Лекции-заочка: организация производства на предприятиях отрасли.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Общие положения организации поточных методов производства. Развитие предметной формы специализации цехов. Поточное производств – прогрессивная форма организации производственных процессов. Характерные признаки организации поточного производства.

    контрольная работа , добавлен 03.06.2008

    Организация как система. Основные законы рациональной организации. Общие понятия о зависимостях, законах и закономерностях организации. Связь параметров, распространяющихся на основную часть организационных отношений людей. Реализация корпоративных целей.

    реферат , добавлен 23.09.2013

    Типы организации производства: сущность, понятие и сравнительная характеристика. Особенности и преимущества серийного типа партионного метода организации производства. Основные направления повышения экономической эффективности организации производства.

    курсовая работа , добавлен 15.05.2014

    Понятие методов организации производства. Факторы, влияющие на выбор метода организации производства. Организация непоточного производства, формы его специализации. Особенности организации предметно-замкнутых участков. Понятие поточного производства.

    реферат , добавлен 15.10.2009

    Развитие организационно-управленческой мысли. Экономическая организация: понятие, формы, виды, принципы деятельности. Структурный подход к организации. Организация и управление. Организационная культура. Положения о зависимостях и законах организации.

    лекция , добавлен 08.12.2007

    Теоретические аспекты, типы, формы и методы, развитие форм организации производства. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, структура управления и производства. Мероприятия по совершенствованию основного производства предприятия.

    дипломная работа , добавлен 25.05.2010

    Развитие организации производства в дореволюционный период. Научная организация производства в России 1920-1930 гг. Теория и практика организации в периоды 1941-1945 и 1946-1965 гг. Современный этап организации производства на предприятиях и объединениях.

    80. Понятие типа производства. Особенности организации различных типов производства.

    81. Производственная структура предприятия, факторы ее определяющие.

    82. Понятие поточного производства. Виды поточных линий, принципы их построения. Структура поточного производства. Показатели поточного производства.

    83. Специализации предприятий, цехов и участков.

    84. Организация обслуживающих производств предприятия.

    85. Понятие производственного процесса и производственного цикла. Виды производственных процессов. Стадии производственного процесса. Факторы, влияющие на продолжительность производственного цикла.

    86. Организация производственного процесса во времени.

    87. Система создания и освоения новой продукции. Характеристика этапов создания и освоения новой продукции.

    88. Промышленное освоение продукции. Динамика изменения затрат на КПП.

    89. Организация подготовки производства, ее виды.

    Экономика машиностроения

    90. Роль и место машиностроения в развитии экономики.

    91. Техническое развитие отрасли машиностроения.

    92. Экономическое развитие отрасли машиностроения.

    93. Характеристика конкурентоспособности отрасли машиностроения.

    94. Размер машиностроительного предприятия и факторы его определяющие.

    95. Экономика размещения машиностроительных предприятий, причины размещения.

    96. Факторы, влияющие на размещение предприятий.

    97. Монополия и олигополия в машиностроении.

    98. Конкуренция на рынке машиностроительной продукции.

    99. Горизонтальная и вертикальная интеграция. Диверсификация машиностроительного производства.

    Организация предпринимательской деятельности

    100. Финансовый план в структуре бизнес-плана.

    101. Предпринимательство как процесс. Стадии процесса предпринимательства.

    102. Покупка предприятия. Оценка стоимости предприятия.

    103. Составление бизнес-плана: информация, структура и требования; реализация бизнес-плана.

    104. Организационный план. Производственная, сбытовая, рыночная ориентация предприятия.

    105. План маркетинга: исходная информация, этапы планирования.

    106. Пути создания собственного дела. Источники новых идей.

    107. Предпринимательская этика и этикет.

    108. Формирование сведений, составляющих предпринимательскую тайну.

    109. Механизм защиты предпринимательской тайны.

    110. Оценка эффективности предпринимательской деятельности.

    111. Сущность и виды ответственности предпринимателей.

    11. Оперативно-производственное планирование

    112. Функции, виды оперативно-производственного планирования и их характеристика.

    113. Особенности распределения производственной программы по календарным отрезкам и цехам в единичном производстве.

    114. Особенности распределения производственной программы по календарным отрезкам и цехам в серийном производстве.

    115. Особенности распределения производственной программы по календарным отрезкам и цехам в массовом производстве.

    116. Календарное планирование в серийном производстве.

    117. Планирование и учет оперативно-производственного планирования, виды отчетности по типам производства.

    118. Оперативно-календарное планирование в массовом производстве.

    Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях машиностроения

    119. Рабочее время и классификация его затрат.

    120. Виды норм и их классификации.

    121. Фотография рабочего дня и хронометраж.

    122. Режимы рабочего времени, труда и отдыха

    123. Организация и нормирование труда ИТР и служащих.

    124. Разделение и кооперация труда.

    125. Сущность заработной платы и задачи ее организации.

    126. Формы и системы оплаты труда.

    127. Формы разделения и кооперации труда

    128. Элементы трудового процесса.

    129. Методы, применяемые для разработки норм труда и нормативов

    130. Организация и обслуживание рабочих мест.

    131. Совершенствование трудового процесса. Улучшение условий труда.

    Управление качеством

    132. Качество как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономике: методология и терминология управления качеством.

    133. Современные подходы к определению содержания категорий «качество», «управление качеством».

    134. Сущность и роль качества и управления им в условиях рыночной экономики.

    135. Основные принципы и требования Международных стандартов серии 9000:2000 (ГОСТ Р ИСО серии 9000-2001).

    136. Развитие системного подхода к управлению качеством на базе международных стандартов и принципов.

    137. ТQM – Всеобщее управление качеством.

    138. План работ по разработке систем качества на предприятиях.

    139. Структура процесса управления качеством на предприятии.

    140. Руководство предприятием и роль отдела по обеспечению качества.

    141. Формы и системы сертификации.

    142. Сертификация систем качества.

    143. Сертификация продукции.

    Логистика

    144. Сущность, задачи и функции закупочной логистики.

    145. Транзитная и складская формы снабжения, их преимущества и недостатки.

    146. Системы оперативного снабжения.

    147. Определение потребности в материалах.

    148. Методы закупок.

    149. Система управления запасами «минимум-максимум».

    150. Закупочная логистика: сущность, задачи, структура службы закупок.

