Бизнес по продаже чая и кофе. Открываем чайный магазин

В нашей стране постепенно складывается культура чаепития. Нельзя сказать, что большинство соотечественников разбираются в качестве этого напитка и готовы платить за него нормальные деньги. Употребление чая из пакетика - все еще доминирующая позиция среди населения России и других бывших советских республик, но не единственная.

Все больше граждан, выезжающих за рубеж или хотя бы посещающих кофейни, чайхану и прочие заведения, в которых подается качественный листовой напиток в чайничках, предпочитают приобретать такой же для домашнего употребления. В связи с этим становятся востребованными специализированные магазины, которые способны предложить разнообразный ассортимент действительно хорошего чая, привезенного из разных уголков мира.

Самое время воспользоваться неудовлетворенным спросом и открыть такое место самостоятельно. Но для начала следует составить подробный бизнес-план. Чайная лавка, организованная по всем правилам и учитывающая все нюансы этого дела, сможет стать успешным, прибыльным и быстро развивающимся предприятием.

Отвечаем на насущные вопросы

Первоначальная задача предпринимателя - проанализировать рынок чая в своем городе и регионе в целом. Какие компании работают? Кто является лидером? Сколько магазинов у каждой организации, и в каких частях города они расположены? Какой ассортимент они предлагают, чего не хватает, а что "пылится" на полках, оставаясь невостребованным?

Ответы на эти вопросы значительно прояснят ситуацию, в которой вам придется работать, и позволят учесть различные нюансы, открывая собственный бизнес "Чайная лавка". Далее мы рассмотрим основные моменты, которые обязательно следует включить в бизнес-план.

Первый этап - выбор места и интерьер

Найти подходящее помещение с удачным расположением непросто, но можно. Идеальным в данном случае будет место с большой проходимостью и приемлемой стоимостью аренды. Вряд ли ваши клиенты захотят ехать в другой конец города ради того, чтобы купить немного чая. Поэтому открывайтесь как можно ближе к ним.

Это может быть центр, любой оживленный район с расположенными поблизости другими магазинчиками (но не чая!), отдел в крупном торговом центре или место возле популярного кафе. Обычно, хоть и не всегда, покупка чая является импульсивной, а не спланированной заранее. Поэтому вас должно быть хорошо видно, и к вам должно хотеться зайти (это касается оформления и вывески).

Внутреннее оформление

Чайная лавка по площади может быть небольшой, но и не тесной. Если места будет слишком мало, то часть покупателей в прямом смысле будет "отсеиваться" - те, кто хотел зайти и мог бы что-то купить, но не зашел из-за толпящихся в магазинчике людей. Обязательно нужно позаботиться об отдельном помещении для склада - достаточно 7-10 квадратных метров. Здесь будут храниться запасы чая. При этом внутри должно быть тепло, сухо и темно, чтобы не допустить порчи или потери свойств напитка.

Главный зал сделайте уютным и красивым, обязательно разместите по периметру чайные витрины. Не забудьте и о полках для сопутствующих товаров, которые могут увеличить объемы продаж до 50%. Самое важное, чтобы покупателям было приятно находиться в вашей лавке и захотелось купить что-нибудь себе домой. Кстати, запах разнообразных видов чая этому способствует.

Второй этап - поиск персонала

Люди, которые будут работать в вашем магазине, - ключевое звено успеха. Как правило, покупатели не очень хорошо разбираются в чае. В супермаркете знания о нем и не пригодятся. Но чайная лавка - бизнес, направленный на привитие культуры чаепития населению. Ведь это залог роста числа потенциальных покупателей, которые могут стать постоянными гостями.

Поэтому персонал магазина должен хорошо разбираться во всех вопросах, касающихся напитка: сортах, технологиях заваривания и способах употребления, свойствах и влиянии на организм. Чем больше знает специалист, тем качественнее он сможет обслужить посетителя, тем больше шансов сделать его покупателем и заставить вернуться снова. К тому же встречаются довольно просвещенные в этом вопросе гости. Согласитесь, не очень хорошо, если покупатель знает о продукте больше, чем продавец.

