Режимы приготовления электрических духовых шкафов. Что означают значки на духовке? Что такое принудительная конвекция

Когда вы выбираете для своей кухни новую бытовую технику, продавцы неизменно стараются предложить вам самые новые, многофункциональные и дорогие модели. Некоторые функции считаются почти необходимыми, но соответствует ли это действительности? Поговорим о том, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна. И нужна ли вообще.

Как устроен духовой шкаф

Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится - ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.

Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка - газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.

В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.

Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня - если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

И тогда на помощь приходит принудительный режим. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке печки и включается отдельно.

Для чего применяется этот режим

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда действительно необходим:

  • для обеспечения хрустящей корочки;
  • для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
  • для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого - просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок - не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Как понять, что означают пиктограммы на панели управления

Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы.

Таблица индикаторов

Иконка Обозначение Как работает
Освещение Лампа внутреннего освещения включается независимо от выбранного режима приготовления
Статическая духовка Традиционное приготовление конвекцией
Нижний уровень нагрева вентилятором Приготовление горячим воздухом, работает только нижний нагревательный элемент
Гриль Работает нагреватель «Гриль»
Гриль с вентилятором Приготовление на гриле с конвекцией
Горячий вентилятор Приготовление горячим воздухом, который быстро и равномерно распределяет вентилятор
Верхний и нижний уровень нагрева вентилятора Приготовление конвекцией с вентилятором, работают и верхний, и нижний нагревательные элементы.
Размораживание и подогрев Конвектор и нижний нагревательный элемент работают одновременно.

Видео: простыми словами о том, что это такое и для чего нужно на кухне

Общая информация.

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными .

В любой электрической духовке имеются нагреватели - ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели - вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент - гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими . Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными .

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.

Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева.

Обозначения и краткое описание режимов нагрева.

Верхний нагрев.

Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.

Нижний нагрев.

Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.

Гриль.

Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.

Двойной гриль.

В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.

Верхний и нижний нагрев.

Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.

Конвекция.

Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.

Двойной гриль с вентилятором.

Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.

Верхний и нижний нагрев с вентилятором.

Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 - 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.

Размораживание.

Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.

Освещение.

Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.

На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге , на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Когда человек подбирает для своего кухонного помещения новое бытовое оборудован

ие, продавцы-консультанты неизменно стараются предложить модели: инновационные, с большим функционалом, дорогие. Такие функции плиты считаются практически необходимыми, но так ли это на самом деле? Стоит подробнее разобраться, что такое конвенция в духовке и зачем она нужна. И необходима ли вообще.

Как устроен духовой шкаф? Если на кухонном помещении стоит обычная плита старой модели, то в ее духовке все устроено достаточно просто: с нижней части располагаются 1 или 2 горелки, над которыми возможно устанавливать на различной высоте полки с противнями. Газовый элемент подогревает исключительно снизу, верх запекаемого блюда подрумянивает, согласно физике, естественная конвекция. Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, сопровождаемого обменом тепла.

В такой духовке не редко во время приготовления пищи, случается так: с одной стороны, у задней стенки, блюдо уже зарумянилось и даже начинает подгорать, а расположенное близко к дверце еще даже не думало покрываться корочкой.

Надо доставать противень или форму во время готовки и переворачивать их, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон одинаково. Но, надо сказать не все виды теста спокойно относятся к таким вращениям. К примеру, бисквитное изделие вполне может опасть, а о безе и говорить нечего – ему требуется очень аккуратный режим выпекания, чтобы нежнейшая пенка не осела. Более современная газовая печь может иметь в духовке еще и верхний нагревательный элемент – горелку. Горелка может быть электрической сверху и газовой снизу.

Наличие дополнительного источника тепла делает процесс готовки :

  • Проще;
  • Качественнее;
  • Быстрее.

