Содержание молодняка индеек и технология их выращивания. Технология производства мяса индеек

Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.

Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.

Не куры, а индюки

Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так. Индюк или индейка - это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.

Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк (разведение и содержание которого требуют определенных знаний и навыков) - более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.

Описание

Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.

Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати - подкожного жира и больше десяти - внутреннего.

Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.

Характеристики птицы

Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.

Анатомическое строение

Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека - отличный источник этого элемента.

Породы

Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.

Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.

В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.

Другая порода - северокавказская бронзовая - среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.

Разведение

Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.

Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая. Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.

Помещения

Существует два типа выращивания индеек - на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия - до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях. Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная - оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.

А в летнее время, когда на улице температура поднимается до пятнадцати и выше градусов, индюки, разведение и содержание которых требуют определенных затрат, переводятся на открытый воздух - с клетками и с навесом над ними.

Поголовье

В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух - около 10, а старше — около 5 особей.

Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.

Анализ рынка

Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.

Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.

Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.

Основные этапы технологического процесса

Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.

Основные этапы технологического процесса следующие:

Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.

Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит - существенно сэкономить на зарплате.

Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.

Оборудование специальной площадки для выгула птицы.

Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.

Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.

Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.

Где покупать молодняк?

Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.

Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:

  • легкие, самки которых весят пять, а самцы — около десяти килограмм;
  • средние: семь и десять соответственно;
  • тяжелые - 15 и 31 кг.

Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.

Оснащение фабрики и корма

Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия Особый пункт в бизнес-плане - статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.

Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.

Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.

Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно "капризны".

Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.

Персонал

Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.

Бизнес-план

Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.

В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.

Выводы

Выращивание индюков - это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным - больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.

«Думаете о том, чтобы завести индеек? Специалисты уверяют, что разводить индеек вполне под силу каждому. Даже при определенных расходах на их содержание дело это все равно выгодное.

Но если вы поинтересуетесь, какие породы индеек предпочитают выращивать крупные промышленные предприятия, выяснится, что работают они не с отечественной и, как многие ее называют, «деревенской» породой индюков, а с элитной импортной породой Биг 6 . Связано это прежде всего с их интенсивной скоростью роста, при которой самцы набирают за 130 дней живую массу до 19 кг, самки в возрасте 105 дней весят до 10 кг.

Кто-то скажет «фантастика», мы же скажем «наука». Селекция и генетика, мировая наука и бизнес не стоят на месте, и для того, что бы сегодня фермер имел возможность за короткий цикл получить максимум мяса потратив при этом минимальное количество кормов, ученые годами работали над выведением все более и более высокопродуктивных пород индюка.

Разводить индеек стоит прежде всего из-за мяса. Яиц они дают по сравнению с курицей немного, от 80 до 120 штук в год.

Конечно, чтобы вырастить индеек, понадобятся терпение и труд.

Но эта птица требует к себе не больше внимания, чем остальная другая сельскохозяйственная птица.

В раннем возрасте, когда индюшата еще маленькие, необходим повышенный уход, но разве за маленькими гусятами, утятами и цыплятами его не требуется? При работе с индюшатами современных пород необходимо помнить - маленький, еще не значит «слабый» или «нежизнеспособный». Просто на каждом жизненном этапе индюку требуется тот или иной подход. И если это знать и этим руководствоваться - успех обеспечен! Индюшата быстро превратятся в подвижных крепеньких «подростков», а затем в красавцев индюков и изящных индюшек, тем самым окончательно разрушая стереотип о том, что работа с индюшатами трудна и не выгодна, а индюшата повально болеют и умирают от страшных неизвестных болезней. Это разумеется далеко не так!

Поговорим подробнее о самом главном: как уберечь индюшат и взять с первых минут нахождения на подворье успешный старт.