Обязательно включите затраты на оплату труда в свой бизнес-план. Чайная лавка функционирует, как правило, следующим образом. Часть зарплаты - фиксированный оклад (7-10 тысяч), часть - проценты с продаж. Это будет стимулировать сотрудников работать хорошо и быстро.

Третий этап - создание ассортимента

Этот пункт, наверное, самый важный в данном бизнесе. Чай должен быть качественным, и его должно быть много. Оба критерия нужно учитывать и стараться соблюсти наилучшим образом. Закупать чай придется у поставщиков из разных стран, ведь не может только на китайском продукте, например, строиться весь бизнес.

Чайная лавка среднего размера предлагает от 50-100 до 200 сортов напитка как минимум из трех-четырех стран. Это может быть как отечественный (краснодарский и др.), так и зарубежный чай (японский, немецкий, индийский и др.). Лучше всего лично пообщаться с потенциальными поставщиками, чтобы обговорить все вопросы сотрудничества, убедиться в качестве самого напитка и в надежности производителя.

Для расширения ассортимента можно посещать выставки, посвященные чаю. Здесь собираются как торговцы, так и импортеры-экспортеры, дилеры и другие представители чайного бизнеса. Затраты на поездку также нужно включить в бизнес-план. Чайная лавка по возможности должна предлагать все виды напитка: черный, красный, белый, зеленый, травяной и фруктовый, а также разнообразные сорта.

Бизнес в сфере розничной продажи кофе и чая – прекрасный способ попробовать свои силы в предпринимательской деятельности. Сравнительно небольшой объём начальных инвестиций, отсутствие специфических требований к чайным магазинам со стороны российского законодательства, более-менее стабильный спрос в течение всего календарного года и т. д. – одним словом, просто мечта начинающего бизнесмена.

Но как открыть магазин чая? С чего начать? На какую прибыль рассчитывать в первый месяц работы и когда ждать полной окупаемости? Попробуем разобраться вместе.

Формат торговли

Первое, с чем необходимо определиться – формат будущей торговой точки. От этого зависит как стартовый объём инвестиций, так и ожидаемая прибыль. На данный момент популярностью пользуются следующие варианты:

  • чайный интернет-магазин. Главное преимущество – снижение затрат на аренду и дополнительное оборудование. Чтобы открыть интернет-магазин чая и кофе, нужно разработать сайт, оформить документацию и найти помещение для хранения продукции. Никакой мороки с поиском торговой площади и установкой полок и витрин. Правда, процесс окупаемости может затянуться из-за небольшого объёма продаж на начальном этапе;
  • чайная витрина или ларёк. Минимальный ассортимент товара, минимальные затраты на оборудование. Зачастую устанавливаются в крупных ТЦ или на оживлённых улицах;
  • чайный магазин. Располагается обычно либо на территории ТЦ, либо в отдельно стоящем здании. Площадь торговой точки – до 20 м². Средний ассортимент, состоящий обычно как из весового чая, так и из упаковочного;
  • чайный магазин с дегустационным залом. Большая площадь, расширенный ассортимент товаров. Зачастую здесь можно не только купить чай, но и продегустировать его. При правильной организации магазин может со временем обзавестись собственным кафе.

Какой формат выбрать начинающему предпринимателю? Всё зависит от финансового портфеля. Самый оптимальный вариант – чайный магазин средней площади. Достаточно широкий ассортимент продукции, средний размер затрат, неплохие перспективы на будущее и т. д.

Сколько это стоит? Краткий бизнес-план

Расчёты, представленные ниже, носят исключительно ознакомительный характер. В зависимости от экономической специфики того или иного региона России, затраты на аренду, закупку продукции, рекламу и т. д. могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Формат предприятия – чайный магазин средней площади (до 20 м²).