Хозяйка может, если понадобится, своими руками регулировать в духовке нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль. Пользоваться электродуховкой удобно, так как в современных моделях, например, Electrolux (Электролюкс) нагревательных элементов более одного. Но даже это не способно обеспечить полноценное равномерное пропекание блюд, которые готовятся в электроплите. Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовой духовке осуществляется медленно и зависит от иных факторов. К примеру, от ширины противня, который ставят в духовку – если по бокам нет просветов, электроплита нагрев из нижней части не распространяет вверх. Низ выпечки обречен на подгорание, а верх не пропечется. И тогда необходимо использовать принудительную конвективность. Именно тот режим, который так хвалят консультанты, реализующие бытовое оборудование, когда предлагают приобрести электродуховку Bosch (Бош), Гефест, Аристон или Самсунг.

Принудительный режим конвекции в духовке: что это

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому :

  • С нижней части ничего не подгорает;
  • Сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • Блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки, таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Конвекция в духовке: для чего она нужна

Конвенциальный режим работы дает возможность с успехом готовить большие куски мяса, выпекать вкуснейшие пироги, делать нежнейшие меренги, и даже просто сушить травы, цедру цитрусовых или сухарики. Можно даже обойтись без нагревания, холодная конвекторная система вполне справиться с сушкой. Малый нагрев с конвекцией дает возможность быстро сделать размораживание мясной продукции или овощей из морозилки. Включенная конвекция позволит применять по максимуму эффективно весь объем духовки: даже если хозяйка поставит внутрь 2 или 3 противня, всё пропечется равномерно, горение продукта не произойдет. Совсем не значит, что функция должна включаться при каждом приготовлении пищи.

Включать систему вентиляции нужно тогда, когда в ней действительно есть необходимость :

  • Нужен гриль с хрустящей корочкой;
  • Необходимо высушить очень много сока, который выделился;
  • Необходимо хорошо пропечь крупного размера пирог или дичь.

Почему применению надо отдать предпочтение? Да, все потому что блюда получаться такими, какими планировались, не сгорят и точно пропекутся, будут иметь красивый внешний и внутренний вид.

Что такое конвекция: виды

Обычно в электродуховке устроена простая конвекция-вентилятор, функция которой – просто прогонять по объему воздух. Наиболее эффективен вентилятор, который окружен дополнительным нагревателем (тэн). В ряде моделей электрических плит марки Миеле есть превосходная функция влажной конвекции. При включении функции воздушные массы внутри духовки насыщаются паром. Блюда не сохнут, впитывают нужную воду, возможно, готовить все, что захочется на пару, без вредного обжаривания. В духовом шкафу марки Neff изготовители устраивают усиленные вентиляторные системы, которые создают сильнейший поток горячего воздуха.

Стремительное нагревание дает очень хороший результат :

  • Продукт быстро покрывается ароматной корочкой;
  • При дальнейшем запекании не испаряются соки;
  • Блюдо пропекается полностью.

Все, сказанное выше, относится к электродуховкам. В привычной газовой духовке режима принудительной конвекции раньше не было. Однако не так давно марка Электролюкс выпустила на рынок новинку: теперь и газовая печка может быть оснащена вентилятором для создания принудительной конвекции.

Пока такой функцией обладает только плита, которая стоит отдельно, но не факт, что изготовители не создадут инновационные модели.

Газовая плита и сегодня более популярна, чем электрическая, во всяком случае, если речь идет о духовках, которые стоят отдельно. Отечественный рынок не стал исключением. Газ в России все еще не дороже электричества. Поэтому газовая духовка Gorenje, Hansa или другого бренда устроена в 80 домах из 100. Сегодня, те, кто предпочитают именно газовую духовку, смогут купить модель с конвекцией.

Режимы духовки: обозначения

Обычно режимы обозначают, используя определенный значок. Несмотря на ряд отличий, значки эти всегда схожи и означают одни и те же режимы функционирования духовки.

Расшифровка обозначения может быть следующей :

  1. Лампочка . Освещение духовки – лампа освещения внутри включается в независимости от выбранного режима готовки.
  2. Двойная горизонтальная линия . Статическая духовка – стандартная готовка конвекцией.
  3. Вентилятор и горизонтальная полоса под ним . Функционирует только нижний нагреватель.
  4. Три треугольника сверху . Работает гриль.
  5. Те же треугольники, но с вентилятором . Работает вариогриль, турбогриль с конвекцией.
  6. Вентилятор в круге . Горячий вентилятор – готовка горячим воздухом, распространяемым вентиляторной системой.
  7. Вентилятор между 2-мя горизонтальными линиями . Приготовление конвекцией с вентилятором, функционируют нагреватели сверху и снизу духовки (тэн нагрева).
  8. Вентилятор в круге и горизонтальная полоса снизу . Разморозка и подогрев – кольцевой конвектор и нижний нагреватель функционируют одновременно.

