Саше из гипса своими руками. Как делать фигурки из гипса для ароматизации воздуха

Гипс – пористый материал, великолепно впитывающий ароматические жидкости и также великолепно отдающий запахи. Поэтому использовать его качестве носителя аромата – идея более чем здравая. Его важные преимущества: экологичность и экономичность. Больше о гипсе можно прочитать .

Для нашей цели желательно использовать скульптурный гипс, но можно сделать гипсовую фигурку и из алебастра. В этом случае, правда, цвет изделия будет отличаться: скульптурный более белый, алебастр отдает в серый (однако, если изделие предполагается красить – этот факт не имеет значения). Кроме того, появится пористость.

Приведенный ниже мастер-класс будет полезен многим. Это великолепный способ создать домашний ароматизатор, который будет радовать вас не один месяц. Притом не только запахами, но и своим вешним видом. Ведь ароматизированные гипсовые фигурки можно использовать для декора, если положить их в красивую емкость.

Для работы нам понадобится:

– форма (силиконовая или пластиковая);

Краситель пищевой;

– ароматизатор.

Пошаговый мастер-класс как сделать гипсовую фигурку для ароматизации:

1. Разводим гипс с водой в пропорции 3:2

2. Тщательно перемешивая, добавляем в массу краситель. Интенсивности цвета мы не добьемся – тон будет нежным, пастельным.

3. Тщательно перемешивая, добавляем в массу ароматизатор. Здесь важно избежать появления пузырьков воздуха. Ведь каждый пузырек будет означать мини-отверстие в нашем изделии.

4. Разливаем массу в форму.

5. После того, как сделанные гипсовые фигурки подсохну, вынимаем их из формы и оставляем досыхать.

И наконец кладем в нужное место для ароматизации. Гипсовые фигурки также можно положить в мешочки из органзы и подвесить, например, в автомобиле или в гардеробной. Первые день-два аромат будет ярко выраженным, затем интенсивность будет ослабевать. Здесь надо сказать, что уровень интенсивности аромата гипсовых фигурок зависит от а) качества ароматизатора и б) количества ароматической жидкости в массе. На мой взгляд, неплохой результат дают отдушки производства Англии.

Если вы хотите, чтобы ароматизатор был полностью натуральным, можно использовать эфирные масла.

В любом случае описанный способ прекрасен, поскольку простым добавлением нескольких капель ароматизатора на фигурку можно вернуть запах даже спустя год.

Аромат — это одна из важнейших составляющих уюта в доме. Для этого могут пригодиться различные освежители воздуха: свечи с самыми различными запахами, спреи, ароматические палочки и многое другое. Но сделанные своими руками аромакамни, будут радовать вас не только запахами, но и чудесным видом, так как прекрасно впишутся в любой интерьер.

Аромакамень наполняется эфирным маслом. Гипс будет впитывать масло и потихоньку отдавать запах. Длительность зависит от свойств эфирного масла, чем сильнее и устойчивее запах, тем дольше аромакамень будет благоухать.

Материалы:

  • Гипс (порошок)
  • Форма для заливки (пластик или силикон)
  • Подойдут формы для мыла или выпечки

  • Акриловые краски (белый и розовый)
  • Пастель (жёлтая, голубая и тёмно-розовая)
  • Грунт акриловый
  • Акриловый лак
  • Стразы
  • Прозрачный клей-гель
  • Кусочек пластилина
  • Ёмкость для разведения гипса (пластиковый стаканчик)
  • Деревянная палочка для перемешивания гипса
  • Кисти для покраски и тонировки

На дно формы прилепим маленький кусочек пластилина, это будет углубление для эфирного масла.

Для того, чтобы заливка получилась ровной, подставим под форму кружку.

Мы будем делать аромакамень из гипса. В пластиковом стаканчике разводим гипс в тёплой воде, примерно 40 градусов. Я брала больше половины стаканчика и сделала 3 небольших аромакамня. Мне понадобилось 10 ложек гипса с горкой.

Быстро размешиваем гипс. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Если вы сделаете её более густой, то можете не успеть залить форму равномерно и возможны разнообразные дефекты в изделии.

Аккуратно вливаем смесь в форму и оставляем на 30-60 минут.

Вынимаем наш цветочек и осторожно удаляем из него пластилин. Оставляем досыхать на сутки в тёплом месте. Лучше всего на батарее или печи.

Высохло ли изделие можно проверить, положив его на лист бумаги. Если через полчаса, подняв его, вы не увидите влажного следа или на листе не появятся волны, то камень высох.

Теперь нужно загрунтовать всю поверхность цветка, кроме углубления.

