Как работает егаис в общепите? Продолжение истории про егаис в ресторане и баре. Почему нельзя списать открытую бутылку по FB-*****

Рассказываем об основных нововведениях ЕГАИС в 2018 году и их реализации в системе iiko.

Переход на помарочный учет алкоголя будет происходить в три этапа:

1 этап. 01.01.2018

С этого момента акты списания ЕГАИС с причиной «Реализация» будут проверяться на наличие штрих кодов (2D штрих код ЕГАИС). На данном этапе корректность штрих кода никак не проверяется, но для успешной отправки документов на сервер ЕГАИС штрих коды должны присутствовать в документе.
С 1го января будет необходимо проводить операцию вскрытия тары на терминале iikoFront (терминал в зале/баре) или iikoOffice со сканированием марки бутылки.
Теперь акт списания за день может автоматически отправляться в ЕГАИС на основании данных о вскрытых бутылках, так же остается возможность вручную формировать и отправлять акты списания.

Что сделать ресторану:

  1. 1. Приобрести, установить 2D сканеры. Рекомендуем сканер Honeywell 1450G (5990 рублей + подставка 990 рублей). Сканеры в наличии, консультация в подключении.
  2. 2. Обновить версию iiko (до 4.5.4 или 5.5.1). Для клиентов нашей компании с активными договорами сервиса обновление бесплатно.
  3. 3. Решить как отправлять списание в ЕГАИС, автоматически или нет.
  4. 4. Сканировать открываемые бутылки (инструкция ниже).

2 этап. 01.03.2018

Меняется формат обмена с ЕГАИС на версию 3.

Что сделать ресторану:

  1. 1. Перейти на третью версию формата ЕГАИС путем изменения настроек в iiko (выполнит наша компания).
  2. 2. Проверять приходы.
  3. 3. Выбрать момент (май-июнь), чтобы отказаться от учета по второму регистру.
  4. 4. Вернуть все остатки с регистра №2 на регистр №1.
  5. 5. Поставить на баланс регистра №3 все марки (операция привзяки цифровых идентификаторов).
  6. 6. Переключить iikoFront на автоматическое формирование актов списания с 1-го регистра (выполнит наша компания).

Этап 3. 01.07.2018

Помарочный учет. Поштучно учитывать каждую полученную и проданную бутылку.

Онлайн-касса Эвотор — почему Эвоторы захватили рынок

Онлайн-касса Эвотор за последнее время захватила рынок. Смарт-терминалы стали невероятно популярными среди предпринимателей среди малого и среднего бизнеса. Почему же так вышло, чем особенным примечательна линейка онлайн-касс Эвотор? Модельный ряд Онлайн-касса по 54 федеральному закону должна постоянно поддерживать соединение с интернетом, иметь фискальный накопитель, печатать чеки установленного формата и уметь отправлять их электронные версии клиентам по СМС или на электронную…

349


Плюсы перехода на онлайн-кассы с 2017 года

О новом порядке применения ККТ Цель: Создание эффективного контроля, основанного на новых технологиях, оптимизация затрат налогоплательщиков и налоговых органов, создание дистанционного и юридически значимого механизма взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, создание новой защиты интересов и прав потребителей, создание новых инструментов для бизнеса и государства (аналитических), экономия трудозатрат и времени. Плюсы нового порядка Для государства: сокращение «теневого» оборота денежных средств; пресечение…

670


Онлайн-касса с эквайрингом

Онлайн-касса с эквайрингом бывает двух типов: встроенный эквайринг на кассе; эквайринг в виде терминала отдельным устройством (работает как самостоятельное устройство или в сязке с онлайн-кассой). В зависимости от специфики вашего бизнеса, бюджета на кассу с эквайрингом вытекает выбор того или иного типа. В некоторых случаях удобнее брать банковский Pos-терминал, иногда же кассу и эквайринг 2 в 1. Банковские Pos-терминалы бывают: стационарные…

