Является ли работа повара в детсаде вредной. Условия труда на предприятии общественного питания

Условия труда на предприятиях общественного питания Основными санитарно - гигиеническими документами. которыми установлены обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно - бытовому обслуживанию являются «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. В заявлении необходимо сослаться на вышеназванные нормативные акты и точно написать наименование вашей должности.

Надбавка за вредность поварам

Совместно с основным (28 календарных дней) длительность отдыха может составлять от 35 суток. Если для предоставления такого отпуска не предъявляются требования к стажу, то расчет его длительности производится, исходя из уже отработанного времени;

  • Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом;
  • Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада (ч.
    1 и 2 ст. 147
  • Сокращенная продолжительность рабочей недели. В отличие от общеустановленной нормы в 40 час., для поваров действуют другие показатели – 36 часов.

Стоит отметить, что работодатели могут самостоятельно устанавливать величину доплат за работу во вредных или тяжелых условиях, однако их размер не может быть менее установленного в ст.

Вредные условия труда поваров

Читайте также: Вредные производственные факторы: что это такое и классификация по профессиям Факторы вредности, влияющие на здоровье работника:

  • физические факторы;
  • химические факторы;
  • биологические факторы;
  • трудовые факторы.

Все эти факторы могут значительно влиять на здоровье и самочувствие работника. К примеру, если на производстве очень низкие температуры, у работника могут возникать острые респираторные заболевания.
А если работнику приходится трудиться в ночное время, или рабочий день превышает допустимые нормы, могут возникать трудности с концентрацией внимания и самочувствием в целом. При длительном соблюдении такого режима труда происходит нарушение сна.

Внимание

Степень влияния данных факторов на жизнь и здоровье работника будет напрямую зависеть от силы их влияния. Вредные условия труда по классам Перечень классов вредности.

Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону?

К таковым факторам относятся:

  • Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
  • Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
  • Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
  • Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты.

Повар вредные условия труда

Эти средства защиты проходят обязательную сертификацию. Льготы за вредные условия труда Работникам полагаются льготы.

Те факторы, которые влияют на сотрудников предприятия во время работы, часто оказывают неблагоприятное воздействие на организм, нарушая его правильное функционирование. Иногда неблагоприятные условия на рабочем месте могут угрожать не только здоровью, но и жизни работника.

Поэтому каждому работнику, выполняющему свои трудовые обязанности в условиях вредности, полагаются льготы. Их начислением занимается бухгалтерия. Размер и форма льгот определяются в зависимости от класса и степени вредности условий труда.

Льготы, которые полагаются за работу во вредных условиях: своевременная пенсия на особенных условиях, предоставление работникам молока и других продуктов, изменения рабочих часов, денежные компенсации. К примеру, обычная рабочая неделя составляет 40 часов.

Утвержденный перечень вредных профессий

Необходимые термины Производственные факторы подразделяются на 4 класса, в число которых входят - физические, химические, биологические и психофизиологические. Все они оказывают определенные воздействия в ходе осуществления трудовой деятельности, вследствие чего организму человека наносится непоправимый ущерб.

Инфо

Название Последствия Опасные Образование травмы различной степени тяжести, обуславливающей наступление нетрудоспособности Вредные Провоцирование зарождения и дальнейшего развития профессиональных заболеванийразличного типа Примечание. Третий класс производственных факторов делится на 4 подкласса, которые характеризуются определенными признаками вредности условий труда.

Вредные условия труда: понятие 2, 3 и 4 степени и кто к ним относится?

Является ли повар вредной профессией На этом этапе нужно удалить хрящи, сухожилия, мелкие кости, отделить крупные куски и рассортировать оставшиеся. Кстати, больше всего толстых поваров работает в ресторанах русской, украинской и немецкой кухонь, а меньше всего – в азиатских, итальянских и греческих. Склонны к лишнему весу и все те, кто работает в чисто женских офисных коллективах – бухгалтеры, учителя, работницы всевозможных управлений, ЖЭКов и прочих контор. Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Не каждая работа с вредными и тяжелыми условиями труда дает право на льготное пенсионное обеспечение. Льготные пенсии назначаются работникам только определенных профессий и должностей, которые предусмотрены в Списках № 1 и № 2 (Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г.

