Свой бизнес: производство сыра. Оборудование и технология производства сыра

В нашем государстве производство сыра считается достаточно популярным бизнесом.

Как и многие другие молочные продукты, присутствующие в рационе людей, это изделие, надо полагать, всегда будет иметь большой спрос.

Завод, производящий сыр, - доходное предприятие. Кто-то начинает открывать производство с нуля, а у кого-то уже есть какой-то пищевой бизнес.

С чего начать бизнес?

Независимо от того, есть или нет у вас опыт в данной сфере, дело следует начинать с составления бизнес-плана. Он даст возможность оценить расходы на открытие сырного завода, трудности, связанные с этим, сделать прогноз по объемам производства и продаж, провести анализ спроса, а также решить, каким будет ассортимент.

Следует помнить, что для открытия производства, занимающегося выпуском продуктов питания, потребуется большое количество документов, разрешающих заниматься этим делом. Также нужно будет оформить различные сертификаты.

Когда вы станете составлять бизнес-план "Производство сыра", следует определиться с ценовой политикой и рынком сбыта продукции. Чтобы это сделать, нужно оценить спрос покупателей во всех частях рынка. Поначалу реализовывать продукцию вы сможете в своем регионе, а по мере увеличения объемов производства увеличить сбыт за счет соседних районов и областей.

Питательная ценность молочного продукта

Производство сыра – довольно рентабельный бизнес. Для его организации нужен крупный стартовый капитал.

Сыр является высококалорийным белковым продуктом, имеющим большую питательную ценность, обусловленную содержанием всех требующихся для организма людей веществ в форме, легко усваивающейся. Сюда входят белки, пептиды, жиры, соли кальция и фосфора, а также аминокислоты.

Разновидности сыра

Натуральные сыры по технологическим признакам делятся на сычужные и кисломолочные продукты. Сычужный сыр производится при свертывании молока сычужными ферментами. Кисломолочный продукт изготавливается путем сквашивания сырья специальными заквасками.

Сыры также подразделяются на классы:

Твердый (сычужный, имеющий твердую консистенцию);
полутвердый (сычужный, имеющий плотную консистенцию);
мягкий (сычужный либо кисломолочный, имеющий мягкую консистенцию);
рассольный (созревает в рассоле, содержит массовую долю соли поваренной).

Каждый такой класс может подразделяться на подгруппы.

Технология производства

Твердые сыры производят из творожной массы, отделенной от сыворотки, промытой и отжатой. Такой творог в нужном количестве помещается под пресс и находится там длительное время, пока не появится вкус. В среднем на это уходит месяц. Чем дольше выдерживание, тем лучше вкусовые качества и острее вкус. От тяжести груза зависит плотность готового сыра.

Самый качественный продукт получается из цельного молока. Почти по такой же технологии, что и твердые, производятся и мягкие сыры. Но выдерживается такой продукт гораздо меньше по времени. Длительность этого процесса составляет максимум неделю, либо он совсем не производится. Такой сыр долго не хранится и употребляется в пищу в ближайшее время.

Технология производства сыра твердого и мягкого сортов имеет и иные отличия. Первые виды пользуются большей популярностью, чем вторые.

Оборудование для изготовления сыра

Для того чтобы наладить хотя бы мини-производство сыра и проведение качественного производственного процесса, обязательно необходимо приобрести специализированное оборудование.

Вам понадобятся:
- ванна длительной пастеризации, имеющая объем 100 литров;

Парафинер объемом 75 литров;

Ванна ИПКС, имеющая объем 200 литров;

Обязательно пресс для сыра;

Две формы;

Две холодильных установки;

Рабочий стол.

Качество продукта

От того, насколько хорошими являются составляющие, идущие на изготовление сыра, зависит качество готового продукта. Поэтому обязательно следует соблюдать следующие условия:
покупать молоко только здоровых коров;
на рН-метре уровень активной кислотности должен быть не меньше 6,8;
в составе не должно быть антибиотиков;
базисная жирность в пределах 3,5;
наличие в составе белков не меньше 3,0%;
температура при приемке не более 12 °С.

Требуется заключить договоры с поставщиками молока и прописать в них перечисленные выше требования к качеству сырья, его количество, условия оплаты, способ доставки, а также отсрочку по оплате, если будет необходимость.

Изготовление молочного продукта. Этап первый

В качестве примера рассмотрим изготовление твердого вида продукции. Технология производства сыра – это очень сложный биохимический процесс, который проводится при воздействии микроорганизмов и ферментов. Он требует соблюдения четкого алгоритма во время изготовления продукта.

Производство твердого сыра включает следующие этапы:
подготовка молока;
свертывание сырья, получение гомогенной массы;
созревание;
посолка сыра.

Итак, первый этап – подготовка молока. В чем она заключается? Используемое молоко должно содержать необходимое количество белка. От него зависит выход продукта и расход сырья. В первую очередь молоко очищается и охлаждается, чтобы предупредить развитие такой микрофлоры, которая приведет к порче сырья. Тут будут необходимы молокоочистительные фильтры либо сепараторы.

Охладить молоко требуется до температуры 7 градусов на пластинчатом охладителе с нужной производительностью.

Второй этап. Получение гомогенной массы

Следующим этапом, входящим в производство сыра, является созревание молока. Оно проводится от 12 до 24 часов. За это время молоко набирает кислотность.

Как для сырного очищенного молока, так и для пастеризованного необходима выдержка. В пастеризованный продукт вносится закваска из молочнокислых бактерий, а возможно, сычужный фермент. Далее молоко необходимо охладить до температуры свертывания.

