Что такое индоутки. Мускусные утки

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что за последние годы, буквально пять-семь лет, резко выросли продажи мяса птицы? Конечно, нет, если не следите за этим специально. Тем не менее, думаю, что всем, кто находится в поисках актуальных бизнес-решений, этот факт должен быть интересен. Из птицы производится две трети всех мясных полуфабрикатов на рынке: котлеты, бифштексы, колбаса, сосиски, и прочее. Такие продукты и намного дешевле, и могут позволить себе люди с диетическими ограничениями. Конечно, одной из самых популярных птиц является курица, но в последнее время ее практически «догнали» индоутки, разведение в домашних условиях которых не более хлопотно, а доход получается намного больший.

Разведение

Взрослые особи яйца начинают нести уже в апреле месяце, а то и в марте, как только потеплеет. Гнездится же, после того как снесет 20 яиц. Высиживает самка утят в течение 32-35 дней. Желательно для этого использовать яйца, которые успели полежать (15-18 дней), тогда количество птенцов будет намного выше.

Мускусные утки не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость. Их нельзя содержать скученно. Помещение для них должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Нужно регулярно менять подстилку. В качестве подстилки пригодны опилки и солома. В помещении на одном квадратном метре должно содержаться не более трех уток.

В весенние и летние дни утки весь день находятся на выгуле. Они несутся вечером или рано утром. Поэтому на выгул их выпускают не ранее десяти часов утра.

Для купания можно создать на выгуле искусственные канавки с водой или установить емкости.

Если вовремя не обрезать крылья у индоуток, то могут возникнуть проблемы. Эта домашняя птица хорошо и далеко летает. Обрезать достаточно один раз (максимум два раза) только одно крыло. Потом утка привыкает к тому, что она не может летать и как, как правило, попыток взлета больше не предпринимает. На фото показано как обрезать крыло индоутки.

Еще одна особенность индоуток: минимальная возможность заболеть инфекционными заболеваниями – устойчивая иммунная система.

Больше всего для них опасны металлические предметы: гвозди, шурупы, обломки проволоки.

Уход

Как мы говорили, индоутки не требуют особого внимания и ухода, однако это не значит, что можно птицу свободно выпустить гулять во двор. Дело в том, что они крайне любознательны и очень любят все блестящие предметы. Нередко было так, что фермеры, у которых резко погибает птица, обращаются за помощью к ветеринару и причиной смерти оказывается обычный гвоздь. Индоутки часто могут по ошибке проглотить булавку, гвозди, кусок проволоки и прочее. Следите за чистотой того места, где гуляют ваши питомцы.

Также очень чувствительны эти птицы к душности, поэтому их птичник следует все время проветривать. Плотность посадки индоуток рассчитывается так: на 3 особи выделяют 1 квадратный метр площади. Нужны для них еще и насесты, лучше всего из бревен, хаотично сложенных друг на друге. Гнезда можно делать деревянными или картонными, но на дно желательно укладывать мешковину.

Возле гнезд ставьте корыто с водой. Из него птицы могут пить, а также принимать ванны. Таким образом, пернатые следят за чистотой перьев. А вот зимой нельзя разрешать индоуткам купаться, них слишком слабые сальные железы для защиты перьев. Также в холодное время года не стоит давать горячую воду и пищу. Для дополнительного комфорта и тепла зимой стены птичника и насесты укладывают хвойными ветками.

Любители индоуток уверены, что уже в ближайшее время эта птица займет достойное место на приусадебном участке многих заводчиков. Она очень перспективна в разведении. Для индоуток годятся более дешевые корма, летом основу ее рациона составляет трава и зелень, зимой – рубленое сено. К тому же ей необязательно сооружать водоем, как например, для гусей или обычных уток. Также индоутки хорошо переносят зиму, при хорошем уходе превосходно несутся и очень выгодны в плане мяса.

Выращивание

Из купленных весной и уже выросших индоуток, отбирают одного селезня и двух-трёх уточек (или покупают их осенью), чтобы в конце марта-начале апреля они начали откладывать яйца.

При формировании «маточного стада» индоуток на 4-5 несушек оставляют 1 селезня. Хорошо, если он будет хотя бы на 1,5-2 месяца старше, так как половая зрелость селезней наступает позже, чем у самок. Желательно избежать близкородственного скрещивания (обменяйтесь селезнем с кем-нибудь).

Для полугодичных уток следует увеличить световой день, чтобы к началу яйценосности он достиг 16-17 часов и в течение 3-4 месяцев оставался на этом уровне. Затем (на 1-1,5 месяца до окончания периода яйцекладки) световой день можно продлить ещё на два часа.

Мускусные утки склонны к каннибализму. Чтобы избежать расклёва утками друг друга интенсивность подсветки не должна превышать 2-3 ватт на 1 кв.метр. Дополнительно рекомендую окрасить лампочку в красный или оранжевый цвет.

Когда индоутка снесёт 10-20 яиц, она садится на гнездо, приготовлением которого вам надо озаботиться заранее.
Ничего сложного. Берёте ёмкость вроде ведра, тазика или плотную картонную коробку.
На дно кладёте солому, мешковину или другую ткань (не синтетику!). Утка сама найдет гнездо и начнёт откладывать в него яйца.

Если яйца собирать ежедневно, то индоутка садиться на гнездо не будет. Лишь накопив в течение 2-3 недель определённое количество яиц (иногда другие утки «помогают»), индоутка сядет их высиживать..

Рядом с гнездом помещаем поилку-купальню. Если утка купаться не желает, то во время её отлучек яйцекладку следует опрыскивать водой комнатной температуры один раз в день (для улучшения газообмена в яйце).