Вредные условия труда класс 3.1 и 3.2 в россии в 2018 году

Оценка вредных условий труда СОУТ заменила аттестацию рабочих мест. СОУТ - специальная оценка условий труда. Это совокупность мероприятий, которые проводятся для того, чтобы оценить в каких условиях работают сотрудники на определенном предприятии.

Важно

Читайте также: Вредные условия труда класс 3.1 и 3.2: льготы и компенсации сотруднику Когда происходит оценка условий труда, члены специальной комиссии проверяют все возможные факторы, под воздействием которых оказывается работник. Проверке подлежат все до одного параметры производственной среды.


После их детального изучения комиссия присваивает предприятию один из классов вредности. В зависимости от присвоенного класса вредности сотрудникам выплачиваются льготы, создаются специальные условия труда. Уровень вредности может быть понижен, если сотрудники применяют средства индивидуальной защиты.
В ходе нее проводятся необходимые экспертизы, и комиссия выдает заключение, в соответствии с которым рабочему месту присваивается классификация вредности. Проведение аттестации не требуется лишь в одном случае: когда гражданин является самозанятым лицом, или же привлекает работников для дистанционной деятельности (на дому). Во всех остальных случаях, даже если в штате числится всего одна единица и снят маленький офис, аттестация должна производиться в обязательном порядке. Какие условия труда по закону считаются вредными? Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.
Для этого и необходима оценка рабочего места, которая позволит определить сложность выполняемых функций, наличие вредных и опасных факторов, уровень личной ответственности. Спецоценка условий труда согласно Указу президента РФ от 24.01.2010 г. должна проводиться исключительно теми организациями, которые получили соответствующую аккредитацию. При проведении специальной оценки условий труда повар должны быть учтены не только правильное расположения инвентаря и оборудований, но и рациональность организации рабочего места, соблюдение требований безопасности, санитарно-гигиенических норм и оснащенности средствами защиты.
Спецоценка условий труда: что проверит Роструд Особое внимание необходимо уделить показателям:
  • микроклимата;
  • уровня шума;
  • теплового излучения;
  • воздуха рабочей зоны;
  • уровня электромагнитных полей.

Аттестация рабочего места повара обязана учитывать и наличие инвентаря, оборудования и инструментов в рабочей зоне, которые могут привести к травмам. Если по результатам проведения аттестации рабочее место повара признано вредным, работодатель обязан принять меры по устранению выявленных вредных факторов и создать безопасные рабочие условия. При невозможности создании таких условий работнику должны предоставляться компенсации, доплаты и гарантии, предусмотренные действующими законодательными актами.
Невозможность восстановления организма работника до начала следующей рабочей смены в полную силу 3.2 Появление у работника и дальнейшее развитие заболевания, связанного с осуществлением им профессиональной деятельности без утраты трудоспособности, если продолжительность его трудовой деятельности составляет более 15 лет 3.3 Образование профессиональных заболеваний, степень тяжести которого входит в категорию легкой и средней, вследствие чего утрачивается способность человека выполнять профессиональные обязанности 3.4 Развитие тяжелых форм заболеваний, которые способствуют полной утрате из-за необратимости процесса осуществлять профессиональную деятельность Виды льгот Класс Название класса в зависимости от условий труда Виды предоставляемых льгот ПервыйВторой ОптимальныеДопустимые Повышение размера платы за выполненную работы не предусмотрено сообразно нормам статьи 147 ТК РФ.

1. Я работаю в детском саду поваром. У нас прошла провека условий труда по вредности оценку поставили 3.2. Какими льготами я могу пользоваться при такой оценки. Какой оплачиваемой отпуск и сколько дней я должен отдыхать? Спасибо!

