Сдача-приемка скота и птицы на предприятия. Сдача скота на убой Приемка туши коров

ЛЕКЦИЯ №2

2. СДАЧА - ПРИЕМКА СКОТА И ПТИЦЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯ

ВОПРОСЫ: 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ СКОТА И ПТИЦЫ К УБОЮ

2. СДАЧА ПРИЁМКА СКОТА И ПТИЦЫ В МЕСТАХ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

3. СДАЧА-ПРИЕМКА СКОТА, ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПО ЖИВОЙ МАССЕ

4. СДАЧА-ПРИЕМКА СКОТА ПО МАССЕ И КАЧЕСТВУ МЯСА

При сдаче хозяйствами скота, птицы и кроликов на предприятия мясной и птицеперерабатывающей промышленности руководству­ются единой инструкцией о порядке проведения государственных закупок (сдачи-приемки) скота, птицы и кроликов, правилами ве­теринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар-ной экспертизы мяса и мясных продуктов, положениями о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяй­ственной продукции, скота, птицы и кроликов и другими действу­ющими нормативными документами.

Хозяйства могут сдавать скот как непосредственно в местах вы­ращивания, так и на мясокомбинатах. Расчет осуществляется по живой массе или по массе и качеству мяса. Порядок расчета с хозяй­ствами за принятый скот определяют министерства сельского хо­зяйства республик и управления сельского хозяйства областей и краев. Он должен быть единым.

Для обеспечения своевременной приемки и переработки туш животных, птицы, кроликов и равномерного поступления их в те­чение месяца заготовительные организации совместно с район­ным, областным или республиканским сельхозорганом не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца составляют график сдачи-приемки животных и птицы с указанием дня сдачи. За 5 дней до начала следующего месяца утвержденный график должен быть до­веден до хозяйств и мясокомбинатов. Его изменение допускается по согласованию сторон не позднее чем за 2 дня до предусмотрен­ного срока сдачи животных на переработку. Сторона, принявшая решение об изменении графика, должна немедленно уведомить об этом другую сторону.

Скот, птица и кролики должны отвечать требованиям дей­ствующих стандартов и технических условий. Мясокомбинаты принимают мясо (говядина, телятина, баранина, козлятина и др.) вынужденно убитых животных (не более одной туши) в плот­ной влагонепроницаемой таре. Туши доставляют на мясокомби­наты с головой. Мясо вынужденно убитых овец, коз, свиней и те­лят следует доставлять целыми тушами, а мясо крупного рогатого скота - целыми тушами, полутушами и четвертинами. Такое мя­со принимают только при наличии акта, подписанного ветери­нарным врачом, свидетельствующего о причинах вынужденного убоя животного, ветеринарного свидетельства и заключения ве­теринарной лаборатории о результатах бактериологического ис­следования. Мясо помещают в отдельную камеру или другое изо­лированное складское помещение и дополнительно проводят бактериологическую проверку.

Тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец принимают на убой при условии, что длина их шерстного покрова составляет не менее 1 см, у овец грубошерстных пород (кроме шер­стной) - не менее 2,5 см. Измеряют длину шерстного покрова на боковой части животного. Коров и нетелей во второй половине стельности, суягных овцематок, супоросных свиноматок и жеребых кобыл принимают при наличии акта выбраковки, утвержденного руководителем хозяйства. При сдаче этих животных, кроме других установленных скидок, делают 10 %-нуюскидкуотихживоймассы. Скот при отправке на убой должен быть чистым, не иметь пороков кожного покрова. Шерсть должна быть сухой, как и оперение сдаваемой на убой водоплавающей птицы. При сдаче хозяйством скота с навалом приемщик делает 1%-ную скидку на живую массу каждого животного, водоплавающей птицы с мокрым оперением и грязью, а также овец с мокрым шерстным покровом- 1%-ную скидку от живой массы всей партии

При одновременном применении двух или трех видов скидок (на содержимое желудочно-кишечного тракта, навал, мокрое и грязное оперение водоплавающей птицы, мокрый шерстный покров овец, беременность маток) их проценты суммируют.

Перед отправкой из хозяйства на предприятия перерабатываю­щей промышленности животных осматривает ветеринарный врач (фельдшер); крупный рогатый скот и лошадей биркуют, а овец и коз метят краской «овцевод».

Скот и кроликов через 3 ч после последнего кормления и поения взвешивают, определяют упитанность в соответствии с требования­ми действующих стандартов, формируют в группы по виду, полу и возрасту. Результаты взвешивания и определения качества заносят в товарно-транспортную накладную.

Крупный рогатый скот и свиней из откормочных комплексов от­правляют партиями, сформированными в процессе откорма. Птицу для сдачи на убой классифицируют по виду и возрасту. Ее взвеши­вают после выдержки без корма: цыплят, кур, цыплят-бройлеров, индюшат, индеек - в течение 6...8 ч, утят, уток, гусят, гусей, цесарят и цесарок в течение 4...6 ч. Скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта птицы в этом случае не делают.

Если заготовителю отправляют партию скота, птицы и кроли­ков, хозяйства на каждую автотранспортную единицу оформляют товарно-транспортную накладную и ветеринарное свидетельство. Можно выписать одно ветеринарное свидетельство на все транс­портные единицы со скотом и птицей. В этом случае оно направля­ется предприятию с первым транспортным средством. При пере­возке животных по железной дороге и при дальних перегонах (свы­ше суток) оформляют товарно-транспортную накладную, путевой журнал и ветеринарное свидетельство.

Погрузку скота, птицы, кроликов и мяса на транспорт осуществ­ляют силами и средствами хозяйства, разгрузку - силами и сред­ствами предприятия перерабатывающей промышленности.

2. СДАЧА_ПРИЁМКА СКОТА И ПТИЦЫ В МЕСТАХ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Сдача-приемка осуществляется на приемном пункте хозяйства, имеющего подъездные пути с твердым покрытием, простые или ав­томобильные весы, оборудованные в закрытом помещении с огра­ничительными барьерами, расколы для сортировки животных, загоны для скота, погрузочные площадки с освещением, помещения для оформления документов, средства для мечения животных, нор­мативную документацию.

