Спорынья пшеницы. Спорынья

Скрыть

Симптомы заболевания

Симптомы спорыньи начинают проявляться в период цветения. В это время из цветков инфицированных растений начинает выделяться жидкость желтоватого оттенка - «медвяная роса». На ней развиваются грибы с темным мицелием, придающие колосу темный цвет. Спустя 2 - 3 недели в этих цветках формируются беловатые мягкие образования (склероции). Со временем они разрастаются, темнеют и твердеют, приобретая роговидную форму. Пораженные колосья мелкие и стерильные.

Морфология

Склероции

- черные твердые рожки, развиваются в колосе вместо зерна. В колосе образуется 2 - 5 рожков, размером до 45 м. У некоторых злаковых трав длина склероциев не превышает 3 мм.

Стромы

- мясистые, пурпурные. Состоят из ножки, диной до 5см и головок красноватого цвета, 3,0 - 4,0 мм в диаметре. Внутри головки близко к поверхности непрерывным слоем располагаются перитеции кувшиновидной формы. Устьица перитеций выступают на поверхности стромы в форме маленьких сосочков и придают ей шероховатый вид. В каждой головке образуется от 200 до 400 перитеций. Размер одной перитеции варьирует от 275,0 - 300,0 х 82,0 - 110,0 мкм. В перитециях формируется по 32 аска с 8 аскоспорами в каждом.

Аски

- цилиндрической и булавовидной формы. Размер 60,0-90,0 х 2,0-4,0 мкм.

Аскоспоры

- бесцветные, нитевидной формы, одноклеточные. Размер 34,0-50,0 х 1,0-1,40 мкм.

Конидиеносцы

анаморфы одноклеточные, цилиндрические, тесно скучены. Размер 9,0 - 12,0х2,0-3,0мкм.

Конидии

одноклетчные, эллиптической формы. Рамер 4,0-6,0х2,0-3,0 мкм.

Биология

Главный источник первичного заражения - склероции, перезимовавшие в почве и сохраняющиеся в семенном материале. Распространяется спорынья и с помощью дикорастущих злаков.

Склероции спорыньи во время уборки осыпаются на почву. Многие попадают в зерно. Весной при температуре +10°C- + 14°C склероции прорастают и образуют стромы, содержащие перитеции с асками и аскоспорами.

Созревшие аскоспоры выбрасываются из аска под действием осмотического давления и разносятся потоками воздуха. Оказавшись на цветке злака, аскоспора прорастает, образуя грибницу, проникающую через рыльце в завязь, где уничтожает содержимое клеток и обильно разрастается.

На грибнице концентрируется липкая жидкость и обильное бесцветное конидиальное спороношение.

Липкая жидкость («медвяная роса») привлекает насекомых, которые перемещаясь между растениями, распространяют конидии на здоровые цветки. Некоторое количество конидий разносится по полю ветром и капельной влагой.

Оказавшись на здоровых цветках, конидии прорастают и из них формируется грибница, разрастающаяся, твердеющая и превращающаяся в склероции к моменту созревания зерна.

В поле склероции могут сохраняться больше года, поскольку сразу же прорастают при потеплении. Иногда они способны прорости после двойной перезимовки. На поверхности склероциев часто обнаруживают грибы других видов, перезимовывающие совместно с ними и сохраняющие жизнеспособность. На глубине 6 - 8 см большинство склероциев теряет способность к прорастанию. Некоторые прорастают, но головки стром с такой глубины не выходят на поверхность почвы.

На полях больше всего поражаются растения, расположенные у края поля, у самой дороги. В центральной части полей спорынья обычно не обнаруживается, поскольку склероции в этои месте запахиваются. Одновременно накопителем инфекционного начала выступают дикорастущие злаки, растущие у обочин дорог.

Развитию патогена способствуют: пасмурная погода с пониженной температурой, способствующая увеличению длительности фазы цветения злаков; большое количество осадков и ветреная погода в фазу цветения; злаковые предшественники, присутствие сорняков из семейства злаковых.

Для интенсивного выброса аскоспор и заражения необходима солнечная погода в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха.

Географическое распространение

Спорынья ржи

распространена очень широко. Постоянное ее развитие отмечаетсявнечерноземной зоне России в Ленинградской, Калининградской и многих других областях. На Украине и в центральных областях России патоген распространен мало.

Вредоносность

Спорынья

поражает многие виды зерновых и фуражных злаков и имеет множество специализированных форм, но больше всего от ее воздействия страдает рожь. При поражении растения спорыньей формируются стерильные колосья, а еда из муки с примесью склероций патогена непригодна ни в пищу, ни на корм скоту, поскольку содержит различные ядовитые алкалоиды. Отравление такой мукой сопровождается головокружением, судорогой, рвотой. Болезнь называют «злая корча». У скота отравление спорыньей вызывает прерывание беременности и омертвение тканей ног.

