Как привлечь клиентов в только открывшийся барбершоп. Эффективная реклама мужской парикмахерской (барбершопа)

Информация, полученная на этапе идентификации рисков, необходима для качественной оценки риска и для дальнейшей работы с риском в рамках бизнес-планирования. Методология оценки рисков бизнес-проекта объединяет качественные и количественные методы. Качественная оценка используется, когда нельзя количественно определить риски в связи с невозможностью получения данных для оценки или в связи с высокой стоимостью получения этих данных. Методы количественной оценки, как правило, требуют большей точности и используются в отношении более сложных проектов в дополнение к качественным методам.

В риск-менеджменте используют следующие методы и технологии оценки рисков , которые также могут быть применены для оценки рисков при бизнес-планировании:

Наиболее простой и наглядный метод оценки рисков в бизнес-плане из вышеперечисленных - это разработка карты рисков проекта, которая позволяет оценить риски и выявить наиболее существенные для данного бизнес-проекта риски.

Для формирования карты риска необходимо оценить вероятность возникновения рисков и возможные последствия их наступления для проекта. Вероятность представляет собой возможность того, что данное событие произойдет, в то время как влияние отражает его последствия. Возможные последствия, как правило, оцениваются через ожидаемый ущерб от наступления конкретного вида риска. При оценке вероятности риска и его последствий разработчик бизнес-плана должен использовать данные из прошлого опыта реализации аналогичных проектов компанией, что позволяет получать более объективный результат оценки. Однако при использовании прошлых событий для составления прогнозов на будущее необходимо учитывать возможное изменение условий реализации проектов с течением времени.

Данные, полученные внутри организации на основе ее опыта, являются менее субъективными и обеспечивают получение лучших результатов, чем при использовании данных из внешних источников, хотя внешние данные могут быть использованы для расширения анализа. Например, при оценке вероятности поломки оборудования первоначально следует определить частоту поломок данного оборудования в течение прошлых двух-трех лет, а затем сравнить их с аналогичными данными по отрасли, что позволяет получить более точную оценку вероятности и соответственно разработать более точный график проведения профилактических работ.

Для формирования карты риска необходимо определить возможные последствия риска с точки зрения угроз и возможностей и измерить их в определенном масштабе, который устанавливается индивидуально для проекта, а также оценить вероятность возникновения риска. Например, последствия могут быть измерены как высокие, средние и низкие; вероятность также может быть высокой, средней и низкой . В данном случае используется трехмерная матрица оценки вероятности риска и его последствий, однако могут применяться и четырех- и пятимерные матрицы. На рис. 9.3 приведен пример трехмерной матрицы рисков.

Карта риска наглядно показывает уровень риска проекта, поскольку если оценить вероятность возникновения отдельного риска и возможный ущерб от его наступления, то можно внести его в соответствующий квадрат матрицы. В результате разнесения всех идентифицированных в бизнес-плане рисков матрица заполняется, и сразу можно оценить уровень рискованности всего проекта, основываясь на карте риска. Уровень рискованности проекта зависит от того, в какой зоне находятся риски: если основная масса рисков сосредоточена в зоне высокого риска, то проект высоко-рискованный, если в зоне низкого риска, то низкорискованный.

В отдельных случаях данный метод оценки рисков проекта может быть достаточным. Если же разрабатывается бизнес-план круп-

Высокие

Высокий

риск

Средние

Низкие

Низкий

риск

Низкая Средняя Высокая

Вероятность наступления риска

Рис. 9.3. Матрица рисков (карта рисков)

ного инвестиционного проекта, то необходимо провести дополнительную оценку рисков проекта с использованием следующих методов оценки рисков бизнес-проектов:

  • метод корректировки нормы дисконта;
  • анализ чувствительности критериев эффективности;
  • метод сценариев и др.

К преимуществам метода корректировки нормы дисконта относятся простота расчетов, которые могут быть выполнены с использованием обыкновенного калькулятора, а также понятность и доступность. Вместе с тем метод имеет существенные недостатки, так как он осуществляет приведение будущих потоков платежей к текущему моменту времени, но не дает никакой информации о возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск.

Метод корректировки нормы дисконта также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для большинства бизнес-проектов характерным является высокий уровень рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации бизнес-проекта. Соответственно, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Кроме того, метод корректировки нормы дисконта не дает инвестору никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет их оценить. Несмотря на отмеченные недостатки, данный метод часто применяется в процессе для оценки рисков при бизнес-планировании.

Анализ чувствительности как метод оценки рисков является хорошей иллюстрацией влияния отдельных исходных факторов на конечный результат бизнес-проекта. Однако недостатком данного метода является то, что изменение одного фактора в ходе реализации проекта рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени взаимосвязаны и взаимообусловлены. Именно по этой причине применение данного метода в практике бизнес-планирования весьма ограничено.

Метод сценариев позволяет получать достаточно наглядную картину для возможных вариантов реализации проектов, а также представляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.