Во-первых, к приему индюшат необходимо подготовиться загодя. Обязательным условием служит тот факт, что их ни в коем случае нельзя помещать совместно с другими видами птиц. Поэтому, даже если вы вынуждены содержать в одном помещении несколько видов птиц, место для индюшат лучше огородить. Как правило, это мелкая сетка в виде круга- оградительное кольцо (ринг), что бы избежать скучиваний индюшат по углам, и как следствие давки. В «ринг» необходимо насыпать чистой опилки, желательно без пылевых частиц. Слой опилки 10–12 см. Следите за тем, что бы не было ямок и вмятин, потому что индюшата могут в данных ямках переворачиваться на спину, подолгу лежать и слабнуть. Следите за состоянием опилки и несколько раз в день разравнивайте подстилку. Если нет опилок, допускается использование чистой соломы. Однако необходимо помнить, что солома хуже впитывает влагу и может содержать споры плесневых грибов.

Построение оградительных колец для молодняка (пример)

Диаметр

3,50-4,50 м для 240-400 индюшат.

Материал кольца

Проволочная сетка или подобный перфорированный материал для оптимального воздухообмена (высота прибл. 30-50 см).

Газовые горелки (обогреватели)

Для природного газа или пропана, в зависимости от размера оградительного кольца и количества индюшат, тепло производительностью 3,0 - 5,5 кВт. Для адаптации к внешним климатическим условиям должна быть предусмотрена возможность регулирования. Горелки в зависимости от их типа и времени года должны располагаться на высоте 70-90 см.

Температуры

В зоне расположения птиц: 34-36 o С. Температура в помещении (по краю кольца): 23-26 o С.
Помните: температуру с каждым днем постепенно уменьшают. К пятому дню в зоне расположения птиц температура около 28 o С.
Внимание: индюшата сами «показывают» комфортная температура в ринге или нет. Если они ушли на переферию от источника тепла - жарко, если кучатся - холодно, равномерно по рингу - комфортно. Если все ушли к какому ни будь краю - сквозняк. Регулируйте температуру исходя из поведения птиц.

Поилки

Возможны различные системы поения и комбинации, например, 2 автоматические круглые и 2 вакуумные поилки, альтернативно 3 автоматические круглые и 1 вакуумная поилка или ниппельные поилки.

Кормушки

Для 40-60 индюшат по одной круглой кормушке с регулировкой по высоте (так называемой бункерной кормушки) и дополнительно во время первых дней четыре дополнительных «привлекающих» кормушек (используют лотки для яиц).

Источник света

Хорошее освещение птичника и дополнительно для каждого оградительного кольца регулируемая лампа накаливания в качестве освещения гнезда, чтобы общая сила освещения могла достигать прибл. 100 люкс.

Идеальной моделью так называемого «успешного старта» является кормление индюшат до двухнедельного возраста специальными стартовыми индюшиными комбикормами. В этом случае не требуется ничего больше и мало того, даже не рекомендуется. Нет необходимости вводить дополнительные подкормки. Данные корма полностью сбалансированы по всем необходимым питательным веществам и витаминам, и индюшата быстро войдут в силу.

Важнейшим фактором при успешном старте индюшат являются элементы дополнительного напольного кормления. Наиболее популярным вариантом дополнительного стимула кормления маленьких индюшат является размещение небольших россыпей кормов на картонные ячейки. Индюшата активно подходят к таким дополнительным кормушкам, лапками шуршат по картону, что привлекает остальных индюшат. Это позволяет повышать % подошедших к корму индюшат в первые часы после размещения их в птичниках и существенно увеличивает выживаемость.

Внимание: корма у индюшат должны быть круглосуточно и вволю! Однако не следует в кормушку помещать чрезмерное количество корма - через несколько дней на дне кормушки он испортится и станет опасным.

Работа с поилками требует следующих нехитрых правил. Первое правило, они должны быть чистыми. Для этого несколько раз в день необходимо их споласкивать и вытирать чистыми тряпками. Так же нельзя допускать, что бы вода в поилках нагрелась, а это возможно в летнюю жару или в хорошо отапливаемом помещении. Индюшата неохотно будут пить теплую воду, а горячую откажутся пить вообще. Нерадивый хозяин будет думать, что воды в поилках достаточно, и с удивлением увидит, что через некоторое время индюшата погибнут от обезвоживания. Регулярно проверяйте температуру воды. Она должна быть прохладной.

