Как проверить объектив перед покупкой. Тестирование объектива перед покупкой

Конечно, проще всего предотвратить появление горечи в овощах. Но если этого сделать заранее не удалось, то полезно будет знать, как убрать горечь из огурцов. Вряд ли кому-то покажутся вкусными и аппетитными горькие огурцы. Как убрать горечь из таких плодов рассказано далее. Для этого существует сразу несколько методов. Что самое приятное - все они максимально простые, понятные и доступные. Для "реанимирования" горьких овощей не потребуются какие-то редкие продукты или конструкции. Достаточно будет подручных средств, которые имеются в каждом доме. Например, потребуется заранее запастись острым ножом, большим количеством каменной пищевой соли, ледяной водой и удобной емкостью для вымачивания огурцов. В целом этого окажется достаточно для осуществления описываемой процедуры. Лучше сразу попробовать все существующие способы, чтобы выбрать из них наиболее простой и действенный. А затем его применять в дальнейшем.

А можно ли убрать горечь из огурцов без воды, соли и прочих дополнительных продуктов? Ответ однозначно будет положительным. Этот метод актуален, например, для отдыха на природе, когда нет времени и возможности экспериментировать. Достаточно будет тщательно вымыть горькие овощи, затем отрезать один из кончиков (с той стороны, где ранее был стебель) и, взяв последний в руки, тщательно потереть по срезу. Вместе с образовавшейся в результате таких действий пеной из овоща будет активно выходить кукурбитацин. Именно это вещество и становится виновником горечи овоща. Интересно, что оно содержится во всех огурцах, но количество его зависит от сорта плодов, а также от того, как за ними ухаживали в процессе роста и созревания. Завершить процесс можно, когда пена начнет выделяться в минимальном количестве. После таких действий горечь из огурцов уйдет. Удобно то, что далее их не потребуется термически или другим способом обрабатывать.

Если огурцы выращиваются самостоятельно, то можно постараться регулировать количество кукурбитацина в них заранее. Например, важно знать, что оно увеличивается из-за слишком редких поливов овощей. Или же, наоборот, при повышенной влажности. Последняя ситуация особенно актуальна холодными дождливыми летними месяцами. Чтобы предотвратить появление горечи в огурцах, следует также защищать овощи от попадания прямых солнечных лучей, но и не прятать их в тень на постоянной основе. Поможет защитить от проблемы в будущем нормальная влажность и регулярный полив плодов в теплице, а также подкормка азотно-калиевыми удобрениями. Если соблюдать все перечисленные правила и качественно ухаживать за огурцами сразу после посадки, то горечи в будущих плодах удастся избежать. Кстати, в продаже сегодня и вовсе можно найти семена овощей, которые точно не горчат. Это помечено на упаковке продукта.

Если же горечь чувствуется в покупных огурцах, а метод с натиранием среза "хвостика" овоща по каким-то причинам показался неподходящим, то можно испробовать еще один. Он не менее действенно и эффективно справляется с проблемой. Для этого плоды тщательно моются под холодной проточной водой, после чего нарезаются на крупные дольки. Очищать кожуру при этом не потребуется. Далее овощи выкладываются в удобную емкость и слегка присыпаются крупной солью. В таком виде они должны оставаться чуть более получаса. За это время овощи пустят сок, вместе с которым наружу и выйдет горечь. Иногда времени может потребоваться несколько больше - до часа. Нужно смотреть по состоянию плодов. Останется лишь снова хорошенько промыть огурцы, слегка подсушить их, и овощи готовы к употреблению. Описанный способ особенно удобен для тех случаев, когда огурчики планируется в дальнейшем мелко нарезать и добавлять в различные блюда, например, в салаты.