506


Применение онлайн касс

Применение онлайн-касс с 2017 года, новый 54-ФЗ «Об онлайн-ККТ». Онлайн касса применяется в организациях и ИП, где осуществляются взаиморасчеты с населением. Пришла на замену старым кассовым аппаратам с ЭКЛЗ. Некоторые модели можно модернизировать под новые требования, а если техника не готова к модернизации, то необходимо купить новую онлайн-кассу. Чтобы применять новую онлайн-кассу, необходимо настроить выход в интернет в вашей торговом объекте, установить…

919

С 1 января 2018 года рестораны будут обязаны сканировать каждую бутылку проданного алкоголя. Это следует из информационного сообщения , опубликованного на сайте ФСРАР 14.08.2017 "Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием "Реализация""

«Росалкогольрегулирование сообщает, что с 01.01.2018 будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция ».

Давайте посмотрим, что необходимо изменить в учете, чтобы реализовать положения этого письма.

Как было до 01.01.2018

Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, однако ФСРАР постепенно ужесточала для него требования по учету алкоголя. В начале, с 01.01.16, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС. Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен.

Однако уже 3.10.16 ей было , в котором рестораны также обязали «привести с 01.01.17 в соответствии с реальными остатки алкогольной продукции в ЕГАИС». Для этого стало необходимо списывать продажи алкогольной продукции «не позднее следующего дня» документами «Акт списания» с указанием основания «Списание продукции, продажа которой не подлежит учету в ЕГАИС».

Но такой документ также можно было формировать в ручном режиме, потому что он должен был в себе содержать только код алкогольной продукции и проданное количество. А алкокод, как правило, для всей партии был одинаковым и его можно было получить запросом остатков в ЕГАИС или из приходных документов. Иными словами, ЕГАИС было не важно, какую именно бутылку из партии таких же одинаковых бутылок вы списываете.

Как будет с 01.01.2018

С Нового Года документ Акт списания в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием и только той марки, бутылку с которой вы списываете. Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штриховых кодом.

А чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? В чем льгота для общепита, который освобожден от необходимости фиксировать продажи алкоголя на кассе? А в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.

Спорная льгота, особенно учитывая суть процесса – чтобы отсканировать вскрытые за смену бутылки их придется в конце смены принести в то место, где будет производится такое сканирование. Вы себе представляете такой процесс в реальном ресторане?

Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары» . При первом варианте остается риск, т.к. по правилам списывать с ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.

На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой. Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах. А инструкции и письма, как и изменения в составе документов ЕГАИС оспорить сложно. Но чтобы их выполнить ресторанам ничего не остается, как самим и полностью добровольно перейти на фиксацию розничных продаж в ЕГАИС.

Из хороших новостей пока остается только дополнение к сообщению ФСРАР, в котором сказано, что «механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений​». Но как долго продлится эта ситуация никто не знает.

0. Проверки и штрафы ЕГАИС, когда?


Проверки начнутся с 01.01.2016, штрафовать обещают начать только с 01.04.2016.

Сумма штрафа 150-200 тысяч рублей.


1. Нужно ли будет сдавать ежеквартально алкогольные декларации, или все будет автоматически?


Да, алкогольные декларации необходимо сдавать по той же схеме, что и раньше. Автоматической передачи данных на текущий момент не предусмотрено в системе ЕГАИС. В будущем появится возможность частично(факт закупки), а в последствии полностью получать файл декларации на основании данных системы ЕГАИС. Это будет реализовано в личном кабинете.

2. Как будет формироваться декларация ф.11 и ф.12?


Изменений в формировании деклараций ф.11 и ф.12 не произошло.

3. Планируется ли отмена декларирования?

Отмена декларирования обсуждалась и планируется после того, как все участники пройдут полностью этап подключения(не раньше 07.2017).

4. Нужно ли подключать ЕГАИС общепиту? Можно ли использовать в ЕГАИС КЭП, приобретенную для системы ЦентрИнформ или для подписания деклараций в ФСРАР?