Выводок утят появляется на 32-36 день. Но! Однажды, когда из кладки яиц не вылупился в срок ни один птенец, было принято естественное решение яйца убрать. Однако за хозяйственными хлопотами вовремя это не сделали, и на 43-й день услышали писк малышей и даже успели заснять процесс выхода из яйца. Когда все детки вылупятся, гордая мамаша выведет их показать миру.

Суточных утят надо учить есть и пить, если сама мамаша это не сделает. Мелко нарубленным яйцом посыпают спинки малышей. Крошки скатываются, а утята их хватают. На второй день дают «деткам» кашу с яйцом, добавив молоко.

С третьего дня добавляем отруби, с пятого - овощи, кроме картофеля (с 10-дневного возраста).

Это в идеале. Обычно начинают прикармливать мелкой кукурузной крупой.

Чем кормить

Основу рациона составляет сухой зерновой корм в сочетании с мешанками. Такой комбинированный тип кормления – самое оптимальное кормление индоуток. В качестве зернового корма может подойти, в принципе, любое зерно: овес, ячмень, просо, рожь пшеница. Не откажутся индоутки и от любых зерновых отходов.

К зерну нужно добавлять корнеплоды: картофель, брюкву, свеклу, морковь. Картофель необходимо предварительно отварить и остудить. Ежедневно в корм необходимо добавлять зелень. В сутки одна птицы съедает в среднем около 400 граммов корма и выпивает примерно один литр воды. На эти цифры нужно ориентироваться, когда готовится корм для птицы.

В случае, если птица целый день выгуливается на лугу, то количество корма можно сократить примерно вдвое – зеленая луговая трава отлично подходит для птицы в качестве корма.

Как и любая друга домашняя птица, индоутки нуждаются в минерализации рациона. Это необходимо для формирования крепкой скорлупы. В дикой природе птицы склевывают камешки, песок, мел. Мел, ракушку, скорлупу отварных яиц необходимо измельченными добавлять в корм. В отдельной посуде должен находиться мелкий гравий. Он необходим, в том числе, для нормального пищеварения птицы, помогает продвигать пищу по пищеварительной системе.

Чем кормить мускусных утят

Кормить маленького утенка можно с использованием готовых магазинных кормов, которые можно применять даже по отношению к суточному молодняку. Но специалисты рекомендуют на первых порах кормить утят только натуральными кормами, которые можно приготовить в домашних условиях. Не забывайте и о том, что в первые свои дни утята едят только ту пищу, которая шевелится, поэтому корм приходится высыпать им на спину.

Продолжая тему домашней еды для утят, нужно сказать, что суточных малышей можно кормить нарубленными сваренными вкрутую яйцами. Уже на вторые сутки пищу можно разбавить отрубями и молоком, получив в итоге полужидкую кашу. На третьи сутки к полученной кашице можно добавлять рубленую зелень и творог. После этого каждые сутки рацион утенка можно дополнять одним новым продуктом, делая консистенцию корма все более густой. «Взрослый» корм утята могут получать уже на двадцатый день своей жизни.

Как отличить самца от самки

По окраске этого сделать нельзя, она у них практически одинаковая. Тем не менее, есть несколько характерных признаков, помогающих отличить самку индоутки от самца:

Наиболее ярко выраженным отличием является половой диморфизм - отличие по массе у самцов и самок. Даже в раннем возрасте самцы обычно вдвое крупнее. Взрослые домашние самцы индоутки весят, как правило, от 4 до 6 килограмм, а самки – от 2 до 3 килограмм;

Начиная примерно с недельного возраста, самцы начинают драться, гоняют цыплят и гусят;

Голова самца покрыта красной кожей, которая заходит за глаза;

Самец общается шипением, а самки издают звуки, похожие на «ик» и «ук», причем при шипении у самца на голове приподнимается перьевой хохолок;

Самцы практически не летают.

При разведении индоуток большое значение имеет выяснение пола у суточного молодняка. Зоотехники-селекционеры для этого используют следующий способ. Нужно открыть пальцем клоаку утенка и растянуть ее со стороны расположения полового органа. У самца он имеет форму маленького загнутого буравчика размером от 1 до 2 миллиметров, а у самок видны лишь шарообразные или полушарообразные утолщения.

Теперь, зная, как отличить индоутку от селезня, вы можете смело открывать птицеферму и заниматься разведением индоуток.

Как ощипать

Нельзя сказать, что ощипывание индоутки сложнее, чем обычной, но вот метод ошпаривания здесь уже не подойдет. Наилучший способ быстро и качественно очистить перо в данном случае это горячий метод. Для этого вам понадобится мешок, горячая вода и утюг.

Возьмите тканевый мешок из плотной ткани, хорошо замочите в горячей воде, отожмите и поместите туда тушку индоутки.

Завязав плотно мешок, подержите в нем тушку минут 15.

Затем возьмите утюг и прогладьте перья через мешок. Будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы.

После того, как утка хорошо проглажена, можно приступать к ощипыванию.

Следующее распространенное неинфекционное заболевание – это катар (воспаление слизистой оболочки) зоба, возникающее вследствие кормления птицы некачественными кормами или если она проглотит какой-либо предмет (иглу, осколки стекла, гвозди и пр.). Заметить его достаточно просто, ведь зоб у индоутки при этом вздувается, птица сидит нахохлившись, перестает есть, часто открывает клюв, из которого может выделяться жидкость с неприятным кисловатым запахом. Лечение катара производится с помощью промывания зоба слабым раствором марганцовки или соды, а для снятия воспалительного процесса используют ампициллин или биомицин.
домашние индоутки болезни индоуток и их лечение

Большая часть заболеваний домашней птицы, и индоуток в том числе, вызвано нарушениями в кормлении или содержании, именно поэтому, чтобы исключить появление инфекции, очень важно постараться создать для питомцев наиболее благоприятную среду.