    151. Производственная логистика: традиционные и логистические подходы, гибкость производ­ства, тянущая и толкающая системы управления внутрипроизводственными материальными потока­ми.

    152. Формирование системы логистического сервиса.

    153. Уровень логистического обслуживания.

    Цикл ДС

    Аудит и контролинг

    154. Виды аудита, аудиторских услуг.

    155. Осуществление аудиторской проверки.

    156. Аудиторская выборка.

    157. Порядок подготовки и составления аудиторского заключения. Виды аудиторского заключения.

    158. Организация управления качеством и контроль качества работы в аудиторской фирме.

    159. Сущность контроллинга. Задачи и функции контроллинга.

    160. Функции службы контроллинга.

    161. Оперативный и стратегический контроллинг.

    162. Методы контроллинга.

    163. Учет и анализ в системе контроллинга.

    Финансовый менеджмент

    164. Показатели финансового менеджмента

    165. Эффект финансового и операционного рычага.

    166. Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия.

    167. Классификация рисков деятельности предприятия.

    168. Методы оценки степени риска.

    169. Стратегия и приемы управления рисками

    170. Модель общей оценки финансовой устойчивости предприятия.

    171. Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость предприятия

    172. Анализ имущественного положения предприятия.

    173. Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия.


    ©2015-2019 сайт
    Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
    Дата создания страницы: 2016-08-20

    Производственные процессы на горных предприятиях.

    Производственный процесс составляет основу деятельности любого предприятия. Он заключается в воздействии человека на вещество природы в целях создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Производственный процесс рассматривается в единстве основных элементов: целесообразной деятельности человека, предмета труда и средств труда.

    По характеру предмета труда производственные процессы промышленных предприятий делятся на добывающие и обрабатывающие. Особенность добывающих процессов заключается в том, что их предметом и продуктом труда является само вещество природы (полезное ископаемое), извлекаемое из недр земли. Следовательно, в добывающих процессах сырье и комплектующие изделия не потребляются. Для обрабатывающих процессов необходимо исходное сырье, представляющее собой материальную основу готового продукта.

    Производственные процессы по добыче полезных ископаемых имеют специфические отличия от обрабатывающих производственных процессов.

    Добыча полезного ископаемого осуществляется в естественной среде (недрах земли) и испытывает влияние различных природных процессов (притоки воды, горное давление, внезапные выбросы газов и горных пород, взрывоопасность газов и пыли, горные удары, климатические условия на открытых работах). Природные процессы значительно усложняют производственный процесс.

    Технология и технические средства на горных предприятиях в значительной степени зависят от физико-механических свойств полезного ископаемого и вмещающих пород, которые в пределах одного карьерного (шахтного) поля могут иметь большие различия.

    Структура производственного процесса (состав звеньев и рабочих процессов) определяется способом разработки месторождения - открытым или подземным.

    Подвижность рабочего места в пространстве обусловливает необходимость постоянной подготовки необходимого фронта горных работ (горнопроходческие работы на шахтах и вскрышные работы на карьерах).

    При добыче полезных ископаемых (особенно подземной) характерна значительная доля ручного труда во вредных и тяжелых условиях.

    Низкая степень маневренности основных фондов обусловлена значительным объемом пассивной части основных фондов (стволы, вскрывающие траншеи, капитальные и подготовительные горные выработки и др.).

    Эти специфические условия требуют особого подхода к методическому обеспечению организации производства при добыче полезных ископаемых.

    По технологическим признакам производственные процессы разделяют на:

    • - синтетические, когда из различных видов сырья изготавливают один продукт;
    • - аналитические, когда из одного вида сырья получают несколько продуктов;
    • - прямые, когда из одного вида сырья получают один продукт.

    На железорудных предприятиях производственный процесс относится к прямым, и включает в себя комплекс взаимосвязанных технологических звеньев, объединенных одной целью по добыче и переработке железных руд.

    Звено - это организационно и технологически обособленная часть производственного процесса, характеризующаяся особой технологией и требующая для своего выполнения специального оборудования и работников определенных профессий.

    Состав звеньев производственного процесса добычи полезных ископаемых подземным способом включает:

    Вскрытие месторождения.

    Горно-подготовительные работы.

    Добычные работы.

    Транспортирование полезного ископаемого на поверхность шахты или до бункера обогатительной фабрики.

    Обогащение добытого полезного ископаемого.

    Отправка готовой продукции потребителям.

    Вентиляция.

    Водоотлив.

    Энергоснабжение.

    Материально-техническое обеспечение производства.

    Охрана труда и техника безопасности.

    Экология и рациональное использование природных ресурсов.

    На открытых горных работах состав технологических звеньев аналогичен подземному способу, только там не требуется вентиляция, содержание и ремонт горных выработок.

    По степени воздействия на предмет труда (полезное ископаемое) технологические звенья производственного процесса подразделяются на основные и вспомогательные.

    К основным относятся звенья, в которых, главным предметом труда является добываемое полезное ископаемое. Это вскрышные, подготовительные и добычные работы, технологические перевозки полезного ископаемого, обогащение и отправка готовой продукции потребителям.

    К вспомогательным - относятся все остальные звенья.

    Основные и вспомогательные технологические звенья не всегда соответствуют основным и вспомогательным участкам в структуре управления предприятием. (Например, ремонт).

    Технологические звенья слагаются из рабочих процессов, которым присуща более конкретная очерченность по технологическому и организационному содержанию. Рабочий процесс осуществляется на конкретных рабочих местах одним или группой исполнителей с помощью одного или нескольких орудий труда.

    Рабочим местом называют часть пространства, где исполнитель или группа исполнителей с помощью орудий труда выполняют рабочие процессы по изготовлению продукции или обслуживанию.

    Рабочие процессы также подразделяют на основные и вспомогательные по степени воздействия на полезное ископаемое.

    Так, проходка горных выработок относится к основным процессам, а крепление горных выработок и настилка рельсовых путей относят к вспомогательным.

    По характеру труда рабочие процессы делят на ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные и аппаратурные.

    В зависимости от числа выполняемых в рабочем процессе основных операций их подразделяют на простые (выполняется одна операция) и сложные (выполняется несколько основных операций). Например, бурение скважин на открытых и подземных работах - простой процесс, а проходка горных выработок в подземных условиях (бурение шпуров, заряжание и взрывание, погрузка горной массы) - сложный процесс.