Нормализуют его на сепараторах-сливкоотделителях, пастеризуют - на пастеризационно-охладительных установках при температуре 74-76 градусов. Длится процесс примерно 20 секунд. При тепловой обработке все вегетативные формы микроорганизмов уничтожаются, инактивируются ферменты, и молоко подготавливается к свертыванию (до 32 градусов). Перед этим кислотность сырья должна быть не меньше 20 градусов Тернера.

Третий этап. Созревание сыра

К сычужному свертыванию продукт готовят в сыродельной ванне, добавляют закваску из бактерий, раствор хлорида кальция. Если нужно, вносят и сычужный фермент. Для твердого сыра в основном используют закваску из ароматических и молочнокислых стрептококков (1,0%).

В производственном процессе зачастую используют зрелое молоко - 1/5 от общей массы - для увеличения содержания Са и повышения качества сгустка. Сычужный фермент дает гарантию образования прочного сгустка за короткий срок.

Свертывание молока производится при температуре в 32 градуса в течение часа. Сгусток, который получился, режут и обсушивают 45 минут, 1/3 сыворотки удаляется. Для ускорения обезвоживания сырное зерно повторно нагревают в течение 30 минут, температура при этом должна выдерживаться (40 градусов).

Затем сырная масса обсушивается в течение 50 минут. Продолжительность обработки, таким образом, получается примерно 2-3 часа. Зерно по величине должно быть 5-6 мм.

Последний этап. Посолка

Посолка является следующим этапом, входящим в производство сыра. Выполняется этот процесс в завершение стадии просушки сырного зерна. Перед этим удаляется 70% сыворотки. Соленый концентрированный рассол вносится в зерно в течение 30 минут при постоянном перемешивании. Далее переходят к формованию.

Насосом сырное зерно отправляется на отделитель сыворотки. Оттуда оно насыпается в формы.

В течение часа происходит самопрессование, при этом нужно однократное переворачивание. Затем сырная масса отправляется под пресс на 4 часа, там ее активная кислотность очень повышается.

Затем в течение 10 суток сыр обсушивается. По окончании этого времени головки покрываются парафинополимерным сплавом.

Требуется производить технохимический контроль производства сыра, чтобы определить, насколько процесс соответствует стандартам. Теперь вы знаете, как производить сыр. Но есть еще нюансы, связанные с организацией производства.

Оформление документации на предприятие по производству сыра

До того как вы откроете свой цех по производству сыра, начнете производственную деятельность и приобретете оборудование, надо получить необходимые разрешения и оформить требуемую документацию.

В составляемую смету затрат должны входить:
Получение прав на покупку либо на аренду земли и разрешения на строительство.
Регистрация вашего предприятия.
Заключение необходимых договоров.
Получение лицензий и сертификатов на продукцию.

Об этом требуется побеспокоиться заранее, иначе у вас могут появиться различные форс-мажорные обстоятельства во время изготовления продукции.

Если выбирать организационно-правовую форму, то лучше отдать предпочтение обществу с ограниченной ответственностью или индивидуальному предпринимательству. Эти варианты помогут существенно понизить налог.

Сертификация сыра

Ввиду того что сыр – продукт молочной промышленности, сертификация его обязательна. Например, декларация соответствия ОКП 92 2511 выдается на российский сыр. Она оформляется либо на контракт, либо на производителя с точным указанием объема партии.

Для получения нужны перечисленные далее бумаги: заявка, контракт, учредительная документация заявителя, макеты этикеток, фитосанитарное регистрационное свидетельство, ветеринарный сертификат.

Необходимые документы и требования СЭС

Открывая свое производство сыра, а также выбирая любой другой вид хозяйственной деятельности, вам непременно необходимо иметь в наличии разрешение от государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), потому что требования законодательства по санитарно-эпидемическому надзору применимы практически ко всем видам деятельности.

Существует большое количество нормативных документов, регулирующих сферу разрешений СЭС. Именно поэтому исполнить требования этой службы на предприятии, самому пройти процедуру экспертизы и выдачи разрешения и к тому же четко узнать о своих правах и обязанностях без юридической поддержки специалистов довольно трудно.

Перечень документов

Для успешного начала и ведения бизнеса предприятие обязано получить:

1. Согласование проекта землеустройства по отведению земельного участка.

2. Вывод о выборе (отведении) земельного участка под строительство.

3. Вывод по проекту строительства.

4. Согласование по введению в эксплуатацию объектов реконструкции или построек или разрешение на эксплуатацию (производителям пищевых продуктов).

5. Вывод о соответствии объекта положениям санитарного законодательства.

6. Вывод экспертизы СЭС о нормативной документации по продукции импортного, а также отечественного производства, по самому объекту.

7. Согласование ассортимента пищевых продуктов, производимых предприятием и (или) реализующихся.

Документы, которые необходимы для получения разрешения в СЭС

1. Свидетельство о государственной регистрации предприятия (копия).

2. Свидетельство налогоплательщика (копия).

3. Договор с владельцем об аренде помещений или территории.

4. Технологическая карта производства, список оборудования, применяемого на объекте, а также мощность объекта.

5. Число работников, данные о медосмотрах.

6. План арендованного помещения, в котором указано установленное оборудование.

7. Проект реконструкции помещения (при изменении функций помещений) и вывод СЭС о согласовании данного проекта.

8. Паспорт на систему вентиляции.

9. Договор на вывоз мусора.

10. Договор с «Профдезинфекцией».

11. Справка статистики с печатью.

И напоследок

Может появиться необходимость в предоставлении других документов, регламентирующих деятельность предприятия или являющихся обязательными для получения разрешения.