Предприятие перерабатывающей промышленности в предусмот­ренный графиком срок подает к сдаточно-приемному пункту хозяй­ства требуемое количество технически исправных, чистых и проде­зинфицированных автомобилей, оснащенных необходимым обо­рудованием и отвечающих зооветеринарным требованиям перево­зок скота и птицы. Ответственный сдатчик отмечает в путевом листе время прибытия транспорта (с момента предъявления водите­лем путевого листа представителю хозяйства).

Приемщик предприятия перерабатывающей промышленности в присутствии сдатчика взвешивает животных и определяет их упитанность в соответствии с утвержденной нормативной доку­ментацией. Крупный рогатый скот и лошадей взвешивают группа­ми, молодняк крупного рогатого скота - индивидуально. По со­гласию сторон молодняк крупного рогатого скота, однородный по качеству, можно взвешивать группами. Свиней II, III и IV катего­рий упитанности и нестандартных животных взвешивают группа­ми, I и V - индивидуально или группами (однородных по каче­ству). Овец и коз (включая молодняк до 1 года), оцениваемых по высшей категории упитанности, взвешивают группами.

На основании данных взвешивания и определения упитанности крупного рогатого скота и лошадей заполняют товарно-транспорт­ную накладную, указывая число голов, пол, возраст, массу, катего­рию упитанности и индивидуальный номер. Данные о возрасте жи­вотных берут из документов бухгалтерского учета или оценивают их по состоянию зубной аркады.

Живую массу скота при приемке определяют с учетом 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта. При сдаче птицы с наполненными зобами на ее фактическую живую массу также делают 3%-ную скидку. При необходимости делают и дру­гие скидки, отмечая их в графе «Примечания» товарно-транспорт­ной накладной.

После подписания товарно-транспортной накладной ответст­венность за сохранность скота и птицы несет заготовитель. Дан­ные этого документа являются основанием для выписки бухгалте­рией перерабатывающего предприятия приемной квитанции по форме ПК-1.

Взвешивание, определение упитанности, погрузка скота и офор­мление приемо-сдаточных документов необходимо выполнять в те­чение одного часа (на одну единицу транспорта). Время отправки автомобиля из хозяйства считается с момента вручения водителю сопроводительных документов на принятых животных, о чем дела­ется отметка в товарно-транспортной накладной и путевом листе.

При возникновении разногласий животных можно доставлять на перерабатывающее предприятие в сопровождении пред ставите ля хозяйства для контрольного убоя. В этом случае расчет с хозяй­ством производится по результатам контрольного убоя, акт на кото­рый является основанием для выписки бухгалтерией мясокомбина­та приемной квитанции по форме ПК-1.

При поступлении скота и птицы на предприятие их подвергают ветеринарному осмотру. Затем прием"щик, доставивший скот из хозяйства, передает его представителю скотобазы по количеству голов и живой массе, определенной путем группового взвешива­ния. Число голов и массу по результатам взвешивания записывают в накладную на приемку скота и передачу его на переработку, пос­ле подписания которой ответственность за его сохранность несет приемщик скотобазы.

3. СДАЧА - ПРИЕМКА СКОТА , ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПО ЖИВОЙ МАССЕ

При сдаче-приемке скота, птицы и кроликов на предприятиях перерабатывающей промышленности хозяйства выписывают то­варно-транспортную накладную в четырех экземплярах. Ответ­ственное лицо, принявшее груз к перевозке, расписывается на всех экземплярах. Первый оставляют на пункте отправки животных, второй передают приемщику животных на предприятии перераба­тывающей промышленности, третий и четвертый с отметкой при­емщика возвращают ответственному лицу хозяйства, который пе­редает третий экземпляр в бухгалтерию хозяйства. Четвертый эк­земпляр товарно-транспортной накладной остается у водителя и служит основанием для начисления ему зарплаты. В случае достав­ки животных железнодорожным или водным транспортом их обес­печивают кормами на весь период следования.

Скот, птицу и кроликов, доставленных в сроки, предусмотрен­ные графиком, предприятия обязаны принять в течение 2 ч с мо­мента прибытия. Животных и птицу, поступивших по календарно­му графику, принимают в тот же день (если они доставлены не позд­нее чем за час до окончания рабочего дня). Если скот привезли позднее указанного времени, его должны разместить и напоить во­дой, принимают его в начале следующего дня. Птица, доставленная после окончания рабочего дня, приемке не подлежит. Животных, доставленных железнодорожным и водным транспортом по согла­сованному графику, получатель разгружает в течение суток, а при­нимает их в начале следующего дня.

Предприятия перерабатывающей промышленности по прибы­тии скота, птицы и кроликов, поступивших по графику, обязаны немедленно отметить в предъявленной сдатчиком товарно-транс­портной накладной время, дату поступления и окончания приемки. При приемке проверяют маркировку скота, сопроводительные до­кументы и соответствие количества животных данным товарно-транспортной накладной и ветеринарного свидетельства. Затем жи­вотных подвергают ветеринарному осмотру.

Принимают животных и птицу в присутствии сдатчика. Прием­щик скотобазы обязан предварительно ознакомить сдатчика со стандартами, на основе которых определяют упитанность живот­ных. После взвешивания животных и кроликов делают 3%-ную скидку с фактической живой массы на содержимое желудочно-ки­шечного тракта, если их принимают не позднее чем через 2 ч с мо­мента их доставки автомобилем на мясокомбинат с расстояния до 50 км. При доставке скота с расстояния от 50 до 100 км скидка со­ставляет 1,5 %, на скот, доставленный с расстояния свыше 100 км, скидку не делают. За каждый полный или неполный час задержки свыше 2 ч скидка уменьшается на 0,5 %.

Если птицу сдают с наполненными зобами, на ее фактическую живую массу делают 3%-ную скидку независимо от расстояния до­ставки. Если при поступлении на мясокомбинат скота, кроликов и птицы из хозяйств с расстояния до 50 км происходит задержка с приемкой более чем на 8 ч, с расстояния от 50 до 100 км - более чем на 5, свыше 100 км - более чем на 2 ч и если в этот период их не кор­мили, то животных и птицу принимают по живой массе в соответ­ствии с товарно-транспортной накладной за вычетом 3%-ной скид­ки на содержимое желудочно-кишечного тракта и других установ­ленных скидок, но по фактической категории качества.