Недостаток или полное отсутствие в рационе индоутки витаминов может вызвать авитаминозы, которые также отражаются на состоянии здоровья птицы. Например, недостаток витамина А проявляется поражением глаз, чтобы избежать этого в рационе обязательно должна присутствовать зеленая трава, молоко, морковь, рыбий жир, тыква. В зимний период недостаток данного витамина восполняется за счет употребления травяной муки из силоса и бобовых, при чрезмерной нехватке в корм птицы вводят концентрат витамина в больших дозах.

В современном сельском хозяйстве с недавнего времени появились новые виды одомашненной птицы.

К одному из таких видов относится , завезенная в различные страны мира из стран Мексики и Южноамериканского континента.

Вопрос: насколько выгодно и трудоёмко выращивание индоуток в домашних условиях — подлежит детальному рассмотрению.

Индоутка по праву считается одной из самых крупных видов утиных. Данный вид был получен путем скрещивания дикой утки и .

Одним из положительных моментов домашнего содержания является спокойный и тихий характер пернатых, отсутствие кряканья, гогота и всякого беспокойства окружающей среды.

Птица является довольно теплолюбивой, но при этом не любит купаться в водоемах с прохладной водой и стойко переносит колебания температуры, от холода до жары, что позволяет содержать ее в домашних условиях в различных климатических зонах. То есть, по выносливости эти пернатые не далеко ушли от домашних и .


Однако не стоит допускать птицу к купанию в прохладной воде, так как это может привести к перемерзанию и гибели животного, кроме того кормление горячей пищей или подача излишне тёплой воды, также не приемлема.

Яйца, как правило, весят более 100 гр. Такие показатели считаются вполне продуктивными.

Породы


Индоутки — внешне весьма эстетичные и красивые птицы, которых зачастую можно встретить в домохозяйствах, реже — фермерствах.

По структуре и строению тела эти пернатые отличны от других утиных, им свойственны: мелкая шея, широкая грудь, довольно крупные и большие крылья, маленькие ноги с длинными когтями.

Водоёмы для этих птиц не нужны, поскольку купаться и к плавать порода не расположена.

Крепки и смирны по своему нраву. Необходимо наблюдать за крыльями, потому что они могут и любят летать, легко перелетают ограждения и заборы поэтому крылья желательно подрезать. С прочими пернатыми содержать не рекомендуют, они любят одиночество.

Породы индоуток отличаются, по существу, только по окраске оперения. Имеют нарост на клюве, из которого при механическом нажатии, исходит мускусный запах.

Так же пернатые классифицируются по типам:

  • домашние — имеют больший вес, но худшую яйценоскость
  • дикие — при одомашнивании приносят больше яиц, но существенно уступают в весе

Поскольку породы постоянно скрещиваются, в чистом виде домашней породы не существует.

На данный момент работы в направлении селекции пород практически не проводятся.

Редко встречаются и фермерские хозяйства, которые специализировались бы на индоутках, во всяком случае информации о них очень мало.

Инодутку, скрещенную с пекинской называют мулардом – это очень крупные птицы, быстро набирающие вес, неприхотливы, практически не подвержены болезням, но не несут яиц и не размножаются, следовательно, выводят их исключительно ради мяса.

Особенности:

  • жир в мясе практически не откладывается
  • жесткие перья
  • питаются в основном растительной пищей
  • имеют перелетный инстинкт
  • нянчат малышей до полной самостоятельности

Преимущества выращивания индоуток:

  • нет необходимости в приобретении инкубатора, эту роль выполняют птицы
  • диетическое и обезжиренное мясо
  • прекрасные качества женских особей по выращиванию птенцов
  • выдерживают холод и не требуют подогрева помещения
  • не прихотливы к рациону питания

Несовершенства:

  • не выдерживают сырости, помещение и окружение должно быть сухим
  • не уживаются в тесноте

Принципы содержания


Выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих не представляет собой особых трудностей.

Первой особенностью, на которую стоит обратить внимание, является отсутствие сырости в той площади и окружении, где будут проживать птицы.

В зависимости от сезона приобретения сооружают жилье. Если это теплый период времени, вполне достаточно, разборных клеточных секций в виде ограждения с навесами для мелких птиц и их выращивания. Следует помнить, что жару они не любят.

Состояние тесноты и соседства с другими породами птиц индоутки не потерпят. На квадратный метр жилья должно быть не более трех особей.

Помещение для проживания в осенне-весенний и зимний период должно быть светлым, просторным, хорошо проветриваемым и чистым, подстилка из сена и ли соломы должна меняться регулярно.

Обязательно, необходимо обустроить территорию для выгула птиц на свежем воздухе и солнце, прогулочная территория по площади может быть меньше основного жилья.

Выпускают на выгул после десяти часов утром, после того как снесутся. Для купания возможна установка ванночки или создание водоема.

Возможен вариант одиночного размещения птиц в ярусных клетках, при отсутствии помещения. Несменяемая подстилка в клетках позволит сохранять тепло в холодное время года и не привет к необходимости подогрева клеток.

Кроме того, в такой подстилке не разводятся инфекции и микробы, а время на смене и уборке – экономится. Обязательным клеточным инвентарем является:

  • поилка, крупная емкость, прикреплённая к клетке, в которой обязательно и постоянно должна быть жидкость, эти особи много пьют
  • кормушка для еды
  • гнезда для кладки яиц, расположенные выше пола в виде домиков с отверстиями

Следует учесть необходимость подрезания крыльев, поскольку эти пернатые весьма хорошо летают. Обрезку проводят несколько раз, что приводит к атрофии летательной функции крыльев и птица оставляет подобные попытки.

