Не надо бороться за чистоту, надо подметать. Сергей Дядиченко: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать

Не надо бороться за чистоту, надо подметать!

Фраза советского писателя Ильи Ильфа (1897-1937). По воспоминаниям Г. Мунблита, это «шутливый лозунг, который он любил повторять, глядя на многочисленные неустройства Москвы начала 30-х годов» («Илья Ильф», в сборнике «Воспоминания об И. Ильфе и Е. Петрове», 1963).

Та же мысль в фельетоне Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Дневная гостиница» (1933):

«- Пора начать борьбу за подметание улиц.

Борьба ведется, но улицы не подметаются».

Смысл выражения: не надо призывать делать что-либо, нужно просто начать делать это самому.

Из книги Лучшие отели мира автора Завьялова Виктория

Не надо быть проще! Hotel Ritz, Париж, ФранцияЕкатерина Истомина Этот отель когда-то любила Коко Шанель, а теперь его обожает Донателла Версаче (такова эволюция стиля). Парижский Hotel Ritz – настоящее буржуазное логово. Здесь, в бесконечном лабиринте коридоров, комнат, залов,

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Надо возделывать свой сад С французского: Il faut cultiver son jardin.Из романа (гл. 30) «Кандид» (1759) французского писателя и философа-просветителя Вольтера (псевдоним Франсуа Мари Аруэ, 1694-1778).Иносказательно: человек должен прежде всего делать свое дело, то, к чему у него лежит душа,

Из книги Неписаный кодекс везунчика. Как стать баловнем судьбы автора Сафин Айнур

Надо мечтать! Из работы «Что делать?» В. И. Ленина (1870-1924): «Надо мечтать!» Написал я эти слова и испугался. Мне представлялось, что сижу я на «объединительном съезде», против меня сидят редакторы и сотрудники «Рабочего дела». И вот встает товарищ Мартынов и грозно

Из книги Как написать повесть автора Воттс Найджел

Пешеходов надо любить Первая строка романа «Золотой теленок» (1931) советских писателей Ильи Ильфа (1897-1937) и Евгения Петрова (1903-1942): «Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того - лучшую его часть. Пешеходы создали

Из книги Почему одних любят, а на других женятся? Секреты успешного замужества автора Сябитова Роза Раифовна

Для вас «НАДО» не существует Везунчику потому и везет, что он исполняет свои желания, следует своей страсти, делает то, что хочет, а не то, что «надо» или «должен».У него нет предрассудков относительно «надо» и «должен». Он понимает, что это всего лишь социальные условности,

Из книги Русская Доктрина автора Калашников Максим

О чем надо знать? Что в сутках только 24 часаЕсли ты утверждаешь, что тебе не хватает времени, придётся определить приоритеты и отказаться от некоторых вещей. Помочь в этом может убеждение, что самораскрытие - это необходимость, а не роскошь. Когда определяешь жизненные

Из книги Авторская энциклопедия фильмов. Том II автора Лурселль Жак

О чем надо договориться? Давайте поговорим о том, как грамотно обсудить с будущим супругом вопросы, связанные с брачным контрактом. Только сразу имейте в виду, что нецелесообразно обсуждать этот вопрос накануне свадьбы, чтобы не вызвать лишней напряженности и зависших в

Из книги Энциклопедия методов раннего развития автора Рапопорт Анна

Глава 6. “ФОРМУЛЫ” ПРЕОБРАЗОВАНИЙ Как надо и как не надо реформировать хозяйство 1. Какая экономика не нужна России Уже 15 лет продолжаются реформы, и все эти годы круги, их продвигающие, хранят молчание в отношении целей реформ. Постепенно в этом вопросе появляется

Из книги Разведка и шпионаж автора Дамаскин Игорь Анатольевич

The Right Stuff Парни что надо 1983 - США (192 мин)? Произв. Warner (Ирвин Уинклер, Роберт Чартофф)· Реж. ФИЛИП КАУФМЕН· Сцен. Филип Кауфмен по одноименной книге Тома Вулфа· Опер. Калеб Дешанел (Technicolor)? Муз. Билл Конти· В ролях Сэм Шепард (Чак Йегер), Скотт Гленн (Алан Шепард), Эд Хэррис

Из книги Первичная консультация. Установление контакта и завоевание доверия автора Глассер Пол Г.