Зная технологию изготовления данного продукта и имея достаточное представление о необходимом оборудовании, а также требующейся для начала своего дела документации, вы будете готовы к тому, чтобы открыть свой личный мини-завод по производству сыра.

Всего вакансий в Москве от данного работодателя (включая архивные): 100

Требования к соискателю:

Гражданство РФ Опыт работы с продукцией сырной и молочной группы товаров Опыт работы с федеральными сетевыми клиентами от 3-х лет Знание MS Office, программ 1С и Navision (желательно)

Требования к соискателю:

Высшее профессиональное образование по специальности ветеринария Стаж работы ветеринарным врачом 2 категории не менее 2-х лет. Обязательно знание системы ФГИС МЕРКУРИЙ (указывайте пожалуйста в резюме).

Заработная плата: до 48500 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Высшее образование. Умение работать в режиме многозадачности. Опыт работы в сопровождении клиентов. Грамотная устная и письменная речь. Клиенториентированность, ответственность. Опытный пользователь Microsoft Office 1 C 8. Хорошее знание Excel.

Заработная плата: до 60000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Опыт работы в паровой котельной не менее 2-х лет. Знание работы котельной (паровые, водогрейные котлы), с паровыми трубопроводами, знание систем канализации и водопровода Аттестации: по газу, по котлам, трубопроводы пара и горячей воды и пр. Опыт работы по эксплуатации систем водоснабжения, санитарно-технических устройств. Опыт управления коллективом

Заработная плата: от 70000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Высшее образование; Опыт работы на аналогичной позиции от 2-х лет; Самостоятельность, самоорганизация, умение планировать рабочее время и расставлять приоритеты; Знание делового этикета, навыки установления контактов, ведение переговоров и улучшения коммерческих условий работы с поставщиками; Полное сопровождение поставщиков (заключение договоров, взаиморасчеты, документооборот, формирование и контроль исполнения заказов, контроль сроков поставки, ведение переговоров и др.); Умение работать с большим объемом информации; Умение работать и выполнять поставленные задачи в ограниченных временных рамках; Желание добиваться фактических результатов и расти вместе с компанией; Опыт работы на аналогичной позиции от 2-х лет; Самостоятельность, самоорганизация, умение планировать рабочее время и расставлять приоритеты; Ведение переговоров и улучшения коммерческих условий работы с поставщиками; Полное сопровождение поставщиков (заключение договоров, взаиморасчеты, документооборот, формирование и контроль исполнения заказов, контроль сроков поставки, ведение переговоров и др.); Умение работать с большим объемом информации; Умение работать и выполнять поставленные задачи в ограниченных временных рамках; Желание добиваться фактических результатов и расти вместе с компанией; ПК-уверенный пользователь (1 С Excel). Английский язык (Intermediate).

Заработная плата: от 45000 до 50000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Высшее образование. Опыт работы Инженером по качеству, технологом от 2-х лет.(желательно в пищевом производстве).

Заработная плата: от 100000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Опыт работы в аналогичной должности от 3- х лет Знание конфигурации 1С: ERP 2.4 Опыт внедрения 1С: ERP (преимущество – в производственной компании пищевой промышленности) Знание предметных областей – бухгалтерский/налоговый учет Знание основных разделов управленческого учета: складская логистика, работа с покупателями, поставщиками, учет затрат, себестоимость и т.п. Опыт разработки проектной документации: описание бизнес-процессов, написание технических заданий, постановка задач программистам, разработка инструкций Умение читать код Наличие сертификатов 1С приветствуется Клиентоориентированность, нацеленность на результат, целеустремленность, коммуникабельность и ответственность

Заработная плата: до 28000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Среднее специальное образование. Опыт работы продавцом-кассиром от 0, 5 года

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Стаж работы более 5 лет Высшее профильное образование Опыт работы главным бухгалтером/заместителем главного бухгалтера/бухгалтером в единственном лице от 3-х лет Опыт работы с несколькими юридическими лицами одновременно Знание налогового и бухгалтерского учета; Знание 1С Бухгалтерия 8.3 УПП, ЗУП, опытный пользователь ПК Опыт самостоятельного составления бухгалтерской и налоговой отчетности для ИФНС, фондов (НДС, налог на прибыль, имущество, транспортный, земельный и т.д., баланс, отчет о прибылях и убытках и т.д.) Знание электронной сдачи отчетности Знание требований НК и ПБУ; Умение работать в условиях многозадачности Пунктуальность, ответственность, собранность, оперативность, внимательность, аккуратность.

Требования к соискателю:

Опыт работы на пищевом производстве Знания по ремонту оборудования Навыки работы с гидравлическими, пневматическими системами, Навыки слесарного дела

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Гражданство РФ Образование высшее Опыт работы в должности не менее 3-х лет Резюме без указания ожидаемого уровня дохода не рассматриваются!

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Гражданство РФ Образование - Высшее / специальное Необходимый опыт: - Стаж работы не менее 3 лет - Опыт работы с системами обмена и системами управления складом Профессиональные навыки: - Хорошее знание платформы 1С 8 - Хорошее знание встроенного языка программирования 1С 8 - Хорошее знание консоли запросов - Знание механизмов обмена (01_Е, ТХТ, XML), умение самостоятельно проектировать новые правила обмена - Опыт работы с базами данных на уровне написания SQL-запросов - Знание процессов складской логистики.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Опыт работы в должности от 3-х лет на производственном предприятии. Знание современной электронной базы, автоматизированных систем управления на базе промышленных контроллеров OMRON, SIEMENS. Знание оборудования нанесения печати (каплеструйных принтеров, маркераторов, этикетировщиков)

Заработная плата: от 31000 до 41000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Гражданство РФ Опыт работы на производстве обязателен.