1.1. Здравствуйте, посетитель сайта в вашем случае на основании ст 117 ТК РФ вам положено дополнительный оплачиваемый отпуск 7 дней, на основании ст 147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада.

1.2. Добро утро.
Если по результатам специальной оценки условий труда ваши условия труда отнесены к вредным - 3.2., вам полагается:
- дополнительный ежегодный отпуск. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней (ст. 117 Трудового кодекса)
- повышенная оплата труда. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 Трудового кодекса)

2. Скажите пожалуйста шеф повару платиться за вредность в детском саде.

2.1. Здравствуйте уважаемый посетитель сайта!

Необходимо смотреть результаты специальной оценки труда на вашем рабочем месте
(Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 N 426-ФЗ) если есть вредность то платить обязаны.


3. Положен ли повару в детском саду дополнительный отпуск за вредность.

3.1. --- Здравствуйте, да должен быть положен доп отпуск за вредность, а при отказе в его предоставлении жалуйтесь в Гострудинспекцию и в прокуратуру. Удачи Вам и всего хорошего.

3.2. Доброго времени суток!
Наличие вредности на рабочем месте должно подтверждаться специальной оценкой условий труда (СОУТ). Ознакомьтесь с СОУТ своего рабочего места, если оценкой вредность установлена и рекомендовано предоставление дополнительного отпуска - тогда такой отпуск Вам полагается.
Удачи и всех благ!

3.3. Здравствуйте! Все дополнительные выплаты обозначаются в трудовом договоре. Обращайтесь к работодателю, требуйте аттестации рабочего места и предоставления соответствующих льгот, в т.ч. предоставления дополнительного отпуска.

3.4. Дополнительный отпуск предоставляется за результатами оценки условий труда. Потом издается приказ и предоставлении дополнительных дней отпуска за работу во вредных условиях труда. Ознакомьтесь с результатами оценки у заведующей садика. Если вы не включены в список - пишите жалобу в инспекцию по труду и в горздравотдел. Успешно решить Ваш вопрос можно с юридической помощью.
Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

4. Повар в детском саду совмещает 0,5 ставки повара. Платится ли вредность на совмещаемую должность?

4.1. За совмещение устанавливается доплата, размер которой определяется по соглашению между работником и работодателем. Если это совместительство, то вредность должна быть учтена при оплате труда.

4.2. Оплата за вредность устанавливается в соответствии с проведенной в учреждении специальной оценкой труда, с которой вас должны ознакомить и если вредность по вашей должности установлена, то выплаты должны быть предусмотрены вам.

5. Положено ли повару в детском саду хабаровского края к основному отпуску 44 дня за вредность 6 дней.

5.1. Здравствуйте!Если по итогам СОУТ установлена вредность,то должна быть доплата.

6. Работаю поваром в детском саду. Доплата за вредность есть. Скажите имею я право на доп. отпуск (6 раб. или 7 календарных дней?) спасибо.

6.1. Здравствуйте! Да,поварам работающим непосредственно у плиты полагается дополнительный отпуск 6 дней.

7. Я работаю поваром в детском саду. Мне доплачивают небольшую сумму за вредность (так написано в расчетке). Но я хотела бы узнать, относимся ли мы к горячей сетке и положено мне дополнительные 6 дней к отпуску, если я живу и работаю на Сахалине и так получаю дополнительные дни к основному отпуску из-за районного коэффициента.

7.1. Уважаемая Ирина!

Статьей 117 Трудового кодекса РФ, далее ТК РФ, установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Основанием для отнесения условий работы к вредным или опасным служит проведенная работодателем аттестация рабочих мест (ст. 212, ч. 12 ст. 209 ТК РФ).
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.
Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (далее - Список), применяется в той части, которая не противоречит ТК РФ.
В Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, имеется кондитер и рабочие, непосредственно занятые у кондитерских печей и электрожарочных шкафов, повар, работающий у плиты.