Да, подключаться нужно с 01.01.2016 в части отражения факта закупки. Необходимо приобрести КЭП специально интегрированную для системы ЕГАИС. Никакая другая КЭП не подойдет.

5. Как быть с остатками алкоголя на складе, который куплен ранее подключения к ЕГАИС, его нужно просканировать?

Для предприятий общественного питания нет необходимости указывать остатки в системе ЕГАИС. Заносить остатки потребуется только в том случае, если организация планирует через ЕГАИС отражать документы розничной реализации в части освобождения от ведения журнала учета розничных продаж.

6. Если вся алкогольная продукция будет проходить через ЕГАИС, нужно ли будет хранить сертификаты?

Да, все сертификаты нужно хранить. Законодательством они не отменены.

7. Нужно ли при отражении закупки проверять каждую бутылку от поставщиков на предмет ее легальности с помощью 2D сканера?

Для подтверждения ТТН в системе ЕГАИС достаточно проверить партию по документам и подтвердить в программе приёмку, товар будет оприходован. Ответственность за нелегальность алкогольной продукции несёт каждый, мы рекомендуем проделывать хотя бы выборочную проверку поставленной алкогольной продукции.

8. Как быть с просроченной продукцией?

В случае, если поставщик доставил покупателю просроченную продукцию, покупателю необходимо отказать в приёмке ТТН.

Если покупатель примет просроченную алкогольную продукцию в системе ЕГАИС, данная операция будет считаться сговором покупателя с поставщиками. Каждый подобный случай будет разбираться ФСРАР.

9. Должны ли организации вести журнал продаж в общепите, с какого числа? Какие особенности ведения журнала для общепита?

Организации должны вести журнал розничных продаж с 01.01.2016. Согласно порядка заполнения журнала розничных продаж:

Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары),используемой для поставки и последующегорозлива продукции потребителю (далее - транспортная тара).

10. В журнале учета не учитывается списание алкоголя?

Совершенно верно, в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» списывать алкоголь нет необходимости. В журнале фиксируется каждая проданная цельная (невскрытая) емкость алкоголя. При порционной продаже алкоголя (на разлив или в составе коктейлей), емкость считается проданной в момент ее вскрытия. Это касается и транспортной тары, такой как кеги пива или большие емкости с винами.

11. Куда необходимо сдавать журнал? Если журнал будет утерян? (база слетела, пк сломался и т.д.)?

Сдавать «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» не нужно. В случае проверки Вам необходимо предоставить его в распечатанном виде уполномоченным органам. Хранить журнал необходимо в течение 5 лет. Для того, чтобы журнал не был утерян, мы рекомендуем делать архивные копии базы данных вашей учётной системы (в которой ведётся «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции»).

12. Как в журнале будут учитываться излишки и недостачи?

В «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» для предприятий общественного питания учитываются только продажи алкогольной продукции.

13. Как должны отражаться бой товара или кража в системе ЕГАИС?

В системе ЕГАИС по общепиту необходимо отражать только приёмку алкогольной продукции. Данные по бою товара или краже не вносятся.

14. Каким образом отображается списание и оприходования алк.продукции?

В системе ЕГАИС для общественного питания не отображается списание и оприходование алкогольной продукции. Данные операции выполняются, как и раньше, в учётной системе заведения ресторанного бизнеса.

15. Бывает необходимость списать алкоголь, как это отображать в системе ЕГАИС?

С 1 июля 2016 года списывать алкоголь в системе ЕГАИС необходимо только розничным магазинам, данное требование не относится к предприятиям общественного питания.

16. 31 декабря нужно ли снимать остатки имеющейся продукции в ресторане?

Учитывая, что предприятия ресторанного бизнеса продажу алкогольной продукции не будут осуществлять через систему ЕГАИС (в отличие от розницы), остатки снимать и вносить в систему ЕГАИС не нужно.

