию. Закупаться лучше всего именно у местных рыбаков или у целых хозяйств животноводства, ведь так выйдет получить натуральный полезный продукт.

Заключив сотрудничество, вы получите выгодные оптовые поставки качественного рыбьего мяса с надлежащей официальной документацией на него. Покупка же рыбы в торговом центре или на рынке закончится, скорее всего, печально. Кстати, рентабельность неплохо повысится, если ловить рыбу самостоятельно в летний сезон.

В плане продукции, торгуя рыбными копченостями, стоит особое внимание уделить именно красной рыбе. Конечно, вы должны оценить ситуацию конкретно в вашем регионе и посмотреть, что покупается лучше у конкурентов, но на красную закопченную рыбу спрос, скорее всего, будет наиболее высокий.

Набираем штат сотрудников

Чтобы успешно коптить рыбу, не требуется специального образования и дипломов, но нужны навыки повара и любовь к поварскому делу. Большого количества сотрудников небольшому бизнесу также не нужно, коптильни в домашних условиях вовсе работают деятельностью только владельца проекта, но более крупные предприятия все же нанимают небольшую команду из:

  • двух работников по цеху;
  • уборщика;
  • водителя с собственным грузовым авто;
  • менеджера по работе с поставщиками и заказчиками.

Какую-то из данных вакансий владелец предприятия может взять на себя. Кроме того, именно владельцу бизнеса необходимо провести собеседование, чтобы выбрать квалифицированных, на его взгляд, сотрудников.

Также предприниматель обязан самостоятельно заполнять бухгалтерские отчеты каждый месяц. После расширения появится возможность нанять штатного бухгалтера или ежемесячно нанимать его из агентства. Если в дальнейшем вы собираетесь продавать товары не закупщикам, а через собственную лавку, понадобится также продавец.

В бизнесе, завязанном на продаже копченостей собственного изготовления, есть две основные проблемы, связанные с реализацией товара: высокая конкуренция и короткие сроки сбыта. Именно потому необходимо прибегать к любому способу и варианту, способному рассказать о продукции потенциальной аудитории, прорекламировать ее и завлечь покупателей. Стоит рассмотреть обе проблемы продаж отдельно, начав с конкуренции.

Естественно, чтобы выбиться в лидеры среди конкурентов, необходимо иметь более высокие отзывы от покупателей. Недостаточно отличного качества продукта, нужно также смочь прорекламировать его и показать, насколько высоко он ценится.

Именно для этого заводится сайт-визитка предприятия с описанием ассортимента изготавливаемой продукции, информацией о производстве, и обязательно с отдельным полем отзывов от уже купивших копчености людей. Если в деревнях работает сарафанное радио, то здесь важно дать понимание, что вам действительно можно довериться. Конечно, подойдут и традиционные варианты рекламы, будь то баннеры, СМИ или доски объявлений.

Также не нужно забывать о способах реализации. Если вы станете производить достаточно крупные партии, то лучше реализовывать их оптом лавочкам, ресторанам, заведениям общепита и различным супермаркетам. Таким образом, продавая товар даже по небольшой цене, вы не прогорите, спокойно реализовывая все партии и получая стальную прибыль.

Продавать, несомненно, можно и на собственной точке сбыта. Партии поначалу стоит делать небольшие, но увеличивать с появлением постоянного покупателя. В дальнейшем стоит установить несколько точек на рынках или в городе и нанять отдельных распространителей.

Определяем рентабельность проекта

Чтобы начать бизнес в данном направлении, необходимо понимать, действительно ли копчение рыбы является выгодным, и сколько на подобном производстве можно заработать. Для этого и составляется подробный бизнес-план, учитывающий также расходы на старт, затраты в ходе работы проекта и постоянные доходы.

Именно от соотношения этих данных зависит, насколько рентабелен бизнес. Давайте рассмотрим на примере небольшого регионального предприятия по копчению рыбы на продажу выгодность такого проекта.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда производственного цеха на первое время 150
2 Закупка оборудования для копчения 400
3 Установка оборудования 50
4 Коммунальные и дополнительные услуги 50
5 Оформление нужной документации 25
6 Зарплата всех работников 250
7 Закупка дополнительного инвентаря 10
8 Рекламная кампания 20
9 Стартовая закупка сырья 240
10 Налоги на продажу 25
11 Непредвиденные расходы 100
Итого: 1 320

За год подобный проект потратить на свое содержание около четырех с половиной миллионов рублей. С учетом средней цены копченой рыбы на рынке доходы за целый год работы составят больше пяти миллионов рублей. В среднем за первый год проект заработает 700 тысяч рублей, но ежегодно сумма станет только увеличиваться.

Видео: коптильная установка Ижица 1200.

