Конкуренция и сотрудничество: две стороны одной медали? намеренное копирование товаров, услуг, рекламы или других аспектов коммерческой деятельности конкурента. ценовая конкуренция - снижение цены увеличивает продажи, приводит к расширению рынка

Конкуренция охватывает не только политику и экономику. Мы соревнуемся начиная примерно с двух с половиной лет и до конца жизни: в школе, на работе, в любви, семье и даже в хобби... Конкуренция может содержать элементы сотрудничества, а может быть разрушительной для отношений.

И многое здесь зависит не столько от личных качеств и конкретных условий, в которых она разворачивается, но и от типа культуры - к такому выводу мы пришли с коллегами, работая в рамках большого международного проекта по изучению стереотипов восприятия конкуренции. В частности, мы сравнили ситуацию в трех очень непохожих странах: Японии, Канаде и Венгрии.

В результате анкетирования студентов университетов выяснилось, что понимание смысла конкуренции у них кардинально различается. Так, в Японии ее цель - работа над собой, собственный рост и развитие. Причем для японцев это вдвое-втрое важнее, чем для венгерских и канадских студентов. Другой воспринимается как партнер и инструмент самосовершенствования, а в центре внимания находится «Я». Как написал один студент, «соревнование, которое идет на пользу обеим сторонам, важно, поскольку может повысить нашу компетентность и развить наши человеческие качества, а соревнование исключительно ради выигрыша портит людей».

«Счастливый конкурент» умеет справляться и с поражениями, и с победами, не испытывая зависти, апатии, злорадства или чувства вины

Канадцы видят смысл конкуренции в усилении собственной мотивации. Другой воспринимается ими лишь как соперник, а в центре внимания - личная победа и достижение цели.

Наконец, в постсоциалистической Венгрии (как, наверное, и в России) конкуренцию рассматривают как инструмент социальной селекции, предназначенный для того, чтобы отличить успешных людей от неудачников. Отношения сотрудничества с конкурентами практически невозможны, поскольку чем хуже себя покажет другой, тем лучше для нас.

Зная, что конкуренция может быть здоровой и позитивной, я бы так определила «счастливого конкурента»: он нацелен на самосовершенствование и саморазвитие, справедлив и честен по отношению к сопернику и способен к сотрудничеству с ним. А еще он умеет справляться и с победами, и с поражениями, не испытывая при этом зависти, злорадства, чувства вины и апатии.

Что такое здоровая конкуренция? Чем отличается от нездоровой конкуренции?

Конкуренция в коллективе - что это? Двигатель развития компании или стремление отвоевать себе "место под солнцем"? Может ли быть конкуренция здоровой и привести к положительному результату для всех?

Давайте попробуем разобраться в этом.

Многие руководители компаний приветствуют конкуренцию между сотрудниками, полагая что это будет только на благо развития и улучшит конечный результат.

Замечено, чем больше компания, тем больше в ней конкуренция:

Руководитель сразу, уже на этапе подбора персонала считает, что раз компания крупная, то и работать в ней должны только лучшие. Идет жесткий отбор претендентов на ту или иную вакансию.

В большой компании существует возможность карьерного роста, что несомненно рождает конкуренцию внутри коллектива. И не всегда это конкуренция здоровая, а точнее всегда нездоровая. Тут каждый за себя, профессионализм соседствует с инригами и подсиживанием соперника. Часто, в борьбе за более высокую должность, идут в ход "запрещенные приемы". Ни о какой здоровой конкуренции, тут речи идти не может.

Атмосфера соперничества в коллективе, может обернуться даже прессингом. Это случается часто в том коллективе, куда пришел новый перспективный сотрудник. "Старички" объединяются между собой и начинается "травля" новичка. Происходит это потому, что коллектив полагает, что любой из них, тех кто работает в компании давно, имеют больше прав на данную должность.

В крупные компании стремятся попасть молодые и амбициозные специалисты . Практически каждый ради карьеры, готов "идти по головам".

Больше всего конкуренция развита в торговле, так как от количества продаж каждого сотрудника, зависит товарооборот компании, а значит ее прибыль. В торговле конкуренцию между сотрудниками всячески поддерживают. Но это не значит, что конкуренция в этом случае будет здоровой.