Заработная плата: от 40000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Заработная плата: от 60000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Опыт работы с пищевым сырьем ОБЯЗАТЕЛЕН! Резюме, не соответствующие выставленным требованиям, рассматриваться не будут!

Заработная плата: от 40000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Гражданство РФ Знание ПК Опыт работы на складах с пищевыми продуктами

Требования к соискателю:

Опыт работы: любой Высшее юридическое образование; можно без опыта юридической работы Студенты или выпускники юридических вузов Базовые юридические знания Требования: аккуратность, отличные знания русского языка, грамотная устная и письменная речь, компьютерная грамотность, желательно знание правовых программ: Гарант, Консультант.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Высшее образование; Опыт работы от 3 лет (компрессорное оборудование)

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Образование: среднее-техническое или высшее; Желательно опыт работы на упаковочных машинах (SMIPACK, WEBOMATIC) не менее 1 года.

Заработная плата: до 25000 руб.. в месяц

Требования к соискателю:

Знание работ подъемных механизмов. Аттестация по лифтам обязательна!

Требования к соискателю:

Образование: высшее или неполное высшее; Опыт работы от 1 года в аналогичной должности; Уверенный пользователь ПК: MS Office, Excel-обязательно

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Образование высшее (инженер-программист); Обязательно наличие сертификата 1С: Специалист-Консультант Опыт работы на проектах по внедрению программных продуктов 1"С:Предприятие"; (желательно на промышленных предприятиях или торгово-производственных компаниях) Обязателен опыт доработки конфигураций и их внедрение; Знание основ бухгалтерского и налогового учета и т.д.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Образование: высшее Опыт работы в продажах продуктов питания не менее 1 года. Уверенный пользователь ПК

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Обязательно опыт работы на молочном производстве; Образование среднее специальное или высшее; Знание компьютера на уровне уверенного пользователя

Заработная плата: до 43000 руб.. в месяц

Требования к соискателю:

Образование: высшее Опыт работы в аналогичной должности от 3 лет (продукты питания); Уверенный пользователь ПК. ПРИГЛАШАЕМ МУЖЧИН!

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Высшее образование. Опыт работы в данной специальности на производственных предприятиях - от 2 лет в ОТиЗ. Компьютерная грамотность: уверенное знание ПК (Excel; Word, Outlook, Консультант), знание оргтехники. Специальные знания: - законодательные и нормативные правовые акты, трудовое законодательство, методические материалы по нормированию и оплате труда, экономику труда, экономику и организацию производства.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Обязательно наличие прав на управление электропогрузчика; Опыт работы от года в данной должности Обязательно наличие действующего удостоверения по электробезопасности (до1000 Вт)

Заработная плата: до 45000 руб.. в месяц

Требования к соискателю:

Образование: высшее или среднее-специальное; Опыт работы в аналогичной должности не менее 2 лет (желательно на пром. предприятии); Знание ПК: 1"С" Excel

Заработная плата: от 30000 руб.. в месяц

Требования к соискателю:

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Опыт работы кладовщиком от 1 года (желательно с пищевой продукцией); Опыт ведения складских документов

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Образование: среднее техническое или высшее (переработка молочной продукции) Обязательно опыт работы на пищевом производстве.

Заработная плата: до 40000 руб.. в месяц

Требования к соискателю:

Образование среднее специальное; Опыт работы в аналогичной должности не менее года (желательно с продуктами); Уверенный пользователь ПК.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Образование: среднее специальное или высшее; Опыт работы: от 3 лет в должности наладчика.

Заработная плата: от 55000 руб.. в месяц

Требования к соискателю:

Образование высшее; Опыт работы не менее 3 лет (производство продуктов питания); Уверенный пользователь ПК: EXCEL-обязательно!

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Образование: высшее; Опыт работы от 2 лет в должности персонального ассистента или помощника; Владение английским языком на очень хорошем уровне (устное общение и переводы); Уверенный пользователь ПК

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Высшее образование (технология молока и молочной продукции, технология сельско-хозяйственной продукции) Опыт работы не менее 3-х лет на производстве

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Образование среднее специальное или высшее; Опыт работы в должности не менее 3 лет. Знание правил эксплуатации приборов и автоматики

Заработная плата: до 30000 руб.. в месяц

Требования к соискателю:

Опыт работы от 2 лет (желательно на пищевом п-ве); Обязательно знание ПК

Заработная плата: от 32000 руб.. в месяц

Требования к соискателю:

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Требуется электрогазосварщик 5-6 разряда. Знания технологических особенности сварки нержавеющих конструкций. Опыт сварки аргоном обязателен.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Гражданство РФ Опыт работы слесарем-сантехником обязателен, желательно на производстве; Обязательно опыт работы с паровым оборудованием и оборудованием под давлением (желательно наличие удостоверения)

Заработная плата: от 25000 до 30000 руб.. в месяц

Требования к соискателю:

Гражданство РФ; Желательно опыт работы на производстве.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Высшее образование; Опыт работы в логистике от 3 лет; Уверенный пользователь ПК

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Образование высшее профильное, опыт работы главным технологом в молочной отрасли не менее 3 лет.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Знание технологии производства, технологического оборудования и принципов его работы, технологических процессов и режимов производства, владение стандартами и техническими условиями.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Опыт работы на складах FMCG в должности начальника склада не менее 3-5 лет. Знание системы приемки ТМЦ. Умение выстраивать процессы: 5S, FEFO, FIFO, оптимальное размещение ТМЦ на складах. Знание документооборота по участкам, составление графиков приемки, внедрение системы KPI на складах. Уверенный пользователь ПК.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Знание процесса приемки молока для предприятия (требований по качеству, перечню анализов. проводимых при приемке)

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Опыт работы в молочной отрасли в аналогичной должности (управление молочным производством) не менее 5 лет, владение технологией молочного производства, знание рынка сырья и вспомогательных материалов, ПК - уверенно.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Опыт работы по специальности не менее трех лет в аналогичной должности. Знание нормативной документации; Группа по электробезопасности не менее 3; Знание ГОСТов, СНиП; Компетентность, стрессоустойчивость, ответственность, организованность.