17. Общепиту не нужно с 1 июля подключаться в части подтверждения продаж?

Всё верно, с 1 июля 2016 продажу алкогольной продукции необходимо осуществлять через систему ЕГАИС только розничным магазинам.

18. Отправка и получение ТТН осуществляется через ЕГАИС.

Накладная приходит к покупателю из ЕГАИС в виде «запроса на приемку». В зависимости от соответствия фактического прихода товара бумажной ТТН, покупатель может:

— подтвердить принятие накладной,

Отказаться от нее,

Оформить АКТ расхождений.

Если фактический приход превышает данные в электронной накладной в ЕГАИС, и покупатель готов принять товар, то поставщик формирует дополнительную накладную и направляет ее через ЕГАИС покупателю.

19. Частенько поставщики предлагают акции с алкоголем с бонусными бутылками, как их учитывать?

Бонусные бутылки алкоголя по акции так же необходимо принимать через систему ЕГАИС. Поставщик просто указывает нулевую стоимость данной продукции.

20. А если поставщик не подтвержден в ЕГАИС?

С 1 января 2016 года покупатель может приобретать алкогольную продукцию только через систему ЕГАИС. Если поставщик не подключен к системе ЕГАИС, Вы не можете приобретать алкогольную продукцию у данного поставщика, данная продажа будет считаться контрафактной.

21. Можно в программу учёта заносить накладные вручную? Через ЕГАИС только подтверждение?

ТТН вручную заносить в учётную систему нельзя. Запрос на подтверждение ТТН будет приходить в учётную программу через систему ЕГАИС, после подтверждения которой данные автоматически попадут в программу учёта.

22. Когда приезжает машина с алкоголем, есть ли какое-то количество времени для проверки каждой бутылки для того, чтобы быть уверенным полностью, что все бутылки легальны?

Если машина торопится, а вам необходимо проверить алкоголь на легальность, вы в рабочем режиме проверяете каждую бутылку (или выборочно) с помощью сканера. И только потом подтверждаете или отказываетесь от приёмки ТТН в системе ЕГАИС. Поставщику в случае отклонения ТТН необходимо забрать алкогольную продукцию.

Существует множество марок 2D сканеров, но только единицы из них адаптированы под ЕГАИС. На это необходимо обращать внимание при покупке.

24. Какие сроки подтверждения поставки в ЕГАИС?

На сегодняшний день срок подтверждения поставки ЕГАИС – 1 сутки.

25. Подскажите, как будет происходить перемещение товара в рамках одного юр. лица между разными подразделениями (кпп разные)?

Каждое подразделение одного юридического лица отдельно должно быть подключено к системе ЕГАИС. Перемещение алкогольной продукции между этими подразделениями должно проходить через систему ЕГАИС и только в том случае, если подразделение-поставщик имеет лицензию на данную операцию.

26. Если мы будем покупать алкоголь изредка для приготовления блюд и кондитерских изделий в розничном магазине - тоже через ЕГАИС проводить?

Если ваше подразделение не имеет лицензии на продажу алкоголя, то и приёмку алкогольной продукции для приготовления блюд не нужно проводить через систему ЕГАИС.

27. Если был частичный возврат алкогольной продукции, как происходит процедура?

В случае, если фактический приход алкогольной продукции не соответствует ТТН, необходимо в учётной системе составить акт расхождения с исправленным количеством. Акт расхождений через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объём. В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объём остаётся на остатках отправителя.

28. Можно ли вести две разные организации (если я бухгалтер в этих двух организациях) на одном компьютере?

По требованию ФСРАР для каждого обособленного подразделения должен быть отдельный компьютер с системой ЕГАИС.

29. При закупке алкоголя в каком месте должен стоять компьютер с УТМ? Ресторан по одному адресу, а склад/бухгалтерия по другому.

Компьютер с УТМ должен находиться на месте приёмки алкогольной продукцией. «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» ведётся в самом заведении ресторанного бизнеса.