разным прогнозам возможного изменения индекса инфляции, индексов цен и курса иностранной валюты;

возможному изменению налоговой системы;

разным природно-климатическим условиям реализации проекта и т. п.

При расчетах денежных потоков для каждого сценария необходимо учитывать организационные и экономические особенности механизма реализации бизнес-проекта. Например, если проект предусматривает получение кредита, то в различных сценариях могут рассматриваться разные графики его погашения.

Профессионально разработанные сценарии позволяют более полно и отчетливо определить перспективы развития бизнес-проекта с учетом применения различных управляющих воздействий. Кроме того, сценарии ожидаемого развития той или иной рисковой ситуации позволяют своевременно осознать опасности, которыми чреваты неудачные управленческие воздействия на риск.

Многообразие ситуаций неопределенности делает возможным применение любого из описанных методов в качестве инструмента оценки рисков, однако, наиболее перспективными для практического использования в процессе бизнес-планирования является метод сценарного анализа, который может быть дополнен или интегрирован с другими методами.

Проведя качественную и количественную оценку рисков в бизнес-плане, уже на этапе бизнес-планирования собственник активов или компания-инвестор имеет представление об уровне риска разрабатываемого проекта и, соответственно, может соотнести его с собственным риск-аппетитом. Если уровень риска удовлетворяет инвестора, то он принимает проект к реализации, если нет, то возможны два варианта развития событий: либо инвестор отказывается отданного проекта, либо, если он интересен инвестору, несмотря на высокий уровень риска, разрабатывается программа мероприятий, направленных на снижение уровня риска.

  • Стандарты управления рисками. ALARM, IRM: 2002, translation copyright FERMA: 2003.
  • ГОСТ Р 51901.4-2005. Менеджмент риска. Руководство по применению при проектировании.

Риск – вероятность неблагоприятного события, которое может привести к потере части ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов. Инвестиционный проект всегда сопровождается всевозможными рисками, Наличие фактора риска является причиной того, что все фирмы вынуждены тщательно анализировать все инвестиционные проекты. Оценка инвестиционного риска является обязательной составной частью всех бизнес - идей, бизнес-планов и бизнес-проектов. Задача данного раздела – рассказать будущим инвесторам или кредиторам фирмы о возможных рисках на пути реализации проекта и основных методах защиты от их влияния. При написании данного раздела предприниматель должен осветить следующие основные моменты:

1. Привести перечень возможных рисков с указанием вероятности их возникновения и ожидаемого ущерба от этого.

2. Указать организационные меры по профилактике и нейтрализации указанных рисков.

3. Представить программу страхования от рисков.

Вопросы, связанные с рисками, их оценками, прогнозированием и управлением ими являются весьма важными, так как инвесторы (кредиторы) фирмы хотят знать, с какими проблемами может столкнуться фирма и как предприниматель предполагает выйти из сложившейся ситуации.

Глубина анализа уровня рисков бизнеса зависит от конкретного вида деятельности предпринимателя и масштабов проекта. Для крупных проектов необходим тщательный просчет рисков с использованием специального математического аппарата теории вероятностей. Для более простых проектов достаточен анализ риска с помощью экспертных оценок. Главное тут – не сложность расчетов и не точность вычислений вероятности сбоев, а умение предпринимателя заранее предугадать все типы возможных рисков, с которыми он может столкнуться, источники этих рисков и моменты их возникновения. А затем, разработать меры по сокращению числа этих рисков и минимизации потерь, которые они могут вызвать.

Ассортимент рисков весьма широк, а вероятность каждого типа риска различна, так же как и сумма убытков, которые они могут вызвать. Поэтому от предпринимателя требуется хотя бы ориентировочно оценить то, какие риски для него наиболее вероятны и во что они (в случае их возникновения) могут обойтись фирме.

Для этого необходимо сделать следующее:

1. Выявить полный перечень возможных рисков.

2. Определить вероятность возникновения каждого.

3. Оценить ожидаемый размер убытков при их возникновении.

4. Проранжировать их по вероятности возникновения.

5. Установить приемлемый уровень риска и отбросить все риски, вероятность возникновения которых ниже данного уровня.

После анализа возможных рисков и выявления среди них наиболее существенных предпринимателю необходимо определить для каждого из них организационные меры по его профилактике и нейтрализации.

Что касается страхования, то здесь следует отметить, что в нашей стране система страхования развита пока крайне слабо. Если в ближайшие годы у нас сумеют создать современную систему просто будет указывать, какие типы страховых полисов, на какие суммы и в каких страховых компаниях планируется приобрести.

Диапазон рисков достаточно широк, от пожаров, землетрясений и т. п. до забастовок и межнациональных конфликтов, изменений в налогооб­ложении, колебании валютных курсов.

Наиболее характерные риски, которым подвергается предприятие, включают укрупненно:

1 . Риск ущерба зданиям и сооружениям.

2. Риск отказов, поломок технологического оборудования.