Иммунная система довольно сильная, индоутки редко болеют, опасны для них острые предметы, которыми они могут подавиться (гайки, гвозди).

Кормление


Индоутка порода одомашненной птицы, отличающаяся абсолютной неприхотливостью и нетребовательностью.

Растут они довольно быстро, практически не болеют и не доставляют больших хлопот в хозяйстве.

Если приобретены маленькие , первые несколько дней им необходимо давать вареные рубленые яйца.

Постепенно, в рацион вводят примеси на основе бульона, молока, творога и зелени.

По достижению птенцами двух недель в питание добавляют корнеплоды с вареным или сухим зерном. Обязательно в отдельных кормушках должен присутствовать песок, ракушник и гравий.

Лакомством является топинамбур, который обеспечит красоту оперения и яйценоскость. Овощи, сено, подсушенные ветки идут в корм в холодное время года.

Вообще, едят индоутки все, что им дают, но наилучшим вариантом являются мокрые смеси. Обязательно должна присутствовать , ботва, овощи, отходы с кухни и зерновые культуры.

Для ускорения роста в рацион добавляют , комбикорма. Ячмень — только в замоченном виде. Если у птиц есть доступ к водоему, они буду питаться насекомыми, ряской, червяками.

Приятная особенность, ест эта порода гораздо меньше, чем обычные домашние утки.

Кормление необходимо осуществлять дважды в сутки, утром и после обеда. Обязательное условие, наличие поилок с достаточным количеством воды, поскольку птицы с момента рождения, очень много и постоянно пьют.

Как правило, выбирают три варианта кормления птиц:

  • 1-й вариант: комбикорм с витаминами без запарки, только в сухом виде
  • 2-й вариант: зерно с добавление других компонентов (ракушечника, люпина, гороха, овса, костной муки)
  • 3-й вариант: сочетание первых двух вариантов с добавлением витаминов: А (позволяет стимулировать рост, имеется в молоке); D (продуцирует формирование костей и скорлупы, находятся в жире рыбьем, дрожжевой смеси); Е (обеспечивает функционирование репродуктивной функции, имеется в траве, соевых, молокопродуктах, растительном масле), К (формирует соединительные ткани, содержится в крапиве, люцерне, шпинате) и группы В.

Витамин серии В:

  • В1 улучшает работу нервной системы, имеется в сыворотке, жмыхе.
  • В2 применим при выращивании птенцов, имеется в пивных дрожжах.
  • В3 способствует стимулированию обмена веществ, является компонентом жмыха.
  • В4 предотвращает перозис, имеется в злаковых, бобовых.
  • В5 стимулирует сердечную и пищеварительную систему, сохраняется в , .
  • В6 питает кожу, имеется в дрожжах, травяной муке.
  • В12 воздействует на жизнестойкость молодняка, присутствует в рыбной муке.
  • Витамин С, ускоряет смену пуха-пера, имеется в , зелени.

Разведение


Основным моментом для успешного разведения индоуток является правильный подбор особей для разведения, то есть мамы утки и селезня.

Оптимальным временем года считается – начало осени, приобретая юных особей в этом промежутке, ожидается, что они станут готовы дать потомство уже в марте-апреле следующего года.

Особое внимание отводится процессу хранения и подготовки яиц к инкубации, причем независимо от того, как будет реализован процесс вывод утят, уткой или инкубатором.

Гнездо должно иметь форму домика с входом и располагаться выше пола. Гнездиться птицы начинают после того, как снесут минимум 20 яиц. В гнезде птица выщипывает с себя большое количество пуха, поэтому об переохлаждении, как яиц, так и птенцов переживать не стоит.

Высиживание птенцов осуществляется 30-40 дней, рекомендовано использовать для высиживания лежалые в течение 20 дней яйца. Возле гнезда необходимо разместить: поилку, кормушку и купальню.

Гнездо должно располагаться в тихом месте, что бы, не напугать птицу и птенцов. Не стоит брать грязные яйца, с дефектами и микротрещинами.

Выведение в инкубаторе в домашних условиях

Отбор и хранение неоплодотворенных яиц осуществляется по аналогии яйцами других птиц. После отбора яиц, их помещают в инкубатор, перед помещением не мыть, что бы, не смыть природную пленочную защиту.

Перед тем, как разместить яйца, инкубатор необходимо подогреть до комнатной температуры и разложить их в горизонтальной позиции. В зависимости от срока нахождения яиц в оборудовании регулируется и температура.


Первые две недели ее сохраняют на уровне 38 градусов, яйца два раза в день переворачивают.

Через две недели на полчаса яйца охлаждают и сбрызгивают водой.

С тридцатого дня температура должна быть 37 градусов и опрыскивание не требуется.

После вылупления суточные утята сами ничего не умеют и кидаются на все, что движется.

Поэтому, необходимо нарубить яичко птицы и насыпать им на спинки.

На следующий день ввести в рацион молочко, на четвертый добавить творог и зелень. Кормить не менее пяти раз в день.

Птенцы с вздутым животом для выращивания не годятся.

Особенности мясного выращивания

Выращивание индоуток в домашних условиях на мясо является весьма выгодным делом, которое под силу даже новичкам.