Внимание: вода у индюшат должна быть всегда! Проверяйте качество и температуру воды. Накопление в поилках грязи, остатков кормов и т. п., - это отличная среда для роста и размножения бактерий. Помните, теплую воду индюшата пьют неохотно, а горячую не пьют вообще.

Ориентировочно через 5-7 дней ринги разбирают, а индюшат распускают.

Однако следует помнить, что индюки хорошо видят на дальние расстояния, но плохо видят вблизи. Поэтому они менее расторопны в птичнике и при содержании с другими видами птиц их легко объедают более ловкие цыплята кур. Поэтому всегда держите индюшат отдельно, отгораживая их от остальных птиц.

Помните: кормов и воды всегда должна быть вволю, но не допускайте закисания кормов или их россыпи на пол. Они быстро испортятся и станут опасными.

По расходу корма ориентируйтесь, что самцу необходимо 2,8 кг на 1 кг привеса, самке - 2,6 кг. корма на 1 кг. привеса.

Характеристика откормочной продуктивности индюков BIG6

неделя

дни

вес (кг)

Дневной привес нар. (гр.)

Дневной привес/неделя (гр.)

Затраты корма нарастающие/привес

Корм/день (кг)

0,16

22,8

13,6

0,96

0,021

0,39

27,6

32,9

1,23

0,046

0,75

35,8

51,4

1,37

0,079

1,27

45,4

74,3

1,46

0,119

1,95

55,6

97,1

1,52

0,157

2,77

66,0

117,1

1,58

0,203

3,73

76,1

137,1

1,65

0,250

4,81

85,8

154,3

1,71

0,296

5,98

94,9

167,1

1,76

0,326

7,23

103,3

178,6

1,81

0,364

8,54

110,9

187,1

1,87

0,400

9,88

117,7

191,4

1,92

0,433

11,24

123,6

194,3

1,98

0,454

12,61

128,7

195,7

2,04

0,483

13,96

133,0

192,9

2,10

0,511

15,30

136,6

191,4

2,17

0,541

16,61

139,6

187,1

2,24

0,556

17,90

142,0

184,3

2,32

0,584

19,16

144,0

180,0

2,40

0,614

20,39

145,6

175,7

2,49

0,644

21,60

147,0

172,9

2,59

0,674

22,80

148,1

171,4

2,69

0,707

23,98

149,0

168,6

2,80

0,739

25,15

149,7

167,1

2,91

0,770

Если вы не выращиваете птицу на племя, а на мясо, мы рекомендуем отправлять на убой самок в 105 дней. Когда их живой вес ориентировочно достигнет 10 кг. Самцов целесообразно убивать в 130 дней, когда их живой вес будет свыше 19 кг. Передерживать птицу не имеет смысла, т. к. набор веса перестанет быть интенсивным, а расход корма может увеличиться.

% выхода мяса от индюков данных пород: 78 % по самцам и 75 % от самки.

Успехов вам в выращивании этой удивительной птицы и помните, что индюк птица очень благодарная. Он всегда отблагодарит радивого хозяина за заботу своим здоровьем, живой массой и вкусным деликатесным мясом!

2015.01.01

Рацион для взрослых индеек составляется из тех же кормов, что используются для кур. Однако индейки более требовательны к аминокислотному составу, сырому протеину и витаминному питанию, лучше используют грубые корма, особенно травяную муку, В 100 г комбикорма для взрослых индеек должно содержаться 280 ккал (1173 кДж) обменной энергии, 16% сырого протеина, 2,5% кальция, 0,8% фосфора и 0,4% натрия.

Полнорационные комбикорма для взрослых индеек имеют следующую структуру (в %): зерновые корма — 60, 65, зерновые отходы — 3,5, шрот 5—10, животные корма — 3—6, травяная мука — 4—10, дрожжи — 2—3, минеральные корма — 6—7, Технический жир — до 5.