30. Можно ли ресторану закупать алкоголь в розничной сети?

Предприятиям общественного питания необходимо фиксировать приёмку алкогольной продукции через систему ЕГАИС. Если Вы закупите алкоголь в розничной сети, то данная продукция будет считаться контрафактной.

31. У нас на компьютере установлена учетная программа, можно ли туда установить ЕГАИС или нужно покупать отдельный ПК?

По требованию ФСРАР на компьютер с установленной системой ЕГАИС не рекомендуется устанавливать другие программы, т.к. они могут противоречить работе УТМ, и ответственность за подобные случаи лежит на вас.

32. КЭП нужен на каждый компьютер или на 1 локальную сеть?

КЭП нужен на 1 компьютер для каждой точки продажи алкогольной продукции. Если у Вас сеть ресторанов, каждый ресторан должен быть подключен к системе ЕГАИС.

33. Если сейчас своей лицензии нет, используется лицензия компании поставщика, стоит их касса?

В таком случае поставщик должен организовать на базе вашего ресторана приёмку алкогольной продукции в системе ЕГАИС.

34. Если ИП разливает пивные напитки, но зарегистрированы как общепит, для них все тоже самое по ЕГАИС?

Совершенно верно, если ИП зарегистрирован как общепит, необходимо приёмку алкогольной продукции вести в системе ЕГАИС и вести Журнал учета объема продаж алкогольной продукции.

С 1 января 2018 года будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания алкогольной продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС. В первую очередь это затронет общепит, т.к. ранее общепит списывал реализованную алкогольную продукцию актом списания, без применения 2D сканера для ЕГАИС

Новая версия ЕГАИС 3.0 предусматривает обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована алкогольная продукция при подтверждении ТТН в ЕГАИС и в акте списания для общепита. В программном обеспечении для ЕГАИС с 2018 года появится поле, в котором нужно будет указывать штрихкод акцизной марки, наклеенную на списываемую бутылку. Заведения общепита будут обязаны сканировать весь проданный за день алкоголь. Это должно происходить регулярно. В отличие от магазинов общепит может предоставлять эти данные в одном документе за смену.

Сроки перехода на новую версию ЕГАИС 3.0 в 2018 году
  • C 15.01.2018 - постановка на баланс и акты списания алкогольной продукции с пометкой «розничная продажа»
  • Тестовый период по помарочному приему ТТН в ЕГАИС – до 01.02.2018
  • Переходный период с 01.02.2018 до 01.07.2018 - могут быть ТТН с помарочным учетом и без него.
  • С 01.07.2018 все организации обязаны перейти на помарочный учёт при приеме и списании продукции.

Как ведет остатки в ЕГАИС общепит сейчас?

На сегодняшний день у каждой организации в системе ЕГАИС есть 2 регистра – это регистр №1 – склад и регистр №2 – торговый зал.

При подтверждении накладных, вся продукция, автоматически попадает на склад.

Далее формируется документ перемещения со склада в торговый зал. После обновления остатков торгового зала (спустя некоторое время после переноса продукции с регистра №1 на регистр №2) по правилам ЕГАИС, в общепите формируются акты списания.


Важно, что списание в ЕГАИС общепит должен делать регулярно. Если отчеты не высылаются на протяжении долгого времени, это может послужить поводом для проверки контролирующими органами.

Подавать данные в ЕГАИС об алкоголе общепиту рекомендуется раз в сутки, а не при каждом вскрытии тары или продаже.

Говоря простым языком, все остатки алкогольной продукции в кафе, ресторанах, столовых и иных заведениях общественного питания должны быть отображены в системе. В базе данных ЕГАИС остатки общепита обязаны учитываться и соответствовать реальным объемам. Это возможно только проводя списание в ЕГАИС, общепит при этом, формируя акты списания, в качестве основания указывается «реализация продукции». Дата такого отчета, по требованиям законодательства, должна быть совпадать с датой продажи, либо со вскрытием тары продукции.