Аренда и ремонт помещения

Открывать магазин по продаже чая выгодно только в оживлённых районах города и крупных торговых центрах. Минимальная площадь помещения – 10–15 м². Затраты на аренду – около 15 000 рублей в месяц. Затраты на ремонт – от 10 000 до 40 000 рублей.

Витрины и оборудование

Торговое оборудование для магазина кофе и чая обычно включает в себя:

  • весы с функцией тарирования;
  • кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой;
  • детектор валют;
  • кофемолку;
  • диспенсеры для кофе;
  • ёмкости для хранения (жестяные или стеклянные);
  • совочки для взвешивания;
  • упаковку (бумажные пакетики, коробки, этикетки и т. д.).

Необходимо также обзавестись демонстрационной витриной, полками и стеллажами для выкладки товара, и т. д. Общая сумма затрат на организацию чайного магазина – от 70 000 до 200 000 рублей.

Основной и сопутствующий товар

Для закупки товара вам предстоит найти надёжных поставщиков. Это могут быть как официальные российские дилеры различных производителей чая, специализирующиеся на оптовой реализации продукции, так и крупные зарубежные компании. Наладить контакт с последними довольно сложно, но все трудности компенсируются низкими ценами и доступом к расширенному ассортименту.

На первом этапе достаточно 30–40 сортов чая и 10 сортов кофе. Расширить ассортимент можно с помощью сопутствующих товаров: посуды, сладостей, подарочных наборов. Спрос на них время от времени составляет до 40 % от общего объёма продаж.

Затраты на стартовую закупку – от 70 000 до 150 000 рублей.

Персонал

Что ещё необходимо учесть, чтобы открыть магазин чая и кофе? Бизнес-план предприятия должен включать в себя затраты на оплату труда обслуживающего персонала. Для бесперебойной работы магазина вам понадобятся опытные и дружелюбные продавцы, которые будут сменять друг друга в соответствии с установленным графиком. Расходы на заработную плату – около 40 000 в месяц.

Реклама

Чтобы о вашем магазине как можно скорее узнали потенциальные покупатели, нужно заранее подумать о небольшой рекламной кампании перед открытием. Для этого понадобятся яркая вывеска и различные рекламные материалы (листовки, флаеры, визитки и т. д.). Неплохо также обзавестись группами в социальных сетях и собственным сайтом. Стартовый рекламный бюджет – 15 000 рублей.

Общая оценка вложений

Итак, для открытия чайного магазина потребуются следующие инвестиции:

  • аренда и ремонт помещения – 25 000 рублей;
  • оборудование – 70 000 рублей;
  • закупка товара – 70 000 рублей;
  • заработная плата персонала – 40 000 рублей;
  • реклама – 15 000 рублей.

Итого – 220 000 рублей. Цифра актуальна при минимальном объёме затрат.

Прибыль и окупаемость

Торговля чаем и кофе – достаточно прибыльный бизнес. Наценка на товар может варьироваться от 10 до 150 – 200%. Всё зависит от уровня спроса на ту или иную позицию, наличия/отсутствия конкуренции и т. д.

При грамотной организации предприятия магазин будет приносить вам, как минимум, от 30 000 до 100 000 рублей чистой прибыли ежемесячно. Сразу после открытия, тем не менее, ждать наплыва покупателей не стоит. Возможно, первые 2 – 3 месяца вы будете работать в убыток.

Средний срок окупаемости чайного бизнеса – от 3 до 9 месяцев.

Юридические нюансы

Чтобы открыть магазин с чаем и кофе, нужно выбрать организационно-правовую форму, зарегистрировать юридическое лицо и собрать внушительный пакет документов. На всё это у вас уйдёт около 2-х месяцев, так что не тратьте время зря во время поиска поставщиков и подходящего помещения.