Выглядит расшифровка достаточно просто. К плите всегда прилагается инструкция, где знаки описаны подробно. Символы помогают хозяйке правильно готовить. На хорошей духовке обязательно присутствует термоуказатель.

Что такое конвекция в электрической духовке и ее преимущества

Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.

При помощи него можно :

  1. Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
  2. Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
  3. Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
  4. Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
  5. Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
  6. Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
  7. Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.

Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.

Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь различные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.

Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки. Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии. Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют не простой состав.

Режим конвекции в духовке: что это такое (видео)

Такая функция, как конвекция, применяемая в духовых шкафах, является очень удобной и приносящей пользу хозяйкам. Она позволяет в разы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также значительно улучшает качество выпекаемой пищи. Подбирая для себя подходящую духовку, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем присутствовал данный режим. Если духовка будет с конвекцией, то и мужчина, и женщина, даже без особых кулинарных способностей смогут готовить вкуснейшие изыски для себя и близких людей. Кстати, приобрести такие духовки можно в торговых центрах Икеа или Пирамида.

Екатерина 10227

Современная электродуховка - это универсальное многофункциональное устройство, которое, благодаря набору режимов, позволяет готовить огромное разнообразие блюд. Это прекрасный выбор для хорошей хозяйки! Подогрев ведется при помощи встроенных внутрь корпуса ТЭНов. В электродуховке предусмотрены несколько режимов работы, и, в зависимости от выбора определенного режима, включаются соответствующие ТЭНы.

Возможность менять режимы дает значительное преимущество в приготовлении, по сравнению с электродуховками старого образца. Для приготовления того или иного блюда используется тот или иной режим. По функциональным свойствам электродуховки бывают статические (классический тип) и многофункциональные .

Первый вид предусматривает четыре режима работы:

  • 1) при включении первого режима работают верхний и нижний ТЭНы. Ввиду того, что воздух в нижней части духовки всегда более холодный, нежели воздух в верхней части, внизу монтируется ТЭН большей мощности. Этот режим наиболее оптимальный при приготовлении печенья, сдобных изделий, бисквита, хлеба, нежных пирожных, несочной выпечки, фаршированных овощей, жаркого, птицы и рыбы.Для запекания блюд в посуде с низким показателем теплопроводности (стеклянная, фаянсовая) в нижней части корпуса предусмотрен дополнительный ТЭН, который дополняет режим "низ-верх".
  • 2) второй режим работы предусматривает включение нижних ТЭНов и вентиляторов, которые расположены в верхней части духового шкафа и направлены в разные стороны. Такое расположение позволяет поднимающийся вверх горячий воздух равномерно распределить по всей поверхности запекаемого блюда. Как правило, данный режим включается при выпечке изделий из дрожжевого теста, открытых пирогов.
  • 3) в случае, если необходимо обжарить сверху уже почти готовое блюдо, используется режим, предусматривающий включение только верхнего ТЭНа небольшой мощности. Также при таком режиме можно приготовить поленту, клецки, лапшевник, запеканки, пирожные, запеченные овощи, пудинги и многие другие.
  • 4) в режиме "гриль" можно поджарить мясо, приготовить гамбургеры, тосты, запечь овощи в панировке.Многофункциональные модели могут иметь до 17 режимов работы. Помимо четырех классических, можно выбрать режимы "размораживание", "приготовление на пару", "функция СВЧ", а также - комбинацию различных режимов.

И в тех, и в других моделях может быть предусмотрен вертел, имеющий несколько скоростных режимов. Благодаря этому, можно поджарить тушку любых размеров, от рябчика до курицы. Заслуживают внимания дополнительные устройства: телескопические направляющие, вентилятор охлаждения шкафа, подсветка, термощуп и другие.