Основными преимуществами птиц является:

  • быстрый рост, в возрасте двух месяцев вес достигает трех килограмм
  • имеют отличный иммунитет
  • не требовательны к условиям содержания
  • не требуют организации водоема для купания
  • не прихотливы к рациону
  • яйца вполне съедобны, одно имеет вес более 80 г
  • мясо имеет более высокие качества, нежели у других птиц, является диетическим и вообще не жирным

Мясо разрешено к употреблению даже диабетикам, оно имеет ряд полезных компонентов:

  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы
  • утиный жир, обладающий очищающим свойством выводящим токсины из организма
  • содержит протеинные компоненты, повышающие иммунитет
  • утиная печень особо ценна, содержит протеины, которые устраняют метаболические процессы
  • насыщено белками и аминокислотами
  • является достаточно калорийным
  • не вызывает аллергической реакции
  • принято считать деликатесом

Для получения достойной прибыли необходимо содержать около ста голов, но стоит помнить, что на пять уточек нужен один селезень. Мясо индоутки будет востребованным, как в личном употреблении, так для реализации в ресторанах, супермаркетах, а так же не стоит забывать про отдельную реализацию печени и яиц.

Болезни

Индоутки, имеют отличный иммунитет, и до забоя доживает 95-100 % поголовья. Тем не менее, и им свойственны некоторые заболевания, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Как правило, болезни характеризуются: утратой поголовья, запоздалое развитие у утят, снижение .

Самыми распространенными причинами является: недостаток витаминов и неправильный уход. Недостаток витаминов и микроэлементов снижает иммунитет, в результате чего, птицы подвержены факторам влияния. Неправильный уход так же создает условия для развития инфекций и болезней.

Пищевые отравления так же характерны для птиц, чаще всего к ним приводит гнилая или отравленная пища. Наиболее часто утки заражаются паратифом, гепатитом и гельминтозом.

Самым оптимальным методом защиты является соблюдение условий содержания в чистоте, правильное питание и регулярное очищение территории проживания хлорной известью, а так же травля грызунов.

О мускусных индоутках на домашней ферме можно посмотреть на видео:

  • Куры с мохнатыми ногами: порода, характер и внешний вид Разновидности гусей в России

Мускусная утка (индоутка, барбарийская утка) – древесная разновидность этих водоплавающих птиц, которую в древние времени одомашнили ацтеки в Латинской Америке. Потом ее завезли в Африку, Европу, и постепенно она распространилась во всем мире. В бывший СССР индоутки попали в начале 80-х годов ХХ века. Сейчас порода переживает новую волну популярности у птицеводов, и для успешного разведения фермер должен знать основы правильного ухода и кормления питомцев.

Индоутка — популярная разновидность домашней птицы

Характеристика внешнего вида и повадок

Представители мускусной породы выглядят оригинально. Внешность этих птиц характеризуется:

  • широкой грудной клеткой;
  • короткими шеей и ногами;
  • длинными мускулистыми крыльями, которые плотно прилегают к телу;
  • длинными острыми когтями, которые располагаются на конечностях.

Окрас – однотонный (белый, коричневый, голубой) и смешанный (дикий, сочетания других цветов).

Индоутки спокойны, жизнестойки и выносливы. Они неприхотливы к условиям ухода и кормлению. Их держат в сарае и в зимнее время. Они не болеют многими из тех инфекций, которые распространены среди водоплавающих. При содержании в домашних условиях эти птицы даже не нуждаются в водоеме. На ферме держатся вдали от других обитателей птичьего двора, по характеру молчаливы.

Индоутка не любит компанию других птиц

Продуктивность

Вес взрослых экземпляров (в кг):

  • селезня – 5-6;
  • утки – 2,5-3.

Птицы дают красное диетическое мясо, постное (жир составляет 24-26 процентов). Оно ценится гастрономами, нежное и сочное, без специфического запаха и вкуса. Процентное соотношение мышечной ткани выше, чем у других пород: оно достигает 54%. Выход тушки у селезней – 700-800 граммов, у уток – 350-400 граммов.

Яйца у этой породы крупные, белок плотный, а размер желтка больше, чем у других домашних разновидностей. Характеризуются лучшими вкусовыми качествами среди утиной яичной продукции. Яйценоскость – от 90 до 120 штук в год, вес яйца – от 75 граммов.

Индоутки используются для получения гомеопатического средства, которое называется оциллококцинум. Его применяют как лекарство от простуд.

Эта порода – хорошие наседки, их используют для выведения птенцов из утиных, куриных, гусиных яиц. Индоутки спариваются с другими породами и дают потомство. Эти гибриды называются мулардами, они бесплодны. Характеризуются скороспелостью, вес к моменту убоя достигает 4 килограммов, а жирность мяса составляет 30 процентов. В Европе мулардов откармливают для получения фуа-гра.

Селезень индоутки может весить до шести килограмм

Рацион

Индоутки всеядны. В домашних условиях их кормят:

  • зерновыми культурами (овсом, пшеницей, кукурузой и предварительно замоченным ячменем);
  • растительностью (мелко нарезанным разнотравьем, ботвой свеклы);
  • витаминами и минеральными добавками (толчеными ракушками, мелом, яичной скорлупой);
  • солью, которую растворяют в воде и примешивают к влажным кормам.

Стаду не дают горячий корм или воду (даже зимой). Важно, чтобы поголовье заглатывало гравий для улучшения пищеварения. Зимой, когда стадо не ходит на улицу, птицеводы сыплют в кормушку фрагменты гранита.

Зимой индоуток держат в сарае

При уходе за индоутками важно соблюдение чистоты. Птицеводы следят, чтобы в местах выгула не было кусочков стекла и металла. Птицы интересуются блестящими предметами, заглатывают их и могут погибнуть. В помещения вместо насестов кладут бревна. Зимой можно принести еловых веток.

И зимой, и летом важно, чтобы утятник вентилировался и не возникала скученность (не более 3 голов на квадратный метр). Фермеры регулярно дезинфицируют помещения для содержания и разведения мускусных уток. У этой породы слабая секреция сальных желез, поэтому зимой птиц не пускают купаться. При низкой температуре оперенье обледенеет, и это грозит гибелью поголовья.