Организационная форма

Для чайного магазина подойдёт как , так и . Что выбрать в вашем случае, решать вам. Но учтите, что индивидуальные предприниматели отвечают по обязательствам своим личным имуществом, а у общества с ограниченной ответственностью более сложный и затратный процесс регистрации.

Если при организации бизнеса вы опираетесь только на свои собственные средства, вам не нужна инвестиционная помощь, вы полностью уверены в своей платёжеспособности и т. д., выбирайте ИП. Если открывать магазин вы будете вместе с партнёрами, рассчитываете на привлечение кредитных денежных средств и сотрудничество с крупными международными компаниями, регистрируйте ООО.

Как платить налоги?

Наиболее выгодная система налогообложения для магазина розничной торговли – . Если в вашем регионе действует , можно выбрать и этот режим.

Главное достоинство УСН – упрощённая схема налоговой проверки. Декларация сдаётся один раз в год, ежеквартально необходимо предоставлять только персонифицированную отчётность по сотрудникам в ПФР.

Разрешительные документы

Для открытия магазина чая и кофе не требуется лицензия. Стандартный перечень документов включает в себя:

  • свидетельство о госрегистрации (ИП или ООО);
  • учредительные документы;
  • правоустанавливающие бумаги на торговое помещение (договор аренды, договор купли-продажи и т. д.);
  • заключение СЭС;
  • заключение Государственного пожарного надзора;
  • техпаспорт кассового аппарата;
  • медицинские книжки работников;
  • договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных работ и т. д.

Перечень не является окончательным. В некоторых регионах РФ он может сокращаться или дополняться в соответствии с особенностями местного законодательства.

Чайный франчайзинг

Как открыть магазин чая с нуля, если у вас нет опыта ведения предпринимательской деятельности? Можно изучить законодательство, провести экономическую и маркетинговую оценку текущей ситуации на рынке, составить бизнес-план, начать поиск поставщиков и т. д. А можно – обратиться к крупной компании, которая уже давно занимается продажей чая и кофе, и купить франшизу.

В чём преимущество такого способа начала личной бизнес-карьеры? Во-первых, вам не придётся тратиться на рекламу. Компания-франчайзер предоставит вам эксклюзивное право на использование своего бренда, рекламных материалов, маркетинговой стратегии. Это неплохое подспорье для предпринимателя-новичка.

Во-вторых, менеджеры франчайзера помогут вам правильно организовать процесс торговли и подберут оборудование. Проведут обучение персонала (если это оговорено в договоре), предложат готовый бизнес-план, наладят поставку товара. В общем, всячески будут поддерживать вас, как на начальном этапе, так и в дальнейшем. А значит, вы сможете значительно снизить риски, как финансовые, так и организационные.

Эта статья создана на советах и особенностях личного опыта, которыми любезно поделился с читателями журнала «Русский стартап» владелец сети чайных магазинов «Китайский чай» из Подмосковья Иван Перегудов.

Важный совет от Ивана №1
Многие начинающие предприниматели, открывая свой чайный магазин, думают, что самое главное – это бизнес-план, красивая вывеска, современное помещение, улыбчивый и культурный персонал и т.д. Я не спорю – это действительно все очень важно, но это совсем не главное. Главное – ваши покупатели. А вернее это база ваших покупателей. Если у вашего магазина нет такой базы и ее неоткуда взять лучше бизнес не начинать. Не вывеска и не проходное место рулит, рулит в чайном бизнесе любители чая, особая каста людей, люди которые понимают чай, любят его и которые на край света поедут, чтобы купить даже щепотку чая. Те, кто в ваш магазин не пойдут, ни за какие коврижки, (и их даже бесполезно зазывать к себе) покупают чай в «Ашане» или в «Дикси» и совсем не парятся на счет его качества и вкуса.

Из всех жидкостей, потребляемых человечеством, чай занимает второе место, уступая только питьевой воде. Это уникальный, полезный, богатый витаминами напиток. И о том как начать чайный бизнес рассказывается в этой статье.