Важное значение придается качеству кормов. Не менее 30% сырого протеина в комбикорме обеспечено за счет использования кормов животного происхождения. Количество травяной муки доводится до 10%. В случае снижения оплодотворенности и выводимости яиц увеличивается норма витамина Е до 40 г на 1 т комбикорма.

Половая зрелость у индеек легких пород наступает в возрасте 180—200 дней, у тяжелых — 230—240 дней.

Рецепт полнорационного комбикорма для взрослых индеек в племенной период

Ингредиент

Кукуруза

Шрот подсолнечниковый

Дрожжи гидролизные

Рыбная мука

Ракушка, мел

Соль поваренная

Люцерновая мука

В 100 г комбикормов содержится:

обменной энергии ккал

сырого протеина, %

энергопротеиновое отношение, %

сырого жира,%

сырой клетчатки,%

кальция, мг

фосфора, мг

натрия, мг

лизина, мг

Метионина + цистина, мг

На 1 т комбикорма добавляют: Витаминов: А млн. ИЕ

Дз млн. ИЕ

Антиоксиданта, г

Метионина, мг

марганца сернокислого, мг

железа сернокислого

цинка сернокислого

меди сернокислой

кобальта углекислого

калия йодистого

Количество животных кормов в комбикормах для самцов увеличивают на 2—3%, а норму кальция снижают до 1—1,5%. Для улучшения воспроизводительных качеств индюков норму витамина Е в комбикормах повышают до 30 г, а в конце племенного сезона — до 50 г на 1 т.

Птице родительского стада в племенной сезон скармливают пророщенное зерно. Как при сухом, так и при влажном типе кормления взрослым индейкам обязательно дают гравий (0,5—1 кг на 100 гол.).

Родительское стадо индеек содержат в приспособленных птичниках размером 18X84 м, в которых размещают 2 тыс. гол. В качестве подстилки применяют опилки. Подстилку закладывают в такой последовательности: пол засыпают известью-пушонкой — 0,5 кг/мг, настилают подстилочный материал слоем 5—7 см с последующим добавлением опилок в период содержания индеек слоем до 30 см. В птичнике вдоль стен установлены одноярусные гнезда. Сбор яиц проводится вручную. Оператор-птицевод, обслуживающий родительское стадо индеек, поддерживает в птичнике оптимальные показатели температуры, светового режима. Температура в птичнике для индеек поддерживается на уровне + 12— + 16°С, относительная влажность — 60—70%.

Продолжительность светового дня. начиная с 210-го дня постепенно (1,5 ч в неделю) увеличивают с 8 до 14 ч. Интенсивность освещения при напольном содержании составляет 4 Вт/м2.

Для контроля за полноценным кормлением один раз в месяц взвешиваются 25 индюков и 50 индеек. В случае отклонения их живой массы от нормы вносят соответствующие коррективы в кормлении.

В зависимости от конкретных условий хозяйства применяются разные способы выращивания.

Для комплектования индюшат на мясо формируют одновозрастную группу молодняка. На выращивание принимают только здоровый кондиционный молодняк. Сортировку индюшат проводят через 10—12 ч после выемки из инкубатора с живой массой 43—63 г.

Индюшата в отличие от молодняка птицы других видов очень требовательны к условиям содержания и кормления. Поэтому успешное их выращивание возможно только при строгом соблюдении технологических норм плотности посадки, температуры, влажности, полноценного кормления.

Продолжительность светового дня для мясных индюшат: с 1-го по 4-й день — 24 ч, с 5-го по 20-й — 17 ч, а с 21-го до конца выращивания —- 14 ч. Интенсивность освещения 1—60-го дней — 50 лк, 61—-120 дней — 20 лк. Несоблюдение светового режима может быть причиной массового расклева индюшат. Высокая скорость роста у индюшат обусловливает повышенную потребность в обменной энергии и особенно в протеине (табл. 10).