После взвешивания, определения упитанности, заполнения и подписания товарно-транспортной накладной сдатчиком и прием­щиком животные считаются принятыми. В случае разногласий про­водят их контрольный убой, о чем составляют акт, на основании ко­торого бухгалтерия заготовителя рассчитывается с хозяйством.

Скот, птица и кролики, доставленные без сопроводительных до­кументов (товарно-транспортной накладной и ветеринарного сви­детельства), приемке не подлежат. Если они поступили без ветери­нарного свидетельства или число животных не соответствует ука­занному в ветеринарном свидетельстве и товарно-транспортной накладной, а также при подозрении на заразное заболевание, их изолируют до установления диагноза или уточнения причин на 3 сут. Обеспечивают их кормами в этот период поставщики.

4. СДАЧА - ПРИЕМКА СКОТА ПО МАССЕ И КАЧЕСТВУ МЯСА

Партиям скота, подлежащего сдаче, присваивается номер, кото­рый ставят на стандартной бирке или татуировочных клеймах . С це­лью сохранности животных предприятия мясной промышленности должны иметь достаточное количество помещений и загонов (закры­тых и открытых) и водопой (в зимний период с подогревом воды).

В случае приемки скота непосредственно в хозяйстве и вывоза его транспортом заготовителя результаты взвешивания за вычетом 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и дру­гих скидок записывают в товарно-транспортную накладную, кото рая служит основанием для выписки бухгалтерией предприятия мясной промышленности приемной квитанции по форме ПК-1 для зачета его в выполнение договора контрактации скота и птицы. По результатам убоя животных указывают количество и качество полу­ченного мяса. Оплату осуществляют в соответствии с его количе­ством и качеством.

Скот, поступивший на мясокомбинат, подвергают ветеринарно­му осмотру. Приемщик, доставивший животных из хозяйства, пе­редает их представителю скотобазы по количеству голов и массе, определенной на базе путем группового взвешивания. Количество голов и результаты взвешивания записывают в накладную на при­емку скота, передачу его на переработку и в журнал ежедневного учета движения животных.

Накладную выписывают в двух экземплярах. Первый передают приемщику, доставившему скот, второй помещают в ячейку, нахо­дящуюся в загоне для животных данной партии, и отправляют в цех убоя, а затем в бухгалтерию мясокомбината. Живую массу живот­ных определяют с учетом существующих скидок. Накладную под­писывают приемщик и сдатчик. При сдаче скота представителем хозяйства ее выписывают в трех экземплярах. Первый передают ему, второй помещают в ячейку загона партии и отправляют со ско­том в цех убоя, а затем в бухгалтерию мясокомбината, третий оста­ется на скотобазе.

С момента подписания сторонами товарно-транспортной на­кладной на приемку животных и передачу их на переработку они считаются принятыми по живой массе и количеству голов. Ответ­ственность за сохранность поголовья после этого несет мясоком­бинат.

Результаты взвешивания скота на мясокомбинате вносят в при­емную квитанцию ПК-1 с целью их зачета в договор контрактации. Общую живую массу животных в соответствии с их качеством пере­считывают по результатам убоя пропорционально количеству и ка­честву полученного мяса. Оплату за этих животных осуществляют по количеству и качеству мяса.

Скот должен быть переработан не позднее чем через день после его приемки. Лошадей с целью маллеинизации выдерживают перед убоем 24 ч. В случае несвоевременного убоя животных (позже чем че­рез день после их приемки, лошадей - более чем через день после проверки на маллеинизацию) расчет с хозяйством должен быть про­изведен в соответствии с результатами взвешивания и определения качества скота, принятого мясокомбинатом в местах выращивания, или по живой массе и качеству мяса, установленным на мясокомби­нате, за вычетом существующих скидок. Требования хозяйства долж­ны быть оформлены в письменном виде до начала убоя скота.

Принадлежность туш крупного рогатого скота и свиней к хозяй­ству-поставщику указана на прикрепленной к туше бирке или клейме. Их удаляют при отпуске мяса из остывочной камеры холодильника.

Качество туш в соответствии с действующей нормативно-техни­ческой документацией определяет сдатчик или представитель хо­зяйства. При их отсутствии этим занимается служба ОПВК мясо­комбината. По ее решению с применением специальных коэффи­циентов массу мяса пересчитывают в живую массу и засчитывают ее в выполнение договора контрактации скота. Эти коэффициенты дифференцированы по субъектам Российской Федерации. Напри­мер, коэффициент пересчета мяса взрослого крупного рогатого скота высшей упитанности на живую массу по Мордовии составляет 2,14, лошадей -2,12, мяса животных средней упитанности - соответ­ственно 2,27 и 2,25, ниже средней - 2,43 и 2,40, тощей - 2,51 и 2,61.

Разногласия, возникающие при сдаче-приемке скота и опреде­лении качества туш, разрешаются госинспектором по заготовкам и качеству продукции.

Мясо, полученное от убоя животных в месте выращивания и проданное мясоперерабатывающим предприятиям, пересчитыва­ют на живую массу с применением следующих коэффициентов: го­вядина, телятина, конина I категории - 1,8; II категории - 1,9; ба­ранина и козлятина I категории - 2,1; II категории - 2,2; свинина I категории - 1,4; II, IVи Vкатегорий- 1,55; IIIкатегории - 1,35; мясо кроликов I категории - 2,0; II - 2,1.

Мясо птицы, проданное в торговую сеть, включают в выполне­ние договора контрактации путем пересчета его на живую массу по следующим коэффициентам: птица полупотрошеная: куры, цыпля­та, утята -1,24, цыплята-бройлеры-1,22, гуси -1,26, утки-1,15, индейки-1,20; птица потрошеная: куры -1,61, цыплята, утки - 1,67, утята - 1,69, цыплята-бройлеры - 1,60, гуси - 1,66, индейки - 1,52; птица потрошеная с комплектом потрохов и шеей: куры - 1,47, цыплята - 1,48, цыплята-бройлеры - 1,43, утки -1,66, утята, гуси - 1,44, индейки - 1,49.

Для выработки говядины, свинины, баранины и т.д. используют животных, выращенных и откормленных в специализированных и индивидуальных хозяйствах, с соблюдением специальных агрономических, ветеринарных и зоогигиенических требований.