Но есть и здоровая конкуренция, а вернее назвать дух соревнования:

На том предприятии, где проводятся различные соревнования, тем более между коллективами, витает дух здоровой конкуренции. И такое соревнование идет на пользу предприятия - это точно.

Соревнование между коллективами способствует сплочению сотрудников внутри каждого коллектива. Нацеленность на общий результат, помощь в работе друг другу - все это ради достижения общей цели. Правда может возникнуть не совсем Здоровое соперничество уже между коллективами.

В бизнесе существует преемственность, особенно если это семейный бизнес , и на все руководящие должности назначают своих проверенных людей или родственников. В таком бизнесе конкуренция менее развита, потому как не имеет смысла и практически ничего не решает.

Так же дух соперничества и конкуренция не развиты в таких коллективах, где руководство создает условия такие, что коллектив "как одна семья" . Это по большей степени маленькие компании с малым количеством сотрудников. В таких компаниях нет перспективы карьерного роста, а значит и не за что соперничать. У сотрудников существует твердый оклад, а премия выдается всем к празднику или по результатам года, причем размер премии практически одинаков у всех сотрудников. Чаще всего такие маленькие компании существуют в регионах, особенно там, где у них нет конкурентов в отрасли и компания является монополистом.

1. Противоположности. Если вы любите фики с «невозможной любовью», с межфакультетской любовью, то вам сюда. Здесь не будет любви плохого мальчика и хорошей девочки, но зато здесь вы увидите сумасшедшие отношения хорошего мальчика и плохой девочки! И это определенно не менее интересно.

2. Нестандартный пейринг. Как много фиков вы знаете по Ронси? Лично я если и встречала что-то подобное, то пейринг был побочным (второстепенным) и особо не раскрывался. В ЗК линия Рона и Панси главная и, поверьте, ооочень хорошо раскрыта.

3. Рон Уизли. Как бы я не любила Рона, ненавижу когда из него делают какого-то недалекого, вечно жрущего, избивающего девушек морального урода. В Здоровой конкуренции Рон такой, каким мог бы оказаться у Роулинг. То есть максимально приближен к канону. Да, что-то в его жизни не удалось, но это не делает Рона каким-то убогим, здесь он пытается добиться поставленных целей и это не может не радовать.

4. Панси Паркинсон. Так как Роулинг особо не описывала этот персонаж, я считаю из нее можно слепить все что угодно. Юле удалось слепить конфетку. Именно такой Панси Паркинсон представляется мне в моей голове. Здесь это сильная женщина со своими маленькими слабостями. Женщина, которая готова биться до последнего за свое. Именно такой и должна быть слизеринка. А не шлюховатой быдло сучкой, которая вечно всех подставляет и ложится под всех, с кем выгодно в принципе переспать. В общем Юля, спасибо тебе за Панси.

5. Вечная борьба. О-о-о-о я обожаю фики в которых главные герои сражаются за что-то. В ЗК борьбы, конкуренции хоть отбавляй. То как соперничают Рон и Панси можно перечитывать вечно, а что самое главное, даже в самом конце непонятно перестанут они конкурировать или нет. Хотя мое мнение даже если они поженятся борьба в их семье не прекратится никогда!=)

6. Юмор. Весь фанфик пропитан юмором, но юмором ненавязчивым, я его называю спокойным=)) Весь фик ты сидишь с широкой улыбкой на лице, и благодаря этому самому спокойному юмору, даже тяжелые моменты воспринимаются легко.

7. Легкая читаемость. Фанфик написан легко, легко читается, нет никаких тяжелых словесных оборотов. На все действия героев есть обоснуй, нет никакой недосказанности, хотя очень хотелось бы прочитать вторую часть ЗК. (Юля это нисколечко не намек!)

8. НЦ-17. Бесподобные эротические сцены! Пусть их не так много, но они бесподобны, они вкусные, они будоражащие, я думаю каждому парню и каждой девушке хотелось бы оказаться на месте Рона и Панси, мне-то уж точно.

9. Другая сторона. В этом фанфике можно увидеть, как же все-таки сложилась карьера Рона, как растет магазин близнецов Уизли. Здесь вы узнаете, почему Рон не стал аврором, а пошел помогать Джорджу. Здесь вы увидите новых персонажей, здесь вы познакомитесь с малой частью жизни косой аллеи.

10. Ну и самое главное, это фик несравненной Jane Evans, а все, что она написала, я рекомендую читать, читать и еще раз читать!!!