    Операция - это составная часть рабочего процесса и представляет собой совокупность приемов, объединенных одной целью, а также постоянством предметов и орудий труда. Операцию может выполнять один рабочий или группа рабочих. По назначению операции, входящие в состав любого процесса, подразделяют на основные, подготовительно-заключительные, и вспомогательные.

    Часть подготовительно-заключительных операций является общей для всех рабочих процессов (прием смены, осмотр рабочего места, приведение его в безопасное состояние, приведение в порядок оборудования и рабочего места в конце смены).

    Целью основных операций является создание продукции или выполнение определенных работ, предусмотренных рабочим процессом.

    Вспомогательные операции обеспечивают условия выполнения основных операций. Они могут выполняться последовательно или параллельно с основными.

    Операция является простейшим элементом единого производственного процесса добычи полезных ископаемых. На основе анализа наилучшего сочетания выполняемых операций в рабочем процессе, рабочих процессов в технологических звеньях и звеньев в общем производственном процессе проектируют организацию производства на горных предприятиях и осуществляют регулирование процесса добычи полезного ископаемого.

    Дальнейшая дифференциация операций производится по трудовому содержанию на приемы и движения, выполняемые одним исполнителем.

    Приемом называют часть операции, представляющая собой законченное действие исполнителя, имеющее целевое назначение. Например, повернуть рукоятку пускового устройства в положение «ход».

    Движение - часть приема по выполнению одной из трех установок: взять, переместить, отпустить.

    Поскольку движение представляет собой последнюю неделимую частицу трудового процесса, то с его помощью можно фиксировать время и устанавливать нормы затрат труда на выполнение рабочих приемов, процессов и операций.

    Глубокое изучение структуры производственного процесса добычи полезных ископаемых позволяет устанавливать научно-обоснованные режимы работы оборудования и наиболее рациональные приемы труда, повышать производительность труда и, в конечном итоге, эффективность производства.

    Производственная структура горных предприятий.

    Количество производственных процессов и объемы производства на них определяют производственную структуру горного предприятия. Состав подразделений, их взаимосвязи в процессе добычи, переработки и всех видов обслуживания, а также их территориальное размещение определяют производственную структуру.

    Под производственной структурой понимают совокупность отдельных частей горного предприятия (производственных подразделений), расположенных на его территории и связанных между собой отношениями производственной кооперации. Она характеризуется составом (перечнем и количеством) производственных подразделений, их специализацией и связями в производственной деятельности.

    Структурные подразделения горного предприятия (участки, цехи, службы), создаваемые с целью разделения труда по видам работ, занимают определенную часть территории, отведенной горному предприятию.

    Участок - это наименьшее организационно обособленное структурное подразделение горного предприятия, сформированное по территориальному принципу, объединяющее родственные рабочие места, связанные по технологическим или другим признакам. На участках, как правило, выполняются отдельные звенья производственных процессов (бурение скважин, заряжание и взрывание скважин и др.).

    Цех представляет собой административно обособленную часть предприятия, сформированную по технологическому или функциональному признаку и выполняющие отдельные технологические процессы (добыча сырой руды, обогащение, ремонты оборудования). В состав цехов входят участки.

    На крупных горных предприятиях применяются комбинированные производственные структуры, такие как отдельные управления

    (железнодорожного транспорта, автотракторное, энергоуправление) или службы (ремонтная, энергослужба). В состав управлений и служб могут входить отдельные цехи и участки.

    Участки и цехи на горных предприятиях подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие, подсобные и побочные. К основным цехам относятся рудоуправления (шахты), фабрики обогащения, цехи технологического железнодорожного и автомобильного транспорта. К вспомогательным цехам относятся ремонтные и энергоснабжающие службы. К обслуживающим - относятся складское хозяйство, цехи хозяйственного транспорта. К побочным - относятся цехи и участки, ведущие попутную переработку пород вскрыши (песок, щебень, мел и др.). К подсобным - относятся все социальные службы (профилактории, базы отдыха, общественное питание, медицинское обслуживание и др.).

    Успешная работа горного предприятия в значительной мере определяется рациональным сочетанием различных производственных подразделений, что возможно при правильном построении его производственной структуры, Она может быть сформирована по территориальному, функциональному или комбинированному принципу.

    При формировании производственной структуры горного предприятия критерием должна быть управляемость подразделений, а основными факторами, влияющими ан сложность производства с позиций управления им, являются:

    Мощность предприятия (годовая производительность по руде или горной массе) и его геометрические параметры (глубина, число уступов, длина).

    Природные условия (геологические, гидрогеологические, климат и рельеф местности).

    Технологические (схемы вскрытия и системы разработки) и технические (типы и производительность применяемого оборудования) на основных и вспомогательных процессах.

    С учетом этих факторов обосновывают вид структурных подразделений, их количество, численность, территориальное размещение и взаимоподчиненность. В частности, количественная оценка, выполненная в МГИ экспертным путем и методом аналогий, предлагает применять следующие типы производственных структур для открытых горных работ:

    Следует отметить, что универсальных методов создания производственных структур нет.

    Основными методами проектирования производственных структур являются:

    1. Метод аналогий. Здесь используются оправдавшие себя на практике схемы для похожих производственных процессов. Этот метод получил наибольшее распространение. На основе этого метода разработаны типовые для отрасли производственные структуры. Под типизацией понимают способ упорядочения организационных решений, документов и схем, содержащих общие для ряда производственных процессов технические и технологические характеристики.

    Типизация производственных структур позволяет упрощать процесс их формирования на горных предприятиях.

    • 2. Экспертно-аналитический метод. Он применяется в основном для анализа неэффективно работающих предприятий и выработки рекомендаций по улучшению их работы.
    • 3. Метод структуризации целей. Различные цели (производственные процессы) предприятия переводятся в количественные и качественные показатели и анализируются. Выявленные при этом перегрузки возможностей по одним целям и недоиспользование возможностей по другим дает возможность улучшить базовую производственную структуру.
    • 4. Статистические методы. На основе сбора, анализа и обработки эмпирических данных предприятий отрасли, работающих в сопоставимых условиях, разрабатываются математические зависимости результатов работы предприятия от видов организационных структур. Этот метод нашел применение при проектировании структур управления. Например, регрессионная зависимость численности руководителей, специалистов и служащих от производственно-технологических параметров горного предприятия.