Заработная плата: от 37000 до 40000 руб.. в месяц

Требования к соискателю:

Гражданство РФ Наличие удостоверения водителя электропогрузчика, опыт работы не менее 2 лет на электропогрузчике.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Гражданство РФ. Образование - высшее, среднее специальное профильное. Опыт работы мастером на пищевом производстве обязателен. Уверенный пользователь ПК.

Требования к соискателю:

Опыт работы в отделе снабжения обязателен, хорошее знание ПК, внимательность, пунктуальность, мобильность, стрессоустойчивость.

Требования к соискателю:

Гражданство РФ, опыт работы обязателен.

Заработная плата: до 40000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Опыт работы в данном направлении на пищевом предприятии не менее 3 лет.

Заработная плата: до 30000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Опыт работы лаборантом от 1 года. Инициативность, коммуникабельность.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Опыт работы в аналогичной должности не менее 3 лет

Заработная плата: от 40000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Гражданство РФ Опыт работы наладчиком оборудования на пищевом предприятии

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Ищем мастера на все руки! Гражданство РФ, образование среднее специальное (слесарь, механик), опыт работы в АХО (по ремонту технической оснастки)

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Опыт работы не менее 1 года по ремонту погрузчиков.

Заработная плата: от 40000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Опыт работы с приборами КИПиА не менее 2 лет, желательно на производстве. Знание автоматики котельной и газового оборудования. Умение читать и составлять электрические схемы.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Образование высшее экономическое, уверенный пользователь ПК. Опыт работы с оптовыми или региональными продажами FMCG с организацией общественного питания не менее 2 лет.

Заработная плата: от 39000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Знание работы воздушных компрессоров и холодильных систем, систем кондиционирования воздуха. - Опыт работы по ремонту холодильных систем обязателен, желательно на производстве.

Требования к соискателю:

Гражданство РФ Опыт работы продавцом-кассиром от 0,5 года

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Высшее образование, дополнительное профильное образование желательно. Опыт работы в аналогичной должности от 3 лет. Уверенный пользователь MS Office.

Заработная плата: до 44000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Заработная плата: от 32000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Гражданство РФ Опыт работы слесарем-сантехником 4-5 разряда обязателен, желательно на производстве. Отсутствие вредных привычек.

Требования к соискателю:

Гражданство РФ, образование профильное, опыт работы обязателен, аккуратность, доброжелательность.

Заработная плата: от 35000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Знание ПК на уровне пользователя, умение работать с факсом, ксероксом. Умение грамотно и тактично общаться по телефону.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Образование высшее, уверенный пользователь ПК. Опыт работы с оптовыми или региональными продажами не менее 3 лет.

Заработная плата: от 40000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Образование высшее (любое техническое, экономическое или математическое) - опыт работы в аналогичной должности, либо аналитиком; - знание ПК на уровне продвинутого пользователя (Exсel - сводные таблицы, написание макросов, диаграмм,); - аналитический склад ума, умение работать с большим объемом информации; - личные качества: быстрая адаптация, высокая работоспособность, внимательность, исполнительность, умение работать в коллективе, доброжелательность.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Образование высшее, специализация: PR, маркетинг, журналистика, филология; - Опыт работы в аналогичной должности на рынке FMCG не менее 3 лет; - Умение налаживать личные взаимоотношения с партнерами, с другими игроками на рынке, с инвесторами и спонсорами, с властью; - наличие успешного опыта взаимодействия со СМИ (опыт оповещения в СМИ деятельности своей организации); - Умение составлять пресс-релизы и при этом обеспечивать оперативность и достоверность фактов, информативность, остроту проблемы, ясность изложения, сенсационность материала; - Опыт организации пресс-конференций, презентаций, выставок, "круглых столов", брифингов.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Опыт работы с оптовыми или региональными продажами FMCG не менее 2 лет; - Уверенный пользователь ПК; - Коммуникабельность, инициативность, ответственность, презентабельный внешний вид, грамотная речь.

Заработная плата: от 28000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Опыт работы на пищевом предприятии

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Опыт построения дистрибуции в регионах РФ. - Знание текущего состояния рынка молочной продукции в РФ. - Опыт работы в продажах FMCG компаний не менее 2-х лет.