Из книги автора

Из книги автора

Индформинг «надо» («нужно») Надо! Вам говорят: «Надо». Задайте себе вопрос: «Кому это надо, почему надо, для чего надо и зачем это надо»? И это самое «надо» – оно вам самому надо? Если надо, то зачем вам это «надо» и что это принесет. Если вам говорят: «Мне надо», ну хорошо, что


Пять жизненных амплуа Александра Филиппенко

Звезда драмкружка

Закоулки Алма-Аты, алые маки Иссык-Куля и Тянь-Шаня - вот молодость моя, - воспоминания о детстве у Филиппенко с привкусом экзотики. Его родители, специалисты московского Института цветных металлов, были командированы в открывавшийся в послевоенной Алма-Ате горно-металлургический институт и отработали там годы и годы.

В школе Саша пользовался успехом у девочек, но школьные романы далеко не заходили: гуляли по городу, по горам, но дальше поцелуев дело не шло. Другое дело драмкружок при Дворце пионеров. "У меня имелись козыри, - вспоминает актер. - Я хорошо танцевал, играл на гитаре, пусть пять аккордов, но этого хватало. Мы взрослели, смелели..."

Осмелел Саша вплоть до того, что вышел выступать перед заключенными, сам, впрочем, того не ведая. Драмкружок повезли на концерт якобы в погранучилище, а ввезли в ворота, вокруг колючая проволока, сверху надпись: "Честный труд - дорога к дому". К Саше подошел капитан и строго предупредил: "Зрителей "товарищами" не называть", - и к публике в черных робах вышедший на сцену Филиппенко обратился без особых церемоний: "Начинаем концерт!"
Спец по ЭПРу

Всему хорошему в себе Филиппенко, по его мнению, обязан Физтеху. "МФТИ дал систему координат, показал, как подойти к решению любой задачи, как понять, на что я могу согласиться, а какую черту переступать нельзя". Старшекурсники водили его на семинары Капицы и Ландау, в Долгопрудном шли полузапрещенные литературные вечера, молодой квартет Алексея Козлова играл джаз в ДК. Выпускник драмкружка с головой нырнул в самодеятельность, из которой вышла и команда КВН, выигравшая первое первенство Москвы. Именно там Филиппенко, заводилу в этой команде, заметил Марк Розовский, режиссер театра МГУ "Наш дом", ставивший физтеховские номера. "А вас, молодой человек, я прошу осенью к нам в театр", - что-то вроде этого было сказано тогда звезде КВН.
читайте также
Александр Филиппенко прочел в Воронеже "своего Платонова"

Но факультет молекулярной и химической физики Филиппенко все-таки закончил. И даже поработал инженером Института геофизики АН СССР, параллельно с игрой в пьесах Булгакова и Зощенко изучая редкоземельные элементы методом электронного парамагнитного резонанса, сокращенно ЭПР.
"Козел на саксе"

В этом номере Филиппенко танцевал рок-н-ролл с пиджаком, играл на подтяжках как на контрабасе, пел и взахлеб рассказывал про минувшую молодость.

"Да какой ты стиляга?! В милицию тебя не забирали, штаны не разрезали...", - пенял Филиппенко саксофонист Алексей Козлов. Когда будущий актер в 1960-м сшил свои первые "фирменные" джинсы из темного бархата, стиляги уже не прятались от милиции. Но в монолог отставного гуляки по "Броду" актер вложил весь свой нерастраченный стиляжный пыл и страсть к джазу.