Не стоит забывать и о еще одном простейшем способе справиться с горечью в огурцах. Это вариант с применением холодной воды и замачиванием в ней овощей. Удобнее всего пользоваться методом в домашних условиях, когда некуда торопиться. В удобную емкость укладываются горькие огурцы, после чего они с верхом заливаются ледяной водой. В таком виде овощи оставляются при комнатной температуре приблизительно на 12 часов. Удобнее всего замачивать огурцы на ночь, а с утра приступать к приготовлению блюд с ними. Главное, после замачивания не забыть срезать кожицу с овощей. Как правило, такой метод берут себе на заметку хозяйки, которые закатывают огурцы в банки на зиму. Специалисты рекомендуют при этом также сверху слегка посыпать овощи при закатывании сухой горчицей. В результате, в подготовленном к зиме блюде горечь точно не будет ощущаться.

Если огурцы оказались не сильно горькими, то зачастую для избавления их от этой неприятности оказывается достаточным просто тонко срезать шкурку овоща острым ножом. Летом, приобретая такие плоды на рынке, стоит заранее предусмотреть возможность наличия горечи и попросить продавца попробовать товар. Особенно актуальным окажется этот совет, если планируется приобретать огурцы сразу в большом количестве. Но, конечно, такая предусмотрительность не станет точной гарантией, что ни один овощ из нескольких килограммов не будет с горчинкой. Кстати, для маринования совершенно неважно, горчат приобретенные огурцы или нет. В готовом блюде такая их особенность точно не будет ощущаться.

Свежие, малосольные и маринованные – огурцы хороши в любом виде! Огурец – один из наиболее популярных овощей. Его любят не только за вкус и набор полезных веществ и витаминов, но и за легкость выращивания.

Огурцы – одна из самых неприхотливых овощных культур, к тому же поспевают они одними из первых на огороде. Казалось бы, у этого овоща нет недостатков, однако это не так. «Ложкой дегтя» является горечь, которая ощущается при надкусывании свежего огурца.

Многие хозяйки ломают голову над тем, как убрать горечь из огурцов перед нарезанием салата или закатыванием банок с консервацией.

Почему огурец горчит

Причины появления горечи в огурцах интересны скорее огородникам. Знание поможет не допустить ошибок при выращивании овоща. Вещество, отвечающее за повышенную степень горькости, называется гликозид кукурбитацин.

Многие уверены, что неприятный вкус предупреждает о вреде плода. На горькие огурцы это правило не распространяется. Овощ с горькими «попками» обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

Недостаточное количество калия и азота в почве может стать причиной огуречной горечи

Кукурбитацин вырабатывается вследствие стресса. Чтобы выращиваемые вами огурчики были сладкие и аппетитные, необходимо учитывать следующие правила:

  • Регулярно поливайте кусты огурцов. Слишком частые или нерегулярные поливы – причина, по которой в плоде появляется «кусающая» горечь.
  • Горечь накапливается из-за недостаточного количества влаги. Слишком редкий полив отрицательно сказывается не только на вкусовых качествах, но и на внешнем виде плодов.
  • Если кусты высажены на затемненном участке, есть шанс, что плоды вырастут покрученные и горькие. Огурцы очень любят солнечный свет. Для высадки огуречных семян выбирайте только хорошо освещаемые зоны.
  • Часто горькие огурчики вырастают в теплице. Это обусловлено тем, что в закрытом помещении сложно отрегулировать уровень влажности и обеспечить достаточное количество солнечного света.
  • Чтобы плоды не горчили, нужно обеспечивать им необходимую подкормку, особенно в первые месяцы роста. Повышенный уровень кукурбитацина может быть вызван недостаточным количеством азота и калия в почве.
  • Последняя причина включает в себя ряд факторов, не зависящих от человека. Горечь в огурце может появиться из-за длительной засухи или в период обильных ливней, при резком похолодании или повышении температуры на улице.

После сбора урожая или покупки огурцов для засолки важно знать, как избавиться от неприятной горечи, портящей всё наслаждение от употребления свежего салата или солений.