Бизнес на копчении – довольно прибыльный вид коммерческой деятельности. Копченая красная рыба или мясо всегда будут пользоваться хорошим спросом. Затраты на начальном этапе минимальны, а доход при грамотном подходе может быть достаточно существенным. Реализация продуктов копчения не зависит от сезона и пользуется постоянным спросом в заведениях общественного питания. Для начала своего дела не обязательно открывать масштабное производство, достаточно организовать коптильню в своем частном доме или гараже, не привлекая для этого дополнительный персонал. Но в деле организации собственной коптильни, как и в любом другом, есть свои особенности.

В любом бизнесе требуется грамотно составленный бизнес-план. Копчености всегда востребованы и у новоиспеченного предпринимателя есть все шансы добиться успеха в своих начинаниях. Главное придерживаться определенного алгоритма действий.

Этапы бизнес плана частной коптильни:

  1. Регистрация ИП и получение соответствующих разрешений от компетентных органов;
  2. Необходимо определиться с видами производимой продукции;
  3. Найти поставщиков сырья;
  4. Приобретение начальной партии сырья;
  5. Закупка оборудования;
  6. Необходимо определиться с помещением;
  7. Наем сотрудников;
  8. Собственно, производство копченостей;
  9. Реализация товара (выбор точки сбыта и клиентской базы).

Расчет затрат и прибыли

Копчение как бизнес – довольно рентабельное предприятие при грамотном подходе к делу. Продукция хоть и обладает сравнительно высокой стоимостью, она всегда будет пользоваться спросом. Расходы полностью окупятся через несколько месяцев с начала работы производства.

Чтобы открыть большую коптильню, необходимо учитывать следующие стартовые вложения:

  • Закупка первоначального сырья – 200000 руб.;
  • Приобретение оборудования – от 300000 руб.;
  • Сопутствующий инвентарь – 100000 руб.

Итого, шестьсот тысяч рублей, итого – сумма стартового капитала.

Затраты, которые будут возникать каждый месяц:

  • Аренда цеха – от 100000 руб.;
  • Плата за электричество и прочие производственные расходы – 100000 руб.;
  • Расходы, связанные с перевозкой продукции – 250000 руб.;
  • Заработная плата персонала – 300000 руб.

Стоимость указана примерная, она варьируется в зависимости от объёмов, на которые вы закладываетесь, и от региона проживания.

Цена на мясо в среднем составляет 300 руб. за кг. Реализуется готовая копченая продукция в полтора-два раза дороже, цена за кг равна минимум 500 руб. Рыба стоит примерно 200 руб. за кг, после копчения цена возрастает вдвое и доходит до 400 руб. за кг. Чистая прибыль, получаемая каждый месяц, составит 150000 рублей итого. Это при условии, что ежемесячные продажи будут равны четырем тоннам товара.

Таким образом, затрачивая 600 000 руб. на развитие бизнеса в самом начале, сроки окупаемости проекта составят от 4 до 8 месяцев, в зависимости от объемов продаж.

Документальное оформление бизнеса

Для того, чтобы открыть собственную мини-коптильню, нужно позаботиться о формальной части дела. Небольшое производство оформляется как индивидуальное предпринимательство. Регистрация данной организационно-правовой формы проходит в довольно быстрые сроки и защищает владельца производства от части налогов. Систему налогообложения для своего малого бизнеса лучше выбирать упрощенного типа.

Коптильня как бизнес требует разрешений от следующих органов:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная служба;
  • Ростехнадзор;
  • Росприроднадзора.

Также потребуются сертификаты качества на поставляемое сырье и готовые продукты.

Выбор способа копчения

Копчение - это вид тепловой обработки рыбы, мяса или сала, при которой меняются вкусовые качества последних. Такая продукция имеет более длительные сроки хранения. Существует как горячее, так и холодное копчение. При продукции, температура внутри коптильни находится в пределах 55 – 120 гр. Для того, чтобы продукция была готова, достаточно нескольких часов. Данный вид копчения считается наиболее оптимальным для домашней установки, так как он более быстрый. Однако, минусом данной технологии является короткие сроки хранения – не более 15 – 20 суток.

Плюсы и минусы коммерческой коптильни

Как и в любом деле, в коптильном производстве существуют свои достоинства и недостатки. Важно о них знать еще на этапе планирования бизнеса.