Заработная плата: от 30000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Образование профильное - Знание работ электроустановок - III группа по электробезопасности действующая - Опыт работы на производстве не менее 2 лет.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Гражданство РФ, опыт работы обязателен.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Опыт работы системным администратором: от 3-х лет в крупной компании; уверенное знание принципов построения сетей LAN/WAN, основных сетевых протоколов; знание и опыт администрирования операционных систем Windows XP/7/8, 2003/2008/2012, AD, GPO, DNS, DHCP, WSUS, VPN, MS Office. установка и сопровождение MS Exchange 2007, ISA/TMG, MS SQL server, SharePoint. опыт работы с активным сетевым оборудованием и офисными АТС. опыт создания на предприятиях инфраструктуры фиксированной и мобильной телефонной связи, IP-телефонии.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Опыт работы в аналогичной должности не менее 5 лет, - отличное знание Москвы, - общий стаж вождения - от 10 лет, - аккуратность, исполнительность, пунктуальность, обязательность. Без вредных привычек! Водительские права категории B

Требования к соискателю:

Образование высшее (экономическое), опыт работы от 2-х лет, знание Excel и умение работать с таблицами и базами данных. Обязательное знание и умение работать со сводными таблицами в Excel.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Опыт работы не менее 3-х лет в должности начальника канцелярии. Организация документооборота по принципу "одного окна" Знание нормативных документов по делопроизводству Навыки разработки регламентов, написания бизнес-процессов

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Образование высшее, желательно делопроизводство Опыт работы с большим документооборотом Опыт работы не менее 2-х лет в аналогичной должности Уверенный пользователь MS Office (Exсel, Outlook - владение на высоком уровне) Грамотность Собранность Ответственность Системность Уравновешенность Стрессоустойчивость

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Образование - высшее, специализация - маркетинг, менеджмент, экономика Опыт работы на аналогичной должности не менее 1 года на рынке FMCG

Заработная плата: до 38000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Гражданство РФ Имеющая опыт работы кладовщиком не менее 1 года

Заработная плата: до 45000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

В/о технологическое (технология молока и молочных продуктов), знание технологии производства молочных продуктов. Опыт работы не менее 2 лет в молочной промышленности. Знание заквасок, применяемых в молочной промышленности. Опыт работы с нормативно-технической документацией Инициативность, коммуникабельность.

Заработная плата: по договоренности.

Требования к соискателю:

Образование высшее (экономическое), опыт работы от года, знание Excel и умение работать с таблицами и базами данных. Обязательное знание и умение работать со сводными таблицами в Excel.

Заработная плата: от 45000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Гражданство РФ Опыт работы токарем-фрезеровщиком от 2 лет

Заработная плата: от 33000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Отличное знание Москвы и Московской области (СТРОГО!) Уверенный пользователь ПК Опыт работы с первичной документацией Пунктуальность

Заработная плата: от 50000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Опыт работы инженером-электроником от 3-лет на пищевом предприятии (желательно молочного направления). - Опыт работы на технологической линии. - Знание современной электронной базы, автоматизированных систем управления на базе промышленных компьютеров OMRON, SIEMENS. - Знание оборудования нанесения печати (каплеструйных принтеров, маркераторов, этикетировщиков).

Заработная плата: от 40000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Заработная плата: до 50000 руб. в месяц

Требования к соискателю:

Опыт работы по эксплуатации газовых паровых, водогрейных котлов, тепловых узлов и систем. Образование высшее, среднее техническое. Наличие аттестаций по газу, по котлам. Опыт работы по эксплуатации систем водоснабжения, санитарно-технических устройств.

1 / 88

Россия, Москва. Молочные заводы, Молочные фермы, Переработчик, производитель готовой продукции, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы

Нелидовский Молочный Завод, ООО 0 / 153

Россия, Москва. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы, Торговые сети, магазины, Услуги для рынка молочной продукции, Хранение молочных продуктов

ПОЛЕЗНЫЕ СЛИВКИ, ООО 1 / 271

Россия, Москва. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы, Торговые сети, магазины, Услуги для рынка молочной продукции,...

Модерн, ООО 2 / 224

Россия, Москва. Молочные заводы, Молочные фермы, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции

ЛАМБУМИЗ, ЗАО 1 / 78

Россия, Москва. Молочные заводы, Молочные фермы, Переработчик, производитель готовой продукции, Производители, поставщики оборудования, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции, Хранение молочных продуктов

Джедани, ООО 0 / 34

Россия, Москва. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Производители, поставщики оборудования, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы, Торговые сети, магазины,...

Генераторы ледяной воды, ООО 0 / 32

Россия, Москва. Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Производители, поставщики оборудования, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции, Хранение молочных продуктов

Парадиз, ООО 0 / 36

Россия, Москва. Молочные заводы, Молочные фермы, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы, Торговые сети, магазины, Услуги для рынка молочной продукции

Формат, ООО 0 / 16

Россия, Москва. Импорт молочных продуктов, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы

Прод Артель, ООО 0 / 87

Россия, Москва. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции, Хранение молочных продуктов, Экспорт молочных продуктов

СОМ, КФХ 0 / 16

Россия, Москва. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы, Торговые сети, магазины, Экспорт молочных продуктов

СоюЗ, ООО 0 / 13

Россия, Москва. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции, Экспорт молочных продуктов

Российский творог, ООО 0 / 26

Россия, Москва. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы, Хранение молочных продуктов, Экспорт молочных продуктов

ГК ДИМАКС, ООО 0 / 31

Россия, Москва. Молочные заводы, Молочные фермы, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции

Эксперты отмечают, что сыр на сегодня – один из самых востребованных продуктов. Спрос на него неуклонно растет, а небольших фермерских хозяйств на рынке не так уж и много. Поэтому мини-завод по производству сыра может оказаться высокодоходным предприятием.

Первый шаг

Начинать любой бизнес, сыроваренный в частности, надо с четкого определения стратегии развития. Для этого надо составить подробный бизнес-план производства сыра. Это поможет в будущем избежать лишних расходов.