Чаще всего встречается на ржи, а в районах с большим увлажнением в период цветения растений проявляется на пшенице и ячмене. Склероции (рожки спорыньи) содержат различные алкалоиды, которые могут вызывать отравления человека и животных.

После цветения злаков пораженных зерен образуются склероции, которые выступают на колосе. В зависимости от вида зерновых размер склероции спорыньи изменяется от нескольких миллиметров до 4 см (у ржи).

Возбудителем инфекции является гриб Claviceps purpurea , относящийся к классу аскомицетов. Спорынья сохраняется в течение зимы в почве и распространяется вместе с семенами. Во время цветения склероции прорастают и образуют перитеции, в которых образуются аскоспоры. Они заражают отцветающие зерновые культуры. В завязи образуется мицелий, и насекомые способствуют распространению конидий на другие цветки. Мицелий приобретает затем форму рожка и в дальнейшем сохраняет свою жизнеспособность в течение одного года. В исключительных случаях они могут перезимовывать дважды.

Меры защиты

Очистка семенного материала, глубокая зяблевая вспашка. Развитию заболевания способствуют минимальные технологии обработки почвы и сев неочищенным семенным материалом.

3.Черная ножка капусты. Мероприятия по защите.

ерная ножка - опасное заболевание рассады капусты, всходов других культур. Характерный признак болезни - потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стебля становится водянистой, а затем буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро передается от больного растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, почти готовой к высадке в грунт, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет - образуется перетяжка. Такая рассада не гибнет, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители болезни - различные виды грибов (Pyhtium debaryanum Hesse, Olpidium brassicae Wor., Phizoctonia aderholdii Kolosh., грибы рода Fusarium sp. ), сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, особенно при длительном бессменном использовании теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки способствует высокая влажность и повышенная кислотность почвы. Подвержены заболеванию загущенные посевы рассады, особенно при избыточном внесении азотных удобрений. Причиной распространения болезни может быть плохое проветривание, обильные поливы и резкие перепады температуры.

Меры борьбы

Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта - Московская поздняя 9, Амагер 611 , Белорусская 455 . Устойчивым является сорт Казачок и некоторые другие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или более эффективными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание нужно, чтобы уничтожить возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Поэтому для выращивания рассады нужно использовать свежий почвогрунт, по возможности, ежегодно заменяя его. Если замена невозможна, то обязательно проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвогрунта можно проводить различными способами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках рекомендуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м 2). Более современное биологическое средство - проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в почву можно внести Кумулус ДФ (5 г/м 2).

При появлении очагов болезни пораженные растения аккуратно удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают.

Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Билет № 30

1.Базидиомицеты.Особенности строения и развития.

Появление спорыньи на злаках наблюдается чаще в сырое лето при посеве плохо очищенным от рожков семенным материалом. Рожки, попадая на землю при посеве или осыпаясь на землю после созревания, легко переносят под снегом зимний период и весной, прорастая, заражают зацветающую рожь своими незаметными нитевидными спорами.

Рожки гриба спорыньи сильно ядовиты. Попадая в виде примеси в значительном количестве в муку, спорынья вызывает у человека тяжёлые заболевания известные под названием «злой корчи». Примесь к муке свежей спорыньи в количестве 0,05-0,1 % делает муку непригодной к употреблению.

Животные, поедающие рожь со спорыньёй, тоже сильно отравляются; у них получается омертвение ушей, хвоста и ног. Поэтому необходимо тщательно очищать зерно от рожков сортировочными машинами, решётами или грохотами.


Применение и сбор спорыньи.

В лечебном деле применяются рожки спорыньи, дающие общепризнанные лекарственные препараты (отвар, настойку, жидкий и густой экстракт, порошки), вызывающие сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления, Сильное абортивное средство («маточные рожки»).

Собирают спорынью во время созревания ржи: прямо в поле или отделяют её после обмолота зерна. При сборе руками получается наиболее чистый продукт. Отобранную спорынью надо немедленно сушить в затенённом, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 50°, рассыпав рожки тонким слоем на материи или бумаге. Сушку кончают только тогда, когда рожки при сгибании будут ломаться, издавая сухой треск.

Готовое сырьё должно состоять из рожков, имеющих в изломе белый или светло жёлтый цвет и по краям узкую фиолетовую кайму. Влажность не должна превышать 11% (рожки ломаются с треском). Запах слабый, грибной.