Индоуткам можно купаться только летом

Размножение

Для разведения индоуток в стаде на одного селезня держат трех-четырех самок. Утки готовы размножаться на 196-200 день жизни. Половое созревание самцов происходит позже – на 20 неделе, поэтому лучше выбирать селезня на полтора месяца старше уточек. Ранняя яйцекладка вредит здоровью птиц. Ограничьте их рацион и не делайте освещение в сарае ярким.

После периода отдыха зимой самки откладывают яйца в конце марта. Утки начинают яйцекладку с раннего утра. Она продолжается до 3 часов дня. Ее пик приходится на 10 часов утра. Маточное поголовье составляется из молодняка весенне-летнего вывода.

Представительницы мускусной разновидности хорошо сидят на яйцах и потом водят вылупившихся птенцов.

Появление из яиц происходит на 32-35 сутки. В течение сезона самка выпускает до 2-3 выводков, в каждом из которых 20-22 головы молодняка. В этот период лучше отделить ее от остального стада, создать спокойные условия и уединенность. При таком содержании необходимо обеспечить условия кормления и водопоя.

За сезон одна утка может вывести около 60 утят

Условия для молодняка

После появления птенцов на свет птицевод выбирает:

  • Оставить молодняк с матерью. Так делают, если утка уже опытная и знает, как водить птенцов. Выживаемость в этом случае составит 100 процентов.
  • Забрать утят. Так поступают, когда планируют отправить выводок на откорм, а потом на убой.

Чтобы выводок вырос здоровым и с хорошими продуктивными показателями, фермеры следят за соблюдением условий ухода:

Индоутки плохо выносят перенаселенность

Выращивание птенцов на убой

После отъема от самки начинается интенсивный откорм молодого поголовья. Кормление молодняка включает сухие гранулы (для бройлерного типа или другие разновидности), витамины. Птенцам дают сваренные и мелко нарубленные яйца. В эту пищу постепенно добавляют зерновые культуры. На 4 сутки предлагают порезанные сваренные мясные отходы, на 10 – вареный картофель.

Пищу дают разнообразную, что особенно важно зимой. В рацион включают источник растительного белка – бобовые (горох, вика). Предлагают и животный белок — мясо-костную, рыбную муку, молочные продукты (творог). При сбалансированном кормлении индоутки набирают к двум месяцам до 2-2,4 килограммов.

Выбор времени для забоя молодняка связывается с ростом птенцов и изменением оперения. После появления на свет тело утенка покрывает пух, который заменяется потом мелкими кроющими перьями. К 45 суткам жизни заканчивается рост оперения и начинается ювенальная линька. В этот период молодняк забивают, чтобы потом легко было ощипывать.

Разведение индоуток – перспективное занятие. При неприхотливости и малых затратах на содержание эта порода характеризуется высокими показателями по продуктивности.

Существует расхожее мнение, что индоутка является гибридом между уткой и индюком, но это не соответствует действительности. Она относится к отдельному виду птиц.

Особенности и содержание индоуток

Мускусная утка (еще одно название) – крупная птица. К сегодняшнему дню, в диком виде она распространена на Южноамериканском континенте и в Мексике. Одомашнили индоуток еще ацтеки.

Почему индоутки так называются, есть несколько версий. Первая – сходство индоуток с индюками. Вторая, изначальная заинтересованность птицей американскими индейцами. И наконец, запах мускуса, который издает селезень. Однако, хозяева птиц утверждают, что никакого запаха от птиц и их мяса нет.

Самцы диких пернатых весят до трех килограмм, в длину достигают 90 см, самки гораздо меньше – вес – 1,5 кг, длина – 65 см. У одомашненных индоуток произошли изменения в весе, так самец может весить до 6 кг, самки – до 3 кг.

Перья дикой индоутки черные, местами с зеленым блеском и фиолетовым отливом, редко встречаются белые перья, глаза – карие. Домашние птицы имеют более разнообразную окраску. Они могут быть черными, белыми, черно-белыми, палевыми.

Тело индоутки широкое и слегка удлиненное, шея и ноги довольно короткие. Длинные мускулистые крылья плотно прилегают к туловищу. На конечностях располагаются длинные острые когти.

При передвижении птица двигает головой вперед и назад, что отличает ее от домашних уток. Если птицу испугать, хохолок, который расположен на голове, начинает топорщиться.

На голове у мускусной утки расположены многочисленные красные наросты (называемые кораллами или бородавками), которые делают их похожими на индюков. Маска в области глаз и клюва у самцов достаточно большая, у самок – меньше. Чем больше нарост, тем выше статус имеет самец.

Разведение индоуток не требует каких-либо особенных усилий. Это абсолютно нетребовательная птица, которая питается тем же кормом, что и другие обитатели птичьего двора.

Для нее не обязательно строить помещение, которое необходимо отапливать зимой. Достаточно комфортного и теплого гнезда. Вместо насеста можно использовать бревна. Зимой можно положить ветки ели.

Недостатками разведения мускатных уток являются: длительная продолжительность откорма (темп роста значительно ниже, чем у других пород уток) и маленький вес самок.

Самое главное – это чистота. Где находятся птицы не должно быть кусочков металла и осколков стекла. Птицы могут проглотить блестящий предмет, что может привести к их смерти.

Некоторые фермеры проводят дезинфекцию помещения. Вентиляция, также важна. Нельзя допускать, чтобы на одном квадратном метре находилось более трех птиц.

Как правило, содержится птица отдельными семьями: один самец и несколько уток. Яйца индоуток отличаются крупными размерами, весят до 70 г, вполне пригодны к употреблению в пищу. Заметим, что обычные утиные яица люди практически не едят. Индоутки много не несутся. В год они производят до ста яиц.