Списание не потребуется, если речь идет о:

  • пиве и пивных напитках;
  • сидре;
  • медовухе;
  • пуаре.

Формирования актов списания по этим видам продукции носит рекомендательный характер.

Стоит отметить, что журнал учёта розничных продаж алкогольной продукции, пива и пивных напитков заполняется всеми видами организаций и по всем видам продукции в обязательном порядке.

Как планируется вести учет остатков для общепита в 2018 году

Росалкогольрегулированием разработана методология помарочного учёта крепкого алкоголя в ЕГАИС.

Сейчас данная методология дорабатывается путем обсуждения с экспертными организациями и представителя алкогольного рынка. С последней актуальной версией 2.2 вы можете ознакомиться на нашем сайте.

В ТТН, в обязательном порядке, будут указаны все марки, которые привёз поставщик. Если продающая сеть подтверждает ТТН, значит, она подтверждает и получение каждой конкретной марки маркируемого алкоголя.

С технической точки зрения это будет происходить следующим образом. Сейчас в ЕГАИС существует два регистра. Продукция находится либо на одном, либо на другом регистре. В новой версии второго регистра для маркируемой алкогольной продукции существовать не будет, он останется только для немаркирумемой продукции – это пиво, сидр и прочее.

Для помарочного учёта вводится третий регистр, в котором продукция будет храниться в разрезе марок. Этот регистр будет дополнять первый. То есть одна и та же продукция будет находиться как на первом, так и на третьем регистрах. На первом - в разрезах партий, а на третьем – в разрезе штрихкодов.

При этом общее количество на первом и третьем регистрах должны сходиться. Если на первом регистре числится продукция, а на третьем её нет, такую ситуацию нужно исправить в течение 30 календарных дней. Иначе вся партия такой продукции заблокируется и будет недоступна для продажи. Это касается только того алкоголя, который пришел помарочно. Алкоголь, который был принят партионно, может не отображаться на регистре №3.

Основные моменты новой методологии:

  • Помарочный учёт в системе ЕГАИС подразумевает отслеживание движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции.
  • Для этого используется информация содержащаяся в акцизной марке (штриховой код в формате PDF-417)
  • Для ведения помарочного учёта вводится регистр остатков №3 Регистр №3 ведется отдельно для каждого fsrar id
  • В 2018 году планируется изменение внешнего вида марок наносимых на алкогольную продукцию

Для организаций общественного питания и других при вскрытии тары актуален вопрос проведения операций списания. Продукцию, которую организация приняла раньше партионно, можно списать с первого регистра без указания акцизной марки, но нужно будет указать номера справок 1 и 2.

Со второго регистра списывать маркируемую продукцию уже нельзя. Второй регистр будет существовать только для пива и других немаркируемых алкогольных напитков.

Все операции по списанию и постановке на баланс должны проводиться с указанием акцизной марки даже для той продукции, которая пришла к вам партионно. Будет включён контроль расхождений по партиям и акцизным маркам.

Если на кассе будет продана марка, которая не числилась в приходе по ЕГАИС, нужно будет искать, откуда расхождение. Если в течение 30 дней это расхождение не будет найдено, то вся партия продукции может быть заблокирована для продажи. Значит, нужно проверять каждую бутылку

Что нужно для подключения и работы в ЕГАИС общепиту?

Для подключения к ЕГАИС общепиту необходимо:

  • персональный компьютер или ноутбук с выходом интернет;
  • кассовое оборудование, совместимое с ЕГАИС;
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) для обмена информацией с ЕГАИС;
  • программа для взаимодействия с УТМ - учетная система, где осуществляется производятся все перемещения продукции - от принятия ТТН от поставщиков до формирования остатков в ЕГАИС;
  • крипто-ключ JaCarta для формирования КЭП (квалифицированной электронной подписи);

ЕГАИС, алкоголь и общепит: частые вопросы

Информацию о остатках в ЕГАИС общепит должна подаваться аналогичным способом в случае с боем, кражей или хищением продукции.