Чайный бизнес с нуля: тенденции, факты, виды чая

Чай классифицируют по нескольким признакам:

  • по цвету – черный, зеленый, белый, желтый, красный;
  • по методу механической обработки – рассыпной (байховый), прессованный (в виде брикетов), быстрорастворимый (экстрагированный – привычные чайные «пакетики»);
  • по размеру листа – крупно-, средне-, мелколистовой (гранулированный);
  • по способу упаковки: фасованный и россыпью на вес;
  • по составу ингредиентов – чистый чайный лист, чайные купажи (смеси из нескольких сортов), травяные, фруктово-ягодные миксы, чаеподобные напитки из южной Африки (хонибуши, ройбуши), не содержащие танин, кофеин.

На долю черного чая приходится 90% рынка, остальные 10% принадлежат зеленому и другим сортам.

Дешевый чай-заменитель в пакетиках постепенно сдает свои позиции по сравнению с потреблением качественного, натурального, крупнолистового вида, спрос на который за последние 3 года вырос на 90%.

Первое место в мире по импорту чая занимает Россия.

Топ-7 мировых поставщиков (в порядке убывания объемов экспортируемой продукции) – Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения, Вьетнам, Индонезия, Азербайджан.
Чай покупают практически круглый год.

Пик продаж наблюдается в холодный, зимний период, летом – небольшой спад, в этот период вместо традиционных сортов увеличиваются объемы продаж легких фруктово-ягодных, травяных смесей. Прирост на эти напитки составляет около 10% ежегодно.

Как открыть свой чайный бутик?

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокий и стабильный спрос на продукт;
  • относительно долгий срок хранения товара;
  • отсутствие сезонных спадов;
  • выгодная наценка – от 100 до 150%;
  • тенденции роста потребления дорогих чаев;
  • перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.

Недостаток:

  • высокая конкуренция.

На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.

Формат торговой точки может быть следующим:

1) магазин с дегустационным залом. Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения. Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.

2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.

3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.

Важный совет от Ивана №2
Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет. При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества), но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями. Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение. Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.

Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.

Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.

Бизнес-план чайного магазина из готового шаблона

Воспользуйтесь великолепной возможностью скачать бизнес-план чайного магазина совершенно бесплатно по этой .

Или купите за небольшие деньги бизнес-план чайного магазина, с полным описанием всех бизнес-процессов используя шаблон и небольшую помощь консалтингового агентства:

Из шаблона бизнес-плана приобретенного за небольшие деньги вы узнаете, как растет потенциал потребителей чая и кофе в России. См. рис:

Таблица потенциала потребителей чая в России

А также вы узнаете, важные показатели Прирост участников рынка чая и кофе по данным I квартала 2014 по отношению к I кварталу 2013 года:

Таблица прироста участников рынка чая

Обзор чайной лавки. Часть 1.

Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен

Оборудование

Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы – 2000-5000 долларов. Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка.

Персонал

Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.

Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.

Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.

Это полезно и интересно!
Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге:

Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами

А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас:

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Дополнительные источники дохода:

  • продажа чайных аксессуаров;
  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов – модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая, яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

«Три кита», которые гарантируют успех чайного бизнеса – широкий ассортимент товара различного ценового диапазона, удачное расположение магазина, высокий профессионализм продавцов-консультантов.

Покупка чая, как правило, относится к незапланированной заранее. Ярко разукрашенные баночками и коробочками различных форм и расцветок витрины привлекают внимание посетителей магазина, желающих определиться с приобретением подарков и сувениров. А потому, открытие чайной лавки является весьма прибыльным бизнесом.

Особенно это касается предпраздничных и праздничных дней. Интеллигентная, в большинстве своем, целевая группа покупателей обеспечит приятную дружелюбную атмосферу вашего магазина.