  • Конкуренция, её основные виды, преимущества и недостатки. Здоровая конкуренция. Недобросовестная конкуренция. Свободная конкуренция.

Конкуренция - экономическое соперничество между производителями товаров и услуг за более выгодные условия производственной деятельности, сбыта товаров и услуг и получение благодаря этому максимальной прибыли. Конкуренция побуждает к поиску выгодного решения хозяйственных задач, в особенности производства более качественной продукции или услуг и наиболее быстрой их реализации.



Преимущества и недостатки конкуренции

  • Конкуренция стимулирует рациональное использование материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов, вынуждает производителей постоянно возобновлять ассортимент, пристально следить за научно-техническими новинками и активно внедрять их в производство.


Плюсы конкуренции для потребителя и экономики:

  • нет неоправданного роста цен;

  • улучшение качества товара;

  • двигатель научно-технического прогресса;

  • улучшение конкурентоспособности на мировых рынках;

  • рост эффективности экономики.


Минусы конкуренции:

  • у кого-то товар может быть лучше;

  • сложнее привлечь клиентов;

  • риск быть "выдавленным" с рынка;

  • строиться на корысти, и этим усиливает мотивацию совершения мошейничества и преступлений.


Виды конкуренции

  • функциональная конкуренция - базируется на том, что одну и ту же потребность потребителя можно удовлетворить по-разному;

  • видовая конкуренция - это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по оформлению;

  • предметная конкуренция - это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по качеству изделия и по притягательности марки;

  • ценовая конкуренция - снижение цены увеличивает продажи, приводит к расширению рынка;

  • скрытая ценовая конкуренция: продажа личного товара по цене конкурента, снижение цены потребления товара

  • незаконные методы: антиреклама товаров конкурентов, производство товаров имитаторов (подделка).


Здоровая конкуренция

    Рыночная экономика эффективна только в условиях здоровой конкуренции , которые невозможно достичь путем саморегулирования. В остальных других условиях, рыночная экономика не защищает интересы потребителей, а загоняет их в безысходное положение, когда приходится выбирать дорогое из дорогого и плохое из плохого. Здоровая конкуренция возможна только тога, корда все участники рыночных отношений соблюдают правила чесной конкуренции, когда четко действуют регулятивне органи государства.



Примером здоровой конкуренции в Украине может бать конкуренция на рынке розничной торговли. Так, на рынке существуют крупные игроки – «Велика кишеня», «Сильпо», «Фуршет», «Мегамаркет», и более мелкие: «Фора», «Екомаркет», «Чумацький шлях». Также в небольших городах работают очень мелкие продавцы товаров, что не мешает им получать прибыль и конкурировать с более крупными.



Недобросовестная конкуренция - нарушение общепринятых правил и норм конкуренции.При этом нарушаются законы и неписаные правила.


Также недобросовестной конкуренцией может быть:

  • подкуп покупателей конкурентов, направленный на то, чтобы привлечь их в качестве клиентов и сохранить на будущее их признательность;

  • выяснение производственных или коммерческих тайн конкурента путем шпионажа или подкупа его служащих;

  • неправомочное использование или раскрытие ноу-хау конкурента;

  • побуждение служащих конкурента к нарушению или разрыву их контрактов с нанимателем;

  • угроза конкурентам исками о нарушении патентов или товарных знаков, если это делается недобросовестно и с целью противодействия конкуренции в сфере торговли;

  • бойкотирование торговли другой фирмы для противодействия или недопущения конкуренции;

  • демпинг, т.е. продажа своих товаров ниже стоимости с намерением противодействовать конкуренции или подавить ее;

  • намеренное копирование товаров, услуг, рекламы или других аспектов коммерческой деятельности конкурента;

  • поощрение нарушений контрактов, заключенных конкурентами;

  • выпуск рекламы, в которой проводится сравнение с товарами или услугами конкурентов;


Свободная конкуренция

  • Свободная конкуренция - конкуренция, при которой деятельность отдельных предпринимателей, направленная на производство и сбыт товаров, не ограничена государственным регулированием и существованием монополий.