Удачи Вам.

8. Работа повара в детском саду не относится ни к одному из списков вредности. Повар не может раньше положенного срока уйти на пенсию?

8.1. Нет, не относится.
Нет, не может.


Но даже если вернуться к общеизвестным, то насколько вы осведомлены о том, какие вредные условия труда и вредные профессии существуют и зачем о них нужно знать. Наверно для того, чтобы иметь ряд льгот, в том числе и медицинского характера.

Не исключено, что для части «думающей» молодежи, это облегчит профессиональный выбор, которая находится в поисках не только денежной специальности, но и относительно безопасной.

Условия труда на предприятиях общественного питания

Основными санитарно — гигиеническими документами.

которыми установлены обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно — бытовому обслуживанию являются «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В заявлении необходимо сослаться на вышеназванные нормативные акты и точно написать наименование вашей должности. Если подтверждено наличие вредных условий труда на Вашем рабочем месте результатами аттестации, то в этом случае в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного

Вопрос: По результатам аттестации рабочих мест (АРМ) на рабочем месте повара был установлен класс условий труда 3

на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.

С 01.01.2014 г. в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым, если на рабочем месте была проведена специальная оценка условий труда, то компенсации и льготы за работу во вредных и (или) опасных условиях должны предоставляться работникам с учетом ее результатов и на основании действующих положений трудового законодательства.

Специальная оценка условий труда поваров

Удобство специальной оценке условий труда повара заключается для руководителя в том, что ответственность за проведение проверки комиссией возложить на комбинат школьного и дошкольного питания, как и за организацию рабочего места. Многие пищеблоки в России до сих пор остаются функционировать по традиционным схемам.

Исходя из тяжести и напряженности работы, профессию поваров относят к работникам, которые заняты во вредном условии труда, исходя из влияний существующего фактора на рабочих местах.

Доплата повару за вредные условия труда

В Приложении 1 к приказу министра здравоохранения и социального развития РК от 28.12.2015 г. № 1053 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, а также правил их предоставления» (далее – Список) предусмотрено:

В Приложении 18 к постановлению Правительства РК «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» от 31.12.2015 г. № 1193 не оговариваются конкретные профессии, которым должна производиться доплата.

Является ли повар вредной профессией

На этом этапе нужно удалить хрящи, сухожилия, мелкие кости, отделить крупные куски и рассортировать оставшиеся.

Кстати, больше всего толстых поваров работает в ресторанах русской, украинской и немецкой кухонь, а меньше всего – в азиатских, итальянских и греческих.

Склонны к лишнему весу и все те, кто работает в чисто женских офисных коллективах – бухгалтеры, учителя, работницы всевозможных управлений, ЖЭКов и прочих контор.

Здравствуйте, Ольга Сергеевна.

Не каждая работа с вредными и тяжелыми условиями труда дает право на льготное пенсионное обеспечение. Льготные пенсии назначаются работникам только определенных профессий и должностей, которые предусмотрены в Списках № 1 и № 2 (Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г.

«Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»
).

Профессия повара объединяет работу в самых различных заведениях - от кухни дорогого ресторана до небольшой шашлычной. Поэтому такие работники могут относиться к разным группам по условиям труда. В этой статье мы расскажем, какие существуют виды условий труда повара: в частности, в каких случаях речь идет о безопасных условиях труда повара, а в каких имеют место вредные условия труда повара. Кроме того, мы рассмотрим предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда повара.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие виды условий труда повара выделяются в зависимости от характера его работы;
  • в каких случаях работа по этой профессии относится к безопасным условиям труда повара;
  • в каких случаях работа по этой профессии относится к вредным условиям труда повара;
  • должен ли предоставляться дополнительный отпуск за вредные условия труда повара.

Виды условий труда повара

Работников, занятых приготовлением пищи, объединяет профессия повара, которая характеризуется рядомобщих особенностей. Так, в частности, в большинстве случаев она осуществляется стоя, требует достаточно высокого уровня физической активности в сравнении, например, с офисной работой.

