Маркетинговые уловки в супермаркетах. Как устроены супермаркеты: хитрости, заставляющие вас покупать

Магазины и торговые центры используют массу хитростей для того, чтобы привлечь покупателя и склонить его потратить деньги. Как не поддаться на их уловки, читайте в нашей статье.

Продуманная логистика

Прежняя цена

Как вести себя в

Производители и продавцы товаров используют в битве за покупателя не только прямые аргументы — качество и цену. Очень часто в ход идут маркетинговые уловки, из-за которых у прилавков и витрин мы ведем себя неразумно и только потом, уже дома, осознаем, что сделали дорогие или просто ненужные покупки. Разберемся, какими чарами нас околдовывают мастера маркетинга и мерчандайзинга.

Красная цена

Маркетологи неплохо поработали над тем, чтобы красный цвет закрепился в нашем сознании как обозначение скидок. Теперь эти яркие ценники так и тянут людей, причем даже в тех случаях, когда на самом деле цены не снижены. Иногда на ценнике обозначена прежняя стоимость, однако, как правило, проверить, была ли она именно такой, невозможно. Очень часто перед тем как снижать или замораживать цены, их специально предварительно повышают. В большинстве стран нет закона, который бы заставлял продавцов отвечать на вопрос о прежней, «доскидочной» цене правдиво.

Путь в лабиринте

Вы замечали, что в современном супермаркете товары ежедневного спроса находятся далеко от входа, да еще и лежат так, что их сразу не видно? В результате в поисках хлеба, молока и яиц мы бродим по лабиринту из стеллажей, с которых на нас так и глядят притягательные, но ненужные нам вещи. Многие из них в результате мы приносим на кассу. Но и там нас ждет дополнительная порция мелочей, которые мы можем докинуть в корзинку, пока ждем своей очереди.



Потребительская корзина

Снабжать покупателей большущими тележками придумали еще в 30-х годах XX века. Шоколадка, пачка чая или кусок мыла кажутся в них такими одинокими. И мы бессознательно начинаем подбирать для них «компанию», чтобы на кассе не чувствовать себя неудобно. Иногда пол в магазине специально делают неровным, чтобы пустая тележка на нем гремела, и нам захотелось перестать привлекать внимание, нагрузив ее. Куда разумнее в таких случаях просто взять небольшую корзину, но хитрые продавцы обычно располагают их так, чтобы они не бросались в глаза. Кроме того, корзинок в торговом зале, как правило, гораздо меньше.

Магия запаха

Маркетинговые уловки в магазинах иногда направлены не на зрение, а на наше обоняние. Все знают, что запах свежей выпечки может очаровать кого угодно. А уж если вы зашли в магазин голодным, вынесете из него целую кучу дорогих вкусностей. Чтобы активнее пробуждать аппетит покупателей, в супермаркетах часто создают отделы кулинарии, где готовят и подогревают блюда на продажу.

Влияние звука

Думаете, музыка в магазинах играет для того, чтобы продавцы не скучали? На самом деле звуковое сопровождение задает темп вашим покупкам. Мелодии, ритм которых медленнее нашего сердцебиения, заставляют остановиться у полок, расслабиться и рассмотреть товары получше. А энергичную музыку включают в то время, когда покупатели спешат, торопясь приобрести продукты на ужи н, в вечернее время. Ее ритм заставляет ускориться и покупать не думая.

Есть и более тонкие уловки, тоже действующие за гранью сознания. Так, например, эксперимент показал, что люди начинают активнее покупать вино, когда в отделе звучит французская музыка.

Эйфория шоппинга

Задумываясь о том, как нас обманывают в магазинах, начинаешь замечать мелкие детали, которые при беглом взгляде не кажутся значительными. Обращали ли вы внимание на то, что торговых центрах нет окон? Что на стенах внутри них никогда не встретить такой простой аксессуар как часы? Все это сделано для того, чтобы вы забыли о времени и попали в мягкие, но цепкие лапы эйфории шоппинга. Это особое состояние, в котором покупатель перестает контролировать покупки, носит название Gruen transfer, или «перенос Грюэна». В названии увековечено имя австрийского архитектора, который придумал и впервые воплотил современную концепцию крытого торгового центра. И теперь большинство моллов пользуются одними и теми же приемами.

На входе вы попадаете в просторное свободное пространство — оно необходимо, чтобы вы привыкли к смене температуры и освещения и почувствовали себя комфортно. А неподалеку своими запахами уже притягивает бутик парфюмерии.