К вашим услугам модели с легко очищаемой эмалью и самоочищающиеся духовые шкафы. В последних применяются разные принципы очистки. Это может быть покрытие из керамических шариков, каталитическая эмаль либо пиролитическая очистка.

Цены в интернет-магазинах:
Tehnokon 28 490 Р
Tehnokon 23 890 Р
Tehnokon 36 400 Р
Tehnokon 33 823 Р
Tehnokon 21 500 Р
Tehnokon 124 450 Р
Еще предложения

Нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор

При работе прибора в таком режиме задействованы сразу два нагревательных элемента и расположенный на задней стенке духовки вентилятор. Потоки тепла от них распространяются за счет вращения небольшой турбины. Таким образом создается однородность климатических условий по всему объему печи, способствующая равномерному воздействию на продукты. Самым оптимальным является средний уровень направляющих: он дает возможность использования всех основных достоинств циркуляции. Тем не менее, некоторые производители кухонной техники уточняют, что готовка на двух уровнях одновременно не исключена.

Важным преимуществом такого типа нагрева является большая его интенсивность, связанная с движением воздуха. Продукты становятся румяными со всех сторон, но быстрота приготовления не дает им пересушиться и сохраняет их внутреннюю сочность. Также при этом режиме можно, а иногда даже нужно сделать температуру в духовке ниже, чем обычно. Именно поэтому он прекрасно подходит для приготовления больших блюд, требующих равномерного запекания как внутри, так и снаружи.

С технической точки зрения, вентилятор в данном случае осуществляет принудительную конвекцию (вид переноса теплоты) благодаря вращению лопастей, перемешивающих воздушные слои. Именно поэтому вентилятор может называться конвектором, однако с одноименным режимом электродуховки подобный тип нагрева путать не стоит.
Если в духовке имеется вентилятор, она называется мультифункциональной . В обратном случае – статической.

Цены в интернет-магазинах:

etalon-bt.ru 23 300 Р

etalon-bt.ru 15 660 Р
etalon-bt.ru 13 620 Р

Перед приобретением какой-либо техники стоит задуматься о том, какие новшества в ней появились. Ведь прогресс не стоит на месте. С каждым годом компаниями разрабатываются модели, дополненные новыми и весьма полезными функциями. В духовках это режим конвекции.

Что такое режим конвекции в стандартных и мини духовках?

Для того чтобы понять что собой представляет этот режим, нужно разобраться что такое конвекция. Под конвекцией понимается процесс циркуляции теплого и холодного воздуха внутри духовки: теплый воздух поднимается, а холодный опускается. Так происходит до тех пор, пока температура внутри нее не станет одинаковой.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Исходя из вышесказанного, получается что данная функция имеется в каждом духовом шкафу, и это отчасти правда. Так что такое духовка с конвекцией? Казалось бы что это обычный духовой шкаф, но самом деле все не так просто, ведь конвекция в духовке бывает разной.

Виды конвекции

Различают два вида конвекции: свободную и вынужденную. Первая, как говорилось выше, имеется в каждом духовом шкафу, а вот вторая является тем самым дополнительным режимом. Роль конвектора в данном случае отведена вентилятору, который вмонтирован в заднюю стенку. Как правило, он включается отдельно и работает от электричества. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.

Свободная Вынужденная
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Присутствие в каждой модели Медленный нагрев из-за свободной циркуляции воздуха Быстрый нагрев, достигаемый за счет работы встроенного вентилятора Высокая стоимость
Небольшая цена Неравномерное прожаривание блюд Равномерное прожаривание блюд
Подгорание низа выпечки наряду с не подошедшим верхом Низ и верх выпечки подходит одновременно
Отсутствует возможность приготовления нескольких блюд Можно готовить несколько разных блюд, используя разные противни
Результат готовки непредсказуем Результат готовки всегда будет потрясающим

Как видно из таблицы, вынужденная конвекция в духовом шкафу, намного лучше свободной.

Подвиды принудительной конвекции

Встроенный конвектор в духовке может быть как простым, главной задаче которого является равномерно распределять тепло внутри духового шкафа, так и отличительным. Сюда можно отнести:

  • усиленные конвекторы, обеспечивают быстрый поток горячего воздуха;
  • с нагревательным контуром, оснащенным дополнительными тэнами;
  • с функцией распределения пара, позволяющей готовить максимально полезную пищу (практически на пару, с минимальным количеством масла).