Ваш бизнес-план должен раскрыть такие вопросы:

  • Регистрация и другая документация.
  • Определение ассортимента и потребностей рынка.
  • Подбор оборудования.
  • Подбор поставщиков сырья.
  • Подбор персонала.
  • Формирование финансовых расчетов.
  • Сбыт и реклама.

Регистрация и прочая документация

Прежде всего, надо официально зарегистрировать свое предприятие. Поскольку производство небольшое, можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но все-таки производственные предприятия чаще останавливаются на организационной форме ООО, поскольку с юридическими лицами охотнее сотрудничают, больше доверяют. Для налогообложения берут упрощенную систему, когда платится 6% выручки или 15% чистого дохода.

Чтобы открыть мини-цех, придется оформить ряд разрешительной документации. Поэтому лучше этот вопрос отдать в руки грамотного юриста.

Исследование рынка

Пока готовятся все необходимые документы, надо изучить рынок, его потребности, своих потенциальных клиентов. Проанализируйте работу конкурентов, ассортимент их продукции, какая средняя цена по рынку. Определите уровень платежеспособности населения региона сбыта. Это поможет вам сформировать свою ценовую политику и ассортимент товара.

Самыми ходовыми являются твердые сыры, но технология их приготовления требует немалых временных затрат. В отличие от сливочных и чайных сыров, производство твердых сыров требует их предварительного вызревания. При этом производство твердых сыров премиум-сегмента потребует выделить на созревание не менее года. Такого уровня сыроварни обычно открывают опытные производители.

Определиться с ассортиментом важно еще потому, что от типа сыра зависит и оборудование для производства сыра.

Сыры бывают таких сортов:

  • сычужных;
  • твердых;
  • мягких;
  • рассольных;
  • кисломолочных;
  • сывороточных;
  • копченых
  • с плесенью Penicillium.

Помещение

Мини-цех по производству сыра примерно на 100 кг в сутки должен располагаться в помещении от 20 кв. м. Для аренды надо найти примерно 30-50 тыс. руб. Но как правило, любое фермерское хозяйство может выделить такую площадь на своей территории. Оборудование для производства сыров достаточно компактное, примерно 70 см в диаметре и 90 см в высоту.

Важно, чтобы помещение имело холодное и горячее водоснабжение, канализацию, вентиляцию, отопление. В целом сыроварня должна отвечать типичным требованиям к помещениям по производству пищевых продуктов. К ним относятся:

  • естественное освещение;
  • металлическая или пластиковая мебель;
  • стены выложены кафелем;
  • оборудование противопожарной безопасности.

Оборудование для производства сыров

Во время приготовления сыров оборудование позволяет автоматизировать свертывание молока, формирование сырного зерна, формовку массы, ее прессование и посол. Для хранения и созревания отдельно закупаются холодильные камеры.

Надо заранее определить, какой будет технология производства, потому что любые ее изменения требуют внесения изменений в производственный процесс и могут потребовать покупки нового оборудования в цех.

Для сыроварни закупается основное и вспомогательное оборудование. К основному относят емкость на 50 л. из нержавеющей стали. Вспомогательное:

  • стеллажи;
  • фильтры для молока;
  • охладители;
  • камеры созревания;
  • пресс-столы;
  • формы для сыра;
  • несколько рассольных бассейнов и т. д.

Обычно предлагается уже готовая линия производства различной производительности. Например, в мини-цех небольшого фермерского хозяйства можно поставить линию на 120 литров, которая будет перерабатывать 500 л молока в день.

К выбору оборудования надо подходить внимательно и не экономить на нем, потому что от него зависит качество, а соответственно спрос на ваш товар и успех вашего бизнеса. Чаще всего сыроварни оборудуются итальянским оборудованием. У них не только оптимальное соотношение цена-качество, но и универсальность, использование высоких технологий. Такая линия обойдется примерно в 50 тыс. евро. В любом случае важно, чтобы поставщик оборудования предоставлял дальнейшее его обслуживание.

Отечественная линия будет стоить дешевле – от 150 тыс. руб. производительностью 70-1000 л молока в день. На ней как минимум можно изготовить:

  • 5 кг сметаны (жирность 20%);
  • 13 кг мягкого сыра;
  • 7 кг твердого сыра;
  • 100 л питьевых продуктов.

Выбираем сырье

Технология приготовления сыров позволяет использовать коровье, козье, овечье и другие виды молока. Получать его можно несколькими способами:

  • закупка в частных хозяйствах;
  • закупка в фермерских хозяйствах;
  • содержание собственного стада.

Первый вариант наиболее рискованный, поскольку проследить качество сдаваемого молока сложно. Но это самый дешевый способ. Жители сел с удовольствием воспользуются возможностью подзаработать на молоке, особенно если вы организуете его транспортировку.

Надежней закупать молоко на сыроварню в фермерских хозяйствах, которые вынуждены сбывать его излишки на заводы по низким ценам. Но оптимальный вариант – это собственное стадо. Тогда молоко достается по себестоимости, и вы сами можете проследить за его качеством.

Технология приготовления сыров особенна тем, что не имеет отходов производства. Все можно использовать для продажи. Вы можете реализовывать не только сыр твердых, мягких, сычужных сортов, но и сыворотку, которая остается после приготовления.

Технология приготовления

Для изготовления используется типичная технология производства твердых и мягких сыров. Она включает такие процессы:

  • подготовка молока для свертывания с помощью добавления специальных веществ и нагрева;
  • формирование и созревание сыра;
  • упаковка и реализация.

Технология изготовления подразумевает, что мини-цех будет поделен на зоны производства, складского помещения и помещения для отправки.