Этот недостаток компенсируется отменным мясом красного цвета, в отличие от мяса остальной домашней птицы (при покупке не базаре на этот факт нужно обращать внимание).

Оно содержит меньше жиров, чем мясо представителей других домашних птиц и не слишком жилистое, по вкусу похоже на мясо диких птиц. Как диетическое питание оно идеально подходит для диабетиков, людям страдающими болезнями печени и сидящим на диете для похудения.

Во Франции для приготовления особого блюда фуа-гра используют печень утки. Индоутка используется в качестве сырья для гомеопатического лекарственного средства «Оциллококцинум», которое назначается врачами при лечении простудных заболеваний.

Характер и образ жизни индоутки

Дикие индоутки адаптируются к различным условиям обитания. Обитают недалеко от речных массивов в болотистых местностях. Примечательно, что для своих гнезд индоутки выбирают деревья. На их ветвях они чувствуют комфортно, так как имеют на лапах цепкие коготки.

Живут птицы в небольших группах или обособлено. Образование больших стай – редкое событие. Это случается между брачными периодами. Практически не мигрируют, но выбирают места ближе к источнику воды.

Естественная жировая смазка у пернатых намного меньше, чем у обыкновенных уток. Поэтому при всей их любви к плаванию в холодную погоду лучше не выпускать в водоем.

В зимний период могут обледенеть перья и птица утонет. В принципе, индоутка может вообще обойтись без водной среды. Домашняя индоутка любит свой дом и свою территорию и никогда не уйдет далеко от нее, а также не уведет своих малышей. Это обеспечивает безопасность от хищников.

Как диким, так и птицам домашних хозяйств свойственно устраивать представления. Чтобы они не делали: проявляли агрессию, ухаживали, охраняли свою территорию, все делается изящно, словно по сценарию.

Одним из условий разведения индоуток является их отдельное от других видов содержание. Для этого оборудуются небольшие птичники. Мускусные утки хоть и не ссорятся с соседями, но очень неуживчивы.

При малейшем стрессе они практически перестают нести яица. Мускусная утка молчалива. Очень редко, если ее обидеть, она крякает, подобно обычной утке.

Питание индоутки

Дикие мускусные утки употребляют в пищу корешки, семеня, стебельки и листья различных водных растений. Рептилии, мелкие организмы и ракообразные, маленькие рыбки могут разнообразить их рацион.

Для кормления индоуток нужно гораздо меньше пищи, чем обычным уткам. Следует помнить, что от горячей пищи и воды утки могут заболеть многочисленными заболеваниями.

Их рацион состоит из зерновых культур (овес, пшеница, кукуруза, предварительно замоченный ячмень), растительности (мелко нарезанное разнотравье, ботва свеклы). Также, это витамины и минеральные добавки (толченные ракушки, мел, яичная скорлупа).

Для подкормки используется соль, растворенная в воде и смешанная с кормом. Зимой в кормушку добавляется мелкий гранит. Питание птиц должно быть сбалансированным, в нем обязательно присутствие витаминов А, Е, С, Н, В и D. В день одной особи требуется 1 л воды, этот фактор необходимо постоянно учитывать.

Размножение и продолжительность жизни индоуток

Удивительно, но в отличие от диких видов птиц, индоутки постоянных пар не образуют. В домашних условиях необходимо тщательно подобрать самца. Он должен иметь нормальные пропорции, яркий и крупный нарост и быть больших размеров.

От такого селезня будет крепкое потомство. И еще момент: самка и самец должны принадлежать к разным выводкам, потому что близкородственные птенцы будут мелкими и болезненными. Двух самцов держать не имеет смысла, так как они будут сгонять друг друга с самок и та не будет оплодотворена.

Гнезда необходимо начинать оборудовать с осени. Для этой цели можно использовать картонные коробки, с уложенной в них теплой, натуральной тканью. За зимнее время самки к ним привыкнут, станут там постоянно спать и впоследствии будут там же нестись.

В противном случае, яйца будут обнаруживаться везде. Рядом с гнездом должны быть обязательно вода для питья и купания. Дальнейшие усовершенствования птица сделает сама.

После зимнего отдыха в марта самка начинает откладывать яйца. Когда будет снесено около двадцати яиц, самка начинает готовиться к высиживанию: она суетится, щипает перья на груди, сидя на ящике начинает пищать и растопыривать хвост, не подпускает близко к себе селезня. После того, когда самка погнездится несколько дней можно подкладывать ей еще несколько десятков яиц других птиц.

Пока индоутка сидит на яйцах, она не должна видеть чужих птенцов, так как она может забыть о собственном выводке и начать ухаживать за другими. Сколько сидит индоутка на яйцах, зависит от погоды, если будет жарко – птенцы вылупятся быстрее, если холодно – чуть позднее.

Через месяц на свет появляются совсем беспомощные утята индоуток , они не умеют ни пить, ни самостоятельно кушать. В первое время помощь человека обязательна. Необходимо поместить их в теплое место и постоянно следить.

Если малышам комфортно, они будут активны, не будут сбиваться в кучу. Кушать их также надо учить. Им на спинки сыплют мелко нарезанные сваренную вкрутую яйца, когда кусочки скатываются, птенцы их поедают.

С каждым днем рацион малышей начинает меняться. Здоровый суточный молодняк весит до 60 г, крепко держится на ножках, подвижный, желтого цвета, подтянутый животик, глазки выпуклые и блестят.

Через пару дней детей можно вернуть матери. Но индоутки не очень хорошие матери и могут забыть о птенцах. Если детей держать отдельно от мамы, то через три недели гнездо опять будет полным. Разводить индоуток с таким же успехом можно и в инкубаторе .

Иногда этих птиц скрещивают с другими видами уток, полученное потомство обладает высококачественным мясом и большим весом, но является бесплодным. К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни.