Преимущества этого бизнеса в том, что потребность в чае постоянна, спрос на развесные, качественные сорта чая растёт, продукцию удобно хранить и стоимость вхождения в бизнес, не высока.

Любой человек, избравший для себя путь предпринимательства, обязан юридически зарегистрировать свой бизнес в налоговом органе.

Чтобы облегчить себе труд, можно откликнуться на одно из предложений юридических фирм-посредников. Правда, это обойдется несколько дороже самостоятельной регистрации.

Выбор помещения

Успех любого магазина зависит, прежде всего, от его месторасположения и создания комфортной для посетителей внутренней обстановки. Потому выбор помещения является основополагающим шагом в открытии чайного дела. Здесь тоже существуют свои правила.

Во-первых, площадь помещения не должна быть меньше 10м. Ввиду небольших размеров найти его достаточно сложно, а потому нелишним будет обратиться в агентство недвижимости.

Второе важное условие – свободный для посетителей проход. И самое главное – оживленное место.

Место должно быть очень проходным. Покупку чая специально никто не планирует. Это товар импульсного спроса. Человек проходя мимо, видит красивую витрину и покупает чай.

Чайные бутики располагаются в торговых центрах и центральных улицах с высоким трафиком. Форматы магазинов могут быть: островки в торговых центрах, чайные бутики, кафе.


Чайный бутик в торговом центре
Чайный островок (обычно размещаются в торговых центрах)

От этого зависят и затраты на обустройство помещения или островка, и величина дохода.

Оснастить помещение необходимым оборудованием удобнее всего, пригласив мастера, который сделает все нужные измерения для эскиза. Витрины и мебель будут готовы приблизительно в течение двух недель.

Ассортимент

Необходимо позаботиться о поставщиках, которых, к слову сказать, не так много, и находятся они в основном в Москве. Напрямую работа с ними возможна только для жителей столицы.

Всем остальным придется вести переговоры с их представителями в городах, а значит, создавать конкуренцию их собственным точкам. Потому будьте готовы к весьма неохотному отклику на ваши просьбы. Получив прайс-листы, вам останется только выбрать наиболее выгодного поставщика с точки зрения цены и ассортимента.

В чайном магазине может быть в диапазоне от 50 до 200 сортов чая. Кроме чая, в ассортименте может присутствовать и кофе. Чай бывает чёрный, зелёный, красный, белый, травяные смеси, фруктово-травяные смеси, чаеподобные напитки. Обычно, основная доля продаж приходиться на 20 сортов чая. Сезонность бизнеса присутствует, в холодное время продажи обычно выше.

Расширение ассортимента достигается за счёт продажи чайных аксессуаров (чайники, чашки, сервизы, ситечки, тара для хранения чая, калебасы и тому подобное). Околочайные товарные группы: печенья, джемы, сладости.

Закупку продукции можно делать у дистрибьюторов, импортёров чая. Возможно, наладить прямые поставки, если у вас будет сеть магазинов.

Что же касается определения наценки, то она в основном зависит от популярности того или иного сорта и его наличия у конкурентов. Для получения прибыли необходимым условием будет постоянное расширение предлагаемого ассортимента. Также важным советом для привлечения постоянных клиентов является введение дисконта.

Продвижение

Кроме типичных маркетинговых акций (оформление витрин, выпуск буклетов), нужно, периодически, проводить дегустации чая.

Персонал

Неограниченное количество времени уйдет на качественный подбор персонала. Здесь правильным будет оповестить как можно большее количество людей, прибегая к помощи интернета и газетных объявлений.

Выделив время на расстановку товара и аксессуаров (1 день), можно незамедлительно приступать к началу работы. В первое время на большую прибыль надеяться не стоит.

В зависимости от формата, в чайном магазине могут работать от одного до трёх человек. Нужна правильная мотивация продавцов от объёмов продаж. Продавцам нужна подготовка, надо освоить технологию заваривания чая, историю чая, химию. Предпочтительнее продавцы женщины. 30 – 40 лет. У персонала должна быть фирменная униформа. Важно грамотно консультировать клиентов, уметь расширять покупку. Продавцы должны быт активны, не должны сидеть в магазине.