3. Риск ущерба материальным затратам.

4. Риск нарушений технологического процесса.

5. Риск освоения новой техники, технологии.

6. Экологические риски.

7. Риск при проведении строительно-монтажных работ (СМР).

8. Финансовые риски (неплатежи и т.п.).

9. Риски работы с наличными деньгами

10.Риск ущерба при грузоперевозках.

11. Риск эксплуатации транспортных средств.

12. Риск ущерба работникам предприятия.

13. Риск ущерба другим лицам.

14. Военные риски.

15. Политические риски.

Количественное измерение риска позволяет оценить инвестиционные проекты с учетом риска. На практике в основном применяют 3 метода учета риска при анализе проектов.

Методика поправки на риск коэффициента дисконтирования. Согласно этой методике сначала устанавливается стоимость капитала для компании, которая принимается равной безрисковой ставке дисконтирования, затем к ней прибавляют премию за риск. Величина премии может устанавливаться экспертным путем в зависимости от вида инвестиции самостоятельно назначают премию за риск. Например, при стоимости капитала 15% ставки дисконтирования могут выглядеть следующим образом:

Обязательные инвестиции - не применяется;

Снижение себестоимости товара - 12%;

Расширение производства - 15%;

Новые товары - 20%;

Научные разработки - 25%.

Стоимость капитала компании отражает общий риск компании. Общий риск компании соответствует, как правило, крупным инвестиционным проектам, таким, как расширение завода, а риск, связанный с проектами снижения себестоимости товара, обычно ниже общего риска компании. А вот инвестиции в новый товар-это шаг в неизвестность, поэтому премия за риск доходит до 1/3 стоимости капитала. Самыми рискованными инвестициями считаются вложения в научные разработки и премия за риск принимается в пределах 60-80% от стоимости капитала. При определении премии основной принцип в том, что чем в проекте больше неизвестности, тем премия за риск выше.

Таким образом, методика имеет вид:

Устанавливается исходная стоимость капитала (СК);

Определяется риск, ассоцируемый с данным проектом R риск;

    рассчитывается ЧТС проекта с учетом ставки дисконтирования, равным

r=CК + R риск;

Проект с большим ЧТС считается предпочтительным.

Вероятностный метод оценки проекта с учетом риска. Этот метод основан на имитационном моделировании денежных потоков. Методика анализа в этом случае такова:

По каждому проекту строят три его возможных варианта развития: пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический;

По каждому варианту рассчитываются соответствующая ЧТС, т.е. получают три величины: ЧТС п, ЧТС в, ЧТС о;

Для каждого проекта определяется размах вариаций ЧТС по формуле

Из рассматриваемых проектов тот считается более рисковым, у которого размах вариации ЧТС больше.

Существуют несколько модификаций рассмотренной методики, предусматривающие применение количественных вероятностных оценок. В этом случае методика имеет вид:

По каждому варианту рассчитываются пессимистическая, наиболее вероятная и оптимистические денежные потоки и по ним соответствующие ЧТС;

Для каждого проекта значениям ЧТС п, ЧТС в, ЧТС о присваиваются вероятности их осуществления;

Для каждого проекта рассчитывается математическое ожидание ЧТС, взвешенное по присвоенным вероятностям и среднее квадратическое отклонение (СКО) от нее;

Проект с наибольшим значением СКО считается более рисковым.

В этом случае экспертным путем проект как бы дважды пропускаем через «фильтр». Сначала производим вероятностную оценку денежных потоков, а потом ЧТС анализируем в вероятностном аспекте. Естественно, при этом появляется опасность допущения значительной субъективной ошибки.

Методика изменения денежного потока. По этой методике в вероятностном аспекте оценивается денежный поток каждого года сравниваемых проектов. Затем составляется откорректированный денежный поток проектов, по которым рассчитывается ЧТС. Предпочтение отдается проекту, откорректированный денежный поток которого дает наибольшую ЧТС, этот проект считается менее рисковым.

Хотелось бы предупредить, что при наличии риска оценить проекты достоверно весьма непростая задача. Дело в том, что вероятности событий устанавливаются экспертным путем, а эксперт, как и любой человек, может ошибаться как по субъективным, так и по объективным причинам. Как бы не было, все же учет риска при анализе проекта необходимая процедура. Она заставляет аналитика обдумывать проект всесторонне, помогает увидеть «теневые» стороны, слабости проекта. Кроме того, чаще производится сравнительный анализ альтернативных проектов и допущенные при анализе ошибки будут одинаковы для всех проектов, но зато оценка будет осуществлена с учетом всех факторов, а как вы увидели в вышеприведенных примерах не раз, учет дополнительных факторов часто приводит противоположным решениям к исходным.

Учет рисков при бизнес-планировании

Определение 1

Риск – это вероятность наступления неблагоприятного события, действие которого может привести к утрате некоторой части ресурсов, получению прибыли не в полном объеме или же появлению дополнительной статьи расходов.