Филиппенко не играл в пьесе Славкина "Взрослая дочь молодого человека", да и самого знаменитого монолога в пьесе нет, Славкин и Розовский собрали его на кухне у Розовского из разных реплик героя. Филиппенко на съемках "Вокруг смеха" добавил в него песню физтеховской агитбригады про "чуву, что хиляет по "Бродвею". И после "саксофонной" коды с "фа-фа-фа" у него как-то само вылетело "...и Козел на саксе!"

От Коровьева до Азазелло

Начиная с фильма "Рожденная революцией", Филиппенко снимали в основном в ролях злодеев, а он пытался получать от этого удовольствие. "Мне главное - нечисть сыграть," - говорил он и в киноверсиях "Мастера и Маргариты" изобразил сразу двух "нечистых" - сначала Коровьева у Юрия Кары, а потом Азазелло у Владимира Бортко.

Роль Азазелло стоила актеру больших усилий: Александр Георгиевич целыми днями ходил с "бельмом" на глазу и с приставным клыком во рту. А когда артисты в гриме шли перекусить в ближайшие палатки, от одного только вида Азазелло народ шарахался в стороны, а дети плакали.

Бортко строго запрещал группе даже думать о мистике, которая якобы преследует кинопостановки романа. Но так или иначе несколько странных совпадений в ходе съемок у Филиппенко случились. Все началось с того, что, показывая брату булгаковские места на Патриарших, он нос к носу столкнулся с выбиравшим натуру Бортко - и тот, не сходя с места, сделал актеру предложение сыграть Азазелло. В Санкт-Петербурге на пробах Филиппенко потерял паспорт, а через пару месяцев ему неожиданно позвонил Боярский с вопросом: "Молодой человек, вы ничего не теряли?" и передал позже документ, оброненный в овощном. А когда фильм был смонтирован, выяснилось, что звук записан с браком. Пришлось переозвучиваться.
Зять Зимянина, отец Паштета

На концерты сына я хожу "в скафандре", - говорит актер. - Эта "альтернатива" для меня как полет на другую планету.

Однако народный артист в свое время открывал в ДК МАИ концерт группы FAQ, где лидером его сын Павел (Паштет) Филиппенко, и читал стихи под гром хардкора. А давая автографы, народный артист России расписывается иногда как "отец Паштета".

С первой женой, мамой Паштета Натальей Зимяниной, он сошелся на гастролях "Нашего дома" в Грузии, девушка поехала туда аккомпаниатором. Выйдя замуж, она взяла фамилию мужа, а ведь ее отец, Михаил Зимянин, был членом ЦК КПСС (зятю он запомнился человеком "тихим, вежливым, спокойным").

Марина, на которой Александр Георгиевич женат с 79-го, оказалась не менее талантливой: она играла на гитаре, пела, писала стихи. Но особый талант она сегодня проявляет в кругу семьи. В семейной жизни Филиппенко домостроевец, а по знаку Зодиака - Дева, человек консервативный. "И эгоистичный, - самокритично говорит он о себе. - Чужого мне не надо, а мое подай!" И Марина дирижирует домом мирно, не ущемляя ничью свободу, потому что чувство свободы, уверен ее муж, необходимо ощутить каждому.

Александр Филиппенко о профессии актера:

Я актер покладистый. Если режиссер говорит, что нужно так и вот так, я обязательно сделаю так и вот так. Режиссер, он один всю картину видит и героев, и роли выводит по-своему, у него как главного на площадке какой-то образ сформировался в голове, и он пытается его до зрителя донести одному ему доступным методом. Актер должен режиссеру помогать, а не тянуть одеяло на себя, он должен прочувствовать свою роль. Работать на пределе возможностей.

Ты должен каждый день выходить на сцену. Актер, играющий 10 раз за месяц, это не актер. Если я сейчас играю 5-6 спектаклей, так у меня параллельно все время концерты, выезды, съемки. Это условие актерской профессии: каждое утро привозить на рынок свежий товар.