Магазины скомпонованы по типу товара. Причем рядом с более дорогими находятся дешевые. Как ни странно, в торговом центре прибыль от такого расположения имеют и торговые точки с товарами по более высоким ценам. Если бы они находились в отдельно стоящем магазине, покупатель который хочет сэкономить, в них попросту не пошел бы. А когда все рядом, ознакомиться с ассортиментом можно без усилий, как бы заодно. Ну а раз уж вы переступили порог, есть большая вероятность, что импульсивно решите все-таки раскошелиться. Опять же, самые популярные магазины спрятаны в глубине торговых галерей, чтобы в их поисках вы обратили внимание и на другие товары.

Развлекательные возможности большого торгового центра заставляют оставаться в нем подольше. А когда вы пойдете перекусить, придется отобедать за не очень удобным столиком на открытом пространстве фуд-корта. «Нечего рассиживаться, поели и вперед за покупками!» — внушают нам маркетологи.

Продуманная логистика

В больших супермаркетах расположение входа, выхода и стеллажей заставляет нас идти, постоянно поворачивая налево. В завершение поворота наш взгляд падает на середину правого стеллажа, где уже приготовлены самые дорогие товары или продукты, у которых подходит к концу срок годности. Естественно, вещи, которые хотят продать, раскладывают на уровне глаз человека среднего роста.

Прежняя цена — меньшее количество

Эта уловка придумана уже не продавцами, а производителями. Раньше вы покупали гречку в килограммовом пакете, а теперь крупа той же марки расфасовывается по 900 грамм. При этом дизайн пачки и цена не меняются, и вы по привычке не глядя бросаете товар в корзинку, покупая на 100 грамм меньше, чем думаете. Та же система работает со стиральными порошками и другими популярными товарами народного потребления.

Как вести себя в магазинах, чтобы не попасться на уловки

  1. Главное правило: четко осознайте, за какими товарами вы идете в магазин. Лучше всего написать список и строго ему следовать.
  2. Берите маленькие корзинки вместо тележек, если не намерены покупать много.
  3. Помните, что очень многие компании зарабатывают больше на продаже сопутствующих товаров. Купив обувь, не позволяйте навязать носки или средства по уходу, стоящие втридорога. Покупая чай, не поддавайтесь импульсивному желанию откликнуться на предложение продавца и купить в дополнение дорогие сладости.
  4. Читайте на ценниках всю информацию. Часто выгодная цена предложена только клиентам с дисконтными картами, а та, по которой продадут вам, напечатана более мелким шрифтом. Ставка делается на то, что на кассе вы не захотите отказываться от покупки и заплатите больше, а если вам предложат оформить дисконт, скорее всего, сразу же согласитесь.
  5. Помните, что 1,99 рубля — это округленно два, а не один.

Как часто вы покупаете больше продуктов, чем вам на самом деле нужно? Вы отправляетесь в магазин за хлебом, но выходите из него с кучей продуктов, которые, скорее всего, отправятся из вашего холодильника в мусорную корзину. Какие оправдания приходят на ум в этот момент? Возможно, в магазине была распродажа, или же вам просто захотелось перекусить? На самом деле то, что вы покупаете ненужные продукты, — это заслуга маркетологов, которые точно знают, как увеличить объем продаж. И сегодня мы раскроем вам их уловки, чтобы вы больше не выбрасывали деньги на ветер.

1. Знаменитости в рекламе

«Они тоже это едят!» Вот что вы думаете, глядя на баннер, где изображен улыбающийся спортсмен или актер с гамбургером, бутылкой кока-колы или упаковкой чипсов.

Подсознательно мы хотим вести такой же образ жизни, поэтому покупаем продукты, реклама которых нам понравилась, даже если они нам не нужны.

2. Расслабляющая музыка

Вы заметили, что в ресторанах часто играет классическая музыка? Ученые доказали, что это «помогает» людям тратить на 10% больше, чем если бы они ели в тишине. В супермаркетах трюк с музыкой также срабатывает. Вы подпеваете знакомой мелодии, которую слышите в магазине, и заполняете корзину ненужными покупками.

3. Ложные выгоды

Что сразу же бросается вам в глаза, когда вы заходите в магазин? Конечно же, это привлекательные цены и скидки. Но, как правило, скидки не дают вам никакой выгоды.

Например, на одной полке вы можете заметить яркий ценник и знак «Скидка», а на соседней - продукт с обычным ценником (но цена на этот продукт выше или ниже). Однако при подсчете оказывается, что второй продукт дешевле того, на который в этот день скидка.