Сколько можно заработать в чайном магазине

Рассчитаем прибыль от одного магазина, формата островок в торговом центре. Площадь 6 кв.м. Расчёт бизнеса для Москвы.

Затраты на аренду возьмём 60 тысяч рублей, зарплата 30 тысяч рублей, налоги и прочие расходы 30 тысяч рублей. Итого: 120 тысяч рублей.

При обороте в 500-800 тысяч рублей в месяц, и наценке в 100 – 150%, получим прибыль 300-400 тысяч рублей. Минус затраты 120 тысяч рублей, получаем чистую прибыль 180 – 250 тысяч рублей в месяц.

Есть франшизные предложения по открытию чайных магазинов.

По франшизе расклад такой:

Стартовый пакет стоит 250 тысяч рублей, оборудование обойдётся в 165 тысяч рублей. Итого 415 тысяч рублей. 450 тысяч рублей делим на прибыль 180 тысяч рублей, получаем окупаемость бизнес 3 месяца.

Чайный магазин или кафе дают больше прибыли, но затраты будут значительно выше.

По статистике, 60% покупателей чайного магазина являются постоянными клиентами, поэтому всё должно быть сделано на совесть, что бы людям хотелось приходить к вам снова и снова.

Имейте в виду, что чай-кофе – товар сезонный, и потому в зимнее время доходы от него будут выше. Как видно из вышесказанного, организация бизнеса достаточно проста и вложений требует небольших, так что окажется под силу даже новичку предпринимательского дела.

  • Подготовка документов
  • Поиск поставщиков
  • Выбор помещения
  • Подбор персонала
  • Важные нюансы

Магазин чая – трендовый бизнес, который может при правильной организации приносить хороший доход. Такая деятельность относительно проста и ее реализация не требует значительных финансовых вливаний, но одновременно с этим чайный островок потребует развития определенных способностей у владельца. В этой статье мы рассмотрим бизнес-план чайного магазина с расчетами на 2019 год.

Подготовка документов

Собственно начать можно с оформления предприятия. Это можно делать самостоятельно, процедура займет не больше двух недель, включая сбор документации. Но есть возможность сэкономить время, чтобы реализовывать бизнес-план. Специализированные юридические частные учреждения возьмут на себя хлопоты, касающиеся открытия предприятия и выбора для него оптимальной системы налогообложения. Стоимость этой услуги в 2019 году находится в пределах 6000–7000 рублей. Из них:

  • 5000 рублей компания, фирма берет за оказание услуг;
  • 1500–2000 рублей будет стоить заверение документации.

Процедура самостоятельного оформления, перечень необходимых документов, действий, а также образец заявления на получение статуса ИП или организацию ООО размещены на официальном сайте фискальных органов – Государственной налоговой инспекции. О том, как самостоятельно открыть ИП , мы рассказывали в соответствующей статье.

Поиск поставщиков

Также бизнес-план предусматривает поиск поставщиков. Это можно делать через интернет. Самыми крупными поставщиками на российском рынке являются компании:

  • Царское подворье;
  • Надин;
  • Форсман;
  • Русская Чайная Компания.

Но нюанс заключается в том, что работать напрямую с этими гигантами не получится простому предпринимателю. Заказы оформлять придется у представителей – дилеров этих компаний, которые на свое усмотрение устанавливают цены на чай. Поэтому с расчетами по затратам на закупку товара для открытия магазина определиться сложнее. В среднем необходимо рассчитывать на сумму до 200 000 рублей.

Внимание! Вышеперечисленные компании и схема сотрудничества не является догмой. Бизнес-план чайной лавки в этом случае можно адаптировать под индивидуальные потребности, искать альтернативные варианты закупок, главное чтобы точка продажи предоставляла клиенту обширный ассортимент и качественный товар.