Рынок клининговых услуг представлен большим количеством компаний. Но вопрос выбора подрядчика остается открытым. На эту тему мы побеседовали с Сергеем Дядиченко, генеральным директором онлайн сервиса для ритейлеров Wowworks.ru, где клининг был добавлен в список услуг с начала текущего года.

Как вы думаете, от чего зависит покупательский спрос? Почему порой в самом крохотном магазинчике на углу дома выстраивается очередь, хотя рядом есть всем известные торговые сети? Разумеется, дать однозначный ответ на эти вопросы сложно. На спрос влияет комплекс факторов. Но сложно поспорить с тем, что люди идут туда, где чисто, порядок на полках и приветливые продавцы-консультанты. С последним пунктом не всегда все гладко, но это, как говорится, совсем другая история. А пока, как сказал Илья Ильф, не надо бороться за чистоту, надо подметать!

На сегодняшний день рынок клининговых услуг представлен большим количеством компаний, которые обеспечивают уборку как внутри, так и снаружи магазина - выполняют такие работы, как мойка фасадов, витрин, занимаются уборкой прилегающих территорий и т.д. Но как выбрать ответственного и исполнительного подрядчика среди такого количества предложений – большой вопрос.

На эту тему мы побеседовали с Сергеем Дядиченко, генеральным директором он-лайн сервиса для ритейлеров Wowworks.ru, где клининг был добавлен в список предоставляемых услуг с начала текущего года.

Сергей, охарактеризуйте, пожалуйста, рынок клининговых услуг на сегодняшний день?

Рынок клининга еще сравнительно молодой, но, тем не менее, активно развивающийся. Тяжелый, но низкооплачиваемый труд уборщиц постепенно уходит в прошлое, на первом плане теперь профессиональные компании, предлагающие целый комплекс услуг по наведению чистоты с гарантией качества за фиксированную плату. Конечно, лидирующие позиции по количеству клининговых компаний по сравнению с другими регионами занимает Москва, хотя и здесь нельзя говорить, что рынок переполнен профессиональными уборщиками.

Что касается наиболее развитых в этой сфере регионах, то по нашим данным – это, в первую очередь, Нижегородская, Самарская область, Башкирия, Татарстан, Свердловская, Иркутская, Новосибирская область и Приморский край.

Кто является основным заказчиком клининговых услуг?

В первую очередь, это владельцы офисных и торговых помещений. На их долю приходится около 80% рынка. Отмечу, что это, в большинстве своем, крупные компании. Небольшим магазинам привлекать компанию-подрядчика нецелесообразно по финансовым причинам. Здесь, как правило, обязанности по уборке помещений распределяются между собственным персоналом.

Сложно ли сейчас войти в рынок? Может, основные игроки уже поделили крупных заказчиков между собой?

В материальном плане не так сложно, все-таки этот бизнес не требует больших первоначальных вложений. Что касается клиентов – их всегда можно найти. Главное, желание и возможность предложить рынку что-то свое, новое или просто предложить попробовать сократить свои расходы на определенный род услуг.

Расскажите, почему вы решили выделить услуги клинига в отдельную категорию?

С.Д.: Некоторые работы по уборке уже давно включены в список предоставляемых нами услуг. Это, в основном, сезонные работы: помывка фасадов и уборка прилегающей территории для стрит-ритейла. Как-то у нас даже было задание очистить витрину от 160 наклеек, которые остались после акции. Они действительно очень сложно отрывались, но мы нашли специалиста, который быстро справился с поставленной задачей.

Поэтому могу сказать, что идея расширить этот перечень и выделить клининг в отдельное направление, запуск которого наши клиенты очень ждали, появилась достаточно давно. И вот с января 2017 года, решив все технические вопросы, мы ввели новое направление в эксплуатацию.

Что нового вы можете предложить рынку?

В первую очередь, мы можем предложить удобство и экономию для розничных компаний с широкой филиальной сетью. Ведь наши специалисты работают по всей России. Из известных клининговых компаний, я могу назвать одну федеральную. А мы работаем даже в населенных пунктах с населением от 3000 тысяч человек.