Как убрать горький привкус

Горечь необходимо обязательно устранить перед засаливанием огурцов. Не предприняв никаких мер, вы рискуете проделать всю работу зря. Часы, потраченные на приготовление консервации, будут потрачены впустую, потому что горький продукт есть невозможно.

Существует несколько способов, обещающих избавиться от горечи.

Замачивание в холодной воде

Перед засолкой замочите овощи в холодной воде на 10-12 часов. Это можно сделать в большом тазу, ведре или даже в ванной (если вы планируете «расправиться» сразу с большим количеством огурцов). Перед замачиванием не срезайте попки и кожуру. После замачивания очистите овощи от кожуры, нарежьте, если это необходимо, и разместите по банкам. Перед закатыванием желательно добавить в банку немного сухой горчицы (1 ч. л. на литровую банку) и 2 дольки хрена (можно заменить листвой).

Замачивание в соленой воде

Еще один верный способ «выгнать» горечь из огурцов перед закатыванием – замачивание в соленой воде. Для этой процедуры не обязательно выжидать 12 часов, достаточно всего 40 минут. Поместите овощи в миску, залейте холодной водой и добавьте немного соли (1 ст. л. на 2 л воды). Во время «соляной ванной» огурцы дадут сок, вместе с которым из плода уйдет горечь. Такие овощи нельзя использовать для приготовления свежего салата. Они пригодны для маринования или засаливания.

Натирание среза

Единственный метод выведения горечи из свежего овоща – натирание среза. Промойте огурец под проточной водой и срежьте «попку» (более широкий край, на котором рос стебелек). Нужно не просто очистить кожуру, а сделать один ровный срез. В одну руку возьмите целый огурчик, а в другую срезанную «попку». Быстро потрите срез срезанным кусочком плода. Вскоре образуется белая пена. Это означает, что вы на верном пути: вместе с пеной из огурца выходит вся горечь. Через 1 минуту попробуйте огурец на вкус. Этот метод пользуется широкой популярностью в ресторанах и кафе, чтобы посетители не почувствовали горькие нотки в свежем салате.

Предотвращение горечи

Для тех, кто покупает огурцы на рынке или в магазине, достаточно знать, как вывести горечь из сочного плода. Однако, если вы занимаетесь выращиванием овощей, важно знать, как вырастить здоровый, сладкий огурец.

Основные правила по выращиванию вкусных огурцов без «горчинки»:

Регулярно поливайте кусты

Для полива используйте теплую воду. Так как растения поливают вечером, вода в шланге нагревается сама по себе. Чтобы проверить, достаточно ли растениям воды, нужно копнуть почву на грядке. Она должна быть увлажнена как минимум на 15 см.

Вносите в почву удобрения

Огурцы любят калийную селитру и азот. О недостаче того или иного минерала можно понять по состоянию растения. Листья начинают скручиваться или меняют цвет. Навоз и перегной в почву лучше не добавлять.

Особое внимание нужно уделить выбору семян

Их нужно покупать только в проверенных местах. Консультант в магазине семян по вашей просьбе проконсультирует вас и поможет выбрать «сладкий» сорт. В большинстве современных сортов присутствует специальный ген. Он предотвращает накопление кукурбитацина в плоде.

Выращивание огурцов – несложный процесс, однако он требует знания и выполнения определенных правил. Если вы готовы соблюдать рекомендации опытных огородников, на вашем столе окажутся сладкие сочные огурчики.

Причиной горечи огурцов является кукурбитацин. У этого вещества горьковатый привкус, и оно содержится абсолютно во всех огурцах. Но сортов этих овощей много, и в некоторых его больше, а в каких-то - меньше. Самое низкое содержание кукурбитацина чаще всего в гибридных сортах. Но все же его количество может и увеличиться. Этому часто способствуют какие-либо внешние факторы.

Основные причины

Основными причинами, по которым в огурцах нередко присутствует горечь, могут быть недостаточные и нерегулярные поливы. Или наоборот, если влаги для овощей было очень много - например, лето было дождливым и прохладным. Длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже очень вредно, как и недостаток солнечного света. Низкая влажность, которая может быть в теплице, также способна повлиять на огурцы и добавить в них горечи. К увеличению содержания кукурбитацина имеет отношение и недостаточное азотно-калиевое питание.