4. Здоровое питание

Популяризация здорового образа жизни повлияла и на бренды продуктов питания. Производители понимают, что, если потребитель будет считать еду органической, вероятность покупки увеличится.

К сожалению, заявления о пользе продуктов часто не соответствуют действительности. И такие этикетки, как «Без ГМО» или «На 100% органический», только повышают цену товаров, но не их пользу.

5. Товары перед вашими глазами

Специалисты по маркетингу знают, что для того, чтобы сделать товары более привлекательными, их следует размещать особым образом. Они используют специальные программы для записи движений глаз, чтобы определить наиболее «популярные места», на которых люди обычно фокусируют свое внимание. Именно в этих местах размещают самые дорогие и привлекательные товары.

6. Вкусный запах

Данные о запахах поступают непосредственно в наш мозг, вызывая эмоции, связанные с ними. Такой трюк используется, чтобы вызвать связь между вашим представлением о продукте и специальным запахом. Американские ученые утверждают, что «теплые» запахи заставляют людей покупать больше товаров, в то время как «холодные» мешают клиентам тратить лишние деньги.

Во многих супермаркетах подогревают что-то вкусное в микроволновке (например, жареную курицу) и распространяют этот запах повсюду.

7. Диетические добавки, вызывающие зависимость

Всем известно, что сахар вызывает зависимость. Но есть много других «таинственных» веществ, к которым вы можете пристраститься, даже не зная об этом. Вот список добавок, которые вызывают зависимость:

    Глутамат натрия. Научные дебаты о влиянии этой добавки на организм человека ведутся очень давно, но до сих пор нет никаких существенных доказательств ее вреда. Добавка нужна для того, чтобы усилить вкус продукта, и именно это заставляет нас хотеть еще.

    Заменители сахара и подсластители: аспартам, сахарин, неотам, сукралоза, сахарные спирты и т. д. Они не содержат сахара, но являются подсластителями. Исследования показывают, что такие добавки стимулируют аппетит и повышают ваше желание съесть продукты, которые содержат углеводы.

    Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он увеличивает нашу тягу к фастфуду и приводит к образованию абдоминального жира.

8. Изменение размера

Знаете ли вы, что стандартная порция картофеля фри увеличилась в два раза за последние 40 лет? Другие производители также увеличивают объемы порций, а вместе с ними и цены, при том что мы можем даже не подозревать, что начали есть больше. Хотя иногда происходит наоборот: вес продуктов уменьшается, а цена остается прежней. И эта особенность распространяется на все товары: молоко (900 мл вместо литра), масло (180 г вместо 200) и т. д.

9. Иностранный язык

Исследования, проведенные среди билингвов, которые знают английский язык и хинди, показали, что надписи на упаковках товаров, сделанные на родном языке, напомнили покупателям о друзьях и семье, в то время как надписи на иностранном языке вызвали эмоции, связанные с атмосферой этой страны. Оказывается, мы часто считаем иностранные товары более престижными, тем самым оправдывая их дороговизну.

10. Открытая кухня кулинарного отдела в супермаркете

Специалисты по маркетингу любят такие коммерческие трюки! Клиенты считают, что магазину нечего скрывать, и подсознательно начинают ему больше доверять.

11. Сниженные цены

Психологи говорят, что мы более охотно покупаем товары, цены на которые снизились. Однако магазины чаще всего устанавливают скидки на товары, срок действия которых истекает.

Также магазины пытаются привлечь внимание покупателей к сниженной цене. Тем самым они говорят, что цены у них привлекательнее, чем у конкурентов. Однако на тех же полках размещают и более дорогие товары, которые вы обязательно купите. В результате магазин выигрывает.

Трюк со снижением оптовой цены по сравнению с розничной также хорошо работает, хотя не каждый клиент может это заметить.

12. «География» магазина

Возможно, вы думаете, что товары в магазине размещают случайным образом, но это иллюзия. Самые популярные товары обычно размещают посередине, а не у входа. И пока вы туда идете, по дороге наполняете свою корзину продуктами, которые раньше и не думали покупать.

Кроме того, маркетологи используют тот факт, что большинство клиентов — правши. Вот почему так называемые «импульсные» позиции расположены справа. Мы берем эти товары по пути, даже не задумываясь об этом.

13. Продукты на картинке

Обычно на упаковках товаров размещают очень привлекательные изображения. Это работа стилистов, которые делают пищу красивее на фото, чтобы вам сразу же захотелось ее купить. И этот трюк обычно работает. Мы часто не замечаем надписи мелким шрифтом на упаковке, которая гласит, что изображение — это всего лишь пример сервировки.