Таким образом, у «сетевиков» отпадает необходимость искать подрядчика в каждом городе и заключать с каждым договор. У нас всего один договор для всех торговых точек сети. К тому же есть возможность поинцидентной оплаты, – когда вы можете вызвать уборщика именно тогда, когда есть такая необходимость.

Какие услуги по клинингу вы предлагаете ритейлерам?

Мы предлагаем, как я уже упомянул, услуги по уборке помещений, мойку окон, витрин, вывесок, фасадов, а также уборку прилегающей территории для стрит-ритейла.


Опишите схему работы по клининговым услугам через ваш сервис?

Схема работы стандартна для всех наших услуг, будь то вызов айтишника или уборщика помещений. После заключения договора заказчик может разместить заявку на сайте. Далее все административные вопросы по подписанию актов и других документов, а также контроль выполнения работ полностью лежит на специалистах Wowworks. Как видите, схема проста, что тоже очень подкупает наших клиентов.

Назовите ваше конкурентное преимущество?

Удобство, экономия, оперативность. Возможность работать по всей России в режиме «одного окна». С помощью технологий краудсорсинга мы можем покрывать большую территорию. К тому же в нашей схеме работы нет посредников – отсюда более приятные цены на услуги – в этом заключается наше главное преимущество.

Насколько клининговые услуги востребованы в регионах и кто заказчики?

Спрос на клининговые услуги достаточно высок, судя по количеству заявок. У нас среди клиентов много стрит-ритейлеров – аптечные, ювелирные сети, магазины одежды, – все, как правило, магазины со средней площадью. Огромные площадки требуют уже автоматизированной уборки. Они, как правило, обращаются к клинерам со специальным моечным оборудованием. А вот наш формат как раз для тех, кто хочет оперативно найти квалифицированных работников для своих точек и при этом избавиться от головной боли с документами и контролем работ.

Как вы оцениваете перспективы развития новой услуги?

Спрос есть, а значит, и перспективы тоже. Услуги по уборке помещений, особенно коммерческого назначения, всегда будут востребованы. Чтобы выдержать конкуренцию, главное – выполнять все работы качественно и точно в срок. У нас уже есть первые лидеры среди исполнителей, которые от задания к заданию получают высокие оценки клиентов.

Конечно, на первом этапе возникали и небольшие заминки, но мы всегда стараемся решить их в кратчайшие сроки, прислушиваясь к замечаниям. Именно эта обратная связь от заказчика помогает нам оттачивать новые услуги, совершенствовать их, чтобы клиент оставался доволен и возвращался к нам снова и снова.

Наверное, количество заявок на клининговые услуги повышается в межсезонье, когда грязь и слякоть на улице? А вообще, какими еще сезонными услугами могут воспользоваться у вас ритейлеры?

Я бы сказал, что клининг – это все же регулярная услуга, есть отдельные работы, которые можно назвать сезонными: так весной/осенью – это грязь, а летом – это пыль, зимой – снег, который нужно расчищать. Но соглашусь, что в грязное время года услуги уборщиков востребованы особенно сильно, и частота уборок увеличивается до нескольких раз в день.

Другие сезонные работы также пользуются спросом среди наших клиентов при подготовке к летнему и зимнему сезону. Если распределять по количеству запросов, то максимально востребованная услуга – это установка и чистка кондиционеров, и подготовка к сезону отопительных систем. А еще – ремонт кровли. Главное, не упустить время и провести все эти работы заранее, чтобы не столкнуться с проблемами в пиковый период.

Рынок будет развиваться, однозначно, будут появляться новые игроки, будет борьба за клиента, а значит, возрастет конкуренция в качестве и скорости выполнения услуг. Мы, в свою очередь, настроены решительно. Самое главное, чтобы были люди, которые готовы работать и компании, которые готовы оплачивать этот непростой труд.

Сергей Дядиченко