На данном этапе цветок можно раскрасить акриловыми красками, но я покрыла верхний слой цветка белой краской и затонировала серединку пастелью.

Нижний слой покрываем нежно-розовой акриловой краской. У меня такой краски нет, я смешиваю ярко-розовый с белым.

Тонирую нижний цветок тёмно-розовой пастелью.

Для мягкого перехода цвета воспользуюсь ватной палочкой.

Придадим ещё немного цвета белой ромашке и затонируем основания лепестков голубой пастелью.

Пришло время лакировать изделие. Закрываем углубление кусочком ваты.

Добавим нежности цветку и приклеим несколько страз на клей-гель. Аромакамень готов!

Симпатичное саше, наполнителем которого служат гипсовые фигурки, ароматизированные эфирным маслом. При помощи этих фигурок можно улучшить запах в небольшом помещении, машине, такое “гипсовое саше” также можно использовать для белья в шкафу.

В магазине встретила такой ароматический набор для дома по цене 200 рублей. Вспомнила, что года два назад я делала похожий декоративный ароматизатор для шкафа. И обошелся он мне в десятки раз дешевле, поскольку для его производства требуется только гипс, эфирное масло и творческий настрой. Ингредиенты в высшей степени недорогие. Фигурки выливаются с помощью формы. Я использовала кулинарную силиконовую форму, которая продается в любом магазине. Принцип простой: приготавливается гипсовый раствор, в него добавляется пищевой краситель (если мы хотим получить разноцветные фигурки) и несколько капель эфирного масла. После высыхания достаем фигурки из формы.

Фотографии не мои, но я делала точно таким же способом и точно такие же фигурки получились.

Сначала наводим раствор. Добавляем туда эфирное масло и пищевой краситель (по желанию). Гипс – материал гигроскопичный, великолепно впитывает запахи, экологически безопасный.

Затем заливаем его в формы. Стараемся делать это по возможности быстро, так как гипс очень быстро сохнет.

Можно использовать силиконовые, а можно и такие формы:

После высыхания достаем фигурки из формы

Складываем в емкость и повторно ароматизируем эфирным маслом. Делать это нужно для того, чтобы усилить запах. Сами фигурки пахнут от добавленного в гипсовый раствор эфирного масла, но аромат этот слабый и его, как правило, не хватает для того чтобы ароматизировать вещи или воздух. Чтобы усилить уровень запаха – надо их повторно ароматизировать. И делать это нужно периодически.

Сложить эти объемные фигурки из гипса можно в мешочек из органзы, как это было сделано в одном из магазинов:

1 вариант создания традиционного саше.

Начнем, пожалуй, из самого традиционного травяного саше. Главным компонентом являются травы, лепестки, веточки, специи (всё должно быть хорошо высушено).

1


Если вы собираете травы самостоятельно, то выбирайте чистые места в дали от автомобильных и железнодорожных дорог.

2


Можно купить травы в аптеке. У каждой травы свой аромат, свое воздействие на человека. А в старину верили в защитные свойства трав. Вешали саше при входе в дом, а порой носили с собой как талисман.

3


Помимо трав нам понадобятся натуральные ткани – хлопок, шелк, лен, ситец, мешковина. В синтетических тканях травы быстро теряют свой аромат.

4


Форма может быть любая: прямоугольная подушечка, мешочек, какая-то фигурка или просто отрез ткани, который потом завяжем ленточкой.

5

Данное саше я буду использовать в спальне, поэтому выбираю успокаивающие травы с приятным для меня ароматом - это розовые лепестки, цветы лаванды, тимьян, который повышает иммунитет и защищает от простуды, немного пустырника и мелисы. Можно добавить иголки сосны и можжевельника, кедр, шишки хмеля, но у меня их просто нет.

6


Все травы перемешиваем, немного измельчаю в ступке. Так аромат будет более выраженный. Когда он выветрится, травы нужно будет просто заменить. Измельченное сырье высыпаю на ткань.

7


Собираю края, и завязываю ленточкой.

8

2 вариант создания простого саше.

Нам понадобится морская соль и эфирные масла. Вместо соли можно взять соду, это просто основа, которая будет удерживать запах масла. Все что нужно сделать, это смешать основу и масла.

9


Я выбрала бодрящее и заряжающее энергией масло сладкого апельсина. Размещаем смесь на ткань и завязываем веревочкой. Готово!

10

3 вариант создания саше из воска.

Оно на основе воска, мое любимое на данный момент. Некоторые называют его флорентийским. Я использую пчелиный воск, но можно и цветочный. Второй компонент - это эфирные масла.

11


В качестве формы лучше использовать силиконовые, самые простые.