Инвестиционные проекты всегда сопровождаются различными видами рисков. Наличие вероятности рисков становится причиной тщательного анализа фирмами всех инвестиционных проектов. Оценка инвестиционных рисков – это обязательная составная часть всех бизнес-проектов и бизнес-планов.

Глубина анализа наступления рисков зависит от конкретной деятельности компании и масштабов проекта. При крупных проектах осуществляется тщательное исследование рисков при помощи специального математического инструментария теории вероятностей. В более простых проектах оценка рисков проводится при помощи экспертных оценок.

Существует множество видов рисков, и поэтому предпринимателям следует оценивать те риски, которые являются наиболее вероятными. Для этого нужно:

  • Определить все возможные риски;
  • Оценить вероятность наступления каждого;
  • Вычислить ожидаемые убытки при их появлении;
  • Проранжировать риски по вероятности возникновения;
  • Определить допустимый уровень риска и не учитывать те риски, вероятность наступления которых ниже допустимого уровня.

После проведения анализа всех возможных риском и определения наиболее существенных, предприниматель должен для каждого риска составить перечень организационных мер по профилактике и нейтрализации рисков.

Риски бизнес-планирования и меры по их предотвращению

Риски бизнес-планирования подразделяются на следующие виды.

Неконтролируемые , куда входят экономические, политические и социальные условия, экономический кризис, общественные потрясения, стихийные бедствия, колебания курсов валют, изменение условий валютного регулирования, изменения в системе налогообложения, изменения в законодательстве, которые негативно влияют на предпринимательскую сферу.

Контролируемые риски, которые также делятся на:

  • Производственные: опасность возникновения бракованной продукции, технологические риски, нарушение производственного цикла;
  • Финансовые: недостаточность оборотных средств, появление дебиторской задолженности, увеличение себестоимости товаров;
  • Кадровые: риск несоответствия квалификации персонала выполняемой работе, уход основных сотрудников, изменения в трудовом законодательстве;
  • Рыночные: неблагоприятные по отношению к фирме изменения в отрасли: появление новых технологий, изменение принципов торговли и т.д.;
  • Операционные: нарушения в бизнес-процессах и операциях.

Неконтролируемыми рисками фирма не может управлять, однако, на контролируемые риски компания может оказывать воздействие. Бизнес-планирование должно предусматривать профилактику различных видов бизнес-рисков.

Несмотря на то, что компания не может влиять на появление неконтролируемых рисков, она в состоянии минимизировать их последствия. Для этого разработаны организационные и финансовые методы снижения влияния неконтролируемых рисков.

Финансовыми методами являются: страхование имущества, смежное инвестирование, разработка денежных резервов.

К организационным мерам относятся: внедрение новых информационных технологий, создание копий наиболее важных данных, развитие фирмы в регионах, профилактика последствий природных катаклизм.

Замечание 1

Влияние контролируемых рисков компания может либо устранить полностью, либо снизить до минимального уровня.

Профилактика производственных рисков включает: осуществление контроля за материально-техническими ресурсами, проведение замены устаревшего оборудования, контроль ключевых точек технологического процесса, оптимизацию производства, контроль качества товаров на всех производственных стадиях.

Меры по предотвращению финансовых рисков включают: контроль финансовой устойчивости предприятия, управление заемными средствами, диверсификацию источников финансирования, рациональное управление дебиторской задолженностью, проведение анализа и прогнозирования денежных потоков, привлечение финансовых аудиторских фирм.

Предотвращение кадровых рисков: корректная HR-политика компании, осуществление мониторинга соблюдения трудового законодательства, ознакомление всего персонала с особенностями производственного процесса и техниками безопасности, организация повышения квалификации сотрудников, ротация кадров.

К мерам по минимизации рыночных рисков относятся: проведение краткосрочного и долгосрочного анализа рынка, конкурентов и всей отрасли, своевременное реагирование на новые технологии, изменение предпочтений потребителей, мониторинг государственного регулирования и законодательства, расширение ассортимента.

Контроль над операционными рисками осуществляется при помощи: комплексного выстраивания бизнес-процессов, максимально возможной автоматизации бизнес-процессов, контроля за документацией, регламентами и внутренними инструкциями, постоянного обучения и контроля деятельности ключевых специалистов.

Причины возникновения рисков

Риски бизнес-проектов могут возникать по следующим причинам:

  • Недостаточности информационных ресурсов;
  • Присутствии непредсказуемости развития событий;
  • При сознательном противодействии во внутренней и внешней среде (конкуренты, сотрудники, власти, подрядчики и др.).

Все риски проекта должны быть своевременно идентифицированы и оценены, а затем разработан план мероприятий по минимизации их последствий или же их ликвидации. Таким образом, управление рисками осуществляется в несколько этапов:

  1. Идентификация факторов риска;
  2. Количественный и качественный анализ факторов рисков;
  3. Составление плана мероприятий по предотвращению рисков или минимизации их последствий;
  4. Мониторинг управления рисками;
  5. Определение способов управления рисками, а также последовательности их применения;
  6. Выработка рекомендаций по предотвращению рисков в будущем.