Кроме того, зачастую эта деятельность связана с наличием специфических факторов микроклимата, включая повышенный уровень влажности, высокую температуру окружающей среды и т.д. Тем не менее, на практике действительные условия работы поваров могут существенно различаться между собой - от относительно безвредных до представляющих серьезную опасность для здоровья сотрудника.

Обратите внимание! Для того, чтобы определить степень их негативного влияния на самочувствие и работоспособность специалиста, в настоящий момент в нашей стране введена процедура проведения специальной оценки условий труда. Она реализуется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Классы условий труда

В общей сложности этот нормативно-правовой акт выделяет четыре класса условий труда , причем одна из них дополнительно подразделяется еще на четыре подкатегории в зависимости от степени негативного влияния, оказываемого на сотрудника. В частности, речь идет о следующих категориях:

  • первый класс - оптимальный тип условий труда, при которых вредное воздействие практически полностью отсутствует;
  • второй класс - безопасные условия труда повара или кондитера, при которых вредное воздействие находится в рамках разрешенных пределов. Этот класс условий труда также называется допустимым;
  • третий класс - вредные условия труда повара, при которых вредное воздействие выходит за рамки разрешенных пределов;
  • четвертый класс - опасные условия труда, при которых имеется реальный риск не только для здоровья, но и для жизни сотрудника.

С учетом особенностей перечисленных видов условий труда повара, чаще всего они относятся либо ко второму, либо к третьему классу. Присутствие высоких температур и влажности не позволят признать условия работы этой категории сотрудников оптимальными. Однако на практике они достаточно редко классифицируются как опасные, то есть имеющие потенциальную угрозу для жизни работника.

Это означает, что в зависимости от конкретных характеристик рабочего места условия труда сотрудника могут быть признаны либо безопасными, либо вредными. Класс условий труда устанавливается в результате процедуры проведения специальной оценки условий труда.

В частности, эта процедура предполагает осуществление замеров параметров микроклимата и других характеристик условий труда на рабочем месте, на основании которого специалисты уполномоченной организации делают вывод о том, к какому классу относится данное рабочее место.

Безопасные условия труда повара

В случае, если воздействие вредных факторов производства на рабочем месте повара не превышает разрешенных пределов, в ходе проведения специальной оценки условий труда они могут быть признаны безопасными или допустимыми. Это означает, что они относятся ко второму классу условий труда. В свою очередь, такие условия не требуют от работодателя предоставления специальных льгот, гарантий и компенсаций работнику. Идентификация условий труда на соответствие второму классу проводится на основании замеров имеющихся на рабочем месте физических, химических и биологических факторов. Такие замеры с использованием специального оборудования проводит лицензированная организация.

В том числе измерению подлежат уровни температуры, влажности, освещенности, наличие вибраций и другие параметры. Допустимые уровни присутствия на рабочем месте этих показателей не должны превышать гигиенических норм, установленных действующим законодательством. В частности, конкретные разрешенные пределы таких параметров определены в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Обратите внимание! Уровни воздействия негативных факторов в этом нормативно-правовом акте рассчитаны исходя из стандартной продолжительности рабочей недели, составляющей 40 часов. В случае, если конкретный сотрудник работает в другом режиме, разрешенные для него уровни воздействия должны быть пересчитаны.

Безопасные условия труда повара, кондитера или представителя другой смежной профессии на практике определяются на основании анализа изменений в состоянии организма работника. Если такие изменения, вызванные воздействием физических или иных факторов на рабочем месте, не требуют применения специальных восстановительных мер, условия труда считаются допустимыми. При этом восстановление должно полностью завершаться к моменту окончания регламентированного времени отдыха. Допускается также окончание восстановления к началу следующей рабочей смены.