Крупный рогатый скот, cвиней, овец, ягнят и коз предназначенных для убоя, принимают партиями. Под партией понимают любое количество скота одного пола и возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной и одним ветеринарным документом установленной формы. При приемке скота проверяют правильность оформления сопроводительных документов, проводят поголовный ветеринарный осмотр животных и определяют их упитанность.

В настоящее время приемку скота проводят 2-мя методами:

2. по количеству и качеству мяса, полученного после переработки скота.

Первая система предусматривает оплату в течение 2-х часов с момента доставки животных по приемной массе (живая масса – скидки) и упитанности живого скота.

Расчет за сданный скот по второй системе проводят после убоя и определения массы и категории упитанности туш после обработки всей партии животных.

Фактическую живую массу крупного рогатого скота определяют при индивидуальном взвешивании на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329, с числом поверочных делений не менее 2000. Молодняк крупного рогатого скота всех классов взвешивают группами животных, однородными по массе на весах с числом поверочных делений не менее 10000 кг.

Допустимая погрешность должна составлять не более 0,1% наибольшего предела взвешивания. При этом измеряемая масса должна составлять: при индивидуальном взвешивании - не менее 1/3 наибольшего предела взвешивания; при групповом взвешивании - не менее половины наибольшего предела взвешивания.

Фактическую массу свиней, овец и коз определяют путем взвешивания однородных групп животных на весах III класса точности по ГОСТ 8.453 и ГОСТ 29329 с наибольшим пределом взвешивания 500, 1000, 2000 кг, дискретностью 0,1; 0,2; 0,5 кг соответственно, порогом чувствительности 1,4.

Под живой массой убойных животных понимают массу за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы:

На содержимое желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - 3%.

Сверх установленной на ЖКТ с живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок во второй половине беременности - в размере 10%;

Живой массы животных с навалом (комья грязи или навоза на кожном покрове) – до 1%.

Переработку скота проводят по технологическим инструкциям с соблюдением требований действующих ветеринарных и санитарных правил.

Приемку говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины и козлятины так же производят партиями. Под партией понимают любое количество туш, полутуш и четвертин однородное по качеству, одного вида термической обработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным документом установленной формы (ф.№2 и ф. №4). На туши от всех видов скота, предназначенные для местной реализации и промышленной переработки в местах производства и хранения предприятие выдает удостоверение о качестве или ставят ветеринарный штамп на товарно-транспортной накладной.

Фактическую массу говяжьих туш определяют взвешиванием на весах платформенных тензометрических или монорельсовых весах с наибольшим пределом взвешивания 2000 кг, наименьшим - 10 кг. При этом измеряемая масса должна составлять при индивидуальном взвешивании - не менее 1/3 наибольшего предела взвешивания, при групповом взвешивании - не менее половины наибольшего предела взвешивания. Фактическую массу туш свиней, овец и коз определяют взвешиванием на монорельсовых весах III класса точности по ГОСТ 29329 и ГОСТ 8.453 с наибольшим пределом взвешивания 500, 1000 кг, дискретностью 0,1; 0,2 кг соответственно, порогом чувствительности 1,4.

Баранину и козлятину вырабатывают целыми тушами, а туши свиней и крупного рогатого скота разделяют на полутуши по позвоночному столбу без нарушения целостности спинного мозга, дробления позвонков и припуска тел целых остистых отростков на одной их полутуш.

При приемке партии говядины, свинины, баранины, ягнятины и козлятины проводят осмотр каждой туши, полутуши. Для контроля качества отбирают из разных мест партии:

· не менее четырех туш, полутуш говядины;

· 3 % общего количества от партии свинины, баранины, козлятины

С целью:

· измерения температуры цифровым термометром «Замер - 1»,в толще мышц бедренной части парных, остывших, охлажденных и замороженных говяжьих туш на глубине не менее 6 см и в подмороженной говядине по окончании процесса подмораживания на глубине 1 и 6 см, а в процессе хранения - на глубине не менее 6 см. За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение измерений температуры четырех туш. Для контроля свинины температуру определяют в толще тканей на глубине не менее 6 см, баранины (ягнятины и козлятины) – 1 см.

· определения органолептических показателей – по ГОСТ 7269;

· определения в аккредитованных лабораториях микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, массовой доли общего фосфора согласно программы производственного контроля изготовителя.

В Российской Федерации упитанность животных и качество мясных туш регламентировано государственными стандартами. Рассмотрим и выявим отличия систем приемки убойных животных.

ЛЕКЦИЯ № 4

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Порядок приема и сдачи животных для убоя

1. Прием убойного скота на мясокомбинаты.

2. Ветеринарно-санитарный осмотр и предубойное содержание животных.

3. Порядок подготовки, передачи скота на убой и переработку.Оформление документации по переработке скота, птицы, кроликов.

4. Порядок расчета за скот, птицу и кроликов.

5. Порядок сдачи-приемки скота от населения.

6. Порядок приемки и переработки скота на давальческих условиях

1. Прием убойного скота на мясокомбинаты

Переработчик должен обеспечить своевременную приемку скота в соответствии с договором на поставку скота (договор контрактации) и ежедневным графиком.

Переработчик по прибытии скота, поступившего по графику, обязан немедленно отметить в предъявленной товарно-транспортной накладной время и дату прибытия

Скот, доставленный переработчику для экстренного убоя (травматические повреждения, требующие немедленного убоя), принимается вне очереди.

Скот, доставленный в сроки, предусмотренные графиком, переработчик обязан принять, организовать проведение ветеринарного осмотра, определение категории качества и взвешивание в течение 2-х часов с момента подачи представителю переработчика сопроводительных документов на партию скота.

Скот считается доставленным по графику, если он поступил в день и время, в согласованных сторонами графиках. Скот, доставленный на переработку не по календарному графику, а позднее, чем за 3 часа до окончания рабочего дня переработчика, должен быть принят, для него должны быть предоставлены помещения и водопой, а переработка его производится в начале следующего рабочего дня.

Скот, принятый переработчиком, обеспечивается водопоем, который прекращается за 3 часа до убоя . Переработчик должен направить скот на убой не позднее 5 часов с момента приемки. Телята и поросята подлежат убою не позднее 6 часов после их приемки.