Температурный режим в помещениях при выращивании индюшат

Температура, 0С

Возраст индюшат, дн

Температура, 0С

в помещении

под брудером

в помещении

под брудером

36 и старше

Для приготовления комбикормов используют только доброкачественные корма. До месячного возраста индюшат все зерновые дробленые корма отсеивают от пленок, так как при их заглатывании происходит закупорка зобиков и мышечного желудка и индюшата погибают от истощения.

В первые 1—2 дня выращивания индюшата плохо отличают корм от подстилки и часто склевывают ее, что приводит к их гибели. Поэтому в течение первых двух дней под брудерами подстилка накрывается плотной бумагой.

Поение индюшат до 15-дневного возраста осуществляется из вакуумных поилок ПВ, а затем до конца выращивания — из чашечных.

Кроме напольного, в хозяйстве применяется и клеточный способ выращивания индюшат, который имеет ряд преимуществ перед напольным: более высокая сохранность птицы, ниже затраты кормов и более благоприятные санитарные условия содержания и механизации технологических процессов. Однако наш опыт показывает, что существенным недостатком клеточного метода содержания является ухудшение товарного качества тушек индюшат из-за грудных наминов.

Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.

С четвертого дня жизни птенцов можно давать мешанку на основе молока, простокваши или обрата, добавляя немного творог. Приготавливать ее желательно сразу перед кормлением, чтобы еда не успела закиснуть и пропасть.

С недельного возраста малышей можно добавлять в еду больше разнообразной зелени. Свежие растения будут служить витаминным комплексом в рационе индюшат, поэтому и между кормлениями без каши можно дать мелко рубленный или перекрученный через мясорубку одуванчик, листья капусты и клевер, подорожник или крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. В каши иногда нужно добавлять рыбий жир, содержащий много витамин для роста и развития птицы.

В полтора месяца индюшатам можно включать в рацион цельное или проросшее зерно. В мешанки добавляют проваренные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.

Внимание! При кормлении картофелем, ростки с него обязательно удалять, а воду после отвара овощей слить, тем самым исключая отравление и гибель.

В рацион подросших птиц с двух месяцев должны входить микроэлементы и необходимые для роста витамины, рекомендовано четырехразовое питание. Вместе с комбикормом, чередуя, нужно добавлять зерна кукурузы и пшена, дрожжи и костную муку, ракушки и мел, а соль поваренную добавлять в очень маленьких количествах. Комбикорм должен быть строго птичий, нельзя давать корм, предназначенный для крупных животных, в составе которого содержится много соли и мало питательных элементов. Большое содержание соли скоро погубит птицу.

Если птичий комбикорм труднодоступный, тогда нужно приготовить самим. Понадобятся измельченные в мелкую крупку зерновые 60%, бобовые 25%, подсолнечный шрот25% и мел 4% вся эта составленная смесь и будет считаться комбикормом.

Совет! В летний период заготовьте веники из набора акации, березы, тополя и липы. Развесить их нужно в помещении так чтобы птицы могли до них дотянуться. Также сухие листики веника перетирают и добавляют в мешанку.

Начиная с осени и до весны в мешанку добавляют по 3 г на одного в сутки измельченную хвою и силос, ягоды шиповника и рябины для обеспечения корма ценными природными витаминами. Пищу для птенцов следует рассыпать на плоскую ровную поверхность, к примеру, плотную бумагу или ненужный материал. При каждом их кормлении нужно наливать свежую чистую теплую воду, частая смена воды содержит меньше микробов и эта мера станет одним из методов профилактики болезней.

Важно! Чистота кормушек и поилок оградит от заболеваний птиц.

Для малышей воду стоит наливать в такую емкость, чтобы они не могли залезть в нее. После окончания питья желательно емкость убрать, чтобы случайно не намокли птенцы.

Поилка для взрослых индюков должна быть тяжелой и высотой до уровня шеи, а кормушка, как и для кур, в виде корыт или желобов. В зимнее время воду обязательно греть и наливать в поилку слегка теплой.

Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

  • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
  • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
  • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
  • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
  • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
  • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

Основные требования к помещению

Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.

  1. В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
  2. В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
  3. Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.

Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.

Внимание! Ограниченность в маленьком пространстве приводит к ожирению и заболеванию птицы.