Во второй половине двадцатого века индустрию красоты захватили женщины. Маникюр, педикюр, эпиляция, стрижка и окрашивание волос - большинство имиджевых услуг ориентировано на представительниц прекрасного пола. Домохозяйки превратились в эмансипированных женщин, стали активно работать, выходить «в люди», и, как следствие, гораздо более тщательно следить за своей внешностью.

Куда деваться настоящему мужчине в век повсеместного гламура и лакшери? В VIP-салон, основной клиентурой которого являются светские львицы на «лабутенах»? В семейную парикмахерскую, где для мужчин выделено одно-два кресла в общем зале, а мастер-универсал владеет техникой двух-трех базовых мужских стрижек? Где подчеркнуть свою суровую красоту, если сама атмосфера в салонах пропитана женственностью - от рекламных постерах на стенах до музыкального фона и цвета мебели?

Барбершоп - это возрождение традиций старой доброй «мужской парикмахерской», уходящих корнями в то время, когда мужские мастера - цирюльники и брадобреи - были гораздо более востребованы, чем мастера для женщин. Это - особый стиль, в корн е отличающийся от женских залов. Здесь царит дух истинной маскулинности: мужские запахи - крепкого одеколона и пены для бритья, мужские принадлежности - помазки из натуральной щетины и, конечно, опасные бритвы, мужской интерьер - лаконичный, полувоенный, без излишеств и ненужных аксессуаров. По телевизору здесь - не надоевшие «мыльные оперы», а спортивные каналы.

Таких «островков мужественности» в российских городах пока немного. В Москве и Санкт-Петербурге популярность барбершопов стремительно возрастает, однако в целом по стране данная ниша пока что практически свободна. Поэтому при грамотном маркетинге и хорошем качестве предлагаемых услуг парикмахерская для настоящих мужчин может стать высокорентабельным проектом.

Прежде чем начать

Концепция барбершопа, как было сказано выше, предполагает простоту и лаконичность. Попадая сюда, клиент сразу должен чувствовать, что главный герой и ожидаемый гость здесь именно он, а не женщины средних лет с фольгой на волосах или гламурные девицы. Соответствующее настроение должно создаваться с порога, то есть с зоны ожидания, и продолжаться в парикмахерском зале. Общий стиль интерьера понятен, однако это не значит, что в данном случае нет простора для фантазии. Одни владельцы барбершопов выбирают «гаражный стиль», другие оформляют заведение в стиле дореволюционных цирюлен, когда посещение брадобрея было привилегией состоятельных господ, третьи ориентируются на молодежные субкультуры (самая известная из которых - хипстеры, славящиеся своей любовью к ухоженным бородам).

Если с фантазией у вас все в порядке - продумывайте детали оформления салона самостоятельно. Если не чувствуете в себе уверенности - имеет смысл заказать дизайн-проект, где будут подробно прописаны все нюансы - от стройматериалов, необходимых для ремонта, до цвета кресел. Ценник на услуги дизайнера интерьера начинается с 1 500 рублей за квадратный метр - таким образом, проект салона площадью в 60 квадратных метров обойдется вам в 90 000 рублей. Такие траты оправданы в том случае, если ы собираетесь открыть не относительно демократичный барбершоп, а салон, рассчитанный на состоятельных клиентов, одинаково придирчивых и к оформлению заведения, и к качествам оказываемых услуг.

Документы и лицензии

Как и в случае с любым салоном красоты, регистрировать барбершоп имеет смысл в форме ИП либо ООО. Индивидуальное предпринимательство отличается менее строгими требованиями к ведению отчетности и более простой и дешевой процедурой регистрации (квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей, заявление по форме Р21001 и паспорт). Для регистрации юридического лица помимо оплаты госпошлины (4 000 рублей) требуются также решение о создании ООО и устав общества, учредительные документы и заявление образца Р1101. Юридическое лицо в форме ООО имеет право пользоваться упрощенной системой налогообложения (15% от операционной прибыли или 6% от общих доходов).

Помещение барбершопа также должно пройти проверку Роспотребнадзора и Пожарной охраны для получения лицензии на открытие.

Местоположение

Несмотря на возрастающую популярность, контингент у «мужских салонов» относительно ограниченный. Во-первых, это люди с достатком не ниже среднего, поскольку средний чек в барбершопах (около 1200 рублей за стрижку или 500 рублей за оформление бороды) на порядок превышает сумму, которую мужчины обычно оставляют в универсальных парикмахерских. Во-вторых, клиенты барбершопов отличаются определенным чувством стиля - «четкие пацаны» из спальных районов вряд ли станут постоянными посетителями вашего заведения.