14. Создание более привлекательного вида товара

Психологи заметили, что капли воды, изображенные на фото, вызывают у нас желание освежиться. Кроме того, состав продуктов, написанный большим шрифтом, кажется более здоровым и заслуживающим доверия, поэтому люди склонны покупать такие товары снова и снова.

15. Положительные эмоции

Современные специалисты по маркетингу продают нам не товары, а настроение и образ жизни. Они показывают прекрасную выпечку и создают атмосферу праздника. Также они создают ощущение безопасного места: освещенное пространство, вкусные запахи, дружелюбные продавцы и яркие обертки.


Супермаркеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Часто случается так, что мы оправляемся за молоком и хлебом, а выходим с огромными пакетами с продуктами. А все потому, что сотрудники супермаркетов расставляют товары так, чтобы руки сами тянулись и опускали продукты в корзину. Сегодня мы собрали 15 советов, которые помогут не попасться на психологические уловки в супермаркетах.

1. Дата изготовления и время расфасовки



В супермаркетах мы часто видим мясные, колбасные, сырные нарезки и множество других продуктов собственной расфасовки. Однако, приобретая такой товар, обязательно обращайте внимание на дату изготовления, которая обязательно должна присутствовать на ценнике. Работники торговли часто хитрят, указывая на упаковке только дату и время расфасовки.

2. Срок жизни фасованных продуктов



Готовые майонезные салаты, а также любые нарезки магазинного производства могут находится на прилавке не более 12 часов с момента фасовки. Товар, который хранится дольше является просроченным.

3. Органические и натуральные продукты



Органические продукты стремительно набирают популярность, а соответственно и цена на них существенно отличается. Все дело в том, что пометка «organic» на ценнике свидетельствует о том, что при производстве продукта не были использованы пестициды, синтетические вещества и ГМО. Однако такими же характеристиками обладают и натуральные продукты, а цена на них существенно ниже. Единственное отличие между этими двумя типами продуктов в наличии сертификата, подтверждающего органичность производства.

4. Свежие продукты



Чтобы не возвращать просроченную продукцию, работники супермаркетов идут на хитрости. Продукцию с истекающим сроком годности они выставляют в первые ряды, чтобы невнимательные покупатели взяли то, что находится в прямом доступе. Товар посвежее всегда находится в глубине ряда.

5. Скоропортящиеся продукты



Продукты с небольшим сроком годности такие, как молоко, сметана, масло, творог и другие, лучше покупать у местного производителя. Длинная дорога и возможные нарушения условий их хранения могут значительно повлиять на качество продукции.

6. Скидки



Прежде чем радоваться огромной скидке на определенный товар, посмотрите на его срок годности. Часто за выгодными предложениями скрываются продукты, срок годности которых истекает сегодня или уже истек пару дней назад. Покупая такую продукцию, вы приобретаете кота в мешке. Кстати магазины не имеют права торговать просроченной продукцией.

7. Продукт с пометкой ГОСТ



В советские времена пометка ГОСТ на товаре означала, что продукт качественный и произведен согласно всем стандартам и технологиям. Сейчас эта пометка не значит ровным счетом ничего. Некоторые производители делают такие пометки на продукции, чтобы привлечь внимание покупателя, другие - означают, что упаковка товара выполнена согласно установленным стандартам. Да и современные стандарты не устанавливают количество ингредиентов в том или ином продукте.

8. Условия хранения



Условия хранения продукции могут существенно сократить срок жизни того или иного товара. Несоблюдения температурного режима и нарушенная упаковка могут привести к преждевременной порче продукта. По возможности, старайтесь воздержатся от покупки сомнительной продукции, особенно если дело касается мяса, рыбы, молочных продуктов или косметических средств.

9. Этикетка



Этикетка – это практически паспорт того или иного продукта. На ней должен быть указан подробный состав, сведения о хранении, дата изготовления, а также сведения о его производстве. Стоит обратить внимание, что кроме данных о компании-производителе, на этикетке должен быть указан конкретный адрес производства, которое отвечает за качество именно этого продукта. Все даты и цифры должны быть выбиты четко. Размытые и плохоразличимые даты свидетельствуют о том, что срок годности был подкорректированным.

10. Замороженная продукция



Покупка замороженной продукции – настоящая лотерея. Никогда не можешь быть уверенным в качестве товара, который скрывается за яркой оберткой. Если внутри упаковки продукт слипся или представляет собой единую глыбу льда, скорее всего означает о нарушениях температурного режима и повторной заморозке. Такую еду не рекомендуется употреблять в пищу.