Скот должен быть переработан не позднее 24 часов с момента сдачи. Временем окончания переработки партии скота считается время взвешивания последней туши из этой партии при передаче мяса на холодильник.

Скот, доставленный из зон радиоактивного загрязнения местности,
подвергается обязательному дозиметрическому контролю. Скот с содержанием радионуклидов, превышающим установленные нормативы возвращается производителю.

Мясокомбинаты имеют право до начала приемки провести контрольное взвешивание скота . В этом случае скот принимается по массе, определенной в результате второго взвешивания. Живая масса скота при контрольном взвешивании определяется с учетом установленных скидок.

Упитанность животных определяется работником отдела производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) мясокомбината.

Разногласия в определении упитанности скота и птицы при приемке по живой массе разрешается на мясокомбинатах путем контрольного убоя животных . Мясокомбинат обязан своевременно поставить в известность хозяйство или его представителя о времени проведения контрольного убоя.

При возникновении разногласий в определении упитанности птицы, наличии в зобе содержимого (корма, твердых включений) при систематическом нарушении подготовки ее в хозяйстве в части исключения из рациона гравия за 12 дней до сдачи на убой, при наличии птицы с подсидом, наминами и дерматитом проводят контрольный убой в количестве 20% спорного поголовья, но не менее 100 голов, а при возникновении разногласий в определении живой массы – контрольное взвешивание в количестве –5% спорного поголовья, но не менее 100 голов. Результаты контроля распространяются на всю партию.

Результаты контрольного взвешивания, контрольного убоя и определения упитанности оформляются актом контрольного убоя скота и птицы в трех экземплярах.

Отвес-накладная и акт контрольного убоя скота служат основанием для расчетов с поставщиком.

На каждую партию приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в 3-х экземплярах.

Весь поступивший скот в соответствии с накладной записывается в Журнал ежедневного учета движения скота на скотобазе по каждому поставщику.

Принятый мясокомбинатом скот обеспечивается водопоем, который прекращается за 3 часа до подачи животных на убой.

2. Ветеринарно-санитарный осмотр и предубойное содержание

животных

На мясокомбинате доставленный скот, птица и кролики подвергаются ветеринарному осмотру в соответствии с действующими «Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и экспертизы мяса и мясопродуктов». При осмотре проверяют:

Соответствие количества доставленных животных количеству, указанному в товарно-транспортной накладной и ветеринарном свидетельстве;

Наличие бирок у крупного рогатого скота;

Определяют общее состояние гурта с поголовной термометрией (у свиней термометрию проводят выборочно, у кроликов и птицы температуру не измеряют);

Выделяют больных, слабых, стельных и истощенных животных;

Выясняют причины недостачи, падежа и вынужденного убоя в пути (если таковые были).

Всю партию скота, птицы и кроликов по указанию ветеринарной службы ставят на карантин :

При несоответствии наличия животных данным, указанным в ветеринарном свидетельстве и товарно-транспортной накладной;

При обнаружении в партии скота больных заразными болезнями, в состоянии агонии, экстренно убитых;

При падеже животных в пути следования или во время приема на мясокомбинате.

Карантинируют животных до установления диагноза или уточнения причин несоответствия данным, указанным в ветсвидетельстве, но не более чем на трое суток . Мясокомбинаты несут ответственность за сохранность животных, поставленных на карантин и обеспечивает скот водопоем и кормлением. Расходы по содержанию такого скота возмещаются владельцем скота по фактическим затратам переработчика.

Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии скота регистрируют в журнале установленной формы .

Если скот не был подвергнут предубойной выдержке в хозяйстве сдатчика, то ее проводит переработчик. Скот выдерживают без кормления: крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот не менее 15 часов, свиней – 5-10 часов.

Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в ТТН о времени его приемки.

В условиях предубойного содержания поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 часа до убоя.

3. Порядок подготовки, передачи скота на убой и переработку.

Оформление документации по переработке скота, птицы, кроликов

Документом передачи животных на переработку служит накладная на приемку скота и передачу его на переработку , в которой мастер или приемщик убойного цеха отмечает количество принятых голов и подписывает ее.

Продолжительность продвижения туш и полутуш мяса (с помощью конвейера или вручную) от места зачистки и промывки до приемо-сдаточных весов, с учетом времени на стекание воды с их поверхности, должно быть 10 – 13 минут.

Время окончания убоя партии скота, массу и категорию качества туш записывают в овес-накладную на приемку мяса , которая оформляется в 3-х экземплярах. Массу туш крупного рогатого скота, лошадей и свиней записывают по каждой голове отдельно, а массу туш мелкого рогатого скота – группами с одинаковой категорией качества.

Разногласия, которые могут возникнуть при определении каче­ства (упитанности) туш, разрешаются окончательно государствен­ным инспектором по заготовкам и качеству продукции, решение которого является обязательным для обеих сторон. Туши, по которым возникли споры, до решения госинспектора хранятся обособленно с наличием на них бирок о принадлежности хозяйству. На них состав­ляют акт в трех экземплярах и результаты записывают в отвес накладную. Акт подписывается комиссионно.

При браковке целых туш или их частей и направлении на техническую утилизацию ветврач убойного цеха оформляет акт на непригодные в пищу мясопродукты на основании заключения ветврача предприятия в соот­ветствии с действующими ветеринарно-санитарными требованиями, установленными законодательством.

Акт в трех экземплярах подписывает комиссия в составе на­чальника цеха, мастера (бригадира), ветеринарного врача цеха и кладовщика. Один эк­земпляр акта передается сдатчику, второй - бухгалтерии мясокомбината, третий ОПВК (ветеринарной службе мясокомбината). К актам должно быть приложено заключение.

4. Порядок расчета за скот, птицу и кроликов

Расчеты за скот с сельскохозяйственными организациями-сдатчиками производятся по количеству и качеству мяса, полученному после его переработки.

Бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку скота и передачу его на переработку; отвес-накладной на приемку мяса и актов ветсанэкспертизы выписывает на каждую партию скота, принятого от хозяйства, приемную квитанцию.

Приемная квитанция является расчетным документом, подтверждающим количество и качество проданного скота.