Каждый из этих конвекторов по . Например усиленные особенно хорошо подойдут для запекания мяса. В данном случае быстрый поток горячего воздуха способствует образованию корочки, которая в свою очередь не дает мясу пересохнуть. Конвекторы с нагревательным контуром добавляют жару в духовке, позволяя тем самым при необходимости выпарить лишнюю жидкость при запекании блюд с помидорами или кабачками.

Духовка как печь: принцип работы нового режима

Для этого на панели плиты имеется специальная кнопка. После ее нажатия включается вентилятор, который ускоряет потоки воздуха, способствуя тем самым более быстрому прогреву духового шкафа.

Режим конвекции в духовке, несомненно, имеет свои преимущества. Одним из них является улучшенная циркуляция воздуха, позволяющая добиться нужных результатов при минимуме усилий. Рассмотрим в сравнении:

  • в обычной духовке при вставленном противне низ блюда горит, а верх еще не поспевает;
  • в духовке с вентилятором даже несколько вставленных противней не помешают равномерному приготовлению любого блюда, в том числе и выпечки.

Стоит заметить, что как только температура внутри шкафа достигнет нужных пределов, вентилятор самостоятельно отключиться. Поэтому не стоит бояться дополнительных расходов электроэнергии.

Встроенный газовый духовой шкаф: с конвектором или без?

Большинство домохозяек предпочитают именно газовые плиты и это неспроста, ведь газ дешевле электричества. Так что такое конвекция ? Это обычная газовая духовка, дополненная вентилятором, работающим, как правило, от электричества.

Несмотря на то, что плита с конвекцией стоит на порядок дороже обычной, лучше всего отдать предпочтение именно ей. Узнать о том, оснащена ли выбранная вами газовая духовка нужной функцией поможет специальный значок. Он также укажет на то, какая конвекция в плите: усиленная, с контуром или влажная.

Как выглядит значок конвекции?

На передней панели духовки имеются специальные значки, обозначающие все ее функции. Они довольно просты и понятны. Так нагревательные элементы обозначены черточкой, а конвектор похож на вентилятор или пропеллер самолета, так что догадаться что это за знак совсем не сложно.

Настольная электрическая духовка с конвектором

Несмотря на то, что электродуховка с вентилятором зачастую имеет сразу два нагревательных элемента (сверху и снизу), у нее также имеется и существенный недостаток - неравномерное приготовление блюд. Выпечка, равно как и другие блюда, подгорают снизу и с дальней стенки. Во избежание такого результата хозяйке приходится постоянно менять стороны противня и переворачивать само блюдо.

Конвекция в электрической духовке не только поможет избежать таких неприятностей, но и придаст выпечке румяность. Благодаря вентилятору, жар в духовке распространяется равномерно, а не только по краям. Это то и позволяет получать превосходный результат даже при приготовлении нескольких блюд одновременно.

Комбинированный духовой шкаф: гриль и конвектор

Функция гриля давно известна всем хозяйкам. А вот гриль с конвектором совершенно новое понятие. Духовка с конвекцией и грилем наделена следующими преимуществами:

  • отсутствием предварительной разморозки мяса, это экономит время домохозяек;
  • возможность запекания больших кусков мяса;
  • образование корочки, препятствующей вытеканию из мяса соков.

Заключение: нужна ли встраиваемая конвекция в духовке?

Подводя итоги, выделим основные моменты:

  1. Что такое конвекция в плите? Это процесс циркуляции теплого и холодного воздуха внутри духового шкафа. Говоря простыми словами, процесс нагревания духовки и есть конвекция.
  2. Для чего в духовке вентилятор? Конвектор, он же вентилятор, ускоряет циркуляцию воздуха, равномерно распределяет жар по внутреннему объему духовки.
  3. Конвекция в духовке для чего нужна? Данная функция необходима для упрощения приготовления блюд и получения отличного результата при минимуме усилий.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Духовой шкаф с конвекцией - мечта для каждой хозяйки.