Вредные условия труда повара

Если фактические параметры условий труда на рабочем месте повара не укладываются в рамки, установленные гигиеническими нормативами, они будут признаны вредными. При этом в результате оценки рабочего места повара, кондитера, условия труда которого идентифицируются как вредные, может быть сделан вывод о его соответствии одному из следующих подклассов условий труда:

  • подкатегория 3.1 - вредные условия первой степени, в которых восстановление нормального состояния организма не успевает завершиться до момента начала следующей рабочей смены. Это влечет за собой повышенный риск вреда для здоровья;
  • подкатегория 3.2 - вредные условия второй степени, приводящие к начальным или легким формам профессиональных заболеваний после длительного воздействия соответствующих факторов на организм повара или кондитера, условия труда которого являются вредными. В данном случае речь идет о периоде воздействия продолжительностью 15 лет или более;
  • подкатегория 3.3 - вредные условия третьей степени, вызывающие профзаболевания легкой или средней степени тяжести, ведущие к утрате трудоспособности работника;
  • подкатегория 3.4 - вредные условия четвертой степени, ведущие к развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний и утрате трудоспособности работника.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда повара

Вредные условия труда повара в 2017 году влекут для работодателя обязанность по предоставлению ему дополнительных льгот и гарантий, которые призваны компенсировать нанесенный здоровью специалиста ущерб. В частности, одной из таких гарантий является предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда повара.

Порядок предоставления такого отпуска регламентирован ст. 117 ТК РФ. Этот раздел нормативно-правового акта устанавливает, что дополнительный отпуск положен тем сотрудникам, условия труда которых идентифицированы как вредные в ходе процедуры спецоценки.

Обратите внимание! Необходимо помнить, что вредные условия, относящиеся к подклассу 3.1, не дают сотруднику такой возможности. Право на дополнительный отпуск предоставляется только тем из них, чьи условия труда принадлежат к категориям 3.2, 3.3 и 3.4. Аналогичные права имеют сотрудники, работающие в опасных условиях.

Работодатель вправе по своему усмотрению установить продолжительность дополнительного отпуска, закрепив ее в трудовом договоре. Кроме того, при ее определении он обязан принимать во внимание положения коллективного договора или межотраслевого соглашения, если таковые имеют место. Однако во всех случаях длительность дополнительного отпуска по причине вредных условий труда повара или кондитера не может составлять меньше 7 календарных дней.

В случае, если работник согласен, и такая возможность предусмотрена соответствующими документами, может быть произведена замена дополнительного отпуска повару доплатой за вредные условия труда. Однако денежная компенсация может быть выплачена только за дни отпуска, превышающие минимальную семидневную продолжительность.

В такой ситуации необходимо оформить приказ повару о доплате за вредные условия труда. Обязательным условием в данном случае является наличие письменного согласия сотрудника на замену части предоставляемого ему дополнительного отпуска денежной компенсацией.

Таким образом, наличие или отсутствие вредных условий на рабочем месте повара должно определяться в ходе проведения процедуры специальной оценки условий труда. В случае, если соответствующие измерения выявят превышение каких-либо параметров по сравнению с разрешенными нормативами по данному виду факторов, работник получит право на предоставление ему дополнительных льгот и компенсаций.

В частности, ему может быть предоставлено право на дополнительный отпуск. При этом если сотрудник согласен, такой отпуск может быть частично заменен денежной компенсацией. Однако необходимо помнить, что как минимум семь дней отдыха должны быть предоставлены ему в обязательном порядке. Этот период нельзя заменять денежными выплатами, так как он необходим для полноценного восстановления здоровья и трудоспособности сотрудника.

В прошлом, перечень вредных профессий определялся Постановлением № 298/П-22 Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 (Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск). Поэтому для получения льгот, специализация трудящегося должна была находиться в перечне № 298/П-22.

На сегодняшний день этот список все еще является актуальным в непротиворечащих ТК РФ частях. По этой причине часто возникают спорные моменты, поэтому определять причитающиеся сотруднику права, на практике оказывается довольно сложно. В связи с этим, если в списке такой профессии нет, но аттестацией и спецоценкой должность признана небезопасной – компенсация и все равно причитаются.