Вкус маслянистый, неприятный (ядовито!). Жёлтых и побуревших в изломе рожков допускается не более 5%, ломаных и раздробленных - не более посторонних примесей - не более 3% и минеральной примеси - не более 1%. Так как при хранении рожки теряют свои лечебные свойства, требуется ежегодно в аптеках заменять осенью оставшийся материал свежим.

Спорынья фото.





СПОРЫНЬЯ, болезнь зерновых культур, вызываемая грибом Claviceps purpurea из класса Ascomycetae. Поражает рожь, иногда пшеницу и ячмень, а также кормовые р-ния сем. злаковых: пырей, костёр, райграс, овсяницу, ежу и др. Все эти виды злаков поражаются одним видом спорыньи.

В пораженных С. колосьях вместо зёрен развиваются особые рожки, к-рые представляют собой склероции - покоящуюся форму сумчатого гриба (рис. 1). В форме рожков гриб зимует. Рожки бывают от 2 до 40 мм длины, снаружи они темнофиолетового цвета, внутри-белые. Рожки созревают одновременно со злаком. Большая часть рожков при уборке урожая осыпается на землю и в ней перезимовывает. Часть рожков после обмолота попадает в зерно. При плохой очистке семенного зерна рожки при посеве попадают в почву.

Со времени прорастания склероция (рожка) С. до образования конидий проходит ок. 12 - 15 дней, т. е. период, в к-рый заканчивается цветение ржи. Созревшие конидии могут заражать только отставшие в своём развитии р-ния, у к-рых в силу тех или иных причин период цветения отодвинулся на более позднее время. Заражение зерновых культур и луговых злаковых трав С. происходит только во время цветения. К периоду созревания зерновых культур из заражённых завязей в колосьях развивается рожок - развитие склероций С. На образование "медвяной росы" и склероциев гриба р-ние расходует большое количество питательных веществ. В результате этого задерживается развитие здоровых колосьев р-ния, это создаёт благоприятные условия для их заражения.

С. распространяется в р-нах возделывания ржи с годовыми осадками не ниже 600 мм, при равномерном распределении их в течение года. Распространению С. особенно благоприятствуют осадки, выпадающие в весенне-летний период, и относительная влажность воздуха в 50 - 60% в период май-июнь. Поражённые С. растения, будучи угнетёнными, не могут дать полноценного урожая.

В рожках С. имеются ядовитые вещества. Хлеб и мука, содержащие спорынью свыше 0,05%, могут вызывать заболевания у людей, ж-ных и птиц. Отравление протекает с такими симптомами: слюнотечение, покраснение слизистых оболочек и явления сухой гангрены с омертвением конечностей, ушей, хвостов, клювов, гребней. Отравление вызывает также преждевременные роды, выкидыши, выпадение матки или прямой кишки. Иногда проявляются симптомы в виде судорог и параличей.

Рожки С. служат ценным лекарственным сырьём (Secale cornutum), идущим для приготовления кровоостанавливающих и родовспомогательных медицинских средств.

Меры борьбы: 1) Посев зерновых культур и кормовых злаковых трав чистосортными семенами, тщательно очищенными от рожков С. на зерноочистительных машинах ОС-3, сортировках, веялках, триерах. Небольшие партии семян можно очистить в растворе поваренной соли (2,5 - 4 кг на 10 л воды). При погружении семян в раствор соли всплывающие рожки вылавливают, а семена после этого промывают чистой водой и просушивают. 2) Сжатые сроки посева, способствующие укорочению периода цветения злаков; растянутое недружное колошение и цветение усиливают поражённость посевов спорыньёй. 3) Своевременная уборка урожая зерновых культур, с недопущением перестаивания хлебов в поле, во избежание осыпания рожков С. на почву. Отдельная уборка, очистка и хранение урожая с полей, сильно заражённых спорыньёй. 4) Борьба с сорняками сем. злаковых до их цветения (пырей ползучий и др.), также поражающимися С. путём скашивания их в 1-м году жизни при выколашивании. 5) Глубокая зяблевая вспашка полей плугом с предплужником, при к-ром рожки С. попадают в более глубокие слои почвы и уже не могут прорасти. 6) Использование отходов, полученных при очистке зерна, только для компоста длительного хранения.

К. Мушникова

Литература: Брянцев Б. и Доброзракова Т ., Защита растений от вредителей и болезней, 3 изд., М.-Л., 1950; Мушникова К ., Спорынья зерновых культур и меры борьбы с нею, Л., 1934; Основы защиты растений от вредителей и болезней, под ред. В. Ф. Болдырева, ч. 2, М., 1936; Пособие по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, 7 изд., М., 1951; Справочник агронома по защите растений. Под ред. Н. А. Наумова и В. Н. Щеголева, М.-Л., 1948.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670.