12


Украшать можно чем угодно, но я люблю натуральные компоненты, например, пряностью, душистый горошек, гвоздика, корица, сушеные цитрусы. Кстати, специи в измельченном виде тоже можно добавлять в воск, как и эфирные масла. Также для украшения можно использовать цветы и их лепестки. Главное требования - всё должно быть хорошо высушено.

13


Воск размельчаем и растапливаем на водяной бане. Если вы используете измельченные специи, то добавляйте их сюда же. Я добавляю только эфирные масла.

14


Для украшения использовала кружок апельсина, гвоздику, кофе, душистый горошек и календулу.

15


Во вторую формочку я добавила лаванду и мелису. Украсила плодами черноплодной рябины, лепестками василька и цветами лаванды. Застывает воск очень быстро. Через 15-20 минут можно смело доставать из формы.

16


При желании в саше можно сделать дырочку с помощью зубочистки.

17

4 вариант создания гипсового саше.

Гипс продается в строительном магазине, так же его можно найти в товарах для творчества. Для ароматизации используем эфирные масла либо отдушку. Формочки выбирайте с наименьшим количеством деталей, так как гипс иногда застревает в мелких углублениях.

Сразу добавляю в воду отдушку. Для окраски можете выбрать любой краситель. Дальше добавляю в воду гипс, пропорции могут быть один к одному или один к двум, но при увеличении доли гипса, фигурка будет тяжелее.

18


Тщательно всё размешиваем. Я же решила добавить немного красителя. Заливаем форму. Пузыри я удалила спиртом.

19


Когда фигурки полностью застынут, они станут холодными на ощупь - их можно доставать.

20


Когда аромат выветрится, просто добавьте отдушку либо эфирное масло на заднюю поверхность.

Аромакамень - это что-то вроде твердого саше, по сути это гипсовая или глиняная фигурка, пропитанная вашим любимым эфирным маслом. Он может прятаться в шкафу, ароматизируя одежду, может лежать на вашем рабочем столе или висеть рядом с кроватью, его можно носить с собой в сумке или держать под подушкой.

Нам потребуется

Сухой гипс (лучше скульптурный,но можно и строительный - от 40-50р за кг в строительных магазинах)

Силиконовая форма для выпечки или для льда (смотря какого размера нужен камушек)

Вода

Прочная, толстая нитка для петельки

Игла

Маленькая пуговица

Немного пластилина, а лучше пластики

Двусторонний скотч

Толстая крестовая отвертка или сверло

Из пластилина или пластики лепим небольшое сердечко. Нам оно нужно для того, чтобы сделать на поверхности аромакамня углубление, в которые будет наливаться масло. Вообще-то можно обойтись и без углубления, если вы не собираетесь декорировать свой аромакамень, так как гипс отлично впитывает эфирные масла. Но я обычно камень расписываю акрилом или декупажу, покрываю лаком, что уменьшает впитывающие свойства гипса.

Итак, готовое сердечко кладем на дно формы, если нужно фиксируем его кусочком двустороннего скотча, чтобы под него не затекал гипс.

Готовим гипс. 2-3 столовые ложки разводим водой до консистенции не очень густой сметаны.

Заливаем в форму так, чтобы чуть покрыть сердечко (миллиметра на три).

Подождем, когда смесь немного схватится. Когда гипс станет сырым, но не жидким, займемся петелькой. Для этого нужно изготовить такую же простую конструкцию как на первом фото:

Нужно проколоть форму изнутри наружу (чтобы пуговица оказалась внутри, а игла с петелькой снаружи). После этого можно заливать оставшийся гипс.

Часа через три еще влажный аромакамень нужно аккуратно достать из формы. Осторожно, он пока очень ломкий! Аккуратно извлекаем пластилиновое сердечко, это нужно сделать, пока гипс еще не засох окончательно. Кроме того нам нужно проделать несколько углублений в боковой части камешка, вот так:

Они нужны для того, чтобы можно было капать на камень эфиры даже в висячем состоянии и ничего не вытекало. Углубления на боковой части аромакамня делаем крестовой отверткой или сверлом.

Помимо аромаподвески я сделала еще два настольных камушка:

Для полного высыхания гипса потребуется около 24 часов, после чего можно смело приступать к декорированию. Вот каким стал подопытный аромакамушек после несложных манипуляций (декупаж):

Аромакамни просты в изготовлении и использовании, они могут стать настоящим украшением интерьера, не только стильным, но и полезным. А еще комплект из аромакамня и нескольких флакончиков эфирных масел может стать прекрасным подарком на любой праздник как женщине, так и мужчине.

Всем удачи и бесконечного творческого вдохновения!!!