Плюсы домашней коптильни:

  • Не нужно работать «на дядю». Предприниматель сам планирует свое рабочее время.
  • Копчение продуктов – достаточно простое занятие, не требующее определенных умений, а опыт набирается быстро.
  • Электрические коптильни для малого бизнеса компактны и не займут много места в бытовом помещении.
  • Разместить небольшие коптильные установки можно дома, есть устройства, которые это позволяют.
  • Прибыль, полученная от продажи копченых продуктов, в несколько раз превышает среднюю заработную плату по стране.
  • Рентабельность. При правильной постановке дела оно полностью себя окупает за несколько месяцев;
  • Возможность в любой момент расширить производство, закупив дополнительное оборудование и увеличив при этом, объемы продаж.
  • Возможность «прогореть». Во многих сферах бизнеса есть конкуренция и существует шанс потерпеть «фиаско».
  • Формальная волокита. Для официальной регистрации своего дела нужно отстоять множество очередей за необходимыми разрешениями;
  • Сроки хранения копченостей предполагают быструю реализацию товара. Свежесть продуктов сохраняется первые несколько дней, затем вкусовые качества теряются и падает их ценность.
  • Важно правильно выбрать поставщика. Посредники запрашивают высокую стоимость на сырье, стоит искать прямых продавцов. Необходимо следить за предоставляемыми сертификатами на поставляемый товар.

Решив заняться копчением продуктов на дому, с целью их дальнейшей продажи, стоит взвесить все плюсы и минусы данного предприятия. Если не бояться первых трудностей, которые встречаются в каждом деле, разработать грамотную концепцию, и определиться с производимым ассортиментом, есть все шансы через полгода покрыть расходы и получать достойную прибыль. Хорошим стимулом в данном деле является возможность расширять свое производство.

Продукты холодного копчения — деликатес, востребованный на рынке продуктов питания. Производство изысканного лакомства осуществляют для частного пользования и на реализацию, с целью получения прибыли. Начать копчение продуктов выгодно для владельцев частной собственности. Выход на поставщиков сырья — дополнительное преимущество при устройстве коптильни холодного копчения, которая станет отличным вариантом для малого бизнеса.

Бизнес, построенный на копчении мяса и рыбы, выгодный в любых объемах реализации готового продукта. Можно начать с малого производства для собственных нужд. Запускать в работу большой цех необходимо после получения опыта и изучения рынка. Домашнее коптильное оборудование удобно установить в небольшом помещении. После увеличения спроса на товар — оправданно вложение средств в обустройство производственного цеха.

Запуск большого производства требует соблюдение ряда этапов:

  • обустройство производственного помещения;
  • установка специального оборудования;
  • регистрация фирмы в органах контроля;
  • налаженное поступления сырья в необходимых объемах;
  • разнообразие выпускаемого ассортимента;
  • реализацию в точки сбыта.

Востребованная продукция не зависит от сезона, а на производство не влияют погодные условия. Необходимость в крупном капитале не так существенна. Реализовать идею, приносящую доход, возможно в домашних условиях с небольшими вложениями.

Обзор бизнеса и особенности рынка (видео)

Продуктов копчения довольно много. Рыбные, мясные и колбасные изделия — популярны и востребованы в любом регионе. В меню ресторанов и на прилавках магазинов присутствуют разновидности копченых изделий. Функционирующая коптильня для малого бизнеса — производство с достойным качеством и ассортиментом. Рынок сбыта достаточно широк. Для увеличения объема продаж потребуется:

  • изучить конкурентов и их цены;
  • разнообразить ассортимент под спрос потребителей;
  • изучить точки реализации и наладить дистрибьюторскую сеть.

Копченые продукты - популярные деликатесы в любое время года. И спрос на них вряд ли когда-то упадет. Любители копченого могут сделать бизнес из своего увлечения. Для этого не нужно иметь профессиональное образование, но потребуется много сил и времени. Копчение рыбы как бизнес характеризуется высокой конкуренцией. Пробиться можно с действительно качественным продуктом.

Особенности бизнеса

Бизнес по копчению рыбы в домашних условиях не так прост, как кажется. Он имеет множество подводных камней, а его эффективность разнится в зависимости от ряда факторов, которые рассмотрим ниже.

Важно внимательно подойти к таким моментам как:

  • выбор помещения;
  • поиск рынков сбыта;
  • закупка изделий;
  • приобретение оборудования;
  • производственный процесс.

Если вы готовы к долговременному бизнесу, то выращивание грецкого ореха как бизнес может вас заинтересовать. Несмотря на то что дерево даст плоды только спустя пять лет, в последующем на плантации вы можете зарабатывать долгие годы. Здесь вы найдете информацию об организации орехового бизнеса.

Сбыт продукции и риски

Озаботиться налаживанием сети сбыта продукции следует еще до производства продукции. Дело в том, что рыбные изделия имеют короткий срок хранения, нельзя допускать их «залеженности» на складах, иначе их придется утилизировать. Продажа копченой рыбы как бизнес — дело, которое требует определенной сноровки.