Таким образом, основными законодательными актами, регулирующими вредную сферу деятельности, являются:

  1. ТК Российской Федерации (ст.117).
  2. Постановление Правительства № 298/П-22 с последним изменением от 29 мая 1991 г.
  3. Постановление Правительства № 188 . ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» .

Перечень специальностей, кому положен

По информации на 2017 год, под категорию вредности попадает более трех сотен родов деятельности. Отклонения реальных показателей рабочей среды и трудового процесса от существующих нормативов по гигиене труда, определяют его вредность и опасность. Выделено четыре основных класса производственных условий, выявляемых СОУТ (специальной оценкой условий труда):

В промышленности

Согласно Постановлению № 298/П-22 (разделы I-XII) Госкомтруда СССР, вредоносными являются многие рабочие места в промышленности. К вредоносным местам работы относятся:


В качестве примера можно назвать деятельность шахтера, сталевара, горнорабочего. И этот список далеко не полный.

На производстве и в цехах

В этой сфере перечень специальностей также чрезмерно огромен, поэтому также не может быть полностью оглашен в данной статье. Рассматривая кратко, можно его отметить, опираясь на Постановление № 298/П-22 (разделы XXII-XXIX,XXX-XXXII,XXXIV-XXXV) Госкомтруда СССР. Перечень вредных работ на производстве и в цехах:

  • Предприятия по производству железобетона, стекла, цемента, камнелитейных изделий.
  • Сельское и народное хозяйство.
  • Пищевая промышленность.
  • Полиграфия и связь.
  • Текстиль и легкая промышленность.

Примерами могут быть таких специальностей как пекарь, кабельщик, отделочник железобетонных изделий, копировщик печатных форм.

В медицине

Для определенных категорий медицинских работников, в связи с опасностью инфицирования и иной опасности от взаимодействия с больными, также установлен третий класс и полагается дополнительный отдых. Следующим медицинским работникам положены льготы:

  • Лицам, оказывающим противотуберкулезную помощь.
  • Медикам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных.
  • Сотрудникам, работающими с людьми с расстройствами психики (ст. 22 Закона № 3185-1-ФЗ).

Справка! Количество дополнительных дней отличается у медперсонала в зависимости от области медицины. Тем, кто оказывает психиатрическую помощь, предоставляется больше отдыха (14-35 дней), чем тем, кто противотуберкулезную и помощь ВИЧ-инфицированным (14-21 дня).

Иные должности

Существует и множество других должностей в различных областях человеческой деятельности, являющимися вредными с различных точек зрения: физической, психологической и других. В соответствии с Постановлением № 298/П-22 Госкомтруда СССР (разделы XLIII.). Занятых на вредных должностях можно отнести людей, работающих:


Работа учителей, воспитателей, работников МЧС, водолазов, также считается вредной.

За вредность поварам

Специфика деятельности повара у плиты включает в себя тяжелую рабочую обстановку, повышенные санитарно-гигиенические требования, высокий уровень ответственности. Все эти обстоятельства объясняют вхождение данной должности в список вредных. Соответственно, поварам также требуются дополнительные отпуска.

Для определения его продолжительности, прибегают к помощи аккредитованных органов, производящих спецоценку условий труда, учитывая такие факторы, как физическая нагрузка, температура, уровень шума, вибрационное воздействие и др.

Внимание! По закону, если СОУТ присваивает рабочему месту минимум вторую степень вредности, повар имеет право на дополнительный отпуск не менее 7 дней.

Заключение

Все профессии в своем роде вредны и в определенной мере негативно отражаются на здоровье трудящегося. Но имеются определенные специальности, которые характеризуются особо пагубным действием на человеческий организм. Поэтому такое отрицательное влияние должно компенсироваться, а также должны приниматься меры для восстановления самочувствия работников.