Откорм на мясо молодняка

С четырех месячного возраста начинают откармливать для увеличения веса индеек. Месяц усиленного питания с августа по сентябрь должен пройти на вольном выпасе и трехразовом питании включающим в рацион мешку и зерновые культуры.

Для ограниченного выпаса кормление состоит из четырех раз за сутки. Пища должна составлять больше мучной смеси, творога, яичных отходов и зелени, отваренной картошки и кормовой свеклы, бобовые культуры, пророщенное зерно и включительно мясные отходы.

Влажную мешанку следует приготовить из расчета: 80 гр. молочка и 100 гр. муки примешивая все. Повысить аппетит в период набора веса помогут дрожжевые и осоложенная пища, замоченное или запаренное зерно.

Рацион откорма индюшат
Показать на странице Открыть в полном размере

  1. Осоложенную пищу готовят так: один килограмм мучной смеси залить двумя литрами кипятка и все смешать, а спустя два часа добавить остальные составляющие и вымесить до рыхлого состояния пищи.
  2. Для приготовления дрожжевой пищи: взять 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей для выпечки растворить в тепленькой водичке, а потом подсыпают по немножко 10 кг сухого мучного состава, далее содержат в теплоте шесть часов. Длиться кормление 45 минут, после чего остатки убираются и далее дают корнеплоды или полезную зелень. Воды наливать много. В отдельной кормушке для особей должны быть насыпаны мел и ракушки.
  3. Из проращиваемых зерен обычно применяют пшеницу, овес или ячмень. Зерно предварительно вымачивают и потом насыпают на стеллажи слоем в 10 см толщиной. При плюсовой температуре выше 22 градусов зерно прорастет уже через три дня.

Следующий месяц не выгуливают птиц, а содержат в помещении и приглушают освещение. Дают комбикорм и белковые смеси, а мешанку не меньше двух раз в сутки. Для положительного результата набора веса одна птица должна съедать около 800 грамм комбикорма в сутки, а вместе с мешанкой почти килограмм на единицу особи. В эти месяцы следует предоставить много различной зерновой пищи с овсом и гречихой, которые обеспечат достаточным количеством белка и жиров. Жмых разных растений, включенный в рацион, дополнительно повлияет скорому набору веса птицы и обеспечит аминокислотами.

Принудительный способ откорма

Приготавливают катышки из специального замеса: мука из кукурузы и ячменя по 20%, из пшеницы и добавить отруби по 15%, мука из овса 25% и обычной соли 1%. Добавить в смесь 5% дрожжей и на 100 г полученной смеси влить 150 г жидкости на выбор замешать крутое тесто. Сначала делают катыши из теста примерно в 2 см толщиной и в 6 см длиной. Готовый катыш смачивают водой и закладывают в пищевод птице. Одной рукой нужно раскрыть клюв особи, а другой заложить катыш, медленным движением осторожно надавить на часть шеи снизу и протолкнуть в зоб. При данном откорме стоит проследить за наполнением зоба индюшки едой. Увеличив потребление еды, не спеша начинают откорм с двух раз в сутки до 30% пищи в сутки. При принудительном наборе веса для особи срок питания уменьшают до двух недель.

Откорм самоклевом

Отпускают на выпас птиц в поля с убранными культурами бахчи, зерновых или подсолнечника. Кормят птиц два или три раза прямо на выпасе с неограниченными емкостями с водой желательно прохладной. Теплую воду, конечно, пить будут хуже, поэтому стоит заменять ее несколько раз в день на свежую и более прохладную. Лучше всего оборудовать на месте выгула искусственную тень, используя строение шалаша и навеса. При этом способе нужны большие площади, но плюсом является незначительный расход зерновых культур, а набор веса происходит быстрее и лучше.

Справка! Чем старше возраст птицы, тем жестче мясо и соответственно хуже вкусовые качества.