Усредненный портрет посетителя барбершопа - это прогрессивный молодой человек лет 20-35-ти. Исходя из этого, и нужно подбирать локацию для открытия бизнеса. Для старта стоит сделать ставку на центральные районы и оживленные улицы с достаточно высокой проходимостью, лучше всего - недалеко от популярных молодежных заведений и прочих «мест силы». Если бизнес станет прибыльным, а торговый знак - узнаваемым, то можно будет открыть филиалы в более отдаленных районах.

Арендная ставка за квадратный метр - примерно 40 000 рублей в месяц (в мегаполисах эта цифра, разумеется, может быть намного выше - от 80 тысяч, а в небольших городах, наоборот, стремится к уменьшению). Средний салон на два-три рабочих места с небольшой зоной ожидания занимает площадь около 30 квадратных метров, более просторный на пять рабочих мест - в районе 60 квадратов.

Оборудование

Список оборудования для барбершопа, в принципе, мало чем отличается от аналогичного списка, необходимого для любого другого салона красоты. Так, вам буду необходима стойка администратора, комплекты для рабочих мест (кресло для клиента, стол, зеркало и мойка), мебель для зоны ожидания, шкафы для инвентаря, стеллажи, витрины, дополнительные устройства (телевизор и\или музыкальный проигрыватель, кулеры для воды, осветительные приборы и т.д.). Специфика здесь выражается в дизайне - рабочее место должно быть предельно эргономичным и лаконичным, а мебель - простой, но добротной, с расчетом на то, что настоящий мужчина всегда предпочтет комфорт и качество внешнему лоску.

Очень усредненная цена оформления одного рабочего места составляет примерно 300 000 рублей. Дополнительных расходов потребуют ремонт помещения и проведение канализации к рабочим местам (примерно 200 000 и 50 000 рублей соответственно). Сэкономить можно, покупая мебель малоизвестных фирм (или вовсе покупая подержанную салонную мебель в хорошем состоянии, что при определенном дизайне интерьера даже добавит вашему заведению брутального шарма). Еще одним способом сократить первоначальные капиталовложения может стать отказ от покупки готовых элементов и самостоятельное их возведение - так, стоимость покупки стойки администратора в три раза превышает стоимость ее изготовления из подручных материалов.

Что касается набора инструментов и расходных материалов, то главной его изюминкой являются, разумеется, опасные бритвы. Опасная бритва и помазок - это, по сути, альфа и омега дореволюционной цирюльни, символ настоящего мужского парикмахерского искусства. Бритье таким приспособлением - это не механическая процедура, а живое действие, которое доставляет ценителям эстетическое и тактильное наслаждение.

Кадры

Так как барбершоп является специализированным заведением, ваши мастера должны обладать достаточно высокой квалификацией именно в области мужских причесок и иметь в арсенале своих услуг пару десятков модных и классических фасонов стрижки, несколько вариантов оформления пород и, как хороший бонус (а для некоторых салонов - и определяющее условие) - умение работать опасной бритвой. Помимо квалификации мастера, стоит также обращать внимание на его стиль работы с клиентами (умение поддержать интересную беседу приветствуется, однако излишняя навязчивость явно непозволительна), поддержание гигиены на рабочем месте и даже внешний облик - чересчур метросексуальный парикмахер с укладкой и в яркой одежды не будет вписываться в общую концепцию территории, свободной от женщин.

Традиционная система оплаты труда предусматривает оплату процента общего чека - в среднем мастер получает от 25% до 50% от заказа в зависимости от своей квалификации. Если найти специализированных мастеров не получается (или нет желания платить им более высокий процент от общей суммы оказанных услуг - специалисты с большим опытом работы и высоки уровнем иногда берут даже больше 50% от каждого чека), то есть вариант принимать в свою команду начинающих парикмахеров и в короткие сроки обучить их специфике мужского искусства красоты. Способные мастера обычно постигают азы брадобрейског дела за период от двух недель до месяца.

Помимо мастеров заведению потребуются также бухгалтер для ведения отчетности и уборщица для поддержания нужного уровня чистоты. Однако не нужно спешить включать данные ставки в штат - целесообразнее будет вывести их на аутсорсинг. Не обязательно нанимать отдельного человека и для выполнения обязанностей администратора - место за стойкой рецепшн может занять и хозяин салона. Кстати, многие владельцы барбершопов часто являются не только бизнесменами, но и энтузиастами брадобрейского искусства, поэтому также охотно берут в руки ножницы и бритву, подавая тем самым пример своим мастерам и экономя на фонде заработной платы.

Маркетинг

Усредненная сумма, которая потребуется на раскрутку барбершопа, по подсчетам экспертов составляет 50 000 рублей. Как правило, Интернет-рекламы в данном случае бывает достаточно. Создание сайта (опять же, с лаконичным брутальным дизайном), онлайн-розыгрыши карт постоянного посетителя, скидочных талонов и купонов на бесплатные услуги, размещение объявлений в тематических мужских сообществах и локальных группах, посвященных жизни вашего города - словом, множество возможностей для виртуального продвижения реального бизнеса.