При частичном возврате продукции, в учетной системе необходимо составить акт о расхождении.

Следует помнить и том, что по закону компьютер с УТМ для работы в ЕГАИС должен находиться в точке приема продукции, а журнал учета розничных продаж – в самом заведении. Где при этом находится сама бухгалтерия – не важно.

Общие вопросы

Почему не получится списывать спиртное без сканера?

С 15 января в актах списания при реализации будет контролироваться наличие марки. Если ее не будет, РАР пришлет отказ. То есть для общепита будут действовать те же правила контроля за дублями, что для розницы. Обратите внимание! Новые требования не ставятся в зависимость от оборотов. Это значит, что обзавестись сканером придется абсолютно всем, даже самым малым точкам реализации.

Нужно ли будет сканировать товар при приемке?

С 1 июля продукция в накладные будет вноситься помарочно , а в электронных документах у каждой позиции будет собственный код. Тем не менее требование сканировать накладную не вводится. Хотя РАР рекомендует осуществлять таким образом проверку партии при приемке.

На какую продукцию распространяется требование?

Только на крепкий алкоголь. Если магазин продает пиво и приравненные к нему напитки (сидр, медовуху, пуаре), то для него ничего в части сканирования не изменится.

Вопросы учета и отчетности

Нужно ли в 2018 году, как и прежде, сдавать алкогольную декларацию раз в квартал? ФСРАР собиралась отменить декларирование.

Да, пока порядок сохраняется. Вероятнее всего, отчетность будет отменена в 2019 году.

Должно ли исполняться соответствие данных между декларацией, направленной в РАР, фактическими остатками и сведениями в ЕГАИС?

Что касается общепита, то соответствия не будет. Дело в том, что в декларации реализация отражается по порциям, тогда как в ЕГАИС учитывается сразу вся бутылка. Поэтому отсутствие точного соответствия между указанными данными у предприятий общепита является нормой.

Должны ли совпадать данные журнала продаж и актов списания в ЕГАИС?

Если речь идет об электронном журнале продаж в личном кабинете ЕГАИС, то такое соответствие будет выдерживаться автоматически. Ведь он формируется на основании данных, которые содержатся в актах списания со второго регистра. А вот журнал продаж, который ведется на бумаге или в товароучетной системе, может заполняться в разное время:

  • при вскрытии транспортной тары (коробки);
  • при вскрытии бутылки.

В первом случае расхождения не избежать. РАР по этому поводу дает такое разъяснение: данные электронного журнала в ЛК ЕГАИС и «бумажного» журнала продаж могут не совпадать . Журнал в личном кабинете представляет собой, по сути, вид отчета, сформированного по переданным в ЕГАИС сведениям. В приоритете же всегда тот журнал, который продавец ведет самостоятельно. Он по-прежнему должен заполняться, а при необходимости - предоставляться для проверки.

Технические вопросы

Как реализован механизм защиты от повторной продажи бутылки спиртного?

Если ориентироваться на то, как это работает в рознице, то система такая:

  • кассир считывает данные с марки;
  • они поступают в РАР (при наличии связи) и сверяются с уже имеющейся информацией;
  • если бутылка с такими параметрами ранее была продана, то появится предупреждение о том, что реализовать ее невозможно.

Если в момент обращения к ЕГАИС возникнут перебои со связью, то продажа пройдет. После восстановления связи данные о ней будут переданы в ЕГАИС, и факт повторной реализации всплывет. В этом случае придется разбираться, почему так вышло, и объясняться с Росалкогольрегулированием.

В общепите, вероятнее всего, будет немного попроще. При попытке отправить акт списания, который содержит использованный ранее штрихкод, ЕГАИС даст отказ . При этом будет пояснено, что его причина заключается в уже использованном коде.