    При плохой работе предприятия, перегрузке оперативными вопросами высшего руководства, разногласиях между структурными подразделениями и росте масштабов производства, а также по другим причинам (в частности личных качеств руководителей подразделений) производится корректировка производственной структуры предприятия.

    Транскрипт

    1 Кафедра экономики промыши организации производства ленности ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ Методические указания к практическим занятиям и домашним заданиям для студентов специальности Санкт-Петербург

    2 УДК Гришин Л.И. Организация производства на предприятиях отрасли: Метод. указания к практическим занятиям и домашним заданиям для студентов спец СПб.: СПбГУНиПТ, с. Содержание всех практических занятий и домашних заданий составлено в соответствии с рабочей программой курса. Приведены контрольные задания и даны методические указания к их выполнению. Рецензент Канд. экон. наук М.В. Скоробогатов Рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом уни-верситета Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий,

    3 ВВЕДЕНИЕ Данные методические указания предназначены для студентов факультета экономики и экологического менеджмента по специальности «Экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности». Цель практических занятий изучение и освоение расчетов, связанных с проектированием и организацией производства на предприятиях пищевой промышленности. Студент должен уметь рассчитывать различные показатели организации производства. Он должен грамотно оценивать состояние организации производства и предлагать решения для повышения эффективности работы и улучшения качества выпускаемой продукции. Практическое занятие 1 Производственный процесс и его структура (2 ч) Практические занятия по данной теме касаются изучения состава производственного процесса, связи его отдельных частей с производством конкретной продукции, а также с разделением производственного процесса на операции (части) для наиболее эффективного использования всех элементов производства, т. е. основных фондов, оборотных средств, рабочей силы. Примерный план практического занятия: 1. Краткий опрос по теме занятий (по материалам лекции и самостоятельной работы студента с учебниками). 2. На конкретном производственном процессе определить, какие работы относятся к основным, вспомогательным, обслуживающим и побочным. Какова их роль в производственном процессе? 3. На конкретном примере рассмотреть деление основного процесса производства продукции на приемы и элементы работы и объединения их в операции в конкретных условиях производства. 4. Решить несколько задач по определению уровня организации производства, уровня механизации и автоматизации производственного процесса различными способами, т. е. по количеству рабочих, операциям, по замещенному ручному труду. 5

    4 Задание Определите структуру производственного процесса на стадии подготовки муки к производству на хлебопекарном предприятии при следующих технико-организационных условиях. Первый вариант Мука для хранения выгружается из автомуковоза в силосы пневмотранспортом. По мере надобности мука из силосов при помощи шнековых транспортеров подается через мукосмеситель и просеиватель в рабочие бункеры и далее на автовесы, где отмеривается определенная порция. Затем с помощью ручного приспособления мука поступает для приготовления опары. Вариант второй Муку в мешках грузчик сбрасывает через люк склада на движущийся транспортер, который перемещает ее примерно до середины склада. Далее по наклонному спуску мешки с мукой поступают на стол. Со стола грузчик перекладывает мешки на платформу весов, где их взвешивают по 9 шт. Взвешенную партию мешков два грузчика укладывают на вагонетку и отвозят на место хранения, где мешки складываются в штабель. По мере надобности мешки с мукой из различных партий подвозят на ручной тележке к загрузочной воронке мукосмесителя, распарывают их и высыпают муку в мукосмеситель. При помощи шнека мука доставляется к просеивателю, просеивается, затем перемещается к автовесам, взвешивается и подается в дежу для замеса. На подготовку студента к практическим занятиям запланировано 2 ч самостоятельной работы. Литература . Вопросы для самоконтроля 1. Производственный процесс и его характеристика. 2. Технологический процесс и его характеристика. 3. Понятие основного производства. 4. Понятие вспомогательного и обслуживающего производства. 5. Побочное производство. Для чего оно организуется? 6. Производственная операция и ее характеристика. 7. Прием и элемент работы, их отличие и сходство. 6

    5 8. Как и для чего определяется уровень механизации производства? 9. Как и для чего определяется уровень автоматизации производства? Практическое занятие 2 Организация производственного процесса во времени Производственный цикл (3 ч) На практических занятиях по этой теме изучаются различные варианты организации производственного процесса. Требуется рассчитать по формулам и графически изобразить длительность производственного цикла по элементам. Примерный план практического занятия: 1. Краткий опрос по теме занятий (по материалам лекций и учебников). 2. Расчет длительности изготовления партии изделий при последовательном, параллельном и параллельно-последовательном выполнении операций. 3. Графические способы определения длительности изготовления изделий в различных условиях производства. 4. Расчеты длительности производственного цикла и его элементов в различных организационных условиях производства. Задание Для сушки молока используют оборудование, указанное в табл. 1. Исходные данные для расчетов Таблица 1 Виды оборудования Количество оборудования Вид сырья, кг Производительность, кг/ч Пастеризаторы 3 Молоко 2200 для молока Вакуумаппараты 6 Подсгущенное 340 молоко Сушилка для молока 1 Сухое молоко 900 7

    6 Задание на смену: выработать 4125 кг сухого молока (при раскладе следующих показателей): расход сгущенного молока на 1 т сухого 2,3 т; расход сырого молока на 1 т сухого 8,5 т; расфасовка сухого молока в бочки по 26 кг. Требования: 1. Установить ритм работы каждого вида оборудования. 2. Определить ритм работы всей линии по производству сухого молока. 3. Выявить, какой вид движения производства обеспечивает выполнение задания в кратчайший срок. 4. Построить график параллельного и параллельно-последовательного вида движения производства. Домашнее задание 1 На основе вышеобозначенных данных рассчитать объем промежуточных емкостей для накопления между операциями молока пастеризованного и сгущенного при параллельно-последовательном виде движения производства. СРС 2 ч, в том числе работа с лекционным материалом и учебниками. Литература . Вопросы для самоконтроля 1. Какие виды движения предметов труда могут использоваться в производстве? 2. Чем характеризуется последовательный, параллельный и параллельно-последовательный виды движения предметов труда в производстве? 3. Достоинства и недостатки различных видов движения предметов труда в производстве. 4. Условия и область эффективного применения различных видов движения предметов труда в производстве. 8