Если вы решили открыть барбершоп премиум-класса, то имеет смысл «подружиться» с узнаваемыми персонами либо известными блоггерами, чья внешность или стиль жизни вписываются в концепцию вашего дела. Разумеется, это потребует дополнительных затрат на рекламу, зато окупится притоком клиентов, которые пожелают идти в ногу с последними трендами мужской моды.

Рентабельность

Сумма инвестиций в открытие средних размеров барбершопа составляет порядка 2 000 000 рублей. Месячная аренда помещения для салона обойдется в сумму от 100 000 до 450 000 рублей в месяц. К ежемесячным тратам также нужно прибавить коммунальные платежи и покупку расходных материалов - 25-30 000 рублей. На фонде заработной платы мастерам можно сэкономить, если не вводить окладную часть, а придерживаться традиционной схемы «процент с каждой услуги».

Если заведение будет обслуживать около 200 клиентов в месяц со средним чеком в 1 000 рублей (половина из которых будет идти на оплату труда мастера), то это позволит достаточно быстро покрыть расходы на открытие барбершопа и в достаточно короткие сроки вывести заведение на уровень прибыльности в 400-550 000 рублей в месяц.

Франшизы

На рынке франшиз мы нашли франшизу барбершопа- " "

В России этот бизнес набирает обороты. Количество барбершопов в Москве за прошедший год увеличилось в три раза.

Провинциальный рынок, особенно в городах, где живет меньше миллиона человек, барбершопами только осваивается, но интерес со стороны частных инвесторов к мужским парикмахерским уже очевиден.

Так, на нашей площадке готовится сделка с одной из самых крупных сетей барбершопов Chop-Chop. Для инвесторов мужские цирюльни - не просто модное направление, но, прежде всего, высокодоходный бизнес: рентабельность мужских парикмахерских превышает 30%.

От чего зависит уровень дохода барбершопа и что должны знать инвесторы об этом рынке?

999 рублей за стрижку?!

«В регионах наши конкуренты - это жены, которые ждут своих мужей дома с машинкой», - считает основатель сети мужских парикмахерских SuperMan и лаборатории окрашивания Colba Василий Михайлов, рассказавший о новых трендах этого рынка на недавней конференции «Красота на миллион», организованной StartTrack.

Развитие барбершопов в провинциальных городах сдерживает, прежде всего, размер чека. 90% мужчин ни за что не отдадут за стрижку более тысячи рублей - к таким выводам пришла компания Михайлова, проведя опрос среди потенциальных клиентов.

Понятно это было и раньше, опрос лишь подтвердил предположения. Так, когда SuperMan запускал сервис стилистов по вызову «Фъёртис», Михайлов разместил в рекламный слоган «Стрижка по супервыгодной цене - всего 999 рублей!», случайно настроив таргетинг предложения не на Москву, а на всю Россию.

Макет быстро разлетелся по интернету, а через месяц-другой предприниматель наткнулся на его обсуждение в одной из групп в . Люди были возмущены: 95% обсуждавшим не нужен был такой дорогой (целых 999 рублей за стрижку!) сервис. Дешево и сердито – вот чего хочет клиент в России.

Борода не по карману

Сооснователь другой крупной российской сети барбершопов Chop-Chop Алексей Ермилов тоже не раз замечал, что масштабировать бизнес в России мешает именно низкая платежеспособность населения. Сhop-Chop даже не рассматривает варианты открытия барбершопов в городах с населением ниже 50 тысяч человек.

Сейчас у сети 85 франшизных точек, все они открыты в больших городах. Средний чек московского барбершопа Chop-Chop составляет около 1900 рублей, а, например, в Смоленске - около тысячи рублей. Самая низкая цена, которая есть в сети, - 800 рублей.

Стоимость услуг в Москве и Питере отчасти можно объяснить более высокими арендными ставками. В провинции аренда дешевле, но и возможности у клиентов скромнее.

Выложить тысячу рублей за стрижку (ее мужчины обновляют, как правило, раз в месяц) или 600 рублей за бороду (за этим модным символом брутальности надо ухаживать еще чаще) готовы очень немногие. Таких мужчин, по словам самих же владельцев сетевых парикмахерских, в регионах достаточно, поэтому развиваются там лишь барбершопы премиум- и субпремиум-класса, и цены в них соответствующие.

А вот эконом-классу конкурировать сложнее. Ведь клиент может сделать простую стрижку в самой обычной парикмахерской за 300 рублей, а бороду - и вовсе сбрить. Казалось бы, тупик. Рынок крупных городов близок к насыщению, а в малые города идти невыгодно. Но это не так. Залог успеха мужской цирюльни - в соблюдении нескольких простых правил.

Есть ли выход из такой ситуации

Как в России построить европейскую модель барбершопа - мужскую эконом-парикмахерскую? По мнению Михайлова, этот рынок будет и дальше сегментироваться, то есть будут пользоваться популярностью салоны, которые специализируются на одном виде стрижки, например, полубоксе или канадке.