Преимущества свободной конкуренции:

  • способствует более эффективному использованию ресурсов при производстве необходимых для общества товаров;

  • вызывает необходимость гибко реагировать и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям производства;

  • создает условия по оптимальному использованию научно-технических достижений в области создания новых видов товаров, внедрения новой техники и технологий, разработке более совершенных методов организации и управления производством;

  • обеспечивает свободу выбора и действий потребителей и производителей;

  • нацеливает производителей на удовлетворение разнообразных потребностей и на повышение качества товаров услуг.


Недостатки свободной конкуренции:

  • не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов (леса, дикие животные, запасы недр, морей и океанов);

  • отрицательно сказывается на защите окружающей среды;

  • не обеспечивает развитие производства товаров и услуг коллективного пользования (дамбы, дороги, общественный транспорт);

  • не создает условия для развития фундаментальной науки, системы общего образования, многих элементов городского хозяйства;

  • не гарантирует право на труд, на доход на отдых;

  • не содержит механизмов, препятствующих возникновению социальной несправедливости и расслоению общества на богатых и бедных.


Часто руководство компании сознательно поддерживает конкуренцию между сотрудниками, считая ее двигателем рабочего процесса. Действительно, различные формы соревнований заставляют обитателей офиса все время поддерживать себя в тонусе и вносят в рабочий процесс долю азарта, превращая в увлекательный процесс даже рутинную работу.

Но важно, чтобы соперничество шло на пользу общему делу, а не мешало работе.

В вашей компании все в порядке, если:

  • Несмотря на то что сотрудники стараются превзойти друг друга в работе, их личные отношения остаются ровными.
  • Коллеги готовы помочь друг другу и никогда не скрывают важную информацию от других сотрудников.
  • Промахи, совершенные одним из работников, не становятся достоянием гласности сразу же после их обнаружения другими сотрудниками.
  • Обитатели офиса не разделяются на противоборствующие группировки.
  • Жалобы начальству редки и происходят только в крайних случаях. Как правило, конфликты решаются между сотрудниками без привлечения руководства.

Запрещенные приемы

Часто, вместо того чтобы совершенствовать собственные деловые качества, сотрудники пытаются победить в конкурентной борьбе, утопив более успешного работника. Какое же оружие может использоваться против конкурента и как справиться с врагами внутри коллектива?

Сплетни . Грамотно запущенная сплетня способна сделать всеобщим посмешищем даже отличного профессионала. Вы можете сто раз с успехом демонстрировать свои деловые качества, но, если по офису ходит слух, что вы говорили гадости о шефе, крутили роман с секретаршей или ходили обедать с представителем конкурирующей организации, хорошая должность вам не светит. А потому постарайтесь как можно меньше делиться с коллегами подробностями вашей личной жизни.

Не исключено, что все сказанное впоследствии может быть использовано против вас. Особенно осторожно следует относиться к разговорам о руководстве.

Бойкот . Возможно, ваши успехи раздражают весь коллектив. В этом случае сотрудники готовы временно сплотиться против «выскочки». Работать в такой обстановке практически невозможно. Жертвой прессинга чаще всего становятся люди, которым недостает уверенности в себе и которым очень важно мнение окружающих.

Если в качестве объекта для травли выбран человек, у которого нелюбовь коллектива не вызывает никаких эмоций, сослуживцы быстро оставляют его в покое. Ведь главная задача преследователей - вывести жертву из равновесия. Так что вспоминайте пословицу «Собака лает, караван идет» и старайтесь сохранять спокойствие.

Оскорбления . Еще один способ вывести соперника из равновесия. Случается, что, столкнувшись с неприкрытым хамством, теряются даже самые лучшие профессионалы. Конечно, сохранить хорошую мину при плохой игре непросто, однако постарайтесь не давать выход эмоциям. Кстати, отвечать оскорблением на оскорбление тоже не стоит. Ваш гнев - показатель вашей слабости, и сослуживцы не замедлят этим воспользоваться.

Публичное унижение. Даже если вы высказываете здравую идею, коллеги морщат нос и говорят, что из вашей затеи ничего не выйдет. Если это - ваша ситуация, не стесняйтесь выходить со своими идеями на более высокий уровень. Да, выскочек не любят. Но, если руководство оценит ваши мысли, у вас есть отличные шансы стать шефом своих вчерашних завистников.

Личное мнение

Дрессировщица Дарья Костюк:

Здоровая конкуренция нужна! В цирке, например, важно быть первым - найти что-то новое и воплотить идею в жизнь, сделать спектакль таким, чтобы именно на тебя приходил зритель.