Еще один нюанс, чтобы магазин чая сохранил конкурентоспособность, необходимо устанавливать наценку не более 100% от закупочной стоимости чая.

Выбор помещения

Теперь необходимо определиться с местом и помещением. Плюсом этого бизнеса является возможность размещать чайный магазин где угодно, так как он не занимает много места, максимум это 15–20 м 2 . Существует множество вариантов размещения лавки, например:

Соответственно в зависимости от выбора варианта расходы на помещение будут варьироваться:

  • Аренда будет стоить 400–2500 рублей за 1 м 2 в зависимости от региона и населенного пункта. В столице и областных городах цена выше;
  • Готовый ларек, модульное строение обойдется в 60 000–80 000 рублей;
  • Стоимость фургона начинается от 90 000 рублей, старый автобус найти достаточно сложно, но реально. Его цена зависит от владельцев. Тут следует учесть, что для открытия магазина потребуется модернизация и оформление. Приблизительно это сумма в 2–3 раза больше стоимости транспортного средства;
  • Если островок будет организован в торговом центре или супермаркете, то тут понадобятся прилавки. Желательно, чтобы они были изготовлены из дерева с резьбой. Лавка станет стильным украшением магазина или гипермаркета. При этом стоимость такого оборудования в среднем составляет 30 000 рублей.

Подбор персонала

Чайная лавка или островок требует привлечения квалифицированных кадров, которые разбираются в чае. Покупателям нужно рассказывать красивые легенды о разных сортах, чтобы стимулировать их к покупке. Чайный магазин – мертвый бизнес и проваленный бизнес-план, если нет продавца, который сумеет заинтересовать клиентов.

Возможно заинтересует: Инвестиции в автомобили - как получить 6 000% годовых на аренде авто

На первых порах можно самому раскручивать островок, но при этом активно искать толкового продавца. Чайный магазин, лавка это тот случай, когда на персонале нельзя экономить. Лучшей мотивацией для увеличения продаж станет установка процентной ставки помимо фиксированной оплаты за выходы продавцов. Особенно остро стоит вопрос о штате, если планируется превращение лавки, магазина в сеть. При этом не стоит забывать о неусыпном контроле за качеством обслуживания.

Узнать о том, как правильно провести собеседование при приеме на работу , вы можете из нашей статьи!

Важные нюансы

Чтобы реализовать удачно бизнес-план и чайная лавка приносила доход, необходимо правильно сформировать ассортимент, что подразумевает под собой:

  • Мониторинг ассортимента и цен в близлежащих магазинах;
  • Составления карты – лавка должна предлагать клиентам эксклюзивные сорта чая, которые нельзя купить больше нигде в районе или городе, но по приемлемой стоимости. Для разнообразия стоит заказать немного дорогих сортов на пробу, чтобы оценить потенциал их реализации;
  • Вести строгий учет продаж, чтобы выявить предпочтения клиентов;
  • Чтобы раскрутить товар – новые сорта чая, необходимо устраивать дегустации. Это также поможет продвинуть чайный островок – запустить сарафанное радио, что является лучшей рекламой.

Следует отметить, что владельцы сетей успешных чайных лавок не любят говорить о прибыли. Но все же известно, что раскрученная лавка за реализованные 5 кг чая может выручить до 1500 долларов. При этом ежедневный доход вновь открывшегося магазина составляет 1500–2000 рублей, что возможно, если правильно реализовать бизнес-план. Такие показатели прибыли позволят окупить чайный бизнес уже через год.

Вот мы и предоставили готовый бизнес-план чайного магазина с расчетами на 2019 год. Надеемся, информация была для вас познавательной и полезной!

  • Секреты увеличения прибыли в продуктовом магазине
  • Бизнес-план кофейни с расчетами
  • Как открыть кофе на вынос с нуля