Кроме того, всегда можно удивить клиентов неожиданным предложением. Так, компания Михайлова довольно успешно продвигала на рынке такую услугу, как стилист по вызову. Идею предприниматель подсмотрел у итальянских стилистов. Там барберы активно пользуются складными чемоданами, которые легко превращаются в рабочее место.

Михайлов заказал три таких чудо-чемодана за 70 тысяч рублей, нанял нескольких парикмахеров и начал работать. Стригли корпоративных клиентов, бабушек и дедушек на День пожилого человека, выезжали на показы Юдашкина и других модельеров. Мобильная студия приносила 300 тысяч - 600 тысяч рублей в месяц и очень быстро вышла на самоокупаемость.

Купить франшизу и рулить

За 2017 год московские барбершопы выручили около миллиарда рублей, а «потолком» эксперты считают показатель в 5 миллиардов: рынку есть куда расти. Барбершопы становятся все более популярными, количество точек, а следовательно и объемы инвестирования в них, растут с каждым годом.

Большинство инвесторов предпочитают покупать франшизу известных или развивающихся сетей. Это самый простой и доступный способ: франчайзер дает бизнес-план и бренд, обучает персонал. Предпринимателю остается лишь найти локацию с хорошей проходимостью и провести ремонт в помещении.

В Москве расходы на открытие точки составляют от 1 до 5 миллионов рублей. При достаточной загрузке барбершоп начинает генерировать прибыль в первые три месяца и возвращает инвестиции через 7-14 месяцев.

Если говорить об опыте провинциального франчайзи, то под знаком раскрученного бренда он почти всегда удачен. Так, за всю историю Chop-Chop было лишь три случая, когда франшиза не удалась. Причина неудач заключалась в том, что владельцы парикмахерских управляли бизнесом дистанционно. Но барбершоп - особый проект, он требует постоянного внимания и контроля - за работой мастеров, персонала и так далее. Ведь иногда достаточно одного косого взгляда администратора, чтобы посетитель ушел и больше никогда к тебе не вернулся. А ведь постоянные клиенты - основа успеха любого барбершопа.

По мнению Игоря Стоянова, основателя сети салонов красоты «Персона», главное условие успеха франчайзинговой сети - это профессионализм потенциальных покупателей франшизы. Свою компанию он развивает через поиск партнеров, которые могут закрывать конкретный сегмент в своих городах и создавать парикмахерскую школу, без которой вообще не может быть франшизы.

Купить долю и масштабировать доходы

Франшиза - далеко не единственный путь для тех, кто хочет заработать на перспективном рынке барбершопов. Владея свободным капиталом от 20 миллионов рублей, можно попробовать купить долю в сети.

Так, помимо получения дивидендов, инвесторы могут рассчитывать на кратный рост капитализации компании, а следовательно - рост стоимости собственной доли.

Автоматизировать все процессы

Успешная модель барбершопа эконом-класса (правда, опять же в Москве) создана тем же Михайловым по принципу «автоматизируем все». Речь идет о франчайзинговой сети SuperMan, которая успешно работает в Москве. Название соответствует задуманной бизнес-модели: «СуперМЕН» - барбершоп «для русского супермужика, который быстро подстригся и пошел дальше покорять мир».

В прейскуранте парикмахерской только обычные стрижки - бокс, полубокс, классика, канадка, есть лишь одна хипстерская стрижка, которая так и называется - «Супермен». Все расходы на содержание парикмахерских этой сети урезаны до предела, что и позволило предложить приемлемую цену в 200 рублей. Так, у входа в парикмахерскую стоит терминал, с помощью которого клиенты выбирают тип стрижки и тут же ее оплачивают. Администратора в штате нет. Как оказалось, он – лишняя трата денег: автоматизация процесса заказа услуги позволяет экономить до 100 тысяч рублей ежемесячно.

А поговорить?

В мужских цирюльнях важно все - от интерьера до инструментов и косметики. Но главное - это мастера и атмосфера. Мужской мастер не просто стрижет и бреет. Он, как артист или музыкант, должен обладать харизмой. Клиент сидит в кресле как минимум час, все это время невозможно молча делать свое дело. Уметь поддержать беседу, особенно на чисто мужские темы - один из важных навыков современного барбера.

Что же касается атмосферы, то к ее созданию тоже нужно приложить усилия. В Chop-Chop, например, это особая музыка, интересное чтиво, разложенное на журнальных столиках, интерес и внимание к клиентам. Летом прошлого года, например, сеть дарила дождевик всем, кого застал на улице ливень. В некоторых сетях предлагают виски, неограниченный просмотр спортивных трансляций и даже кубинские сигары.

Помните: не важно где вы открыли точку, на первой линии или в менее проходимом месте. Если у заведения будет концепция, стиль, клиент найдет вас всегда.