11. Дата изготовления



Дата изготовления различных продуктов может отличаться в зависимости от срока их хранения. Например, на продуктах, которые хранятся до 72 часов должно стоять число, месяц и время производства. Продукция, которую можно хранить до 30 дней должна быть обозначена датой, месяцем и годом производства. На товарах, чей срок годности превышает несколько месяцев достаточно информации о месяце и годе производства.

12. Ценники и чеки



Если вам кажется, что сума чека оказалась слишком велика, не поленитесь перепроверить его позиции. Часто продавцы не успевают поменять ценники в торговом зале, но пробивают товары уже по новой цене. Это нарушение со стороны магазина. В таком случае покупатель имеет право купить товар по цене, указанной на ценнике в торговом зале.

13. Целостность акцизных марок



Покупая алкоголь, всегда обращайте внимание на состояние акцизной марки. Торговые площадки не имеют права продавать или выставлять в зал бутылки с нарушенной или отсутствующей маркой, но делают это. Нарушенный или отсутствующий акциз может быть свидетельством поддельной продукции, которую не стоит покупать даже с большой скидкой.

14. Список



Перед походом в супермаркет всегда пишите список и покупайте только то, что запланировали. Хитрые маркетологи не даром раскидали все популярные отделы вдали друг от друга, особенно, это касается крупных супермаркетов. Так, пока вы дойдете от хлебного отдела до мясного, на вашем пути встретятся миллионы вывесок о супервыгодных предложениях, скидках и акциях. Не исключено, что вы поддадитесь искушению и купите то, что вам не так уж и нужно, потратив гораздо больше, чем рассчитывали.

15. Мытые овощи



Мытые овощи всегда стоят дороже, чем обычные. Но вдумайтесь, зачем переплачивать за то, что вы сделаете самостоятельно за две минуты?

Видео-бонус:

Если вас еще до конца не переубедили наши доводу, то тогда стоит взглянуть на

Все люди – потребители. Так уж получилось…

Все мы ходим за продуктами, за товарами первой необходимости. Подбираем одежду и обувь в магазинах, и лишь некоторые из нас делают это с помощью Интернета. Но сейчас поговорим именно про оффлайн-магазины.

Итак, как же супермаркеты всего мира заставляют людей покупать?!

Хитрости и уловки маркетинга:

1. Напольное покрытие

Люди ежедневно ходят в магазины, и чаще в сетевые, но скорее всего никто из нас не замечает специального покрытия во многих секциях супермаркетов.

В супермаркете/гипермаркете имеются vipи люкс зоны. В таких зонах, как раз и используется специальное напольное покрытие, а во всех остальных – обычные полы.
Это делается с целью, чтобы покупатель шел с тележкой мимо витрин с дорогой продукцией и калесики тележки начинали притормаживать. Тележка едет намного медленнее, появляется сопротивление. Тем самым покупатель находится дольше в отделе люксовых товаров. И как показывает статистика – каждый 15-й мужчина кладет в свою тележку что-то с дорогой витрины. И каждая 20-я женщина интересуется люксовыми товарами, пока ее тележка сопротивляется.

2. Музыкальное сопровождение

Во многих сетевых и не сетевых супермаркетах, будь то продукты питания, или одежда – используют музыкальные заставки. В часы пик (утро и вечер) – это довольно ритмичная музыка. Покупателей стимулируют активнее приобретать и идти к кассам. А во все остальное время – проигрывается спокойная салонная музыка. Люди расслабляются, мозг начинает работать медленнее, время не контролируется и теряется бдительность. В России это практикуется сравнительно недавно. В Европе достаточно давно.

3. Ароматы успеха

Порой, в дорогих супермаркетах и магазинах (салонах) используются феромоны радости «копулин» и «андростенон». Но чаще встречаются в основном просто вкусные ароматы, которые благоприятно сказываются на нашем настроении. Мы можем прийти за бутылкой мартини, но по факту уходим с полной тележкой всякой всячины. Виной тому – специальные ароматы, которые каждые полчаса автоматизировано распыляются с помощью различных приспособлений.

4. Специальное освещение

(Особенно супермаркеты одежды и аксессуаров)

В крупных магазинах, бутиках, брендовых торговых павильонах – используется специальное неестественное освещение. Это по-настоящему хитрое открытие маркетологов. Представленная продукция кажется фантастически красивой и привлекательной. Такой же свет ставят и в примерочных. Заинтересованных покупателей подталкивают к совершению покупок. В примерочной со специальным освещением одежда кажется сочной, такой сверх-качественной, и сидит все идеально! А домой приходишь, снова примеряешь вещь, и сидит пиджачок или блузка уже не так хорошо, как в магазине. Там складочка, тут торчат нитки и пр. По статистики, мало, кто возвращает купленную одежду обратно. Люди предпочитают смириться, носить уже, как оно есть.