Откорм взрослых особей птицы

Сначала стоит произвести осмотр птиц, возможно, не придется усиленно кормить всех подряд. Тем, кому нужен откорм при прощупывании, кожа образует складку при этом она очень тонкая без жира, а кости более острые и сильно выпирают. Сюда же можно отнести со средней массой птичек. А вот упитанная особь с округлыми формами тела и с прощупывающимся подкожным жирком внизу живота уже готова к забою. После осмотра всю отобранную особь отправляют на дополнительный набор недостающих килограмм. Во время набора веса молодняка нужно обязательно сохранять у них хороший аппетит, тишину и покой, а учитывая, что у птицы отлично работают зрение и осязание, они обратят внимание на форму и даже цвет еды более светлой окраски.

Срок откорма длиться около месяца и будет лучшим временем в окончании осени. Откорм заключается в четырех разовом питании в день без выгула. Корм по составу и разнообразию такой же, как и для молодняка преобладающий мучной смесью. Взрослые особи обычных индюков достигают до 12 кг, а индюшки до 16 кг при разведении породистых птиц будут другие данные по весу.

Совет! Во время жарких летних дней прием пищи соответственно снижается и приводит к потере килограмм. Нужно в эти дни скармливать больше растительности и тертой морковки, что повысит аппетит и предотвратит потерю веса.

Секрет кормления индейки для получения вкусного мяса


В заключение стоит отметить, что для разведения индюшки на мясо нужно следить за ее рационом. Разнообразие корма положительно повлияет на крепкий иммунитет и здоровье птицы. В летний и зимний период для индюшек корм должен быть как влажный, так и сухой обязательно. Те птицы, которые кушают то, что сами найдут, без участия человека, разумеется, большого веса не достигнут.

По разведению птицы (индейки) предполагается создание агропромышленного комплекса полного цикла по выращиванию и переработке индейки с объемом производства до 5 тыс. тонн в год.

При подготовке бизнес-плана индейки были детально проработаны и отражены в итоговом отчете следующие вопросы:

  1. Определены объемы разведения индеек в живом весе и в виде продукции глубокой переработки (структура производства).
  2. Подобрана технология разведения индейки, разработана циклограмма.
  3. Определены требования к зонам подращивания, откорма, переработки и пр.
  4. Определены типы, площади и количество птичников.
  5. Разработана схема комплекса.
  6. Определены потребности в кормах, витаминах и т.д.
  7. Определены поставщики суточных птенцов различных пород.
  8. Определены поставщики оборудования для выращивания индейки и других объектов комплекса.
  9. Определен бюджет и состав инвестиционных расходов.
  10. Определена структура персонала.
  11. Изучен российский рынок индейки, определены перспективы рынка индейки.
  12. Проанализирована деятельность основных производителей и их планы по дальнейшему развитию.
  13. Проведен мониторинг новых инвестиционных проектов в области индейководства.
  14. Определена политика ценообразования на основе данных конкурентного рынка.
  15. Составлен прогноз выручки, прямых и постоянных расходов, затрат на персонал, себестоимости готовой продукции.
  16. Проведена оценка эффективности инвестиций в создание птицеводческого комплекса.
  17. Проанализированы риски.
  18. Рассчитаны графики кредитования проекта и возможности своевременного погашения кредита.

Каковы же маркетинговые предпосылки развития бизнеса по выращиванию индейки?

В последние годы, несмотря на неустойчивое состояние экономики и падение доходов населения, рынок индейки в России показывает впечатляющие результаты. Производство мяса индейки в период с 2009 по 2016 годы увеличилось более чем в 7 раз – с 30 до 226 тыс. тонн мяса в год. По существу, создана новая отрасль, инвестиции в которую оцениваются десятками миллиардов рублей, а занятость десятками тысяч человек. В стране происходит бум инвестиций в индейководство: в разных регионах строятся птичники и перерабатывающие цеха различной мощности. За десять лет пройден путь от почти стопроцентного импорта этого вида продукции до создания новой отрасли, которая полностью закрывает собственные потребности страны в индейке и начинает движение в сторону экспорта.