Переработчик оплачивает принятый скот по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

Расчеты с хозяйствами мясокомбинаты производят путем пере­числения стоимости сданной хозяйством продукции на его текущий (расчетный) или специальный счет (если договорами не предусмотрен другой порядок расчетов). Перечисление причитающихся сумм производят в сроки, определенные договором.

При расчете с хозяйствами мясокомбинаты оплачивают поставщикам стоимость полученных в течение месяца суточных сверхнормативных количеств обработанной мясной обрези с туш, а также прирезей и срывов шпика со свиных шкур и крупонов по цене свинины соответствующего качества. Это количество фиксируют в отвес-накладной и засчитывают в массу свинины (в выполнение договора контрактации).

Сверхнормативным количеством прирезей и срывов шпика следует считать при переработке свиней со съемкой шкур свыше 2,0%, со съемкой крупонов - свыше 1,1% без мездрового жира, полученного при обрядке шкур.

В случаях обезличивания (смешения) партий скота на скотобазе или туш в убойном цехе по вине мясокомбината последний обязан восстановить их по биркам или другим меткам. Если это сделать невозможно, расчет производится по живой массе, указанной в товарно-транспортной накладной или по результатам контрольного взвешивания, за минусом установленных скидок.

Мясо, полученное от убоя больного или подозреваемого по заболеванию инфекционными болезнями скота, которое по действующим Ветеринарно-санитарным правилам осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов может быть использовано на пищевые цели, оплачивается как нестандартное мясо по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

Шкуры утилизированных туш, в случае положительного реше­ния ветеринарного надзора об использовании их в качестве коже­венного сырья, оплачиваются поставщикам скота по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

После проведения испытаний и выявления в образцах наличия антибиотиков, гормонов, лекарственных препаратов и их метаболитов, переработчиком составляется комиссионный акт (в состав комиссии входят: ветеринарный врач, технолог и (или) мастер убойного цеха, специалисты лаборатории и др.), прилагается копия протокола испытаний и после уведомления хозяйства, забракованная партия мяса возвращается хозяйству на давальческих условиях с вычетом затрат на ее переработку.

5. Порядок сдачи – приемки скота и птицы от населения

Скот, закупаемый у населения, оплачивается по живой массе за минусом установленных скидок. Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта составляет 3 % независимо от расстояния его доставки . Определение упитанности скота, продаваемого населением, должно проводиться согласно действующих ГОСТов, СТБ.

Допускается оплачивать скот, закупаемый от населения, по количеству и качеству мяса, полученного после его переработки, если это предусмотрено договором, при этом скидка на содержание желудочно-кишечного тракта не применяется.

При сдаче стельных, супоросных, суягных и жеребых маток во втором периоде беременности производят скидку с живой массы этого скота а размере 10% (сверх других установленных скидок), если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данного скота.

Живую массу принятого скота устанавливают путем взвешивания за вычетом из общей массы установленных скидок.

Скот при отправке на убой должен быть чистым (без навала). При предъявлении к сдаче скота с навалом производится скидка в размере 1% с живой массы каждой головы.

Сдатчик-заготовитель, при отправке переработчику закупленного у населения скота, выписывает товарно-транспортную накладную (ТТН-1 скот) с обязательной отметкой на ней «по договору от населения».

При приемке скота переработчиком оформляется накладная на приемку скота и передачу его на переработку.

Скот, принадлежащий населению, перед отправкой переработчику должен быть осмотрен ветеринарным врачом. На этот скот оформляется ветеринарный документ в установленном порядке. Без предъявления указанного документа скот приемке не подлежит.

Расчеты переработчика со сдатчиками-заготовителями за принятый скот, закупленный у населения по договорам или напрямую от населения, осуществляются по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

6. Порядок приемки и переработки скота на давальческих условиях

Приемка скота на убой и переработку на давальческих условиях переработчиком производится от сдатчиков и других субъектов хозяйствования в соответствии с договорами и по согласованным графикам сдачи-приемки.

Переработчиком оформляется накладная на приемку скота и передачу его на переработку с пометкой «давальческий».

С момента приемки скота ответственность за его сохранность возлагается на переработчика.

Поставщикам давальческого скота возвращается мясо на кости по фактически полученной массе и качеству, обработанные субпродукты I категории -по фактическим выходам, сложившимся у переработчика при переработке давальческого скота. Сопутствующие продукты переработки (шкуры, кишечное сырье, субпродукты II категории) переработчик покупает у поставщиков давальческого сырья по договорным ценам, если иное не установлено законодательством.

На мясо, субпродукты I и II категории, кишки, признанные при ветеринарно-санитарной экспертизе пригодными для употребления в пищу без ограничений, давальцу выдается соответствующая справка установленной формы.

Если по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мясо, субпродукты I категории не могут быть возвращены сдатчикам давальческого сырья в сыром виде, указанные продукты убоя должны быть предварительно подвергнуты обезвреживанию за счет поставщика и использованы переработчиком для промышленной переработки с оплатой по соглашению сторон. Переработчик может покупать у поставщиков давальческое мясо и субпродукты I категории по договорным ценам, если иное не установлено законодательством.

При браковке целых туш или частей туш направление их на техническую утилизацию осуществляется по заключению ветеринарного врача с обязательным оформлением акта произвольной формы. Один экземпляр акта выдается давальцу. Оплата утилизированных продуктов осуществляется по действующим внутрисистемным ценам на исключаемую продукцию и отходы.

Отпуск мясопродуктов давальцу оформляется по отвес-накладной, на которой делается отметка «давальческое».

Ветеринарные правила приемки скота. Ветеринарный специалист мясоперерабатывающего предприятия проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства на прибывшую партию убойных животных, наличие бирок у животных и соответствие их сопроводительному документу, проводит поголовный осмотр скота, а при необходимости термометрию (поголовную или выборочную), устанавливает ветеринарное наблюдение за животными до их убоя. Принимают здоровый скот, птицу и кроликов. Подлежат также приемке и насчитываются в выполнение плана закупок от колхозов, совхозов и других государственных хозяйств животные и птица, положительно реагирующие на туберкулез и бруцеллез, которых убивают на санитарной бойне.

На базы скотозаготовительных и скотооткормочных организаций приемка больных животных заразными болезнями запрещена. Таких животных направляют непосредственно на мясокомбинаты для немедленного убоя на санитарной бойне в строго установленный и согласованный срок. Сдача-приемка таких животных допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства или Главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.