    7 5. Состав производственного цикла изготовления изделий по элементам. 6. Способы определения продолжительности отдельных элементов производственного цикла в различных условиях производства. 7. Расчет длительности производственного цикла изготовления партии изделий в различных организационных условиях производства. Практическое занятие 3 Организация производственного процесса в пространстве (3 ч) На практических занятиях по этой теме изучаются производственные структуры предприятий и их формирование в различных организационно-технических условиях производства. Рассматриваются варианты устройства производственных участков и цехов по предметному и технологическому принципам. Примерный план практического занятия: 1. Краткий опрос по теме занятий (по материалам лекций и учебников). 2. Формирование (проектирование) производственных участков по технологическому и предметному признакам на примерах производства конкретных видов продукции в соответствии с трудоемкостью операций по нормативам и нормам управляемости. 3. Формирование (проектирование) производственных цехов и участков по технологическому и предметному признакам на примерах производства конкретных видов продукции и норм управляемости. Задание По данным табл. 2 определить численность рабочих по операциям, коэффициенты использования рабочего времени, количество и наименование участков и руководителей. 9

    8 Таблица 2 Операции производственного процесса Исходные данные для расчетов Норма времени на выработку 100 кг эскимо в глазури, мин Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Подготовка смеси Фрезерование смеси Заливка формочек смесью Наколка палочек Выемка мороженого из форм Глазировка Подача эскимо на завертку Завертка эскимо Укладка в коробки Передача мороженого в закалочную камеру Выгрузка мороженого из закалочной камеры Выработка мороженого,5 т в смену Подготовительно- заключительные работы Нормы управляемости: мастер (на человек), старший мастер (на 2 3 мастера), начальник цеха (на 2 3 или 3 4 старших мастера), зав. производством (на 1 3 начальников цехов). СРС 2 ч, в том числе работа с лекционным материалом и учебниками. Литература . Вопросы для самоконтроля 1. Производственная структура предприятия и ее характеристика. 2. Какие факторы предопределяют формирование производственной структуры предприятия? 10

    9 3. Производственный участок, отделение, цех, производство. Чем они характеризуются? 4. По каким признакам классифицируются участки, цехи, производства? 5. По каким признакам специализируются и классифицируются рабочие места? 6. Нормы управляемости. Для чего они используются? Практическое занятие 4 Основы проектирования производственных систем (4 ч) На практических занятиях по этой теме изучаются принципы наиболее эффективной организации производства и учет их при проектировании организации основного производства на пищевых предприятиях. При этом необходимо учитывать особенности организации производства продукции: сезонность производства и потребления, особенности упаковки, хранения, транспортировки и контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Примерный план практического занятия: 1. Краткий опрос по теме занятий (по материалам лекций и учебников). 2. На конкретном производственном процессе произвести расчеты показателей ритмичности работы, равномерности выпуска продукции, пропорциональности производственных подразделений, параллельности выполнения операции, непрерывности процессов производства, специализации цехов, участков, рабочих мест. 3. На конкретном примере рассчитать коэффициент использования мощности, фондоотдачи, фондоемкости, коэффициент сменности, электровооруженности, тепловооруженности и хладовооруженности. Задание Определить ритмичность работы предприятия, равномерность выпуска продукции, прямоточность процесса производства и уровень предметной специализации, если в первый день работы за смену сделано 45 т, на второй 47,5 т, третий 50 т. Транспортные операции 11

    10 занимают 10 % времени работы. Выработка продукции планируется 50 т в смену, в том числе 12,5 т сосисок, 27,5 т вареной колбасы и 10 т полукопченой. СРС 3 ч, в том числе работа с лекционным материалом и учебниками. Литература . Вопросы для самоконтроля 1. Сезонность поступления сырья, сезонность производства и сезонность потребления. Чем эта сезонность вызвана? 2. В чем особенности хранения, транспортировки и контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в различных производствах пищевой промышленности? 3. Что понимается под равномерностью выпуска продукции и ритмичностью работы? Какая между ними разница? 4. Понятие пропорциональности подразделений, непрерывности процессов, специализации рабочих мест, производственных участков, цехов? 5. Как определяются показатели ритмичности, равномерности, непрерывности, параллельности, пропорциональности и специализации в конкретных условиях производства? Практическое занятие 5 Проектирование и организация производственных потоков и их расчеты (4 ч) Практические занятия по данной теме предусматривают изучение и расчеты, связанные с организацией поточных линий в различных организационно-технических условиях предприятий. Примерный план проведения практического занятия: 1. Краткий опрос по теме занятий (по материалам лекций и учебников). 2. Расчеты организационно-технических параметров бесконвейерных поточных линий. 12

    11 3. Расчеты организационно-технических параметров на конвейерных линиях с постоянным и свободным ритмом. 4. Расчет организационно-технических параметров на конвейерных линиях с постоянным и переменным ритмом. Данная тема предусматривает выполнение домашнего задания 2 по расчетам параметров поточной линии (по данным табл. 3) 4 ч. Задание По данным табл. 3 определить: ритм потока, численность рабочих по операциям; коэффициент использования рабочего времени; ритм операций и выявить главную; сопоставить ритм главной операции с ритмом потока и сделать выводы о возможном увеличении задания. Исходные данные для расчетов Таблица 3 Операции производственного процесса Норма времени на изготовление 100 кг эскимо в глазури, мин Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Домашнее задание Подготовка смеси Фрезерование смеси Заливка формочек смесью Наколка палочек Выемка мороженого из форм Глазировка Подача эскимо на завертку Завертка эскимо Укладка в коробки Передача мороженого в закалочную камеру Выгрузка мороженого из закалочной камеры Выработка мороженого, кг в смену Подготовительнозаключительные работы

    12 СРС 2 ч, в том числе работа с лекционным материалом и учебниками. Литература . Вопросы для самоконтроля 1. Поточное производство и поточная линия. Чем они характеризуются? 2. Ведущее оборудование и ведущие операции на поточных линиях, как они определяются (выбираются) и для чего используются? 3. Как и для чего классифицируются поточные линии? 4. Определение производственных мощностей и производственных заданий на различных поточных линиях. 5. Определение ритма потока и расстановки рабочих на различных поточных линиях. 6. Расчеты скорости конвейерной линии, количества оборудования по операциям потока, коэффициентов загрузки и других показателей. Практическое занятие 6 Производственные мощности предприятия и их резервы (2 ч) Практическое занятие по данной теме предусматривает расчеты производственной мощности в условиях сезонного производства, широкого ассортимента вырабатываемой продукции, выработки из одного вида сырья различных видов продукции, переработки сырья с различными параметрами и изучения влияния различных факторов на величину производственной мощности и ее использование. Примерный план проведения практического занятия: 1. Краткий опрос по теме занятий (по материалам лекций и учебников). 2. Расчет производственной мощности при сезонных колебаниях поступления сырья или спроса на готовую продукцию. 14