Приготовление сулугуни

Для примера расскажем об упрощенной технологии производства сыра сорта сулугуни. Это один из самых популярных рассольных грузинских сортов сыра. Классический сулугуни готовится из коровьего молока или молока буйволицы. Допустимо также сочетание двух видов молока в различных пропорциях.

Для приготовления сулугуни в сырье добавляют энзимы для сквашивания и несколько сычужных ферментов. При этом посуда не должна быть эмалированной, иначе сулугуни у вас не получится. Затем при температуре 30-35 о С в течение получаса смесь проваривается. Каждые 10 минут ее аккуратно и очень медленно надо перемешивать, пока не образуется сгусток. Сулугуни готовится одной варкой. В процессе готовки сгусток периодически аккуратно переворачивается, чтобы хорошо проварился со всех сторон. По окончании варки сыворотка откачивается, а сулугуни спрессовывается, чтобы часть сыворотки в нем осталась. Под прессом сыр созревает 2-5 часов, при этом его надо периодически переворачивать. Созревший сулугуни режется на куски и отправляется на посколку. Этот процесс проходит в рассольных ваннах. Время соления сулугуни зависит от размеров кусков.

Приготовление плавленых сырков

Неотъемлемая часть производства – плавленые сырки, которые готовятся из остатков сырья. Для этого сырье очищается, фильтруется, растирается и смешивается в баке. Там же, при постоянном помешивании под воздействием высокой температуры происходит плавление с добавлением солей-плавителей. Фасуют такой сыр горячим, а потом складывают в охладительные камеры.

Приготовление мягких сыров

Проще всего готовятся сыры мягких сортов. В этом случае важно створожить молоко, отцедить и спрессовать сыр в порции на продажу. Главное преимущество мягких сортов – небольшой срок изготовления. Такие сыры готовятся без созревания за пару суток, в течение недели или по длительно созревающей технологии (до 45 суток). Реализовываться они должны в течение двух недель. При этом лучшие вкусовые качества проявляются в первую неделю.

Производство элитных сортов

Как правило, оно требует длительных сроков для вызревания продукта. Например, для изготовления сыра «Бри» после ферментации сырье выдерживают 18 часов, а после добавления плесневого грибка выдерживают еще около двух месяцев. К элитным сортам относится «Моцарела», но она готовится сравнительно быстро и без использования различных добавок. Для ее изготовления надо не более двух дней. Она сохраняет все полезные свойства, богата на содержания кальция.

К элитным сортам относят также козий сыр, сыр «Фета», а также полутвердые сыры. Последние готовятся по технологии твердого сыра. Но формируются самостоятельно, без использования механического пресса.

Персонал

На мини-сыроварню понадобится немного персонала. Линия потребует для обслуживания 1-3 человек в зависимости от ее производительности. Также сложно открыть мини-производство без помощи технолога. Он знает все тонкости изготовления продукта и поможет разработать собственные сорта сыра.

В работе понадобятся услуги менеджера по поставкам сырья и сбыта готовой продукции. Эти функции может взять на себя владелец мини-производства. В целом от персонала во многом зависит успех бизнеса. Не удивительно, что в Италии, Мекке сыроварения, большинство такого рода предприятий – это небольшие семейные фермерские комплексы. При них содержится стадо на 100 голов, цех для изготовления сыров и небольшой магазинчик по их сбыту.

Варианты сбыта

Неважно, на производстве каких сыров вы решили специализироваться: мягких, твердых или сычужных, в первую очередь, надо определиться с каналами сбыта. Идеально, если рядом есть более-менее крупный город. Тогда продукт можно реализовывать несколькими способами:

  • поставка в заведения общепита;
  • в мелкие торговые сети внутри города;
  • поставки оптом в розничные магазины;
  • сбыт оптовым перекупщикам;
  • торговля с автолавки на выезде;
  • сбыт на рынках;
  • продажа через фирменный небольшой магазин.

Через свой магазин можно реализовывать не только сулугуни, сыр твердых, сычужных и мягких сортов, но и излишки молока, сыворотку. Это повысит рентабельность вашего производства. Неплохо наладить поставки в различные магазины эко-продуктов. В рестораны и кафе можно сбывать сыр элитных сортов или даже готовить его на заказ.

Единственное, что надо четко осознать, сыроваренное производство не даст быстрого результата. Одна только линия производства стоит немалых денег, которые не окупятся за один год. Не говоря уже о том, что цикл производства некоторых сортов сыра занимает не один месяц.

Расчеты производства

Открытие производства потребует таких капитальных затрат (тыс. руб.):

  • линия производства с доставкой и монтажом – 300;
  • ремонт помещения – 200;
  • обучение работников – 30;
  • регистрация и прочие расходы – 100.

Всего потребуется примерно 630 тыс. руб.

Кроме этих средств каждый месяц на производство будет уходить (тыс. руб.):

  • реклама – 20;
  • коммунальные расходы – 30;
  • заработная плата на 4 человек – 80;
  • аренда – 30;
  • другие расходы – 50.

Всего потребуется каждый месяц выкладывать около 210 тыс. руб.

В месяц при 22 днях работы и производительности по 100 кг продукта в день можно изготавливать 2200 кг твердых и мягких сыров. В среднем их отпускная цена составит около 200 руб./кг. Если вычесть расходы на сырье, то выручка за месяц составит 286 тыс. руб. Из этой суммы надо вычесть постоянные расходы, сумму налога, и тогда прибыль составит около 64 тыс. руб. в месяц. Это значит, что если сбывать полностью всю приготовленную продукцию, можно выйти на окупаемость уже за 10 месяцев.

Скачать подробный бизнес-план открытия сыроварни можно по