Обратите внимание! В РАР пока не подтвердили, что защита будет реализована именно таким способом. Есть небольшой шанс, что механизма защиты и вовсе не предусмотрят. Это значит, что при отправке акта списания проверки не будет - документ в любом случае уйдет в ЕГАИС. А в случае повторной продажи РАР позже сообщит, что была списана ранее проданная бутылка.

Есть ли особенности выбора сканера? Как его подключить?

Подойдет 2D сканер, который распознает штрихкоды pdf-417 и datamatrix. Подключение сканера не является сложной процедурой. Как правило, достаточно просто подсоединить его к кассовому аппарату. При этом стоит учесть, что использование беспроводного сканера избавит от массы неудобств при приемке товара.

Потребует ли обновления каких-то действий от пользователя?

Нет, в общем случае обновление ЕГАИС произойдет автоматически. Если же возникнут технические неполадки, потребуется обновить систему вручную.

Почему нельзя списать открытую бутылку по FB-*****?

Приведенный код является неуникальным - он содержит только информацию о партии спиртного. Идея обновления заключается в том, чтобы от отслеживания судьбы партии перейти к отслеживанию конкретной бутылки по ее марке.

Особые ситуации

Как следует списывать спиртное ночным клубам, учитывая, что алкоголь реализуется в больших объемах?

Как бы то ни было, необходимо исполнять требования закона. А они таковы: все бутылки, вскрытые в течение дня, к концу смены следующего рабочего дня должны быть списаны.

Это можно реализовать двумя способами:

  1. В течение дня бармен помечает каждую открытую бутылку, а по окончании смены все помеченные бутылки списывает.
  2. Прежде чем отгружать спиртное со склада в клуб, бутылки сканируются и списываются. Этот вариант возможен в случаях, когда заранее понятно, сколько алкоголя уйдет за смену.

Иногда возникает вопрос о правомерности второго варианта. Теоретически проверяющие могут поставить ее под сомнение, ведь бутылки вскрываются не при фактической продаже. Но на практике чаще всего такой способ не вызывает вопросов - проверяющим понятно, что в ночном клубе алкоголь расходится очень быстро. Клубам целесообразнее использовать именно этот способ - он хоть и немного рискованный, но существенно упрощает учет спиртного.

Обратите внимание! Использовать такой подход к списанию продукции на складе нельзя! ФСРАР сразу же увидит, что списана только что поступившая продукция. Это можно заметить, сравнив дату подтверждения приемки и дату акта списания, а также сопоставив товарные позиции в этих документах. В итоге последует штраф, поскольку такое списание нарушает правила. Ведь от поступления товара на склад до его реализации потребителю может пройти довольно много времени.

Почему нельзя отсканировать и списать сразу все бутылки?

Вводя новый порядок отражения данных по реализации в общепите, РАР заложила в него определенную логику. Заключается она в том, что бутылка должна откупориваться именно в момент продажи . Это связано с запретом реализации спиртного навынос в общепите. Теоретически, конечно, можно открыть и списать сразу все запасы, а дальше оставить их дожидаться своего часа. Но это противоречит требованиям РАР. А как было сказано выше, служба такие моменты запросто отслеживает и назначает штрафы.

Посетители заведения заказали бутылку спиртного целиком? Как оформить продажу правильно?

В соответствии с законом 171-ФЗ, в общепите можно отпускать алкоголь, предварительно вскрыв бутылку. Соответственно, нужно отсканировать и вскрыть ее на кассе, после чего отправить акт списания. Или, как вариант, марку можно сфотографировать, а после продажи отсканировать и списать.

Что будет, если продали бутылку, не отсканировав ее? То есть спиртное было продано навынос.

В таком случае эта бутылка зависнет на остатках. Возникнет несоответствие между фактическим остатком и тем, что числится в системе. Это является нарушением - придется объясниться с РАР. Возможно, они пойдут навстречу и помогут списать бутылку без штрафа.