Горечь усиливается и при неаккуратном сборе, когда путают и повреждают плети. Есть и еще одна причина - если после привычной жары наступает резкое долгое похолодание с обильными дождями.

Предотвратить горечь

Как удалить горечь из огурцов? Часто огородники интересуются этим вопросом. Для того чтобы снизить содержание кукурбитацина в овощах, их нужно поливать теплой водой, а в жару обязательно увеличивать полив намного. Если похолодало, то необходимо временно прекратить поливать их вообще. Вполне достаточно, если почва увлажнена на 15 см в глубину.

При сильной жаре растения необходимо опрыскивать дополнительно. Делать это можно утром или вечером. Огурцы подкармливать необходимо. И для этого прекрасно подходит и комплексные удобрения, в которых питательные вещества правильно сбалансированы. Овощи очень не любят свежий навоз - это нужно знать обязательно.

Когда выбираются семена для то предпочтение лучше отдавать тем, на упаковке которых есть указание, что горчить этот сорт не будет. Существует множество сортов, которые содержат особый ген, препятствующий накоплению в овощах кукурбитацина. Но такие огурцы отличаются и по вкусу, он у них менее выразительный, более мягкий. Горечь проявляется в основном в тех сортах, где вкус выражен наиболее ярко.

Как удалить горечь из огурцов? Даже если они горькие, их не нужно выбрасывать, так как при тепловой обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, их можно мариновать, солить, жарить, даже если в свежем виде они непригодны к употреблению.

Как убрать горечь из огурцов: методы

Горечь можно убрать или сократить и другими способами. Например, натиранием. Хорошо вымойте огурец, затем нужно отрезать часть у кончика, где находился стебель. Если огурец горчит, то просто нужно отрезанной «попкой» потереть по срезу. В этом месте будет образовываться белая густая пена. Тереть нужно продолжать круговыми интенсивными движениями, до тех пор, пока пены не начнет выделяться все меньше. Этим методом часто пользуются в кафе и ресторанах. При образовании пены из овоща вытягивается кукурбитацин, и огурец становиться обычным, без горечи. Что примечательно - дополнительной обработки (замачивания и т. д.) при этом не потребуется.

Есть и другой метод того, как убрать горечь из огурцов - для этого их можно замочить в соли. Овощи тщательно моют, также срезается «попка» и пробуется мякоть. Если чувствуется привкус горечи, то огурец режется на дольки, но чистить кожицу не нужно. Затем дольки выкладываются в чистую посуду и немного присыпаются солью. Под таким соляным компрессом их нужно оставить полежать минут 40, до тех пор, пока они не дадут сок. Именно с ним и будет выходить горечь из огурца. Затем его можно добавлять в любые блюда. Только перед этим овощи все же тщательно промываются и немного подсушиваются.

Есть и еще один действенный способ того, как убрать горечь из огурцов. Можно и просто замочить их в холодной воде. Это обычно делается при Их заливают холодной водой на 12 часов, затем с овощей срезается кожица. Перед закатыванием в банку сверху добавляют немного сухой горчицы или дольки хрена.

Как избавить огурцы от горечи. Мнение ученых

Ученые и практики-овощеводы, которые работают с этой культурой, в основном почти не уделяют внимания вопросу о том, как убрать горечь из огурцов. Все просто ограничивается ссылками на то, что данное явление вполне возможно. И перечисляются микроклиматические причины возникновения - влажность воздуха, температура, освещенность и т. д. Это оправдывается тем, что в экспериментальных работах и производстве основной продукцией считаются самоопыляемые огурцы, а для них горечь совсем несвойственна.