Латинское название гриба — Claviceps purpurea.

Первые признаки появления грибов на пшенице становятся заметными после выколашивания. На метелке или частях колоса образуется липкая жидкость, которую называют «медвяная роса». Это сахаристые выделения со слабым запахом гниющего мяса. Такой запах привлекателен для мух и прочих насекомых, которые переносят споры гриба.

При влажной погоде уже через неделю образования «медвяной росы» в колосьях появляются не зерна, а склероции или «рожки». По форме рожки похожи на зерна ржи, но более длинные. Если стоит сухая погода, то склероции образуются примерно спустя 2 недели после появления сахаристых выделений.

Молодые склероции имеют сперва желто-коричневый окрас, но позже становятся серо-фиолетовыми и даже черно-фиолетовыми с пурпурным оттенком. Колосковые чешуйки не прикрывают склероции, и они торчат из колоса. В длину рожки достигают 3-5 сантиметров, как правило, они в 2-3 раза больше здоровых зерен. А склероции, развивающиеся на ячмене и пшенице, чаще всего толще и короче.

Склероции полностью созревают, когда созревает зерно. Пока злак находится на корню, некоторые рожки могут осыпаться, а другие обмолачиваются вместе с зерном в виде ядовитой примеси. Склероции, которые перезимовали в почве, на следующий год прорастают. Плодовые тела мелкие, головчатые. Они заражают во время цветения злаки. После того как произойдет заражение, развивается несовершенная стадия, сопровождающаяся появлением «медвяной росы».

Места произрастания спорыньи пурпурной

Источником вторичного заражения злаков становятся споры несовершенной стадии, которые разносят насекомые вместе с «медвяной росой», также эти споры могут разноситься ветром и смываться каплями дождя. Большая часть склероциев сохраняет всхожесть примерно год, порой 2 года.

Ядовитость и лекарственные свойства спорыньи пурпурной

Отравление происходит при попадании спорыньи пурпурной в пищеварительную систему вместе с зерном, хлебом и мукой. Если в зерне содержится более 2% склероциев, то существует риск массовых отравлений. При хранении муки длительное время (более 2-х лет) количество эрготоксинов уменьшается и может полностью исчезнуть.

В спорынье содержатся алкалоиды, жирные масла и белковые вещества. Алкалоиды этих грибов при гидрировании перестают быть токсичными, и начинают оказывать гипотензивное и сосудорасширяющее действие. В связи с этим спорынью пурпурную применяют для лечения гипертонии, при мигрени, климаксе, заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения. Также препараты из спорыньи пурпурной эффективны при бессоннице, неврозах, легкой возбудимости, гипертиреозе и некоторых психических заболеваниях.

В очень небольших дозах алкалоиды спорыньи применяются в качестве лекарственных средств для лечения маточных кровотечений, кишечных кровотечений, дисфункции яичников и эндометрии. Препараты спорыньи принимают исключительно под контролем врача.

В народной медицине спорынью используют редко, не только потому, что она ядовита, но и потому, что ее достаточно сложно найти. Чаще всего народные препараты из спорыньи применяют при сотрясении мозга, высоком артериальном давлении, диабете и расстройстве стула. Стоит учитывать, что самостоятельно лечится спорыньей опасно, так как это может привести к серьезному отравлению.

В фармакологических целях в нашей стране искусственно культивируют спорынью пурпурную на ржи. С 1 гектара можно собрать 50-150 килограмм «маточных рожков».

Галлюциногенность спорыньи пурпурной

Спорынью используют в качестве галлюциногенного средства, по-видимому, уже многие века. В произведение Бернардино де Саагун 1547–1577 годов, которое называется «Общая история дел Новой Испании», испанский миссионер, работавший в Мексике, рассказывал о спорынье следующее: «В этой земле растет спорынья, она встречается под сеном. Она имеет высокий стебель и неприятный вкус. Эти грибы оказывают одурманивающий эффект. Они помогают от подагры и лихорадки. Если съесть эти грибы, то можно увидеть видения и почувствовать ярость. От них можно смеяться, но если съесть в большом количестве, то можно увидеть ужасные вещи».

В Средние века в некоторые годы в связи с погодными условиями увеличивалось количество спорыньи, в результате чего возникали эпидемии. Пищевой токсикоз, вызванный алкалоидами спорыньи, называли «Антониевым огнем».

В склероции спорыньи содержится много алколоидов, самым ядовитым из которых является эрготинин. Это вещество при попадании в организм вызывает судороги и продолжительные спазмы гладкой мускулатуры. Кроме того, при отравлении спорыньей происходит расстройство психики, нарушается зрение, спустя несколько месяцев возникает осложненная катаракта.