Важно своевременно выявить животных, больных или подозрительных в заболевании инфекциями, опасными в эпизоотическом отношении (ящур, чума свиней и пр.), а также животных, мясо которых может стать источником возникновения пищевых токсикоинфекций или токсикозов.

Если при ветосмотре животных у ворот мясоперерабатывающего предприятия обнаружено заболевание животных инфекционными болезнями, то такую партию скота нельзя возвращать в хозяйство во избежание распространения инфекции. Независимо от характера болезни неблагополучную партию немедленно принимают, а затем проводят мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами. С территории мясоперерабатывающих предприятий запрещается вывод и вывоз поступивших на убой животных.

Ветеринарный врач (фельдшер) осматривает всех животных в день их убоя. При этом проводят поголовную термометрию крупного рогатого скота и лошадей, а других животных термометрируют выборочно в зависимости от их общего состояния. Животных с повышенной или пониженной температурой изолируют и не допускают к убою до постановки диагноза.

Мясокомбинаты обязаны принимать от хозяйств мясо вынуждено убитых животных, доставленное с заключением лаборатории о результатах бактериологического его исследования и ветеринарного документа, в котором указаны причины вынужденного убоя. При наличии указанных документов мясо помещают в отдельную камеру на санитарной бойне (или в другое изолированное складское помещение) на временное хранение. Затем его обязательно дополнительно бактериологически исследуют непосредственно на мясокомбинате. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то его принимают, оформляют приемную квитанцию и направляют в стерилизацию.

Порядок сдачи-приемки скота на предубойную базу мясокомбината

После осмотра животных ветеринарным специалистом у ворот мясокомбината и проверки документации животных размещают в особые загоны, где их осматривают более тщательно и термометрируют. Если не обнаружено больных, то животных затем размещают в предубойных базах.

Животные считаются подозрительными в ветеринарно-санитарном отношении, если:

1) владелец не может предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и местности, откуда их доставили, по заразным заболеваниям;

2) число животных не соответствует данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, и нет возможности установить причину изменения;

3) животные прибыли из неблагополучной по эпизоотии местности;

4) обнаружено хотя бы одно заразнобольное животное или отмечен хотя бы один случай падежа животного в период доставки предъявленной партии скота.

Такие партии скота карантинируют на срок не более трех суток, в течение которых ветеринарный специалист обязан выяснить диагноз заболевания или причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, показанными в ветеринарном свидетельстве.

Животных, реагирующих на бруцеллез и туберкулез, а также партии скота, среди которых при осмотре установлены ящур и другие инфекционные болезни, принимают отдельно от здорового скота и немедленно направляют на санитарную бойню. Если такой возможности нет, партию скота до переработки следует содержать изолированно в карантинном отделении скотобазы.

Партии скота, не вызвавшие у ветеринарного персонала подозрений в заболевании, сортируют по упитанности в предвесовых сортировочных загонах, затем взвешивают, после чего их пропускают на скотобазу.

Утомленных животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч.

Мясокомбинат обеспечивает животных, находящихся на карантине или отдыхе, кормлением и водопоем в соответствии с установленными нормами. Расходы но содержанию скота, направленного на карантин или отдых по вышеуказанным причинам, возмещаются хозяйствами по фактическим затратам предприятий мясной промышленности.

По окончании карантина или отдыха животных принимают и направляют на предубойную выдержку, а затем на убой.

Расчеты за животных производятся по массе и качеству мяса. В случае необходимости мясокомбинат до начала приемки скота проводит контрольное взвешивание и определение упитанности животных в присутствии сдатчика или его постоянного представителя. Это осуществляется:

а) при неправильном оформлении сопроводительной документации;

б) при сомнении в достоверности указанных в сопроводительных документах весовых характеристик скота;

в) при невозможности переработки скота в предусмотренные графиком сроки по причинам, не зависящим от мясокомбината (нарушение электро- и водоснабжения, аварии и др.).

При контрольном взвешивании скота производят скидку с массы принимаемых животных на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, если доставленный скот принимается приемщиком не позднее 2 ч с момента его прибытия.

Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта снижается:

а) при приемке животных, доставленных автомобильным транспортом с расстояния 50-100 км, на 1,5 %; при доставке автомобильным транспортом с расстояния свыше 100 км животных принимают без скидки;

б) за каждый полный и неполный час задержки приемки сверх 2 ч скидка уменьшается на 0,5 %.

С живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок, жеребых кобыл во втором периоде беременности при наличии актов выбраковки делается скидка в размере 10 % (сверх установленной на содержимое желудочно-кишечного тракта).

Скот должен быть доставлен чистым, в противном случае производится дополнительная скидка до 1 % к живой массе каждой головы, имеющей навал.

Поставщик подвергается штрафу за доставку на мясокомбинат стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овцематок во втором периоде беременности, если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данных животных.

После ветеринарного осмотра приемщик мясокомбината в присутствии сдатчика проверяет правильность оформления сопроводительной документации, соответствие доставленного скота данным товарно-транспортной накладной по количеству голов, возрасту, полу, наличию бирок (тавра) на животных, проводит подсортировку крупного рогатого скота по половозрастным группам, а свиней, кроме того, по способам переработки. В случае потери ушных бирок мясокомбинат производит дополнительное биркование.

Приемщик мясокомбината может совместно со сдатчиком проверить правильность отнесения животных к группе бычков до 2 лет и группе молодняка повышенной массы по состоянию зубной аркады. При отсутствии в товарно-транспортной накладной на бычков в возрасте до 2 лет указания возраста животных с точностью до месяца возраст их определяют комиссионно с участием представителя хозяйства, ответственного сдатчика и приемщика мясокомбината по состоянию зубной аркады до или после убоя.

Из партий взрослого крупного рогатого скота выделяют быков, а из партий свиней - хряков.

На каждую партию животных приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в трех экземплярах, из которых первый передают поставщику, второй - в убойный цех с последующей передачей в бухгалтерию мясокомбината, а третий оставляют на скотобазе.