Когда возникает горечь

На все сетования садоводов по поводу того, как вывести горечь из огурцов, ученые не обращают внимания, так как считают эти жалобы мелкомасштабными. Способов и путей образования в растениях сложных веществ, в том числе и горчащих, много. Горечь может возникнуть в основном в трех случаях:

  • возрастание вещества, вызывающего ее, под влиянием неблагоприятных факторов;
  • снижение в огурцах содержания веществ, которые образуют вкус (кислоты, сахара, витамины, углеводы и т. д.);
  • изменение соотношения перечисленных выше веществ.

На что обратить внимание

Если придерживаться советов, которые дают ученые, то вопроса о том, как устранить горечь в огурцах, просто не возникнет. Например, к отрицательным факторам относят пересушивание грунта, что ведет к массовому и мгновенному отмиранию корневых волосков, которым вода просто жизненно необходима. Из-за того, что воды в стебель и листья попадает меньше, происходит обезвоживание. Отток органических веществ останавливается, плод не наливается, созревание задерживается.

Бывает и так...

Причина горечи огурцов может скрываться и в переувлажнении, при котором корни будут страдать от нехватки кислорода, так как если влаги большое количество, то растения не смогут ее всю использовать. Это же самое происходит и при переизбытке питания. После этого уже по цепочке происходит следующее. При низких температурах воздуха и почвы растения останавливаются в росте, портятся их качества. Например, появляется та же горечь.

Высокая температура, которая часто вызвана тем, что теплица не проветривается, заставляет растения испарять и поглощать воду усиленно, в результате чего нарушается фотосинтез в листьях. Это тоже способствует появлению горечи в огурцах.

Все неблагоприятные воздействия отражаются на качестве плодов, и в первую очередь ведут к замедлению роста. Также они могут привести к накоплению в плодах нитратов, и наоборот, снизить содержание полезных веществ и витаминов.

Один из частых вопросов на фотофорумах. Теме посвящено немало статей и руководств к действию. Я попробую описать алгоритм, который выработал, периодически покупая (и продавая) фототехнику и фотоаксессуары. Сразу хочу оговориться: процесс получился занудным, скрупулезным и небыстрым. Тому есть причина:

Фотография для меня – увлечение, приносящее немало радости. Но увлечение, прямо скажем, требующее и финансовых затрат. Тщательность проверки вызвана именно желанием получать радость, а не массу отрицательных эмоций из-за покупки «неустраивающего» объектива в лучшем случае, а в худшем – заведомо бракованного экземпляра, которых – поверьте - очень и очень немало как на барахолках, так и в магазинах.

Техническая сторона фотографии – немаловажная ее составляющая. Будьте готовы к тому, что покупать и продавать придется: и из-за поисков «своей» техники и просто в процессе «опробования» разного оборудования. Поэтому сразу посоветую: не выбрасывайте коробку и упаковку от купленного – пусть себе «живет» где-нибудь на антресолях: в этом случае и документы на покупку с гарантией не потеряете, они будут в коробке. Вопрос о преимуществах покупки нового или подержанного стоит отдельного рассмотрения, я не пришел к однозначному выводу

Сразу оговорюсь: проверить товар «окончательно и бесповоротно» невозможно. Никто не застрахован от того, что совершенно новый объектив сломается на следующий день после покупки, не говоря уже о подержанном. Мы говорим о том, как - по возможности – максимально постараться избежать отрицательных эмоций.

Для себя я вывел аксиому: без проверки покупать не стоит. Я не покупаю объективы в магазинах, где их нельзя проверить перед покупкой (если только у вас нет знакомого продавца, который согласится обменять объектив через день-два, если что не так) и отказываюсь от таких же «беспроверочных» подержанных вариантов.

Набор для проверки

Итак, что я беру с собой на проверку:

    Ноутбук. На мониторе фотоаппарата в принципе сложно рассмотреть что-либо, а у меня еще и зрение подкачало. Так что только с ноутбуком

    Увеличительное стекло

    Маленький светодиодный фонарик

    Чистящий карандаш LensPen

Теперь сам алгоритм:

Тщательно осмотрите и проверьте объектив прежде чем ставить объектив на камеру – а ведь хочется сделать именно это – покупаете же чтобы снимать! Удержитесь и проведите 5 минут, крутя объектив в руках. Что проверять?