Розничные потребители насторожено относятся к новым товарам, цена рекламы на телевидении дорогая, интернет-реклама в этой отрасли мало эффективна. Изначально будьте готовы к тому, что продажи будут идти медленно, а продвижение товаров будет зависеть от эффективной работы менеджеров по продажам.

Ассортимент готовой продукции

На начальных порах для сбыта продукции идеальными вариантами станут:

  • небольшие продовольственные магазины;
  • рынки;
  • пивные бары - копченая продукции вкуснее и полезнее чипсов и прочих снеков.

Позднее к этому списку могут присоединиться предприятия общественного питания.

Советуем через сеть супермаркетов продажу не проводить: они, желая получить большую выгоду, чрезмерно завышают цену. Скорее всего не вся продукция будет продана, и уже с истекшим сроком годности вернется в виде неликвида к вам на предприятие.

После расширения производства возможно задуматься о создании сети собственных магазинов копченой продукции.

Бизнес-план

Перед началом бизнеса по копчению рыбы необходимо составить бизнес-план для оценки расходов и доходов, определяя, когда наступит окупаемость.

Затраты на рыбный бизнес складываются из начальных инвестиций и ежемесячных издержек.

Единоразовые расходы

  • закупка оборудования;
  • коптильных агрегатов - 200 тыс. рублей * 5 = 1 млн. рублей (чтоб обеспечить за сутки 10 тонн продукции, необходимо 5 таких установок);
  • холодильник и рефрижератор - 200 тыс. рублей;
  • прочее - 1 млн. рублей;
  • покупка мебели - 1 млн. рублей;
  • затраты на переоснащение и ремонт - 1 млн. рублей;
  • покупка ТУ - 110 тыс. рублей;
  • приобретение автомобиля - 1 млн. рублей.

Итого: 5.320.000 рублей начальных инвестиций.

Ежемесячные затраты

  • плата за аренду помещения: 700 тыс. рублей;
  • производственные издержки (электричество, прочие коммунальные, расходные материалы) - 850 тыс. рублей;
  • закупка сырья - 5 млн. рублей (250 рублей за кг * 20 тыс. кг);
  • оплата труда сотрудникам (из расчета на 12 человек) - 400 тыс. рублей;
  • расходы на транспорт (с учетом работы с оптовиками) - 150 тыс. рублей;
  • налоги и сборы - 400 тыс. рублей;
  • реклама - 300 тыс. рублей;

Итого: 7.800.000 рублей ежемесячно.

Доходы

Известно, что в процессе копчения рыба теряет до 10% своего веса. Предположим, что предприятие за месяц перерабатывает 20 тонн рыбы, то есть у них выходит 18 тонн копченых изделий.

Если принять за данность, что кг готовой продукции будет продаваться за 550 рублей, и вся произведенная продукция будет реализована, то доход в месяц выйдет: 18000 кг * 550 рублей = 9,9 млн. рублей.

Чистая прибыль составит 9.9 - 7.8 = 2.1 млн. рублей.

Рентабельность — 27%. (2.1 / 7.8).

Окупаемость наступит через три месяца.

В качестве заключения

Решив начать бизнес по копчению рыбы, не останавливайтесь! Найдите команду единомышленников, изучите законодательную базу, проанализируйте сильные и слабые стороны конкурентов, создайте высококачественный и уникальный продукт, расширяйте ассортимент, удивляйте!

Реализация мяса — ниша, которая имеет довольно высокую конкуренцию. При этом вполне реально зарабатывать на продаже мясной продукции. : просчитываем затраты и прибыль.

Подробную информацию о том, как открыть ломбард, читайте . Рассмотрим план открытия от оформления документации до решения вопросов безопасности.

Видео на тему

Коптильня как бизнес – отличная «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.

Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:

  • Копченую, соленую и вяленую ;
  • Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: , бизнес план );
  • Копченый сыр.

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  • Невысокая стоимость оборудования;
  • Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  • Простой и понятный для новичков процесс копчения.

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.

Поиск помещения

Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.

Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.

Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:

  • Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  • Пожарной сигнализацией;
  • Бактерицидными лампами.

Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

  • Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  • Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  • Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.

Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.

Оформление документов

Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.

Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная инспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • Ростехнадзор.

Важно! Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.

Оборудование

После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так
как от нее зависит качество товара.

Необходимое оборудование для копчения на дому:

  • Столы для разделывания сырья;
  • Весы;
  • Коптильная камера с шампурами и решетками;
  • Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
  • Аппарат для вакуумной упаковки.

Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:

  • Моечные ванны;
  • Холодильники;
  • Емкости для приготовления рассола.

Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.

Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.

Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.

Обратите внимание! Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.

Бизнес план коптильни с расчетами

Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.

В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:

Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.

За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.

Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей. Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей). По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.

Заключение

Изготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения. Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.