5. Эскалаторы

Практически везде покупателям попадаются эскалаторы направленные вверх. Чтобы найти эскалатор движущейся вниз, нужно сильно постараться. Специальная уловка маркетологов и инженеров ТЦ.
Цель: направлять и двигать покупателей только вперед! Выше и выше, пока еще есть деньги в их кошельках.

6. Определенные места имеют узкие зоны прохода

Вот тут наверное согласятся уже многие! Этого не заметить кране сложно.
Почти во всех супермаркетах есть дорожки (чаще возле касс), где с тележкой очень сложно пройти, поэтому приходиться притормаживать. А вокруг расставлен товар, который нужно быстрее продавать. Это могут быть и промо категории, и товары по спец. ценам, «два по цене одного» и т.п. Часто люди не могут устоять от якобы выгодного приобретения и все это кладется в тележку.

7. Спрятанные товары первой необходимости

Такие нужные нам всем товары, как правило находятся в самом конце супермаркета. Пока покупатель идет за чем-то конкретным к нужному стеллажу, он уже успевает по ходу дела набрать всего, что нужно и не нужно. Все это специально продумано и реализовано практически везде.

8. Ценники

Это задевает за живое. Слабонервным просьба отойти от экранов.)
Более 50% всех цен в супермаркетах не соответствуют действительности! К примеру печенье может стоить на 1 рубль дороже, чем указано на ценнике. Кефир может отличаться в 50 копеек, ну и так далее. Казалось бы, да ладно, этот их вечный бардак, теряют и меняют ценники, этикетки, сегодня цена одна, утром другая и тому подобное. Может быть и так… И покупатели как правило верят. И если на кассе кто-то и заметит разницу в один рубль, то уж вероятно простит и не будет выяснять отношения.

В конце месяца подсчитывается получаемая прибыль. И счет идет на сотни тысяч. Вот так, из ничего и на печенках, владельцы супермаркетов зарабатывают себе на новенькие авто.

9. Один товар по цене 2-х

Да, выше упоминается об этом. Такие предложения встречаются почти везде. По большому счету – это пустая трата денег. Ложная экономия. Например два геля для душа… «Купи два геля для душа с ароматом лаванды по цене одного!» Зачем? А вдруг гель не понравится и придется тогда выбрасывать оба. Красную икру или коньяк никогда не станут предлагать по такому принципу. Купи 2 бутылки Hennessyпо цене одной. Где-нибудь видели? Правильно, и не увидите.)

10. Счастливый час, скидки по соц. картам, пенсионерам дисконт и пр.

Встречали? Пользуетесь?!

Казалось бы, почему нет?! Бабушки встают рано, прогуливаются до магазина, скидка по соц. карточке или специальные цены для пенсионеров в строго отведенные утренние часы помогают сэкономить.
На самом деле не для этого все устроено. Просто ночная смена к утру проводит ревизию, и все, что начинает закисать и заветриваться – выставляют поближе к покупателям, и все так называемые дисконтники подбирают остатки. В дорогих супермаркетах это не практикуется, а вот в а-ля «Перекресток», «Магнит» или «Магнолия» очень даже!

Если что-то остается после утренних дисконтников, то это уже идет в утиль.

Друзья, присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Наша группа во

». Но что оно означает в отношении супермаркетов и прочих крупных магазинов, в которые мы ходим практически каждый день? Супермаркеты и сетевые магазины действительно научились контролировать разум своих потребителей. Как? Сейчас узнаете.

1. Они заставляют вас ассоциировать красный цвет со скидками.

Зачастую супермаркеты уже снаружи завешаны рекламой, на которой можно увидеть выделенные цветом скидки. В нашем сознании красный ценник уже давно ассоциируется со снижением цены. Однако стоит быть внимательным: не всегда такие цветные ценники означают более выгодные покупки: цена может быть снижена незначительно или даже порой вообще оставаться неизменной. Но при этом потребитель все равно расположен купить товары с такими ценниками из-за уже сложившейся ассоциации.

2. Они делают тележки слишком большими.