Комплектность . Для нового: присутствие всего, что должно присутствовать (крышки, бленда и футляр (если предусмотрены), гарантийный талон. Для подержанного: насколько комплектность близка к магазинной. Не факт, что «магазинный» комплект будет гарантировать бережное обращение с техникой, может быть и обратное: объектив покупался профессионалом с целью дальнейшей перепродажи после активного использования, но и в этом случае – все равно – приятнее купить вещь в полном комплекте. Для меня комплектность (присутствие коробок, чеков и документов, даже старых) имеет значение еще и в качестве доказательства того, что объектив не краденый: вероятность кражи объектива с коробкой и документами значительно ниже.

Внешний вид . Резинки, потертости, целостность. Пыль. Царапины, потертости. Потрепанность бленды практически неизбежна, но – «потертость» а на вмятины и трещины. Байонет – потертый байонет единственный способ для неспециалиста определить «хорошо поработавший» экземпляр, особенно внимательно посмотрите на контактную группу, насколько на ней видны следы. Царапины на стеклах делают объектив практически неликвидным и его стоит покупать только если «уж очень хочется» или очень сладкая цена. Разговоры про «на качество не влияет» не слушайте: потертости и царапины на стеклах в контровом свете обязательно будут давать о себе знать. Если объектив под фильтром – обязательно снимите его при осмотре и проверке внешнего вида – у меня был случай, когда, сняв фильтр, я обнаружил царапину на передней линзе, которую не было видно с надетым фильтром. Используйте для осмотра увеличительное стекло, внимательно посмотрите на болтики на объективе – иногда по сорванным шлицам и царапинам можно понять, что объектив разбирался, а значит – ремонтировался. Повертите объектив в руках, не болтается ли внутри какая-то деталь?

Внешняя функциональность . Как надевается бленда, не сломаны ли направляющие. Возьмите с собой фильтр нужного размера, если объектив продается без фильтра – накрутите его и посмотрите, не сорвана ли резьба, не выправлялась ли внешняя сторона объектива. Проверьте, как ходят кольца фокусировки и зуммирования, как закрывается/открывается диафрагма (если это возможно). Как «демпфированы» кольца: не должны особо играть, а в L-ках так должны сидеть как влитые. Нет ли «затруднений» при вращении: зуммирование и наведение на резкость должно происходить без рывков и затруднений. Не разболтан ли «хобот» («выдвигающаяся» часть объектива).

Внутренний вид . Здесь пригодится фонарик. Некоторое количество пыли присутствует практически во всех объективах, оцените ее количество. Посмотрите на лепестки диафрагмы. Обратите внимание на пузырьки воздуха в стекле – лучше, чтобы их не было. Особое внимание обратите на возможное присутствие грибка на линзах (как правило похож на тонкие ниточки у края линзы) – это «заболевание» не лечится, а только может «заразить» другие Ваши объективы.

Теперь можно приступать и к проверке на фотоаппарате.

Первое: как объектив «сидит» на фотоаппарате – нет ли разболтанности и люфта в районе байонета.

Фокусировка . В ручном режиме фокуса – работает ли подтверждение фокусировки. Сделайте несколько снимков в положении «бесконечность», чтобы оценить общую резкость объектива (не забывайте, чтобы выдержка исключала возможность «смаза»). Проверка работы автофокуса: делаете снимок близкого объекта, следующий – далекого, опять близкого… Это казалось бы бессмысленное упражнение позволяет оценить скорость и цепкость фокуса конкретного объектива на вашем фотоаппарате, а меня уберегло однажды от покупки объектива со скрытой неисправностью: задумал я поменять фишай Зенитар на автофокусную Sigma 15/2.8 fisheye, нашел подходящий вариант, но в процессе проверки выяснилось, что объектив на 20-м – 25м кадре просто «подвешивает» мой фотоаппарат. Камера переставала реагировать на любые манипуляции, вылечивалась выключением/включением еще кадров на 20. Во всем остальном Sigma была «в идеале».