В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести. Утят, которые предназначены на мясо, обычно забивают через два месяца. Купить индоуток можно в специализированных магазинах, на рынках, а также через интернет на специализированных сайтах.


Индоутки, или, как их еще называют, мускусные утки, весьма популярны среди птицеводов. Они быстро набирают массу, отличаются вкусным мясом и достаточно быстро плодятся. Их яйца редко употребляются в пищу и чаще используются для размножения. Но, чтобы успешно разводить этих птиц, нужно знать об яйценоскости индоутки.

Индоутки относятся к мясным породам. В то же время эти птицы несут много яиц и хорошо зарекомендовали себя при разведении в домашних условиях.

Эти птицы являются быстро созревающими пернатыми и уже к полугоду достигают половой зрелости. В идеале утки начинают нестись в 6-7 месячном возрасте, если соблюдены все условия комфортного содержания. В неблагоприятных условиях срок яйценоскости может отодвинуться и до 9 месяцев. Пернатые любят теплую среду обитания. В прохладных условиях дождаться несения яиц будет сложнее. В откладывании яиц немаловажную роль играет возраст утки. Взрослые особи начинают нестись в конце зимы или начале весны, а у молодых сезон начинается позже. Кладка продолжается в среднем 2 месяца. Для породы мясной птицы у них хорошая яйценоскость: за сезон могут принести более 130 яиц, каждое массой до 75 г, белого или голубоватого цвета, овальной формы с приплюснутыми слегка краями.

Связь возраста и яйценоскости птицы

Возраст пернатых всегда отражается на производительности:

  1. В полугодовалом возрасте, в период когда начинают нестись утки, кладка составляет по 7-8 штук.
  2. В 7-9 месяцев количество яиц резко увеличивается: с 15 до 20 шт.
  3. В 10-11 месяцев наступает самая высокая фаза яйценоскости. Количество вырастает до 25 шт.
  4. После года и старше несение быстро уменьшается до 15-16 яиц, и утку начинают использовать для откорма на мясо.

Индоутки, как и любая птица, хорошо начинает нестись, находясь в теплом помещении, где температура не менее +8°C, так как у них очень чувствительные к холоду ноги, и они не имеют плотной жировой прослойки под перьями. Утка не должна быть перекормленной и иметь умеренный вес. Оперение должно быть гладкое и шелковистое, отсутствовать линька. Клюв и лапы у здоровой особи имеют ярко-оранжевый цвет.

Галерея: индоутки (25 фото)

Разведение индоуток (видео)

Правила кормления индоуток

Ежедневно в рационе у птиц должны содержаться следующие составляющие: люцерна, клевер, луговые растения, ботва домашних корнеплодов, пшеница, ячмень, витаминные добавки.

Для разведения уток с высокой яйценоскостью необходимо соблюдать все правила содержания:

  • тихое и спокойное место;
  • теплые, проветриваемые помещения;
  • для каждой несушки отдельное гнездо;
  • полноценное питание;
  • близкое расположение корма и воды от гнезда;
  • емкость для купания несушек;
  • утепленный пол в прохладное время года;
  • при необходимости увеличение светового дня.

Индоутки, как и любая птица, хорошо начинает нестись, находясь в теплом помещении, где температура не менее +8°C

Характеристика и размножение птицы

Селезни крупные и достигают в весе до 4,5 кг, утка весит не более 3 кг. Разведение проводится в соотношение 1:4 (4 самки и 1 селезень) — это считается самым продуктивным вариантом. Селезень должен быть старше на пару месяцев, так как они созревают позже. Цыплята очень быстро растут, набирая хороший вес. Мясо птицы не жирное, имеет привкус дичи. Большим достоинством утки является ее сдержанность: они не крикливые и не шумят громко, что является немаловажным фактором при разведении в домашних условиях.

Мускусные утки при хорошем уходе живут примерно до 15 лет, но выращивать их до такого возраста не имеет смысла. В 5-6 лет она уже не годится для приготовления в пищу, а разводят ее из-за диетического мяса. Желающим разводить их для души, можно сказать, что они очень спокойны, красивы и имеют длительную продолжительность жизни.

Мускусные утки зарекомендовали себя очень хорошими мамами. У них очень развит инстинкт выращивания потомства. При хороших условиях в течение лета могут произвести два выводка утят. Высиживаются они 30-32 дня, и что хорошо, появляются на свет все детеныши сразу. Имеют черно-коричневое оперение такое же, как у родителей. В загоне обязательно должна быть емкость с чистой водой, в которой птица с удовольствием купается. После купания индоутка, залезая в гнездо, смывает пленку с яиц, что способствует поддержанию естественного газообмена. При каждом вновь снесенном яйце будущая мама выщипывает пух из брюшка, как бы укрывая пуховым одеялом, поэтому вся кладка всегда находится в тепле, даже если наседка отлучилась на время. Малышей высиживает всех, практически до последнего, не покидая гнезда.

Бывают случаи, что утка начнет нестись, но не хочет садиться на кладку.

Тонкости разведения мускусных уток (видео)

Причины отсутствия яиц

Наиболее часто встречаются следующие факторы, негативно влияющие на резкое уменьшение количества яиц у индоуток:

Причиной снижения кладки яиц могут быть вредители, которые селятся в подстилке в гнезде и беспокоят птицу.

Огромный вред при разведении индоуток могут сыграть грызуны. Они уничтожают яйца, губят маленьких утят и переносят различные инфекции. Бороться с ними очень трудно. И все таки, учитывая все показатели — разведение индоуток является очень выгодным предприятием. Хоть и яйценоскость не высокая, но увеличить поголовье при правильном содержании — задача вполне выполнимая.