Торговые тележки были изобретены в 1938 году. При этом площадь обычной тележки за последние 40 лет увеличилась вдвое. И почти всегда они гораздо больше, чем «потребительская корзина» среднестатистической семьи. Если мы везем полупустую тележку, то чисто на уровне подсознания у нас возникает желание ее заполнить. В итоге вы покупаете больше еды, чем нужно. Поэтому, если вы ненадолго хотите забежать в магазин, лучше возьмите корзинку. Таким образом вы убьете двух зайцев: сэкономите деньги, а сумка с покупками будет легче.

3. Фрукты и овощи обычно находятся на входе в магазин.

Исследователи протестировали силу воли покупателей. Оказалось, что достаточно дать человеку возможность сначала сделать то, что, по его мнению, «хорошо», чтобы потом он сам начал активно выходить за собственные рамки. Именно поэтому владельцы супермаркетов раскладывают полезные фрукты и овощи прямо у входа: чем больше денег покупатель потратит на полезные продукты, тем больше он накупит вредных продуктов типа пива и чипсов.

4. Они прячут молочные продукты в глубине магазина.

Специалисты по продажам используют массу приемов, чтобы заставить нас купить больше. Годы исследований выработали уловки, которые используются повсеместно и о которых мы даже не догадываемся. Чтобы проиллюстрировать более наглядно, давайте подумаем, почему молоко - продукт, пользующийся наибольшим спросом, - всегда находится в самом дальнем конце супермаркета? И дело не в том, что именно там находятся холодильники, а в том, что от вас хотят, чтобы в поисках молока вы сначала прошли мимо остальных продуктов.

5. Они создают иллюзию того, что их фрукты и овощи свежие.

В большинстве супермаркетов овощи и фрукты в овощном отделе вымыты и начищены до блеска. Более того, часто они сбрызгиваются водой, несмотря на то, что так они будут гнить быстрее. Почему? Да потому, что люди любят все свежее, а в мозгу это связано с блестящей, влажной поверхностью. Кроме того, в супермаркетах специально используются определенные вещества для поддержания аппетитного вида и цвета свежих фруктов и овощей. По факту «свежие» фрукты и овощи, которые вы покупаете в супермаркете, могли месяц до этого находиться на складе, после чего пролежат еще пару дней в вашем холодильнике, прежде чем будут съеденными.

6. Они пытаются привлечь вас цветами.

Как только вы заходите в супермаркет, ваши чувства услаждает запах цветов и красочных плодов в овощном отделе. Это автоматически провоцирует выделение гормона удовольствия допамина, и вы находитесь в приятном предвкушении шопинга. Отсюда до покупки даже не шаг, а полшага. Совет. Нюхайте и наслаждайтесь, но помните о том, что вам на самом деле нужно купить. Вытащите на свет божий свой список покупок и еще раз перечитайте его.

7. Они заставляют вас почувствовать голод.

Во многих супермаркетах кондитерские изделия находятся у входа. Запах свежей выпечки активирует слюнные железы, и вы хотите сразу же купить эту вкуснятину. Кроме того, некоторые супермаркеты устанавливают небольшие прилавки, предлагая покупателям продегустировать тот или иной продукт. Всегда удивляет то количество людей, которые покупают товар только потому, что чувствуют себя обязанными или голодными. Помните, вы ничем никому не обязаны, а чтобы избежать «голодной» покупки, лучше перекусите перед походом в магазин.

8. Они заставляют вас ходить везде.

Такие необходимые продукты, как хлеб, молоко и яйца, разбросаны по всему магазину, чтобы вы походили по нему подольше, по дороге совершая спонтанные необдуманные покупки. Вы уверены, что сами выбираете свой маршрут по супермаркету. На самом же деле специалисты в своей области специально все продумали, чтобы на пути к заветной цели вам встретилось побольше искушений. Поэтому полки с молочными продуктами никогда не располагаются у входа, иначе вы могли бы справиться слишком быстро и уйти без двух десятков нужных мелочей.

9. Они заставляют вас думать, что вы идете быстро, когда на самом деле это не так.

Они выкладывают пол мелкой плиткой в более дорогих отделах, чтобы ваша тележка громче тарахтела. Так вы думаете, что идете быстрее, поэтому подсознательно замедляете ход и проводите больше времени в дорогом отделе.

10. Они выработали формулу «левый-правый».

Большинство супермаркетов работает по так называемому закону правой руки, когда движение посетителей организовано против часовой стрелки. В этом случае покупатель, продвигаясь по магазину, все время поворачивает налево, а его взгляд чаще всего падает на середину правой от него стены. Именно в этом месте располагаются так называемые золотые полки, а на них - либо самые дорогие товары, либо продукты с истекающим сроком годности.