Отсутствие фронт/бек фокуса. Это, вероятно, наиболее часто обсуждаемая проблема, можно легко найти десятки разнообразных способов проверки. Я отказался от использования таблиц. Действенный для меня способ – «проверка на 3 батарейках» (можно еще использовать 3 зажигалки). На горизонтальной поверхности по диагонали выставьте 3 батарейки с расстоянием между ними в 1 см. Фокусировка по центральной точке, фокус – на центральной батарейке, несколько снимков на разных фокусных с разными диафрагмами на каждом. Обязательно – на максимально открытой диафрагме. (Помните о выдержке, чтобы не было «шевеленки»). При просмотре проверьте, насколько фокус попал на центральную батарейку. Для проверки я использую программу ZoomBrowser EX от Canon, которая идет в комплекте с фотоаппаратом. В ней есть очень удобная функция размещения до 4х фотографий на одном экране с указанием точки фокусировки и возможностью масштабирования каждого из снимков.

Общая резкость. В идеале нужна пресловутая кирпичная стена. Чаще ее нет – ищите кадр с множеством деталей, подойдет обычная газета. Строго перпендикулярно поверхности снимаемого (пусть будет газета, хорошо?) делаете 3 снимка: на полностью открытой диафрагме, на 8ке и 16. Можно повторить серию, чтобы исключить возможную ошибку, если не получилось снимать перпендикулярно мишени/газете. Смотрите на кадр с точки зрения резкости в центре и по углам кадра. Края могут быть «мыльноваты» даже на закрытых диафрагмах – тут уж вам решать, устраивает вас это или нет, но резкость по углам должна быть равномерна – одинакова справа слева и по диагонали. Если нет – объектив имеет децетровку элементов, это брак.

Вот, наверное, и все. Написанное – не «помощь» в разоблачении злых козней и попыток всучить вам заведомо недоброкачественный экземпляр (хотя и это встречается). Часто продавец и сам не знает о каких-то недостатках или на его фотоаппарате объектив ведет себя «правильно», такое тоже бывает. Все сказанное относится и к новым товарам. К сожалению, существующий уровень сервиса не позволяет отмахнуться от тщательной проверки объектива в магазине, чтобы избежать впоследствии общения с сервис-центрами и в результате остаться с недоброкачественным товаром. Не существует «идеального» объектива, но: объектив должен быть исправен механически, не разболтан и не греметь, не иметь внешних повреждений и царапанных линз, фокусироваться там, куда вы ему указываете, быть резким на закрытых (5.6 – 8) диафрагмах по центру и «достаточно» и равномерно резким по краям кадра на диафрагмах 8 -16. Отклонения от указанного оставим на совести продавцов с аргументами «А что Вы хотели от…. (здесь вставляем по ситуации)».

Тщательная проверка отнимает время. Многие в качестве альтернативы предлагают «мани-бэк» на пару дней. Я противник этой практики и с точки зрения продавца, и с точки зрения покупателя. Тщательно проверив объектив (и отняв время у продавца) я принимаю решение о его покупке и несу за это решение ответственность. Аналогично, продавая объектив, я беру с собой и ноутбук, и увеличительное стекло, и фонарь, чтобы покупатель мог проверить товар, но без возможности возврата впоследствии - я же не знаю, как с объективом будут обращаться. Тьфу-тьфу, ни разу не было такого, чтобы я пожалел о том, что не договорился о возврате, и покупатели не жаловались на купленный у меня объектив. Наверное, просто статистика еще невелика… :)

А уж увлеченные фотографией люди всегда найдут, о чем поговорить в течение полу-часа, пока один из них будет проверять объектив, так?