    13 3. Расчет производственной мощности при широком ассортименте вырабатываемой продукции. 4. Расчет производственной мощности при выработке из одного вида сырья различных видов продукции. 5. Расчет производственной мощности при переработке сырья с различными параметрами. 6. Расчет показателей использования производственной мощности. Задание Производственная программа убойного цеха голов крупного рогатого скота в год. Исходные данные для расчетов Таблица 4 Оборудование Количество оборудования и длина рабочей части подвесных путей, м Производительность (нормы использования) голов в смену Бокс одинарный АБ Подвесной путь обескровливания 12,5 40 * Подвесной путь забеловки 17,5 35 Механизм для съемки шкур Подвесной путь выемки * внутренностей Подвесной путь туалета * * Голов на 1 м Средняя норма использования подвесных путей в смену 11,5 голов на 1 метр. 1. Определить сменную производственную мощность цеха, выявить узкие места и предложить мероприятия по их ликвидации. 15

    14 2. Определить показатель использования сменной мощности, если в месяц максимального поступления сырья переработка его составляет 12 % от годового объема (работа в 2 смены). СРС 3 ч, в том числе работа с лекционным материалом и учебниками. Литература . Вопросы для самоконтроля 1. Производственная мощность. Для чего она определяется? 2. Ведущее оборудование или операция. Как их выбирают (определяют)? 3. Какие факторы учитывают при определении (расчетах) производственной мощности? 4. Как определяют производственную мощность поточной линии, производственного участка, цеха, предприятия? 5. Как рассчитывают производственную мощность в различных организационно-технических условиях производства? 6. Как определяют использование проектной и фактической производственной мощности? 7. Какие резервы есть на предприятиях по улучшению использования производственной мощности? Практическое занятие 7 Проектирование и организация технического обслуживания производства и ремонта основных фондов (6 ч) Целью занятий является изучение и закрепление знаний по разработке графиков планово-предупредительного ремонта оборудования, расчетам численности рабочих по ремонту и обслуживанию оборудования, продолжительности простоя оборудования в ремонте и других показателей и параметров, связанных с организацией обслуживания оборудования и основных фондов. По теме расчетов показателей и параметров системы ППР предусмотрено выполнение домашнего задания 3, на которое отводится 4 ч. 16

    15 Примерный план проведения практического занятия. 1. Краткий опрос по теме занятий (по материалам лекций и учебников). 2. Определение структуры ремонтного цикла, продолжительности ремонтного цикла, межремонтных и межосмотровых периодов. 3. Составление графиков планово-предупредительного ремонта оборудования. 4. Расчеты трудоемкости ремонтных работ по видам ремонтов и видам операций, расчеты численности рабочих для всей системы ППР и по видам работ. 5. Корректировка графиков ППР для равномерной загрузки рабочих. 6. Расчеты расходов на выполнение ППР. Задание Составить график ППР двух хлебопекарных печей БН-25 на предстоящий период. Последний капитальный ремонт первой печи закончен 10 марта 2008 г., второй 10 апреля 2009 г. Ремонтный цикл 36 месяцев, межремонтный период 90 дней, межосмотровой период 15 дней. Составить структуру ремонтного цикла и график осмотров и ремонтов двух печей. Домашнее задание 2 На основе данных, полученных при решении вышеобозначенного задания, определить численность рабочих и трудоемкость всех ремонтных работ за один ремонтный цикл при трудоемкости одного осмотра 12 ч, текущего ремонта 240 ч и капитального ремонта 1680 ч. СРС 4 ч, в том числе работа с лекционным материалом и учебниками. Литература . Вопросы для самоконтроля 1. Задачи организации технического обслуживания основных фондов. 17

    16 2. Содержание работ по техническому обслуживанию основных фондов и оборудования. 3. Классификация ремонтов. 4. Ремонтный цикл и его структура. 5. Понятие ремонтной единицы и ее назначение. 6. Нормативы трудоемкости ремонтных работ, их назначение и использование. 7. Графики ППР, их назначение и порядок разработки. 8. Способы расчета плановой численности ремонтного и обслуживающего персонала. 9. Определение длительности простоя оборудования в ремонте. 10. Порядок сдачи оборудования в ремонт и приемки после ремонта. 11. Прогрессивные методы проведения ремонта, их преимущества и недостатки. 12. Пути совершенствования организаций технического обслуживания оборудования. Практическое занятие 8 Определение потребности предприятия в энергоресурсах (2 ч) Целью занятий является изучение и закрепление методов расчета потребности предприятия в различных энергоресурсах для определенных (разных) целей. Примерный план проведения практического занятия: 1. Краткий опрос по теме занятий (по материалам лекций и учебников). 2. Расчеты потребности в тепловой энергии. 3. Расчеты потребности в электроэнергии на технологические и другие цели. 4. Расчеты потребности в холоде, газе, воде и др. энергоресурсах. СРС 2 ч, в том числе работа с лекционным материалом и учебниками. Литература . 18

    17 Вопросы для самоконтроля 1. Задачи энергетического хозяйства предприятия. 2. Функции энергохозяйства предприятия. 3. Виды энергии, используемой на предприятии. 4. Теплосиловое хозяйство, его задачи, функции. 5. Электрохозяйство, его задачи, функции. 6. Холодильное хозяйство, его задачи, функции. 7. Газовое хозяйство. 8. Энергохозяйство предприятия и пути его совершенствования. 19