11. Они запутывают нас сложными ценами.

Мы все знаем этот старый трюк: 0,99 всегда кажется гораздо меньше, чем 1,0. Подсознательно копейка вырастает до гигантских размеров экономии, и рука тянется за вожделенной «халявой». В этом же направлении работают жирно перечеркнутые старые цены, написанные зачастую более мелким шрифтом, и выделенные новые. Ваш мозг обрабатывает эту информацию как картинку, а не как арифметическую задачу. И в итоге вы берете ненужную вам вещь, чтобы «сэкономить». Совет. Считайте! Не ленитесь вычитать новую цену из старой. Иногда результат вас поразит своей незначительностью.

12. Они используют ваших детей.

Пожалуй, это неизбежно. Каждому родителю придется пройти некий обряд посвящения: сходить в магазин с ребенком и выдержать все его капризы, просьбы о покупке шоколадок, новых хлопьев, конфеток… И хорошо, если дело обойдется только слезами, но ведь не исключены и настоящие истерики с валянием по полу и дикими криками. Да, детям нелегко даются походы мимо красочных витрин.

13. Они прячут от вас более дешевые товары.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что весь дорогой товар находится на средней полке прилавка, как раз на высоте ваших глаз? Это сделано для того, чтобы вы сначала увидели самый дорогой товар. Далее идет расчет на психологию, чтобы вы решили, что товар на полках, которые находятся выше или ниже, менее качественный (хотя обычно это не так). Сегодня, однако, это место под солнцем завоевывают раскрученные бренды, так как их товары приносят большую прибыль.

14. Они предлагают свои пары товаров.

Все любит пару. Так и в супермаркете. Так называемые сопутствующие товары всегда ставят рядом с основными. Рядом с пивом - чипсы или пакетики с сушеной рыбкой, рядом с печеньем - соки или газированные напитки, рядом с рубашками - галстуки и т.д. Все для того, чтобы вы купили больше.

15. Они продают мясо и рыбу на фоне белых стен.

Мясо и рыба зачастую продаются на белом фоне, чтобы выглядеть свежее. А такие визуальные трюки, как деревянные полки и приятное освещение, заставляют людей тратить больше.

16. Они взывают к вашей алчности.

Кажется, что поток промоутерских акций просто неисчерпаем. Купи один шампунь и второй получи в подарок. Суперсделка! Однако перед тем, как покупать шампунь, подумайте: действительно ли он вам необходим или будет пылиться в течение трех месяцев? Покупая два товара по меньшей цене, вы мало что выигрываете, а вот супермаркет увеличивает оборот продаж. Кроме того, по сниженным ценам обычно продают лежалый или просроченный товар.

17. Они красят стены в теплые тона, чтобы вы задержались в магазине подольше.

Теплые цвета завлекают и заставляют созерцать. Исследования показали, что люди очень долго выбирают, какой фруктовый сок купить, поэтому эти ряды красят в красный цвет.

18. Они ставят музыку, чтобы вы больше тратили.

Музыка также играет не последнюю роль в попытке раскрутить вас на покупки. В следующий раз, когда окажетесь в торговом центре, закройте глаза и прислушайтесь. Вы наверняка услышите мелодичную музыку, которая также является частью стратегии. Под такую музыку мы подсознательно замедляем шаг, останавливаемся подолгу перед прилавками и разглядываем товар. Супермаркеты крутят легкие хиты, улучшающие настроение, для того, чтобы побудить вас совершить импульсную покупку, которой не было в вашем списке.

19. Они располагают полки со всякой мелочовкой у кассы, чтобы вы делали спонтанные покупки.

У кассы можно заметить еще больше товара, который относится к так называемой категории спонтанных покупок. Батончики, дешевые журналы, жвачка, мятные конфеты и газировка… Последний шанс супермаркета заставить вас потратить деньги. Обычно у кассы стоят полки с шоколадками, которые вы, скорее всего, возьмете в качестве награды за долгий шопинг. Рассматривать и выбирать подобные товары вы будете в любом случае - ведь нужно как-то скоротать время в очереди. А на фоне «больших» покупок покупка жвачки или батончика «на дорожку» за полкопейки денег просто не воспринимается нами как таковая.

20. Они привязывают вас к себе с помощью дисконта.

Ну а расплачиваясь на кассе, вы привычно достанете дисконтную карточку. Небольшая скидка накрепко привяжет вас к этому супермаркету. А постоянный клиент - это золотая жила. Ведь вы оставите здесь в следующий раз еще больше денег.