Производство мяса индейки в России

    По нашим прогнозам, в пятилетней перспективе Россия войдет в топ-5 стран мира с наибольшими объемами рынка мяса индейки (вплотную приблизившись к показателям производства в Германии и Бразилии), а среднедушевое потребление мяса индейки приблизится к показателям европейских стран (до 2-3 кг на человека в год).

Технология выращивания индейки

Для обеспечения высокой рентабельности бизнеса по выращиванию индейки и достижения заданных показателей выхода готовой продукции необходимо строго соблюдать технологические нормы. Должно тщательно контролироваться множество параметров: от плотности посадки, чистоты и влажности помещения, температуры, качества подстилки, освещения до обеспеченности водой, витаминами, препаратами и качественными кормами.

В представляемом бизнес-плане разведения индюков , все основные технологические процессы механизированы. Использование современного оборудования для выращивания и переработки индейки, климатических систем и компьютеризированных технологических комплексов кормления и содержания позволит обеспечить максимальную продуктивность по выходу мяса индейки при минимальных потерях.

В составе птицеводческого комплекса запроектированы следующие объекты/зоны/цеха:

  • Зона выращивания/подращивания молодняка
  • Зона откорма
  • Убойный цех
  • Цех первичной и глубокой переработки
  • Комбикормовый цех
  • Цех утилизации отходов переработки
  • Площадка утилизации помета
  • Зона административно-сервисных помещений

Содержание бизнес-плана выращивания индейки

1. Резюме
2. Описание проекта
2.1. Локализация
2.2. Представление среды реализации
2.3. Ассортимент

3. Маркетинговый план
3.1. Производство в мире
3.2. Производство в России
3.3. Новые проекты в стадии реализации
3.4. Прогноз объемов производства в перспективе 3-5 лет
3.5. Импорт мяса птицы в РФ
3.7. Оценка емкости российского рынка
3.9. Стратегия присутствия на географических рынках

4. Календарный план
5. Производственно-технологический план
5.1. Общее описание технологии содержания и производства продукции
5.2. Циклограмма выращивания птицы
5.3. Схема основных объектов комплекса
5.4. Оснащение зоны подращивания молодняка
5.5. Оснащение зоны откорма
5.6. Цех убоя, разделки и переработки
5.7. Комбикормовый завод
5.8. Утилизация отходов
5.9. Общие требования по планированию площадок размещения птичников, производственных зданий и сооружений. Требования по биобезопасности

6. Юридический план
7. Финансовый план
7.1. Основные условия расчетов
7.2. Основные (результирующие) показатели (NCF, NPV, IRR, PB, DPB, NI)
7.3. Инвестиции в проект
7.4. Расчет объемов производства (циклограмма)
7.5. Расчет доходной части проекта
7.6. Расчет расходной части проекта
7.7. Финансирование проекта
7.8. Ставка дисконтирования
7.10. Оценка инвестиционной эффективности проекта
7.10.1. Расчет чистого денежного потока (NCF)
7.10.2. Расчет чистой приведенной стоимости (NPV)
7.10.3. Расчет внутренней нормы рентабельности
7.10.4. Расчет простого и дисконтированного срока окупаемости проекта (PB, DPB)
7.10.5. Расчет индекса прибыльности (PI)
7.11. Прогнозные формы отчетности
7.11.1. Отчет о прибылях и убытках
7.11.2. Отчет о движении денежных средств
7.11.3. Баланс
7.20. Анализ чувствительности проекта к изменению основных параметров влияния

8. Оценка рисков
8.1. Риски, связанные с реализацией проекта и пути их решения
8.2. SWOT-анализ проекта
8.3. PEST-анализ проекта

9. Приложение. Финансовая модель проекта

Всего в бизнес-плане 125 страниц, 43 таблицы, 40 рисунков и графиков.

Бизнес-план подходит как для предоставления в банк с целью получения кредита, так и для переговоров с потенциальными инвесторами и как рабочее пособие по организации бизнеса.

Проект также может быть адаптирован под Ваши условия (географические, финансовые, производственные, маркетинговые и другие особенности вашего проекта).