    18 CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Основной 1. Организация производства на предприятиях: Учеб. / Под ред. О.Г. Туровца и Б.Ю. Сербиновского. Ростов-н/Д: Изд. центр «Март», с. 2. Организация и планирование на предприятиях холодильной промышленности: Учеб. / Под ред. И.С. Минко. М.:. Агропромиздат, с. 3. Организация, планирование производства и управление на предприятиях мясной и молочной промышленности: Учеб. / Под ред. Б.И. Стерлигова. М.: Лег. и пищ. пром-сть, с. 4. Фатхутдинов Р.Ф. Организация производства: Учеб. М.: ИНФРА-М, с. 5. Организация, планирование и управление производством. Практикум (Курсовое проектирование): Учеб. пособие / Под ред. Н.И. Новицкого. М.: КноРус, с. 6. Гришин Л.И. Проект поточной линии: Метод. указания к курсовому проектированию для студентов спец СПб.: СПбГУНиПТ, с. Дополнительный 7. Организация и планирование производства на предприятиях пищевой промышленности: Учеб. / Под. ред. проф. В.Е. Донского. М.: Пищ. пром-сть, с. 8. Фатхутдинов Р.Ф. Производственный менеджмент. Учеб. М.: ЗАО «Бизнес-школа "Интел-Синтез"», с. 9. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности / Под ред. Р.В. Кружковой. М.: Агропромиздат, с. 10. Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера. М.: ЮНИТИ, с. 11. Крылов Н.В. Гришин Л.И. Экономика холодильной промышленности: Учеб. М.: Агропромиздат, с. 20

    19 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ... 3 Практическое занятие Практическое занятие Практическое занятие Практическое занятие Практическое занятие Практическое занятие Практическое занятие Практическое занятие CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    20 Гришин Леонид Иванович ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ Методические указания к практическим занятиям и домашним заданиям для студентов специальности Редактор Р.А. Сафарова Корректор Н.И. Михайлова Компьютерная верстка Н.В. Гуральник Подписано в печать Формат /16 Усл. печ. л. 1,16. Печ. л. 1,25. Уч.-изд. л. 1,13 Тираж 100 экз. Заказ C 25 СПбГУНиПТ, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9 ИИК СПбГУНиПТ, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9 22


    Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ И ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

    Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ И ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

    2 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ Целью дисциплины «Организация и планирование производства на предприятии» является изучение закономерностей организации процессов производства на предприятиях и разработка

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.Н. ТУПОЛЕВА-КАИ» Институт

    Министерство образования РФ Волгоградский государственный технический университет Кафедра «Менеджмент, маркетинг и организация производства» Методические указания и задания к контрольным работам для студентов

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НИЖНЕКАМСКИЙ НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «Национальный исследовательский ядерный университет

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курганский государственный университет» Кафедра

    КИСЛОВОДСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Программа по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли» для студентов экономического факультета специальность 060800 «Экономика и управление

    Государственное профессиональное образовательное учреждение «Новокузнецкий техникум пищевой промышленности» Проработать и записать в тетрадь конспект. Тема 1.4. РАСЧЁТ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

    ТЕМА 5: Планирование производственной программы Производственная программа основной раздел перспективного и годового бизнесплана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска

    Тема 3.2 ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ 3.2.1Оборотные средства: состав, структура, источники образования. 3.1.2 Нормирование оборотных средств. 3.2.3 Оценка эффективности использования оборотных средств.

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ивановская государственная текстильная академия» (ИГТА) КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ Кафедра «Менеджмент, маркетинг и организация производства» Организация и планирование

    ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЕССЕНТУКСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, БИЗНЕСА И ПРАВА» ЧОУВО ЕИУБП Кафедра Менеджмента и экономики РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дисциплины ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

    Ю.А. Безруких, В.А. Лукин ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ Красноярск 2015 1 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический

    ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Тестовые задания предназначены для выделения основных положений дисциплины, понимания сути производственного менеджмента, повторения и закрепления учебного материала, проверки знаний,

    Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ И ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

    Концепция «социального рыночного хозяйства» содержит в себе следующие положения: 1) государственное регулирование во всех сферах хозяйствования; 2) ответственность каждого работника за результаты деятельности

    Второе издание, переработанное и дополненное Допущено УМО по образованию в области коммерции в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Коммерция

    Министерство образования Российской Федерации Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий УТВЕРЖДЕНА учебно-методическим советом университета 2000 г. Председатель

    1 Производственный процесс совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Основу производственного

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Учреждение образования «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» ГАРСКАЯ Н.П. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОТОКОВ ШВЕЙНЫХ ЦЕХОВ для студентов специальности

    Федеральное агентство по образованию Сыктывкарский лесной институт филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная лесотехническая

    Тема 1. Типология организаций, состав и взаимосвязь производственных факторов. 1. Чем отличается понимание организации как «предприятия» и как «института»? 2. Какое место организация занимает в системе

    * Организация производственного процесса на электротехническом предприятии * *Понятие и виды производственных процессов *Организация производственного процесса во времени *Организация производственного

    Министерство образования Российской Федерации Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий Утверждено учебно-методическим советом университета 2001 г. Председатель

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Задачи по дисциплине «Планирование на предприятии» 1 В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 450,2 тыс. руб., что определило затраты на 1 руб. товарной продукции 0,89. в плановом году

    МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ 29/11/1 Одобрено кафедрой «Железнодорожный путь, машины и оборудование» Утверждено деканом факультета «Транспортные сооружения и здания» ОРГАНИЗАЦИЯ

    658.5(07) Р951 Министерство образования и науки Российской Федерации Южно-Уральский государственный университет Кафедра сервиса и технологии художественной обработки материалов Организация и планирование

    Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ И ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

    Министерство образования Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Западный государственный заочный технический университет Кафедра экономики

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Западный государственный заочный технический университет Кафедра экономики

    Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ И ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

    ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТОЧНОГО И НЕПОТОЧНОГО МЕТОДОВ ПРОИЗВОДСТВА Преподаватель: Сушко Анастасия Викторовна Ключевые положения: 1. Организация производства на промышленных предприятиях 2. Характеристика поточного

    СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ по дисциплине «Организация производства и управление предприятием» Тема 1. Промышленное предприятие как производственная система Развитие общественного производства и его роль

    Учреждение образования «Витебский государственный технологический университет» УТВЕРЖДАЮ Первый проректор УО «ВГТУ» С. И. Малашенков 22.05.2015г. Регистрационный 10515 ПРОГРАММА ПЕРВОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЭКОНОМИЧЕСКОЙ

    Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ И ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

    УДК 664.6 Технико-экономическое обоснование эффективности тестораскаточной машины с охлаждением теста канд. техн. наук Андреев А.Н. [email protected] Санкт-Петербургский национальный исследовательский