Принятый мясокомбинатом скот отсортированными группами размешают раздельно по хозяйствам в помещениях или загонах для предубойной выдержки. Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в товарно-транспортной накладной о времени его приемки как непосредственно в хозяйстве, так и на мясокомбинате.

Мясокомбинаты обеспечивают сохранность скота и полученных от него туш по партиям, принадлежащим каждому поставщику, с момента приемки скота до определения упитанности и взвешивания туш. Скот должен быть переработан в течение суток после окончания послеубойной выдержки. С участием сдатчика (представителя) определяется качество мяса и масса туш. Массу и упитанность туш заносят в отвес-накладную на приемку мяса. Массу мяса, указанную в отвес-накладной, пересчитывают в живую массу для зачета в выполнение плана закупок скота.

Порядок оплаты скота по массе и качеству полученного мяса

Бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку скота и передачу его на переработку, отвес-накладной на приемку мяса и актов ветсан-экспертизы, а также других сопроводительных документов выписывает на каждую партию скота, принятого от колхозов, совхозов и других государственных и кооперативных хозяйств, приемную квитанцию, которая для хозяйств является расчетным документом, подтверждающим количество и качество проданного государству скота.

Предприятие мясной промышленности оплачивает принятый скот по действующим прейскурантам закупочных цен на мясо по месту нахождения хозяйства-сдатчика с применением установленных надбавок, доплат и скидок.

Для стимулирования интенсивного откорма за молодняк крупного рогатого скота повышенной массы колхозам, совхозам и другим государственным и кооперативным хозяйствам выплачиваются надбавки к закупочным ценам в следующих размерах (табл. 1).

1. Надбавки к закупочным ценам

Республика 35%
при живой массе (кг)
от - до
50%
при живой массе (кг)
свыше
В РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Молдавской ССР 350-400 400
В Литовской ССР, Латвийском ССР и Эстонской ССР 370-420 420
В Узбекской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР и Туркменской ССР 300-350 350

Бычки до 2 лет массой 300 кг и более оплачиваются по цене высшей упитанности. Кроме того, колхозам и совхозам выплачивают 50% надбавки к закупочной цене за скот, проданный государству сверх годового плана.

Мясокомбинаты должны обеспечить своевременную приемку животных в соответствии с договором контрактации и ежедневном графиком их поступления. Животные должны быть приняты по количеству голов в течение не более 1 часа , а при взвешивании – не более 2-х часов с момента прибытия автотранспорта на мясокомбинат и предъявление шофером-экспедитором товарно-транспортной накладной работнику мясокомбината.

После осмотра животных ветеринарный врач ставит на товарно-транспортной накладной визу на допуск скота на территорию мясокомбината с указанием порядка его размещения.

Если скот доставлен без ветеринарного свидетельства или несоответствие наличие голов с документами , а также при подозрении, что среди животных, имеются больные заразными болезнями, при падеже животных в пути или во время приема, всю партию скота ставят на карантин, до установления диагноза, или уточнения причин несоответствия данных, но не более чем на 3 суток . Мясокомбинат обеспечивает водопой и кормление, отвечает за сохранность. Расходы возмещаются виновником по фактическим затратам мясокомбината. По окончанию карантина животных принимают и отправляют на убой.

Животные, доставленные для вынужденного убоя, принимаются вне очереди.

Работник сырьевого отдела (приемщик) мясокомбината пересчитывает животных в присутствии шофера-экспедитора, делает отметку в товарно-транспортной накладной о дате и времени прибытия, проверяет наличие бирок, правильность оформление документов и наличие животных. Животных сортируют и размещают, сохраняя принадлежность хозяйству.

Мясокомбинаты имеют право провести контрольное взвешивание с участием и с согласия сдатчика или его постоянного представителя в случаях :

– неправильного оформления документов;

– сомнения в достоверности указанных в документах весовых характеристик животных;

– если в хозяйстве животные не взвешивались или неисправно весовое хозяйство;

– невозможность переработать животных в сроки в соответствии с графиком по причине не зависящим от мясокомбината (авария), о чем должен быть составлен акт.

При взвешивании живая масса определяется с учетом установленных скидок. На каждую партию приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку. Один экземпляр накладной получает поставщик, второй – передается со скотом в убойный цех для последующей передачи в бухгалтерию мясокомбината, третий – остается на скотобазе.

Разногласие в определении упитанности при приемке по живой массе разрешаются путем контрольного убоя , не позднее начало следующего дня работы предприятия. О времени проведения контрольного убоя сообщается хозяйству для участия в контрольном убое. Упитанность животных определяется работником отдела ОПВК.

При возникновении разногласий в определении упитанности птицы , наличие в зобе содержимого, при систематическом нарушении полготовки ее в хозяйстве в части исключения из рациона гравия за 12 дней до убоя, при наличии птицы с подсидом, наминами и дерматитом проводят контрольный убой в количестве 20,0 % спорного поголовья, но не менее 100 голов, а в определении живой массы – контрольное взвешивание в количестве 5,0 % спорного поголовья, но не менее 100 голов. Результаты контроля распространяется на всю партию.

Результаты контрольного взвешивания и убоя оформляются актом в 3-х экземплярах. Первый – в бухгалтерию мясокомбината, второй – автобазе, третий – хозяйству.

Поступивший скот в соответствии с накладной записывается в Журнал ежедневного учета движения скота на скотобазе по каждому хозяйству. Принятый скот обеспечивается водопоем, который прекращают за 3 – 4 часа до подачи животных на убой. Скот должен быть переработан не позднее 24 часа с момента приемки его в хозяйстве. Временем окончания переработки партии скота считается время взвешивания последней туши из этой партии при передачи на холодильник.

В случае вынужденной задержки переработки скота, мясокомбинат обеспечивает водопой и кормление. В этом случае расчет с хозяйством по его требованию должен быть произведен по результатам контрольного взвешивания и контрольного убоя, а при отсутствии данных контрольного взвешивания – по живой массе и качеству, указанным в товарно-транспортной накладной за минусом установленных скидок. Это требование должно быть представлено в письменном виде.

Если, на животноводческих комплексах крупный рогатый скот перед отправкой на мясокомбинат выдерживали без корма не менее 15 часов и свиней не менее 5 часов при неограниченном поении животных, то начало убоя проводят не позднее 5 часов после доставки их на мясокомбинат.