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА Преподаватель: Демина В.В. Основные законы организации производства Закон Разделения труда Проявляется в виде качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Западный государственный заочный технический университет Кафедра экономики

    Е.С. Синегубова УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ И ДЕРЕВОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ Екатеринбург 2015 9 МИНОБРНАУКИ РОССИИ ФБГОУ ВПО «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    6. Производственная мощность предприятия Обоснование потенциальных и фактических возможностей предприятия по производству продукции, заложенных в средствах труда, является основой формирования его производственной

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра «Промышленное и гражданское строительство» ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА Методические

    ПЕРВОЕ ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ РОССИИ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

    Организация производственного процесса в пространстве и во времени Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке: - устанавливаются состав цехов предприятия,

    Тема 1. Производственная структура предприятия Производственная структура предприятия. Понятие производственной структуры и определяющие ее факторы. Виды производственной структуры предприятия. Характеристика

    Министерство образования и науки Российской Федерации Саратовский государственный технический университет ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА Методические указания к практическим занятиям для студентов

    ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА Преподаватель: Сушко Анастасия Викторовна Ключевые положения: 1.Характеристика производственного процесса. 2.Состав производственного процесса. 3.Характеристика

    Составители: д.э.н., проф. Благова З.И. д.э.н., проф. Зверев Д.С. к.э.н., доц. Губченкова А.С. к.э.н., доц. Какосьян Э.К. Рецензент: д.э.н., проф. Евменов А.Д. Рекомендовано к изданию в качестве методических

    Производственный процесс и типы производства Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

    Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» З. И. Панина, М. В. Виноградова ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ СФЕРЫ СЕРВИСА Практикум 2-е издание Москва 2013 УДК 658 ББК 65.29 П16 Авторы:

    П. Ф. Парамонов, В. С. Колесник, И. Е. Халявка ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» П. Ф. Парамонов, В.

    Федеральное агентство железнодорожного транспорта Уральский государственный университет путей сообщения Кафедра «Экономика транспорта» Т. А. Конова ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Екатеринбург 2011 Федеральное агентство

    МЕТОДЫ РАСЧЕТА РАЗМЕРОВ ПАРТИЙ ДЕТАЛЕЙ В СЕРИЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Цель работы: изучение методов расчета размеров партий деталей в серийном производстве, расчет размеров партий группы деталей всеми предложенными

    Экзаменационный тест по дисциплине «Производственный менеджмент» для заочников Эб 1. Функция производственного менеджмента (ПМ), направленная на формирование структуры предприятия, его системы управления,

    Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт управления» Экономический факультет Кафедра экономики УТВЕРЖДЕНО Протоколом заседания Ученого совета НОУ ВПО

    1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ Целью дисциплины «Организация производства и менеджмент в машиностроении» является изучение закономерностей организации процессов производства на предприятиях и разработка на

    Лекция 3 Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства и их влияние на эффективность хозяйствования 1. Концентрация производства: сущность, формы, показатели, экономическая эффективность.

    РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 26/35/ Одобрено кафедрой «Экономика, финансы и управление на транспорте» Утверждено

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курганский государственный университет» Кафедра

    КАМЧАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВЫЙ ТЕСТ по дисциплине «Экономика и организация производства» для студентов специальностей 260601 «Машины и аппараты

    На предприятии - это очень сложный и ответственный процесс, предполагающий комплексный взгляд на всю со всеми ее элементами и в целом. представляет собой процесс изготовления продукции или услуги. А вот, что включается в и что следует учитывать, стоит подробнее рассмотреть далее.

    Организация нового производства непременно сталкивается с важным вопросом: что производить, и какое для этого оборудование потребуется. Именно этот вопрос можно назвать одним из ключевых в организации производства. Определение потребного количества единиц оборудования важно потому, что от этого зависит производственная мощность системы, то есть то, сколько в результате предприятие будет выдавать продукции.

    При выборе оборудования важно обращать внимание на такие параметры, как стоимость и продолжительность операции на оборудовании. От второго фактора зависит то, будут ли простои на оборудовании или их удастся избежать. Само собой разумеется, что любые простои несут дополнительные издержки, а их требуется сокращать.

    Организация производства и управление предприятием предполагает постоянную оценку, которая осуществляется в процессе комплексного анализа всей производственной деятельности. Существует ряд показателей, которые способны дать такую оценку. К ним относят коэффициент использования оборудования, коэффициент структурной согласованности, коэффициент непрерывности и коэффициент пропорциональности. Также принято оценивать ритмичность, организованность и другие важные параметры, характеризующие производственный процесс.

    Но на этом организация производства на предприятии не ограничивается. Важно помнить о такой важной составляющей, как ремонты оборудования. Процесс производства не может исключить проведение постоянных и регулярных ремонтов оборудования, а значит, потребуется работа над организацией ремонтных работ. Здесь стоит определиться, по какой схеме целесообразно проводить ремонтные работы и как это повлияет на эффективность деятельности всей организации.

    Существует три ремонтов:

    Непрерывно-последовательные;

    Рассредоточенные;

    Смешанные.

    Подбирая наилучший вариант для существующей производственной системы, необходимо стремиться к максимальному согласованию ремонтов оборудования, что обеспечит наибольшую производственную мощность системы.

    Для определения производственной мощности системы также существуют различные методы, которые позволяют спрогнозировать возможные для каждого предприятия.

    Для нового предприятия необходимо решить немало вопросов, связанных с таким серьезным предметом, как организация производства на предприятии. Желая максимально повысить прибыль, нужно учесть немало факторов, а для этого требуется спрогнозировать будущую ситуацию.

    Такой прогноз можно осуществить самостоятельно, применяя все существующие правила и учитывая многообразие факторов. Не нужно и упоминать, что такой прогноз отличается высокой степенью трудоемкости. И чем более точные результаты планируется получить, тем больше усилий придется затратить.

    Существует более простой метод создания прогнозируемой производственной системы - метод имитационного моделирования. Такой метод позволяет с помощью компьютера создать виртуальную производственную систему, но материальные затраты на это очень высоки.

    Поэтому организация производства на предприятии занимает ключевое место в управленческой деятельности, а каждый руководитель должен выбирать для себя наиболее подходящий метод управления.